Грибные леса Австралии

Катюша Кравцова
Грибные леса есть везде. Помните знаменитую фразу из фильма «Осенний марафон», где герой Леонова спрашивает датского профессора, «А вот у вас за рубежом грибные леса есть??» На что иностранец ему отвечает «Нет, за рубежом грибных лесов нет». Вот тогда герой Евгения Леонова уверенно возражает, что «грибные леса везде есть». Полностью соглашусь с персонажем фильма, в Австралии они также имеются.

Когда нам наскучили блюда из магазинных шампиньонов, и захотелось отведать настоящих лесных грибов, стали думать, где можно достать их в Сиднее?

- Так поезжайте загород, в Голубые горы, - советовали нам русские друзья.

В библиотеке же мои австралийские коллеги очень удивились, узнав, по какому поводу я отправляюсь на выходные в горные леса.

- Грибы собирать!? – удивленно переспрашивали они меня, полагая, что ослышались.

- Соскучилась по жаренным лесным дарам, - подтвердила я.

- Главное не насобирай галлюцагенных, - веселились они, желая мне приятных выходных.

Заверив, что поганку от боровика, отличить смогу, и попрощалась до понедельника.

От Сиднея до Голубых гор два часа пути на машине. Выехали рано в субботу. Начиналась австралийская осень. Время теплое, не жаркое. В горах приятная голубая дымка. Местные жители считают, что такой эффект создают развеянные в воздухе частицы эвкалиптового масла.

Грибов в лесу оказалось предостаточно. Вначале мы набрели на поляну огромных мухоморов. Словно не в австралийский лес приехали, а забрели в сказку. Колоритный пейзаж с красными шапочками, напомнил о сказочном сюжете из детских фильмов, где  поляны были сплошь утыканы бутафорскими грибами. А тут настоящие. Рвать их конечно не стали. Полюбовались и побрели дальше, в поисках съедобных грибов.
Съедобные грибы тоже оказались больших размеров.   Русские прозвали их рыжиками. Такое название, грибы заслуженно получили из-за морковного цвета начинки. По вкусу, кстати, тоже оказались сладковатыми. Сколько бы лука и чеснока я не добавляла, характерный морковный привкус перебивал все специи. Возможно всё дело в австралийской почве, богатой на железо.

Но откуда в экзотической Австралии грибы? По слухам споры грибов привезли поляки. Любящие грибные блюда. Споры успешно прижились, но, к сожалению, вкус грибочков оказался специфическим. Зато путешествие в Голубые горы получилось увлекательным. Горы, сплошь поросшие вековыми эвкалиптами, заслуживали не меньшего внимания, чем  кулинарные изыски.