Лекарство от пандемии 2020 - антиутопия

Дмитрий Каннуников
- Сань, привет, ты прививку сделал?- подошёл к нему в магазине сосед из восьмой квартиры Валерка.
С Валеркой они дружили давно, ещё со школы. Ходили в один класс, ухлёстывали за девчонками. Саша женился на Вере из соседнего подъезда, а Валерка на Снежане из дома напротив. Они и после окончания школы оставались друзьями, Валерка был крёстным у Сашиного старшего сына, а Саша у Валеркиной младшей дочери.
 Вечно шебутной, всезнающий Валерка работал на заводе, инженером и, казалось, знал всё на свете, но как флюгер, мог поменять мнение на противоположное, если его придавить фактами. Саня после армии пошёл работать в милицию, потом после учёбы и переаттестации остался работать в полиции. Он знал, что такое оперативная работа, как людям подаётся в нужном свете информация, поэтому всегда всё взвешивал, прежде чем что-то говорить или встревать в разговор, вдумчиво, аналитически разбирал ситуации из новостей, поэтому всё, что преподносили народу средства массовой информации, в уме делил на четыре.
- Нет, Валер, пока не делал, хотя начальство настаивает, как-то буром прут, вплоть до увольнения. Говорят, что вакцину эту в Новосибе создали, в лаборатории. Я деду звонил, он, если помнишь профессор и работал при Союзе в этой лаборатории, так вот, никакой вакцины они не разрабатывали, вообще, понимаешь, что это значит, значит нам хотят вколоть либо китайскую, либо европейскую, а там ещё даже не испытали на людях, вот и не хочу быть подопытным кроликом.
- Да ладно тебе, китайцы же победили у себя.
- Китайцы эту дрянь и выпустили, у них в Ухане как раз лаборатории по бактериологическому оружию, все знают, признаваться не хотят.
- Но они-то выжили, значит нашли вакцину.
- Выжили те, у кого иммунитет хороший и, кто априори заболеть не мог.
- Ладно, не разводи демагогию, я вот сделал и ничего себе чувствую, надо Снежану с Ванькой и Олеськой отвезти, когда начнут бесплатно в Москве делать, мэр сказал уже скоро.
- Посмотрим.
Саша задумался, ситуация странная. В прошлом 2019 году он подцепил гнойную ангину осенью и его положили в инфекционное отделение, соседние палаты были забиты людьми с пневмонией, умирали по 2-3 человека за ночь, но это была ПНЕВМОНИЯ. А в начале декабря, когда массово стал болеть народ в Ухане, вдруг объявили эту ситуацию пандемией. Мир запаниковал, экономика стала рушиться, страны закрывались одна за другой. По «зомбоящику» стали показывать горы трупов, призывая народ сидеть дома. Якобы аэропорты были закрыты, но, как оказалось закрыты для простых граждан, рейсы в Америку, Англию и Европу летали регулярно, билеты можно было заказать по интернету и лететь куда хочешь. Помнится, как дикторша вещала, что люди, которые зарегистрировались на бесплатный самолёт из Нью Йорка вдруг не полетели, как  давилась слюной, что вот, несознательные граждане и всё такое. Просто эти «несознательные граждане» знали, что могут улететь оттуда в любой день,  а на то, что показывают по «ящику» про них, просто посмеялись.
 Вера готовила ужин на кухне. Колька и Серёжка, погодки, весёлые, светловолосые, одному девять, второму восемь крепыши, гордость отца, делали уроки в комнате.
- Парни, как на секции, занимались сегодня?- оба ходили на самбо после уроков.
- Да, были, но ребят почти никого не было, родители запрещают ходить,- сказал старший, Коля.
- Сергей Николаевич сказал, что секцию закрывают на карантин,- сказал младший Серёжа.
- В школе как?
- Звонила учительница, пока будем ходить, но многие ребята болеют, как бы не закрыли. Саш, я вот что думаю, сегодня опять говорили про бесплатные прививки, может привиться?
- Вер, не начинай, кушайте фрукты, витамины, вроде не голодаем, вечером позвоним деду по скайпу, посоветуемся, он же всё-таки профессор медицины. Мы же детям все прививки делали?
- Да, всё по графику, и от оспы и от туберкулёза, дифтерии.
- Вот и отлично.
- Только Валентина Ивановна , классная Серёжкина, сказала, что надо будет обязательно привиться, тех, кто не прививку не сделает, в школу не будут пускать.
- Значит,  дома будут учиться, пойми, нельзя рисковать детьми, вакцина не опробована на людях, говорят, что имеет кучу побочных эффектов, если будет что-то безопасное, обязательно привьёмся, а пока не заводи разговор даже.

- Привет, дед! – вечером они всей семьёй сидели возле компьютера, с экрана на них смотрел благообразный седой старик.
- Привет, внучек, привет внучка и правнуки.
- Приве-е-ет, деда,- хором закричали Коля и Серёжа, Вера кивнула.
Николай Александрович ( Колю в честь него и назвали) был профессором медицины, работал в Новосибирске, преподавал в университете и был очень заслуженным человеком. Практикующий врач, который в свои 82 мог делать операции и консультировал многих именитых светил медицины, они в трудную минуту обращались к нему за помощью. Автор многих трудов по медицине, он оставался живчиком,  интересовался, казалось, всем на свете и вёл довольно активный образ жизни, много летал по стране, помогал людям, хотя и был давно на пенсии. После смерти бабушки он нисколько не сдал, оставался таким же бодрым и жизнерадостным. Когда у Саши умер отец, то мама оставила им с Верой и детьми трёхкомнатную квартиру на окраине Москвы, а сама уехала на родину, в Новосибирск. Тоже  медик по образованию, она пожила с отцом, помогала ему первое время, после смерти своей мамы. Потом  второй раз выскочила за муж за врача  и уехала ещё дальше, в Хабаровск. Она периодически звонила по скайпу, а когда было трудно, помогала деньгами.
- Дед, мы к тебе за советом, Вера говорит, что надо привиться, совсем телевизор мозги запудрил, что скажешь?
- Санька, мы тут получили два разных препарата, один из Китая, другой из Австрии, хотя на коробках написано, что сделано в России, а точнее у нас, в Новосибирске. Я умыкнул пару образцов и той и той, ну как умыкнул, дал врачам на лапу, они списали. Мы с Валькой Колодезным, помнишь, друг мой закадыка и злейший враг на научном поприще, так вот, отнесли в лабораторию и сделали анализы. Что ж они, гады, творят, если это лекарство и лечит, то на генном уровне, меняет геном и организм становится от него зависимым, если постоянно не вводить препарат, то можешь умереть от простого насморка, никакие лекарства уже не помогут. Сейчас понятное дело – это бесплатно, потом будешь работать на эти лекарства и платить за них бешеные деньги – это Европа, а вот китайские ещё и «фонят», не знаю что это, но у них есть слабенький электромагнитный импульс, случайно обнаружили, будем разбираться, но сейчас тебе скажу – это диверсия, теракт, называй, как хочешь, но это преступление против народа. Любые прививки испытываются годами, должно пройти два-три поколения, а тут спешат, как будто на пожар, а вирус  мутирует, в следующем поколении может поражать не лёгкие, а почки или сердце и люди так же будут умирать или платить за лекарство. Буду выходить на президента, иначе нас просто всех выведут под корень, как нацию. Пришёл циркуляр из министерства, что врачей, не сделавших прививки, до работы не допускать.
- У нас тоже приказ по министерству, всем сделать прививки,- сказал Саша.
- У нас по всем садикам и школам,- сказала Вера, которая работала психологом в детском саду.
- Ладно, дети мои, будем дальше разбираться, Сань, я опубликую сообщение на эту тему, если не получиться, помнишь, как я тебя в детстве звал?
- Да уж, такое разве забудешь.
- Не забудь, всё, не болейте, пока, ко мне пришёл кто-то - в глубине квартиры послышалось пиликание домофона.

  С утра у Николая Александровича кольнуло сердце, какое-то нехорошее предчувствие, что-то должно случиться. За свои 82 года он повидал многое. Практикующий врач, после армии поступил в медицинский, там познакомился с будущей женой, Люсей. Влюбился сразу, бесповоротно и навсегда в эту хрупкую, красивую девчонку. Она ответила взаимностью, они поженились. После окончания института, по распределению работали на Севере. Суровый край, суровые люди. Иногда приходилось делать сложные операции чуть ли не в полевых условиях. Он написал несколько работ по работе хирурга в полевых условиях. Люся была всегда рядом, даже после рождения дочери старалась не отпускать его одного, следила, чтобы всегда был чисто одет, накормлен. Он её сильно любил. После пяти отработанных по распределению лет вернулись в родной Новосибирск, он работал в больнице, в свободное время писал труды по медицине и преподавал в родном институте. Врач от бога, брался за самые трудные операции, от которых отказывались другие, даже именитые врачи и никогда за это не брал деньги, считал, что это его работа, спасти человеческую жизнь. Ездил часто в Москву, приглашали на конференции и симпозиумы, преподавал в Московских ВУЗах и даже читал лекцию в МГУ. Ярый коммунист. Всё изменилось в начале девяностых. В медицине наступил кризис, вернее она стала накрываться «медным тазом». Сначала за границу потянулись  хорошие врачи, те, кто реально мог лечить, преподаватели ВУЗов, практикующие специалисты, уезжали с семьями, навсегда. Вместо того, чтобы как-то задержать этот отток специалистов, в СМИ развернули  целую компанию, что это хорошо, что они уезжают, значит, они чего-то добились. Медицинские ВУЗы, вернее люди, которые стали там заправлять, стали зарабатывать на этом. Суммы просто за зачисления просили бешенные, до 50 тысяч долларов. А вот тем, у кого было призвание там учиться, не могли себе этого позволить. Профессор сам ходил к ректору, ходатайствовал за поступление особо талантливых молодых людей, победителей олимпиад по химии и биологии, но натыкался на стену непонимания руководства, по их мнению, если родители студента не могут заплатить за обучение хотя бы 20 тысяч долларов, то им не место в стенах Университета, пусть идут в колледж, учатся на фельдшеров и санитаров. Да и качество образования упало сильно, кто-то в Министерстве решил закрыть «анатомички», где студенты на практике могли проводить вскрытия и знакомились с внутренним устройством человека, чтобы в дальнейшем помогло ему спасти живого человека. Отменили клятву Гиппократа, теперь врач мог отказать в помощи пациенту, даже если тот будет умирать на глазах. Деньги, деньги, простые операции, которые умел делать любой врач, например, удалить аппендицит, теперь приводили к летальным исходам. Многие стали инвалидами, после хирургических вмешательств горе-врачей. Однажды, когда ещё жива была Люся, к ним приехали друзья из Москвы, пожилая пара, вместе когда-то работали на Севере. Так вот, Варя, жена его друга, рассказала про чудо-врача, который сделал ей операцию на … ахиллесову пяту. Она долго мучилась, страшные боли, никто не мог помочь, и вот один молодой врач, за 200 тысяч рублей сделал ей эту операцию и назначил курс уколов. Боли как рукой сняло, она уехала из Москвы и боли начинают потихоньку возвращаться, не мог бы Николай Александрович сделать ей укол.
- Варечка, - сказал тогда Николай Александрович, - не хочу вас огорчать, но ахилл не оперируется, ни один врач в мире не возьмётся за эту операцию, позвольте узнать , что вам колют?
- Вот,- она достала из сумочки ампулу Дипроспана.
- Это блокада, гормон надпочечника, его нельзя колоть часто, раз в три месяца, иначе перестанет работать надпочечник, и часто он вам его колет?
- Два раза в неделю, последние два месяца.
- Вам надо срочно ложиться в больницу на обследование, а на врача подавать в суд.
- У меня нет никаких документов, деньги я ему дала без расписки, очень обрадовалась, что хоть кто-то может помочь.
- Саня, - обратился он к её мужу, - по приезду в Москву срочно её на обследование, я сам позвоню в клинику своему другу, её примут, главное, чтобы не было поздно.
Но было поздно, Варя умерла от рака почек через полгода, быстро сгорела. Врача наказать не смогли, даже после того, как вмешался Николай Александрович. Стало только хуже, ему запретили делать операции, у этого молодого врача оказалась «рука» в министерстве здравоохранения.
И таких «врачей», которые учились на живых людях, не только калеча их своими неумелыми действиями, но и убивая, становилось всё больше и больше.
 Как-то позвонил из Москвы друг, тоже профессор, который возглавлял столичную клинику, у одного его ученика тяжело заболела мама, сам он операцию такого рода не потянет, мало опыта, просил Николая Александровича если не прооперировать, то хотя бы проконсультировать. Болезнь запущена, операция сложная, Николай Александрович ознакомился с историей болезни и вылетел в Москву, заодно навёл справки и о молодом докторе. Дагестанец, у него на операционном столе умирал каждый четвёртый пациент, брался он за всё, соответственно и деньги просил немалые, многие пациенты умирали у него уже после лечения, но он чей-то протеже из министерства и через пару лет должен был возглавить эту клинику. Разрешение на операцию в министерстве дали, ещё бы, операцию он сделал успешно, мастерство, как говорится , не пропьёшь. А когда после операции подошёл сын пациентки и протянул ему толстый конверт, он брезгливо посмотрел на него и при всех присутствующих сказал:
- Молодой человек, не всё в этой жизни измеряется деньгами, я, в отличии от вас, давал клятву Гиппократа и обязан вылечить человека бесплатно, а вы эти деньги раздайте родственникам людей, которые умерли у вас на операционном столе, я понимаю, что у каждого хирурга есть своё личное кладбище, но у вас оно слишком большое. Может быть хирургом – это не ваше?
Парень покраснел и убежал. Все, кто находился в ординаторской, остолбенели, знали, что это врач, Расул, никогда этого ему не простит, у него «рука» в министерстве, но профессору было плевать, он не считал таких людей врачами.
Потом умерла Люся, рак поджелудочной, когда диагностировали было уже поздно, все знают, что оперировать поджелудочную железу нельзя. Он горевал, из Москвы к нему приехала дочь, Валя, часто звонил Саша, внук, радовало, что род продолжается, правнуки, крепкие, здоровенькие, как боровички собирались приехать летом на каникулы. Вообще после смерти жены он стал задаваться вопросом, почему в стране всё больше и больше людей стало болеть сахарным диабетом, многие умирают от рака. В разы возросло случаев сердечно-сосудистых заболеваний, много детей стало рождаться с паталогиями. Не везде ведь виновата экология. Такое впечатление, что в России происходит геноцид против населения. А ведь раньше была самая здоровая страна, высокий уровень медицины, правильное питание… .
  Стоп. Питание. До перестройки были ГОСТы, строгие, запрещено было использовать в производстве питания ГМО, ферменты, добавки, химические красители. Потом это всё отменили, в страну хлынули некачественные , дешёвые продукты из Америки и Европы. Некачественная водка, мясо птицы, непонятно где и на чём выращенное, консерванты, ферменты, которые «склеивают» мясо и раскисляют молоко, за то всё дешёвое, «доступное». А свои хозяйство подразными предлогами банкротили и разваливали. В Союзе нельзя было отравиться молоком или рыбой, продукты не имели длительного срока хранения за счёт консервантов, всего производилось немного, но, чтобы перекрывать нормы потребления. Сигареты содержали табака, а не пропитанный химией кукурузный лист. Народ умирал и продолжает умирать, в угоду прибыли на законодательном уровне пересмотрели ГОСТы, разрешили красить молочные продукты, в муку добавляют хлорку, колбаса вообще непонятна из чего стала делаться, глютамат натрия, от которого слепли подопытные мыши и умирали от рака сейчас в любом продукте, даже в детских смесях. Такое впечатление, что правительство и олигархи объявили войну собственному народу. Он пытался записаться на встречу с президентом, чтобы рассказать, что происходит, надеясь, что тот просто не знает, что происходит на самом деле в стране, но встреча переносилась и переносилась. Он даже освоил интернет и компьютер, стал блоггером, направил пару открытых обращений, но всё оказалось бесполезно.
А тут новая напасть, Короновирус или Ковид 19, ежу понятно, что он был создан искусственно и утечка произошла из лаборатории в Китае, но Китай – могучая держава, против них никто не вякнет. Вирус стал распространяться по Миру, китайские туристы повезли его везде, куда их пускали. На каких-нибудь закрытых островах, куда они ещё не добрались, никто до сих пор про эту напасть не знает. Вот ведь парадокс. А везде, гуда добрались китайские туристы вдруг полыхнуло, начали умирать люди. И опять парадокс, оказалось, что не так этому вирусу подвержены жители России и восточной Европы, на то оказалось причина – в детстве, при Союзе там обязательно прививали от туберкулёза, поэтому заболевание многими и переноситься в лёгкой форме. И опять, вместо того, чтобы закрыть все границы и ввести нормальный карантин с отслеживанием и изоляцией больных, как это сделали в Южной Корее и некоторых странах, все обязали носить маски и перчатки, которые вдруг подскочили в цене в десятки раз, вместо того, чтобы их бесплатно раздавать, их продавали. Некоторые особо приближённые люди от медицины разбогатели на этой пандемии. Одно только то, что были закрыты поликлиники и больницы, а люди умирали от сердечно-сосудистых и других болезней, а причину смерти писали Ковид – нагнетали искусственно истерию. До абсурда, упала сосулька на голову – умер от Ковида. Министерство требовало у правительства деньги на лечение больных. Закрывали города, уничтожали малый и средний бизнес и за эти преступления никто не понесёт ответственности. Как говориться – Война всё спишет, только Война с кем, со своим народом?
 Непонятно с вакциной, все говорят, что разрабатывают её в Новосибирске, а, насколько он знал, никаких лабораторий её не разрабатывало, он бы знал. Недавно позвонил Валька Колодезный, друг ещё по институту. Он заведовал в своё время лабораторией при институте, но потом ушёл на пенсию. Они часто встречались, жизнь на пенсии у Вальки не складывалась. Пенсия маленькая, дочка неудачно вышла за муж, жена заболела. Николай Александрович иногда помогал деньгами. Валька стал прикладываться к бутылке, но специалист он был классный. Как-то позвонил:
- Коль, тут вакцину привезли из Австрии и Китая, хотят вакцинацию проводить, а по документам, вроде как моя бывшая лаборатория её разработала, автор вроде Сучков Генка, но он ведь бездарь, не только вакцину разработать, он бактерию от кирпича не отличит. Я тут с нашим лаборантом поговорил, он обещал ночью в лабораторию впустить, проверить хочу кое-что, ты не хочешь со мной прогуляться?
- А охрана?
- Нормально всё, пропуска сделают разовые, с тобой не так страшно.
- Давай.
Вчера вечером они посетили лабораторию, где молодой аспирант дал им на пробы образцы вакцин, они провели тесты и анализ и ужаснулись. Такое нельзя вводить людям, лекарство меняет генетику человека, перестраивает организм, от Ковида он может и спасёт, но от других болезней нет, чтобы не умереть от простого ОРВИ или насморка, нужно будет прививаться каждые полгода. Золотое дно для фармкомпаний, если прививки сделать платными, да ещё и цену назначить высокую, то человек становиться зависим и будет работать на это лекарство всю жизнь. И управлять им легко, отказал в вакцинации и всё, умер от гастрита. Обратного действия это лекарство не имеет, а как это лекарство повлияет на потомство, неизвестно, если дети будут рождаться уже зависимыми, то это рай для тех, кто управляет страной. Не факт, что лекарство нормально сможет перестроить генную структуру, может быть всё что угодно, угнетение сознания, мутация, да всё что угодно, а уж сколько людей болеют всякой аллергией и врождёнными болячками, как на это отреагирует организм. Китайская вакцина оказалась ещё и токсична. Когда они уходили из Университета, не обратили внимания, что один из охранников снял трубку и  набрал какой-то номер, глядя им в спину.
 Полночи он не мог заснуть, надо было срочно что-то делать, записать обращение, разместить в интернете. Ведь если объявить повальную вакцинацию, то можно потерять половину населения страны, ведь народ, после искусственно созданной истерии в СМИ побежит прививаться.
Он включил ноутбук:
- Дорогой и многоуважаемый наш президент, мы с моими коллегами провели анализ вакцины от пандемии, которой сейчас активно прививают русских людей и вот что мы хотим вам сказать… .
Когда обращение было записано, он попытался разместить его на сайтах, но почему-то не грузилось, везде сбой.
Тогда он сбросил видео на микро SD, чтобы можно было смотреть с телефона. Теперь вопрос, куда деть флэшку. Взгляд упал на стопку книг в шкафу, ага Робиндранат Тагор, вспомнил, как он в детстве называл так Саньку, внука, когда тот приезжал на каникулы. Достал книгу, обложка потертая, кое-где переплёт расслаивался. Он достал из стола клей, всунул флэшку  в обложку и заклеил, книгу оставил на столе. Если с ним что-то случиться, а он только сейчас начал понимать, что люди , которые за этим стоят, пойдут ради денег на всё, даже на убийство, то надо хотя бы намекнуть Саше, что в книге что-то есть. Он следователь, поймёт. Заснул он уже под утро.
 Проснулся поздно, попытки разместить видео, успехом не увенчались, до вечера просидел в кресле, листал альбом с семейными фотографиями, вспоминал свою жизнь, Люсю. Что-то подсознательно угнетало, что-то должно произойти нехорошее, но сдаваться он не собирался. Прозвучал вызов по скайпу:
- Привет, дед! – он увидел внука, сзади стояла его жена Вера и дети.
- Привет, внучек, привет внучка и правнуки.
- Приве-е-ет, деда,- хором закричали правнуки, Вера кивнула.
В разговоре он не случайно упомянул , как звал в детстве Сашу, книгу положил на столе, на видном месте, открыто ничего говорить не стал, мало ли что. Когда уже заканчивал разговор, услышал, как пиликнул домофон, ждал он Валю Колодезного, тот обещал зайти.
- Не забудь, всё, не болейте, пока, ко мне пришёл кто-то,- закончил он разговор и пошёл открывать дверь.
Посмотрел в глазок, за дверью стоял Валя, но какой-то потерянный, плечи опущены:
- Сейчас, сейчас,- он открыл дверь и Валентин поломанной куклой влетел в квартиру и сьил его с ног, следом вломились два здоровых мужика в бейсболках:
- Добегался, старый хрыч,- он увидел, как в голову летит здоровый разводной ключ, что-то хрустнуло и он погрузился в темноту.
Уже со стороны, от окна он увидел своё лежащее на спине тело, из разбитого лба текла кровь, пачкая дорогой паркет, ещё , почему-то подумал, что уже не жилец, череп пробит, но это уже профессиональное. Услышал, как тот, который постарше, материт молодого, что тот перестарался и спросить теперь не с кого, где что лежит, должны быть деньги и драгоценности, которые тоже надо было бы взять. Видел, как молодой выкручивает жёсткий диск из ноутбука, потом выгребает все диски, дискеты и флэшки из ящиков стола и бросает в сумку. Старший открывает шкафы, ищет сейф. Сквозь  закрытую дверь вошёл Валентин, значит убили его ещё на лестнице. Он печально развёл руки, показывая, что от него мало что зависело. Николай Александрович улыбнулся в ответ, тут из окна ударил яркий луч и их поволокло вверх.

 На следующий день позвонила мама:
- Сань, ты с дедом давно разговаривал?
- Да вчера буквально.
- Что-то на связь не выходит, он себя хорошо чувствовал?
- Как всегда, бодрячком, может по делам поехал?
- Так телефон тоже не отвечает, недоступен.
 Вечером Саша пытался дозвониться по скайпу, вызов не проходил, телефон был недоступен. А потом позвонила мама.
- Саш, плохие новости, - она разрыдалась.
- Мам, что случилось?- на душе как-то сразу стало пусто и одиноко, он понял, что скажет мама.
- Папа умер… сегодня утром… от Ковида,- сказала она, продолжая рыдать.
- Мам, ты что-то путаешь, вчера он был здоров, я же с ним разговаривал, кто-то к нему пришёл, домофон пиликал.
- Следователь сказал, что ему стало плохо, он вызвал «скорую», а утром умер в реанимации на ИВЛ. Когда ты сможешь приехать, похороны послезавтра.
- Мам, я буду,- он повернулся, сзади стояла Вера, прислонившись к стене, в глазах стояли слёзы, в дверях застыли дети, они держали друг друга за руки, но чувствовалось, что сейчас разревутся, деда Колю любили все.
- Так, всё, успокоились,- сказал он себе, стараясь взять себя в руки, чувствуя, что не очень получается, - надо заказать билеты на завтра на самолёт.

 Министр здравоохранения, грозная Анастасия Павловна или госпожа министр, как её называли в министерстве и дома, сидела в удобном кресле и смотрела на экран ноутбука, где котировки акций фармацевтических компаний, которые принадлежали  её семье, росли, как на дрожжах, в геометрической прогрессии. Её состояние перевалило за триллион, естественно никто про это не знал, такие вещи не афишировались, хотя, скрывать она тоже ничего не скрывала. Недавно выдала дочь за гражданина Швейцарии, ребёнок скоро получит Швейцарское гражданство, а уж какую свадьбу закатили по этому случаю, звёзды только первой величины, 5 миллионов евро потратили. Всё ради счастья дочери,  будет кому  присматривать за гостиницами и шале, а так же за активами, размещёнными в этой стране. Старший сын в Германии, младший в Штаты перебрался, там тоже бизнес и недвижимость.
  Удобно пользоваться ресурсами страны, где живёшь, а бизнес вести в стране, где хочешь жить. Акции европейских фармкомпаний, небольшие заводики, построенные на деньги государства, главное убедить президента, что в этой стране ничего производить нельзя, менталитет не тот, воруют. Получить деньги, открыть в Европе заводик на эти деньги, привозить из России дешёвое сырье в виде витаминов,  переработать их, сделать красивые таблетки, красиво упаковать и продать в России в десять раз дороже, под видом дорогого европейского бренда. Смешать парацетамол с аскорбиновой кислотой и добавить туда аспирин – и вот уже новое лекарство от гриппа и простуды, которые в аптеках стоит больших денег, но врачи упорно выписывают именно их, потому что так велели СВЕРХУ. Прибыли, сверхприбыли, а что, все так живут, кому нужна это голожопая Россия с непонятными людишками, которые постоянно бузят, что-то требуют, вот в Австрии и Швейцарии народ счастлив и богат. Главное придумать что-нибудь, птичий, свиной или вороний вирус, а лекарство мы продадим. Взять дешёвый антибиотик, главное назвать его покрасивей, да поярче упаковать, да хорошо разрекламировать, и вот он уже стоит не 30 рублей, а 3000, а если обязать врачей всем их выписывать и рекомендовать, так и дефицит ещё будет в аптеках. Фармацевтический бизнес приносит баснословные барыши, больше только продажа оружия, хотя и там и там гибнут люди, но кому это интересно.  Звоночек поступил из Новосибирска, опять эти ура-патриоты, два пенсионера медика сделали анализ вакцин из Китая и Австрии, хотели обнародовать результаты, хорошо там местные органы быстро чухнулись и старики умерли от пандемии, так, по крайней мере, оформили. Звонил Министр  МВД, сообщил, намекнул, что по дружбе и надо будет некоторых людей отблагодарить. Отблагодарим, конечно же, бесплатно привьём их в первую очередь вместе с семьями.
 Она вспомнила, как поднималась по служебной лестнице.  Не имея медицинского образования. Кто-то из правящей элиты тащил её вверх, ставя то на одну должность, то на вторую, хотя почему кто-то. Она улыбнулась, если бы не он, работала бы простым бухгалтером. Прошли девяностые, кого-то смыло мутной волной, а она устояла, поднялась, тут её и порекомендовали, а она не отказалась, просчитав сразу все плюсы и минусы. Теперь у нынешнего президента два течения, одни сталинисты, которые ратуют за Россию, но их мало, другие демократы, которые наоборот, хотят всё раздать, чтобы кто-то всё делал, а они бы только жили в своё удовольствие, желательно подальше, за океаном, таких большинство и Сам к ним прислушивается. За то она хороший менеджер и финансист, вон какие деньги получаются, а если ещё делиться с нужными людьми, так и вообще, чувствуешь себя всесильной. Вот как с этими старичками, надеюсь, всё чисто получилось. Её часто ругали журналисты за развал старой системы здравоохранения, она не оправдывалась, зачем себя унижать, а в узком кругу всегда говорила, что те, у кого есть деньги могут себе позволить хорошо лечиться … за границей, а те, у кого их нет, в лечении не нуждаются.
 С вакциной тоже получилось интересно. Президент выделил огромные деньги, чтобы разработали СВОЮ вакцину, но деньги ушли в Европу, а в Новосибирске, подальше от Москвы создали контору «Рога и копыта», где пару менеджеров и лаборантов получали зарплату и ничего не делали, а получали якобы результаты по интернету из Австрийской лаборатории. Там что-то пытались сделать, но у них ничего не получалось. Куратор от президента, который получал эти отчёты, нес их «Самому» и пел дифирамбы нашим учёным и врачам. Президент выделял деньги снова и снова, а ему каждый раз говорили, что вот-вот всё закончится и Россия начнёт продавать препарат всем странам,  пандемию победят.  Тут на связь вышли Китайцы, которые, якобы сделали вакцину и, даже опробовали её на людях в Африке. Они предоставили много информации на китайском языке, которую так и не смогли перевести на русский, но китайцы предложили хорошую цену. Умноженная на сто, эта цифра легла на стол президенту с липовыми отчётами из лаборатории. Президент по просьбе куратора подписал и сумму выделили из бюджета в очередной раз, а первая партия уже поступила, китайцы попросили, чтобы ею вакцинировали в первую очередь жителей Сибири и Дальнего Востока, просьба удивила, конечно, но белоснежная яхта в Сан Тропе, которую получил сын, перевесила просьбу в сторону «за». Первая партия китайской вакцины ушла в Сибирь, вторую кололи в Москве и регионах.
Дальше проще, реклама на ТВ, промывание мозгов, призыв звёзд первой величины и, якобы, личный пример. Народ повалил толпами, в пунктах стояли очереди, вакцины не хватало,  китайцы с поставкой запоздали, но и она уже заканчивалась. Полиция, медработники, дети в школах и садах, работники на заводах, все прививались практически принудительно, за отказ могли и уволить. Постарались старые друзья из МВД и Прокуратуры, единственные, кто отказались – это военные, их Министр сказал, что они сами разрабатывают свою вакцину в военных лабораториях и вражескую колоть не будут, то есть они в курсе, что вакцина не российская. Сталинист, хренов.
 На Новый год планировалось полететь в Швейцарию, к дочке, там соберётся вся семья, сыновья с женами и внуками, дочь с мужем, осталось две недели, все готовятся встречать 2021 год.

Мама встретила Сашу в Толмачёво. Пока ехали, Саша вспомнил, как жил до первого класса у дедушки и бабушки. Мама много работала, папа постоянно в экспедициях. Бабушка готовила вкусные пироги, дед приходил с работы, выпивал неизменно лафитничек холодной водки, а по праздникам и два. Рассказывал интересные истории из своей практики, бабушка всегда смеялась, они были счастливы. Бабушка умерла семь лет назад от рака, дед ничего не мог сделать, на самоличную операцию он не решился, делал его ученик, но ничего не помогло, бабушка умерла.
 Сначала заехали в отделение, почитали протокол, получили личные вещи, в том числе и ключи от квартиры, странно, значит, дед закрыл квартиру сам. В протоколе написано, что ему стало плохо, он вызвал скорую, есть телефонограмма вызова, Саша припомнил, что дед в это время разговаривал с ними по скайпу и никуда не звонил, да и выглядел здраво, значит всё «липа», кто-то не захотел, чтобы дед рассказал людям про вакцину.  «Следак» сказал, что тело выдадут в чёрном мешке, так как Ковид вещь заразная. Очень интересно, в мешке можно скрыть любое преступление, там не видно есть кровоподтёки, синяки или нет, вообще удобно, можно даже труп другого человека отдать, никто ведь не проверит, хорошая штука Ковид для «органов», удобная. Вмешиваться не стал, по опыту знал, что в полиции круговая порука и пресловутая честь мундира, «следак» будет доказывать, что его вызвали в больницу, что больной умер сам и т.д., а если начнёшь задавать неудобные вопросы, так или просто пошлют на три буквы или ещё хуже, на лестнице споткнёшься и никто ничего не увидит, все отвернутся в этот момент. Если «менты» так всё оформили, то что-то доказывать уже бесполезно. А писать в Следственный Комитет ты можешь годами, если дело не резонансное, то они его будут отправлять в Прокуратуру, те в Полицию, и в итоге тот же «следак» даст тебе ответ, что всё им сделано по закону, на этом все и успокоятся. Система ниппель, туда дуй, оттуда … ничего.
 Потом поехали в  морг, получить заключение о вскрытии, потом в ЗАГС за свидетельством о смерти, потом в ритуальные услуги, заказать гроб и договориться, чтобы деда похоронили рядом с бабушкой. В квартиру они попали только вечером. Дедушка с бабушкой жили в центре города, в огромной пятикомнатной квартире. Одна комната была дедушкиным кабинетом. Огромный дубовый стол, удобное кресло, книжные шкафы, маленький кожаный диван, два больших кожаных кресла. Здесь было уютно, пахло кожей и старыми книгами. Большая настольная лампа с зелёным абажуром, которая давала мягкий приглушенный свет. Саша иногда лежал на диване и читал книги, пока дедушка работал.  Николай Александрович называл его Робиндранат Тагор, почему непонятно, но дедушке нравилось. На столе стоял ноутбук, мама подарила ему на юбилей, собственно с помощью него и держали связь. Саша нажал кнопку, но он противно запикал, интересно, он снял крышку, в ноутбуке отсутствовал жёсткий диск, значит, кто-то в квартире был либо во время, либо после смерти деда. Он вышел в коридор, включил свет и присел, под углом было видно, что на полу что-то замывали. Вызывать следователя и писать заявление не имело смысла, если они уже закрыли дело, то открывать новое не станут, там всё повязано, может кто-то из них и принимал участие в убийстве, раз так заметают следы. Мама готовила ужин на кухне, делиться с ней своими наблюдениями Саша не стал. Он сел в удобное кресло и окинул взглядом стол. Чернильница, пресс папье, дедушка иногда подписывался пером, лампа, какие-то бумаги, аккуратной стопкой сложенные на столе, ничего интересного, принтер, который режет глаза своей белизной на зелёном сукне стола. Так, книга, Робиндранат Тагор, интересно, вспомнилось, как дед ему намекал на его детское прозвище. Он взял книгу, повертел её и положил обратно на стол.
 Вечером он набрал номер:
- Серёга, привет, узнал, да, Саня, из Москвы, да. Нет желания опрокинуть по стаканчику и запить пивком? Да, у чехов, через час? Хорошо.
Через час он сидел в чешском ресторане, недалеко от дома. Сделал заказ.
- Санька , привет,- сзади к нему подошёл невысокий крепыш, в потёртом костюме и кепке.
Саша встал навстречу, они громко обнялись.
- Привет, Серый.
- Слышал про деда, извини, зараза эта всех косит. Наливай, помянём.
Они выпили, не чокаясь сливовицы, запили пивом.
- Да, пиво здесь хорошее, в Москве испортилось совсем.
- Так переезжай?
- Да нет, меня и там неплохо кормят. Как работа, как жена?
Серёга работал « опером» в местной «ментовке», звёзд с неба не хватал, но до майора дослужился, недавно женился на молодой девчонки, они ждали ребёнка. Поговорили о семьях.
- Ты что-то хотел?- спросил вдруг Серёга.
- Да, старик, что там про деда говорят, я с ним буквально перед смертью говорил, не болел он Ковидом.
- Странно, сегодня будет репортаж о нём, причина смерти официально – Ковид.
- Не можешь пробить, как случилось, кто  «скорую» вызвал, если вызывали, кто в больнице принимал, ну, в общем, не мне тебя учить.
- Попробую, но если всё, как ты говоришь, то дело тухлое, я против своих не пойду, сам понимаешь, мне здесь ещё жить.
- Спасибо, брат и на этом, - они ещё выпили, вспомнили детство и разошлись.

 На следующий день были похороны, играл живой оркестр, ученики, ставшие именитыми врачами, много цветов, венков, закрытый гроб, речи, а на соседней аллее тоже кого-то хоронили, там рыдали две женщины, одна постарше, вторая помоложе. Он подошёл, как раз работники кладбища устанавливали крест в мёрзлую землю, на кресте было написано «Колодезный Валентин Николаевич  1940 – 2020 г.р.»
- Хозяйка, добавить бы надо,- пьяно ощерился один из работников.
- У меня больше нет,- заплакала женщина.
- Ничего, я заплачу,- сказал Саша, достал из кармана смятую «пятисотку» и вложил в заскорузлую руку пьяного работяги.
- Благодарствую,- тот отвесил шутовской поклон и удалился со своим не менее пьяным напарником.
- Спасибо вам, - сказала молодая девушка,- отец так внезапно умер, поехал к другу, а на следующий день позвонили из полиции, сказали, что  умер от Ковида в больнице.
- Да и ничего уже не сделаешь, пусть покоится с миром.
 С кладбища поехали на поминки, мама сняла банкетный зал в ресторане. Приехало много учеников, коллег, говорили хорошие тосты, поминали деда. Саша не мог говорить, душили слёзы. Вдруг раздался звонок:
- Сань, выйди на улицу, я стою за углом,- сказал Серёга.
Он выскочил на улицу, завернул за угол:
- Привет!
- Привет. В общем, Сань, не буду светиться, дело тухлое. «Скорую» вызвали «опера» из прокуратуры, но в деле их нет, они вроде как ни при чём. Мутные ребята, личная гвардия прокурора. Они и завалить могли. Якобы Деда забрали из квартиры, соседка видела, как выносили два тела.
- Второй его друг, Колодезный Валентин.
- В больнице глухо, все молчат, чего-то бояться, я стал нажимать на патологоанатома, но позвонили из Прокуратуры, сказали открытым текстом, чтобы не лез и врачей не беспокоил. Патологоанатом уже было раскололся, что у обоих были пробиты головы и главврач по звонку сверху оформил их, как ковидников. В общем деда убили, но доказать ты ничего не сможешь, тебя прижмут.
- Понял тебя, тогда хоть скажи фамилии этих псов прокурорских, я сейчас ничего делать не буду, через три часа лечу в Москву, но Земля круглая, сам знаешь, может, где и пересечёмся.
- Майор Солёный и капитан Соловьёв.
- Понял тебя, спасибо, брат, пока.
- Пока, не болей.
- Да, прививку не спеши делать, лучше иммунитет укрепляй.
- Спасибо, не собирался.

 Вечером он летел домой в Москву, книгу держал в руках, читал в зале ожидания в самолёте. Дома положил её на стол и пошёл ужинать. Весь следующий день что-то не давало покоя, всё валилось из рук, в голове только Робиндранат Тагор, Робиндранат Тагор. Вечером он включил свет и стал внимательно рассматривать книгу, на корешке заметил потёк клея. Он разорвал обложку, оттуда вывалилась  микро SD, он засунул её в телефон, там был всего один видео файл. На экране появился Николай Александрович, за столом в костюме и галстуке.
- Дорогой и многоуважаемый наш президент, мы с моими коллегами провели анализ вакцины от пандемии, которой сейчас активно прививают русских людей и вот что мы хотим вам сказать…,- дальше шли все выводы, сделанные старым профессором и то, что он на этот счёт думает.
 Саша быстро сбросил файл на флэшку, а саму микро SD спрятал в шкатулку со старыми плёнками.
- Арсен, ты дома,- он уже звонил на ходу знакомому хакеру,- Вера, я скоро, туда и обратно.
Он выскочил на мороз, на ходу застёгивая куртку.
Через десять минут он уже входил в квартиру к Арсену, как-то он прихватил его на кражах из банкомата, но отмазал, пожалел мальчишку, дал шанс не попасть в тюрьму.
- Короче, это видео должно появиться в сети, срочно, у всех блоггеров, на всех сайтах, где можно, чтобы народ посмотрел.
Парень быстро врубился, скачал файл и начал его рассылать:
- Только свои данные не оставляй, как там у вас делается?
- Что я лох, что ли, знаю, чем это пахнет, там такое бабло крутится, что прихлопнут, даже не заметишь. Иди, всё сделаю, не волнуйся.
- Ты сам-то хоть привился?
- Не, что я дурак, что ли.
- Бывай, ты меня не видел, я тебе ничего не передавал.

 Эффекта никакого не возымело, многие уже привились, кто хотел, кто нет, особо и не стремились. С людьми стало происходить что-то странное. Саша сам был свидетелем, когда  его напарник Мишка, вдруг начал чесаться, потом вскочил и заорал:
- А-А-А, суки, горячо-то как, а-а-а, горю,- он выскочил в коридор, сбежал по лестнице на улицу и бросился в сугроб, начал срывать с себя одежду, кричал, извивался на снегу, а потом затих. Мороз был сильный, когда приехала скорая помощь, он уже умер, сказали от обморожения. Появилось много обращений к президенту разобраться с фактами самоубийства, когда человек сам бросается под поезд или просто сидит и вскрывает себе вены, кто-то бросился из окна. Президент назначил комиссию, в которую вошли многие маститые врачи, в том числе и те, кто, якобы разрабатывал вакцину, поэтом версия, что виновата новая вакцина, даже не рассматривалась. Но пока комиссия работала, смертность в стране увеличилась за счёт самоубийств,  в сто раз. В Сибире многие семьи выбегали на мороз и замерзали, в школах дети умирали во время уроков, просто закрывали глаза и засыпали, на заводах, стройках люди умирали сотнями. Железная дорога, полиция, прокуратура, нацгвардия, состав сократился на 90 %, люди умирали дома, на улице, в магазинах. Умер и Валерка, пошёл покурить на балкон, чувствовал себя плохо. Долго его не было, Снежана вышла проверить, а он уже на асфальте лежит в луже крови. Сама с детьми привиться не успела, вроде всё нормально у них. «Менты» оформили всё так, что ему стало плохо и он случайно выпал с балкона.
 Президент и премьер призывали народ крепиться. Связь прививок с самоубийствами установить не смогли или не захотели. Убыль населения достигла угрожающих размеров, китайцы стали стягивать войска к границам с Россией, но переходить черту пока боялись, чего-то выжидали. Народ крепился,  на кладбищах хоронили уже только за очень большие деньги, крематории работали круглосуточно, срочно строили и запускали новые.
  Госпожа министр летела на личном самолёте в Швейцарию отмечать Новый  2021 год, в салоне «Боинга» летели её друзья: министр Образования и министр МВД. Их, казалось, не касалось то, что твориться в стране. Они пили дорогой коньяк, строя планы на предстоящий год, но госпожа министр ещё думала, возвращаться или нет, может попросить отставки у президента  и остаться жить у дочери, попросить гражданство? Денег она заработала, компании останутся в собственности её семьи, живёт же жена бывшего столичного мэра себе в Австрии, а строительный бизнес в России приносит ей барыши, не даром она столько лет возглавляет «Форбс» среди женщин, потому что доверить не кому дела. А у Анастасии Павловны семья, в сумме то они богаче будут, только не афишируют. Да и людям, которые ей преданы она дала заработать, вон, как её подчинённые ринулись раскупать особнячки под Москвой по 50 миллионов, зарабатывают на врачах, масках, перчатках, лекарствах, санитайзерах, закупились заранее, теперь продают в сто раз дороже, покупают людишки, куда им деваться, когда приказ сверху есть. Да и на врачах и медсёстрах можно нажиться, заявить, что лечение одного больного от короновируса стоит 120 тысяч в день, а просто больного 15 тысяч, всегда можно помутить со статистикой, а разницу себе в карман. Немножко подтасовать данные, увеличить количество больных короновирусом  и получить от государства деньги. Умер, например, человек в больнице от сердечного приступа, можно упаковать в чёрный мешок и написать, что от Ковида, и деньги получить якобы за его лечение, с родственниками договориться за полцены, чтобы не возмущались. Много разных вариантов. И летят потом в Министерство из разных регионов представители с большими и маленькими чемоданчиками, а тут главное не зажраться, поделиться, и всё будет хорошо.    Барыги на китайском чесноке и имбире состояния сделали, а ведь стоило одному из блоггеров написать, что это самое лучшее лекарство и всё. Смеялись они долго в министерстве. Десять лет ушло на то, чтобы развалить медицину, пришлось уволить опытный преподавательский состав в мединститутах, заменить на иностранцев, которые за деньги полетели в Россию, не имея ни опыта, ни практики, за то знающие как, и на чём «рубить» деньги. Нужно было выгнать врачей и поставить на их места менеджеров. В больницах провели сокращение, под видом омоложения кадров, убрали практикующих специалистов, заменили на недоучек из медучилищ. За то они послушные, делают то, что им говорят, такими неучами легко управлять, просто теперь важна не забота о пациенте, а сколько денег с него можно получить. Держали, правда, оборону ещё крупные институты, где профессора имели выход напрямую на президента, но и они уже старые, скоро уйдут, а на замену им уже готова молодёжь из «хороших» семей.
- С наступающим Новым Годом, Анастасия Павловна, дорогая  наша,- громко крикнул министр МВД, который летел к своему сыну, у него там, на границе Швейцарии и Франции небольшой гостиничный комплекс, пополам с сыном бывшего Генерального прокурора, да небольшой замок во Франции.
- Ура!- министр Образования всегда пьянел быстро, он летел к дочери в Австрию, она давно уже жила за границей, куда и он собирался перебраться после отставки.
- Выпьем, друзья! С наступающим! - сказала госпожа министр.
Вдруг  самолёт накренился и начал падать, из кабины пилота послышался вой:
- А-а-а, горю, горю, суки…