Не оставляй меня

Нина Радостная
     Занемогла  Любушка, слабая стала. Всё больше норовит полежать. Непривычно. Сколько прожили, а она всё бегом. Забот мало не было. Работала на медпункте всю жизнь. Деревень раньше много было, до каждой добраться надо. Редко, когда подвозили на машине, на тракторе или на лошади. Всё на своих-двоих.
 
  Сколько людей к жизни вернула. Передадут, что плохо мол, человеку, срочно нужна помощь. Она фонарь в руки и вперёд.  Зимой и осенью,весной и летом, да круглый год. Сначала ещё был фонарь "летучая мышь", позднее стала с батарейками брать. Как будто и не уставала. Сколько километров отходила! Уж на пенсию вышла, ещё уговорили поработать. Согласилась. Кто ещё здесь поможет людям?
 
  А этой весной, то ли в огороде перетрудилась, или ещё чего, её дети в больницу   возили. Врачи сказали - "микроинсульт". Когда выписали Любу, велели беречь, чтобы хуже не стало.
  Зашёл хозяин в комнату, где отдыхала хозяюшка. Она решила подняться, но Николай не позволил.
  -Полежи, Любушка, полежи! Тебе что-нибудь принести?
   Люба только глазами показала, что ничего не нужно.
  -Про огород не беспокойся. Морковку прибрал. А капуста подождёт  ещё, успеем. Вечером ребята приедут, наведут субботний марафет. Вымоют дом до улицы. А я баньку истоплю.
   
  Всю жизнь в доме был порядок. Люба с удовольствием делала уборку. Цветы на подоконниках радовали яркими соцветиями постоянно. Хозяйка в редкие  свободные минуты разговаривала с ними и спустя время получала в ответ яркие букеты.
 
- Вроде задремала, пойду на улицу. Надо во дворе подразобрать, да понемножку к зиме готовиться. Хоть бабье лето согревает, радует, не торопит утепляться. Но рамы зимние ставить уже можно.
 
   Осторожно, без шума, вынес Николай со двора рамы, проверил, поставил в коридоре.
Будет Любе получше, вместе наведут порядок. Тёплым будет его дом в очередную зиму. Дом вместе с отцом ставил.  По молодости не всё разумел, отец наставлял, как следует. Каждое брёвнышко его руки помнят. В этом доме и дети выросли. Теперь уж живут по большим городам. Не обижают, приезжают проведывать.
   -Хм! Легки на помине! Как раз подъехали!
 Давайте, проходите в дом. Мама? Лежит, тяжело ей.
   
   Субботний вечер прошёл тише, чем обычно. Дети боялись беспокоить маму. А она, удивительно, не торопилась в этот вечер подняться к столу.Чаю попила не отходя от дивана, от вкусных гостинцев отказалась. В бане сегодня мылись только мужчины: Николай с сыновьями.
   
  Женщины посвятили это время разговору. Почему-то всё чаще возвращались к детству детей, к сенокосу с комарами и мошкарой. Вспомнили  ароматные ягоды земляники, что созревали в это время. Дети смеялись, мама только осторожно улыбалась, когда на память приходила какая-то очень весёлая история.
 
  Рано утром Люба, выпив лекарство, почувствовала как будто прилив бодрости. Попросила Николая затопить печь. У самой уже было затворено тесто. Как без пирогов? Они, как всегда, получились вкусные-вкусные. Общий пирог с рыбой,что собрал за столом всю семью, был особенно удачным. Ароматы печёного теста оставались не только на кухне. Все, кто проходил около дома, ощущали воскресный день дружной семьи.
 
  После обеда дети собрались в дорогу. Понимая, что мама больна, предложили ехать в больницу. Она отказалась.
 - Что вы, милые? Я не одна. Мы с папой справимся. Езжайте с богом. Созвонимся.  А будет время, заезжайте. Мы рады. Будем ждать!
 
  В ночь, после отъезда детей, Люба почувствовала себя хуже, с дивана подняться не могла, говорила с трудом. Николай садился рядом, разговаривал, насколько хватало сил. Приносил лекарство.
Была ли сильной их любовь? В молодые годы и может быть. А потом, как бы не складывалась его жизнь, ОНА всегда была рядом: сильная, уверенная, умеющая вести свой дом, помогать  чужим людям.
 Браниться? Бранилась. Верно и делала. Тем самым его возвращала в дом хозяином.
 
   В эту минуту, почувствовав, что она уходит, он не сдержался, заплакал, смотрел в ночное окно и просил шёпотом об одном:
 -Люба, не уходи! Я жить без тебя не смогу.
  Подошёл к  дивану, сел рядышком. Положил руку на её плечо. Тревожно отдёрнул. Мысли не допускал. Но рука уже не ощущала жизни в родном теле.
 
   Он заревел, сквозь всхлипы просил об одном:
 - Любушка, не оставляй меня здесь, возьми с собой.- Слышала ли она его?

   Утром позвонил сын, но ему никто не ответил. Что делать? Нужно было ехать к родителям.
   Родной дом встретил  закрытой дверью. Когда люди смогли зайти в дом, стены его молчали. Мать лежала на диване, отец около неё на полу. Без признаков жизни.
   В эту ночь, одновременно, из родного дома в мир иной ушли добрые люди, которым Бог разрешил не расставаться. Ушли, взяв с собой прожитые вместе годы.