Филипок и Сидоров

Сергей Савченков
Чтобы оценить пересказ двоечника Сидорова, автор вначале рекомендует читателям вспомнить (столько лет прошло!) или прочитать рассказ Толстого «Филипок».

- Домашним заданием у нас было – прочитать рассказ Льва Николаевича Толстого «Филипок», - напомнила в начале урока Мария Ивановна, учительница. – Надеюсь, все прочитали? – спросила она и, надев очки, раскрыла классный журнал.
Сидоров, толкнул ногой сидевшую рядом с ним Иванову: - Слышь, Танька, про чё рассказик-то? Только быстренько!
- Был мальчик, звали его Филипп, - шёпотом стала рассказывать Танька и пока Мария Ивановна листала журнал, быстро рассказала содержание маленького рассказика.
- Так… - оторвалась от журнала Мария Ивановна. – Надеюсь, и ты, Сидоров, прочитал «Филипка»?
- Ну да, Марьванна, прочитал, - поднявшись, ответил Сидоров.
- Тогда прошу к доске. Расскажи нам содержание рассказа.
- Жил, значит, Филипп, - начал рассказывать Сидоров.
- Так, - одобрительно кивнула головой Марьванна. – Что же дальше?
- Как-то все пацаны пошли в школу, - продолжил Сидоров. – Ну, и Филипп тоже собрался, хотя его из дома не отпускали – молодой ещё. Оставили дома с бабушкой. Но Филипп втихаря оделся и ушёл. До школы было далеко, но Филипп не боялся, потому что все его знали. Кто же Киркорова не знает? – ухмыльнулся Сидоров.
Марьванна развернулась на стуле и с удивлением посмотрела на Сидорова.
- Так, и что же там дальше было? – с интересом спросила она.
- Около школы его облаяла собака Жучка, а потом Волочкова, - продолжил Сидоров.
- Сама Волочкова?
- Ну да, она самая, - подтвердил Сидоров. - Чуть не покусала. Но её какой-то мужик отогнал. В школе уже шли уроки – Филипп опоздал. В классе все орали, а учитель расхаживал в красном шарфе – по моде. Филиппу стало страшно, и он заплакал. Учитель погладил его по голове и спросил у пацанов: «Это кто такой?» - не узнал, видимо. «Это Филипок, - ответили пацаны. – Стаса Костюшкина брат». – «Ну, садись за парту к своему брату, - сказал учитель, - а я, твою мать, попрошу, чтобы тебя больше в школу не пускали. А по буквам можешь своё имя назвать?» - спросил он. «Могу! - ответил Филипп, - Фоф, ля, ля, попок, окок!». Учитель похвалил Филиппа и спросил, кто его учил читать. «Костюшкин, брательник мой! - ответил Филипп. – Я сразу научился, я сообразительный». – «Погоди хвастать, - сказал учитель. – Лучше поучись». И разрешил Филиппу ходить в школу. Всё, Марьванна.
Когда Мария Ивановна ставила в журнал тройку напротив фамилии Сидорова, она от смеха долго не могла попасть ручкой в клеточку для оценки.