Всегда ли права жалость?

Наталья Шаварина
Жалость …чтО это за чувство, кАК оно возникает ?..
Наверное, нет ни одного человека, который никогда, никого и ничего не жалел…

Читала у одного интернет-автора такие его слова о жалости –
«Жалость – это чувство дискомфорта, которое проявляется в виде снисходительного сострадания, соболезнования, милосердия, печали, сожаления. Это чувство мы можем испытывать, как по отношению к себе, так и по отношению к другим людям. Я бы еще сказал, что жалость – это одна из форм зависимости человека от общества, это когда речь идёт о жалости к другим людям. Потому что, жалея других людей, человек отчасти жалеет и самого себя, ибо в этот момент он относится к другим людям так, как ему хотелось бы, чтобы они относились к нему, когда он окажется в такой же ситуации, что и они»…(конец его цитате)

И вот такое чувство жалости проявляется в людях не только по отношению к себе и другим людям, но и к животным, деревьям, птицам, насекомым, цветам, вещам..—когда человек «перекладывает» на них свой образ, свои воспоминания, свои ощущения..

Конечно, нередко сострадание к людям и творениям происходит  в духе человека от Бога, от Его Любви, когда Господь призывает человека кому-то помочь, помолиться о ком-то, поддержать и ободрить кого-либо в его трудные минуты жизни, болезни, горести, лишения…

Но бывает так не всегда..ибо враг Бога (сатана) ловко манипулирует сердцем человека, используя это чувство..

Давайте вспомним ситуацию, когда Христос сказал Ученикам, что пришло время Ему идти на Крест…и вот  любящий Христа Пётр, водимый чувством непонимания  происходящего и той самой жалостью (состраданием) к Господу, воскликнул:
«будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» …
и чТО же мы слышим в ответ от Христа? --
«отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое...»

Как видим, Пётр хотел пожалеть Христа, проявить к Нему любовь тАК, как он это понимал…НО Христос был разгневан этими словами…-- почемУ? – потому что слова Петра нЕ являли в тот момент Любви Божьей и нЕ выражали Волю Божью, нО являли волю сатаны, который желал расслабить Христа, помутнить (этими словами) Его разум и решимость, увести в сторону от Божьего Плана Спасения человечества...

Вспомним и жену Иова, которая, «жалея» своего мужа,  советовала ему похулить Бога и умереть..

Да, очень часто люди мира действуют по своим понятиям о любви, по своей воле ( и жалость к себе или к другим нередко сбивает их с пути правды)…противоборствуя тем самым Богу и Его Благой Воле о них..
Приведу примеры..—недавно читала свидетельство одного евангелиста --

привожу цитату из этого свидетельства:
«Это было в 1944 году, когда я и мой отец были беженцами. Везде война. Европа полыхает. Мы едем в поезде в Словакию в надежде найти хоть какое-то пристанище и пропитание. Проехали две станции, входит кондуктор и спрашивает билеты. А у нас ни билетов нет, ни денег. Мы оборванные, измождённые, жалкие на вид. Кондуктор приступил к нам: «Где билеты? Без билетов выходите!» Другие пассажиры стали просить за нас, даже со слезами: «Ты посмотри на них, какие они. Пожалей этих людей. Пусть едут...» А он ни в какую.  На очередной станции этот кондуктор стал нас заставлять сойти с поезда.
Люди позвали начальника станции. Начальник тоже стал уговаривать этого человека: «Зачем они тебе нужны? Отстань от них». Но всё было напрасно. В конце концов он ссадил нас с поезда. В то время мы с отцом были еще неверующими людьми. И конечно, были очень раздосадованы на этого кондуктора. И только через месяц мы узнали, что  в той местности, куда мы ехали, внезапно возникли военные действия и было убито огромное количество людей. Сейчас я понимаю, что не тот человек был такой плохой, но Сам Бог в тот момент вмешался, чтобы сохранить наши жизни.» (конец цитате)

Как видим, немало людей проявили жалость к Дмитрию и к его отцу, однако, затем выяснилось, что жалость в них возникла нЕ от Бога..

А вот другой пример – напротив дома, в котором мы живём, стоит другой- пятиэтажка ..и вот из окна первого этажа этого дома, в течении нескольких лет разносился нередко  днём и ночью сильный «групповой» собачий лай…

я выяснила причину, оказалось, что в этой  квартире живёт «баба Шура», которая собрала с улицы десятка два-три дворняг, никуда их не выпускает, себя и  всех соседей своего подъезда она превратила в заложников этих животных, да и самим собакам  устроила настоящий ад….—
Она их кормила на свою пенсию, но практически за ними не убирала, не выгуливала, не лечила, не стерилизовала ....

И когда ей кто-то предлагал забрать этих собак в приют, или стерилизовать их, она всех «посылала» отборным матом.. т.е женщина явно имела ненависть к людям и  жалость к животным..
однако, её жалость была «дьявольской» ..---
Женщина стала рабыней собак, ..а когда соседи объясняли ей, что они не могут терпеть это ужасное зловоние, шедшее по всему подъезду из её квартиры и постоянный лай, который будил их по ночам и не давал покоя днём, то она обзывала их бездушными тварями и грозила всех заколдовать…её боялись…..

и, как оказалось, ей «покровительствовала» председатель их ТСЖ, которая тоже «жалела» бабу Шуру, объясняя мне, что собаки – это её дети!..ведь, бабе Шуре, дескать «не повезло»…у неё не было семьи и детей…и собаки ей это всё заменили..

Но когда я объясняла председателю, что это безумие, и с детьми так не поступают, она отмахивалась и говорила, что не мне  об этом судить ..…она же защищала б. Шуру и перед депутатом и властями, куда жаловались жильцы дома…

я молилась об этой ситуации к Господу…ведь страдали  не только окружающие люди, но и сами собаки, находясь в ужасных условиях зловония, лишения их необходимого свежего воздуха, движения, и пространства....

Однажды б. Шура была сокрушена инсультом и вскоре умерла, а собак забрали представители приюта для животных..поместили их в вольеры…собаки радовались, что наконец попали на воздух и получили бОльшее пространство, их стали выгуливать волонтёры ..их помыли и стерилизовали, полечили больных, и по возможности пристраивали к хозяевам частных домов……
т.к у бабы Шуры в квартире был просто ужас – всё в отходах, моче, собаки грызлись, «сходили с ума»..света не было, т.к отключили за неуплату..собаки там умирали...

Ещё один случай из нашей жизни – однажды,  придя к племяннице, мы увидели у неё белого кота, к которому она плохо относилась, т.к он гадил где ни попадя…а она сама совсем недавно родила, -- итак много забот….
спросили её – откуда кот?...она ответила – принёс товарищ мужа… на недолгое время – пока устроит какие-то свои дела..мол, недели на две подержать…

И вот мы, не разобравшись в ситуации, не вникнув во всё как следует, пожалев племянницу и кота  (плохое к нему обращение), взяли его к себе, надеясь, что это будет временная передержка( и мы с ней справимся).. ведь мы нЕ имели возможности держать кота постоянно….
Но вскоре оказалось, что хозяин и не собирался забирать своего кота….
но и это не всё – оказалось, что кот очень запущен, страдает мочекаменной болезнью и сильными запорами…т.к видимо кормили его долго самым дешёвым сухим кормом..

Кот особенно по ночам не давал нам покоя…мяучил, пищал..носился "как угорелый" (видимо от боли) и искал углы…..а потом с кровью  и в большом напряжением мочился и испражнялся там, где находил себе удобное место(в лоток он не ходил)..но мочился он по малому много раз и невозможно было отследить где и когда (в течении дня)…конечно, «стоял запах»…а ночью мы просто не спали…у нас тогда нЕ было средств его лечить в вет. клинике, т.к я не работала (ожидала паспорт и гражданство), а дочь ещё училась в школе..

я обратилась к хозяину кота с объяснением дел…чтобы он предпринял лечение (у него были средства, т.к он занимался строительным бизнесом)..но хозяин возмутился – взяли кота, теперь сами за него отвечайте!...
тогда я тоже  возмутилась, сказав, что мы его брали только на время, как обещала  нам племянница…
но он продолжал нагло доказывать, что он кота отдал навсегда, и мы теперь – его хозяева и должны за него отвечать..

тогда мне пришлось обличить этого человека во лжи и наглости, в ответственности за животное, которое он испортил, а затем сбагрил чужим людям хитрым образом..
в результате всего он забрал кота, но уходя, говорил в нашу сторону не слова благодарности за то, что мы в течении недель кормили и ухаживали за чужим котом, терпели все эти переживания, но услышали слова злые и нечестивые..…

Есть немало примеров того, как женщины «из жалости» связывают свою жизнь с теми, кто отбывает наказание в тюрьмах, не зная как следует человека, не ища Божьей Воли на это, они попадают в дьявольские сети, а затем становятся заложницами собственного безрассудства и расплачиваются за него годами всяческих лишений, бед, а порой и вовсе погибают..

По «жалости» к «убедительным просьбам» других,  люди идут на сделку с совестью, воруют, обманывают, подписывают фиктивные бумаги, выступают лжесвидетелями на суде, убивают…

По жалости к самим себе, люди ненавидят и  обвиняют в своих бедах других людей, хотя чаще всего бывают виноваты сами…
по жалости к себе они не  прощают даже тех, кто истинно перед ними кается….

И вот ещё пример безрассудной жалости – когда матери, жалея своих уже не маленьких детей, (чтобы они не переутомлялись, не перенапрягались…) лишают их возможности учиться помогать взрослым, убирать за собой, стирать, мыть посуду, пол, ходить в магазин, выносить мусор, ухаживать за больным, … -- и потворствуя таким образом детям, они выращивают из них наглых эгоистов и потребителей…

Одна знакомая  «из жалости» взяла из дома малютки больного ребёнка…и затем много лет пыталась своими силами его «поднять»..но в результате она сама заболела и умерла….а ребёнок был отправлен в дом инвалидов..

Люди жалеют животных и становятся их рабами..жалеют насекомых и «разводят» у себя в квартире клоповники и тараканники..

А ещё люди жалеют вещи, которые накопили в своих сундуках, антресолях и кладовках, считая их некой памятью о юности, молодости, других людях…и становятся рабами этих вещей, перекладывая их с места на место, захламляя ими пространство, увеличивая пыль, грязь и самое главное получают большую зависимость от вещей...

Много чего необдуманного и неправедного творят люди из своей безрассудной жалости..

В Библии есть такой пример..—Иисус Навин..Муж Божий..прошёл Пустыню вместе с Моисеем и вошёл в землю обетованную..
Но вот однажды он нЕ поинтересовался Волей Божьей, а повёлся на поводу безрассудной жалости..—к нему в стан пришли иноземцы, враги…. И, претворившись «добрыми»,  надев нужные для этого одежды и взяв нужные для этого вещи, смогли внушить ему доверие…и он «попался на дьявольский крючок»,--  что явилось большой бедой для  дальнейшей жизни израильского народа..— (эта история - в Библии. Книга Иисуса Навина 9 гл …)

Многие, читая Библию, обвиняют Бога в жестокости..—кАК это Он нЕ пожалел людей и уничтожил их всемирным Потопом..?
Обвиняют и за то, КАК на протяжении Ветхого Завета Бог уничтожал языческие народы и племена и даже свой «избранный народ» Он (во времена их богоборчества) отдавал в руки их врагов…
ГдЕ же жалость у Бога?...

или спрашивают - КАК это Христос засушил смоковницу, проклял её? – кАК Он мог? не пожалел её?..

и КАК это пророк Елисей не пожалел, а проклял детей только за тО, что они обозвали его плешивым, и дети были растерзаны медведицами?....

Люди быстро судят обо всём, не зная и не понимая всей правды Божьей..
причина того, что тАк поступил пророк Божий, была гораздо глубже и кто желает, прочтёт у меня ответ в рассказе -
«Лысина Елисея» -  http://proza.ru/2016/03/17/1604

Почему Христос проклял смоковницу, не «пожалев» её?... –
-----------
Бог – Создатель всего творения и только ОН имеет право распоряжаться своим творением ТАК, как считает нужным, ---соответственно Своим Законам и Замыслам..
и НИКТО из творений не имеет право указывать Богу и судить Его своими человеческими мерками…

Представьте себе,--- если бы вы сотворили картину, а она покрылась вирусами и стала гнить, ..и вы бы её уничтожили, то ктО обвинил бы вас в том, что вы её не «пожалели»…?
Или вы сотворили (сшили) красивое платье, а потом (каким-то образом) оно измазалось в мазуте или вонючей смоле, которые уже ничем не отодрать....и вам пришлось бы уничтожить своё творение,---  думаю, никто бы не обвинил вас в «безжалостном» уничтожении того, что уже не годится для его употребления….

На земле (со времён создания её Богом)самими людьми безжалостно уничтожаются (лесными пожарами, войнами, лесоповалом для строительства домов и мебели....) сотни и тысячи гектар лесов, полей, растений и животных…
А Христос засушил только одно дерево, …---  потомУ, что Он, как Хозяин всего мироздания,  ИМЕЛ На Это ПРАВО..
и для того, чтобы преподать Урок своим последователям…. –
на этом примере Он показал ---

-----  какой силой веры могут обладать тЕ, кто пойдёт за Ним, когда им будет нужно (при помощи этой веры) избавляться от сомнений и искушений ложью…

и избавляться от тех сатанинских сил, которые будут ополчаться (через  ставленников дьявола).. -- обманывать, искушать, прельщать (детей божьих) своей показной доброжелательностью  и участием,
----
для того чтобы потом увлекать их в бесплодные дела и служения, дабы выкачать из них все силы..—использовав их на суетные плотские дела, которые не приносят духовных плодов….

Смоковница, к которой подошёл Христос имела листья, но не имела плодов…а эти деревья (в отличии от других) сначала имеют завязи плодов, а только потом покрываются листьями…и если на них уже есть листья, но нет ещё плодов, значит, их уже и не будет…..
И такая смоковница «обманывает» людей своим внешним убранством и пышностью, но подойдя к ней, путник будет разочарован, не найдя на ней плодов ради утоления своего голода и жажды….

Так же и среди верующих есть немало тех, кто (как и окружавшие Христа) внешне кажутся очень религиозными, верующими,..о них говорят – «О, это глубоко верующий человек!»…
НО на самом деле вся их религиозность и вера – это только обрядовость,  исполнение предписаний и правил церковных собраний,

но они продолжают жить во грехах, любя этот греховный мир и все его вожделения, …дружа с миром и со всеми его искусствами и идеями, кумирами и вождями, страстями и славою..—
Т.Е они НЕ имеют ДУХОВНЫХ ПЛОДОВ… --
они НЕ имеют «рождения свыше» и посвящения своей души Господу --- в освобождении от душевно-плотских привязок мира, ..
они не имеют Ума Христового, мудрости от Него, характера,  Любви к Отцу Небесному и Его Заповедям..

Мало того, такие плотские (духовно не возрождённые христиане) не только сами блудят с миром и его лжеучителями,
НО они своими обольщениями и при помощи внешних «добрых дел» и красноречивых призывов, затягивают и других христиан --- в такое же лицемерное христианство, в котором есть много показухи, но нЕт духовных плодов….

НО тЕ, кто находится истинно во Христе, они имеют власть и способность к различению и отвержению всех лжеучений и происков…, их истинная вера во Христа даёт им Духа Святого, и силу Его -- к отвержению таких обманчивых «смоковниц», и видя порой просто бесовских, блудных харизматических лжеучителей, они обличают таковых..
--------------------------------------
 
Так имеют ли право грешные, грязные, двоедушные, строптивые, гордые, надменные, развращённые, эгоистичные, лицемерные, лживые люди  обвинять Бога во своих бедах и несчастьях, и Его обзывать безжалостным и злым?!

Взгляните на себя – КАК вы живёте, какое зло таите на других, какие проклятия и сквернословия произносите каждый день друг на друга…
какие грязные фильмы и видео вы смотрите,
какие содомистские картинки вынашиваете в своих мечтаниях,
какие желания плоти и утоления всех страстей и пороков…

какую ненависть и непрощение к ближним…
какие безумные интересы, провождение в пустоте и разврате своего времени перед боевиками, фантастикой, порнографией, компьютерными и азартными играми, сплетнями, разглядыванием фотографий кумиров, прослушивании их грязных откровений всяческих коммерческих телешоу, музыки, песен, в которых сам дьявол их творец…

Каждый день люди выбрасывают в атмосферу тысячи кубометров клубов дыма от машин, заводов, сигарет,... умножают мусор, отходы, кидают на дорогу, тротуары, подъездные лестницы, палисадники домов бычки, обёртки, бутылки, коробки..плюют и сморкаются…и нисколько не «жалеют» окружающих их людей, чистоту,  работу уборщиков и дворников…

Каждый день "раскачивание земли" от семейных разборок, ссор, революционных протестных выкриков и проклятий…--
Каждый день они иссушают миллионы жизней – своих и чужих..--
превращают в "засохшие дерева" свои и чужие души... и не замечают этого,
но зато во всём обвиняют Бога.

А Господь иссушил смоковницу НЕ злом, а Праведностью…и в этом есть коренное отличие зла и Добра…
-----------
В примере со смоковницей Он учил уничтожать лицемерие, показуху, свою и чужую бездуховность, т.е всё ТО, что кажется человеку ярким и привлекательным, но на поверку лишено Жизни..

Он учил уметь нЕ быть побеждённым лестью и обманом мира, его празднованиями и модами, кумирами и идеями, показной жалостью, притворством, лицемерием, лжеучениями, лжерелигиями….
которые людям кажутся красивыми и удобными, в их «тени» можно комфортно отдыхать и расслабляться, и стать таким же лицемерными и показушными, но духовно мёртвыми....

вот, например, в мире мирском,(все видят), как фотографируются современные женщины, выставляя перед камерой в эротических позах свои телеса, модные наряды и ложа на грудь свои маникюрные  пальцы…---
и это делается для обольщения всех желающих…для того, чтобы кто-то о них мечтал и фантазировал, желал их….
А внутри себя эти женщины пусты всей пустотой безбожного мира, не имеют Бога и истинной духовной Жизни..они идут в ад за своим властелином – сатаной..они духовно бесплодны.. они имеют только внешнее "украшение"...

Так же и среди верующих христиан много лжи и показухи…внешнего лоска и пышности..а внутри – в их духе - безбожный мир и его страсти..

От Матфея 21 гл:
«19 и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.»
--
ПочемУ Христос сказал – «да не будет же впредь от тебя плода вовек.»?
Ведь, возможно, она бы ещё плодоносила в следующем году?...

– Нет..Христос видел, что это дерево уже не способно плодоносить….
и тем самым Он хотел показать, что таковы и люди, которые настолько сильно втянуты своим духом в лицемерное существование, что уже ничто истинное и настоящее нЕ достигает их духа, не способно достичь..они умерли заживо….

И это является сильным предупреждением от Господа для тех, кто увлекается внешними убранствами, погоней за показухой, модами мира, славой человеческой, властью, престижем, поклонением кумирам, празднованиями, развлечениями…-- т.е всем тем, чем увлечён весь безбожный мир.
.—
таких людей ожидает полное иссушение духа и смерть вечная…---
если они не одумаются и не воззовут к Господу всем своим сердцем!..–
К Источнику всего Живого и настоящего, истинного -- к Тому, Кто только Один может оживотворить дух и привести человека в Вечное Царство Благодатной Божьей Жизни!...