ЦБ 10. Чего ожидаем от Церкви?

Виктор Ротт
   Бог в триединстве - Дух Отцовства,Дух Сыновства,Святой Дух -  Церковью Христовой приблизившись к нам, трудится,созидая вечную жизнь человечества.
  Вот уже 2 тыс.лет в осуществление Божественного проекта  Церковь питает нас  Его энергией Любви и духовного спасения, умножая наши силы для творчества, физического воскресения и справедливого мироустройства.
  Однако при своей массовости, многообразности в благовестии и влиятельности Церковь не смогла добиться того, чтобы воля Божия возобладала на Земле как на Небе.
  Царствие Божие приблизилось к нам, но мир остановился в своём движении Ему навстречу. Кажется, что мы даже удаляемся от Него, и как дети не понимаем, что творим.
  Совершенно очевидно, что ситуация человека усложнилась. Интеллект противостоит Разуму, усиливает  механические силы, множит подсистемы, оказывающие давление на  системно-ценностное мышление, вытесняющие моральную культуру.
  Меньшинство людей встраивается в новые производственные и социальные механизмы,
а часть теряет свои ниши существования, испытывают растерянность,отчаяние и гнев.
  Чем сложней  система,тем выше степень неопределённости в её сохранении.
  Возникает вопрос: мы всё ещё находимся в векторе Божественного проекта экспансии Вечной Жизни, или по инерции механической жизнедеятельности мы уже накопили критическую массу продуктов распада? 
  Что в этих условиях может сказать Церковь? Где ей взять уверенность для моральной оценки деятельности экономических и социальных институтов, политических партий,правительств?
  А чего бы желали мы, простые христиане, услышать от своих пастырей?
  Сегодня, пожалуй, можно желать одного: постоянного собеседования представителей всех религий, конфессий, деноминаций, религиозной общественности; открытого обсуждения проблем существования, поиска общих точек зрения и проектов. Такая живая соборность поможет обществу держаться "правды,веры,любви,мира"(2Тим.2:22).
  Постоянный религиозный контент в информационной сфере может стать благодатной формой функционирования моральной программы Божиего проекта.