Мужик и умник. Быль

Виктор Попов 7
      Жил-был мужик с верой в Бога, Царя и Отечество.
      Пришёл к нему умник: "Мужик, ты живёшь хреново, у тебя ничего нет, это не справедливо, нужно забрать добро у богатеев и поделить на всех".
      Мужик: "Они не отдадут, а  отнимать - это не по божески".
      Умник: "Нужно взять власть, чтобы землю отдать крестьянам, фабрики - рабочим, и будет им хорошо. Остальных ликвидируем как класс".

      Жил-был мужик с землёй, с лошадьми, с урожаем.
      Пришёл к нему умник: "Мужик, ты живёшь сытно, отдай урожай голодным".
      Мужик: "Это не по божески, я своё добро заработал в труде, почему должен отдавать".
      Умник: "Надо делиться, иначе будешь ликвидирован как класс".

      Жил-был мужик с землёй, с лошадьми, с работой.
      Пришёл к нему умник: "Мужик, ты должен землю и лошадей сдать в колхоз".
      Мужик: "Это не по божески".
      Умник: "А где ты видел бога. Будешь ликвидирован вместе с ним".

      Жил-был мужик с мечтой,  без Бога, без собственности.
      Пришёл к нему умник: "Мужик, ты живёшь хреново, у тебя ничего нет, это плохо, нажитое добро нужно поделить, бери ваучер".
      Мужик: "У меня есть мечта".
      Умник: "Мечтать вредно. Один кремлёвский мечтатель лежит в мавзолее, другого выкинули. Мечтай, пока не ликвидируешься как класс".

      Жил-был мужик без мечты, без Бога, без собственности.
      Пришёл к нему умник: "Мужик, ты живёшь хреново, у тебя ничего нет, даже нет бога".
      Мужик: "Нет, так нет".
      Умник: "В этом случае ты ликвидируешься как класс. Есть бог, а чтобы спать спокойно, заплати налоги".

      Жил-был мужик без собственности, с богом, с налогами.
      Пришёл к нему умник: "Мужик, ты живёшь хреново, у тебя нет равенства, свободы и демократии".
      Мужик: "У меня нет выбора".
      Умник: "Выбор есть всегда: КПРФ, ЛДПР, ЕР, СР - голосуй, не то проиграешь и ликвидируешься как класс". 

      Не стало на Руси мужиков, ликвидировались как класс. Остались умники и электорат.