Новогодняя шутка

Жанна Светлова
Валерий Степанович Иванов просто изнемогал от постоянного прибывания в доме и выматывающей все силы дистанционной работы.
Был он вполне успешным человеком, имел несколько научных степеней, баловался поэзией и живописью. Но главное его качество было в том,что он совершенно не мог обходиться без общества.
Великий затейник и балагур, гостеприимный хозяин , порядочный человек и верный друг, он не находил занятия для своей разносторонней и любвеобильной натуры в замкнутом пространстве свой квартиры и постоянном присутствии жены. И не потому, что жена ему надоела или он не любил ее, но его темперамента хватало на множество занятий, итоги которых он всегда оценивал по восхищенным взглядам друзей и приятелей.
Валера имел весьма брутальную внешность, был заядлым любителем модных веяний в одежде, прическе и сопутствующих им мелочей. Но всегда и во всем он был образцом отменного вкуса, исключающего всякую вычурность или вульгаризм.
 Женщины его обожали, но жене он не изменял, умея влюблять в себя слабую половину человечества, давать некую неопределенную надежду , не беря на себя никакой ответственности за ее реальное исполнение.
Друзья его тоже любили. Он никогда не жмотничал, всегда старался помочь, если имел такую возможность и очень бережно относился к сохранению добросердечных отношений.
 Приятелей у него было несчетное количество, а настоящих старых, проверенных временем и жизнью, друзей всего двое: Аркадий Светловский и Михаил Уваров.
Дружили они давно, еще со школьной скамьи. Друг о друге знали все и всегда приходили на выручку в трудную минуту.
Праздники , как правило встречали вместе с семьями. Хотя следует  заметить,что семьи было только две : его и Аркашкина. Мишка каким-то чудным образом оставался свободным, не обремененным брачными узами.
Трудно сказать , почему он был холост, мешала ли ему его природная застенчивость или он не нашел своего идеала, но до сих пор оставался в завидных женихах и судя по его жизнерадостному настроению, его этот факт совершенно не беспокоил.
 Но вернемся к неуемным страстям нашего героя :быть постоянным участником бурной общественной деятельности. Перед самым Новым годом, проснувшись утром в своей постели, он ощутил непреодолимое желание вырваться из домашнего болота и встретиться со своими старыми друзьями, несмотря на все эти дикие запреты собираться компаниями и вообще нормально жить, подчиняясь прихотям какой-то , неизвестно откуда свалившейся, пандемии.
И до того  сильно было это желание ,что он сорвался с супружеского ложа и не удосужившись даже умыться и позавтракать, выскочил из квартиры . Не предупреждая Аркадия о своем раннем визите , он помчался к другу , не обращая внимания на темноту раннего зимнего утра. Да и жил друг почти рядом, метрах в двухстах от обители Валерия.
  На звонок вышел сам Аркашка и от радости видеть своего неугомонного дружка , изобразил что-то вроде русской народной  пляски, затем захватив его в объятия таким замком, что у Валерия кости затрещали, расцеловал в обе щеки.
 - Дружище, как я рад тебя видеть! Заходи, сейчас мы с тобой по рюмашке коньячку за встречу махнем.
 - Аркашенька, одевайся , - переведя дыхание , заговорил друг, -  и пойдем за Мишкой. У меня идея махнуть ко мне на дачу и там провести этот день весело и беззаботно.
  - А как же наши подруги? Они не поймут этого. Моя Любка меня потом поедом год будет жрать, все нервы вытрепит. Ну ты же знаешь эту пташку!
Валера знал и сочувствовал Аркадию и потому в горечах произнес :
-   Вот ! Это то , о чем я тебе не раз говорил. Мы  уже не принадлежим себе вообще! Мы что не люди! Эти , таи наверху, нас по конурам распихали женам на съедение. Но разве мы не мужики, разве мы не имеем права побыть в чисто мужском обществе ? Короче, скажи, что тебя срочно на работу вызывают. Я тебя жду внизу!
 - Ну ты даешь, Валерка! Какое счастье,что у Мишки нет жены!,- тяжело вздохнул Аркадий.
Тем не менее через десять минут он  спустился вниз . Родной женушке он сообщил ,что начальник велел немедленно найти одного сотрудника и доставить  к нему, а сотрудник этот-  Витька Захаров у черта на куличках живет, так что к обеду он навряд ли вернется.
 Жена увлеченно сплетничала с соседкой, которая зашла их проведать и потому отпустила мужа без лишних расспросов.
Аркадий был просто счастлив в всю дорогу шутливо задирался к другу, заранее смакуя удовольствие от предстоящего отдыха в кругу самых близких для наго друзей.
  Им повезло, Мишка лежал на диване и разгадывал кроссворды и тоже , как оказалось, ужасно истосковался по своей компании.
 - Какие вы молодцы! Не забыли, черти, друга! Заходите, сейчас яичницу сварганю и по рюмашке за встречу.
Но  Валерий тут же охладил его пыл.
- У нас предложение получше будет! Собирайся, едем ко мне на дачу, натопим баньку и оттенимся по полной !
- Здорово!, - обрадовался Михаил и быстро стал собираться в дорогу.
Валерий оставил ребят и помчался в гараж за машиной и через двадцать минут компания ехала в старую деревню , где друг лет десять назад приобрел по дешевке домишко с небольшим участком, на котором выстроил настоящую русскую баньку. Эта банька была гордостью Валерия и предметом зависти многих его знакомых. Парилка в ней была великолепная, но имелся еще и маленький бассейн с холодной водой, а также приятный предбанник, где разместился стол с самоваром, диван , несколько кресел и холодильник со всем необходимым для застолий.
 Здесь друзья рассказывали друг другу про свои победы и поражения на служебном и любовном фронтах, здесь играли в преферанс , смотрели старые фильмы и слушали музыку.
Программа всегда была насыщенной и интересной и мужики просто молодели от такого общения и называли эти  встречи - оздоровительными сеансами физиотерапии.
 Запасы дров пополнялись хозяином регулярно и никаких неожиданностей ,ввиду недостатка топлива не случалось. Сейчас необходимо было заехать за продуктами и пивом, чтобы старый, но вполне рабочий холодильник "ЗИЛ", пополнить , купив по пути хорошего мяса  для приготовления шашлычков и
овощей для салатиков. Горячительные напитки в волшебном ящике имелись всегда в достаточном количестве.
 Валерий банькой дорожил особенно и сосед по даче, постоянно проживавший в деревне, получал от него небольшое жалованье за охрану Валеркиной усадьбы, как называли дачу друзья.
 Всю программу мероприятий друзья выполняли с энтузиазмом и было им необыкновенно хорошо.  По  случаю наступающего Нового года решили посмотреть старый фильм: "Ирония судьбы", который очень любил Аркаша. Но Михаил скептически отнесся к его выбору и заявил, что надоела ему эта совершенно надуманная ситуация , которая в жизни реально не может случиться.
  - Как знать? Как знать?- лукаво ухмыльнулся Аркадий и подмигнул Валерке.
Тот сходу просек идею, возникшую в голове друга и под предлогом: притащить побольше дров,-  два заговорщика выскочили на улицу .
 - Устроим небольшое Чудо для Мишани! Новогодняя шутка! Волшебники мы или нет! - предложил Аркаша.
-  В этом нет сомнения!,- захохотал хозяин . Шутка может получиться обалденная !,- и набрав охапки дров , они все еще гогоча, вернулись в предбанник.
Сабонтуйчик  удался на славу. Не очень стойкий в соревновании : " кто больше может выпить", Михаил" нарезался" по самое не хочу.
  Более  трезвым оставался Аркадий. По крайней мере , о н был в этом уверен.
Ему всегда хотелось непременно найти другу Мише невесту и он предложил, уже мало что соображавшему Валерию, отвезти единственного неженатого друга на встречу своей судьбе.
Дело в том, что у Аркадия в ближайшей области имелся, оставленный ему родителями в наследство дом. Хороший , добротный дом, за которым присматривала подруга его юности Екатерина Ивановна Клюквина, попросту Катюша, служившая в молодые годы в районном театре актрисой. Она всегда ужасно нравилась Аркаше и тут ему пришла шальная мысль"-" познакомить Мишу с Катей."
  Совместными усилиями Валерка  и Аркаша перенесли сладко спящего Мишу( Лукашина), как давясь от смеха , шепотом называли они, не верящего в чудеса друга, в машину и в полной темноте двинулись в сторону деревни"Рогатино".
  Миша лежал на плече у засыпающего Валеры, а самый " трезвый" из троицы Аркаша на всех парусах летел вместе с друзьями в обитель своего детства и ранней юности.
 Как он сумел в такой темноте, по ухабистой проселочной дороге добраться до колыбели своего детства, здравым умом понять невозможно. Видимо способствовало этому отсутствие машин на их пути.
 Прибыв на родину, Аркаша первым делом выгрузил Мишаню в свой дом ,пристроив его на диване в гостиной. Валерка спал на заднем сидении , его трогать  он не стал  и поехал к дому Катерины.


 Ему повезло Катя оказалась дома и он заплетающимся языком умолял ее   позаботится о их, слегка перебравшем приятеле.
Катя обещала , но потребовала, чтобы Аркадий и Валерий немедленно легли спать и думать забыли о дальнейшем передвижении на машине.
 Она постелила им постель в своем зале на диване, а сама ушла в старый дом Аркадия и легла в спальне его родителей.
Решено было, что утром они заберут друга , позавтракают и на трезвую голову
отправятся в обратный путь.
Катерина увидела перебравшего водки друга в зале на диване , блаженно посапывающим, где этот ,не знающий меры товарищ, отдыхал от трудов праведных. Она приостановилась, разглядывая его и удивляясь про себя отсутствию храпа и запаха перегара , всегда сопровождающего мужиков в подобном случае. Этот лежал с ангельским выражением лица и показался Екатерине даже симпатичным. Опасаясь разбудить его, женщина прошмыгнула в маленькую спаленку Аркадия, крепко закрыв свою дверь и подперев ее на всякий случай, небольшой тумбочкой.
 Екатерина Ивановна, женщина сорока трех лет от роду , действительно в молодые лета служила в провинциальном театре более десяти лет. Любителям театра она очень нравилась своей сдержанной и спокойной манерой игры, своим достойным поведением и главное русской красотой, не требующей никаких косметических ухищрений для улучшения своего данного Богом образа.
Катя всегда была не просто привлекательной, а очень открытой и доброжелательной в отношении своих коллег и знакомых. Она мгновенно покоряла людей своей теплотой, искренним интересом к их жизни и умением в любую минуту прийти на помощь или оказать посильную услугу, нуждающемуся в этом человеку, не требуя ничего взамен.
Приехавший в их районный центр в  длительную командировку Максим Чернов влюбился в нее  страстно и Катерина ответила ему взаимностью.
Они  сошлись, Максим обещал жениться на ней и Катя верила ему и не настаивала на быстром решении данного вопроса. Он же потребовал ,чтобы она ушла из театра, поскольку такая профессия, по его мнению, не могла способствовать семейной жизни и Катя не стала заставлять его мучаться постоянной ревностью к ее театральным партнерам, уволилась и перешла на работу в библиотеку.
Через полгода командировка закончилась. Максим уехал, обещая вернуться  через месяц за ней. Но прошло три месяца, а она от него  даже весточки не получила.
По совету школьного приятеля - Аркадия, Катя отправилась в столицу по  адресу, раздобытому Аркадием и обнаружила, что была обманута своим избранником с самого начала, поскольку у Максима имелась жена и трое детей. Мешать его семейному счастью она не стала.
 Так и осталась библиотекарь Екатерина Ивановна одна, дав себе зарок больше не иметь никогда близких отношений с мужчинами.
 Она частенько приезжала в родную деревню, в которой осталось всего шесть домов, имеющих хозяев. В одном жила мать Кати , скончавшаяся два года назад; второй  дом служил дачей Аркадию, доставшись ему после смерти родителей ; в третьем , самом большом и красивом , проживала пожилая супружеская пара Скворцовых; два дома принадлежали старушкам Ивановой Марии Семеновне и Дятловой Наталье Алексеевне и еще в одном доме , осиротевшем после ухода из мира сего бывшего председателя колхоза Борцова Олега Ивановича, поселился, неизвестно откуда взявшийся угрюмый мужик по фамилии Акулов , одним своим видом нагонявший страх на женскую часть населения деревни.
Екатерина большую часть времени проживала в городе и присмотр за ее домом и дачей Аркадия осуществляли две бабули, которых она и не хотела бросать на произвол судьбы. Катя добровольно снабжала бабушек продуктами, помогала , если требовалось с поездками к врачам, доставала им лекарства и никогда не брала за них деньги. В общем заменила им и детей, и других родственников.
Случившаяся в стране пандемия в корне изменила график ее обычной жизни. Библиотеку закрыли и ее перевели на дистанционную работу . Катя с легким сердцем уже почти год проживала в деревне.
Сейчас она готовилась отметить Новый год , решив устроить бабушкам настоящий праздник. Поскольку от прежней жизни у нее остался старенький автомобиль, она постоянно выезжала в город за продуктами, а к Новогоднему празднику присматривала еще и недорогие подарки , новые новогодние украшения.
Визит Аркадия с дружками почему-то тревожил ее и она , лежа в постели ,никак не могла уснуть. Смущало ее и присутствие за стеной совершенно чужого мужчины.
 Женщина ворочалась с боку на бок, разные мысли лезли ей в голову. То вспоминалось ухаживание Аркадия , которое она решительно отвергла  в самом зародыше. Женитьба Аркадия и превращение им родительского дома в дачу, его просьба присматривать за домом, его внимание к ней и неоднократную помощь с лекарствами для бабулек.
Наконец она уже стала задремывать, когда услышала звук мотора его машины.
Катерина зажгла свет и посмотрела на часы. Половина четвертого .
  - Куда это он собрался и почему не будит друга, находящегося у нее за стенкой.
 - Господи! Он же еще не протрезвел, как он может сесть за руль. Надо идти утихомирить и уложить их спать.
 Катя тяжело поднялась с кровати и стала натягивать на себя юбку. Но в этот момент она услышала, как машина сорвалась с места и на большой скорости стала удаляться от деревни.
Выбежав из дома, она  уже не увидела ее даже вдалеке.
  - Господи! Спаси и сохрани!,- прошептала она им вслед.
Войдя в свой дом, Катерина поняла, что не ошиблась. Гости пороняли стулья, разбили стакан и пролили водку на ковер. И все это означало, что они находились в опьянении и с ними может случиться несчастье.
У нее заболело сердце. Пришлось сосать валидол, пить корвалол и лечь в постель. На ее попечении оставался их приятель и она не знала, что ей сделать.
 - Разбудить и сказать,что его забыли или пусть спит. Все таки хоть бояться за него не нужно. А то вдруг он надумает сразу уйти. А машины нет. Пешком до города десять километров.Пусть лучше спит!
Приняв это решение, Екатерина уснула под воздействием корвалола.
  Неожиданно для нее , она проспала значительно дольше обычного.Часы показывали без десяти девять. Буквально вскочив с кровати , Екатерина вспомнила, что вчера вечером не успела навестить своих подопечных бабушек и , обругав себя бесчувственной дурехой, схватила уже заготовленную для них сумку с едой и лекарством для Марии Семеновны от болей в суставах и головокружения, и помчалась к старушкам, представляя , как они обрадуются, что Новый год она будет встречать с ними.
 Как всегда у Марии Семеновны она застала и Наталью Алексеевну. Соседка с утра пришла к подруге и сделала ей настой из трав, снижающий давление ,которое подскочило у Марии и теперь готовила завтрак, зная, что к ним непременно придет их " Ангел Хранитель", как с любовью называли Екатерину пожилые женщины.
  - Что -то задерживается Катюша,- забеспокоилась Мария Семеновна.
  - Так к ней вчера гости приезжали: Аркашка с кем-то. Но мне показалось,что они уехали посреди ночи. Ты не волнуйся Машенька, я уверена Катюша придет с минуты на минуту. Я вот сырничков уже нажарила и чай готов.
И действительно, не успела она закончить фразу, как дверь распахнулась и вошла их Катенька.
-  Доброе утро, мои красавицы! Рассказывайте , как у нас дела?
Просидев у бабулек почти два часа, Екатерина поспешила в дом Аркадия, чтобы посмотреть,что там поделывает ,  забытый друзьями, молодой человек.
 Ее удивлению не было конца, когда она обнаружила его в том же самом положении, в котором оставила вечером. Он все еще крепко спал. Это непросто озадачило женщину, но и где-то даже несколько испугало.
Она осторожно приложила ухо к его груди, чтобы убедиться, что он просто спит.
Затем Катерина прошла на кухню. Поставила чайник и решила приготовить яичницу и сырники на завтрак. Вчера она не могла накормить гостя, учитывая его усталость и чувствовала себя неудобно за столь негостеприимное поведение.
 Запах яичницы разбудил Михаила и он с удивлением стал осматриваться кругом.
   - Где он ?Как здесь очутился?
  Ему казалось.что он все еще спит и видит сон. Он то закрывал глаза,то открывал, стараясь вспомнить вчерашний день.
- Неужели, я ушел от Валерия и забрел к кому-то в гости? Но к кому?
И тут, о ужас!  В комнату вошла незнакомая женщина  . Она улыбнулась и сказала:
 - Доброе утро! Не знаю , как вас зовут. Я Екатерина Ивановна. Вставайте и проходите на кухню, я вам завтрак приготовила.
  - А я где?,- удивленно и как-то потеренно, по детски испуганно, спросил гость.
- В Рогатино!
 - Где?  Рогатино - это что!
  - Деревня "Рогатино"! Вы разве не знали куда с друзьями ехали?
  - А где друзья? Их как зовут? Почему они меня сюда привезли?
В голосе гостя было такое недоумение, испуг и полное непонимание, что Екатерина и сама расстроилась, не зная , как отвечать на все его вопросы.
 - Как вас зовут?,- спросила она.
 - Михаил!
  - Вы не волнуйтесь,  Михаил. Поднимайтесь, умывайтесь, одевайтесь и выходите к столу. За завтраком я вам все расскажу, что сама знаю. Правда я практически ничего не знаю.
 Она показала Михаилу , где находится туалет, умывальник и стала подавать на стол.
 Михаил был крайне озадачен. Он уже пришел в себя, вспомнил, что вчера с Валерой и Аркадием мылся в бане, много пили, смотрели "Иронию Судьбы"
и он все доказывал друзьям, что эту сказку , совершенно нереальную, смотреть не стоит, что всего этого просто не может быть, а Аркаша усмехался и все говорил с усмешкой:"Как знать?, Как знать?"
 Смутная догадка мелькала в голове. Но здравый смысл твердил:" Нет,этого не может быть! Его , здорового мужика завезли к черту на кулички и бросили? Абсурд! Он - Лукашин номер два! Бред!
- Михаил,- услышал он голос женщины-- завтрак стынет!
- Простите! Запамятовал, как вас зовут?,- покраснев и стесняясь , пробормотал он.
- Екатерина Ивановна! Вы поешьте, Миша, чайку выпейте, а потом уж поговорим.
Женщина налила чай в кружку и поставила возле него. На тарелке душераздирающе вкусно пахли свежие, румяные сырники, рядом стояла мисочка со сметаной.Отдельно на большом блюде , как солнышко расположилась яичница.
Он вдруг ощутил ,что проголодался ужасно и , не говоря больше ничего, в минуту проглотил все ,что было ему предложено. Сообразив, что выглядит не совсем интеллигентно, Михаил засмущался , но  все продолжал сгребать остатки сметаны со своей тарелки.
 Катерине так приятно было, что ее угощение пришлось гостю по вкусу, что она тут же , не говоря ни слова , подложила на его тарелку еще три сырника и налила следующую порцию чаю.
Михаил съел все и сказал:"Огромное Вам спасибо, Екатерина Ивановна!
У Вас золотые руки! Такие вкусные сырники я никогда в жизни не пробовал.
-И чай у Вас восхитительный, такой ароматный! Что это за сорт ?
- Чай обычный индийский со слоном, но я добавляю в него разные травки.
Поэтому он такой душистый. Вам еще подлить?
- Не откажусь! И теперь , когда Вы, уважаемая Екатерина Ивановна, меня так вкусно накормили, расскажите все, что знаете о том, кто завез меня сюда и, если можно поподробнее опишите мне этих "друзей."
  - Значит так. Вчера в семь часов вечера хозяин этого дома приехал с друзьями отдохнуть. Вы были несколько не в себе, видно выпили лишнего.
Вас он уложил у себя и они с приятелем пришли ко мне. Я, когда бываю в деревне, присматриваю за его домом.
- Так вот. Я их встретила, подала на стол, но они почти ничего не ели ,
- Второй мужчина, друг хозяина еле держался на ногах , видно его тоже развезло, он почти спал на ходу. Честно скажу, я его даже не разглядела..
- Я постелила им у себя, они тут же отключились. Сама  ушла в дом Аркадия и тут только обнаружила вас. Вы уже спали на диване. Ну мне пришлось воспользоваться спальней Аркадия. Среди ночи вдруг слышу мотор машины под окнами затарахтел. Пока я оделась и выбежала , они уже уехали. Помчались на бешеной скорости. Я вся испереживалась, пьяные за рулем! Думаю они ничего не соображали и совсем про вас забыли.
  - Картина проясняется. Спасибо Вам, Екатерина Ивановна! Скажите мне только, как из вашего "Рогатино" выбраться можно?
  - Понимаете, Миша! До районного центра десять километров. Автобусы не ходят, так что - только пешком. У меня есть старенькая машина, но завтра Новый год и мне нужно для моих подопечных переделать массу дел и везти вас мне не очень удобно. Это несколько часов нужно потерять. А у меня еще и елки нет.Так что придется Вам выбираться самостоятельно. Домашние ваши наверное с ума сходят от волнения за вас?
  Михаил сидел и молчал, что-то прикидывая и смысл ее последних слов дошел до него не сразу, но дошел. После короткой паузы , он обрел дар речи.
- Нет! Некому за меня волноваться, но Вы столько сделали для меня, что я вот подумал : не могу ли я Вам тоже чем-то помочь? Может елку принести или еще что-либо. В доме Аркадия я могу пару дней подождать, а потом Вы меня довезете до вокзала? Только удобно ли это Вам? Кто Ваши подопечные?
 - Две бабушки. Но елку мне хотелось организовать для всех обитателей этой глухомани.
 - И сколько же их?
  - Мало! Очень мало! Еще одна престарелая супружеская пара и очень неприятный обитатель дома бывшего председателя колхоза Борцова Олега Ивановича, некто Акулов , кажется его зовут Афанасий. Вот и все население!
 - Если он неприятный, зачем его звать?
 - Ну сосед все таки! И потом Новый год! Мне так хотелось устроить им праздник! Я уже и еды наготовила много, вечером гуся еще запеку.И шампанского привезла целых шесть бутылок!
  - Желания должны исполняться, тем более на Новый год! Мы устроим прекрасный праздник, распоряжайтесь мною, я весь к Вашим услугам!
 - Тогда одевайтесь! И в путь за елкой! Надо же, Всевышний услышал мое желание и послал мне помощника!
Елку они привезли великолепную. Игрушек у Екатерины оказалось три коробки. Михаил развесил и подключил гирлянды не только на домашней елке, но и раскрасил ими пушистую сосну во дворе дома.
 Включили магнитофон , накрыли стол и всех гостей привезли на машине.
Для Михаила нашелся костюм Деда Мороза, а Катя в своей беличьей шубке и белой песцовой шапке предстала перед гостями настоящей Снегурочкой.
Как же все радовались , несмотря на свои годы : пели и танцевали ,рассказывали анекдоты , смеялись о  души. И неприятный Акулов, оказался
есьма симпатичным человеком с прекрасным голосом , поющий под гитару песни геологов и романтиков, несмотря на свою мрачную внешность.Его было просто не узнать. Он буквально  очаровал местных старожилов и они бурно ему аплодировали . Но чувствовалось, что Афанасий вовсю старается понравится Екатерине, а это совсем не нравилось Михаилу.
 Праздник набирал обороты  и в момент, когда Президент заканчивал поздравление, к дому Аркадия подкатили две машины и из них вышли Аркадий и Валерий со своими женами и детьми.
 Друзья бросились к Михаилу  с объятиями, побаиваясь однако его гнева, но Михаил сам расцеловал друзей, радостно приветствовал их семейства и стало ясно , что он не держит зла на них за ,возможно не совсем удачную, шутку.
 Давно уже старая деревушка не знавала таких добрых и веселых праздников.
Михаил влюбленными глазами смотрел на Катю и она отвечала ему тем же.
Все такие Чудеса случаются на Новый год! Теперь в это верил и Михаил.

                Декабрь 2020г.