Дорога длиною в жизнь

Нинель Добрянская
Роман « ПРЕДКИ ВЕЩАЮТ»               
Нинель Добрянская, Татьяна Лотоцкая
Посвящается светлой памяти Святым Царственным страстотерпцам новомученникам и исповедникам Российским Романовым:
Императору Николаю и Императрице Александре и их детям:
Цесаревичу Алексию, Царевнам Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии.
И нашим праотцам и предкам: Петру и Надежде, Василию и Александре, Георгию и Марии, Валентине и Роману с Любовью трепетной.   
                Два чувства дивно близки нам.               
                В них обретает сердце пищу:
                Любовь к родному пепелищу,
                Любовь к отеческим гробам.
                А.С. Пушкин 

                ПРЕДКИ  ВЕЩАЮТ
                Глава 1
                ЗНАКОМСТВО С НОВЫМИ ГЕРОЯМИ
В большой живописной долине, в её южной части, в среднем течении Днепра, недалеко от  острова Хортица, раскинулось большое, барское  имение Натали. Вокруг него протекает небольшая, но полноводная речушка. На её крутом склоне растут три плакучие ивы - великаны, опустившие долу свои косы. Они стоят уже здесь века, и берегут покой этого края.
    Шёл 1913 год, в котором с пышностью отмечалось трёхсотлетие  правления династии Романовых. И для аристократии Малороссии это был мирный и плодотворный год, наполненный знаковыми культурными событиями для всей России. 
В центре имения находится княжеская усадьба. Она необычна своей архитектурной композицией. Центральный особняк выстроен в стиле барокко,  а рядом ажурная беседка. Она удивляет своей утончённостью стиля. Да и сам парк с тропическими деревьями и экзотическими кустарниками, хорошо прижившимися на плодородной Украинской земле, поражают взор своей необычностью. Удивляет многообразие всевозможных цветов на широких аллеях парка. Редкое сочетание цвета и запаха распространяет неповторимые ароматы по всей усадьбе, придавая  ей  особенный колорит. Теперь это имение принадлежит князю Глебу Алексеевичу Пешакову.
    Прошло более двадцати лет, как он стал его хозяином. За это время князь возмужал. При росте, чуть выше среднего, сохранив спортивную фигуру, он выглядит молодцевато, несмотря на рыжие усы и окладистую бороду, которая придаёт всему его облику солидности. А его серые глаза светятся жизнелюбием  и радостью. Черты его овального лица красивы. Глядя на него и его  имение, можно с уверенностью сказать, что перед нами высокообразованный и добрый  хозяин. Под стать ему и его управляющий Фёдор Иванович Крамаровский. Он служил ещё при старом князе Воротынском и тот за его честность и деловые качества, посоветовал оставить прежнего управляющего. За  годы службы Фёдор Иванович оправдал доверие князя Глеба Алексеевича. Он стал его ближайшим другом и советником. Его поместье находится недалеко от княжеской усадьбы.
    У него большой добротный двухэтажный дом, окна с резными ставнями  и
 красивой верандой. На его широком подворье, с левой стороны от дома, кузница, справа - летняя кухня, а за ней конюшня, чуть подальше  коровник, а за ним много различных построек для мелкой живности. Всё его поместье расположено в большом, ухоженном саду.
     У Фёдора Ивановича семья небольшая. Жена Ефросинья Петровна и двое взрослых детей. Сын Степан и дочь Надежда. Сын помогает отцу вести большое хозяйство, а дочь учится на ветеринара в городе Запорожье. Фёдор Иванович  несмотря на свой солидный возраст, выглядит добрым  молодцем. Крепкий, мускулистый, косая сажень  в плечах. И только по его кое- где припорошенным  инеем, чернявым волосам, поседевшей бороде, можно сказать, что он зрелый, почтенный муж.  А вот его тёмно - карие глаза сохранили задор юности, они светятся любовью к миру.
    Несмотря на раннее утро, его уже вызвали в княжескую усадьбу. Он ещё не успел дать распоряжения сыну и своим работникам. По дороге его не покидает мысль:
    « Зачем его так рано вызвал князь? Что могло случиться?»
    - Вызывали, Ваша светлость?
    - Входи, входи Фёдор Иванович, я тебя поджидаю. Ты же всегда в курсе наших дел. Наверное, знаешь причину болезни любимой лошади Натали?           Конечно же, знаю Глеб Алексеевич. Причина пустяковая, поэтому вчера не хотел Вас беспокоить. После такой скачки нельзя было её кормить, а новый конюх ещё не знал. Да и я должного внимания не уделил, виноват. Теперь пусть она дня два отлежится, войдёт в форму, я прослежу, не волнуйтесь, всё будет хорошо.
   - Я тоже так думаю и старался убедить в этом дочь, но не смог. Она закатила истерику, ты ведь  знаешь характер Натали. И что значит для неё эта лошадь. Она на ней может без устали, носиться целый день. Да и та под стать ей, стрелой мчится куда хочет дочь. Не зря же Натали назвала её Стрелкой. Поэтому я тебя и вызвал, чтобы ты убедил её.
 - Хорошо, я всё объясню княжне. А если не убедим, то я могу вызвать дочь. Она в этом году заканчивает учёбу.
 - Неужели, уже заканчивает? Как быстро бежит время! А я хорошо помню её ребёнком. Они всегда так дружно играли, несмотря, на капризный характер Натали. Да, было бы очень хорошо, если бы и сейчас они возобновили свою дружбу. Натали здесь одиноко, подруг у неё нет и любимым занятием в жизни дочери стали скачки. Влюблена она только в лошадей.
- Ваша светлость, тут мы с вами в одинаковом положении. Нелегко быть отцом повзрослевших дочерей. У моей дочери Надежды сильный характер.  Она обручена с детства с сыном друзей нашего семейства - Алексеем, а отдаёт предпочтение лошадям, нежели жениху. Правда учиться она любит.  А у жены упрямый и крутой нрав и она, вопреки, желанию дочери, хочет выдать её замуж за  Алексея. Я очень люблю дочь и волнуюсь о её судьбе, но переубедить жену не могу.
    - Вот и Вы, мой друг, напомнили мне некоторые события из молодости и горячий нрав моего отца. По этой причине и я провёл молодые годы в Германии, отказываясь подчиниться его воле. Меня с Натали  родители обручили с детства. Детьми мы были этому рады, не понимая какая ответственность за этим стоит, а когда выросли, стали просто хорошими друзьями. А отец не хотел смириться с моим решением и поэтому я и остался в Германии. Женился на любимой девушке, закончил  Хозяйственную Академию и занялся разведением племенных жеребцов. За непослушание Алексей Николаевич, мой отец, от меня отказался. И лишил меня наследства. Но через какое - то время он стал сильно хворать и звать к себе, домой, прося прощение. Тогда я и решил вернуться к себе на Родину с молодой женой. А перед смертью отец нас благословил. И Эльза приняла православие и стала Александрой. Как Вы знаете, я начинал своё дело с небольшой фермы в Германии, это приданное моей жены. А приехав на Родину, встретился с опытными специалистами, обладавшими передовыми для того времени знаниями и практическими навыками ведения коннозаводства. Они были из расформированного Батурино – Ямпольского государственного конного завода. И я, по случаю, прикупил небольшой завод, на окраине города. Дело, благодаря, опытным специалистам и нашему совместному проекту и моей любви к лошадям, пошло в гору. И как видите, Фёдор Иванович, приносит пользу не только мне, а государству в целом. А вот имением управлять научил меня князь Андрей Иванович Воротынский. Он был всю жизнь хорошим другом нашего семейства, жаль только, что отец это слишком поздно понял. Я очень благодарен князю Воротынскому за совет оставить вас в должности управляющего и очень этому рад. Вот видите, мой друг, как много общего в наших судьбах. И как приятно вспомнить сейчас свою молодость! Какие храбрые и ловкие мы были тогда, особенно Вы, мой друг. Не знаю, помните ли Вы случай, когда спасли мне мою жизнь?  Мне же он врезался в память навсегда. 
    - Было это на крутом берегу Днепра, где мы учились преодолевать препятствия, а наши лошади  брать барьеры.
Внезапно, мой конь споткнулся о камень и полетел к обрыву, а Вы молниеносно оказались рядом и выхватили меня из седла, иначе и я бы мог разбиться, как когда- то Натали и лежать со своей лошадью в овраге. Я очень дорожу нашей дружбой!
    - Ваша светлость, а разве может быть иначе? Я бы хотел, чтобы и у наших детей дружба возобновилась, может-таки вызвать дочь?
   - Да, мой друг. И как можно быстрее. Хорошо, чтобы они вспомнили своё детство и почувствовали необходимость друг в друге.
  - Слушаюсь, Ваша светлость.
                ГЛАВА 2
                ВСТРЕЧА
Едва, Фёдор Иванович подошёл к дому, из калитки, навстречу выбегает сын.
 - Куда это ты бежишь, спозаранку? Неужели, успел управиться по - хозяйству?
-  Да я ненадолго, к Алексею. Помощников у тебя и без меня хватает. Они свою работу знают.
- Они только работники, а ты молодой хозяин и поэтому должен вникать во всё сам! Сейчас же приведи ко мне Петровича, а сам приготовь коляску и запряги в неё пару быстрых лошадей.
- А к чему такая спешка? - недовольно спрашивает сын.
- Приказ князя. Петрович поедет за Надей.
- А почему не я?
- Да потому, что на  гулянку ты быстр, а работать ленив. Пора и самому привыкать к ответственности.
- Ладно,- буркнул он, - сейчас всё сделаю.
Услышав перебранку отца с сыном, Ефросинья решила вмешаться.
- Зачем накинулся на парня? Почему не дал ему пойти к другу?
- Да пойми же ты, наконец, когда меня нет дома, он сам должен руководить работниками и вникать во все дела. Он и без того ленив, а ты ему ещё и потакаешь. Нет такой необходимости, чуть свет, бежать к такому же  лентяю.  Успеет ещё нагуляться.
- Он молод, когда же ему и гулять как не в эти лета?
- Для гулянок есть своё время, а не раннее утро. Справится с работой, пусть вечером и бежит к своему дружку.
- Хорошо, раз ты так решил. А ты почему так рано освободился?
- Я ненадолго. Петрович сейчас поедет за Надей, собери - ка быстро ему что-то в дорогу.
- Разве Надежда окончила свою учёбу?
- Нет ещё, возьмёт  отсрочку, это приказ князя.
- Вот это хорошая новость! А то я так за ней соскучилась.  Может, в этот раз мне удастся её уговорить.
- Мать, когда же ты бросишь эту затею? Пойми же ты, наша дочь не любит Алексея. Зачем её неволить?
- Ты до сих пор не можешь понять девичий характер.  Она просто его ревнует. Ведь за ним бегает много красивых девчат, а он кавалер видный!
- Не так за ним, как он за ними. Умеет только «лясы расточать», одним словом - краснобай. Ничего не умеет, кроме как «крутить кобылам хвосты». Ленив так же, как и наш сын.
- А чем же им сейчас заниматься, в их молодые лета? Пусть гуляют, а когда Алексей женится, остепенится и будет хорошим семьянином. Я не верю, что Надежда его не любит.  Она просто сердится на него. Разве ты забыл, как они в детстве дружили? Много раз, все вместе выезжали в ночное и были такие счастливые и весёлые. Куда же тогда всё это делось?
- Осталось в детстве. А повзрослев, Наденька поняла, что детство давно прошло. Чувств у неё к Алексею никаких нет. Дочь не раз нам говорила об этом.
- А  я сказала, что будет так, как было решено раньше! Ничего, стерпится, слюбится,  я ведь тоже...  И замолчала.
- Можешь не продолжать. Я ведь это давно знаю. Одного не пойму, ведь ты сама меня попросила жениться, а получается, что со мной несчастна. Но дочь, то ты любишь, зачем же её неволить?
- Феденька, не совсем так. Да, возможно, я поначалу тебя не любила, а с рождением детей, привыкла и полюбила. А инициативу взяла в свои руки, так как ты был очень робкий, а я чувствовала, что ты любишь меня. Ведь я в молодости была красивая, бойкая, отчаянная, не терпела ничьих возражений.
- Да ты и сейчас осталась  в этом  верна себе. Хотя во многом  неправа и это вредит нашей дочери.
- Федя, не придирайся к моим словам. У нас хорошая семья. Двое прекрасных детей и мы их любим!
После разговора с мужем, Ефросинья задумалась:
 «Что- то идёт не так в моей семье?»
Она давно стала замечать, что Фёдор изменился. И она не может им помыкать, как раньше. У него на жизнь свой взгляд. И он понимает и разделяет мнение дочери, а не её. Теперь он ей не союзник и нужно рассчитывать на свои силы.
    Ефросинья Петровна всегда добивалась в жизни чего хотела. И сейчас не отступит от своего решения. Она думает, что таким образом, сделает свою дочь счастливой.
Хотя сама забыла уроки судьбы. Ведь и её сердце томилось по любимому. Всё ещё надеялась, как бывало и раньше, что Иван придёт, упадёт в ноги и будет просить прощение. И тогда она скажет, что будет у них ребёнок. Только одного не могла представить гордая Ефросинья, что уже никогда Иван к ней не вернётся! А тут подвернулся давно в неё влюблённый Фёдор и она вышла за него замуж. Пришлось ей жить без любви. И самолюбивая Ефросинья смирилась со своей участью. Зато бразды правления сразу взяла в свои руки управляла мужем, как хотела. Шли годы, росли дети. И ей казалось, что она была счастлива. Всё идёт, как ей хочется. Муж её любил, был заботливым отцом. Вначале, она была ему благодарна, а постепенно из одного чувства рождалось другое, новое для неё, любовь к мужу.
А он с годами, поняв не совместимость характеров, полностью ушёл в работу. И отдалился от неё. А Ефросинья так и не старается понять мужа, но всё ещё надеется на его поддержку. И в мыслях своих не раз вспоминает о своей молодости. И о потерянной любви.
    Сколько парней по ней сохло. И видная же она была дивчина! Красивая, стройная, бойкая и острая на язык. А вот сердце своё отдала Ивану, но тут, как говорится  «нашла коса на камень». Немало слёз пролила в подушку Ефросинья, после их размолвки. А узнав, что Иван женится на Екатерине, её гордость и самолюбие  были уязвлены до предела. И она решает, в отместку Ивану, выйти замуж за  нелюбимого. Ефросинья старалась обходить Ивана стороной. С тех пор он для неё умер.
  «Как же мне быть?  - думает Ефросинья,-  где искать поддержку? А пойду - ка я к Христине. Мы с детских лет обручили наших детей.»
    Возле дома своей подруги, она встречается с Иваном. На мгновение оба растерялись, но Ефросинья первая вышла из замешательства.
- Ну, здравствуй Иван! Надо же, живём в одной деревне столько лет, а не виделись.
- Да, нет Фрося. Я  неоднократно пытался с тобой встретиться и поговорить, но ты упрямо меня избегала. Старалась уйти от меня с гордо поднятой головой.
- Да, что было, то уже прошло. Меня давно всё это отпустило, а тебя как? Неужели, никогда не вспоминал обо мне, нашей любви?
- Почему же, конечно, вспоминал, Фрося. Ты ведь была моей первой любовью. Я очень боялся тебя потерять. Поэтому так долго терпел твои капризы, унижения. Как подаяния, любви твоей просил. Только с годами я понял, что ты меня не любила. Ты любила мою любовь к тебе. Мои родители меня предупреждали, но я тогда был слеп. Только на расстоянии, и в сравнении, я всё это понял.
Самолюбивую Ефросинью за живое задели его слова. И она почти выкрикнула:
- А ведь ты мне клялся и не раз, говорил, что в твоей жизни другой не будет! Чем же лучше меня твоя Екатерина? Чем она тебя так околдовала?
- Своей добротой, нежностью, любовью к людям. А ты Фрося, хотела мир подстроить под себя, но я благодарен тебе за этот урок. Спасибо, что ты тогда меня прогнала. Сказала, как отрезала: « Всё между нами кончено, не ходи за мной, не прощу»! - Я только после этих слов, словно  протрезвел. И многое понял, и больше не хотел унижаться!
- И прямиком побежал к ней.
- Нет Фрося, ни к ней и ни к кому другому меня не тянуло. Я всех девчат сторонился. А с Катюшей встретился не сразу, а совершенно случайно. И она у меня попросила прощение за то, что послужила причиной нашей ссоры.
- А разве было не так?
-Нет Фрося, совсем не так. Ты просто всех меряешь на свой аршин. Тебя на танцах в это время не было, а подошла Екатерина. Я видел, как ей хочется танцевать и пригласил её. Это ты для себя увидела, то чего ещё не было. Но знаешь Фрося, я за всё тебе благодарен. У меня хорошая семья. Любящая жена и трое прекрасных детей. Старший сын немного моложе твоего, но мне хороший помощник!  Видишь какой дом мы все вместе построили!
- Ты сказал, что твой сын моложе нашего?- изменившись в лице, ответила она.
- Я что-то не понял, о каком сыне ты сказала?
- Ой, прости меня, Иван. Я просто оговорилась.
- У меня тоже всё прекрасно! Любящий муж и двое детей. Сейчас готовимся к свадьбе, у дочери богатый жених.
- Я рад, что ты устроила свою жизнь. Вот только одно богатство никогда не делало людей счастливыми. И доволен тем, что мы с тобой поговорили.
- Я тоже рада нашей встрече. И не держу на тебя никакой обиды.
После встречи с Иваном у Ефросиньи пропало всякое желание идти к подруге. И она вернулась домой. На её взволнованное состояние обратила внимание прислуга.
- Ефросинья Петровна, что случилось? На Вас лица нет.
- Почему - то голова закружилась. Я отдохну  немного и всё пройдёт.
- Может Вам помочь?
- Нет ничего не нужно,- резко ответила она. И рывком захлопнула дверь.
- Боже мой, что я наделала, проговорилась Ивану. Слава Богу, что он ничего не понял. И чтобы было, если бы узнал об этом Фёдор? Ведь он думает, что Степан его сын. Любит и заботится о нём. Нужно держать себя в руках. И не поддаваться чувствам!
- Как хорошо, что скоро приедет дочь. И все заботы о её судьбе, мы разделим с мужем.
Фёдор Иванович не заметил за делами, как подошло время обеда.
- Всё пора! На сегодня работы в княжеской усадьбе закончены. Надо идти к себе, встречать дочь.
   Он стоит в ожидании, прикрыв рукой глаза от солнца.
И вот  показался экипаж. На его взволнованном лице появилась счастливая улыбка.
- Едет! Едет! - закричал он. И его тёмно - карие глаза засияли искренней радостью.
- Мать! Скорее беги встречать дочь!
Из дома выбегает Ефросинья Петровна. Она с годами располнела и не такая быстрая, как в молодости. А вот её  светло- русые волосы так же хороши и спрятаны под косынкой в синий горошек, а серые глаза сияют радостью от предстоящей встречи с дочерью.
Петрович возле самой калитки, резко останавливает лошадей.  Коляска  тормозит, и из неё выскакивает радостная, молодая, красивая девушка.   Чёрные, туго заплетённые косы, вьются по плечам. Тёмно-карие глаза с радостью и настороженностью смотрят на родителей. И милая улыбка  не сходит с овального личика с ямочками на щеках. И тут же попадает в объятия родителей. Со двора выскакивает брат и кидается к ним в объятия.
- Ух! Ты Степан, стал ещё сильнее, точный тебе медведь! Аж дух захватило! - говорит Надежда, освобождаясь от объятий, внимательно рассматривая брата.
- Где же ты так обгорел? Кожа на лбу облазит, а веснушки ещё ярче стали. И волосы совсем пожелтели.
- Я с Алексеем ходил на карьер, а так как я не такой смуглый как ты, быстро обгорел. Пойдёшь завтра с нами? Алексей о тебе спрашивал.
- Ты я вижу, не особо повзрослел. И я думаю, что меня не за этим вызвали родители, оторвав от учёбы.
    Надежда  пристально смотрит на отца, затем переводит взгляд на мать, пытаясь, по их лицам, узнать  причину её спешного приезда. Но те молчат.
-  Что случилось, мои родные?- Я вижу, что вы все живы и здоровы и слава Богу! Но к чему такая спешка? Зачем я вам так срочно понадобилась? Может папа хочет обрадовать хорошей новостью?
- Доченька, пока, что обрадовать тебя не могу. Но я думаю, со временем, всё утрясётся.
- Что - то я никак не пойму о чём вы тут говорите? Будет так, как было решено раньше.
Фёдор Иванович, подмигнув дочери, перевёл разговор в нужное русло.
- Наденька, основная причина твоего спешного приезда - внезапная болезнь лошади Натали.  Да и то я в этом правильно разобрался. А главное всё - таки в том, чтобы возобновить  вашу  дружбу с княжной.
- Хорошо, сказала Надежда,- Может это и к лучшему. И я на практике смогу понять чему научилась. Да и с княжной очень хочется встретиться. Ведь мы расстались ещё детьми. А вот сейчас поймём ли мы друг друга, покажет время.
-  Мать,- обращается Фёдор Иванович к жене,- Мы пошли, а то ведь князь с дочерью, нас уже ждут.
- Степан, даёт он наставление сыну,- Освободи лошадей от упряжки, проверь в каком состоянии подковы. Немудрено, что они сбились, пусть кузнец подобьёт.
    - Надя, а у нас умер наш старый кузнец – дядько Григорий. Хороший был человек и работник знатный. Царство ему небесное.
    - Очень жаль. Да, я помню его. А что у нас теперь, нет кузнеца?
    - Есть, один из его сыновей. Он только недавно пришёл из войска, что – то стряслось с ногой и его комиссовали. Да ты его, наверное, помнишь? Он часто подростком помогал отцу.
    - Конечно, помню его. Пётр, вечно такой чумазый! Увидев меня, смущался, отводил глаза, блестевшие радостью.
    - Сейчас он уже возмужал. Мне кажется, Пётр самый красивый из его сыновей. И хорошо разбирается в кузнечном деле. Мастерство унаследовал от отца.
    - Папа, это всё хорошо. Но меня интересует другое.  Я думала, что ты меня обрадуешь, надеялась на тебя, что ты сможешь уговорить мать.
    - Не волнуйся, дочка, это ведь не завтра поведут тебя к венцу. А говорить, конечно, говорил и не раз, даже, накануне твоего приезда, но мать упряма, но и мы не слабаки.  Это всё её подначивает подружка Христя. Она надумала женить Алексея на тебе, дескать женится, остепенится. Но, ведь и он не торопится жениться, ему охота погулять, он не идёт на поводу у матери. Поэтому не бери всё так близко к сердцу. Этого замужества не будет! И не зачем этим забивать себе голову.
Беседуя, отец с дочерью, незаметно подошли к княжескому дому. Из открытых настежь окон, до них доносится девичий плач и успокаивающий голос отца.
- Милая моя доченька, разве можно так плакать, тебе давно пора влюбляться, думать о женихе, а не убиваться так о лошади. Всё с ней будет хорошо, меня в этом заверил наш управляющий Фёдор Иванович. Да к стати, он должен сейчас подойти со своей дочерью Надеждой, а она ветеринар и поможет, если в этом будет необходимость. Нам бы очень хотелось, чтобы вы возобновили свою дружбу.
    В момент сердечного разговора с дочерью, входит мать князя Полина Павловна. Она уже в преклонном возрасте, но за осанкой и за всем, что происходит в доме, пристально следит. Услышав слова сына, она пришла в негодование.
- О чём ты там говоришь, Глеб? Она ещё дитя, а ты ей толкуешь о какой-то любви!
- Маман,  я знаю, она всегда останется для Вас, дитя. Но не забывайтесь о том, сколько ей лет. В её возрасте нужно думать о другом.
В комнату вошёл лакей и доложил о приходе Фёдора Ивановича и его дочери Надежды.
- Ваша светлость,- говорит Фёдор Иванович, представляю Вам, мою дочь Надежду, почти дипломированного специалиста - ветеринара.
- Княжна, Вы признаёте в ней ту бойкую и смелую девочку, с которой были так дружны?
- Конечно! Узнаю Вас, Нади! И восхищена вашими успехами. Не раз я вспоминала ваши мудрые сказки и тосковала без верного и надёжного друга, героя из Ваших рассказов! А с Вашим приездом, я надеюсь, наша дружба возобновится!
    Глеб Алексеевич и Фёдор Иванович с нежностью посмотрели на своих повзрослевших дочерей.
- А теперь перейдём к делу,- сказал Глеб Алексеевич.
   После осмотра лошадей на конюшне, Надежда подтвердила то,  что сказал её отец, по поводу, Стрелки.
- Видите княжна, не успев договорить, Натали её опередила.
- Нади, не надо титулов, а лучше так, как обращались ко мне в детстве.
- Хорошо, постараюсь, Натали. Скоро ваша Стрелка будет в отличной форме. Все указания я дала вашему конюху. Только первое время, ей нужно делать небольшие пробежки, пока она не войдёт в полную силу.
- Я всё поняла,- радостно соглашается Натали.
- Папа, я хочу пообщаться с Нади.
- С большим удовольствием,- предоставляю вам эту возможность.
- А я с Фёдором Ивановичем буду заниматься своими делами.
Княжна Натали и Надежда окунулись в свои детские воспоминания. Если одна начинала вспоминать  какую - то забавную историю, другая её заканчивала!
- Я часто вспоминаю Вашу сказку о волшебном мальчике и его чудесах! Потому, что всё время мечтала о  нём! И даже надеюсь, что и ко мне прилетит мой принц и мы отправимся в сказочную страну. Детство прошло, и я, увы, пока не встретила его.
- Извините, меня, Натали. Вы ждёте в своей жизни только принца?
- Не совсем так. Хочется, чтобы он походил на моего отца. И в
тоже время, был более современным, смелым, ответственным. Нади, а у Вас есть свой принц?
- Нет, Натали. Я о принце никогда не мечтала. Для меня главное в жизни встретить свою любовь, чтобы не взирая на чины и ранги, я могла отдать ему своё сердце, а пока я такого не встретила.
- А мой папа говорит, что у Вас есть жених и Вы обручены.
- К моему несчастью, это так. Нас обручили родители ещё в детстве. Детьми мы играли вместе, а повзрослев, каждый пошёл своей дорогой.  Ни я, ни он не хотим этого брака, этого хотят его родители и моя мамаша.
- Нади, и Вы подчинитесь воле родителей?
- Нет,  Натали. Я буду ждать свою любовь. И только этому чувству я подчинюсь!
- О Нади, Вы смелая девушка! Я восхищаюсь Вами! Я предлагаю Вам совершить конную прогулку по нашим живописным окрестностям. Выберите для себя, любую из понравившихся Вам лошадей.
-  Сейчас, я не могу. У меня есть неотложные дела. А в ближайшее время, я с радостью принимаю ваше приглашение.  Только поеду я на своей любимой лошади Зорьке. Правда мне необходимо посмотреть в каком она состоянии, брат вряд ли на ней выезжал.
- Хорошо Нади, я согласна и буду ждать Вас. Мне так хочется Вас обнять, милая моя подруга! 
Расставшись с княжной, Надежда спешит в семью, а её уже заждались.
- Ну как тебя встретили?- С интересом, спрашивает мать.
- Хорошо, мама, но я уверена, что отец Вам всё уже рассказал.
- Ведь ты ещё долго беседовала с юной княжной. Как она, по- твоему, изменилась, повзрослев? И захочет ли продолжить вашу дружбу? Да и тебе будет ли с ней интересно? 
- Конечно,  Натали очень изменилась. И мы обрадовались нашей встрече. Надеюсь, что дружба наша продолжится. Меня пригласила она на конную прогулку, а мне очень хочется поехать на Зорьке.
- Наденька, я тебе говорил, что её надо подковать. Ты пока отдохни, а Степан займётся ею.
- Нет папа, я сама хочу позаботиться о ней, ведь и она по мне скучала.
- А вам  провожатые  на прогулке, могут понадобиться?
- Нет, обойдёмся, пока без них,- улыбаясь, ответила сестра.
- Доченька, а может всё же Степан прав. И вам понадобится их помощь. А главное, ведь ты же считаешься невестой Алексея.
 - Мама, это ты и твоя подруга тётя Христина, так считаете. Я себя не считаю его невестой.  Да и он  не считает себя моим женихом!
- Стёпа, передай своему другу, пусть он гуляет с кем хочет. Меня это не волнует.
-Но ведь родители, всё- таки что - то значат в вашей жизни. И без нашего благословения, вы не  будете счастливы!
- Надя,- обняв сестру,- говорит Степан.- Не волнуйся, никто вас сейчас не собирается женить. Да и в будущем у каждого из нас своя судьба! И поэтому живи и радуйся жизни, милая моя сестричка! Посмотри, как в честь твоего приезда, празднично накрыли стол, а то ты в своей Академии совсем худющей стала. 
Время обеда пролетело незаметно. Вся семья была в сборе и делилась с Надей своими успехами. Из сада доносились приятные ароматы  цветов, выращенные  заботливыми руками матери.
    С любовью и нежностью в душе смотрела Надя на своих родных 
     «Слава Богу, что у нас дружная и хорошая семья. А вот смогу ли я создать такой уютный дом?  Будут ли у меня любящий муж и дети? И буду ли я счастлива в семье?»
   Промелькнули такие мысли, но ответить на них, она ещё не могла.
Ранним утром, следующего дня, Надежда пришла в конюшню, проведать свою любимицу. Ласково поглаживая Зорьку, она говорит: 
- Здравствуй Зоренька, моя любимая. Как же я по тебе соскучилась!
И Зорька радостно ответила ей ржанием и нетерпеливым перестукиванием копыт.
- Вижу, что и ты по мне тосковала. Хочешь показать свою удаль? Очень скоро у нас будет такая возможность!
- Давай посмотрю какие у тебя подковы? Да, с такими далеко не поскачешь.
- Пойдём- ка моя хорошая, к кузнецу. Правда, я его ещё и сама не видела.
Надежда открывает тяжёлые двери в кузницу и после яркого, солнечного света  какое – то мгновение, она ничего не видит.
- Есть ли кто здесь? - Громко спрашивает она.
   И перед её взором возникает раскалённая печь и согнутая над нею, человеческая фигура. Через несколько минут кузнец выпрямляется и вытягивает из печи какую - то раскалённую, расплавленную массу. И вот он несёт это огниво к бочке с водой, замечая в дверном проёме, женскую фигуру. На одно мгновение он застыл, его сердце подсказало ему:
   « Вот она! Моя мечта рядом со мной.» Сколько же лет я думал о встрече, готовился к ней, а увидев, онемел.  И его огненный взгляд молниеносно, прожёг сердце Надежды! Она его узнала. Да, это был он! Тот вечно чумазый мальчик с радостью глядевший на неё, при встрече. А  сейчас перед ней стоял возмужавший, красивый юноша. И она оказалась в плену этого чувства. Надежде показалось, что он несёт нерасплавленную, огненную массу, а это их сердца, сливаются в одно горячее сердце! Они ощутили, что на них снизошло что-то свыше! И это чувство Любви будет сопровождать их всю жизнь!
   Сколько мгновений продолжалось это магическое действо, им это неведомо. Из этого состояния их вывела Зорька, ржанием, напомнив Надежде, зачем они пришли сюда.
- Пётр, посмотри мою Зорьку. Ей надо заменить подковы, говорит она приказным тоном.
 «Пусть ничего себе не думает обо мне, что я так мгновенно влюбилась в него. А то ещё возомнит о себе, невесть что?»
- Слушаюсь барышня,- ласково отвечает Пётр.
- Никакая я тебе не барышня. Что забыл как меня зовут?
- Надежда Фёдоровна, с нежностью в голосе, проговорил он.
- Вот и хорошо, что это помнишь. Только это и знай! А сделав работу, отведи лошадь в конюшню, говорит она.
- Слушаюсь, Надежда Фёдоровна,  тихим голосом, ответил он.
« Что же со мною происходит? Почему я себя так веду?» - рассуждает она.
 «Неужели, я влюбилась? Так быстро, наверное, это так и бывает. Но мы ведь даже не разговаривали, только взгляды, они всё сказали за нас. Нам слова были не нужны. Возникло  то, что гораздо сильнее нас. Моё сердце готово было выпрыгнуть, мне даже стало труднее дышать.» 
 «А он? – Я почувствовала, как он обрадовался, увидев меня, растерялся на какое – то мгновение. Он меня любит! Я это точно знаю!  Словно, какое-то волшебство, произошло между нами. А как же мне ответить на это чувство? Что скажет маменька? Она не вынесет такого удара! И всё же, как это здорово, я люблю! И моя жизнь окрасилась всеми цветами радуги! Хочется петь и плясать, мчаться на Зорьке наперегонки с ветром! Как хорошо, что меня ожидает прогулка с княжной. Надо к ней подготовиться соответствующим образом.»
      Все её мысли сейчас о Петре! Перед её глазами его ласковый и огненный взгляд, он волнует и радует её.
« Я сама не могу себе объяснить то состояние в котором сейчас нахожусь. Мне и радостно так, что хочется петь и одновременно и страшно, слёзы катятся из глаз. Неужели это любовь? Мне необходимо поделиться с моей  подругой Настей. Я верю ей. И думаю,  что она меня поймёт. Она сама любит и любима.»
    Её рассуждения прервал какой - то шорох за её спиной. Надежда поворачивается и видит перед собой местного блаженного, сидящего на отпиленном стволе берёзы.
- Здравствуйте, дядько Лэвко! Я вижу, что Вы на лошадке с зелёной гривой, красивая у Вас конячка!
- Ягодка ты наша, и як ты догадалась?  Это же я для тебя нового коня запряг. Садись, милая, да поскорее, к подруге ещё успеешь не раз зайти.
-А куда же мы с тобой поедем, дядько Лэвко?
- Туда, ягодка ты наша, где твоя судьба. Она и укажет тебе твою дорогу.
- Ну, пошла лошадка моя, легонько бьёт прутиком по стволу, затем его поднимает и несёт, как младенца.
- Ой! Так мало ты меня покатал. И почему - то остановился у этой плакучей ивы?
Блаженный, вздохнув тяжело и смахнув слезу с лица, сказал: 
   -  Думал Ягодка ты наша, судьбу твою перехитрить, но она оказалась  «злой мачехой».- Не смог её я ублажить. Век короткий у тебя, ласточка - касаточка, но не печалься, живи и радуйся любви! Люби и любя, учись прощать врагов своих!
- Кого я должна прощать, дядько Лэвко? У меня же нет врагов.
- Радость моя! Жизнь твоя тебе подскажет, пусть Любовь твоя поводырём твоим навеки будет!
Разговору с блаженным, Надежда не придала никакого значения.
- Ведь он блаженный. И мало ли, что придёт в его голову.
   Веры у неё к нему, пока не было. Хотя многие односельчане верили его присказкам. Надежда чувствовала, что он её по - отцовски любит и сама его любила и жалела.
   Но сейчас её заботило совсем другое. Ей хотелось поделиться своими чувствами с Настей. Войдя во двор, Надежда услышала лай собаки. 
   - Барсик, ты что меня уже забыл? Пёс узнав её по голосу, начал ласкаться. Надя легонько его погладила по шерстке. На лай собаки, из дому вышла мать Насти, Евдокия.
 - Здравствуй, Наденька, как я рада видеть тебя! Ты, наверное, закончила свою учёбу? Теперь среди наших девчат, ты самая учёная. Спасибо, что надумала навестить нас.  Настенька  по тебе скучает. Подруг у неё немало, но такой душевной как ты, нет.
- Я ещё не закончила учёбу. У меня отсрочка, срочно вызвали родители.   А   Настя сейчас дома?
- Конечно, дома. В саду, под яблоней, рушники вышивает.
- Значит, скоро свадьба?
- Да, иди к ней. Вам есть о чём поговорить!
Настя обнимает и целует Надежду, приговаривая:
   - Как же ты вовремя, моя любимая подружка!
   - Я вижу, что ты вся в радостных хлопотах. Я так рада за тебя. Ты просто светишься от счастья! И когда же намечается это торжество?
- Михаил  хочет, чтобы мы побыстрее сыграли свадьбу. А родителям необходимо побольше времени, чтобы, как следует подготовиться. Я думаю, что на день Архистратига Михаила, всё будет готово.
- Как хорошо! Я тоже к этому времени, закончу учёбу.
- Наденька, а какие у тебя планы? Чем ты будешь заниматься, и  где?
- Конечно, я буду лечить животных. И скорее всего, останусь в княжеской усадьбе, так как и сейчас меня вызвали для этих целей.
- А как твоя личная жизнь? Ты я погляжу, сама светишься, как солнышко - красное. И всё улыбаешься, сразу видно, что ты влюблена, правду я сказала?
-  Настенька, я потому и пришла к тебе, так как доверяю. И знаю, что ты любишь и поможешь разобраться мне в моих сомнениях. С первой встречи, вдруг, всё во мне затрепетало. И только от одного его взгляда, прожгло, как огнём, моё сердечко. Что это? Разве любовь может настигнуть в одно мгновение?  Да так, что дух перехватило!
- Подруженька, моя милая, не сомневайся, ты влюблена! Это сразу бросается в глаза. Ты просто вся светишься от счастья. А вот любовь ко всем приходит по - разному. Главное, что она и тебя настигла. Я очень рада за тебя. И всё же мне очень хочется узнать, кто же он, твой избранник, покоривший твоё сердечко?
 - Настенька, я пока не готова сказать, кто он. Ты ведь знаешь мою маменьку,  «она спит и видит»  меня замужем за Алексеем. Представь только, что будет, если она узнает о другом?!
- Наденька, я всё понимаю. Об этом никто не узнает, это будет наш с тобой секрет.
- А ведь ты знаешь Настенька,  кто это. Он ещё с детства был в меня влюблён. И не мог отвести своих жгучих, тёмных  глаз, когда я с отцом, приходила в кузнецу. Тогда я сердилась на него, а сейчас такое случилось, не передать словами.
- Что-то я не пойму о ком ты говоришь?
- О нашем новом работнике Петре. В детстве, он часто помогал в кузнеце своему отцу. Недавно отец умер. И Пётр, придя из войска, занял его место. Вот в этой кузнеце и произошла наша удивительная встреча! Да  такая, что я  до сих  пор,  не могу прийти в себя! Она  меня и радует и страшит одновременно. Не знаю как мне быть?
- Наденька, а мы с Михаилом, его на днях, видели в лавке. Он там что-то покупал. Конечно, я бы его сейчас, не узнала, если бы он меня не окликнул. Он очень изменился. Возмужал, стал таким красивым. В нём чувствуется что-то от грузинской породы, не зря мы в детстве, прозывали его джигитёнком.
- Я тебя понимаю, Наденька. Твой выбор, конечно же, не одобрят родители. Надейся и уповай на Бога, милая моя подружка!
После разговора с подругой, у Надежды все сомнения развеялись, как дым. Она ещё раз убедилась, что к ней пришла Любовь! И конечно  же её чувство особенное!  Оно поднимает её над повседневностью жизни. И ей, кажется, что у неё за спиной выросли крылья. И она парит над миром. Теперь её не волнует, что маменька будет против. Она будет бороться за свою Любовь!
                ГЛАВА 3
                ПУТЕШЕСТВЕННИКИ
В усадьбе князя Пешакова  все озабочены предстоящей прогулкой  княжны Натали с подругой Надеждой на Хортицу.
Князь Глеб Алексеевич  тщательно выбирает для дочери лошадь, но  Натали всё время  капризничает,  ей кажется, что лучше её Стрелки никого нет.
    - Дочь,  послушай моего совета, возьми для этой цели Пегаса.  Он надёжный и им легко управлять. К тому же хорошо знает эту местность,  ведь я не раз там с ним бывал.
   - А я бы так хотела порезвиться на Стрелке! Но если ты так советуешь, согласна взять Пегаса.
 - Где же всё- таки Нади? Она должна появиться к этому времени.
    Вдруг,  на подворье врывается какой- то всадник. Натали в недоумении.
« Что это за юноша? И где же сама Нади?»- промелькнуло у неё в мыслях.
   И тут она её узнала.
- О Нади! Как вы восхитительны в этом костюме. Я даже сразу Вас и не признала. Вы просто прелесть, как хороши! Но где же Ваши чудесные косы?
Надежда делает реверанс, сняв с головы,  большую шляпу с перьями.
-Приветствую Вас, дорогая Натали!  Я подумала,  что в  нашем путешествии,  для такой прекрасной дамы,  нужен будет рыцарь. И решила на это время,  стать им. Надеюсь, Вам понравилась моя затея?
- Да Нади. Ваша идея великолепна! И образ юного рыцаря очень оригинален. Вы такая же затейница,  как и прежде! И радуете и удивляете меня всё больше и больше.
- А Вы Натали,  в наряде прекрасной  амазонки,  сказочно красивы! И эта шляпка с  лентами,  цвета морской волны,  удивительно сочетается с необычным цветом ваших глаз, а белокурые локоны удачно дополняют ваш образ.
-А на какой лошади Вы поедете  на остров?
- Я по совету отца, взяла Пегаса.
- А это  я вижу, Ваша Зорька. Да она действительно очень хороша!
- Мне её подарил мой отец, на  совершеннолетие.
- Нас сопровождать в путешествии будет  конюх  Иван. Он хороший работник и в любой ситуации на него смело можно будет положиться.
- Да, я знаю его хорошо. Все наши поездки в ночное осуществлялись при его руководстве. И мой отец ему тоже доверяет.
- Нади, мой папа хотел Вам поручить очень важное дело.  Впрочем, он сам всё и объяснит.
- Да мой друг,  мне нужен Ваш совет. Как Вы считаете, где лучше разместить площадку  под строительство конюшен для молодняка?  Как Вы знаете, я планирую создать  базу для будущих моих жеребцов на острове.  Там они будут проходить обучение, а затем мы будем  поставлять их в армию. С Фёдором Ивановичем я  уже советовался и он тоже считает целесообразным, чтобы новое пополнение  базировалось на Хортице. Теперь я жду Вашего решения.
- Хорошо,  Ваша светлость,  я постараюсь выполнить Ваше поручение,  зардевшись,-  отвечает она.
Из дома плавно выплывает старая княгиня  Полина Павловна. В её руках их семейная икона Божьей Матери со Спасителем. Ею она благословляет в дорогу наших путешественников.
- Ты  бабуля, как всегда,  со своими странностями. Ведь я не раз там была. 
- Хорошо, но без отца,  впервые! Будь благоразумна,  прислушивайся к советам Ивана.  Да и к Нади тоже. Я чувствую, что она мудра не по годам.
- Любимая моя бабуля,  не волнуйся, всё будет хорошо!
 Тёплое, весеннее солнышко и  лёгкий ветерок вместе с птичьим хором,  дополняют радостное ощущение жизни наших путешественников. Всё вокруг цветёт и поёт гимн молодости, жизни, красоте! Около часа они находятся в пути.  И мелькающие перед их взором картины природы, восхищают и радуют их.
- Смотрите, какой шумливый водопад срывается с утёса. Он падает с огромной силой в горную, холодную реку. Я испытываю здесь чувство восторга, перед этой мощностью стихии.
-Да, здесь просто сказочно волшебно!
- Знаете Нади, меня всегда удивляет своей силой и богатырским  могуществом     трёхсотлетний   дуб, который растёт на ближайшем холме.  Он раскинул ветви свои, подобно шатру, а рядом с ним стройные, цветущие берёзки. Они как юные девушки, чем - то напоминающие  нас. Как здесь легко дышится! И запах  от которого кругом идёт голова. Может и мы здесь устроимся,  под сенью дуба – великана?
- Отличная мысль!  Под шатром цветущим, пора с дороги отдохнуть и нам  и нашим лошадям. Иван,  давай устроим  привал и отдохнём. Здесь мы будем пировать и дивною природой восхищаться!
      Как по волшебству, в одно мгновенье возникла скатерть – самобранка и   пир устроен для наших путешественников.
- Иван,  какой ты право молодец, всё так быстро обустроил для нас. Куда же сам уходишь ты? Давай - ка к нам присоединяйся.
- Нет,  что Вы, -  краснея и смущаясь, говорит Иван. Трапезничайте Вы сами. Я потом, нельзя мне с Вами.
- Сейчас займусь я лошадьми. Напою их с ручья водицей и пыль дорожную сотру. А Вы отдыхайте, наслаждаясь пеньем птиц звонкоголосых.
 - Натали, а мне всё- таки жаль,  что Иван с нами не разделил трапезу.
- Нет,  Нади.  Ему с нами за одним столом не место.  Он всё правильно понимает! Здесь как- то по - особенному поют птицы. Вы слышите это, Нади?
- Да, конечно, удивительно их пенье.  И даже звучит особенно волнующе и откликается в душе моей каким - то неземным томлением.
- Нади, мне кажется, что в Вас произошла какая – то перемена. Зато  короткое время, на которое мы расстались,  Вы как-то очень изменились.
 - Милая Натали, Вы очень проницательны. Моё сердце сейчас во власти прекрасного чувства и это ...
- ЛЮБОВЬ!- Выкрикнула  Натали.  Как я рада за Вас. А кто же он,  ваш принц?
- Натали, Вы совсем ещё ребёнок.  Я же говорила Вам, что мой избранник, быть может, далеко не принц, но я люблю его. И это чувство сильней меня!
-О, какая Вы счастливая, Нади!
- А вот принесёт ли нам это счастье, я не уверена. Так как мой избранник ниже по социальному положению в обществе, чем наша семья.
- Да Нади, у Вас нелёгкая судьба. Ваша любовь принесёт Вам много страданий, но Вы сильная. И  я уверена, что любя, Вы всё преодолеете
- Спасибо,  милая Натали,  за Вашу искренность и поддержку.  Мне стало намного легче,  когда я поделилась с Вами.
   - А сейчас мне необходимо выполнить поручение князя Глеба Алексеевича. Мы вместе с Иваном пройдём к  месту, где сделаем разбивку площадки под конюшни, в которых разместится молодняк. В детстве, мы не раз здесь бывали, когда ездили в ночное. Я припоминаю, что справа от холма было небольшое озерцо, в котором ловили раков, мой брат и его друзья. Там  валуны, как  стражи вечности, выходят из воды. И необъяснимое чувство покоя, я не раз испытывала в тех местах. И в меня вливалась какая -  то сила и уверенность, что мне всё по – плечу! Идём, друзья, осмотрим местность.  А Иван мне поможет.
- Надежда  Фёдоровна,  я конечно, Вам помогу. Тем более, что мне знакома работа эта. Да и равнинная местность, прикрытая холмом,  Вами правильно выбрана. Жаль, конечно, что князь Глеб Алексеевич, мне не доверил сделать всё одному. Я ведь не учёный как Вы!  А для нас, простых работников, главное, что скажут господа! Для них мы только «тягловая сила», везущая их воз. И потому сильные мира сего, помыкают нами, как хотят. А если, вдруг, она исчезнет, то кто же воз потянет на себе?  И, что тогда случится  с господами?
Надежда от удивления, выронила колышек из рук.
- И чем же Ваня ты обижен, что так пеняешь на судьбу? У Бога все равны.  А вот в какой семье родиться не нам решать. И потому, кому - то править в мире этом, кому-то исполнять. Не серчай, Ванюша, в этой  жизни у каждого своя дорога. Судьбы своей никто не в силе изменить. И чтобы мир и покой был в твоей душе, положись на Бога.
- Для Бога мы все равны, когда придём к нему. Но здесь, на грешной матушке - земле, мы тянем лямку, сколько можем. А когда надрывается пупок, то берёмся за вилы. И кто здесь прав, кто виноват, покажет время!
- Иван, я поняла, ты на князя, моего папа, обиделся, да и на меня тоже! Да, я придерживаюсь таких взглядов, что  место знать своё с пелёнок, должен каждый человек! Законы эти не мной придуманы. И  я строго их выполняю.
- Боже мой,  какой  же  я глупый.  Простите меня, ХРИСТА РАДИ, княжна Натали и Надежда Фёдоровна!  Сам не пойму, что на меня нашло. Какая - то обида скопилась в сердце и меня прорвало.
- Да,  удивил ты нас Ванюша,-  с чувством сострадания  сказала Надежда.
  А Натали с нисходительной улыбкой произнесла:
   - Что - ж бывает!
- Спасибо вам за вашу сердечность и доброту, что не держите на меня обиды, сказал Иван.
 Будто из далека, они услыхали раскаты грома, заканчивая свою работу.
- Нади, Вы слышите, гром где-то гремит?
- Да, надвигается гроза. Надо спешить, спрятаться в укрытие.
В считанные минуты потемнело небо, сорвался ураганный ветер и хлынул ливень!
- Какой яростный ветер! С неимоверной силой деревья гнёт к земле. Мне страшно стало, а Вам Нади?
- Не бойтесь, Натали, у нас надёжный друг и он нам поможет побыстрее добежать до шатра. Там мы укроемся от дождя и будем спасены!
Иван, сняв с себя рубаху, старался прикрыть их от дождя. К счастью, они не успели добежать до своего укрытия. Разряд молнии ударил прямо в центр дуба, расколов его на части. А их ударной волной, разбросало в разные стороны. Первым пришёл в себя Иван и бросился на помощь к Надежде, а та придя в себя, прошептала:
- Помоги Натали.
    Натали отнесло далеко  от сгоревшего дуба. Иван бросился ей на помощь. Она  лежала в бессознательном состоянии. Он умыл водой её лицо, положив под голову котомку, достал нюхательную соль и поднёс ей к носу. Натали сделала вдох и открыла глаза.
- Я жива,- еле слышно произнесла она.
 Иван помог ей подняться. И перед их глазами  предстала  страшная картина. От былинного дуба - великана остались только обгоревшие части.  Досталось и молодым берёзкам, они полностью обгорели.
- Ведь мы бы сгорели, если бы успели добежать до укрытия! В сердцах закричала Надежда.
- Да ужасно. Разве можно было подумать, что в считанные минуты, всё так резко изменится. Природная стихия станет неуправляема!
   - Как же нам повезло, что мы остались живы! И всё- таки как хорошо, что бабуля нас благословила!
- Да урок хороший нам преподнесла судьба! И слава Богу, что мы остались  живы! Теперь и я пойду в наш Храм, поставлю свечку и скажу:
  - Спасибо Богу!  Друзья, пора нам в путь дрогу собираться. Сейчас я осмотрю   лошадей. Просто счастье, что мы оставили их на площадке, не взяв с собой.
- Надо же, как быстро меняется погода! - проговорила Надежда - Опять солнышко засияло и прояснилось небо, ветер стих и дождь прошёл. Пока так хорошо нам надо поторопиться. Дорога вся размыта после ливня.
    Благодаря Ивану, который хорошо знал эту местность и смог выбрать правильный путь, они без особых происшествий возвращались домой. И это были  повзрослевшие и духовно преобразившиеся люди,  осознавшие ценность жизни. Внутренний рост произошёл в их душах и на мир они смотрели другими глазами.
На горизонте замаячили фигуры всадников.  Натали почувствовала, что это выехали им навстречу родители. Они мечтали  застать в живых своих детей. И каждый из них всю дорогу молился и надеялся на чудо встречи.
    И какой же несказанной радостью засветились  лица родителей, когда они увидели живыми и невредимыми их. Слёзы радости не смог сдержать Фёдор Иванович, обнимая Надежду, Натали и Ивана. По дороге домой, они рассказали родителям, что пришлось им пережить. Надежда красочно описала, как разряд молнии попал в дерево под которым они хотели укрыться. И дуб - великан сгорел в одно мгновенье, а их как котят, разбросало в разные стороны. Только родительское благословение семейной  иконой,  помогло остаться им в живых, так они все дружно решили. Благодаря, находчивости и смекалке Ивана, они выстояли и не поддались стихии. Глеб Алексеевич, пожав руку Ивану, сказал:
- Вы получили полное боевое крещение на острове Хортица. Вас смело можно назвать победителями!
                Глава 4
                СВИДАНИЕ    
    В усадьбе управляющего  Фёдора Ивановича все находятся в тревожном ожидании. И Петру в кузнице не работается, он волнуется и очень переживает за Надежду. 
      «Сколько бед натворил этот ураган здесь в усадьбе. А там, на открытой всем ветрам местности, негде и укрыться от разбушевавшейся  стихии! Это ожидание для меня так мучительно. Как жаль, что я не уговорил  Фёдора Ивановича поехать с ним на Хортицу. Всё валится из рук, даже не знаю за, что и взяться. Немало работы нам прибавил ураган, а ведь и крышу надо будет подчинить и с другими постройками навести порядок.»
      Ещё не успел Пётр заняться работой, как до него донёсся стук копыт, подъезжающих лошадей. Он бросается к воротам и торопливо открывает их. Непередаваемая радость  отразилась  на его лице.
- Слава Богу! Надежда Фёдоровна, вы живы! - Не сдержав своих эмоций, проговорил Пётр. И Надежда почувствовав его любовь и нежность во взгляде, ответила ему улыбкой. Внешний вид Надежды был жалок. После всего, что им пришлось пережить в путешествии, ей было не до внешней красоты, но любящий взгляд Петра этого не замечал. Он придал ей силы и Надежда  преобразилась. Едва они успели обменяться взглядами, как из дома выбегает заплаканная Ефросинья, и бросается к дочери, обнимая и причитая вслух:
- Как же я себя ругала, что отпустила тебя в эту поездку. Но слава Богу, ты жива! Господь услышал мою молитву!
- Посмотри, Наденька, сколько бед причинил нам ураган.
- Да, придётся всем потрудиться хорошенько, чтобы восстановить былую красоту. Но главное, что все остались живы!
- Мама, я хочу поговорить с Петром.
Ефросинья от удивленья рот раскрыла и не знает, что и ответить.
   Фёдор Иванович, обняв жену, уводит её в дом.  Между ними происходит разговор:
    - А где же Степан? Его помощь сейчас необходима.
    Евдокия, придя в себя, набросилась на мужа:
    -Надо же,  нашла себе собеседника! И кого же?
   - Кузнеца! Что может быть общего между ними?
   - Мать, прежде всего он человек. И заинтересовал её как личность! Ей не важно какой он занимает социальный статус.
- И ты таково же мнения как и дочь?
- Ну, нет. Мне в зятья бедняк - работник, не нужен!
- А дочь наша кто?  Может она дворянка?
- Ты, наверное, забыла кем я был?
- Ведь я был простым работником у князя Воротынского. И ты вышла за меня.
- Да! Но мои родители были богатые люди.
- Однако же и свадьбу, и помощь в строительстве дома, оказали не они. А князь Андрей Иванович Воротынский. И захотел быть посажённым отцом на нашей свадьбе!
- И то, что я занимаю должность управляющего, этим я тоже обязан князю.
- А Пётр мне напоминает меня в молодости. И мне, кажется, что на него можно положиться.
- Ты как хочешь, ну а я с этим никогда не смирюсь!
- Смотри, Ефросинья, не натвори беды, из- за своего упрямства!
Надежда валилась с ног от усталости, но ей очень хотелось поговорить с Петром. И слова сорвались с губ, как нежные лепестки с цветка от прикосновения ветра.
- Откуда ты узнал, что я сейчас подъеду?
- Мне это сердце подсказало. Оно считало каждый стук копыт Вашей Зорьки.
-  И  давно оно тебе подсказывает?
- Да, давно. Ведь это чувство с детских лет во мне живёт! Поэтому я хочу чтоб Вы знали. Я буду Вам слуга до гроба. Надежда Фёдоровна, разрешите мне, хоть изредка, но видеть Вас. Позвольте мне такую милость.
- Да, Пётр, я очень этого хочу.  И мне далеко небезразлично  то, что ты сказал. Да и свои чувства не в праве я скрывать. Но, только, я прошу тебя  не говори никому о нас.  И для родителей моих, пока останься простым работником.
- Не волнуйтесь, Надежда Фёдоровна, никто об этом не узнает. Я ведь понимаю, кто Вы и кто я. Поверьте, мне стоило немало сил, впервые Вам открыться. Сейчас мне стало легче. Теперь  я замолчу и буду нем, как рыба.
- Пётр, мне по душе твоя правдивость и открытость.  О своих чувствах к тебе, хотелось мне поговорить с тобой. Только будет это при нашей новой встрече. Помнишь, где водят хороводы в праздник, наши девушки?
- Надежда Фёдоровна, у меня пошла голова кругом. Мне не верится. Вы меня приглашаете на свиданье?
- Да, приглашаю. И это будет завтра, на крутом склоне у Днепра.   
 Утром следующего дня Ефросинья Петровна пришла проведать Надежду.
- Вижу, что ты уже отдохнула. И прекрасно выглядишь. Вот, что значит молодость! Даже уже успела принарядиться в свой любимый сарафан. Благодаря твоей вышивке, он смотрится  нарядней. Куда же ты так рано собралась?
- Хочу немного прогуляться на Зорьке. А то ведь я скоро уеду. И она опять будет по мне скучать.
- Чтобы тебе не было скучно, проведай Алексея.
- Мама, когда же Вы, наконец, услышите меня? Он давно меня не интересует.
- Посмотрите на неё,  какая барышня стала! А чем же заинтересовал тебя простой кузнец?
- Если бы я и сказала чем, то Вы всё равно меня не поймёте.
- Конечно, мать у тебя дурочка.
- Нет, мама, я так не считаю. Просто на жизнь мы смотрим по – разному.
- Откуда ты можешь знать жизнь, в свои двадцать лет?
- Действительно жизненного опыта у меня маловато, но это со временем, придёт.
- Вот потому - то  я и хочу уберечь тебя от ошибок. Повзрослеешь, поумнеешь, ещё  «спасибо» скажешь.
- А как же я научусь выходить из этих ошибок? Разве по - вашим подсказкам?
- Нет, мама, я должна пройти жизненные испытания  сама.
- Не пойму, когда же ты успела такой разумной стать?  Даже родительского совета тебе уже не нужно.
- Нет, надо. Только не в моей личной жизни. В ней я буду разбираться сама. И винить, если надо будет, только себя. Мама, ведь я Вас люблю! Вчера Вы были такой нежной, любящей, понимающей, а сегодня, мне очень больно, что  Вы меня не слышите.
- Наденька, а мне кажется, что ты меня не слышишь. Ну, что ж, иди гуляй.  Я больше не буду тебя принуждать к замужеству.  И лезть в твою личную жизнь.
- Спасибо, маменька, за это!
Оставшись одна, Надежда ещё раз убедилась, какое огромное препятствие стоит на пути к её счастью. И кто?- Родная мать! Да она никогда не даст своего благословения на брак дочери с простым кузнецом. А ведь ей, он, только и нужен! Он для неё и друг, и любимый! Кроме него ей никто  не мил. Это ему она отдала своё сердце. Другой  любви у неё не будет никогда! Да много  трудностей   им придётся преодолеть на пути к своему счастью. Но Надежда полна веры, что их Любовь всё превозможет. И они будут бороться за неё!
      Она, как на крыльях, несётся на первое в своей жизни, свидание. И ей кажется, что и птицы, летящие за ней, воспевают их Любовь. Вся природа  весенним утром поёт  в унисон их чувствам! А вот и поляна вся усыпанная цветами, здесь девушки на  Ивана - Купалу, плетут венки и водят хоровод.
- Я здесь остановлюсь. И сплету венок из ромашек и васильков Петру и  себе.
     А, что же Пётр? Время тянется для него очень медленно в ожидании судьбоносной встречи. Он всю ночь не сомкнул глаз. И только, заалела заря, приготовил коня и выехал к назначенному месту. В этот весенний день  солнце как - то по - особенному согревало землю и вливало в его душу уверенность, что он любим!  И вдруг, он видит, мчится  на Зорьке, его Надежда, Любовь всей его жизни!  И она, спешившись с коня, бежит ему навстречу. И руки их, протянутые друг другу, в объятия нежные сплелись. В мгновенья эти, им слов не надо было, сказали всё влюблённые глаза. И в поцелуе нежном они слились.
 - Мне, кажется, что я целую вечность, здесь ожидал тебя, моя богиня!
- А я венок тебе и мне сплести решила на поляне. А  вот сердце  своё тебе вручила ещё раньше, когда в кузнецу к тебе я заходила. Тогда и поняла, что суженным моим ты стал. И даже испугалась я чувства этого. Оно так велико и неожиданно ворвалось в жизнь мою. И мне казалось, что тоже чувствовал и ты.
- Да. Накрыла нас волна Любви и был я, как в тумане. И только чувствовал, как  стучали наши с тобой сердца. Я слов таких не подберу, чтоб выразить всё то, что в душе моей родилось  с этим  чувством.
   - Не знаю я: на радость или на беду, дано нам чувство это. Но только знаю, за него в ответе мы пред Богом будем и сохранить свою Любовь Он нам поможет. А борьба немалая нам предстоит, но всё же, любя мы сможем всё преодолеть. Ну а пока, свою Любовь должны беречь мы и от родителей моих, да и друзей. Учёбу мне закончить надо. А там свободной буду я. И всё устроится в жизни нашей. Смириться надо нам сейчас пред жизненными обстоятельствами.
 - Да, я полностью с тобой согласен. И разделяю твои я взгляды на жизнь дальнейшую у нас. Конечно же нелёгким путь наш будет, но мы в ответе за свою Любовь!
                ГЛАВА 5
                ПОДРУГИ
Ефросинья пожелала дочери счастливой прогулки, но это были только слова.  Её планы  были  другие.
     «Не зря же я так долго вынашивала эту мысль, сроднилась с нею. И даже уже представляла Надежду замужем за Алексеем. Считаю, что он подходящая партия для неё. Главное, что он не из бедных»,- размышляла Ефросинья. Казалось бы откуда у неё такой страх перед бедностью?  Она росла в достатке. Матрёна и Пётр были уже в возрасте, когда к ним пришла эта нечаянная радость! Счастью их не было границ. Они любили и холили своё любимое чадо. Родители из  «кожи  вон лезли», чтобы угодить своему единственному дитяти. С детских лет ей потакали во всём. А у неё, по мере взросления требования к родителям всё увеличивались. Благо, что в семье был ещё достаток. И они старались, чтобы дочь никакой нужды и горя не знала. Поэтому  Ефросинья  росла эгоистичной и самолюбивой.  К бедным людям у неё всегда было предвзятое отношение. Она считала их убогими, раз они не смогли добиться лучшей жизни. Девушкой она оставалась верна своим взглядам на жизнь. У неё к бедным людям не было ни сострадания, ни жалости. Да и подруг подбирала подобных себе. Так и свела судьба её с Христиной. Она была третьим ребёнком в семье Семёна и Анны. В начале семейной жизни у них родились погодки сыновья. И   после, почти двадцатилетнего перерыва,  они уже и не надеялись  на такое чудо, рождается дочь. Для престарелых родителей она стала подарком судьбы! В скором времени, сыновья поженились и отошли. И всё внимание и забота были обращены на дочь. И Христина росла купаясь в безмерной родительской любви. Ефросинья и Христина были в чём- то похожи. И знали друг друга с детства.
    Тайну любви подруги, Христина берегла, зная, что в дальнейшем ей это пригодиться. Каждая из них старалась выгадать из этой дружбы побольше для себя. Зависть и ревность ходили между ними рука об руку. Даже мужей мечтали найти себе таких, которыми можно управлять. В этом случае, больше повезло Христине. Муж её оказался совершенно бесхарактерный, всю жизнь, был под каблуком у жены. Её Тимофей  никогда самостоятельно не принимал решений, ждал указаний от своей любимой жёнушки. Даже их сын Алексей, не раз подсмеивался над ним.
  - Отец, у тебя, когда - нибудь будет своё мнение, отличное от матери? Сын хорошо понимал, что женитьба на Надежде, затея его матери, дабы не упустить богатую невесту.
 «Только, я не таков, как мой отец. Не пойду на поводу у матери.»- размышляет Алексей. Тем более, что у меня, сейчас другое на уме.
    «Как увлечь Наталку?  Она оказалась  «хитрой бестией», хотя и влюблена в меня. Пока не поддаётся, не верит моим уверениям, жениться на ней. Но я всё равно добьюсь своего! Зря, наверное, что я всё  рассказал матери о Наталке. Хотя, как знать, может на какое - то время прекратит думать о моей женитьбе на Надежде. Конечно же  она умна, красива и богата, но я её боюсь с недавних пор. И в ней нет того обаяния, которое так влечёт меня к Наталке. Почему мать меня не понимает? У неё всю жизнь, в голове только богатство. Мне же  жить  без увлечений, отдавая предпочтение богатству, будет невыносимо скучно.»
     Ефросинья, пока не знает о планах Алексея. И в её мечтах, соединить влюблённых, как она их себе  представляет. Так рассуждая, она и не заметила, как ей преградил дорогу блаженный. Он на  своей берёзовой «лошадке»  катает ребятишек, а они веселятся и постёгивают её хворостинкой. Затем Лэвко, покатав их, раздаёт детям сладости,  приговаривая: «Радости мои, угощайтесь!»       
    К нему  подбегает ещё один малыш, протягивает ручонку. Он снова  полез в свой заветный карманчик, висящий на шее и отдаёт последний пряничек. Мальчик доволен подарком и заливисто смеётся. Ефросинью это озадачило и она остановилась, как вкопанная.
    « Подумать только, и почему эта детвора так любит этого блаженного?
      Да ведь  он сам, как  дитя. Играет с ними и ко всему ещё сладости раздаёт.» Ефросинья сама затронула блаженного.
    - Лэвко, ты всё детвору возишь, а  может и меня покатаешь?
    Блаженный повернулся к ней лицом и  словно,  впервые увидев её, перекрестив крестным знамением, сказал:
    - Сгинь, нечистая, тьфу - тьфу на тебя!
    Ефросинью возмутило такое обращение и она разозлившись на него закричала:   
   -Да  ты дурень самый настоящий, а не какой не блаженный!
    И Ефросинья поспешила к подруге. Они расцеловались, обменявшись любезностями. Глядя на них, можно было подумать, что это уже родные люди.
    - Представляешь Христина, этот чудак катал на своей берёзовой палке детей, возле вашего дома.  Когда же  я предложила ему покатать  меня, он дурень такой, ещё   меня и обозвал, что ты на это скажешь?  Это, глупые люди, как  моя Варька – прислуга, верят ему.  И возвели его в блаженные. Он же самый настоящий дурень! Интересно, откуда он берёт сладости, что раздаёт детям?
- Так у него же две сестры Марфа и Глаша. Они то и привозят ему гостинцы из города, а он сам не ест, а раздаёт детям бедняков. Дети же богатых родителей, над ним насмехаются, бросают в него камни! Но, что удивительно? Никогда я не видела, чтобы он сердился или обижался на них. Просто перекрестит их и пробубнит что- то под нос себе и уходит.
-  Да Бог с ним!  Зачем мне на убогого обращать внимание? А где же твой Алексей, что- то я его давно  не видела? Наверное, наводят с отцом порядки, после урагана.  Моим немало пришлось потрудиться, чтоб восстановить постройки.
- Ой, где там! Парень совсем от рук отбился. Меня не слушает. Я для него не указ. Говорит у меня своя голова на плечах, а что та голова пустая, совсем не осознаёт. У него  сейчас любовь в голове!  Фрося, влюбился мой непутёвый сыночек. И в кого ты думаешь? В  Наталку!  А, что у неё за душой? Только и всего, что рыжая коса до пояса и глазища, как озёра. Он в них и утонул.  А приданного всего ничего! Две полудохлые лошадёнки и такие же две коровёнки. Да и ещё двое неженатых братьев. Правда, вся семья работящая, ну, что с того? Нет, я не о такой невестке мечтала,- глядя на Ефросинью, говорит Христина. Я такого видного кавалера вырастила, а ему нищенку подавай! С детских лет у него богатая невеста. А он бегает то за одной, то за другой юбкой. А теперь ещё хлеще – влюбился! Сколько раз говорила ему:
   - Женись на Надежде! У неё  большое хозяйство. Да плюс наше немаленькое и тогда не вы и не ваши дети, никакой беды и нужды  не знали. Как сыр в масле купались бы! Посоветуй, подруга, что мне сделать?  Может к ворожке - Химке сходить?
-  Нет, что ты Христя, не думай  этим заниматься. Ведь это грех большой.
-  Пусть себе гуляет.  Значит не судьба.  Ведь и моя Надежда не хочет этого замужества!
- Да, тебе легко так говорить, а каково мне?  Ждать, что он одумается не приходится. Всё отдать в бедные руки, не хочу!  Фрося, давай ничего решать не будем. Всё оставим, как и было у нас задумано. Время покажет на чьей стороне правда.
 - Хорошо, милая моя подружка, что мы пришли к общему  мнению.
Расставшись с Христиной, Ефросинья ещё раз убедилась в правоте своего мужа. Правильно он охарактеризовал Алексея. Да и дочь её Надежда не раз ей говорила, что никогда никакой любви между ними не было и быть не могло!  А Христина, то какова! Всё ей мало. Конечно же объединиться было  бы неплохо. Только где работников взять? Ни она, ни я, для этих целей не годимся.  И Надежда учится не для того, чтобы неучи ею командовали.
« Да, надо смириться с таким положением дел, а там время покажет,- думала она. Мне тоже  зять-бабник не нужен. Хорошо, что Христина  открыла мне глаза, теперь я буду больше верить мужу и дочери. А о чувствах Надежды к кузнецу, не может быть и речи. Мне это всё  сгоряча показалось. Она всегда к простому люду тянется и по натуре добросердечная. Ей всех убогих жалко, не так, как  мне.  А  Петра знает с детства. Конечно, надо отдать ему должное, он красив  да и умён, работу свою знает, поэтому и Фёдор, глядя на него, вспомнил свою молодость.  А Надежда из  сочувствия к нему, решила пообщаться с ним, ведь у него недавно умер отец. Ведь она умна. И я,  надеюсь, понимает, что они не пара.  Думаю, что она встретит свою судьбу, где учится.» Так успокаивала себя  Ефросинья.
      Христина, оставшись одна, спохватилась, что наговорила подруге больше, чем нужно:
   «И в этом виноват мой сыночек, довёл меня до такого состояния. Вот я в сердцах всё и выложила Ефросинье. Одна надежда, что у моего шалопая быстро пройдёт эта влюблённость. Он одумается и будет ещё просить у Надежды прощение, а говорить он умеет, когда хочет убедить в своей правоте»,- так размышляет Христина.
                Глава 6
                СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ
    В России готовятся к большому национальному торжеству : трёхсотлетию Дома Романовых, которое будет пышно отмечаться  в начале 1913 года в Санкт Петербурге, Москве, а затем пройдёт по центральным областям России:  Владимире, Суздале, в Нижнем Новгороде, Ярославле, Ростове. Торжественные мероприятия растянутся и будут проходить почти до конца года.
    К этому торжеству готовятся и в княжеской усадьбе. Князь Глеб Алексеевич со своим управляющим Фёдором Ивановичем подбирают лошадей, которые пойдут для подарка именитым гостям.
 - Фёдор Иванович, нам ещё надо успеть  оборудовать место на Хортице для молодняка. Как Вы думаете в эти сжатые сроки мы успеем их обучить, чтобы передать в войска?
 - Не извольте беспокоиться, Ваша светлость, всё будет выполнено.
- Хорошо Фёдор Иванович, а то мне надо выехать в Москву пораньше, так как у меня там дела личного характера, а после этого мы отправимся на главные торжества в Петербург. На сегодня Вы свободны, а завтра, ранним утром отправляйтесь с людьми на остров. Дав ещё кое – какие распоряжения слугам, Глеб Алексеевич озадаченный идёт к себе.
« Да, нелёгкая задача быть отцом взрослой дочери!  Ещё неизвестно, как Натали  воспримет эту новость. У неё свои взгляды на семейную жизнь.»
    К назначенному времени Натали возвращается с прогулки. Она вихрем влетает во двор, несётся к конюшням, едва не сбив с ног, конюшенного. Быстро спешившись, бросая ему поводья, торопливо говорит :
   - Стрелка уже здоровая, отлично справилась со своей задачей, спасибо.
Подымаясь в кабинет к отцу, её занимают мысли:
   « Интересно, что мне хочет сказать папа? Он просил сразу после прогулки зайти к нему и так загадочно улыбался, к чему бы это?»
    Открыв двери, Натали встречается взглядом с мамой.
   - О, удивительно мама, и ты тут! Сегодня ты так рано приехала. Обычно твоя  благотворительная деятельность, заканчивается только к вечеру.
 - Да и бабуля уже здесь. Я то думала меня одну папа пригласил для какого – то дела. А вижу, что вы все тут собрались - это похоже на семейный совет.
    - Да дочь, ты правильно поняла. Мы собрались по поводу твоего будущего замужества. Твоей руки просит князь Николай Сергеевич Голицын. Их род один из древнейших в России. В их родословную входят и немецкие корни.  Генеалогия их семейного древа, чем – то напоминает и наши переплетения в роду. Николай Сергеевич кадровый военный, полковник, занимает видный пост в Москве. А его вся большая родня задействована на ключевых постах в департаменте Москвы и в Министерстве Санкт- Петербурга. Я с ним лично не знаком. Но наши старинные друзья, заботясь о нас и хорошо зная род Голицыных, решили посодействовать Вашему знакомству. Надеясь, что оно перерастёт в нечто большее. Он конечно же немолод, однако, на фото выглядит молодцевато, сказывается его военная выправка. Натали, посмотри сама, как ты его находишь?
    - Интересно, что я должна дать своё согласие не видя и не зная его совсем, а только по фото!?
   - Успокойся Натали, конечно нет. Мы понимаем, что решающее слово будет за тобой. Ведь вы должны встретиться, пообщаться, а там будет видно, как будут складываться Ваши взаимоотношения. Я тебя никогда не принуждал в выборе мужа и не буду этого делать впредь. Мы все так решили. Свою судьбу ты будешь решать сама.
    - Я благодарю вас, мои родные, за чуткое понимание этого деликатного вопроса.
    - Да, доченька, ты ведь знаешь, что я был противником, заключать брачные  помолвки и  союзы в детском возрасте, так как испытал все превратности этого на своём жизненном пути. Поэтому я и даю тебе полную свободу в выборе супруга. Пусть твоё сердце тебе подскажет, как поступить.
  По приглашению Николая Сергеевича, мы скоро поедем в Москву. Он нас там встретит. У него в Подмосковье прекрасное имение. И у Вас будет время получше узнать друг друга. Если возникнут чувства, объявим о помолвке. Всё будет зависеть только от Вас.
    - Доченька, милая, как сказал папа, мы тебя не принуждаем к замужеству. Выбор полностью за тобой, здесь решит твоё сердечко. Ты же единственное наше сокровище и для нас главное, чтобы ты была счастлива в браке!
   - Внученька, солнышко моё,  я конечно же присоединяюсь к словам родителей. Для нас очень важно, чтобы ты была счастлива и Господь даровал Вам детей, продлить достойно старинный, княжеский род, а мы бы были Вашими помощниками и друзьями. 
      - А помнишь, папа, ты ведь и раньше пытался найти мне достойную партию. Мы не раз ездили на балы и встречались на светских раутах с людьми нашего круга, но увы, из этого ничего хорошего не получилось.
    - Я и сейчас с улыбкой вспоминаю встречу с сыном Киевского губернатора князя Сазонова. Его сын Павел – игрок, который промотал всё отцовское наследство и чтобы погасить долги, подыскивали себе богатую невесту. Они мечтали заключить выгодную сделку. А сам жених любил только деньги и красивую жизнь, но так и не научился ни их считать, не говорю про то, чтобы он их сам заработал. Ничего не скажешь, хорош «жених»! Побывали мы в Харькове и в Полтаве, но результат тот же. Вроде бы женихи и на пару лет старше меня, а говорить с ними не о чём. Рассуждения о жизни легкомысленные, их кроме гулянок и развлечений ничего не интересует, с ними скучно. Мне бы хотелось встретить такого человека на которого можно положиться, чем – то напоминающего тебя, папа. Ты и сейчас можешь кого – угодно заинтересовать. С тобой интересно общаться. От тебя можно чему – то научиться полезному в жизни, а главное ты надёжный друг.
    - Правда, мама?
    - Конечно, доченька, мы тоже все бы хотели, чтобы твой будущий супруг в чём – то походил на твоего отца.
    - Я тоже надеюсь, что Николай Сергеевич окажется моим достойным избранником и нам будет о чём и поговорить, и порассуждать о будущем. А в последствии, найдётся немало общих тем и занятий, главное, чтобы мы заинтересовали друг друга. Тогда разница в возрасте не будет помехой. Мне так надоело одиночество. И я мечтаю, что мой муж будет мне хорошим другом! Здесь кроме Нади у меня никого нет. Ах, как жаль, что она уже уехала. Мне так необходим её дружеский совет.
    - Нет, доченька, Надежда ещё здесь, а уезжает на учёбу завтра. И ты ещё можешь с ней встретиться и пообщаться. Я очень рад, что Ваша дружба оказалась необходимой Вам обеим! Сейчас я передам записку для Нади, в которой приглашу её к нам.
    - Нет, папа, пусть мне оседлают Стрелку и я поеду в усадьбу. Ведь Нади завтра уезжает и мне не хочется её лишний раз тревожить, а встретиться и поговорить нам необходимо.
    Натали радостная и счастливая несётся на своей  быстроногой  Стрелке к подруге. Ей не терпится поделиться с Надеждой новостью. Вот уже виден их особняк, как же давненько она там не была. И в её памяти всплывают их детские игры: прятки за разросшимися кустами сирени, догонялки в душистом, цветущем саду. А сейчас, конечно, её приезд для всех будет полной неожиданностью. Действительно своим появлением на подворье, Натали устроила переполох. Со всех сторон неслись крики :
    - Княжна, приехали!
    Эти возгласы услышала и Надежда. Выскочив из дома, она бросилась  обнимать Натали. Конечно же поприветствовать княжну  вышли и родители: Фёдор Иванович и Ефросинья Петровна и их сын Степан.
  - Княжна, это большая честь для нас! Очень рады Вас видеть в нашем доме. Чему мы обязаны?
    - Фёдор Иванович, благодарю Вас за Ваше внимание. Вы ведь знаете, что мы  в скором времени уезжаем в Москву и папа мне сказал, что и Нади уже завтра отбывает на учёбу. А мне бы очень хотелось с ней посекретничать и проститься, так как неизвестно, когда мы с ней снова встретимся. И как в дальнейшем сложится наша жизнь.
    - Хорошо, что Вы приехали Натали. Я очень рада с Вами побеседовать.   Надеюсь, Вы помните наш сад? Там сейчас так красиво! Мы с Вами пройдём по дорожкам нашего детства и попадём в цветущую беседку, в ней  нам никто не помешает нашему разговору.
    - Да, здесь просто удивительно! Я как бы снова окунулась в наше беззаботное детство. Тут  мне всё по душе. И радует, и волнует, может потому, что я родилась в этом крае! Была бы моя воля, я бы отсюда никуда не уезжала.
    -  Натали, а кто Вам мешает здесь остаться? Я думаю Вы себе это можете позволить.
    - Нет, Нади, не могу. Я потому и приехала к Вам, чтобы доверить свой секрет, как когда - то Вы  мне свой. И мне даже посчастливилось увидеть того человека, кому Вы отдали своё сердце.
    - О Натали, Вы так внимательны! И  всё же как Вы догадались кто он?
   - Это было нетрудно. Ваш выбор очень верный. Я видела его влюблённый взгляд. Он смотрел на Вас так, как смотрит только любящий человек и Вы ему ответили улыбкой, которая осветила бы и самый хмурый день. Он открывал мне ворота Вашей усадьбы. Я тоже залюбовалась, глядя на него. Он красив, как Аполлон и такой мужественный, открытый, честный, взгляд. И я сразу поняла, что это Ваш избранник!
    - Спасибо, Натали за Вашу сердечность и понимание. А теперь у меня есть ещё одна новость. Моя маменька перестала меня донимать замужеством с Алексеем. И даже посоветовала мне обратить внимание на  сокурсников с которыми я учусь. Конечно же о моём выборе она пока не догадывается и что будет в дальнейшем, я пока не знаю.
    - А Вы, Нади не беспокойтесь об этом. Ведь главное, что Вы любите и любимы. Это такое счастье! Теперь я хочу поделиться с Вами своим секретом, ради которого я и приехала. Моей руки попросил у родителей князь Голицын Николай Сергеевич. Он старше меня, военный, полковник. Пока мы друг друга не видели. Только наши близкие и его хорошие друзья обменялись нашими фото. На нём он красив и статен. По его приглашению мы и едем в Москву. Кстати сказать, и я ему и его многочисленной родне тоже приглянулась. Чтобы Вы мне посоветовали, Нади, в данной ситуации?
- О, Натали! Как Вы ещё юны! Разве можно давать совет Вам, если Вы ещё сами его не видели и ничего о нём не знаете. В таких делах самое главное, что подскажет Вам Ваше сердце. Ведь это на всю жизнь! А давать заочные советы я не берусь. Это неблагодарное и я считаю, глупое занятие.  Вы оба должны почувствовать то, что нисходит свыше и тогда всё сложится, как и должно быть в Вашей судьбе!
    - Но я же не влюблена. Моё сердце пока молчит, а может уже я и никогда и не влюблюсь? А девичий век короток, как говорит мой отец.
    - Вот потому я и говорю Вам, Натали, в этой ситуации спешить не надо. Наслаждайтесь своей молодостью и красотой, а жизнь Вам подскажет, как правильно поступить в дальнейшем.
    - О, Нади, я так Вами восхищаюсь! Вы такая умница и так мне помогли. Благодаря Вам, я на главные вопросы жизни стала смотреть по – другому, наверное, глубже что ли ? Вы для меня лучшая, сердечная  подруга.
Мне так не хочется с Вами расставаться. Не знаю увидимся мы ещё или нет,  у каждой из нас своя дорога. Меня в Москве ждут какие – то новые встречи и дела. Затем поедем на праздник в Петербург, не исключена возможность, быть представленными царю и царице. Сказывают, что она немка, и о ней ходят не очень хорошие слухи.
    - А Вы, Натали, никогда не верьте слухам. Их сочиняют недобросовестные люди. Вы радуйтесь той возможности, которая Вам предоставляется. Ведь это большая честь увидеть тех, кто печётся о нашем благе.
    - Я верю им. У них пятеро прекрасных детей, а долгожданный наследник болен, у него гемофилия, болезнь крови. Наши врачи пока эту болезнь не лечат. А их друг и молитвенник Григорий Распутин помогал не раз их сыну и спасал от смертельных приступов болезни. Поэтому они и верят ему.
    - Натали, никогда не слушайте плохие разговоры о наших царях. Людям всегда трудно угодить, сколько бы добрых дел они не совершили. Всегда находятся те, кто им завидует, причём из их же окружения.
    -Я думаю, что нами управляют те люди, которых мы достойны! И я люблю их всем сердцем.   
   - Нади, я так благодарна Вам за дружбу и наши беседы, но мне пора уже уходить.
    - Натали, я тоже очень рада, что наша дружба возобновилась. И я верю, что это навсегда! А сейчас я хочу предложить Вам почаёвничать с нами на прощанье, ведь мы не знаем, увидимся ли мы снова?
    Часть вторая. РОССИЯ ПРАЗДНУЕТ ТРЁХСОТЛЕТИЕ ДОМА                РОМАНОВЫХ   
                ГЛАВА 7
                СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА
    На праздник приглашены князь Глеб Алексеевич со своей семьёй: женой Александрой Фёдоровной и дочерью Натали. Путешествие обещает быть интересным и радостным, неся новые встречи и знакомства.
    По просьбе старинного друга их семейства, князя Александра Павловича Дружинина, им пришлось выехать в дорогу раньше намеченного времени.
    И вот уже показалась златоглавая. Чувство радости от встречи с ней переполняют их. А Москва в эти знаменательные дни хорошеет, как невеста в ожидании своего жениха. А вот у Натали несмотря на всю красоту, развернувшуюся перед её глазами, на душе неспокойно. Мысли одна тревожнее другой, проносятся в её прекрасной головке:
    « Принесёт ли мне счастье это новое знакомство? Оправдаются ли мои мечты о встрече с суженым?»
    Волнение дочери заметил Глеб Алексеевич.
    - Натали, что ты приуныла? Ну-ка улыбнись, дочь, всё будет хорошо! Нас  встречает Александр Павлович. Ты же знаешь его с пелёнок. Он человек серьёзный. Это его инициатива познакомить тебя с князем Голицыным Николаем Сергеевичем. Всё устроится как надо, будь спокойна.
     Мы подъезжаем к перрону. Вижу нашего друга, размахивающего тросточкой, указывая на наш вагон. Из толпы выходит какой-то военный и  направляется в нашу сторону. Да видно это он и есть Голицын Николай Сергеевич. Все прильнули к окошку и с интересом рассматривают кандидата в женихи.
    - Видишь его, Натали, как он тебе?
    - По мне так даже очень симпатичен. Я  думал, что он намного старше тебя, а по внешнему виду не скажешь: выглядит молодо и выправка отменная. Сразу видно офицер кавалерии.
Поезд остановился и в вагон входит Александр Павлович. Он радушно приветствует своих друзей.
- Как я рад видеть вас!
Целует руку дамам и подаёт руку Глебу Алексеевичу.
    - Пойдёмте друзья, я вас представлю Николаю Сергеевичу. Он ждёт нас на перроне.
Не зря Глеб Алексеевич полагался на своего друга, ибо тот быстро и без лишней суеты, перезнакомил их. И непринуждённая, дружеская беседа всех сблизила.
    - Натали, разрешите мне Вас так называть, без отчества, поскольку Вы ещё совсем юное создание.
    - Конечно же, Николай Сергеевич,- смущаясь ответила она. 
    - На фото Вы очаровательны!  Мои родные сразу в Вас влюбились. А вот в действительности Вы ещё восхитительней! Ваш расцвет юности так подчёркивает мою зрелость. Я надеюсь, что это не помешает нашей дружбе.
    - Николай Сергеевич, мы тоже надеемся с женой Александрой Фёдоровной на взаимопонимание.  В знак уважения нашей дружбы, мне бы хотелось преподнести Вам необычный подарок. Как Вы знаете, я занимаюсь разведением племенных жеребцов. Лучших из них, мы привезли с собой. Предлагаю Вам выбрать  наиболее подходящего коня. Остальных  направьте для армейских целей.
    После осмотра лошадей, Николай Сергеевич долго  оставался под впечатлением увиденного и всё ходил вокруг них, любуясь и приговаривая :
    - Глеб Алексеевич, у меня просто нет слов, чтобы выразить своё восхищение! До чего же они утончённые и ухоженные.
   - Николай Сергеевич, здесь в основном жеребцы немецкой породы. Я ведь начал их разводить ещё в молодые годы, в Германии, а теперь это уже потомки тех, только более выносливые.
   - Глеб Алексеевич, лошади - моё хобби! Я очень Вам благодарен, что Вы привезли сюда этих красавцев. Уверен, что и на манёврах они отлично справятся со своей задачей. А вот, когда мы приедем в моё подмосковное имение, там  я и выберу того коня, который мне придётся по душе.   
 - Как Вам будет угодно, Николай Сергеевич. Я очень рад, что они Вам понравились.
   - Глеб Алексеевич, это не то слово. Я давно у нас в армии не видел такой породы. В этих лошадях, что Вы привезли, чувствуется ваша любовь и профессиональный подход к делу.
    -Да, Николай Сергеевич, это моё призвание и моя профессия, которой я посвятил свою жизнь!       
    Натали, взяв свою Стрелку под уздечку, подвела к Николаю Сергеевичу.
    - А как Вам моя красавица?
   - Редкой масти и очень хороша.
    - Николай Сергеевич, это моя любимая лошадка. Она мне друг и поэтому я и взяла её с собой, чтобы познакомить Вас с тем, что мне дорого. Её подарил мне мой папа на моё совершеннолетие.  С тех пор мы неразлучные друзья.
    - Оказывается и Вы, Натали, любительница лошадей.
    - Николай Сергеевич, я открою Вам секрет. Моя дочь с детства влюблена только в лошадей. Может без устали, целый день, носиться на своей любимице. Ей передалась моя любовь к лошадям.
    - Я очень рад, что все мы объединены общим чувством любви к этим удивительным и преданным существам. Друзья, вот и подъехали наши экипажи. Сейчас мы с вами отправимся ко мне домой. Нас там уже заждались. А мой денщик Егор, и ваши подопечные с лошадьми поедут в моё загородное имение, а после праздников и мы туда подъедем.
                ГЛАВА 8
     ЗНАКОМСТВО С РОДОМ КНЯЗЕЙ ГОЛИЦЫНЫХ.
    За Москвой - рекой, с её восточной стороны, раскинулись обширные княжеские владения Голицыных. В их центре возвышается красивый дом построенный в классическом стиле с колоннами и арками, с удивительными фонтанами. Обрамляет всё это великолепие  ухоженный с вечно-зелёными деревьями и редкостными кустарниками парк. Как стражи вечности, охраняющие вековые традиции рода, стоят здесь скульптуры древне-греческих богов.
    В этом живописном месте прошло детство, отрочество и юность князя Николая Сергеевича Голицына. Ему ещё не было и полных десяти лет, как трагически погибли его родители.
    Анна Петровна, родная сестра его матери, со своим мужем Владимиром Павловичем стали его опекунами. У них своих детей не было и они всю свою любовь и заботу перенесли на племянника Николеньку, ставшим им за сына.
    Они в нём души не чаяли и верили, что Господь их вознаградил за потерю умершего в младенчестве сыночка.
    Николенька рос добрым и послушным ребёнком. Он всей душой полюбил своих приёмных родителей. Шли годы…
    Николай Сергеевич, как и положено в их княжеском роду, окончил с отличием военную Академию и с увлечением занялся проектом  создания регулярной конной армии нового строя. Всё, что связано с его профессиональной деятельностью полностью поглощало его живой и пытливый разум. На личную жизнь как-то не хватало времени, а если оно и появлялось то мысли были заняты благоустройством загородного имения. Поэтому Николаю Сергеевичу о женитьбе совсем не хотелось думать. Не помогали даже уговоры его большой родни.
     Два года назад постигло Анну Петровну горе. Скоропостижно скончался её муж Владимир Павлович. И Николай Сергеевич, как любящий сын, всю свою любовь и заботу перенёс на маму Анну. Помогая ей и облегчая боль утраты своим вниманием, ибо она чуть сама не ушла вслед за мужем. И хотя прошло более двух лет со дня кончины, не снимала траур. Любовь и забота её сына вернули ей радость жизни, и она воспрянула духом.
    И сёстры с усердием взялись за устройство личной жизни сына, подыскивая ему невесту их круга. И Николай Сергеевич, боясь огорчить мать, на этот раз, дал своё согласие.
    Как-то в их загородное имение приехал старинный друг её покойного мужа, князь Александр Павлович Дружинин. Он выслушав сетования Анны Петровны, по поводу затянувшейся холостяцкой жизни у сына, выразил своё желание помочь им в этом деликатном вопросе. И видимо так удачно сошлись звёзды на небе и Фортуна улыбнулась им, когда Александр Павлович Дружинин привёз фотографию дочери своих хороших друзей, князей Пешаковых - это была Натали. 
    И вот наступил момент долгожданной встречи. Сегодня огромный дом Голицыных гудит, как пчелиный улей. И у всех приподнятое настроение.  Конечно же заметно волнение на лицах Анны Петровны и её сестры Маргариты Петровны, ведь они в ожидании своих будущих родственников, князей Пешаковых.
    Солнечный день придавал радости торжественному событию, намечавшемуся у князей Голицыных. Из глубины парка доносились птичьи трели. Фонтаны освежали воздух живительной влагой. Казалось, что скульптуры греческих богов со  строгими взглядами, посмотрели с благосклонной улыбкой, когда из экипажа вышел Николай Сергеевич с юной княжной Натали, а затем князь Александр Павлович, ведя под руку, княгиню Александру Фёдоровну, супругу князя Глеба Алексеевича, который замыкал их шествие. Лица будущих родственников осветились искренними улыбками, когда они заметили, что над головами Николая Сергеевича и Натали пролетела пара белоснежных голубков. И все посчитали это хорошим предзнаменованием их будущей совместной жизни.
   Родовой дом Голицыных встретил своих гостей радушием и теплом. Анна Петровна на правах хозяйки представила многочисленную семью своей младшей родной сестры княгини Маргариты Петровны и её супруга князя Геннадия Васильевича Голицына, кузена покойного мужа Анны Павловны. У них  двое взрослых сыновей, которые служат в Преображенском полку. Старший сын Григорий в звании майора, а младший Михаил в капитанском чине. Старшая среди детей, дочь Ирина. Она замужем за князем Иваном Николаевичем Колягиным. В семье князей Колягиных трое детей. Сын Георгий, он ещё учится в военном училище и две дочери на выданье. Это старшая дочь Лизи и младшая Аннет.
    - Николя, проведи наших гостей и размести их в правом крыле дома. Там им будет уютно, и они смогут хорошо отдохнуть с дороги. Затем нас ждёт званый обед и торжественный бал в честь приезда наших гостей.
    На следующий день после весёлого, шумного праздника большой дом Голицыных объят тишиной и покоем. Родственники разъехались ещё засветло, остались только его хозяева. Несмотря на раннее утро, сёстры- княгини уже хлопочут: дают указания слугам, приводя дом к размеренному, спокойному укладу их жизни, ведя неспешный разговор.
    - Мне очень понравилась семья князя Пешакова -говорит Маргарита Петровна,-особенно Александра Фёдоровна. Очень милая женщина и с ней так легко общаться, несмотря на её акцент. А о самой Натали могу говорить только с восхищением. Она прелестное создание! Только бы она полюбила нашего Николеньку.
    - А я даже не сомневаюсь в этом. Он красив, умён, занимает видное положение в обществе, отличная партия! Правда он старше её, но ведь так и положено в семье. И знаешь, Маргарита, мне кажется, что Николенька в неё влюблён.
    - Помоги Господи, чтоб у них всё сладилось. Они очень подходят друг другу.
- И знаешь, Марго, я уверена, что когда над ними пролетела пара белоснежных голубей, это было им  благословение от родителей Николя.
    Их спокойную, мирную беседу прерывает вихрем влетевшая младшая внучка Маргариты Петровны, Аннет. Она в воздушном розовом пеньюаре, подобна цветущей яблоньке. Её весёлый и радостный смех, напоминает журчание горного ручейка. Жизнь так и плещет из неё через край.
   - Тише, успокойся пострелёнок, не шуми. Ты ведь можешь разбудить наших гостей.
    - Нет, ведь они далеко, в другой половине дома и поэтому ничего не услышат. Тем более, после бала, Натали спит так крепко, что её ничем не разбудить. Она без устали танцевала. Её постоянно приглашали наши кавалеры. От неё невозможно было отвести взгляд. Казалось, она парила в танце. Её движения были грациозны.  Она очаровала всех присутствующих на балу.  Наряд небесно - голубого цвета, подчёркивал утончённость и изящество её фигуры. Её роскошные белокурые локоны были спрятаны под маленькой диадемой. Обворожительная улыбка не сходила с юного, прекрасного своей нежностью, лица. Немудрено, что и наш Гоги в неё влюбился. Он не отходил от неё ни на шаг, и постоянно приглашал танцевать. Мне кажется, она моему брату больше подходит. Ведь дядя Ники для неё староват. Да и балы его уже давно не интересуют.
    - Ах ты, егоза, что ты в свои восемнадцать лет понимаешь? Для тебя уже
    все кому за тридцать старики. А твоему брату ещё надо закончить учёбу и найти своё место в жизни, а не отбивать невесту у дяди. Да я сейчас такой разгон устрою твоей матери и твоему брату, что вам мало не покажется!
- Подумать только:  Он влюбился! И в кого? В невесту дяди. И не стыдно ему?
    - Ой, бабулечка, милая успокойся, не говори маман, может он и не влюбился вовсе, а мне это показалось. А то ведь они на меня осерчают.
    - Ах, Аннет, ты болтушка, я просто тебе  не верю. Иди с глаз моих долой.
    Внучку кинуло в краску от бабушкиного упрёка, но она успокоенная обещанием, выбегает из зала и на пороге сталкивается с дядей Николя.
    - Куда ты всё летишь, стрекоза?  – бросает он вслед.
    - Да ну вас всех!- сердито ответила племянница.
    - Что с ней случилось?- спросил он.
    - Не обращай внимания на её детские капризы. Хорошо, что ты зашёл.  Нам хотелось с тобой поговорить.
    - Николя, как тебе твоя невеста?
    - Родные мои, я ценю вашу заботу. Нельзя  так сразу торопить время и события.
    - Мы должны узнать лучше друг друга. Поэтому я и взял отпуск. И конечно наши совместные прогулки, и общение покажут, как в дальнейшем будут складываться наши отношения. Ведь главное, чтобы между нами возникла сердечная привязанность. Только тогда мы сможем сказать, что мы жених и невеста!
    - Тётушка Марго, у меня к вам просьба. Когда я выйду на службу, может кто-то из твоих внучек составит компанию Натали, чтобы ей не было одиноко.
    - Даже не знаю, кого лучше ей предложить в подруги. Аннет такая болтушка. В ней ещё столько ребячества. Натали с ней скучно не будет, но  вряд ли  им будет интересно друг с другом. Другое дело Лизи, она может заинтересовать её и мне бы хотелось, чтобы это получилось! По - моему  дружба их сблизит и духовно обогатит обеих. Лизи, ведь у нас очень серьёзная и глубокая девушка. Её интересуют вопросы духовно – нравственного порядка, жизни и смерти. Она изучает и конспектирует выдающихся философов, а вот в реальной жизни плохо ориентируется. И здесь бы  жизнерадостность Натали очень помогла Лизи. Ты какого мнения?
    - Да, тётушка,  я с Вами полностью согласен.
   - Мне бы хотелось посетить с нашими друзьями главные святыни Москвы. И конечно же побывать на торжествах, которые посвящены трёхсотлетию Дома Романовых. Ведь я принимал непосредственное участие, составляя программу празднования мероприятий.   
    С правого крыла дома доносятся голоса гостей и звонкий смех Натали и Аннет.
    - Эта шалунья уже там. Мне тоже хочется пообщаться с ними.
      Поднявшись к гостям Николай Сергеевич видит Дружинина, спешно собирающегося в путь.
    -Что случилось, Александр Павлович? Почему Вы так скоро нас покидаете?
    - У меня срочные дела в Питере. Поэтому я и поторопил своих друзей приехать пораньше. Я думаю, что справился со своей задачей, как Вы считаете?
   Дружеские объятия Николая Сергеевича с Александром Павловичем и Глебом Алексеевичем подтвердили, что зародилась крепкая дружба с Малороссией.
   - Но у меня большая просьба к Вам, Александр Павлович. Я прошу Вас почаще приезжать к нам.  Ваши воспоминания об отце, благотворно влияют на маменьку.
   Беседу поддержал Глеб Алексеевич: 
    - Благодарю Вас Александр Павлович за Вашу дружбу и новых  прекрасных друзей, которых Вы нам подарили. Всегда будем рады увидеть Вас у нас в Малороссии! Дружеские мосты между Москвой, Санкт- Петербургом и Малороссией будут крепнуть год от года. Надеюсь, это послужит на благо Отечества!
    Александр Павлович с нежностью глядя на своих друзей, произнёс:
     - Я думаю, что дни проведённые здесь вместе нас ещё больше сблизили и сроднили. Надеемся, что  мы не раз ещё встретимся и в Москве, и в Санкт- Петербурге, и в других городах, ведь для искренней дружбы преград не существует!
    - Друзья мои, я проведу Александра Павловича. Затем мы с вами поедем в Успенский Собор Московского Кремля на молебен в честь трёхсотлетия Дома Романовых.
                ГЛАВА 9
                ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ
    - Александра Фёдоровна, Натали и Глеб Алексеевич, вы не устали после молебна? – спрашивает Николай Сергеевич, выходя из Успенского Собора.
    - Я надеюсь,  вы согласны на дальнейшую прогулку по нашей красавице Москве.
    - Конечно же,  мы с радостью готовы продолжить наше знакомство с достопримечательностями Москвы.
    - Тогда, мои друзья, я повезу вас по тем местам, где проходили события трёхсотлетней давности. Вы, наверное, знаете, что тогда Москва была застроена деревянными теремами и сейчас там всё воссоздали как было в те далёкие исторические времена. По дороге я расскажу вам историю наших предков. Я люблю и дорожу ею,  для меня она живая. Возможно, меня ведёт мой предок и я сердцем, и разумом ощущаю неразрывную связь прошлого с настоящим.
    В то смутное время Россия была под иноземным игом. Поляки заняли центральные районы Москвы и засели в Кремле. Бояре поняли, что король Сигизмунд хитростью и силой хочет покорить Москву и сам сесть на Российский трон. Народ стал готовиться к борьбе с ненавистным врагом. Движение зародилось в Нижнем Новгороде. Земский староста Кузьма Минин предложил помочь Москве и стал собирать в ополчение людей, а возглавить его попросил князя Дмитрия Пожарского. Народное ополчение подошло к Москве, и осада была снята. В Кремле и Китай - городе поляки вынуждены были сдаться. Это была одна из первых побед объединённого Русского войска. Перед Большим Земским Собором в 1613 году стоял важнейший вопрос:
   « Кому быть на Российском престоле? Все понимали, что царём может быть, только православный Русский человек. Боярской Думой было предложено два кандидата на престол. Один из них мой предок князь Василий Голицын, а другой  Михаил Романов. Из Земского Собора, выборные люди отдали больше голосов за Михаила Романова. Род Романовых идёт от знатного боярина, жившего при Иване Калите, по имени Андрей Иванович Кобыла. Его пятого сына звали Фёдор Кошка, от которого, как записано в летописи и  пошёл «Кошкин род». Бояре Кошкины значились в первом боярском ряду вместе с князьями Мстиславскими, Шуйскими, Воротынскими. Одного из внуков Кошкина звали Захарием. Один из его потомков, Роман Юрьевич Захарьин, занимал видное место при дворе великого князя вначале 15 века и стал родоначальником фамилии Романовых. Его сын Никита Романов был родным братом царицы Анастасии, первой жены, Ивана Грозного.»
  - От нелёгкой ноши царского венца мой род был избавлен. А по долгу княжеского рода и службы мы неразрывно связаны с царской династией.
     - Мой родной отец - князь Сергей Дмитриевич Голицын. Он верой и правдой служил императору Александру Александровичу, и принимал активное участие в праздновании коронования, которое происходило в1883 году, мае месяце. В нашем родовом доме, который выстроен напротив Храма Христа Спасителя, в честь события, был дан роскошный бал всего Московского дворянства.
    - Как видите, дорогие мои друзья, я и весь род Голицыных продолжаем с честью нести эстафету служения, но теперь уже его сыну императору Николаю Александровичу. Для Великого Князя Николая Александровича прошлое всегда оставалось живым и нераздельно взаимосвязанным с настоящим. Надеюсь, вы смогли заметить, что и для меня это одна из определяющих направленностей моей деятельности, что и определяет понятия служения Отечеству! Поэтому я так  активно включился в исполнения распоряжений, которые дал мне Император. Необходимо, чтобы по всем Центральным областям России проходили главные события трёхсотлетней давности, знаменующие Общегосударственную Историческую преемственность, связь прошлого и настоящего. Для того, чтобы подчеркнуть триумф государства власти и национального духа. Царь очень хочет, чтоб единство власти и самосознание национального духа видели и понимали разнообразные враги и в самой России, и за границей. Цель императора Николая Александровича показать, что «тесные пределы» Московской Руси раздвинулись и Империя Российская стала ныне в ряд первых держав Мира.
   - Поэтому все торжественные празднования отмечались с особой грандиозностью, начиная с Костромы. Здесь, в Ипатьевском монастыре, скрывалась будучи уже  инокиней Марфа со своим семнадцатилетним сыном Михаилом Романовым. Туда и прибыли посланцы Земского собора, уговорившие Михаила принять трон. При Годунове Романовы  подвергались сильным гонениям и подозревались в заговоре. Фёдор Никитич Романов с женой были насильно пострижены и заключены в монастыри. Фёдор получил при постриге имя Филарета, а впоследствии, при царствовании сына Михаила Фёдоровича, он был избран на  патриарший престол в России. Теперь Филарет тоже носил титул великого государя. Наступило двоевластие, правление двух государей при участии Боярской думы и Земского собора. Совместное правление сына и отца было для государства успешным. Боярская дума перестала вмешиваться в государственные дела, этим занимался Михаил Фёдорович, а патриарх Филарет занимался духовным окормлением народа и имел крутой и властный нрав и бояре его побаивались. Во время царствования Михаила Фёдоровича произошли важные события, как во внутренней, так и во внешней политике государства. Государь продолжал укреплять положение бояр и дворянства, их права на землю и холопов. После заключённых мирных договоров со Швецией и Речью Посполитой для России наступило время тишины и покоя.
   - А теперь я хочу вам рассказать о правлении его сына Алексея Михайловича, которого любит наш Император Николай Александрович за его отношения к родной православной старине, его называли Тишайшим. Начну с того времени, когда он процарствовал более двадцати лет и прослыл человеком весьма неординарным, во многом отличавшимся от своих предшественников.
   - А что же было необычного в его правлении, Николай Сергеевич?- спрашивает Глеб Алексеевич.
    -Это то, что царь Алексей Михайлович был предан православной старине, но совсем не был против использования опыта и предметов западного происхождения. Любил умных и полезных государству людей. Сам пробовал писать стихи, интересовался архитектурой и живописью не только своих мастеров, но и западных. Но наряду с его духовной миссией он ещё был и грамотным стратегом и мудро и разумно управлял государством. При его правлении был принят свод Законов они стали руководящим документом для Российского государства более чем на сто лет. И во внутренней и внешней политике он сделал много важных шагов.
   -  Когда к нему обратился с просьбой Богдан Хмельницкий принять Малороссию в своё подданство, то по этому случаю государь созвал Земский собор, который и определил дальнейшую судьбу Украины своим решением от 1 октября 1653 года о присоединении Украины к России. Это решение подтвердила Народная рада в Переяславле 8 января 1654 года. Так произошло знаменательное историческое событие-объединение Южной и Московской Руси после многолетнего разобщения.
-  Теперь я ещё лучше уяснил в чём заключается единство России с Малороссией,- сказал Глеб Алексеевич. – Мы все братья, славяне единой веры, и сила наша в единстве! Только сообща мы можем противостоять нашим врагам.
- Да, Вы правильно понимаете всё, Глеб Алексеевич. Наступил конец столетнему противостоянию России и Речи Посполитой. Позже в 1685 году между ними был заключён вечный мир!
    -  Я рад, что и Вы, Глеб Алексеевич, разделяете политику царя Алексея Михайловича.  Всё, что с пользой могло быть использовано в нашем государстве, находило своё место в отечестве. Царь очень правильно проводил просветительскую деятельность. Расширился в Москве Печатный двор. Значительно увеличилось количество выпускаемых книг, предназначенных для обучения: «Азбука», «Псалтырь», « Часослов», «Грамматика» Смотрицкого. Строились школы, Православные храмы, был возведён храм Георгия Неокесарийского в Замоскваречье. Строительство Аптекарского двора на Смоленской улице, плотин, мельниц в селе Измайлово. И дважды перестраивался Коломенский дворец. Был построен первый военный корабль «Орёл» и появился первый театр. Создал постоянную регулярную армию, тогда она называлась «полки нового строя». У него было особое расположение к монаху Симеону Полоцкому. Он был одним из авторитетнейших богословов, чьи книги признавались иерархами Православной церкви «жезлом из чистого серебра и от Священного писания сооружённых». Кроме этого Симеон был первым в Москве астрономом и  звездочётом. Он увидел новую звезду, которая располагалась недалеко от планеты Марс и предсказал рождение его сына. Он во многом опередит своих предшественников и станет Петром Великим.
   - Царь Алексей Михайлович одной ногой крепко упирался в православную старину, а другую занёс было за её пределы. Всё, что было передового в западном мире, он решил перенести на родную почву. Иноземный быт с его опрятностью, комфортом, картинами и зеркалами, часами и обоями и механическими музыкальными шкатулками оказался привлекательным. Алексей Михайлович, используя знания и опыт западных купцов и художников, перенёс  всё лучшее в своё отечество. 
 - Дорогие друзья, я не утомил вас своим рассказом о политической деятельности царя?- Надеюсь, что теперь я больше смогу заинтересовать наших милых дам.- Вот мы и подъехали к Немецкой слободе, которая расположилась на берегах реки Яузы. Здесь, в торговых рядах представлены картинки из жизни и быта западных купцов. Причём наиболее интересные и необычные. Мы всё просмотрим и я надеюсь, вам это запомнится.
    А сейчас мне бы хотелось познакомить вас с домом - музеем Воеводы Артамона Сергеевича Матвеева, вашим земляком, который стоял тогда во главе Малороссийского приказа и управлял делами восточной части Украины, принадлежавшей России и заведовал Аптекарским приказом. Дом его, как вы видите, кажется живым островком, перенесённым из – за реки Яузы, где проживали в основном немцы, в Китай- город. Сюда частенько любил захаживать Алексей Михайлович, любуясь и восхищаясь всеми необычными предметами быта, которые поражали глаз.
    - Входите, входите смелее в этот сказочный домик. Видите как он весь светится, переливается всеми цветами радуги. Такой необычный свет и яркое сияние исходит от венецианских зеркал. Полюбуйтесь изяществом обрамления и прочувствуйте как мастерски хозяин дома расположил их, создав эффект сияния во всём доме. Секрет изготовления удивительных зеркал тщательно скрывался, и всех мастеров переселили на остров Мурана, где они стали почётными пленниками, но тайна изготовления венецианского зеркала передавалась по наследству от отца к сыну. Таким образом Венеция долго хранила монополию на изготовление зеркал.      
    - О, Натали, как Вы восхитительны! И Ваши отображения в зеркалах создают ощущение какой- то лучезарности и неземного сияния. Вам бы хотелось приобрести такое зеркало?   
 - Да, очень красивое. Я бы с радостью разместила его в своём будуаре.
    -Разрешите мне сделать такой подарок для Вас.
     - Александра Фёдоровна, посмотрите какой тончайший изысканный фарфор - это Мейсенский. Лучшие мастера Германии колдовали над ним. Он невесом и в него можно смотреться, как в зеркало.
    - Мне бы хотелось сделать и Вам такой подарок.
    - Очень Вам признательна, Николай Сергеевич.
    - Дорогие друзья, посмотрите какие необычные часы представлены в коллекции, начиная с миниатюрных, музыкальных, карманных, каминных и заканчивая огромными башенными часами с боем.
    - Глеб Алексеевич, какие Вам больше приглянулись часы?
    - Николай Сергеевич, конечно коллекция часов богатейшая, для того времени. И мне бы хотелось на память о посещении дома нашего земляка, приобрести настольные часы с монограммой от Воеводы Малороссийского Матвеева Артамона Сергеевича.
    - Я с радостью закажу их для Вас.
    - А теперь пройдём в небольшую домашнюю картинную галерею. Здесь вашему вниманию предоставлены работы как и наших художников, среди которых, портреты Алексея Михайловича кисти Симона Ушакова и Станислава Лопуцкого, так и западных мастеров. В своё время меня поразила одна картина Голландского художника Брейгеля. Это произведение искусства «Несение креста Иисусом на Голгофу» оказало на меня огромное влияние. Мне казалось, что под этой тяжелой ношей  я. Мне захотелось помочь Христу, разделив Его участь. Или хотя бы облегчить несение этого креста. И знаете, удивительное ощущение возникло у меня тогда, да и сейчас оно возникает иногда во мне, если я берусь за какое-то дело, но во имя Твоё, Господи! То любая тяжёлая работа становится лёгкой и возникает такое чувство, словно сам Христос помогает мне. Мне бы хотелось, чтобы мы смогли вместе подольше помолчать у этой картины. Ведь у каждого из нас своё восприятие Евангельских мотивов  в жизни. На какое - то мгновение их объяла необычная тишина. И вдруг что – то случилось с Натали. Она побледнела и чтобы не упасть, выскочила из галереи на воздух.  За ней поспешил Николай Сергеевич.
    - Что с Вами, Натали? Может Вы устали?- с нежностью глядя на неё,  спросил он.
    - Я даже не могу всего передать, что произошло со мной. Просто почувствовала, что задыхаюсь и мне захотелось на свежий воздух.
    Родители вышли следом и с  испугом посмотрели на неё.
    - Родные мои, не волнуйтесь. Я сейчас вспоминаю, что такое чувство – приближение чего- то рокового уже возникало во мне. Это было на Хортице, помните, когда мы с Нади и Иваном попали в грозу. На наших глазах молния расколола трёхсотлетний дуб.
    - Конечно же, Натали, мы этого никогда не забудем. Вот тогда - то и проявилось и чудо родительских молитв, и Божественный промысел благословения семейной, бабушкиной иконой. А сейчас ты нас напугала. Нам кажется, что ты просто переутомилась, милая моя доченька.
       - Это я виноват, простите меня, Христа ради. Переусердствовал, а Натали так впечатлительна! Может уже в следующий раз я покажу ещё ценнейшую библиотеку, которую сумел собрать Матвеев. В неё любил частенько захаживать Алексей Михайлович и провести часок другой за чтением книг.
    - А сейчас, дорогие друзья, поедем домой.  Всем нам надо отдохнуть перед поездкой в наше загородное имение в Одинцово.
    - Николай Сергеевич, мы очень вам признательны и благодарны за Вашу просветительскую экскурсию в прошлое. Мы стали богаче и лучше узнали историю правления царской династии Романовых. Ваши предки стали нам роднее и ближе. Конечно же кое- что, по долгу службы, я знал, но для моего семейства: жены и дочери,  такое глубокое погружение в прошлое это как открытие нового мира.
    - Да, Николай Сергеевич, я полностью согласна с тем, что сказал Глеб Алексеевич. Ваша экскурсия в прошлое настолько впечатлительна и незабываема, что,  конечно же, останется в памяти сердечной на всю жизнь!
                ГЛАВА 10
                ОДИНЦОВСКИЕ СКАЧКИ
   Имение князя Николая Сергеевича находилось в шестидесяти вёрстах от Москвы. Это была типичная помещичья усадьба для того времени. Но князь Николай Сергеевич, решил пригласить для переустройства усадьбы своего друга, известного Московского архитектора  Ивана Петровича Шехтеля и при его непосредственном участии, большой трёхэтажный дом полностью обновили, и он превратился в мини дворец. Перед   фасадом дома стояли колонны из белого мрамора, а крыши дома выглядели в виде отдельных башенок с прозрачными переходами из одной  половины дома в другую. Ажурного вида мансарда с балконом  открывала прекрасный вид на искусственно созданный пруд, в котором успешно прижилась завезённая королевская форель. Вся территория усадьбы располагалась в большом, ухоженном саду. Дополнял всё это удивительный живой фонтан в виде статуи греческого бога Посейдона.  С особой любовью князем Николаем Сергеевичем был устроен ипподром и конюшни. В этот сказочный Эдемский сад и приехали наши гости из Малороссии. Вся эта красота просто ошеломила наших друзей.
    На следующий день, после приезда, Николай Сергеевич уже в конюшне. Он осматривает новых лошадей, подаренных ему Глебом Алексеевичем.
    - Да, очень хороши! Не знаю право, какого же коня мне выбрать? -говорит он конюшенному.- Наверное, возьму гнедого, его кажется Вихрем зовут.
    - Нет, Ваша светлость, это Орёл. А Вихрь серой масти в яблоко, что стоит в первом отсеке конюшни.
    -Хорошо, опробую их двоих. Сначала на Орле сделаю кружок. Затем ты мне подведёшь  другого.
    Уже более часа носится на Орле Николай Сергеевич. Будто - бы и быстрый, справляется с поставленной перед ним задачей, но всё же чем - то не устраивает он князя. Николай Сергеевич отдаёт поводья конюшенному и садится на Вихря. Едва он успел вскочить в седло, как конь не получив ещё команды, в миг  взлетел и понёсся по ипподрому.
    - Выходит ты лучше меня знаешь свою задачу. Вот так молодец! Хороший друг. Такой ты мне и нужен.
    Николай Сергеевич довольный своим выбором лошади идёт к дому. У пруда он замечает княжну Натали.
   - Доброе утро, Николай Сергеевич, любуюсь серебристой форелью. На балконе у меня  дух захватило от увиденной здесь красоты.  Просто сказка наяву! А когда подошла к пруду, то онемела, увидев этих рыбок и словно попала в своё детство. Когда мы были с папа в Германии, он мне показывал точно такую же форель. Их переливы в солнечных лучах, создают иллюзию волшебства.
    И тут только она обратила внимание на внешний вид князя.
    - Что с Вами, Николай Сергеевич? Вы такой разгорячённый?
    - Простите меня, милая Натали. Я хотел чтобы  Вы с дороги хорошо отдохнули и решил без Вашего участия выбрать себе коня.
    - Очень жаль, Николай Сергеевич, что Вы меня лишили этой радости. И кого же Вы выбрали себе в друзья?
    - А Вы как думаете, Натали?
    - Конечно же Вихря!
    - Как Вы правы, Натали. Так представьте же, что мы вместе его и выбирали. А после завтрака, дорогая Натали, я предлагаю Вам осмотреть полосу препятствий на ипподроме, и  опробовать её на наших лошадях. Ведь в ближайшие два дня приедут ещё мои друзья и родственники, которые будут принимать участие в конных соревнованиях и поэтому ипподром будет полностью загружен.
    - Я готова, Николай Сергеевич, тем более, что раньше никогда не участвовала в конных соревнованиях. Да и моя Стрелка, я думаю  уже застоялась и её необходимо размять и кое - чему  научить.  У себя дома, мы ежедневно выезжали на прогулки, только полоса препятствий у нас иная. Всё происходит в естественных условиях. Поэтому, чтобы выглядеть на уровне Ваших друзей, нам необходимо потрудиться. Я думаю, что под Вашим чутким руководством, у нас всё хорошо получится.
    - Я искренне рад, Натали, что Вы такая смелая и решительная.  Мне очень приятно, что Вы доверяете моему руководству. Завтра должна приехать моя племянница Софи и её жених Серж. Было бы очень хорошо, чтобы Вы с ними подружились.
    - А вот в этом, Николай Сергеевич, я не уверена, что это возможно. При первом нашем знакомстве на балу, она ясно дала мне понять, что в дружбе с провинциалкой она не нуждается. Я же никому  не навязываюсь.
    - Да, у Софи высокомерие в крови, но я надеюсь, что со временем вы подружитесь.   
 - Я так не думаю, Николай Сергеевич, хотя в жизни всё возможно. 
    - Не волнуйтесь так, милая Натали. Обидеть Вас я никому не позволю.
   Он нежно целует её руку. И в его взгляде Натали прочувствовала безграничную любовь и преданность. Её щёчки зарумянились и она смутилась, и поспешила к себе. В её комнату входит Александра Фёдоровна.
    - Натали, доченька, что с тобой? Ты так смущена. Я видела, как вы оживлённо беседовали с Николаем Сергеевичем. Вы так друг другу подходите, мы с отцом считаем, что вы хорошая пара. Или мы не правы?
    - Ах, мама, право не знаю. Моё сердце тоже в волнении…
   - Николай Сергеевич мне приятен. Он заботится обо мне, как папа, но видит во мне ребёнка, и это меня огорчает.
   - Милая моя девочка, обняв Натали,- говорит она. Поверь моему материнскому сердцу, всё будет хорошо! Может не всегда легко, но ведь это жизнь! А счастье лёгким не бывает.
     - Да я согласна с тобой, и считаю, что его надо вообще-то заслужить. Мы после завтрака  поедем на ипподром с Николаем Сергеевичем. Он даст мне несколько уроков верховой езды и научит брать препятствия, и преодолевать барьеры. Я думаю, что у меня всё получится. Знаешь, он уже выбрал себе коня.  Как ты думаешь кого?
    - Это вы с папа в этом знатоки, а меня уволь. 
    - А я угадала, что это будет Вихрь. Пойду к папа, расскажу ему, а где он?
    -  Он в конюшнях. Помогает  выбрать лошадей родственникам Николая Сергеевича.
      Натали тоже приняла в этом  участие и к назначенному времени подъехала  на ипподром. Она продолжает радовать и удивлять своими возможностями Николая Сергеевича. Её Стрелка с лёгкостью берёт любые барьеры и препятствия. Незначительные замечания Николая Сергеевича Натали легко усваивает.  В его взгляде она опять чувствует восхищение и нежность.
     Подойдя к ипподрому, Глеб Алексеевич тоже залюбовался грациозностью своей дочери и умением её держаться в седле. Казалось, что она просто сливается со своей Стрелкой, такое единение и помогает им преодолевать все препятствия. Чувства этих двух мужчин: отца и жениха, наполненные любовью, придавали Натали уверенности. И  ей казалось, что она просто летает на своей Стрелке. У неё словно выросли крылья.
   - Глеб Алексеевич, оказывается мне учить Вашу прирождённую наездницу совершенно не надо. Они показывают высочайшее мастерство.
   - Да, Николай Сергеевич, Вы правы. Натали у нас с детства сидит в седле.    Лошадь заменила ей друзей и подруг. Они чувствуют друг друга  без слов и с лёгкостью преодолевают все препятствия. Хочу Вам заметить, Николай Сергеевич, что всех моих скакунов, мы готовим к армейской службе. Они проходят хорошую выучку. У меня на острове Хортица свой полигон и там работают профессионалы, поэтому за своих питомцев я спокоен.
   - Да, Глеб Алексеевич, они просто великолепны! Мастерство подготовки просто выше всяких похвал. Мне очень хочется показать Вам своё умение управлять лошадьми, и оценить по достоинству, возможности Вихря.
    Николай Сергеевич с лёгкостью вскочил в седло. Вихрь, почувствовав опытного наездника, покорился. Легко, изящно, как бы шутя, прошёл всю полосу испытаний.
    Натали с восторгом наблюдала выступление Николая Сергеевича. Его мастерство, вызвало в ней бурю переполнявших чувств. Она громко закричала, захлопав в ладоши: «Браво»!  Закончил своё выступление Николай Сергеевич джигитовкой. Когда он подошёл к Глебу Алексеевичу, тот с чувством пожал ему руку, сказав :
     - Николай Сергеевич, Вы настоящий мастер!
     Большую  радость у Николая Сергеевича вызвали эмоции Натали и её нежный взгляд, подаренный ему. Николай Сергеевич почувствовал, что он ей небезразличен.
    Вот уже все родственники и друзья собрались в Одинцово. Радостный смех Аннет, как звенящий колокольчик, раздаётся повсюду. Молодёжь шутит, веселится и даже высокомерие Софи куда - то незаметно пропало. Она любезничает с Натали, и приглашает всех на конную прогулку по здешним красивым местам. Эту инициативу поддержали Гоша, Лизи и Аннет. И  Натали с радостью ответила согласием. Молчал один только Серж.
    - Серж, почему молчишь? Ты согласен с нами покататься?
    - Конечно же, милая Софи. Я вас не оставлю.
    Пока им готовят лошадей для прогулки, молодёжь развлекается, подшучивают друг над другом. Николай Сергеевич, услышав весёлый смех Натали, тоже решил поддержать беседу.
    - Милые друзья, так как я буду занят, мне бы хотелось, чтобы Вы, Софи, и Серж опекали Натали. Здесь Вам всё хорошо знакомо  и тогда я буду спокоен за неё. 
    - Не волнуйтесь, дядя Николя. Мы с радостью покажем Натали здешние красоты, и надеюсь лучше узнаем друг друга.
   Впереди всех на своём Пегасе несётся Софи. Она держится в седле по – королевски, кажется, что у её Пегаса выросли крылья и он просто парит над землёй. Не отстаёт от своей  «королевы» и Серж. Он словно верный рыцарь на своём Платоне несётся вслед за ней. В таком же темпе, рядом с ними Натали. Опытный взгляд Софи, как бы брошенный  вскользь, сразу дал ей понять, что рядом с ней хорошая наездница. В голове у неё пронеслись  мысли:
     « Она отменно управляет своей лошадью, и наверняка, будет моей соперницей на скачках. Надо же выскочка из провинции, а держится мастерски!» И повернувшись к Натали, мило улыбнулась, сказав :
   - Вы просто прелесть, Натали!
   А сама заметив взгляды Сержа неоднократно брошенные на Натали, затаила в душе ревность. Натали ничего не подозревая, радостная и счастливая скачет на своей любимице. Вдруг, лошадь Натали резко понеслась галопом. Софи и Серж в недоумении. Софи кричит ей вслед:
 - Остановите лошадь! Натали, впереди обрыв!
    Серж вырвался вперёд, оказать ей помощь, но не успел. Лошадь Натали с лёгкостью перелетела через препятствие. Как буд - то какая - то невидимая сила подняла их в высь, и плавно приземлила на другой стороне оврага.
    Вздох облегчения вырвался из груди Софи:
    - Слава Богу, всё обошлось!
    Она в сердцах схватила лошадь Сержа за уздцы и выпалила ему в лицо:
   - Какой же Вы рыцарь, после этого? Вы бы и мне так помогали?
    Растерянная улыбка Сержа обезоружила гнев Софи. Она взяв себя в руки, сказала ему :
   - Ваш рыцарский подвиг ещё впереди, дорогой Серж!
    Неспеша, обогнув обрыв, они подъехали к Натали. Она, как ни в чём не бывало, плела венок из луговых трав, а её Стрелка спокойно паслась рядом.
    - Что стряслось с Вашей лошадью, Натали? Почему она Вас понесла галопом?
    -  Друзья, я постараюсь вам объяснить такое поведение моей Стрелки.  Мы понимаем друг друга без слов. У неё заложено природой интуитивное преодоление препятствия, ещё задолго до того как мы его увидим. Поэтому она и понеслась стрелой. Теперь вам понятно почему я её так назвала. У себя на Родине, в Малороссии, я с ней часто выезжаю на природу.  Мы привыкли преодолевать различные препятствия - это наше любимое занятие.
    - А где же наши друзья?-  спросила Натали.
    - Скоро подъедут. Не всем же так удаётся летать как Вам, голубушка Вы наша! -  С иронической улыбкой произнесла Софи.
    Наконец- то подъехали Георгий на своём Сезане. Его конь ленив и вальяжен под стать  хозяину. Ему  хотелось показать себя в лучшем виде,  перед Натали, но увы, не получилось. А Лизи на Милашке потихоньку, прогулочным шагом, подъехала к друзьям. Она не любит быстрой езды и напрочь лишена соревновательного духа.  А вот Аннет с Орликом не повезло. Они не нашли взаимопонимания. Несмотря на подстёгивания Аннет, Орлик проявил свой норов, и ей пришлось подчиниться его темпу.
   Когда все дружно собрались, Натали предложила:
        - Друзья, чтобы разнообразить наш досуг, хочу вам показать несколько цирковых акробатических упражнений. Обучил меня им профессиональный цирковой артист. Он был известным наездником в наших краях, а когда ушёл с арены, мой папа взял его к нам работником, я ему очень благодарна.
   Натали легко и изящно запрыгнула на Стрелку, и начала показывать своё мастерство. Друзья не скрывали своё восхищение. Они дружно хлопали и подбадривали Натали. Серж с горящими глазами от восторга, попросил Натали обучить и его некоторым упражнениям.  Гордячка Софи наотрез от этого отказалась. Раскрасневшийся от волнения Гоги, тоже решил обучиться мастерству акробатической верховой езды.  Быстрая  Аннет ответила за Натали, что та невеста её дяди Николя, так ты у него и спрашивай  разрешению обучаться. Софи поблагодарила Натали за доставленное удовольствие. Но всё – таки не сдержав негативных эмоций, сказала:
     - Цирк это не моё. Вот скачки - это здорово! Завтра мы будем участвовать в конных соревнованиях и я уверена, что Вы Натали, несмотря на всю Вашу хрупкость и изящество, будете достойной соперницей!
     С улыбкой на раскрасневшемся лице, Натали произнесла : 
      - Благодарю Вас, Софи!
    Радостные и счастливые возвращаются с прогулки наши друзья. Все находятся под впечатлением от необычного выступления Натали. Въехав во двор, они заметили карету.
    -  Знакомая карета. К нам  в гости пожаловали  Зинаида Генриховна Райх. Давненько я её не видела,- произнесла Софи.
    -  Она давно обхаживает нашего дядю Николя. Но он отдаёт предпочтение и  отцовскую любовь своей крестнице, дочери его покойного друга Анатолия Георгиевича Райха. 
    - Аннет, прикуси язычок  и не лезь не в своё дело.
    - Не обращайте внимания на эту болтушку, милая Натали,- проговорила Лизи, заметив, как покраснела от этих слов Натали.
    Навстречу им из дома выходят Анна Петровна под руку с Зинаидой Генриховной, а за ними идёт няня, ведя за ручку пятилетнюю девочку. Она шустрая и видимо бывала здесь не раз.  Ей очень хочется вырваться из под опеки  и она всё время кого- то ищет глазами. Из их разговора  Зинаида Генриховна поняла почему  визит Николая Сергеевича  не состоялся. И она приехала без его приглашения. Конечно же это задело её самолюбие и отразилось на её прекрасном лице неудовольствием.   
    - Голубушка, Зинаида Генриховна, не обижайтесь, что Николай Сергеевич не нанёс Вам визит. В судьбе Николя намечаются большие изменения, заканчивается его холостяцкая жизнь. Поэтому поводу к нам и приехали гости из Малороссии. Я думаю он Вам сам всё расскажет. Вот к стати и он  идёт. Девочка увидев его, вырвалась из рук няни и радостная бежит навстречу. Он подхватывает её на руки, и она обняв его, тараторит:
    - Папа Николя, почему ты так долго к нам не приезжал? Я очень по тебе скучала и мой пони, которого ты мне подарил тоже.
    - Солнышко моё, я тоже скучал и думал о тебе, но у меня служба и много разного рода неотложных дел.
    - Добрый день Зинаида Генриховна, виноват перед Вами, захлопотался. Столько важных событий, поэтому прошу меня извинить. Но я думаю, что Вы по нашей старинной дружбе, поймёте меня правильно и не будете на меня сердиться. Хочу Вам представить моих гостей из Малороссии.
    -  Извиняю Вас, мой друг,- с благосклонной улыбкой произнесла Зинаида Генриховна, подав ему руку для поцелуя.
   - Но кто эта милая девушка, которая так пристально разглядывает нас?
   - Это и есть моя невеста, урождённая княжна Пешакова. А вот и её родители: князь Глеб Алексеевич и его жена княгиня Александра Фёдоровна.
       - Очень любезно с Вашей стороны, что Вы меня познакомили с Вашими новыми друзьями. Только ради новых знакомств, я думаю, не следует забывать прежних друзей. Она с пристальным вниманием посмотрела так на Натали,  что ту бросило в краску.
 - Глеб Алексеевич, у Вас очень красивая дочь. Да и о Ваших породистых скакунах, мы наслышаны даже здесь, в Москве.
  - Благодарю Вас, Зинаида Генриховна, и Ваша дочь просто сплошное очарование. А вот оценить по достоинству качество и подготовку лошадей Вы сможете завтра на скачках. Я наслышан, что и Вы любительница этого вида спорта.
    - Непременно, Глеб Алексеевич, но уже только, как зритель.
    -  Софи, не будем мешать папе Николя. Занимайтесь своими делами,- взяв ребёнка за руку, говорит она. И в её голосе чувствуется недовольство, но она старается скрыть его, под маской любезной улыбки.
    Николай Сергеевич взяв под руку Натали,  подходит к  молодёжи.
    - Вижу по вашим лицам, что прогулка была интересная!
    - Да, дядя Николя, прогулка и на самом деле чудесная, но вот опекать Вашу Натали было не нужно. Она с лёгкостью перелетела через глубокий обрыв, покорив нас всех своей смелостью и умением преодолевать различные препятствия. Её акробатические номера, которые она продемонстрировала на своей Стрелке, всех нас просто восхитили. Она запросто может выступать в цирке. Хотя я и не любительница этого, но отдать должное её мастерству просто необходимо!
   - Значит Вам больше повезло. А мне ещё предстоит увидеть и порадоваться таланту моей юной избранницы,- с нежностью обняв Натали,- говорит он. Я каждый день открываю у Вас какие - то удивительные способности, моя милая Натали. Теперь мне не так тревожно за завтрашний день. Сегодня отдыхайте, наслаждайтесь прекрасной погодой и природой, а завтра соревнования откроют, как всегда, мужчины.
    На следующий день в имение Одинцово прибыли ещё родственники и друзья князей Голицыных. Скачки эти были приурочены к празднованию трёхсотлетия Дома Романовых.
    Открывал соревнования на ипподроме сам хозяин имения князь Николай Сергеевич Голицын. Его ловкости и выправке мог бы позавидовать и самый юный участник скачек. Он нёсся на своём Вихре, подобно урагану.  Ощущение удивительной мощи и красоты от взаимодействия всадника и его коня, просто завораживали зрителей. Он ловко и молниеносно брал барьеры, преодолевая препятствия одно за другим. Неустанно гремели аплодисменты в его честь и крики: «Браво»!
    Натали залюбовалась своим женихом.
     «Как он красив и статен!  Я с каждым днём всё больше влюбляюсь в него. Наверное, это и есть любовь? Ведь не зря же я заревновала его. Мне было неприятно, когда княгиня Зинаида Генриховна предъявляла ему своё неудовольствие. А вот её дочь, мне очень приглянулась. Она такая пухленькая, как сдобная булочка, с милыми, забавными, светлыми кудряшками, спадающими на лобик. Я бы тоже хотела иметь такого ребёнка.»
    Закончил своё выступление Николай Сергеевич под неустанные аплодисменты и крики: «Ура»!
    Сменялись один за другим участники соревнования и все они были на высоком профессиональном уровне. И рыцарское выступление Сержа запомнилось всем, особенно, когда он на лету подхватил брошенную ему, его дамой сердца, розу. И даже Гоги на своём Сезане преодолел все препятствия.
    Заканчивал соревнования Глеб Алексеевич.
    -  Папочка, покажи всем своё умение и мастерство! - произнесла Натали. Она с Александрой Фёдоровной с волнением следили за его выступлением. Шквал аплодисментов не смолкал. Зрители ощущали в нём лидера в конном спорте и непревзойдённого мастера в своём деле! После выступления мужчин, Николай Сергеевич подошёл к Глебу Алексеевичу и сказал:
   - Дайте пожать Вам руку, дорогой друг! Вы непревзойдённый мастер!  Таких бы инструкторов нам в армию, мы бы были непобедимы!
    Соревнования среди мужчин в конном виде спорта закончились.  Первенство здесь было за князем из Малороссии Глебом Алексеевичем.  Второе место, по праву, отдали князю Голицыну Николаю Сергеевичу. А вот третье место впервые удалось получить князю  Сержу Оболенскому.    Конечно же заслуженный шквал аплодисментов и море радостных улыбок заслужили своими выступлениями и двоюродные братья Николая Сергеевича, князья Голицыны: Григорий в звании майора и Михаил капитан кавалерии. Так как братья были кадровыми военными, то есть профессионалами в этом виде спорта, они просто принимали участие в показательных выступлениях, а не соревновались. Было время, когда они  не раз принимали участие среди мастеров в своей категории, и занимали призовые места.
    Все призёры получили свои награды и князь Николай Сергеевич от души всех поблагодарил и пригласил на торжественный фуршет, объявив о завтрашнем дне соревнований, где своё мастерство покажут наши милые дамы.
    Утро следующего дня тоже, как по заказу, выдалось тёплым и солнечным. Настроение у наших участниц,  конечно же, волнительное. Но Николай Сергеевич умел прекрасно разрядить обстановку своими милыми шутками и прекрасной музыкой. Это был его сюрприз для всех. Он пригласил музыкантов из профессионального симфонического оркестра и напряжение участниц улетело с первыми мажорными аккордами.
    Первой выступать по жеребьёвке пришлось княжне Натали. Николай Сергеевич представил публике юную участницу выступлений, дебютирующую в Одинцовском имении. Сказав, что княжна Пешакова его гостья из Малороссии, и у себя на Родине не принимала участие в соревнованиях. Она с детских лет хорошо сидит в седле и лошади её страсть. Заметив, что это у неё наследственное и ему очень близкое чувство.
    Грациозно вскочив на лошадь, Натали как бы слилась со своей Стрелкой.  Все препятствия и барьеры преодолев на одном дыхании, не чувствовалось никакого напряжения и заслуженные крики:
    - Браво! - неслись со стороны зрителей на протяжении всего её выступления.
   Второй по жребию, выпало выступать княжне Софи Трубецкой. Зрители с восторгом приняли её, так как она была прежним призёром и конечно же её выступления всегда были на высшем уровне. А сейчас, глядя на выступление своей соперницы, какой- то провинциальной барышни, в её душе зародилось нехорошее чувство. В её умной  голове пронеслись такие мысли:
    «Нет, я не отдам тебе свою победу. Здесь по праву, только моё место, а твоё на арене цирка.» Она быстро преодолела все три барьера и с победоносным вызовом, не рассчитав силу удара, хлестнула Пегаса и он не простив такого обращения с ним, взвился мгновенно на дыбы, сбросив свою наездницу. Все зрители дружно вскочили со своих мест. Такого на соревнованиях в Одинцово не бывало.
    Софи лежала без сознания, её родители и  Николай Сергеевич со своим другом доктором Яблонским, бросились к ней. Доктор привёл её в чувство и проверил её реакцию. И едва она пришла в себя, со злостью в голосе, несмотря на слабость, проговорила:
    - Довольны Вы теперь? Эта выскочка из провинции победила.
   А когда её жених князь Серж Оболенский хотел взять её за руку, чтобы успокоить, оттолкнула его и разрыдалась. Такого от своей чопорной дочери не ожидали родители. Николай Сергеевич, взяв Софи на руки, как маленького и больного ребёнка, сумел успокоить её истерику, и отнести в дом, чтобы доктор как следует её осмотрел.
    Заминку в соревнованиях заполнила музыка.  Все ожидали результата обследования Софи и рекомендации доктора Яблонского. После осмотра доктор всех успокоил, сказав, что переломов нет и главное цел позвоночник. 
    - Конечно же, ей придётся около недели полежать дома и понаблюдать за ней, так как возможно лёгкое сотрясение мозга. Надеюсь, она быстро поправиться и ещё сможет иногда выступать, но только в выездке.  Брать барьеры и иные препятствия уже не будет.
   Николай Сергеевич объявил следующую участницу соревнований.
    Аннет, собрав все свои силы и мужество, решила выступить, хотя после падения Софи, ей было нелегко. Она преодолела на своём Орлике всю дистанцию, и конечно же заслуженные аплодисменты прозвучали в её честь.  За смелость её наградили особым подарком. Орлик теперь принадлежал ей.
    Первое место, конечно же, безоговорочно присуждено княжне Натали.  Николай Сергеевич с особой нежностью и любовью, одел на её прелестную головку корону, сообщив при этом, что княжна Натали его невеста! И в этом юбилейном году провозглашена королевой верховой езды!
    Все гости, по случаю помолвки князя Николая Сергеевича Голицына и княжны Натальи Глебовны Пешаковой, были приглашены в торжественный зал Одинцовского имения, в пять часов по полудню.
    Время отдыха и приготовления к торжественному обеду пролетело незаметно. Когда Натали  была готова спуститься в зал к гостям, к ней постучал лакей и внёс на подносе письмо в красивом конверте. Прочитав его,  она изменилась в лице. В этот момент к ней вошла мать. Увидев свою дочь в взволнованном состоянии и прочитав письмо, она немедленно потребовала пригласить Николая Сергеевича. Когда он прочитал письмо, то  сам изменился в лице,  сказав, что это гнусная ложь и он догадывается чьих рук это дело. Интрига была им раскрыта.
    Когда княжна Натали и Александра Фёдоровна остались наедине у них произошёл такой разговор:
    - Послушай меня доченька, у тебя жизнь в светском обществе только начинается и поэтому защитой тебе всегда будет вера в Бога и доверие мужу. Тогда никакие козни, сплетни и зависть не разрушат ваш семейный мир. Поверь моему опыту. Я сама прошла через всё это и верю в порядочность князя Николая Сергеевича. Им движет чувство долга по отношению к семье княгини Зинаиды Генриховны, а её дочь его крестница,  только и всего. А теперь после такого послания, ей просто будет отказано от дома Голицыных.
    В торжественном зале играл симфонический оркестр, все приглашённые заняли свои места и Анна Петровна с Глебом Алексеевичем поднялись в покои Натали. Им навстречу выбежала вся раскрасневшаяся и перепуганная Зинаида Генриховна.
    - Что с Вами, голубушка?- спросила Анна Петровна,- я никогда Вас такой не видела.
    - И больше никогда не увидите,- не скрывая зла с перекошенным лицом, ответила ей она.
    За ней вышел расстроенный Николай Сергеевич, мать сразу поняла, что здесь произошла какая то неприятность.
    - Что с Вами, мой друг? Вы можете объяснить, что всё это значит?
    -  Мама, Зинаида Генриховна чуть не расстроила нашу с Натали помолвку. Она написала ей гнусное письмо, будто между нами были серьёзные отношения и я обещал на ней жениться.  Даже Вас приплела, что Вы дали своё согласие.
    - Какова,  прохвостка,  я чувствовала,  что она имеет на тебя виды. Но чтобы дойти до этого, даже не могла себе и представить её дерзость и наглость.
    - А как же Натали отреагировала на всё это?
    - Конечно же ей стало плохо и здесь на выручку пришла её мать княгиня Александра Фёдоровна. Она нам очень помогла и сейчас они вдвоём остались.
     - Княгине Райх  от дома Голицыных отказать!- произнесла Анна Петровна, а сейчас необходимо выйти к гостям, все уже вас заждались.
    - Глеб Алексеевич, видите как всё некрасиво получилось, извините меня Бога ради, теперь я буду очень внимателен и безукоризнен в выборе друзей, чтобы оградить Натали от всех неприятностей.
     - Николай Сергеевич, это похвально, но всё же в жизни от всего не убережёшься и главная Ваша защита от различного рода интриг это доверие близкому человеку и Вера в Бога!
    - Да, Вы говорите точь в точь, как и Ваша супруга княгиня Александра Фёдоровна.
   - Да вот и они.  Доченька, учись преодолевать и такие «барьеры». Ты у нас умница!
    - Всё уже хорошо, мои дорогие.  Мило улыбаясь, Натали подала руку не сводившему с неё глаз, Николаю Сергеевичу.
    И все вместе направились к гостям в торжественный зал, где их встречал маршем оркестр. 
                ГЛАВА 11
                ПУТЕШЕСТВИЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
     Князь Николай Сергеевич со своей невестой княжной Натали и её родителями князьями Пешаковыми : отцом Глебом Алексеевичем и матерью Александрой Фёдоровной прибыли в Санкт- Петербург. Встретить их должен был князь Николай Дмитриевич Голицын – председатель Совета министров при Императоре Николае втором.  Он был загружен работой, поэтому встречал их его адъютант князь Спицын Иван Александрович. Он в спешке перепутал номер вагона. Гости выйдя на перрон, растерянно смотрели по сторонам. Николай Сергеевич, увидев адъютанта своего дяди Николая Дмитриевича, подошёл к нему сам.
    - Здравствуйте, Иван Александрович, не нас ли Вы встречаете, любезный друг?
    - Извините, Николай Сергеевич, второпях перепутал вагон. Очень рад нашей встрече.
    - Разрешите Вам представить князья Пешаковы: Глеб Алексеевич и Александра Фёдоровна и моя невеста княжна Натали.
    - Очень приятно, прошу меня извинить за неловкость. Князь Иван Александрович Спицын, служу адъютантом при Николае Дмитриевиче Голицыне. У нас сейчас такая круговерть, по случаю торжеств. Николай Дмитриевич очень занят, выполняет ряд неотложных поручений Императора.
    - Для Вас предоставил свой дом друг Вашего покойного батюшки, князь Александр Павлович Дружинин.  Сам он по делам службы, срочно уехал.
    - Думаю, что Вам там будет хорошо и уютно, ведь Николай Сергеевич не раз останавливался у него.
    Дом действительно был просто восхитителен. Всё до мельчайших мелочей продумано и очень радовало гостей. Их встретила прислуга дома и разместила по покоям. Отдохнув, они были приглашены к обеду. Затем отправились осматривать достопримечательности северной столицы.
   Николай Сергеевич с радостью взялся ознакомить наших гостей из Малороссии с главными святынями Санкт- Петербурга.  Начали они своё знакомство с  посещения Казанского собора, построенного в 1811 году по внеконкурсному проекту молодого архитектора Андрея Воронихина. Здесь же происходила торжественная литургия посвящённая празднованию трёхсотлетия Дома Романовых. Это было 21 февраля 1913 года.
    Так как наши друзья приехали в Петербург впервые то всё у них вызывало восторг и восхищение. И Натали да и Александра Фёдоровна с Глебом Алексеевичем просто засыпали вопросами Николая Сергеевича. Он спокойно со знанием интересных  фактов преподносил им живую историю города.
    - Николай Сергеевич, а почему собор называется Казанским?-заинтересованно спросила Александра Фёдоровна.
    - Я постараюсь вам ответить, дорогие друзья.
    Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была придворным храмом Дома Романовых. Здесь хранился список иконы Казанской Божией Матери – она считается покровительницей династии. Когда на этом же месте возвели Казанский собор, он унаследовал и святыню и роль придворного храма. Здесь венчались все члены царской семьи. Служили благодарственные молебны после неудачных покушений на Александра второго.
    - А кто распорядился доставить святыню? И где она была до этого? Заинтересовалась Натали.
    - Считается, что Пётр первый лично распорядился доставить святыню в Петербург. До строительства церкви Рождества Богородицы, икона хранилась в часовне на Петроградской стороне.
    - Николай Сергеевич, а ведь мы и приближаемся ко дню празднования Иконы Божией Матери «Казанской», не так ли?- вступила в разговор Александра Фёдоровна.
   - Да, всё верно, Александра Фёдоровна, Вы заметили. Просто хочу Вам напомнить, что русский царь Михаил Фёдорович Романов, избранный на престол в 1613 году, установил по благословению своего отца, митрополита Филарета, ежегодное празднование Казанской иконы Божией Матери в день Её обретения – 21 июля и в день избавления Москвы от поляков – 4 ноября.
    Петербургская Казанская икона Божией Матери была и остаётся любимейшей святыней Петербурга. Перед ней молились и Великие монархи, и полководцы, и простые люди.  Всем  наша Заступница, Царица Небесная помогала обрести спасение!
        - А Вам не кажется Николай Сергеевич, что Казанский собор, чем - то напоминает собор Святого Петра в Риме?- Заинтересовано спросил Глеб Алексеевич.
    - Да существует и такое мнение, но я его не придерживаюсь. Если пожелаете я ещё расскажу немного об истории создания Петербургского Казанского собора.
    - Конечно же, мы с радостью окунёмся в нашу историю.
    - Павел первый задумал построить новый Казанский собор на месте старой церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Император устроил конкурс проектов. В нём принимали участие архитекторы: Пьетро Гонзаго, Чарльз Камерон и Жан Франсуа Тома де Томон. Павел первый одобрил работу Камерона, когда граф Строганов порекомендовал ему проект молодого архитектора Андрея Воронихина, который не участвовал в конкурсе, и Императору его работа понравилась. Воронихина назначили главным архитектором, а Строганова – председателем попечительского совета при строительстве собора.
    В 1812 году в Казанский собор перед отъездом в армию приезжал молиться перед чудотворным образом фельдмаршал Кутузов. После молебна на него была возложена Казанская икона. И снова Матерь Божия не отвергла молитвы, возносимые перед Её иконой и даровала русским победу над французами. После Отечественной войны 1812 года Михаил Илларионович Кутузов вернул в Россию сотни килограммов серебряных изделий, которые отступающие французы забирали из русских храмов. Часть этого серебра передана в Казанский собор и его использовали, чтобы украсить киот Казанской иконы Божией Матери и иконостас главного придела. В память об этом Кутузов был погребён в Казанском соборе.
    - Я думаю на сегодняшний день вам впечатлений больше, чем достаточно. Завтра приедет мой дядюшка и если на то будет воля Божия, мы примем участие в молебне вместе с Императорской семьёй, посвящённой празднованию Казанской иконы Божией Матери.
    Утром, следующего дня, приехали родственники князя Николая Сергеевича Голицына: дядя Николай Дмитриевич, его жена Елизавета Петровна и их младший сын Павел Николаевич. Их старшие дети имели семьи и приносили пользу Отечеству.  Младший всё никак не мог определиться с родом своей деятельности. Карьера военного его не привлекала. По складу своего характера он был творческой натурой: писал стихи, хорошо рисовал и разбирался в живописи, любил искусство.
    Николай Сергеевич и Павел Николаевич в чём - то были схожи, ведь их отцы были родными братьями. И весть о помолвке его родного племянника  очень обрадовала дядю. В знак уважения к своим будущим родственникам они подарили ценные подарки для жениха и невесты.
     Родители невесты князья Пешаковы, в ходе беседы, рассказали немного о себе и своём Малороссийском крае. Глеб Алексеевич тоже привёз замечательные подарки. Это его племенные лошади, известные далеко за пределами их края. Щедрость Глеба Алексеевича расположила сердце Николая Дмитриевича к себе. Он решил представить их семью  Высочайшему Императорскому Величеству.
   - Завтра в Казанском соборе пройдёт торжественный молебен, посвящённый празднованию Казанской иконы Божией Матери.  Вся Венценосная Императорская семья будет молиться и я приглашаю и вас, дорогие друзья, разделить эту радость совместной молитвы.  Аудиенцию с Императорской четой, я постараюсь выхлопотать для вас.
    - Огромное Вам спасибо, Николай Дмитриевич! Мы даже не могли себе и представить, что нам будет оказана такая честь!- Не скрывая своего восторга, произнесла Александра Фёдоровна.
    - Будьте готовы. Завтра, рано утром, я за вами заеду.
    Семья князей Пешаковых едва дождалась рассвета. Они находились в приподнятом душевном волнении. Ещё бы! Ведь они сегодня в храме увидят Венценосную семью и примут участие в совместной молитве. А если на то будет воля Божия, то их представят Их Императорским Величествам Николаю Александровичу и Александре Фёдоровне и их детям: царевичу Алексию, принцессам Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии.
    Утро выдалось солнечное, тёплое, всё в природе соответствовало праздничному, торжественному событию.
    -  Хорошо, что вы уже собрались и готовы ехать со мной, - сказал, входя Николай Дмитриевич. Дорога к храму оцеплена и нам немного придётся пройти пешком.
    Выйдя из кареты, они увидели многоликую, разноцветную,  праздничную толпу, которая гудела, как улей, находясь в ожидании Венценосной семьи. Приподнятое состояние народа передалось и Натали.  Она на какое – то мгновение остановилась, услышав чарующий, мелодичный, захватывающий всё её внимание колокольный перезвон. Натали утратила реальность происходящего.  Подхваченная натиском живой лавины людей, она оказалась отрезанной от своих родных. Осознав всё, Натали растерянно смотрит по сторонам, не зная как ей вырваться, из людского кольца. Вдруг, в толпе мелькнуло знакомое лицо. 
    - Павел Николаевич! - громко закричала она.
    Он увидев Натали, протянул ей руки и с силой выдернул её из круга.
   - Натали, почему  Вы одна оказались здесь?
    - Сама не пойму, что со мной произошло. Я заслушалась колокольный перезвон и отстала от своих, попав в людской водоворот. Какое счастье, что Вы оказались рядом!
    -Да интересная встреча у нас получилась. Вчера весь вечер передо мной было Ваше лицо. Я написал Ваш портрет, вернее картину, она немного мистична. Если Вы пожелаете, я Вам её подарю.
   -Буду Вам очень признательна, Павел Николаевич.
     - Смотрите, нас увидели! Вот и пробираются к нам, мой папа и  и Ваш жених Николя.
    Как Вы нас напугали, Натали! Обняв её, говорит Николай Сергеевич. 
    - Конечно же, это моя вина. Мне пришлось буквально расталкивать людей, чтобы дать Вам  дорогу. Оглянулся, а Вас уже унесло людским потоком.
    - Хорошо, что Павел оказался в нужном месте и в это время!
      -  Я тоже виноват, извините. Надо было пройти другой дорогой, но мне хотелось побыстрее сопроводить вас к собору.
    - Друзья, всё хорошо. Павел Николаевич мне помог. Зато я поняла, что к столичному ритму жизни надо привыкнуть. 
    Родители Натали, увидев всех вместе, очень обрадовались.
    Николай Дмитриевич провёл их к главной святыни храма,  чудотворной  иконе Казанской Божией Матери. От Неё исходило неземное благоухание. Трепет и благоговение охватило наших гостей, когда они приложились к святыни. Натали ощутила в своём сердце необычное волнение, исходившее от соприкосновения с иконой. Священный трепет прошёл через её душу и останется в её памяти на всю жизнь. 
    -  Друзья, Императорская семья прибыла в собор,- сказал Николай Дмитриевич.  У входа в собор Императора и его семью встречали Патриарх Антиохийский Григорий четвёртый, и ряд  Российских иерархов: митрополит Санкт – Петербургский и Ладожский Владимир (Богоявленский) и другие, а также и иностранные священнослужители, облачённые в праздничные ризы.
    Патриарх Антиохийский Григорий четвёртый благословил всех присутствующих и обратился к Их Императорским Величествам и всему царствующему Дому с проповедью.  А находящиеся в строю, вне собора войска, отдали честь царю и начался торжественный трезвон всех церквей Петербурга. К собору прибыли крестные ходы от многих городских храмов и раздался салют из пушек Петербургской крепости. Молебен провёл митрополит Санкт – Петербургский и Ладожский Владимир (Богоявленский).
    Императорская чета была глубоко религиозна и все таинства этого действа они воспринимали сакрально. Когда шла божественная литургия и Большой молебен, им казалось, что они находятся под защитой  Самого Вседержителя. После окончания службы Венценосцы находились в блаженном, умиротворённом состоянии и только ближайшие сподвижники допускались к ним в это время. Николай Дмитриевич был среди них. Он подойдя к Императору, попросил аудиенцию для наших князей из Малороссии Пешаковых, которые снабжают армию на протяжении уже нескольких лет, породистыми и подготовленными к службе, скакунами.
   Николай второй дал своё согласие на аудиенцию, уточнив дату, время и место встречи.
                ГЛАВА 12
                ЦАРИЦА МАТЬ
   После торжественной литургии и праздничного молебна царская семья посетила большую выставку в Эрмитаже, посвящённую трёхсотлетию Дома Романовых. Ближе к вечеру, они прибыли в свой Александровский дворец Царского села. Это их излюбленное, мирное и спокойное гнёздышко. Там никто не мог нарушить их покой,  только птичье многоголосье нарушало  сокровенную тишину. Царь и царица находились в приподнятом расположении духа, ведь в этот праздничный день всё прошло мирно и как- то по - особенному торжественно.  На душе у каждого из них было тихо и спокойно. И когда уже поздним вечером им удалось остаться вдвоём, то ничего уже не обсуждали, слова глубину впечатления передать не могли, их захватили чувства. Они чувствовали единым сердцем грандиозность, вселенскую важность события, угодную Богу и России. Лёжа в постели, Александра Фёдоровна вспоминала, что такое чувство умиления и восторга у неё уже было на коронации в Москве, в Успенском Соборе. И ей тогда захотелось поделиться своим чувством с сестрой Викторией, которой она написала письмо и сообщила:
    «Я вступила в мистический брак с Россией. Теперь я действительно Царица».
   И перед её взором пронеслась картина:
    « Она на балконе Кремлёвского Дворца зажгла освещение и вспыхнули тысячи электрических лампочек. Мириады огней освятили Кремлёвские стены, башни и купола, высветив контуры зданий Софийской набережной. Тогда это зрелище было невиданным и вызвало истинный восторг не только у русских, но и у иностранных гостей.»
      Восхитительным  был и сегодняшний день!  Ей казалось, что Россия и Самодержавие стояли прочно и нерушимо. Она хотела, чтобы все решения монарха становились волей подданных и государственная система работала в раннее заданном режиме. Положение дел в Империи выглядело вполне благополучно. Страна интенсивно развивалась и царя с царицей радовали  успехи, достигнутые с большим трудом. Александра Фёдоровна любила Россию всем сердцем. И с первых шагов своей жизни в России, понимала как тяжело здесь Ники, ( так ласково она называла мужа) понимая как нелегка его доля монарха. Как много проблем и как мало желающих искренне помочь ему, разделив его ношу. Она думала:
    «Если бы я была способна и имела соответствующий опыт и знания,
    то отдала бы этому все свои силы и разделила это бремя власти вместе с ним.»
   Пока же она царица, жена и мать, целиком погруженная в семейные заботы. Она много читает, отдавая предпочтения книгам духовно – нравственного характера. Почти всегда выписывает, что ей представляется главным, самым важным. Она понимает:
    «Смысл брака в том, чтобы приносить радость друг другу. Это установление Господа о благочестивой, христианской семье».
    В их семье растут четыре дочери желанные и любимые : Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Почти все первые десять лет супружества не принесли ей полного ощущения счастья. Так как она мечтала о рождении сына и чувствовала вину, что не может государю подарить наследника. Они постоянно молились Всевышнему, прося Его смилостивиться и послать им рождение наследника. Вера и настойчивость их были вознаграждены. Летом в 1904 году 30 июля в Петергофе рождается долгожданный наследник цесаревич Алексей. Эта была несказанная радость и вызвана тем ещё, что на свет появился не просто сын, а наследник Российского престола. Человек, которому должно перейти вековое «семейное дело Романовых» - управление великой Империей.
    Александра Фёдоровна просто блаженствовала, а Николай Александрович ощущал постоянную радость от рождения наследника. Но не прошло и шести недель от рождения, как стало выясняться ужасное. У сына появилось из пуповины кровотечение и продолжалось с небольшими перерывами до вечера.  Пригласили лейб- медиков, наложили повязку. Царица мать была в глубокой тревоге. В её голове пронеслись мысли:
   « Неужели у маленького эта страшная болезнь – гемофилия? Против которой медицина бессильна. В моём роду она передаётся по мужской линии. Как спасти сына, на что надеяться?»- беспокойство за него не покидало её ни на миг.
    «Нет, я верю, что есть спасение! Есть Господь! Он нам подарил сына и я верю, что не оставит Он нас своей милостью и дальше. Конечно же это надо заслужить, а для этого надо жить по – христиански.»
    К такому выводу приходит она. Царица в меру своих представлений, почерпанных из Евангельских текстов и жития православных Святых, решает реализовать своё намерение и этими мыслями делится с мужем. Царь полностью разделяет намерения жены.
    Она говорит мужу:
   « Нам надо вести образ жизни угодный Богу, избегая мирской суеты.» Царская семья свела к минимуму демонстрации роскоши и величия Императорского двора, чем вызвала большое неудовольствие в Доме Романовых. Однако целиком самоустраниться от традиций представительских обязанностей она не могла.
    Александра Фёдоровна вынуждена была присутствовать на парадных мероприятиях даже тогда, когда сердце разрывалось от горя из – за болезни сына. Постоянно встречаться с какими – то людьми, когда душевных сил для общения, почти не было. Когда все помыслы были устремлены туда, где лежал тяжело больной её ребёнок. Были мгновения радости, когда царевич не болел и тогда сердце матери переполнялось блаженством.
    Александра Фёдоровна придерживалась английского метода воспитания детей. Она уверена, что малышей баловать нельзя. Надо мудро сочетать любовь и строгость. Но вот в отношении с сыном у неё это плохо получалось.
    Чувства любви брали вверх над педагогическими принципами. А вот своих дочерей, она рано приучила к самостоятельности. Девочки были очень аккуратны и воспитывались в строгости. Нарядные и роскошные платья только в определённые для этих целей дни. Она научила их всех рукоделию, а главное милосердию. В их семье с детства устраивались благотворительные ёлки на рождество и дети делали подарки своими руками. Также она вела с ними духовно – нравственные беседы. Обучала манерам и иностранным языкам, сама подбирала им учителей. Теперь семья для неё стала её миром и заботой, «её царством», в котором она правила нераздельно для счастья Ники и России, целиком погружаясь в материнские хлопоты. Глядя на своих подрастающих детей, она часто улыбалась, в других случаях, улыбка озаряла её лицо крайне редко. Она всегда была религиозна, а с рождением сына и обнаружением у него этого страшного недуга, её вера в милость Всевышнего становится единственной надеждой на спасение. Вера в Таинства, принятие Его, является неразрывной частью её мировосприятия и  этому она учила и своих детей. Верила в нереальное, что оно не только возможно, но и желанно, а чудо воспринималось как проявление Высшей воли Божественного промысла. Для матери – христианки, какой она была, подобное являлось вполне естественным. Она не ради простого любопытства тянулась к Богу, а потому что искренне верила, что найдёт ключ к «заповедной двери», сможет добиться благорасположение небес и вылечить сына. Вера с детства крепчала в ней, в силу различных примет, знамений, пророчеств и чудес. И в настоящее время это даёт ей силы преодолевать все жизненные невзгоды.
   Резкий кашель мужа разбудил её:
    - Ники, милый, прошу тебя, побереги себя! Ты ведь нужен не только мне и детям, Ты нужен России! Ты хозяин Земли Русской!  Видишь как тебя встречают и любят простые люди. Мне кажется, что тебе сейчас необходим отдых, чтобы поправить своё здоровье. Нет такой необходимости присутствовать на литургии каждый день. Пусть этим занимаются Церковные Иерархи во главе с Патриархом Антиохийским Григорием четвёртым. Да и в кабинете Министров у тебя есть надёжный друг - Николай Дмитриевич Голицын – председатель Совета Министров ему можно доверить всё, что приурочено к празднованию Дома Романовых.
    - Алекс, любимая, не волнуйся, не забывай кто я. Ведь я Глава Государства и к тому - же большого. Ведь у Бога нет выходных, а я Его Помазанник.
    - Ты царица, но главное мать моих детей.  Поэтому не всегда обязана присутствовать на различного рода мероприятиях. Ты столько потратила душевных сил, когда был болен наш сын. Много бессонных ночей ты провела у его постели. Благодаря Богу, который послал нам нашего дорогого друга Григория, Алексей поправился. И появилась надежда на его выздоровление. Теперь и ты, Радость моя, можешь немного передохнуть.
    Монарх видел в Распутине одного из светочей истины, которыми так богата Россия. Он неоднократно доказывал проявление  чудодейственных
    способностей. И даже в  страшный период, когда Цесаревича Алексея уже готовили в последний путь, причастив и известные доктора сказали Императрице, что спасения нет и надо смириться, в тот момент пришла телеграмма от Распутина: « Маленький будет жить»! Так и получилось по молитве их дорогого друга, Господь даровал спасение жизни их сыну. После этого они  не сомневались, что он им послан Богом. Все Таинства, которые присутствуют в жизни каждого христианина, так же исправно происходили и в жизни императорской семьи.
   - Алекс, милая, Патриарх Антиохийский Григорий четвёртый приглашён по моей просьбе. Три года он служит, а ведь он тоже устал и далеко немолод,- продолжает он свою беседу.       
    - А я, как Император, должен выполнить свой долг до конца. Трудиться для блага России и если понадобится, отдать за неё жизнь.
        - Солнечный свет мой, наверное, ты находишься под  впечатлением страшного пророчества, которое предсказала нам  Блаженная Паша, когда мы были в Саровской пустыни на национальном Торжестве, связанном с Канонизацией преподобного Святого Серафима Саровского. Тогда её устами, как бы говорил Господь. Он предсказал нам  рождение сына и его болезнь. И то, что нам всем предстоит пройти свою Голгофу.
   - Именно там в Успенском Соборе, где произошло торжественное богослужение и прославление Преподобного Святого Серафима Саровского, я ощутила необычный подъём духа. Я не чувствовала никакой усталости, хотя богослужение длилось почти пять часов. Затем по благословению Блаженной Паши,  окунулась в чудотворный Саровский источник и через год исполнилось наше заветное желание, Господь даровал нам рождение сына. Я верую, раз Господь нас одарил чудом рождения наследника и мы ведём христианский, благочестивый образ жизни, то ужасное пророчество уйдёт от нас как вода в песок. Надо просто жить и благодарить Бога за всё, что Он нам посылает. Вера в Бога, моя Любовь к тебе и нашим детям - это всегда было и будет главным в моей жизни!
    - Да всё это именно так. Я разделяю твои чувства,  моя любимая жёнушка! И восхищаюсь твоим сильным и в тоже время нежным характером и мужеством, и силой воли и тем, что ты мой единственный друг, которому я могу безраздельно доверять. Ты всегда в нужный момент приходишь на помощь, мудрым советом, вникая во все сложные ситуации моего правления. Я очень благодарен Богу за такой подарок судьбы, которым Он меня наградил! Какое счастье, что мы есть друг у друга!
    - Мой милый, мы всегда должны быть вместе, чтобы прожить жизнь радостно, прославляя Бога каждым мгновением жизни!
    - Ники, а ты не забыл о просьбе князя Николая Дмитриевича? Он просил аудиенции для князей из Малороссии, их фамилия Пешаковы.
    - Муж у неё русский, а она как и я имеет немецкие корни. А их дочь, прелестное создание. Она невеста племянника князя Николая Дмитриевича Голицына. Девушка мне очень понравилась, я думаю, что она сверстница нашей Оленьки. Давай пригласим их в наш Александровский дворец, в наше уютное семейное гнёздышко. Мне почему – то очень хочется с ними поближе познакомиться. У меня интуитивно возникла к ним симпатия, что бывает весьма редко.
    - Хорошо, дорогая, в самое ближайшее время, через Николая Дмитриевича я передам приглашение.
    Встреча была назначена в ближайший воскресный день.



                ГЛАВА 13
                НЕОБЫЧНАЯ ДРУЖБА
   Николай Сергеевич со своей невестой княжной Натали и её родителями продолжают знакомиться с достопримечательностями северной Пальмиры. Посещение Эрмитажа произвело на них очень сильное впечатление. Когда они приехали домой, прислуга доложила о приезде Николая Дмитриевича.
    - Что могло случиться? Ведь дядя не обещал приехать так быстро, - мелькнула мысль у Николая Сергеевича.
     Николай Дмитриевич торопливо входит в гостиную.
    - Приветствую вас, мои дорогие друзья. Я к вам на минутку с хорошей новостью. Николай Александрович  и Александра Фёдоровна дают вам аудиенцию.  Они приглашают в ближайшее воскресенье в свой Александровский Дворец,  хотят с вами лично пообщаться в интимной обстановке, такое бывает очень редко. Видно вы на Них произвели хорошее впечатление, я этому очень рад. Завтра, во второй половине дня, я за вами заеду,  будьте готовы.
     Приглашение к Высочайшим Особам, обрадовало наших друзей. И конечно, в их душах возникло волнение. Хорошо зная этикет царского двора,  Николай Дмитриевич легко представил Императорской семье князей Пешаковых, приехавших из Малороссии. Когда они остались наедине с венценосной семьёй, то были приятно удивлены простотой в общении, исходившей от Императорской семьи и в тоже время красотой и величием Александровского Дворца. Глебу Алексеевичу царь показался очень высоким и он поначалу заробел, а когда Николай Второй улыбнулся, то его дружеская, приветливая улыбка сняла это напряжение, и между ними возникла симпатия. Императорская чета поздравили князя Голицына Николая Сергеевича и его невесту княжну Натали с обручением, преподнеся им ценные подарки в виде пасхальных яиц, известного ювелира Царского Дома, Карла Фаберже. Император поблагодарив за службу, князей Голицыных, сказал:
       - Я с вами по долгу службы буду ещё неоднократно встречаться. Сейчас же мне бы хотелось пообщаться с Вашим будущим родственником князем Пешаковым Глебом Алексеевичем. Прошу Вас в мой кабинет.
    Обстановка царского кабинета была довольно скромная, располагающая к деловой беседе. На Николае втором был военный парадный мундир, хорошо подчёркивающий его стройную фигуру. Во всей его стати чувствовалась военная выправка. Его лицо, с большими серыми глазами с какой - то затаённой грустью, притягивало к себе собеседника. Черты  его лица были правильными и красивыми. Тёмно - русые волосы и аккуратная бородка с бакенбардами, придавали мужественности его нежному облику и украшали его.  Царица пригласила в свои покои Александру Фёдоровну. Княгиню поразила необъяснимое обаяние и красота, исходившие от царского лица. Ей показалось, что от Императрицы исходит какое- то неземное сияние. Изящную головку Александры Фёдоровны украшала высокая причёска с диадемой из - под которой на её лебединую  шейку, ниспадали два локона. Тонкие, безукоризненно правильные черты лица, придавали всему её облику то выражения смирения и святости, которое княгиня Пешакова видела на иконе Божией Матери с младенцем Иисусом.
    Нарядное платье, цвета чайной розы, элегантно облегало её стройную фигуру, которое очень гармонировало с цветом её белокурых волос.
    Неизгладимое впечатление на Александру Фёдоровну произвела и беседа с Императрицей. Её покорила та простота и мягкость в общении, которую она прочувствовала.  Беседа сблизила их сердца и они навсегда стали подругами.
     Необычное общение между двумя Александрами, в покоях царицы, начала Императрица:
   - Уважаемая, Александра Фёдоровна, после нашего совместного молебна, посвящённого празднованию иконы Казанской Божией Матери в Казанском Соборе и услышав знакомый и родной акцент в Вашей речи, мне очень захотелось поближе познакомиться с Вами, дорогая княгиня. Я давно уже не общалась со своими немецкими родственниками. Круг моего общения чрезвычайно мал. Если Вас не затруднит, то давайте пообщаемся на родном  языке.
   - О! С огромным удовольствием, Ваше Высочайшее императорское Высочество,- ответила Александра Фёдоровна на чистейшем немецком языке.
   - Я сразу уловила  мягкость в Вашем произношении, так говорят в Германии, на моей малой родине.
   - Милая, Александра Фёдоровна, расскажите мне о Вашем детстве. Мне кажется, что мы землячки. Я родом из Дармштадта.
   - Да, Вы правы, Ваше Высочество. Моё детство тоже прошло в трёх верстах от Вашего родного города. Какой у вас абсолютный, музыкальный слух. Вы сразу уловили  мелодичность в моей речи.
   - Нет, милая княгиня, это одиночество так обострило моё восприятие мира! Поэтому сердце и открылось Вам навстречу.
   - Благодарю Вас, ваше Высочество за оказанную мне честь!
   - Мне бы хотелось узнать, как звучит Ваше имя на немецком языке?
 -  Элла, но моему тогда ещё жениху, больше нравилось Эльза.
   - А как же Вы стали Александрой? Моя родная сестра тоже Элла. Приняв православие, её нарекли Елизаветой Фёдоровной.
   - И я на родине мужа, князя Глеба Алексеевича Пешакова, приняла православие и получила по Святцам, имя Александры.
   - Мне очень приятны Александра Фёдоровна, Ваша искренность и простота в общении, поэтому я всей душой и потянулась к Вам, почувствовав необъяснимое родство. Мои постоянные страхи за жизнь сына, наследника Российского престола, лишают меня порой радости восприятия жизни и только мой муж Император Николай Второй, разделяет со мной эту боль. А мне бы так хотелось, чтобы все мы могли радоваться  и быть уверенными в завтрашнем дне. Только Вера в Бога и Его забота о нас, в лице нашего горячего молитвенника Григория Распутина и нескольких преданных нам друзей, скрашивают моё одиночество. К великому сожалению, моя родная сестра Елизавета Фёдоровна, которая раньше меня понимала, сейчас став настоятельницей Марфо - Мариинской обители, просит меня прекратить общение с нашим молитвенником. Кто же тогда исцелит нашего сына, если медицина бессильна? Я чувствую, что Вы понимаете меня сердцем, ведь Вы тоже мать. Это я поняла, глядя на Ваши взаимоотношения с дочерью.
   - Я сочувствую Вам всем сердцем и душой, Ваше Величество, разделяя Вашу боль и тревогу о жизни сына.
   - Я вижу, милая княгиня, слёзы на Ваших глазах, они мне многое сказали.
   - Простите меня, моя милая царица, я как не старалась сдерживать их, не получилось.
    Императрица Александра Фёдоровна с любовью и нежностью обняла свою тёзку. Их сердца и души в едином потоке сострадания и милосердия объединились навсегда! Царица Александра Фёдоровна отвела княжну Натали в детскую, познакомив её со своими детьми.
   - Не смущайтесь, княжна, в силу жизненных обстоятельств, мои дети ведут более замкнутый образ жизни. А знакомство с Вами, для них, как глоток свежего воздуха. Расскажите им о себе и о своих занятиях, о том, что Вы любите. Им это будет очень интересно и я надеюсь, что Вы подружитесь!
   Когда царица представила княжну Натали своим детям, та на мгновение растерялась, не зная с чего начать свой рассказ.  К ней на выручку пришёл цесаревич Алексей.
    - Вы любите животных?   -  спросил он, держа на руках своего четвероногого друга.
   - С детства обожаю всех животных, а собак особенно!
   - Какой же красавец, ваш пёсик. Разрешите мне его погладить.
   - Какая у него шелковистая и гладкая шерстка!
   - Видите как он приподнял ушки и у него заблестели глазки, значит он понял мою похвалу.
   - Да, Цезарь у нас не только красивый, но и очень умный. И выполняет все мои команды. Если желаете, я Вам сейчас покажу на что он способен.
   - С большим удовольствием, Ваше Высочество.
    Цесаревич Алексей с вдохновением  стал показывать умение своего любимца. А Цезарь слушая все команды хозяина, выполнял всё точно и быстро, что вызвало бурные аплодисменты всех присутствующих.
  -Видите как Вы вдохновили нашего Алёшеньку! Он очень редко так раскрывается, - сказала старшая из сестёр Великая Княжна Ольга Николаевна.
   - А мне хочется Вам рассказать о том, что меня вдохновляет, хотите?
   - Конечно же, мы с радостью послушаем Вас,-  сказал цесаревич Алексей и сёстры Великие Княжны его поддержали.
   - У меня тоже есть любимый питомец и друг. Только не собака, а лошадь. Я с детства люблю её и очень привязана к своей Стрелке. Я на ней проделываю акробатические трюки. Меня научил этому настоящий цирковой артист, живший у нас в имении. Мы с ней очень любим скорость и скачки.
   - Поэтому вы и назвали её Стрелкой, - с улыбкой сказал Алексей.
   - Да, Ваше Высочество, Вы правы.
   - Недавно мы с ней впервые поучаствовали в профессиональных выступлениях в имении князя  Голицына Николая Сергеевича, в Одинцово и   даже заняли первое место, получив приз.
    Дети с большим интересом слушали рассказы Натали, а цесаревич Алексей  всё так живо представил, что  у него невольно вырвалось из души:
   - Как бы мне хотелось всё это увидеть своими глазами. И даже принять участие в соревнованиях, но пусть не сейчас, а когда я буду вполне здоров!    - Да, братец, это конечно возможно и было бы большой радостью для всех нас! - сказала Великая Княжна Татьяна Николаевна.
   Великие Княжны стали раскрывать перед Натали свои таланты. Они были научены рукоделию с детства.  Каждая из них умела вышивать и наиболее удачные работы, как картины, украшали покои в детской. Вязали и устраивали благотворительные ярмарки, распределяя нуждающимся вещи, сделанные своими руками и всё это было их естественным образом жизни.
   -Видите, Натали, сказочные картины, украшающие стены нашей комнаты? 
   - Да, они чудесны!
   - Это работы наших младших сестёр Марии и Анастасии. Они выросли на этих сказках. А эта большая картина с ангелами, нашей Оленьки. Она вышила её к Рождеству.
   - Да, вы очень талантливы и такие искусницы! Я восхищаюсь Вашими работами, они как музейные экспонаты, которые я видела в Эрмитаже.
   -А недавно мы посещали детский приют. Без слёз невозможно смотреть на  сироток и чтобы хоть как – то их порадовать мы принесли им сладкие подарки и кофточки, связанные своими руками и открытки с дальнейшими счастливыми пожеланиями в их судьбах. Они радовались, а мы уже  дома мечтали о том, чтобы в их жизни наступили радостные перемены. Скоро состоится большая благотворительная ярмарка, мы опять будем в ней участвовать. А все вырученные средства передадим в детский приют. Наша жизнь наполнена различными благотворительными делами и мы по-христиански стараемся помочь нуждающимся детям и даже взрослым малоимущим и больным людям.
   - Я верую, что Господь, видя Ваши чистые сердца и добрые дела, всегда будет с Вами! – Произнесла Натали.
   А теперь вернёмся к князю из Малороссии. Глеб Алексеевич оставшись один на один с царём, смутился, не зная с чего начать свой рассказ. Но постепенно, поняв расположения Императора к себе, пришёл в спокойное расположение духа и по наводящим вопросам Николая Второго, начал отвечать ему.
   Он рассказал где прошло его детство, затем про учёбу в Германии в Сельскохозяйственной Академии, и как  закончив её, Глеб Алексеевич занялся разведением племенных жеребцов, посвятив этому свою жизнь.  И вернувшись на Родину, в Малороссию, он продолжил заниматься любимым делом, таким образом, расширяя границы своего края  и поставляя  в армию   самых лучших лошадей, для пользы и служения Отечеству.   
    - Ваше Величество! Разрешите и мне преподнести в качестве подарка, самых лучших породистых и обученных для армейских целей, лошадей.
    - Благодарю Вас, Глеб Алексеевич. В Армии России очень хорошо зарекомендовали себя Ваши подопечные. Я благодарен Вам за бескорыстную Службу  Отечеству. Очень приятно осознавать, что у нас есть такие истинные патриоты. Вы мне рассказали о своей юности в Германии.  Я же вспомнил себя в молодые годы, когда проводились в Луцке большие военные манёвры и я в чине штабс- капитана  принимал в них активное участие. Для меня тогда Русская Армия олицетворяла Величие и мощь Империи! Я до сих пор помню какое огромное впечатление произвело на меня это зрелище:
    - Каждое орудие дало по три выстрела в течении двух минут. И всё это сливалось с потрясающим возгласом : « УРА»!
    - Мне тогда было приятно видеть и чувствовать эту мощь, сосредоточенную на небольшом пространстве и осознавать, что это только десятая часть всей нашей могучей Армии. Для меня и сейчас моя огромная Армия является гарантом и защитой нашего государства. Такие люди как Вы - её честь и совесть, лучшее, что есть в нашем Отечестве.
    - Вы мне напомнили одного князя из ваших краёв. Мне вспомнился такой случай:
   - Я после военной службы поднимался к Александру Александровичу, доложить как прошёл служебный день. А в этот момент из Его кабинета выходит человек в довольно пожилом возрасте с клюшкой в руке. Он улыбаясь, шёл мне навстречу и внешне Вы очень похожи на него и не только внешне, а и своими делами.
    - Я тогда спросил у отца : « Кто этот приятный, довольно  зрелый человек. Я вижу  его впервые у тебя»?
    - На что мне он ответил: « Князь Воротынский Андрей Иванович, один из лучших представителей просвещённого дворянства девятнадцатого века. Он внедряет новые технические средства в сельское хозяйство, облегчает труд простых людей и всё делает полагаясь на передовые знания и свои средства». 
    - Да ведь я его очень хорошо знал! Как замечательно, что Вы его вспомнили! Это был большой друг нашей семьи и мой наставник!
   - Я думаю, Глеб Алексеевич, что мы и дальше будем тесно сотрудничать с Вами на благо Отечества. А Вам за Вашу помощь Армии, я дам указание, чтобы выдали вознаграждение на дальнейшее развитие вашего Дела.
  - Благодарю Вас Ваше Величество, за оказанную мне честь! Я это делаю от чистого сердца, любя Россию!
   - Я это хорошо понял по Вашим поступкам. Наше содружество необходимо для дальнейшего процветания Родины!  Мы ещё с незапамятных времён, едины - одно государство!
   После такого тёплого разговора с царём, Глеб Алексеевич находился в возвышенном состоянии духа. Он даже не предполагал, что монарх быть может таким простым и человечным, добрым и в тоже время требовательным к себе и  близкому окружению двора. 
   Да и в жизнь царицы необычная дружба внесла  надежду на то, что всё ещё будет хорошо!  В её душе возникло умиротворение. Николай Александрович, увидев после встречи Александру Фёдоровну в хорошем расположении духа, произнёс:
 - Я вижу, милая моя, ты сегодня в таком приподнятом настроении и глаза твои радостно сияют.
   - Да, любимый, ты правильно заметил. Это на меня так подействовала беседа с княгиней Пешаковой.
   - И эта встреча наших детей с юной княжной Натали тоже всех ободрила, особенно Алексея. Он теперь   мечтает о том, чтобы поскорее поправиться и принять участие в конных соревнованиях и увидеть мастерство Натали. Как жаль, что они уезжают к себе на родину.  Мне бы хотелось  иметь рядом, в своём окружении,  такую близкую подругу как Александра Фёдоровна, она мне своим бескорыстием напоминает Анну Вырубову.
   - Не волнуйся, дорогая Аликс, мне нужно будет подумать над этим вопросом и переговорить с князем Голицыным Николаем Дмитриевичем.  Может можно было бы разместить Конный завод  князя Пешакова Глеба Алексеевича, где – то поблизости. Постараюсь решить этот вопрос в ближайшее время.
   Но решить его в ближайшее время, как думал Николай Второй, не получилось. Ведь царь только мечтал помочь семье, но Господь распорядился иначе. Колесо истории закрутилось  в другую сторону. Испытания и бедствия, которые движутся на Россию с несокрушимой силой, не за горами.

                ГЛАВА 14
                РАДОСТИ И ПЕЧАЛИ
     Незаметно пролетели дни, проведённые в Санкт - Петербурге. Они оставили приятное воспоминание в душах наших героев.
   А Николаю Сергеевичу пришло время возвращаться на службу в Москву. Перед отъездом его вызвал к себе Император Николай Александрович.
   - Николай Сергеевич, благодарю Вас за помощь.  И убедившись в Ваших деловых качествах, как умного и знающего командира, мне бы хотелось, чтобы Вы служили здесь в моём округе. Но меня упросил Ваш начальник, пока он найдёт Вам замену, повременить с переводом. Так, что мой друг, мы расстаёмся, я надеюсь, ненадолго.  Мне  в Ставке,  просто необходим, преданный Отечеству и воинскому долгу офицер.
   Прощание царицы с княгиней Пешаковой и княжной Натали было трогательным.  Их зародившаяся  дружба оставила приятное ощущение родственности душ. Им хотелось её продолжить.
   Великие Княжны и цесаревич Алексей тоже искренне привязались к Натали и на память о их встрече, подарили подарки, сделанные своими руками. Наследник цесаревич Алексей подарил ей картину с изображением Александровского дворца, чтобы она всегда вспоминала тепло и радушие их встречи и знала, что её всегда там примут с нежностью и любовью.
   А в имении Одинцово их уже заждались. Особенно мать Николая Сергеевича, Анна Петровна.  Состояние её здоровья резко ухудшилось. Её посещало нехорошее предчувствие и плохие сны не давали отдыха. Она с нетерпением ожидала встречи с будущей роднёй сына.
   Очень были рады встрече и племянницы Лизи и Аннет. Их всё интересовало:
   - Как встретил их Санкт – Петербург? Какое впечатление произвела встреча с Царствующими особами? Что больше всего они запомнили и что оставило в их душах сердечную память.
   На их вопросы решил ответить Николай Сергеевич. Он начал с того, что им была предоставлена большая честь - встречи с Венценосной семьёй, и не только на молебне в Казанском Соборе, а приватно, в Александровском дворце.
   - Императорская семья нас поздравили с обручением, вручив нам памятные подарки.
   - Какие подарки, пожалуйста, покажите?, - не выдержав, вскричала любопытная Аннет.
  - Сейчас всё покажем, не торопитесь, друзья, мы ещё не успели распаковать багаж. Это очень ценные и символические подарки. Встреча произошла в воскресный день в Александровском дворце. Меня изумил  подарок, который  преподнёс нам Император. Он в виде Пасхального яйца, придворного мастера ювелира Карла Фаберже. Мама, обратите внимание, какая тонкая и изящная работа. Пасхальное яйцо  украшено часами, чтобы мы знали цену времени и понимали, что наша Вера, побеждает смерть, а это знание на все времена. 
 -  Николя, сынок, я всего не поняла, но только прочувствовала, что наш Император тебя уважает и ценит.
   - Да, мама, я и наши друзья тоже почувствовал от монарха отцовскую любовь и заботу.  Мы ведь объединены одной идеей - служению Отечеству.  Ему близки и дороги те люди, которые являются Его единоверцами. Служат  Богу, Царю и Отечеству! Хочу поделиться с вами хорошей новостью. Мне предоставляется возможность службы в Ставке. Произойдёт это, когда здесь мне подберут замену.
   На какое- то время возникла пауза и все замерли. Анна Петровна присела,  обняв сына, на её глазах выступили слёзы.
  - Как я рада, сын, что Бог услышал мои молитвы. Нашему роду оказана такая высокая честь!
   - Да, я это ценю и дорожу оказанной мне ответственностью. Моя беседа с Императором была непродолжительной. А вот Глеб Алексеевич был приглашён в царский кабинет, и у них был довольно длительный разговор.    Императрицей Александрой Фёдоровной и их Венценосными детьми с особой нежностью и любовью были приняты Александра Фёдоровна и Натали. Своими впечатлениями от встречи пусть поделиться Натали.
   -  Хочу поддержать мысль Николая Сергеевича. Я была просто удивлена с первой минуты нашего знакомства,  простотой и любовью, которую прочувствовала от царских особ, как от близких друзей. Особенно меня ободрил и порадовал цесаревич Алексей. Он с искренней и доверчивой улыбкой подошёл ко мне, когда я немного заробела, задав мне дружеский вопрос : " Люблю ли я животных ? ",- и получив конечно же мой положительный ответ, расположил сердце к беседе.  Между нами возникла симпатия, которой немало способствовал его четвероногий друг, чудесное создание. Я же им рассказала о своей любимице Стрелке. О том, что впервые приняла участие в конных соревнованиях, заняв первое место. Все пришли в восторг от моих рассказов. Особенно младшие Великие Княжны Мария и Анастасия. Мне показалось, что самая бойкая Великая Княжна Анастасия. Если бы ей подвели лошадь, то она  легко вскочила бы в седло и помчалась на ней, быстрее ветра. Да и самому наследнику цесаревичу Алексею, после моего рассказа, захотелось ощутить себя наездником. У него появилась мечта и возникло желание поскорее выздороветь, а затем проявить себя в конном виде спорта. Мы все объединённые мечтой его выздоровления, прониклись этой идеей.
   - Натали, расскажите нам о старших Великих Княжнах.
   - Как выглядят они? Что любят? Чем интересуются?
   - Все Великие Княжны красивы. Хотя внешне совсем не похожи друг на друга. У каждой своё неповторимое очарование, обаяние и свой шарм!
   - Самая старшая Великая Княжна Ольга Николаевна. Она, наверное, одного с вами возраста, Аннет.  А вот по характеру и складу ума, напоминает мне вас, Лизи. Княжна Ольга Николаевна рассудительна, мудра не по годам, кажется, что она уже прожила целую жизнь. Умеет внимательно выслушать собеседника и тактично  высказывает своё мнение по вопросам, вызывающим разногласие. Так у Великой Княжны Ольги Николаевны моё увлечение лошадями, не вызвало восторга.  Она заметила, что это занятие, по её мнению, мужское. Что девушкам и женщинам необходимо вносить своими занятиями, гармонию и красоту в окружающее пространство. Великая Княжна Ольга Николаевна, большая мастерица - рукодельница. Она очень красиво вышивает так же как и её сёстры. Их работы украшают и создают уют в семейном Александровском дворце. Они все хорошо вяжут и часто устраивают благотворительные ярмарки и раздают нуждающимся вещи, сделанные своими руками. А у Великой Княжны Татьяны Николаевны характер более уравновешенный. Она обладает большой силой воли. Ей это помогает в жизни.  У всех Великих Княжон и у Великого цесаревича Алексея просто поразительная Вера Богу! Это их всех очень объединяет и роднит!
   - А Великая Княжна Мария Николаевна хотя и средний ребёнок, а выглядит старше. Хорошим здоровьем наградил её Бог. Щечки её пылают тем ярким румянцем, который присущ крепким, сильным детям. От её больших, прекрасных серых глаз исходит приятный, нежный свет. Я долго не могла  отвести от неё свой взгляд. Они притягивали меня, как магнит. Беседы с ними отличались своей  простотой и непринуждённостью. Они были живыми и эмоциональными. Навсегда оставили в моей душе тёплое и радостное воспоминание, словно я встретилась с  родными и близкими мне по духу людьми!
   - Большое спасибо, Натали! Вы так искренне и очень наглядно обрисовали свою встречу с Венценосными детьми, что мы все их полюбили и они стали действительно нашей семьёй.
   Все родственники князей Голицыных находились под приятным впечатлением от рассказов о пребывании в северной столице. На следующий день вся дружная семья собралась за праздничным обедом. Нетерпеливая Аннет решила, как всегда, внести ясность и определённость и поэтому немного бесцеремонно, на правах любимой племянницы, задала вопрос, который просто витал в воздухе.
   - Дорогой, дядюшка, а когда нам готовиться к свадьбе? Успеем ли мы с Лизи заказать себе наряды к этому торжеству.
   - Я думаю, что Вы будете выглядеть просто восхитительно! И времени у Вас для этих целей будет предостаточно.
   - Сын, а всё -  таки когда наступит для нас этот радостный и торжественный день?
   - Мама, мне кажется, что дату нашей свадьбы мы должны определить вместе с Натали.
    Все взоры были обращены на невесту. Натали засмущалась, её щёчки покрылись румянцем и наклонив голову, она тихо сказала:
   - Дату свадьбы пусть определит Николай Сергеевич.  Он глава нашей будущей семьи.
    Поведение невесты всем понравилось и дядя Геннадий Васильевич, произнёс:
   - Сын, я хочу выразить наше восхищение мудрым ответом твоей невесты. Она всем нам пришлась по душе и наша семья обогатилась ещё на одну дочь. Мне хочется Вам пожелать жить всегда в согласии: добра и мира  Вашей будущей семье. В какой день произойдёт сие торжественное событие?
- С обручением нас в Санкт- Петербурге в Казанском Соборе, благословила  сама Матушка Богородица, чудотворным образом Казанской иконой  Божией Матери. Поэтому мне бы хотелось сохранить эту традицию и назначить дату венчания осенью, в честь празднования Казанской иконы Божией Матери- 4 ноября.
   Все согласились с таким решением, кроме Анны Петровны.
    -Николя, я не пойму, почему так долго ждать? Мы ведь давно готовы к свадьбе, даже сейчас - проговорила она с волнением.
   - Глубокоуважаемая и любимая Анна Петровна,- решил вмешаться в разговор Глеб Алексеевич. Разве три месяца это долго? Мы ведь тоже должны  подготовиться к событию и известить наших родственников в Германии. Я считаю, что это очень реальный срок. Дата выбрана идеально, всё успеется к данному событию.
   - Мама, родная не волнуйся так. Я полностью согласен с Глебом Алексеевичем. Время пробежит незаметно и ты не успеешь оглянуться, как нас надо будет благословлять. Меня завтра вызывают на службу. Мы все возвращаемся в Москву.  В нашем доме с тобой останутся Натали, мои племянницы и твоя сестра с мужем. Тебе с ними одиноко не будет.
    Дни бегут за днями и вот уже собрались в дорогу, к себе в Малороссию князья Пешаковы.
   - Голубушка, Анна Петровна, мы на днях Вас покидаем, но не переживайте с Вами остаётся Натали,- обняв её проговорила Александра Фёдоровна.
   - Скоро наступит радостный день венчания наших детей, но что-то Вы совсем загрустили? Может Вас расстроил наш отъезд, так мы с ним можем повременить.
   - Нет, дорогая Александра Фёдоровна, меня волнует состояние здоровья.   Вам я хочу пожелать лёгкой дороги и Ангела - Хранителя в пути. Вы можете с лёгким сердцем ехать к себе домой. Доктор Яблонский пригласил замечательную сестру - сиделку, за мной ухаживать.
   После прощального разговора у Александры Фёдоровны возникло нехорошее предчувствие. И она поделилась с мужем.
   -Знаешь, Глеб, я сейчас проведала Анну Петровну и её вид меня очень растревожил. Бледная, под глазами синяки, тяжело дышит. Её состояние здоровья у меня вызывает серьёзное опасение.
   - Я это знаю, давно заметил и накануне слышал, как доктор Яблонский сказал, что у неё был сердечный приступ и что второй она не перенесёт. Он пригласил ещё на консилиум докторов, сегодня они должны приехать.
   - Тогда дождёмся результатов обследования и решим, когда нам ехать.
   После обследования Анны Петровны и отъезда докторов, обстановка в доме была тяжёлая, чувствовалось приближение беды.
   Маргарита Петровна ходила вся в слезах и тяжело вздыхала. Да и всегда бойкая Аннет притихла и Лизи не находила себе занятие, всё валилось из рук. Они предчувствовали первую потерю любимой ими бабушки. Натали тоже ощущала эту неизбежность. Мысли  были направлены на то, чтобы облегчить боль утраты, но она не знала, где найти такие слова и как это сделать и поэтому сама выглядела совсем потерянной.
      На следующие утро, доктор Яблонский объявил, что в три часа ночи перестало биться сердце Анны Петровны.
   Николай Сергеевич ходил, похудевший, осунувшийся, постаревший от горя.    Он до последней минуты не отходил от матери,  держал её исхудавшую руку,  отдавая тепло своей души. Только, когда доктор Яблонский, взял его за плечо и сказал, что сердце Анны Петровны остановилось. Он как бы очнулся и положил её холодную руку на грудь и вышел. На него страшно было смотреть. Натали обняв его, разрыдалась и он не скрывал своих слёз.
   Проводить Анну Петровну в последний путь съехалась вся родня.
  С каждым днём рассеиваются печали и горести, уступая место жизни, её радостям.
    Уезжают в Малороссию князья Пешаковы. Николай Сергеевич, провожая их, говорит:
   - Дорогие мои друзья, не всегда так получается, как мы того желаем. Господь располагает нашей жизнью. Ему виднее. Наша церемония венчания переносится на год. Затем по окончанию траура, мы обвенчаемся. Конечно же в жизни всё может случиться, надеюсь, что Натали не передумает.
   - Николай Сергеевич, Вы меня обижаете своим недоверием. Я взрослый человек и полностью несу ответственность за свои слова и поступки. Если бы я ощутила в себе какие - то изменения, то я бы не оставалась с Вами, а ехала с родителями. Я же понимая, что нужна Вам, остаюсь здесь. Ваш дом мне стал родным.
   - Натали, милая, простите меня. Вы в моих глазах совсем юная. Я считаю, что не вправе привязывать Вас к данному обещанию сейчас.
   -  Николай Сергеевич, Вы не правы. Вот сейчас я Вам как раз, здесь, и нужна.  На дальнейшее загадывать не будем.
   В разговор вступил Глеб Алексеевич: 
   - Николай Сергеевич, мы оставляем с Вами нашу дочь и полностью разделяем её мнение. Я надеюсь, что благодаря совместному общению, Вы быстрее почувствуете радость жизни, а Натали Вам скучать и печалиться не даст. Это не в её характере.
   Вскоре Николай Сергеевич почувствовал насколько права была Натали. Дом наполнился радостью. Она помогла ему вновь ощутить вкус жизни. 
    Их ежедневные конные прогулки, ранним утром, приносили заряд бодрости и оптимизма. Когда после службы, он возвращался,  то его встречали счастливые, молодые голоса и звуки прекрасной музыки наполняли дом. Натали с Лизи разучивали новые романсовые партии. А затем дуэтом: Николай Сергеевич и Натали, их успешно исполняли. Аннет от восторга кричала:
    - Браво! И сказала, что пора бы Вам, дядюшка, совсем оставить службу и выступать совместно с Натали  в лучших театрах.
   -  Николай Сергеевич с улыбкой ответил, что подумает над этим. А Натали даже и не предполагала в себе такие возможности.  Ей это было очень приятно. Их голоса пели в унисон. И это действительно было превосходно!
  В один из дней Лизи с Аннет побывали в гостях у родителей Софи. Они приехали с приглашением для Натали и Сергея Николаевича посетить их дом, сообщив им  радостную весть. Софи начала ходить. Потихоньку, опираясь на руку Сержа. Молодость  и её нрав победили болезнь.
   - Дорогая Натали, Софи Вас очень ждёт. Она хочет попросить у Вас прощение,- сказала Лизи.
  -Да, это правда - вступила в разговор Аннет. Её падение с лошади, сбило её спесь и пошло ей на пользу.
   - Аннет, не надо так резко делать выводы и уж тем более судить людей. В  жизни каждый может ошибиться, главное это осознать. И я верю, что Софи это поняла.
   - Девочки,- сказала Натали.  Я ничего не помню, у меня нет никакой обиды на Софи. А проведать их,  мы обязательно съездим, как только разучим новый романс с Николаем Сергеевичем.
   Лето пролетело, принеся в души героев новые радости и возможности. А по  осени в дом опять пришла грусть. Неожиданно с печальным известием приехал  князь Глеб  Алексеевич.
   - Натали, доченька, в плохом состоянии бабушка Клара. Она хочет перед смертью, тебя обязательно увидеть и благословить.
    - Сочувствую Вам, Глеб Алексеевич. Вот и в Ваш дом постучалась беда. Помоги Вам Господи, всё преодолеть. Я понимаю, что отъезд Натали необходим, хотя мне будет одиноко без неё. Надеюсь, что это ненадолго.   Мой перевод в Санкт- Петербург затягивается, не могут подыскать мне замену. Думаю, что к Новому году Император  меня вызовет. Я сообщу об этом  Натали, и она приедет ко мне, по новому месту службы.
                ГЛАВА 15
                СЧАСТЬЕ ЛЁГКИМ НЕ БЫВАЕТ               
     В Малороссии - осень  пора свадеб. Окончены полевые работы, убран в закрома хлеб и теперь крестьяне могут отдохнуть от тяжких будней. Во всех деревнях и хуторах идёт веселье. Сейчас самое прекрасное время для таких торжеств и люди от души веселятся.
   И мы встречаемся со своими героями на свадьбе Михаила и Насти.
   Надежда к этому времени закончила свою учёбу и получила диплом врача - ветеринара. Она, как старшая дружка невесты, с любовью и радостью готовит подругу к венцу.
   Ах, как хороша наша невеста! Она похожа на белую лебёдушку в подвенечном платье с длинною фатою и её голову украшает венок из померанца, который из города привезла для подруги Надежда. Она одела его на Настю и немного отошла в сторонку, любуясь ею.  От радости за подругу и от нахлынувших чувств у неё на глазах заискрились слезинки.
   Жених наш под стать невесте, хорош собою! В кругу друзей он самый видный. У него высокий рост, курчавый чуб спадает на лоб, а  карие глаза светятся радостью и счастьем. На нём красная, атласная косоворотка, подвязанная кушаком. Свадебный костюм, сшитый в городе, сидит на нём ладно. Он стоит с букетом цветов в ожидании невесты, которую должны ему привезти. После венчания в местной Церкви Николая Чудотворца,  отец с матерью невесты и родителями жениха встречают молодых с венчальными иконами и хлебом - солью  на пороге их только, что выстроенного, нового дома! Родители благословляют новую, народившуюся семью и дружно желают: 
   «Совет да Любовь  Вам, дети  наши!»
   Затем все гости поздравляют молодоженов и одаривают их подарками. Среди них и семья Крамаровских. Они ближайшие друзья родителей Насти. Их подарок это пара гнедых жеребцов и огромный патефон, который приобрёл Фёдор Иванович, когда был в городе, специально для молодых, чтобы в их доме всегда звучала музыка и песни.
Свадебное застолье происходит на подворье нового дома. Хорошо, что места много и стоит тёплая, сухая погода просто, как по заказу, радует солнцем и светом. Местные музыканты, среди которых и наш кузнец Пётр. Он виртуозно играет на баяне, ещё двое скрипачей, веселят  гостей. Их дружное трио даже стариков подняло с места и они пустились в пляс. От них не отстаёт и молодёжь! Пётр прибаутками и шутками подзадоривает всех. Радость и веселье льются рекой!
   Фёдор Иванович, рассмеявшись от души, над шуткой остроумного Петра, замечает жене :
   - Смотри, Фрося, какой оказывается наш Пётр затейник и весельчак! Да и как хорош собою.  Я просто им восторгаюсь и думаю в этом  не одинок.
   - Федя, не смеши меня, какой он «наш»! Он всего лишь работник. И что из того, что он пригож, а за душой «ни кола, ни двора». Одним словом - голытьба, как и вся их семейка!
   - А при чём тут его родня? Я о нём веду речь. Сам - то он разумный и работящий хлопец. И в жизни сможет всего добиться.
   - Ну и пусть себе добивается, только без нашей Надежды. Он ей не пара! Нашей дочери нужен образованный и имеющий свой достаток человек. И знаешь, Феденька, мне кажется, что она в городе, когда училась, встретила такого. Разве ты не заметил, какая она счастливая приехала домой. Конечно же, она закончила учёбу, получила диплом, но не только от этого  у неё были такие радостные и лучистые глаза. Кто - то же  послужил тому причиной? Да и сама она стала более уравновешенная. Но со мной по – прежнему, не делится. Федя, ты бы поговорил с ней. Может она тебе откроется. Надежда тебе доверяет. Вы ведь часто беседуете друг с другом.
   - Нет, Фрося, я люблю свою дочь и дорожу её доверием. И понимаю к кому лежит её сердце. Ты, как всегда, видишь другое, что тебе хочется и близко твоему пониманию жизни. Для нашей дочери, именно такой как Пётр и нужен!
   - Отдать нашу единственную, учёную дочь за батрака! Да ты совсем спятил, никогда не бывать этому!
   Фёдор Иванович, понимая,  что жену не может убедить, расстроенный ушёл со свадьбы.
   Разве он мог ей сказать почему была весёлая и радостная их дочь? Ведь это он, заметив сердечную привязанность Надежды к Петру, и зная, что тот в неё влюблён с детства, посылал его в город, во время её учёбы, как бы по делам, давая возможность им увидеться и всё скрывая от жены. Постепенно любовь у Надежды к Петру, под защитой отца, расцветала. И ей так хотелось верить, что и мать вскоре поймёт её, увидя Петра, глазами дочери. Но у Ефросиньи были другие планы. И после разговора с мужем, она ещё раз убедилась, что он ей не союзник. И чтобы вылить своё недовольство хоть на кого - то задала вопрос, подошедшей к ней матери Насти.
   - Груня, я не пойму почему ты пригласила на свадьбу своей дочери, работника Петра?  Разве у Михаила мало друзей из его круга, более достойных?
   - Фрося, а чем он хуже других? Тем, что он беден. Так он ещё молод и у него всё впереди. Не забывай, что наши дети дружат с ним с детства. Тем более, что твоя дочь Надежда, не гнушается его дружбой.
   - Ну ты, Груня, тоже скажешь , какая там дружба !? Моя дочь учёная, а он кто? Батрак! Нет, мне такой зять не нужен!
   - Ох! Я и забыла, тебе, конечно же сейчас в зятья нужен  не меньше, как «прынц  Датский», а если бы уж не он, то хотя бы Алексей. Он ни одной девицы не пропустил, кавалер ещё тот! Но по твоему понятию, «достойный»!
   - Нет, теперь и он нам не нужен. Но и кузнец моей дочери не пара! Я думаю, что Наденька, себе нашла друга по сердцу и равного ей по положению. Поэтому и дружбы между моей дочерью и нашим работником не будет. Уж этим я займусь!
   - Смотри, Ефросинья, не натвори беды!
   Увещевания подруги не подействовали на Ефросинью, и та гордо подняв голову, ушла со свадьбы домой, оставшись при своём мнении.
   В разгар веселья, Настя перехватив влюбленные взгляды Петра и Надежды, решила спросить подругу:
      - Наденька, я вижу, что и у тебя с Петром всё хорошо. Мы так рады за Вас!
   - Видать смирилась маменька с твоим выбором.
   - Милая моя подруженька, мне не хочется тебя огорчать, но «нет» не смирилась. Я даже не знаю, как к ней подступиться с этим. Одно уже хорошо,  что не  сватает мне Алексея. И я  надеюсь, что со временем, мы с отцом, её уговорим.
   Мать Анастасии, перед уходом Надежды домой, решила ей рассказать о разговоре с Ефросиньей.
   - Ты уж меня извини, Наденька. Я от радости, сказала немного лишнее, твоей матери, о вашей дружбе с Петром.  Ефросинья так разозлилась на меня и от обиды ушла со свадьбы, поссорившись с твоим отцом. Ей постоянно мерещится невесть какой жених! « Богатый и учёный», а о Петре она и слышать не хочет. Говорит, что Вы не пара!
  - Ну и характер у твоей маменьки. Не легко тебе будет с ней сладить.  Думаю я, что только Бог поможет Вам. Искренне тебе этого желаю и обняв Надежду, перекрестила её.
 - Тётя Груня, Вы не волнуйтесь, у меня тоже сильный характер. Я буду бороться за любовь. Счастье лёгким не бывает!
   Прошла неделя, за ней другая Ефросинья всё ещё надеется, что дочь откроет ей своё сердце. А Надежда продолжает жить своей жизнью и часто по вечерам куда - то уходит. Однажды мать не выдержала и решила поговорить с ней откровенно.
   - Куда это, доченька,  ты уходишь вечерами?
   - Маменька, а разве я не могу ходить туда куда мне хочется?
   - Можешь, Наденька. Просто мне хотелось бы  узнать, кто он, твой избранник?  И когда ты нас с ним познакомишь?
   - Я что -то Вас не пойму, маменька, с кем я должна Вас знакомить?
   - Ну, как! С тем парнем с которым ты на учёбе познакомилась.
  - Какую же Вы чепуху несёте, маменька. Не с кем я из своих сокурсников не встречаюсь и знакомить Вас не с кем не собираюсь.
   - Да!.. Ты меня этим, дочка, очень удивила.
   - Просто за последнее время ты очень изменилась. Поэтому я и решила, что ты влюблена.
   - Насчёт сокурсника, это всё Ваша фантазия. Конечно же друзей у меня много. А вот люблю я совсем не того, о ком Вы мечтаете, маменька!
   - Так значит это правда, о чём намекал мне твой отец и почти в открытую сказала Груня? Ты отдала своё сердце какому- то батраку, неучу, сыну простого кузнеца! Да ещё и гордишься этим. Что у вас может быть общего?  Ты ведь выучилась, получила образование, а он нищий и его удел - подковывать хозяйских лошадей!
   - Общее у нас Любовь! И очень жаль, маменька, что прожив немало лет, Вы так и не поняли, что это и есть самое главное в жизни! Не судите людей по сословию. Бедность - это не порок.
  - Ты рассуждаешь так потому, что бедности не знала. Я же хочу предостеречь тебя от этой доли. И  о какой  любви ты можешь говорить, ведь ты совсем жизни не знаешь!
   - Да, маменька, прожила я пока, что меньше Вашего. А  Богу могу сказать : 
   - Спасибо, за то, что люблю! И благодарю  Вас с отцом, что жила в достатке, а не в нищете. Но вот только любить Вы маменька, не умеете, не дал Вам этого Бог.  Меня же наградил любящим сердцем, поэтому я и счастлива, что испытываю это чувство! И буду за него бороться!
   - Так знай. Пока жива я, благословение на брак твой с кузнецом не дам!
   - Это Ваша воля. От Любви своей я не отрекусь!
   Ещё лишний раз Надежда убедилась, что взаимопонимание между ними невозможно. Ей горько и обидно, что они никогда не поймут друг друга.   Слёзы от обиды хлынули у неё из глаз.  Она ушла от дальнейшего, ненужного разговора, успокоить свою душу к Настеньке, верной подруге своей.
   Природа всегда благотворно действовала на Надежду.  Сейчас взяв себя в руки, она понимает, что ей с Петром нелёгкий выпал жребий. Но разлучить их души никто не сможет. Они словно созданы один из другого. Встречаться им необходимо, ведь даже порой и слова им не нужны, а только взгляды любящих сердец,  говорят о многом.  Вдруг, на её пути встречается блаженный Лэвко. У него в руках букетик полевых цветов. Он с улыбкой протягивает ей цветы и  говорит:
   - Ягодка моя, страдания твои веру укрепят. А скорби  душу исцелят Любовью. Она нетленна будет!
   И в её раненном сердечке опять появилась надежда, что их Любовь сильнее смерти и обид. Новые силы влились в её душу и она, успокоенная приблизилась к дому подруги. Разговор с Настей ободрил её.  Она уверенная в том, что они с Петром смогут хоть изредка встречаться у друзей, придал ей силы.
                ГЛАВА 16
                ПРОКЛЯТЬЕ МАТЕРИ
   Сразу после Настиной  свадьбы в семье Надежды почувствовался разлад. Не было ни мира, ни согласия между ними. Каждый жил своею жизнью, хотя под общей крышей. Несмотря на упрямый характер жены Фёдор Иванович неоднократно пытался поговорить с Ефросиньей. Он старался убедить её не лезть в личную жизнь дочери, но из этого ничего хорошего не вышло.  И пропасть между ними всё росла и углублялась, ведя к распаду всю семью. В этот период для Надежды отдушиной стала её любимая работа. Она спешила туда с радостью. В усадьбе князей Пешаковых все её хорошо знали и уважали за её трудолюбие и ответственное отношение к делу. Сам князь с женой и дочерью в настоящее время находился в Германии по семейным обстоятельствам.
   Помогал ей вникнуть в суть работы старший конюх Иван с которым они были давними друзьями. Ведь главное  рядом был её отец и она всегда чувствовала его поддержку и заботу, благодаря которой могла, хоть изредка,  встречаться с Петром. Мало принёс ей радости Новый 1914 год, на который она так уповала.  Но вера и надежда на то, что все в их семье придут к согласию, её не покидали.
    Ефросинья же от своего намерения не отступала.  Она решила взять сына  Степана  в союзники. Он должен переубедить сестру насчёт замужества с Петром. В один из вечеров, когда Надежда собиралась идти на свидание к любимому, её в дверях встречает брат.
   - Надя, куда ты по вечерам  уходишь?
   - Неужели, Степан, я должна давать тебе отчёт о своей личной жизни?, - не скрывая раздражения произнесла она.
   - Нет, не должна, но мне давно хотелось с тобой поговорить. Днём ты занята на своей работе, а вечерами куда - то исчезаешь.
   - И о чём же ты хотел со мной поговорить, братец? Что - то я раньше за тобой такого желания не замечала.
   - О твоих отношениях с Алексеем!
   - Степан, да ты всё больше и больше меня удивляешь. Никаких отношений у нас с Алексеем не было и не будет! Я давно люблю другого и он меня любит! Тебе это хорошо известно. Пусть Алексей женится на ком  хочет.
   - Но ведь маменька на твой брак с Петром, никогда не даст благословения.
   - А за другого я не выйду!
   - Тогда ты рискуешь остаться без приданного и в старых девах, так как замуж тебя никто не возьмёт.
   - По этому поводу, ты не волнуйся. С помощью Божьей решится судьба моя, но  Любовь свою, я не предам. А вот твоя жизнь меня волнует. Ты, наверное, не замечаешь, что стал тенью Алексея, перенимая от него всё дурное и невежественное. Послушай моего совета, не надо потакать матери. Ты сам определись, найди своё место в жизни. Займись делом и может тогда и встретишь свою любовь. И полюбив однажды, будешь счастлив, что испытал это чувство!
   - Вот чего надумала!  Чтобы я пошёл работать, да никогда! « Работа не волк, в лес не убежит», у нас вполне хватает работников. А жениться я пока и не собираюсь, правильно Алексей говорит: « Гуляй, пока молодой!» Хомут одеть я всегда успею.
   - Очень жаль, Степан, я тебя не узнаю. Ты был когда - то добрым, любящим братом. Верно говорит пословица: « С кем поведёшься, того и наберёшься»!
   Разговор с братом расстроил Надежду. Она ещё  раз убедилась, что он глух к её советам. И что былая дружба между ними невозможна.
      И у Натальи, в которую был влюблён Алексей, сейчас большие проблемы. Они поменялись  ролями. Теперь она за ним бегает, а он от неё убегает, как нашкодивший кот. Влюблённость у него смыло, как весенним половодьем. А вот у Наталки мало радости, она ждёт ребёнка. И не зная, как ей жить дальше, она решается обратиться за помощью к матери Алексея - Христине.
      - Вот так нежданная гостья ко мне явилась,- опешила Христина, увидев на пороге своего дома Наталку. Зачем пришла ко мне? Я ведь тебя не звала.
   - За советом я к вам пришла, тётушка Христина. Выслушайте меня, Бога ради, не знаю как мне жить дальше. Я в положении, а Алексей узнав об этом, стал избегать меня.
   - Ничего себе новость! - изумилась она. И не стыдно тебе! Ты девичью честь потеряла. Захотев завлечь моего сына и заполучить наше богатство. Теперь плачешься и хочешь, чтоб я тебе в этом помогла!? Никогда этого не будет! Жениться, ещё чего захотела! Думать надо головой было, а не завлекать косами, да глазами стрелять.  Мало, что наобещает молодой хлопец, ему ведь не рожать!
   - Да, виновата, но я его полюбила. Он мне клялся и обещал жениться. Ведь это ваша кровь, продолжение вашего рода! Богатство мне ваше не надо. Я, наивная дурочка  ждала от Вас  доброго слова и материнского сочувствия! Как же горько я ошиблась.
   - Решай, как хочешь свою проблему! Бог тебя красотой не обидел. Да и работящая ты. Может какой и возьмёт, но только не наш. И поверь, если бы я всех его девок с приплодом принимала, то места на подворье и нам с мужем не хватило бы!  Прощай, ступай себе с Богом!
   Вся в слезах, ушла Наталка от Христины. Не помня себя, побрела  домой. И как сказать отцу и матери об этом? Нелегко им достаётся крестьянский хлеб, омытый потом и слезами. Взмолилась Богу всем сердцем, и услышав Его ответ в своей душе, успокоилась и решила покаяться перед родителями,  а они разрешили ей оставить ребёнка, ведь это плод любви их дочери.
    Христина же, на «чужой беде», торопится устроить счастье своему сыну. Она рада – радёшенька, что спровадила Наталку, а главное Надежда ещё не успела выйти замуж.
  «Во время одумался сыночек мой. Оказывается не так он и глуп»,-  размышляет  она. Теперь я тянуть с женитьбой не буду. Быстро обделаю это  «дельце». Ведь чуть было не ушла богатая невеста, а сейчас всё плывёт мне прямо в руки. Не зря я столько лет вынашивала эту мысль и Фроське её внушала. А если, что пойдёт не так, то пригрожу ей и секрет её  открою. Вряд ли она захочет потерять своего мужа и на «бобах» остаться. Да, всё будет так, как я задумала давно!»- с коварным планом спешит она к Ефросинье.
   Сама судьба привела Христину в дом в Ефросиньи. Сейчас эти две  «подруги» необходимы друг другу. Поэтому они быстро пришли к согласию.
   - Тогда, милая моя подруженька, мы будем засылать сватов и тянуть дальше не будем. В ближайшее воскресенье жди нас. А дочь свою уговоришь. Не отдавать же вам свою учёную, красавицу - дочь, батраку.
  - Я думаю, ты согласна со мной.
   - Да, я то согласна. А вот только не знаю, как вразумить мне Надежду.
   - Ну, милочка моя, ты здесь главная. Решение о свадьбе наших детей целиком зависит от тебя.
   Надежда продолжает встречаться с Петром и даже не подозревает, что мать за её спиной вступила в сговор с Христиной.
    Ефросинья в ожиданье Надежды томится и мечется от окна к двери. И злость свою решила излить, как всегда, на мужа.
   - Куда же это Надежда подевалась? -  с работы ей давно пора прийти.
   - А что за срочность у тебя такая?
   - Конечно же срочно. Ведь в это воскресенье сваты должны прийти в наш дом.
    - Опять ты за своё! Ведь Алексея она не любит. И согласья своего не даст.
   - А мы зачем? Она тебя послушает, ты и уговори её.
   - Не раз я говорил тебе, что дочь свою люблю и уважаю. И в сговоре твоём тебе я не союзник. Опомнись, мать, не натвори беды, пока не поздно!
   - А моё мнение другое. Я хочу видеть свою дочь счастливой! А замужество  с холопом мало принесёт ей радости. Раз не хочешь мне помочь, то хотя бы не мешай.
   Дождавшись дочь свою, Ефросинья вновь затеяла бесполезный разговор с Надеждой. А та только повела плечами, недоумённо покачав головой, и ушла к себе в комнату. Это так разозлило Ефросинью, что она решила применить, как всегда, хитрость и силу. И в сердцах произнесла:
   «Будешь сидеть под замком, до прихода сватов! Будет так, как я сказала! Может за это время поумнеешь, а иначе я за себя не ручаюсь!»
   А у Надежды всё  давно решено с Петром и об этом знает только отец. 
   Ефросинья с сыном украшают дом и двор в ожидании сватов.
  - Входите в горницу,  гости дорогие,- встречает их хозяйка на пороге своего дома.
   - Фёдор и Степан, приглашайте гостей к столу. Наливайте им по рюмочке и пусть расскажут:
   - Зачем они пожаловали к нам? Какое дело в дом наш их привело?
   И пошел, как обычно, в таких случаях  весёлый торг.
   Фёдор Иванович старается всех гостей ублажить. Всё наливает им наливочки, да закуской угощает. Тянет время, всё торг продлевает.
   Наконец - то  изрядно угостившись, сваты опомнились зачем пришли.
   - А где же невеста наша, красна - девица? Что - то не видно её?
   - Лебёдушка наша больно хороша! Да и скромна не по годам. Степан, приведи сестрицу!
   - Сейчас придёт, гости дорогие,- уверенно говорит она.
   Через несколько минут раздаётся испуганный голос Степана.
   - А Надежды здесь нет!
   - Как!- закричала Ефросинья, бросившись наверх и за ней все гости с женихом.
   И оторопев глазеют по сторонам. Они видят на девичей кровати на вышитом свадебном рушнике лежит большая тыква, украшенная веночком.
  - Маменька, окно открыто настежь. А на земле оставлены следы от копыт её лошади. Теперь понятно мне, куда подевалась сестра!
   - Надо же, меня ослушалась дочь,- выдохнула Ефросинья, обессилив и усевшись рядом с тыквой. Она даже угроз моих не побоялась. Нет, я такого позора от неё не ожидала. И этого ей не прощу.
   - Какая же ты после этого мать?  - возмущённо закричала Христина. Ты даже дочь свою не смогла заставить выйти замуж за того, с кем она обручена была!
   - Учёностью своей ваша дочь возгордилась. И посмела моего сына - красавца, да за которого, только «свисни» он, любая побежит, ославить на всё село.
   Тут  уж молчаливый Фёдор Иванович, усмехаясь, не выдержал:
   - Да ведь сын ваш давно, сам себя, своим поведением на всю деревню прославил!
   - А разве ваша дочь не опозорила семью? - встревает в разговор отец Алексея.
   - Моя дочь поступила честно. Любовь позором не бывает! - ответил Фёдор Иванович.
   - Она полюбила, невзирая на бедность, своего избранника. Поэтому я горжусь её поступком. Я считаю, что воспитал достойно свою дочь!
   - А вы своему единственному сыну не смогли привить любви к труду и людям.  Поэтому и гордиться вам не чем.
   - А ваш Степан, чем лучше нашего? Ведь они друзья с детства. Хотя, я вспомнил, сын он ведь не твой, вовсе!
   - Ты видно пьян, Тимофей! Потому и городишь чепуху всякую.
   - Нет, Фёдор. Да я выпил изрядно, но и тебе пора пришла узнать правду о сыне. Спроси - ка лучше у своей жены, теперь не надо ей скрывать своё прошлое.
   Фёдор Иванович, изменившись в лице, пристально смотрит на Ефросинью. Та смущена. Всё её лицо покрылось красными пятнами, но всё ещё пытается оправдаться.
   - Не правда, это всё ложь, они так из - за обиды, клевещут на меня.
   - Нет, Ефросинья! Тайну я твою хранила долго, но пришло время и твоему муженьку открыть глаза. С кем он прожил и нажил всё богатство? Или тебе память отшибло, как ты прибежала ко мне, узнав, что беременна от Ивана? Тогда я и посоветовала тебе обратить внимание на Фёдора, который всё глаз от тебя не отводил.
  Ефросинья стоит, как оплёванная, низко опустив голову.
   - Ну и семейка у меня! -  растеряно вымолвил Степан.
   - Так всё же кто мой настоящий отец?- скажите, маменька?
   - С рожденья твоего любил тебя и воспитывал Фёдор. Он и есть твой настоящий отец! Другого не было и не будет!
   Фёдор Иванович смотрит пристально на Ефросинью, затем переводит взгляд на Степана, несмотря на видимое спокойствие, в его душе происходит борьба. И он вмиг решает уйти из семьи, начав новую жизнь. За ним бежит испуганная Ефросинья:
   - Куда ты, Феденька, вернись?!
-  Я виновата перед тобой, прости!
   - Слишком поздно ты вспомнила об этом. Я ухожу от тебя навсегда.
   - А как же наше большое хозяйство? Я ведь сама не справлюсь, да и Степан ещё плохо во всём разбирается.
 -  Я всё вам оставляю. Но поделю поровну. А Степану давно уже пора за ум взяться, а не расти недорослем. И тебя прошу, только об одном:
   - Не разрушай жизнь дочери! Оставь её в покое.
   Но не могла ещё прислушаться Ефросинья к совету мужа. Внутри от злости у неё всё клокотало. На всех обиду  свою излить хотела. Винила всех, весь мир, но только не себя.
   И побежала в бедный домик кузнеца Петра и его матери, куда  сбежала её дочь.
   «Я точно знаю, она там. Милуются с Петром, но ничего, я это так не оставлю! Я задам им, узнают  по чём фунт лиха, у меня. Особенно Петра я ненавижу! Он для меня злейший враг! А блудную дочь свою, домой приволоку!»
   Надежда, увидев мать свою, в крайне возбуждённом состоянии, попыталась  ещё смягчить ситуацию:
-О, маменька, простите меня Бога ради! Но поступить иначе я не могла. Любовь меня привела сюда! Нам вашего добра не надо. Мы проживём и без него.
  - Ты, блудная дочь! Как ты посмела меня так опозорить? Скорей домой иди и там поговорим! А ты, батрак бесстыжий, влез в дом, как змей. Тебя я ненавижу! Из - за тебя распалась вся моя семья. Прочь с дороги нашей, навсегда! Пошли, Надежда, а то за косы потяну!
  - Нет, мама. Судьба моя здесь, где мой муж! Мы только с ним из под венца, чем чепуху нести и задыхаться в гневе от злости собственной своей, Вы лучше б нас благословили!
   - Вот это новость для меня! Как быстро всё, однако, вы успели! И даже не побоялась моего запрета! Так знайте же: теперь я тебя и муженька твоего и весь род ваш проклинаю! Не будет счастья вам во век!
   - Какого же ты Симка, гадёныша вырастила, на беду нам всем!
   - Хорошего я вырастила сына! А ты не мать, чудовище,  чтоб так проклясть весь род! Ты видно выжила с ума совсем!
   - Прошу Вас, уходите. Мне очень больно от Ваших слов!
 И Надежда, покачнувшись, падает на руки Петру, потеряв сознание.
   - Уйдите прочь, Вы страшный человек, а то я за себя не поручусь!
   -  Какой защитник у неё! Но  знай, тебя я не боюсь, а мазанку вашу покидаю навсегда! И знать вас больше не хочу во век!
                ГЛАВА 17
                ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
    Любая война – это столкновения правящей элиты. Борьба за власть  и её преференции, деньги. Конечно же расхлёбывать всю заварившуюся кашу приходится народу, честным труженикам, интеллигенции, крестьянству и офицерам, давшим клятву служить Верой и Правдой своему царю и Отечеству. Не была и исключением первая мировая   война, а скорее всего абсурдным правилом столкновения правящих элит, а затем всё покатилось с лавиноопасной скоростью и уже остановить эту кровавую и жестокую бойню, унёсшую миллионы жизней, было под силу только Богу. Россия втянулась в войну, которой многие не хотели. Цели её были отвлечёнными для народа. И призывы защитить братьев - славян, отстоять престиж империи, завоевать Черноморские проливы и водрузить крест на соборе Святой Софии в Константинополе (Стамбуле) вызывал всеобщее недоверие в людях. Русского крестьянина опять обманули, сыграв на его братских чувствах, всемирной отзывчивости, борьбе за справедливость. Никакие Дарданеллы ему были не ведомы и не нужны. И он не мог понять, почему ему надо за них идти на войну и смерть, но народ в массе своей был богобоязненный и верный своему долгу и случилось то, что случилось. Впереди маячили немыслимые испытания, невероятные потрясения, кровь, холод, небытие...
   Император Николай Второй не хотел войны. Он прекрасно осознавал, что любой вооруженный конфликт неизбежно принесёт страдание и смерть. И в глубине своей души всегда являлся противником насилия. Хотя понимал и другое, что любая неудачная война таила в себе угрозу революционного взрыва. Подобные кошмары были пережиты им ещё в 1905 - 1906 годах.   Однако пойти на предательство, совершить по его мнению, такой аморальный поступок и бросить на растерзание дружественную страну Сербию, теряя этим престиж и в России, и в мире; пойти на это он не хотел и не имел права. Встать на защиту славян и России - в этом был его долг, а монарший долг - святая обязанность, это угодное Богу дело. Раз так, то он не имеет права уклониться от него. Знал он и то, что на пути  победоносной  и быстрой военной кампании много различных препятствий: начатое незадолго до того перевооружение русской армии было ещё в полном разгаре. Её техническая оснащённость и огневая мощь существенно уступали германской. А германскому  императору Вильгельму были чужды интересы Николая Второго. Для него девиз « Германия - превыше всего»  на первом месте, этого мировоззрения он придерживался всю свою жизнь. Кайзер был ослеплён национализмом и отстаивал и защищал его. Поэтому поставил неприемлемые условия для России, хотел чтобы Николай Второй разорвал Франко - Российский Союз, отказался от помощи братьям - славянам.
   Естественно на такие условия царь не пошёл. Перчатка вызова была брошена и Николаю Второму ничего другого не оставалось, как её поднять. Всего в войне участвовало 33 государства. Война стала мировой и сильно изменила облик России. Все должны были работать на победу.  Для Николая Второго и Александры Фёдоровны и их детей служить России - святая обязанность. За победу они молились и о ней все мечтали. В стране происходили спонтанные манифестации, многотысячные толпы в разных городах России несли русские национальные знамёна, иконы, портреты Николая Второго, Цесаревича Алексея, Великого Князя Николая Николаевича Романова - Главнокомандующего вооруженными силами России.
   Почти вся пресса заговорила о единстве нации перед лицом Германской угрозы. В это время всех объединил единый патриотический порыв.
   Царица и её старшие дочери Ольга и Татьяна прошли полный фельдшерский курс расширенной программы. Александра Фёдоровна всё всегда сообщала мужу: 
   - А сейчас проходим курс по анатомии и внутренним болезням, это будет полезно для девочек.
   Окончив их, Александра Фёдоровна и её старшие дочери пошли работать в Царскосельский  лазарет - медсёстрами.
   Постоянно поступали новые раненые и царица сама лично занималась их размещением. О своей работе она писала мужу:
   «Боюсь, что некоторые из них обречены, но я рада, что они у нас и мы можем сделать всё от нас зависящее, чтобы помочь им. Мне бы сейчас следовало посмотреть других, но я слишком утомлена, так как у нас было много работы и я должна быть в Большом дворце. Хочу чтобы старший врач Царскосельского лазарета Вера Игнатьевна Гедройц осмотрела бедного мальчика и одного офицера второго стрелкового полка, ноги которых стали тёмного цвета и опасаюсь, что придётся прибегнуть к ампутации. Я вчера перевязывала этого мальчика - ужасный вид. Он прижался ко мне и держался спокойно, бедное дитя!»
      Императрица искренне сочувствовала им и в такие мгновения она полностью забывала о себе и была просто любящей матерью, женщиной, разделявшей боль и страдание народа. В госпитале Александра Фёдоровна участвовала в самой сложной и неприятной деятельности, об этом она пишет мужу: 
    «Сегодня мы присутствовали при нашей первой большой ампутации. Ольга продевала нитки в иголки, а я подавала инструменты. Затем мы все занимались перевязками в большом лазарете. Мне пришлось перевязывать несчастных защитников с ужасными ранами. Они едва ли останутся мужчинами в будущем, так как всё пронизано пулями, страшно смотреть. Я всё промыла, почистила, помазала йодином, покрыла вазелином, подвязала. Всё это вышло вполне удачно. Мне приятно делать подобные вещи самой под руководством врача.»
   Война добавила ей новые заботы и переживания. Её мысли постоянно были направлены на победу:
   «Как там дела на фронте? Когда же кончится весь этот кровавый кошмар?»
   Но глубокая вера в Бога, в мужа, в Россию, которую она любила всем сердцем, держала её изо всех сил. Хотя и у неё были такие моменты, что ей казалось, упадёт и не встанет, но она знала, что много ещё дел зависит от неё и превозмогая себя, делала нужное и необходимое. В царской семье никогда не были приняты шумные развлечения, а после войны уклад жизни стал почти аскетичным. Работа в госпитале, беседы с ранеными, подготовка вещей для санитарных поездов, встречи с фронтовыми офицерами и конечно же ежедневная молитва, занимали большую часть её времени.
    Госпитальная служба царицы, сострадание к простым солдатам и офицерам держали всё время её в строю, это придавало ей силы жить и помогать.  А война набирала всё больше силы и казалось, что ей не будет конца. Уже в 1915 году она пишет мужу:
   « Я ненадолго пойду в церковь, это так облегчает - работа и уход за этими молодцами вот это вся моя сейчас утеха. А наши дочери тоже работают со мной в госпиталях, а в остальное время занимаются благотворительностью, собирают вещи для наших защитников.»
   В царской семье все понимали, что главные тяготы суровых испытаний несёт Император. Он оставался верховным правителем в стране, вступившей в жесточайшую военную схватку.
   Началась военная кампания блестящим прорывом русских войск в Восточной Пруссии, но через две недели закончилась разгромом.
   Погиб генерал от кавалерии, командующий армией Самсонов Александр Васильевич и многие другие. Несмотря на всё своё самообладание Император остро переживал «Самсоновскую катастрофу».  Он позднее признавался жене: 
    «Я тогда впервые  ощутил своё старое сердце.»
   На этот раз пребывание в Ставке оказалось непродолжительным и Император вернулся в лоно дорогой семьи и решил посоветоваться со своей возлюбленной «душкой - женой»:
   - Милая, как бы ты посмотрела на то, что я вызову из Москвы полковника Голицына Николая Сергеевича? Я знаю, что он опытный командир и справится с той задачей, которую я поставлю перед ним. После гибели Самсонова, у меня нет такого знающего офицера. Ты, надеюсь, ещё помнишь его и его красавицу невесту, княжну Натали?  Наверное, они уже поженились.
   - Нет, Ники, до свадьбы, на сколько я знаю, у них дело так и не дошло.  С ней переписывалась наша дочь Мария. Внезапно у князя Николая Сергеевича умерла мать, княгиня Анна Петровна. А вскоре после этого пришлось уехать в Германию и Натали, так как её бабушка по материнской линии, княгиня Клара  фон Тиссен, была тогда в тяжёлом состоянии. А вот сейчас не знаю ничего, где они и что с ними? А мысль твою о переводе Николая Сергеевича Голицына в Ставку, одобряю. Ты давно этого хотел. Он честный и ответственный, знающий своё дело офицер, на него можно положиться. Князь Голицын Николай Дмитриевич, говорил мне, что сейчас в Думе, одна сплошная « говорильня». Ни одного дельного предложения, а все грызутся между собой и фракции и партии.  И конечно же снова критикуют правительство. Только всего и на год хватило у них терпения, а как пошли неудачи на фронте, всю вину возложили на тебя. Да и меня, конечно же, во всём винят. Давно я тебе говорила:
   - Закрой эту «Думскую сплетницу», она рассадник всего зла. В Германии за клевету на правительство - смертная казнь. А у нас распускают разного рода небылицы и всё им сходит с рук. Любимый,  я от радости, что ты сейчас со мной, так разговорилась. Когда ты уезжаешь, то уходит с тобой часть моей жизни. Мы с тобой одно. Оставшись без тебя, я так тоскую, хотя, конечно, со мной остаются наши дети. Да и работы в госпитале у меня хватает. Когда же закончится эта кровавая бойня?  На днях мне сказал Великий князь Павел Александрович, что якобы ходят слухи о возможностях скорого перемирия с Германией. Конечно меня это возмутило и я ему ответила, что это всё ложь. Ты не помышляешь о таком « мире», иначе это вызвало бы у нас революцию. Это на руку нашим врагам, они и распускают такие слухи. Знаю, что и тебя, родной мой, всё это ужасно угнетает. Поэтому и глаза твои стали такие печальные и сон твой такой непродолжительный и тревожный.  Твой больной и уставший вид, очень меня беспокоит. Может ты бы хоть немножко позволил себе отдохнуть.
   - Милая моя, разве я в такое время могу думать об отдыхе, когда надо спасать нашу горячо любимую Россию.
   Да он монарх! И ему не позволительно думать о себе отдельно от страдающего народа. Пока он был с семьёй, в Ставке накопилось много работы, вызванной неудачей на фронтах и надо было принимать срочные решения, которые диктовала неутешительная действительность. А через три - четыре недели Император снова едет в Барановичи. Там до лета 1915 года разместился  «мозговой центр» военной России.
   И снова пока муж находился в Ставке, принимать и решать некоторые дела, было некому. И поэтому Александра Фёдоровна понимая, любящим сердцем, как ему нелегко со всем этим справиться, обратилась к нему с таким предложением:
   - Ты всё переносишь один с таким мужеством, позволь мне помочь тебе! Так хочется облегчить мне несение твоей непосильной ноши.
   И Николай Второй с радостью согласился и был несказанно благодарен любимой, за её живое участие в этом. Императрица втягивалась в государственные дела постепенно. Первые месяцы войны она была занята в госпиталях и благотворительной деятельностью. А впоследствии ей пришлось разделить долю монарха. Он ей безгранично доверял и взять ответственность на себя, по поводу государственных назначений и некоторых других вопросов, кроме неё, было некому.
   И летом 1915 года царь дал царице карт - бланш, заявив:
   - Подумай, жёнушка моя, не прийти ли тебе на помощь к муженьку, когда он отсутствует? Какая жалость, что ты не исполняла этой обязанности давно, а сейчас во время войны, тебе заниматься этим необходимо.
   Но всё ближайшее окружение обвинило Александру Фёдоровну, что она занимается не своим делом. Оказывает протекцию бездарным и бесчестным людям, что подчинила Николая Второго, своей воле, что царь - инструмент в руках Распутина. Царица давно ко всему привыкшая и зная, злой аристократический мир, на это не обращала внимания. Её безбрежная любовь давала ей силы и уверенность, что если мужу трудно и плохо, она должна разделить эту ношу с ним. И она о своей  «новой роли» при встрече с восторгом, заявила мужу:
   - Люди меня боятся потому, что знают о моей сильной воле и я лучше других вижу их насквозь, и помогаю тебе быть твёрдым!
   Она сама была уверена, что делает дело угодное Богу, помыслы её возвышены и никто не вправе судить Ники и её, только один Всевышний!
   - Ты дружок, слушайся меня. Это не моя мудрость, а особый инстинкт, данный мне Богом, чтобы помочь тебе.
  Александра Фёдоровна не подменяла и не хотела подменять собой мужа, считая его мудрым руководителем, которому иногда не хватает твёрдости и решительности характера. И была убеждена, что её поддержка ему просто необходима, ведь это так важно для улучшения положения на фронте и в тылу. А на фронте положение ухудшилось и Император был удручён. Надежда на скорое окончание войны исчезла. Натиск вражеской армии вынудил русскую армию отойти на восток, оставив Галицию, Польшу и некоторые другие районы.
   Николаю Второму пришлось срочно эвакуировать Ставку с Главнокомандующим из Барановичей в Могилёв. События лета 1915 года походили на военную катастрофу, деморализовавшую высшее военное командование, которое спешно покидало свои посты. Когда Николай Второй приехал в Ставку, он застал там картину полного уныния.  Да и сам Главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич Романов был в шоке, и плача объяснял Императору о причинах неудавшегося сражения:
   - Не было достаточного количества боеприпасов и артиллерия была слабо оснащена и не справилась со своей задачей.
   Поражение в армии вывело всех из состояния оцепенения и представило прекрасную возможность либеральным деятелям показать себя в традиционной роли « спасителей России». Они увидели, что режим слаб и заколебался, значит наступило их время.
   Старая власть  «потеряла лицо» и кто теперь должен повести страну, стоявшую на краю пропасти? Конечно же только те, кто произнёс так много красивых слов о величии России и благе народа. Чувство неуверенности в завтрашнем дне становилось всеобщим. Они волновали и не давали  продыху  монарху. Он много думал над вопросом какие срочно нужно предпринять действия, способные мобилизовать страну и её народ для отпора врагу и довести войну до победного конца!
   Николай Второй выехал в Ставку, где провёл серию совещаний с генералитетом и министрами, придя к заключению о необходимости обновления высшей администрации. Общественные деятели, хотя и приветствовали некоторые новые назначения царя, но всё же находили их недостаточными и выступили за создание ответственного перед Думой министерства. Их главным требованием стало создание  «кабинета общественного доверия». А прогрессивный блок стал центром партии кадетов. Но  от всех этих партий в Думе было мало толку, так как между ними не было единства. Вот только  «Распутинское самовластие» объединило всех и о нём уже говорили, как о вполне очевидном факте.
   Для царя и особенно для царицы  «дорогой Григорий» по - прежнему оставался надёжной опорой. Во время войны, которой Распутин не хотел и неоднократно утверждал, что если бы, тогда он находился в Петербурге, то её бы не допустил. А так случилось то, что случилось и он ничего не в силах изменить. Чем сложнее становилась обстановка в стране, тем больше царь нуждался в обществе проповедника - утешителя, тихим вкрадчивым голосом говорившем о мире, о любви, о надежде и благодати. Он дарил то, чего последние годы, особенно не хватало царской чете - душевного умиротворения.
   Николай Второй и Александра Фёдоровна верили, что Господь без своей помощи Россию не оставит. И эта вера в них крепла и давала силы мужественно переносить все невзгоды. А они с каждым днём всё увеличивались. Необходимо было найти замену Главнокомандующему Армии, так как прежний в силу возраста и своего пошатнувшегося здоровья, не справлялся с задачей. Да и полк  генерала Самсонова нуждался в профессиональном офицере, взявшем на себя ответственность командования  кавалерийским полком. Николай Второй давно вынашивал мысль приблизить князя Николая Сергеевича Голицына и такой момент настал. Он говорит жене:
   - Аликс, дорогая, хочу сообщить тебе приятную новость. Сегодня приезжает князь Голицын Николай Сергеевич. Он займёт должность командира кавалерийского полка, вместо погибшего генерала Самсонова. Я его завтра повезу в Ставку  и представлю Главнокомандующему Армии.
   -Ники, ты  нашёл удачную замену генералу Самсонову. И я надеюсь, что Николай Сергеевич Голицын проявит себя, как мудрый командир и надёжный защитник Отечества.
   - Милый, а с Вами ещё и поедет Председатель Совета министров, князь Николай Дмитриевич Голицын?
   - Нет, дорогая моя, он будет в Думе. Там надо наводить порядки и если у тебя возникнет необходимость, то обращайся к нему. Он может тебе помочь,  так как хорошо разбирается в сложившейся непростой политической обстановке. Николай Дмитриевич один из ближайших мне людей в Думе и на его поддержку смело можно положиться. Дорогая жёнушка, хочу тебя предупредить, что мне придётся задержаться на неопределённое время. Так как сначала мы поедем в Ставку, а затем на боевую позицию, где командование возьмёт на себя Николай Сергеевич Голицын, а мне бы хотелось всё видеть воочию,  дабы больше таких катастроф не повторилось.
   Несмотря на все старания царя сбалансировать ситуацию в стране и самой столице, ничего не получилось. Николай Второй и Александра Фёдоровна были убеждены, что к управлению приходят не те люди, потому и не было единства и цельности в высшем административном эшелоне власти. Подкуп, взяточничество, коррупция разъедали власть.
   Венценосцы чувствовали, знали и понимали, что дела в России идут не так как надо, не так как им хотелось. Даже некоторые деятели либерального толка, стали совсем игнорировать государственные решения.
   В столице участились манифестации с различными требованиями.  Думская трибуна давно стала местом поношения высших сановников и почти всех аспектов государственной политики. Император всё это понимал, но хотел сделать примирительный шаг, но те требования, которые они ему предлагали, были неприемлемы. Подобная мера, считал монарх, будет началом конца порядка и государственности. Страну всё явственнее охватывала волна общественного недовольства. Император постоянно думал о том, что же предпринять, чтобы переломить ход событий и добиться победоносного мира?  И как ему тогда казалось решение было им найдено. Он решил возглавить руководство Российской армии. Смысл этого поступка он объяснил жене так:
   - Я давно знаю о безграничной любви народа к своему царю. Видел не раз с каким обожанием меня встречает простой люд. А если во главе Российской Армии встанет Помазанник  Божий, то простые солдаты воодушевлённые моим предводительством, воспрянут духом. И мы, я надеюсь, сокрушим врага. Как ты на это смотришь, моя милая?
   - О Ники, дорогой, я тоже верю и надеюсь, что твой поступок воодушевит армию и придаст ей новые силы.
   Даже уже сам факт принятия командования в столь сложное время, говорит о большом личном мужестве Николая Второго.
   Он считал, что в дни военных испытаний всегда обязан находиться на поле сражений, тем более, когда опасность велика. Он так поступает по зову своего сердца. И в разговоре с Аликс делится с ней:
   - Ты знаешь, милая жёнушка, Великий князь Николай Николаевич так и не смог оправиться от шока поражений и слёзно меня просил об отставке. Я его просьбу удовлетворил. Ведь ты сама знаешь, что возглавить этот пост желающих нет. Значит это мой монарший долг и крест. И когда Распутин благословил его иконой Спасителя, больше он не сомневался  и не с кем не советовался. Даже своей  «дорогой мама», лишь сообщил о принятом решении.
    «Это угодно Богу и рядом с этим всё ничего не стоит!»- так он решил в своём сердце. Дети тоже разделяли настроение родителей.
   Провожая отца в армию старшая дочь Ольга написала:
    «Папа, золото моё, как ни грустно, что ты уезжаешь, но в этот раз с особым чувством радости тебя провожаем, так как все мы горячо верим, что этот твой приезд туда и взятие  обязанностей Главнокомандующего  Российской Армии, подымет, как никогда, кроткий дух, нашей могучей Армии. Помоги и храни тебя Господь на этом новом и тяжёлом, но святом пути. Все наши молитвы и мысли будут около тебя. Папа, ангел мой любимый, крепко любим тебя, обнимаем и целуем.»
   Однако многие не разделяли этих убеждений. Принятие на себя Николаем Вторым обязанностей Главнокомандующего Российской Армии, неизбежно делало царя лично ответственным за все неудачи и провалы на фронте.  Кроме того вся аристократия власти прекрасно понимала, что отъезд монарха из столицы  приведёт к усилению роли и влиянию нелюбимой ими Императрицы. Из министров одобрил решение царя лишь премьер И. Л. Горемыкин. Остальное руководство в верхах, когда монарх объявил о своём решении, или промолчали, а другие высказали своё опасение и заявили:
   - Государь, ещё раз осмеливаемся Вам высказать, что принятие Вами такого решения грозит по нашему крайнему разумению, России, Вам и Вашей династии тяжёлыми последствиями.
   Но всё было тщетно, жребий был брошен.
   Император со свойственной ему спокойной решимостью, приступил к новым обязанностям. И увидел свет Приказ по Армии и Флоту в котором говорилось:
    «Сего числа я принял на себя предводительствование всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, находящиеся на театре военных действий. С твёрдой верою в милость Божью и с неколебимой уверенностью в конечной победе, будем исполнять Наш Священный Долг защиты Родины до конца и не посрамим Земли Русской».
                ГЛАВА 18
                ЦАРЬ МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ
   27 февраля 1917 года Николай Второй Верховный Правитель и Глава Армии получил верные сведения из Петрограда о происходящих там серьёзных беспорядках. Толпы расквартированных в столице солдат из запасных батальонов вместе с примкнувшими к ним группами гражданских лиц, ходили с красными флагами по главным улицам города, громили полицейские участки, грабили магазины, вступали в стычки с ещё оставшимися верными войсками. Положение в столице становилось критическим. Надо срочно принимать меры для водворения порядка. Император был крайне удручён.
    «Какой стыд! Во время войны, когда Россия напрягает все силы для достижения победы над проклятыми тевтонцами, находятся люди изменяющие своему долгу. И до чего дошло: в возмутительных, антиправительственных выступлениях принимают участие солдаты его Армии.»
  Он же в это время готовится к решительному наступлению против врага.  «Ведь осталось совсем немного и мы вместе с нашими союзниками одержим победу. Конечно же многим сейчас трудно, это всё понятно»,- размышляет он.
«Только успешное окончание войны эта святая обязанность каждого истинного русского человека! На нашей стороне благословение Господа и уже близка победа. Необходимо послать в Питер надёжного генерала во главе с преданными Ему войсками и восстановить там спокойствие. Какое тяжёлое время мы переживаем!»
   И всё же до конца он не осознавал всю трагедию, надвигающуюся на Россию. Николай Второй берёг не просто самодержавную власть, а Россию, но всё - таки он был не уверен, что перемена правления даст спокойствие и счастье народу. Но во имя Мира и благополучия людей ему надо со смирением подчиниться святой воле Бога. Всё будет, как угодно Всевышнему. Только бы в России не было братоубийственных столкновений.
   Царь ещё надеялся, что создание Нового правительства приведёт к успокоению людей. Он был ещё не в курсе всех быстро меняющихся событий. Раскаты «Петропавловской грозы» ещё не докатились до него. Монарх не знал, что в столице его власти уже не существовало! Там уже были другие порядки, другая революционная власть.
   Удивление и брожение в умах людей, вызвало появление кузена Николая Второго – Великого Князя Кирилла Владимировича, который с красным бантом на груди, привёл свой гвардейский полк к Александровскому дворцу, став на сторону революционеров, он произнёс:
   - Во Дворце царицы нет, а есть просто женщина мать с больными детьми. Я прошу взять их под охрану.  Это человеческая просьба возымела хоть какие-то благие последствия. Александра Фёдоровна с детьми в этот раз остались в живых.
   Царь пока об этом ничего не знает и даёт срочные указания генералу Иванову, чтобы тот отправился с батальоном георгиевских кавалеров в Петроград, для восстановления там порядка. Но вскоре и ему стало окончательно ясно, насколько широкий размах приняло противоправительственное выступление. Это как снежная лавина, которую нельзя остановить. И он решает сам срочно выехать из Ставки, но вдруг выясняется, что все станции по пути его следования, заняты революционными войсками. И, что монарх уже не может беспрепятственно двигаться по своей стране. В это же самое время в революционной стране быстро присягали новой власти.
   В Александровском дворце, превратившемся в маленький госпиталь, так как все дети заболели корью, Александра Фёдоровна с усердием и заботой любящей матери, выполняет роль сестры милосердия. Она толком ничего не знает о муже. Её сердце разрывается от волнений, горя и досады, но надо было сохранять спокойствие, чтобы не расстраивать больных детей. Мысли её были безрадостные:
   «Надо срочно связаться с Ники? Но как же это сделать? Они умышленно изолировали моего «бедного Ники», чтобы не допустить его к нам. Хотят таким образом, принудить его подписать какую- нибудь ужасную Конституцию. А Ники – один, без меня и Армии, пойман, как мышь в западню, это величайшая низость и подлость задерживать своего Государя. Они пользуются его добротой, зная, когда меня нет рядом, могут требовать от него всё, что им угодно. Господи! Наставь! Укрепи! Помоги ему! Я верю в милость Господа и мою Любовь, которая поможет ему! О как я люблю тебя! Всё сильней и глубже, моя Любовь подобна морю с безмерной нежностью. Пусть вся наша горячая Любовь защищает тебя, мой муженёк, мой единственный, моё всё! Свет моей жизни! Сокровище, посланное мне, Всемогущим Богом! Я прошу тебя, почувствуй мои руки, обвивающие тебя, мои губы, нежно прикасающиеся к твоим - вечно вместе, всегда неразлучны! Как мне хочется сказать тебе и почувствовать твою поддержку. Ты знаешь, что я осталась одна с детьми, а родственники твои ведут себя просто недопустимо, трусливо. Кузен Кирилл бросил нас на растерзание врагам, а Павел совсем спятил, предложив издать Манифест с обещаниями Конституции. Ведь это два разных течения. Дума и революционеры - «две змеи», которые, я надеюсь ,отгрызут друг другу головы. Возможно, это и спасло бы положение. Я верю и чувствую, что в такое тяжёлое время, Бог не оставит нас и сделает, что - нибудь для нашего спасения.»
   Поздним вечером, второго марта, от церкви «ЗНАМЕНИЕ» двинулась небольшая церковная процессия. Возглавлял её настоятель Царскосельского Фёдоровского Собора, протоирей А.И.Беляев. Шёл он с высоко поднятым крестом и пением тропаря: «Яко необозримую стену и источник чудес стяжавши Тя, рабы Твои, Богородица Пречистая»!
   Они подошли к Александровскому дворцу, где по желанию Александры Фёдоровны, должны были отслужить молебен перед Чудотворной иконой Царицы Небесной. Около дворца охраны уже не было. Прибывших провели на второй этаж, на детскую половину, где в большой, полутёмной комнате лежали на кроватях, пятеро больных детей. Икону поставили на стол, зажгли свечи, началась служба. Земная царица опустилась на колени и горячо со слезами на глазах, просила помощи и заступничества у Царицы Небесной. Затем приложилась к иконе, которую поочерёдно подносили к каждой кровати, и дети целовали Образ. Осенив Императрицу крестным знамением, отец Александр сказал:
  «Крепитесь и мужайтесь, Ваше Величество, страшен сон, да милостив Бог. Во всём положитесь на Его святую волю. Верьте, надейтесь и не переставая молитесь.»
   Эти слова прозвучали тогда, когда Николай Романов принял окончательное решение об отречении.
   Когда икону вынесли из дворца, он уже был оцеплен революционными войсками. И теперь все его обитатели оказались арестованными.
   Тысячелетняя история Тронов и Корон в России завершилась. Семья, поверженного монарха, начала свой путь на Голгофу.
   Глубоко вникнув в эту ситуацию, можно с уверенностью сказать, что царя просто свергли, без закона и следствия. И всю вину за это возложили на него.
   Ведь монарх сделал этот судьбоносный выбор в условиях, когда выбора – то ,по - существу, у него не было. «Пистолет был нацелен и на мушке» была не только его жизнь, это его мало занимало, но и жизнь близких ему людей, будущее страны. Когда монарха короновали, он давал клятву у Алтаря:
     « Служить во имя блага России», поэтому, именно в интересах страны, последний самодержец, переступил через букву закона, перечеркнув свою жизнь и приняв роковое решение. Отрёкшийся император был глубоко потрясён, однако трагические события, перечеркнувшие судьбу венценосца, пока не могли перечеркнуть жизнь - это дар Божий.
   Подписав Манифест об отречении, Николай Второй отправился в Могилёв, чтобы попрощаться с Армией. В этом он видел свой последний долг, который, как ему казалось, надлежит исполнить, хотя имел возможность поехать к семье, но превозмогая личные желания, отправился туда, где его ничего хорошего ждать не могло, где от него все отреклись, предали, бросили. Да, он теперь уже бывший царь, бывший Главнокомандующий Армии и этим всё сказано.
   К этому времени Александра Фёдоровна всё уже знала об отречении мужа. Она понимала и знала, что он поступить по - другому не мог. И теперь любила его, даже как – то крепче, чем прежде. В горе, в унижении, он казался ей ближе и дороже. Она не сомневалась, что в такой момент, её Любовь ещё нужнее. Она с трепетом и волнением ждала возвращение мужа.
   Мать, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, узнав об отречении сына, приехала к нему, чтобы в такой тяжёлый момент, поддержать, успокоить сына. Она понимала, что он потратил немало душевных сил и выдержка на дальнейшее ему, просто необходима. Значит так было угодно Господу и надо со смирением подчиниться Его святой воле. Четыре дня провела мать с сыном, вспоминая радостные и счастливые дни, наполненные любовью. Это были их последние встречи в земной жизни.
   А в Царском Селе его с нетерпением ждала поверженная царица. Ей сообщили радостную весть о приезде мужа.
   «Господи! Какое счастье! Мы будем все вместе! Меня не разлучат с Ники! Последние дни я так боялась разлуки с любимым, что не о чём другом и думать не могла. А теперь мир поселился в моей душе.»
   Окружающие заметили улыбку на её лице, значит  всё будет хорошо!  Аликс смирилась, примирилась совсем, увидя во всём промысел Божий. Она теперь только мать и жена и должна достойно выполнить эту земную миссию. Жена понимала, что дорогой супруг приедет после таких страшных испытаний, и ей надлежит встретить его лаской и окружить заботой. Она должна сделать всё, чтобы его исстрадавшаяся душа, обрела покой в семье.
  И вот уже к царскосельской платформе подошёл «собственный Его императорского Величества поезд», в котором приехал уже поверженный царь – арестант. У подъезда и в вестибюле толпилось много народу, любопытство владело всеми. Николаю Александровичу хватило беглого взгляда, чтобы понять как далеко зашло разложение порядка и дисциплины в Армии.
    «Скорее, скорее к Аликс и детям!» И увидел бежавшую к нему навстречу жену. Она улыбалась, глаза светились радостью. Они обнялись и замерли в молчании. Затем пошли к детям и радостный, детский смех, впервые зазвучал в комнатах!
   Несмотря на то, что их семейное гнёздышко - Александровский дворец превратился в острог, они были счастливы. Хотя на их крестном пути были и другие остроги, куда их ссылала новая власть, но они уже более не разлучались. Как жили любя, так и ушли с земной юдоли все вместе! Такой жертвенной Любовью наградил Отец Небесный своих детей, чтобы в веках для потомков, сияли неизреченным Божественным Светом души наших царей: Николая Александровича, Александры Фёдоровны и их Ангельских детей: Алексея, Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.
                ГЛАВА 19
   ДРУГИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ДРУГИЕ ЛЮДИ И ЖИЗНЬ ДРУГАЯ               
   Неожиданные обстоятельства связанные с болезнью, а затем  и смертью княгини Клары фон Тиссен - матери княгини Александры Фёдоровны, надолго задержали семью Пешаковых в Германии.
   Натали пришлось ухаживать за парализованной бабушкой и она была превосходной сестрой милосердия, сиделкой, а главное любящей внучкой. Но смерть неумолима и ей пришлось пережить и эту потерю родного и близкого ей человека.
   Глотком свежего воздуха была для Натали её переписка  со своим женихом князем Николаем Сергеевичем Голицыным. Да и  девочки: Аннет и Лизи регулярно сообщали ей все интересующие  события. Эпистолярный жанр более удавался Лизи и она ярко и красочно, во всех подробностях описывала их жизнь в Москве. Чем они на досуге занимались, куда ездили и конечно сетовала, что Николай Сергеевич заскучал и, что рояль уж больно надолго замолчал. В одном из писем она сообщила радостную новость:
     «Наконец – то, Серж и Софи соединились брачными узами. Это была просто сказочно красивая пара!  Ею восхищались все гости на торжестве. Даже «острый  язычок»  Аннет не нашёл для себя подходящего случая поиронизировать. Чудо, как  хороши были новобрачные!»
   Очень порадовало письмо от Великой Княжны Марии Николаевны Романовой. Она сообщала, что цесаревич Алексей выздоровел и что даже папа, Николай Александрович брал его неоднократно с собой в Ставку и на манёвры. И вдруг, наступило затишье, не предвещавшее ничего хорошего.
   В один из тёплых, летних вечеров, когда они уже готовились к отъезду, входит расстроенный князь Глеб Алексеевич. Впервые за прожитые годы, Александра Фёдоровна, увидела своего мужа, таким подавленным:
   - Что стряслось, мой друг? Я тебя не узнаю, на тебе просто лица нет.
   - Война,- только и выдохнул он. Теперь наш отъезд откладывается на неопределённое время.
   Подняв все свои связи и родственные и дружеские, им наконец удалось к концу лета 1915 года пересечь границу Германии и выехать в Россию.
   - Слава Богу! Наконец - то мы  подъезжаем к северной столице, - сказал Глеб Алексеевич. Какое счастье, что мы на родной земле, почти дома. Мне удалось связаться, через посольство с Председателем Совета  Министров. О нашем приезде знают и нас обязательно встретят. 
     Они увидели уже знакомую фигуру адъютанта Ивана Александровича Спицына. Он сказал:
   - Уже и не надеялись с вами увидеться. Представляю, что вам пришлось пережить в дороге! Конечно же сейчас  для всех нас настали тяжёлые времена, одним словом - война! Поэтому не чему не удивляйтесь. У нас тоже, как на фронте. Петербург подобен гавани в бушующем море. Его «раскачивает» то в одну, то в другую сторону различные  «народные сеятели» либерального толка. Они проводят постоянно демонстрации, манифестации с различными требованиями. Все эти партии только усугубляют и без того сложную обстановку в стране. Разумного подхода в данной ситуации у них нет, вот только критикуют всё правительство.
   - Да, очень изменилась столица, сейчас она выглядит в тёмных тонах: пасмурная,  хмурая, как несчастная мать, потерявшая своего ребёнка. А прошло - то всего года полтора - два  и не узнать её!  А какая же она была сказочно прекрасная в те незабываемые дни торжества, когда всенародно отмечалось празднование трёхсотлетия Дома Романовых.
   - Да, Глеб Алексеевич, Вы верно всё подметили. Но у меня для Вас есть и хорошая новость. Император перевёл Николая Сергеевича в Ставку. Он на генеральской  должности и командует кавалерийским полком. Его полк дислоцируется  под Могилёвом. Николай Сергеевич знает о вашем приезде и выхлопотал небольшой отпуск для встречи с вами. Мы сейчас поедем  в небольшой особняк, который выделило командование для него.
    По дороге пока они ехали, им  попадались люди,  все как на одно лицо, хмурые, унылые, куда – то спешащие, будто волной подхваченные.  Казалось, что будто бы в самом воздухе  нависло что – то грозное. Ощущение  какой- то  невидимой силы, вносящей беду и хаос. Серые дома только усугубляли угнетённость разлитую вокруг.
   - В этом небольшом особнячке вы будете жить. Место здесь относительно тихое, вдали от больших площадей и улиц, на которых сейчас постоянно митингуют. Надеюсь, что вы сможете здесь хорошо отдохнуть после тяжёлой дороги.
   Только к вечеру этого дня освободился Николай Дмитриевич и навестил друзей. Его вид усталый и озабоченный говорил без слов, насколько всё нелегко и сложно в стране.
   - Очень рад, что вам удалось вырваться и приехать в Россию. Но увы, она уже не та, которую вы видели два года назад. Непредсказуемы пути Господни и жизненные обстоятельства! За последние месяцы поражения на фронтах, вызвало в Думе шквал недовольства. Различные партии подогревают народные массы, которым в особенности нелегко живётся к революционному мятежу. Да и положение на фронте было удручающее, поэтому Николай Второй и решил возглавить руководство Армией. Таким самоотверженным поступком царь действительно поднял боевой дух солдат и офицерства. И началось наступление на некоторых фронтах.  А здесь в Высших эшелонах власти полнейшая неразбериха. Все понимают, что мы находимся на краю глубочайшей пропасти и что будет с нами и нашей Россией, только одному Богу известно. Я надеюсь, не напугал Вас таким печальным прогнозом?
  - Нет, что Вы, Николай Дмитриевич, мы испытали на себе все «прелести» нашего возвращения в Россию. И нас теперь мало, чем можно испугать. Мне бы хотелось поскорее вернуться к себе, в Малороссию, чтобы помогать Отечеству в грозное для него время.
   - Правильно Вы рассуждаете, Глеб Алексеевич. Побольше бы таких патриотов, тогда и победа была бы за нами. А так переломить ситуацию не удаётся. Живём в столице, как на вулкане. Но Вы не волнуйтесь, завтра приедет Николай Сергеевич и всё у Вас прояснится. Сейчас я вас покидаю, был несказанно рад встрече. Спешу опять в Думу, умерить хоть как - то пыл этих «блюстителей порядка». 
   Натали ждала с большим нетерпением встречи с Николаем Сергеевичем. Её мысли были о нём:
     «Каким же стал её жених?»  - Идёт война и его волнуют другие заботы. Он кадровый военный и защищать Родину его священный долг. И по сути своей Николай Сергеевич  очень ответственный, даже по его письмам, она чувствовала теплоту и нежность с которой он оберегал её от суровой действительности жизни.
   Вспоминалось ей с каким восторгом и радостью они пели романсы и как это объединяло их души. А сейчас им будет не до  песен, ведь война! И уже прошло два года, может у него и чувства угасли? Да и сама я чувствую, что стала другой. Нет уже той беззаботной девочки Натали, которую он опекал постоянно. Чувства мои наполнены благодарностью и нежностью к нему, но это не любовь, так мне кажется.»
     А вот Николай Сергеевич полюбил раз и навсегда. И не только Натали, а всю её семью. Она стала для него духовной роднёй. Брачным узам Николай Сергеевич не предавал большого значения. Главное для него было духовное родство. Для него разлука только укрепила его чувства и он верил, что Господь послал ему эту семью и она для него стала родной и близкой. Поэтому он проявлял свою заботу о них. Конечно обстоятельства жизни сложились нелегко, но он всегда был в курсе их дел и чем мог, помогал им.  Их благополучный приезд тоже был подготовлен с его помощью. Получив известие, что они уже в России, слёзы радости выступили у него. Он почувствовал себя мальчишкой, юным и влюблённым первый раз в своей жизни. Их встреча была наполнена искренней радостью. На какое - то мгновение забылись все испытания жизни. И только верилось в  её торжество!
    Семья князей Пешаковых осознала, как им несказанно повезло! Они в России, как  у себя дома, одна большая дружная семья.
  Нежные объятия и поцелуи Николая Сергеевича продолжались довольно долго. Натали даже немного удивил пыл её жениха. И она смутившись, такому проявлению чувств, отпрянула от него.
  - Родные мои, слава Богу, что вы благополучно добрались! Милая моя девочка, теперь я Вас никуда не отпущу. Я понимаю, что немало страданий  пришлось Вам пережить. Мне так хочется защитить и уберечь Вас от бед и горестей. Конечно, это не в моей власти. Жизнь такова, что  надо уметь принять со смирением все её испытания и уроки. Вижу, что Вы ещё в трауре, примите  мои соболезнования. Несмотря на все потери и утраты, надо уметь радоваться жизни. Каждое её мгновение бесценно и она продолжается, хотя и другая.
   Конечно же Натали  женским чутьём почувствовала, что и ему пришлось немало хлебнуть из «чаши испытаний». Перед ней стоял совсем другой Николай Сергеевич. Похудевший и из -за этого казался выше ростом, а вот глаза те же, наполненные любовью и нежностью и непередаваемой грустью. Правда, немного  поседевший.
  Не раз им ещё придётся узнавать друг друга в различных жизненных ситуациях.
   - Даже не верится, что я вижу Вас! С моей души просто свалился камень. Ведь я знаю насколько опасна и тяжела для Вас была дорога в Россию. Теперь все наши радости и беды будем нести вместе и решать нашу совместную жизнь сообща.
   - Да, конечно, Николай Сергеевич, но нам очень хочется Вас поздравить с генеральскими погонами и новой должностью. Она нелегко Вам далась.
   - Благодарю Вас, мои друзья. Я стал генералом месяц назад. Император после нескольких удачных «операций», которыми я имел честь руководить, присвоил   мне это звание. Сам ещё никак не привыкну. Глеб Алексеевич, а сейчас какие у Вас планы?
   - Мне бы хотелось, Николай Сергеевич, поскорее добраться к себе, в Малороссию, чтобы успеть наладить поставку лошадей для действующей Армии. Только не знаю захочет ли ехать с нами дочь. Ведь Вы военный офицер и себе не принадлежите. Ваше место в действующем полку. Поэтому, я как отец, очень переживаю за судьбу моей единственной дочери. Поймите меня правильно, Николай Сергеевич.
  -  Я понимаю Вас, Глеб Алексеевич. Поэтому от своего слова и обещания не отказываюсь. В ближайшее время, как только у меня получится, мы обвенчаемся. Охрану же в доме, пока я уеду в полк, конечно, обеспечу из преданных и надёжных мне подчинённых.
   - Да, мои родные,  не волнуйтесь. Я  выйти замуж за Николая Сергеевича не отказываюсь, главное чтобы его отпустили и побыстрее закончилась эта ужасная война. Я полностью ему доверяю.
   - Хорошо, дети мои, конечно же я доверяю Вам, Николай Сергеевич,  самое дорогое, что есть в нашей жизни. И если всё удачно сложится, то я непременно приеду с новой партией лошадей, и надеюсь смогу поприсутствовать на вашем венчании. 
   На следующий день, Николаю Сергеевичу удалось с оказией проводить родителей Натали в  Москву. Их дальнейшее попечительство поручил своим друзьям, в  ведении которых,  была вся железная дорога.
   Проведя родителей и возвращаясь к себе домой, Натали пребывала в шоке. Как быстро изменилась столица, она её не узнавала.
   - Николай Сергеевич, а почему не видно полицейских и везде хаос и беспорядки?
   - Да потому, что время упущено и все силы направлены на борьбу с врагом внешним, а внутренних не хочется так думать, но  «проморгали».
  - Николай Сергеевич, мне бы очень хотелось знать, где сейчас находится Императрица и её дети?
   - Александра Фёдоровна и две её старшие дочери работают в госпиталях, помогая нашим раненым.
   - А разве они медики?
   - Они закончили фельдшерские курсы и работают в госпиталях и старосельском лазарете сёстрами милосердия.
   - Мне бы тоже хотелось помочь нашим защитникам и у меня есть небольшой опыт выхаживания больных. Я этому научилась, когда болела бабушка.
 - Милая моя Натали, конечно же я понимаю Ваше желание помочь, но Вы только приехали и поймите меня правильно, я не принадлежу себе. Поэтому мне бы хотелось, чтобы Вы  были хозяйкой в моём доме. И те редкие мгновения  встреч, которые были нам дарованы,  мы могли бы провести вдвоём. А там, как знать, может и Ваша помощь понадобится.  А вот насчёт встречи с Императрицей и её детьми, может завтра, это и произойдёт. Они поедут в Ставку, навестить Императора. А вы, Натали, если пожелаете, то я могу взять и Вас.  Хотите, поедите со мной?
 -  Как я Вам благодарна, Николай Сергеевич. Я даже и мечтать об этом не смела, - обняв  его,-  сказала Натали.
   Князь Николай Сергеевич и княжна Натали приехали в Могилёв,  где размещалась Ставка. Императрица с Великими княжнами с охраной и небольшой свитой вышли из своего поезда. Они направляются к гостевому домику, там происходят встречи с жёнами высокопоставленных военных.
   Великая княжна Ольга Николаевна  заметила среди присутствующих знакомое лицо.
     - Мама, мне кажется, что я вижу княжну Натали с князем Николаем Сергеевичем! О!  Это точно она. Узнаю её. Натали спешит к нам.
   Когда она приблизилась к Венценосным особам в её голове мелькнула мысль: 
   «Боже! Как постарела и изменилась Императрица. Да и Княжны выглядят так, как бедные пансионерки. Мне  даже неловко за мой траурный наряд.  Все были очень рады этой встрече. Они вспоминали безоблачные и радостные дни, когда зародилась их дружба.
   - Мы мечтали о встрече с Вами,- сказала Александра Фёдоровна. Да и Мария говорила нам о Вашей переписке. Я вижу, что Вы ещё в трауре. Примите и наши соболезнования. А где же сейчас Ваша матушка?
   - Ваше Высочество, мне чрезвычайно повезло, что я смогла ещё раз встретиться с Вами. Это всё, благодаря Николаю Сергеевичу, который любезно согласился взять меня в эту поездку, в такое сложное время. Благодаря ему, мои родители, смогли выехать  в Малороссию. Конечно же дорога дальняя.  Я надеюсь, что с Божьей помощью, они благополучно доедут домой.   
   - Какие у Вас сейчас планы, милая Натали?
   - Я пока не определилась, чем буду заниматься. А вот пред Вашей работой в госпиталях и лазарете просто преклоняюсь. Мне бы хотелось  тоже  помогать выхаживать раненых.  У  меня  есть небольшой опыт по уходу за тяжело больными. Этому меня научила в Германии, опытная сестра милосердия, которая ухаживала за моей бабушкой. Я умею делать перевязки и инъекции.
   - Ваше желание похвально. Мы бы могли с Ольгой взять Вас с собой в лазарет, где  Вы  воочию всё сами увидите. Работа очень тяжелая, столько горя, грязи и очень морально устаешь. Просто даже не верится, что будет ещё другая жизнь. А надо внушать защитникам, что мы победим! И помочь им понять, что всё ещё будет хорошо. Главное, что они остались жить! Конечно же нам нравится проводить беседы и поднимать их дух, но это так нелегко, -  сказала Великая княжна Татьяна Николаевна.
    - Я была бы Вам очень признательна, если бы Вы взяли меня с собой.  Очень рада, что мне посчастливилось увидеть Вас всех.  А где же цесаревич Алексей?  Мне Великая княжна  Мария Николаевна  сообщила в письме, что он выздоровел.
   - Цесаревич Алексей сейчас находится с отцом в Ставке. Ему очень нравится военная служба,- сказала Ольга Николаевна. Мы отсюда поедем все вместе, так как брату необходим отдых.
  - А Вы, Натали, как будете добираться?  -   спросила Александра Фёдоровна.
  - Не волнуйтесь, Ваше Величество. Я найду ей сопровождающих и она будет под надёжной защитой.
-   А мы бы могли взять Натали с собой. С нами ей будет безопасней и надёжней всего,- предложила Императрица
   - Буду очень благодарен и признателен Вам, Ваше Величество!
  - А когда же Ваше венчание Натали? - поинтересовалась Великая княжна Анастасия Николаевна.
   - Надеемся на мой ближайший отпуск,- ответил Николай Сергеевич, так   как Натали смутилась и не знала, что ей отвечать.
   Увидев Императора с цесаревичем Алексеем, Императрица  прямо на глазах Натали, вся преобразилась. Казалось, что она засветилась изнутри. Словно в ней зажглись какие - то невидимые лампочки, излучавшие свет, льющийся из её прекрасных глаз в сердце её любимого Ники. И все ощутили как будто образовалась какая то небесная арка между ними. И уже не было ужаса войны, а только Любовь, Вера и Надежда в то, что Соборная Имперская  Душа  России будет жить вечно в их Любви! 
   - Честь имею, Ваше Высочество и хочу Вам представить мою  невесту княжну Натали, благополучно вернувшуюся на родную землю.
   - Очень рад, Наталья Глебовна, что Ваша вся семья вернулась в Россию! Здесь Ваш дом, помните об этом всегда. Наше дело правое и мы победим!  А кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет.
    Цесаревич Алексей увидев Натали, очень обрадовался. Это был уже далеко не ребёнок, выказывавший свой восторг радостно и непосредственно. Перед ней стоял не по годам, рано повзрослевший, возмужавший отрок, которому суждена была,  другая, но великая участь.
   Оставшись наедине с Натали, Николай Сергеевич сказал:
   - Видите, моя милая Натали, как всё хорошо сложилось. Теперь я буду совершенно спокоен за Вас. Надёжней поездки, чем в императорском поезде, сейчас нет. А когда приедете в Санкт- Петербург, то попрошу Вас, чтобы Вы одна не выходили, пока я не пришлю надёжную охрану. Вы ведь сами видели, какая там тревожная обстановка.
   - Не волнуйтесь, Николай Сергеевич. Я не маленькая девочка и всё прекрасно понимаю.
                ГЛАВА 20
                ЛЮБОВЬ - БОЖИЙ ДАР
   И Новый 1916 год не принёс желаемых результатов. Положение на фронте коренным образом не менялось. Проходили лишь небольшие удачные операции, которые затем сменялись  длительным затишьем. Отсутствие надежды на скорое окончание войны и вызванное ею ухудшение жизни людей, порождало отчаяние и возмущение в народе. Патриотические восторги все давно были в прошлом. В обществе царило глухое недовольство всей властью.
   Царь ощущал внутренний раскол страны. А предпринимаемые им решения, в сущности уже изменить ничего не могли.  Вся и всё в административной России находились в состоянии оцепенения: ожидали дальнейшего развития - кто со страхом, а  «властители дум» с надеждой.
   В это время Совет министров напоминал больше героев из Крыловской басни  «О лебеде,  раке и щуке», чем центральный административно - координирующий орган. Чуть ли не каждый министр вёл свою политику, игнорируя других. В целом же правительство и общественное мнение находилось в состоянии открытой враждебности. Власть демонстрировала пренебрежение к «Думской говорильне» и её лидерам, а те в свою очередь платили жесткой клеветой и самыми низкопробными сплетнями. Несмотря на такую ситуацию Николай Второй продолжал надеяться на сотрудничество всех государственных и общественных структур и организаций. Были внесены и кадровые изменения, но они ничего хорошего не принесли.
   Несмотря на череду текущих и безрадостных событий и дел  монарх вернулся назад в Могилёв, в Ставку.
    Полк, которым командовал в генеральском звании Николай Сергеевич, готовился к большому сражению. Оно намечалось осенью 1916 года. В штабе Николай Сергеевич совместно со старшим офицерством, среди которых его брат в звании полковника, Голицын Григорий Геннадьевич разрабатывают стратегию наступательного боя. После этого между братьями происходит  разговор:
   - Николя, куда ты снова отправил своего « любимчика», адъютанта  штабс - капитана Андрея Шатрова?
  - Что за глупости ты говоришь, Григорий? Я  отношусь к нему с уважением, так как он этого заслуживает. Он умный, добросовестный и исполнительный офицер. Да я помог его матери, так как хорошо знал их отца, который геройски погиб в Самсоновской бойне. Устроил младшую сестру в пансион для Благородных девиц. Сам же Андрей Степанович мог оставаться штабным офицером, а он попросился в действующую армию. Конечно же  я взял его к себе в полк, с дальнейшим повышением в звании. Почему бы не помочь хорошим людям, раз они этого заслуживают? Ты братец, зря относишься к нему с таким предубеждением. Да он не княжеского рода, а из обедневшего дворянского, но послужившего своему Отечеству верой и правдой.
   - Но не всем же быть такими сердобольными, как ты, Николя? Достаточно одного тебя на весь наш род. И всё же я хочу знать, куда ты отправил этого  новоиспеченного штабс- капитана?
   - Здесь я в нём  не нуждаюсь. Всё, что ему надо было сделать, он выполнил. И поэтому я его откомандировал в Питер, зная, что там творится. Сейчас Натали одной опасно оставаться в доме и он будет для неё надёжной охраной.
   - Да ты Николя, с каждым разом меня всё больше удивляешь и поражаешь. Послать к своей юной невесте такого красавца, доброго молодца и не усомниться  в том, что она может им увлечься.  Это только тебе под силу. Мой тебе совет:
   - Венчайтесь Вы да поскорее, время не тяните. Жизнь не предсказуема. Ты же сам знаешь это хорошо. Ведь я теперь твой зам и легко справлюсь с поставленной задачей. Сейчас хоть и небольшое, но  затишье и ты бы сам смог съездить к своей невесте.
   - Благодарю, тебя мой братец, за совет. В мирное время, я бы конечно воспользовался этим. Но сейчас война и оставить свой полк, за который я несу ответственность, не могу. Это чревато непредсказуемыми последствиями. Я не хочу повторения Самсоновской катастрофы. А Шатрову  я доверяю. Спешка в этом деле сейчас не нужна. Не знаю останусь ли я жив, после сражения, а оставить вдовой молодую жену, не хочу.  Надеюсь на благополучный исход битвы. Тогда у меня будет отпуск и мы обвенчаемся. Я Натали люблю всем сердцем. У неё же ко мне нет такого ответного чувства, той страстности, что бывает только в молодые годы. Конечно же она очень привязана ко мне и по - своему любит меня, как отца или старшего брата и будет верна своему слову. Потому- то и выйти замуж за меня согласна. Но я всё- таки чувствую сердцем, что она просто жертвует собой, своей молодостью, а мне бы хотелось другого. Поэтому, если нам судьбой назначено быть парой, то это свершится. А если появится кто - то в её жизни и она воспылает чувством, то я не буду ей препятствовать. Хочу чтоб она была счастлива в любви. Она этого заслуживает.
  Да брат, твоё мировоззрение и понятие любви и чести в нашем обществе не приемлемы.  Ты себе не ту стезю избрал по жизни. Ты бы был хорошим священником, так как на первом месте у тебя тот о ком «болит» твоя душа, а она у тебя печётся о всех, только не о себе самом.  Я считаю иначе. Мои взгляды более традиционны: жена всегда должна быть верна мужу и беречь честь семьи, вот и вся моя философия. И не думать о какой - то страстной любви, когда вы уже и так одно целое. Подумай  немного о себе, мой друг.
   Натали, оставшись одна, в новой непривычной для неё обстановке, скучает. Её мысли сейчас далеко. Она вспоминает свой родной край, его приволье, родителей и ей очень грустно и одиноко. Она не привыкла находиться без дела. Из этого созерцательного состояния её выводит какой - то шум на улице и она глядя в окно, наблюдает как какие - то люди в гражданском выходят из экипажа.
   - Зря я дала обещание Николаю Сергеевичу не выходить на улицу. Там чувствуется хоть какая - то жизнь, а здесь я, как в добровольном заточении. Уже прошла целая неделя, а от Николя нет никаких известий.  Да и о родителях тоже ничего не знаю.
   Входит горничная и обращается к Натали:
   - Княжна, от Николая Сергеевича прибыл какой - то офицер и спрашивает Вас.
   - Пусть он пройдёт и поднимется ко мне,- говорит она не отходя от окна.
   - Разрешите представиться,- услышала она за спиной, звонкий молодой голос и резко повернулась к нему.
   И Натали достаточно было одного взгляда, чтоб её сердце затрепетало и она почувствовала как её укрыло какой - то волной нежности. Всё её лицо вспыхнуло.
   - Боже мой, что это со мной? Надо взять себя в руки, никогда я не испытывала такого чувства,- пронеслось у неё в голове.
   И он стоит, словно онемевший и не может отвести от неё свой  удивлённый взгляд.
   И придя в себя, как бы выдохнув сказал:
   - О! Это Вы?
   Его растерянность и смущение рассмешило Натали и она сказала:
   - Конечно я. Разве  мы встречались с Вами раньше? Прошу представьтесь. Я давно Вас жду.
   - Прошу прощения, княжна, отвлёкся малость. Штабс - капитан Андрей Степанович Шатров, прибыл по распоряжению генерала Голицына, для вашей охраны и жду дальнейшего распоряжения.
  - Андрей Степанович, Вы меня заинтриговали. Так где же Вы могли меня видеть?
   - Княжна, прошу Вас, будьте снисходительны ко мне. Не смейтесь, я видел Вас  в моём сне и даже не раз. А сейчас, увидев Вас наяву, я  конечно же растерялся.
      Натали мило улыбаясь ответила ему:
   - Я вижу Вы романтик. Раз верите Вы снам и чудесам.  И у меня возникло  чувство, будто мы давно знакомы были. Надеюсь, Николай Сергеевич здоров? Как дела во вверенном ему полку? Когда же ждать его?
   - Генерал в превосходной форме. А вот насчёт его прибытия, ничего сообщить не могу, всё зависит от обстановки на фронте. Когда я уезжал было временное затишье.
 - Благодарю Вас, Андрей Степанович. Вам приготовлена комната внизу. Когда Вы мне понадобитесь, горничная Вас пригласит.
   Натали хочется побыть одной, чтобы разобраться в чувствах, которые внезапно на неё нахлынули. Её растревожил и заставил учащённо биться сердце, его удивлённый взгляд, проникший ей прямо в душу. И ей самой было очень странно, что у неё так внезапно, да и вообще не ко времени, возникло это  чувство.
   - Ведь я невеста другого и обязана выйти за него замуж и любить  его до гроба. А на это чувство, я права не имею. А если  это и есть любовь? Как же мне быть? Господи, помилуй! И помоги мне разобраться в этом. Завтра же попрошу Андрея Степановича, чтобы он отбыл в полк. Нам не надо встречаться. Он для меня опасен. Тем более, что я чувствую,  и он потянулся ко мне.
      В тревожных снах провела Натали эту ночь. А под утро уснула. Сквозь сон она слышит, как до неё доносится голос Николая Сергеевича.
   - Это какое - то наваждение,- подумала она.
   А в дверях её комнаты, уже стоит улыбаясь, Николай Сергеевич.
   - Здравствуйте, милая моя Натали! Я прислал Вам охрану, а тут вдруг случай счастливый подвернулся. Император приехал к семье, воспользовавшись затишьем на фронте, и меня с собою взял.
   - Очень хорошо, что Вы вовремя приехали, Николай Сергеевич. Так как я не знала, как мне поступить с охраной, которую Вы мне прислали. Мне спокойней остаться одной, чем видеться и общаться с Андреем Степановичем.
   - Натали, девочка моя, неужто он обидеть смог Вас? Я от него не ожидал такого.
   - Нет, не в этом дело, Николай Сергеевич. Не хочу, чтоб он покой мой нарушал. Я ведь невеста Ваша и слово Вам дала быть верною женой. Поэтому должна, обязана выполнить честно долг свой.
   - Натали, поймите меня правильно. Вы мне ничего не должны и не обязаны ничем. Я твёрдо уверен, что в союзе брачном должны решать лишь только чувства любви. Я понял, что встреча с ним растревожила вашу душу,  внеся сомнения, в дальнейшую  нашу жизнь.
   - Теперь понятно мне, почему он был так рад, что я его опять отправил в полк. Он влюбился в Вас и испугался последствий.
   - Милая Натали, Вы от себя не убежите. Не надо бояться жить. Любовь-Божий дар  и   принимайте это чувство с радостью. Она поведёт Вас за собой и подскажет, как жить дальше. Я ваш друг по жизни и навсегда останусь им.
   Натали, провожая Николая Сергеевича на фронт, как - то совсем по - детски прижалась к нему и глядя в его глаза, пожелала  удачи, как бы она желала своему отцу или  самому близкому другу.
   - Спасибо Вам, Николай Сергеевич. Мы так хорошо провели время и опять ко мне вернулась моя уверенность, что всё будет хорошо, а главное в душе воцарился покой. Когда же Вас ожидать снова?
   - Милая моя девочка, мне с Вами всегда хорошо, но меня теперь скоро не ждите. Неизвестно как сложится обстановка на фронте. Мне бы очень хотелось, чтобы Вы были счастливы, так как это моё самое сокровенное желание. И я хотел бы, чтобы искренность, и правда в наших отношениях навсегда сохранились. Поверьте, что мои чувства к Вам будут неизменны. В ближайшее время к Вам приедет мой адъютант штабс - капитан Шатров. Он будет в Вашем распоряжении.
   Николай Сергеевич по дороге в полк размышляет:
 «Они полюбили друг друга. Это я сразу понял со слов Натали и её поведения.  Всё то время, когда мы  были вместе, она чувствовала свою вину передо мной. Натали вела себя, как провинившийся ребёнок, который старается своей нежностью и добротой сгладить создавшуюся ситуацию. Да и вид смущённого адъютанта, сказал о многом. Он в неё влюблён. Потому они и боятся встречи друг с другом, так как это чувство сильнее их.»
   Николай Сергеевич по прибытию к месту службы, призвал к себе адъютанта Шатрова:
      - Я Вам приказываю, Андрей Степанович, сегодня же отбыть в  Санкт- Петербург. Для дальнейшей  охраны княжны Пешаковой.
   - Николай Сергеевич, прошу Вас освободите меня от этой обязанности!
   - Это мой приказ, штабс - капитан Шатров. Вот вам предписание, следуйте по месту назначения.
   - Слушаюсь, Ваше Высокоблагородие, честь имею!
  После отъезда Николая Сергеевича, Натали захлестнули  переживания и эмоции:
    «Как же мне быть? Ведь Николай Сергеевич добрый и преданный мне друг. Я люблю его, как отца и не хочу обидеть. Но ведь это совсем не то, что так внезапно ворвалось в мою жизнь! Я когда впервые увидела Андрея, меня будто током пронзило. А когда разговаривала с Николаем Сергеевичем, у меня перед глазами всё время был взгляд Шатрова. Потому и мысли мои уже не с Николаем Сергеевичем. Как же мне быть, Господи?! Помоги и помилуй»,- взмолилась она в сердце своём.
   Вечером следующего дня, раздался звонок колокольчика на дверях. Горничная вышла за покупками и поэтому дверь открыла Натали.
   На пороге стоял Андрей Степанович Шатров. Она пригласила его войти. Их  неудержимо потянуло  друг к другу и они упали в объятия...
    Мир перестал существовать для них. Они жили друг в друге, любя и отдавая, всё своё тепло и нежность. Как будто знали наперёд, что для их любви отпущено мгновенье. Потому и спешили жить, сжигая себя страстью.
   Прошло три месяца со дня их безоблачного счастья. Каждый день для них был, как подарок. Они уже  не мыслили жизни друг без друга.
   Николай Сергеевич только, что  вернулся из Ставки в полк. Он был в удручённом состоянии. Это сразу заметил его брат, полковник Григорий Геннадьевич Голицын.
   - Что случилось, Николя?- Что - то я последнее время тебя не узнаю. Не послушал ты моего совета, а теперь грустишь. Ведь это и можно было ожидать от твоего  честного и порядочного адъютанта.
   - Не то ты снова говоришь, Григорий. Я ведь печалюсь совсем не о том, о чём ты мыслишь. Мои думы сейчас о том, что будет с Отечеством, нашей Россией. Мы на краю гибели. Катимся в какую - то  бездну. На фронте сплошные неудачи, в стране безвластие, грядет революция. Дальнейшую судьбу России знает только Бог. А то, что я помог влюблённым и не стал препятствием на их пути, так это меня только радует. Андрей Степанович был честен со мной. Он не хотел ехать, но я ему приказал, а ослушаться приказа он не посмел. А совладать с любовью человеку не под силу. Поэтому я за них очень рад. Пусть хоть они будут счастливы в эти безумные времена. Грядут большие изменения. Я не знаю, как в дальнейшем сложатся наши  судьбы. Поэтому мне бы очень хотелось проститься с Натали и убедиться в том, что я был прав. Григорий, на ближайшее время командование полком передаю тебе.
   - За полк будь спокоен. Ты меня знаешь, я не подведу.
      И в тот же вечер Николай Сергеевич отбыл в  Санкт - Петербург. По улицам города  неслись толпы солдат, матросов, студентов, рабочих. Стихия этой неуправляемой толпы грозила неминуемой бедой.
   Он вошёл в парадное подъезда, позвонил в колокольчик.
    Ему навстречу вышла Натали. Она  напугана и настороженна приездом Николая Сергеевича.
   - Зачем здесь Вы появились? Забрать хотите у меня любимого? Так знайте, я не отдам его. Он только мой. Я люблю его и в этом я не властна. Любовь моя сильнее смерти. Без него и жизнь мне не нужна. Вы ведь сами этого хотели, а сейчас ...
   - Успокойтесь, Натали. Я не за этим  сюда приехал. Мне надо было убедиться в том, что счастливы Вы оба. И я не ошибся, что помог Вам испытать  то чувство, что дарует нам Всевышний. Любовь одна лишь правит в этом мире и только ею, движем человек. Друзья мои, хочу проститься с Вами. Мы накануне великих перемен. Грядёт на фронте сражение большое с союзниками нашими, быть может,  не суждено нам будет больше встреч. Но только знайте, с лёгким сердцем я покидаю Вас. Вы любите, любимы, а значит счастливы! И этим счастлив я.
     Николай Сергеевич простился и уехал к себе в полк.  И вдруг, следом за ним стал собираться его адъютант штабс- капитан Андрей Степанович Шатров. Натали недоумевая, смотрит  на него.
   - Куда ты, милый, быстро так собрался?
   - Прости меня, любовь моя. Я должен, обязан быть сейчас на фронте. Это мой священный долг и святая обязанность, защищать своё Отечество, чтоб перед совестью своей я чистым был и мог  спокойно  в твои глаз любимые смотреть всегда и отражаться в них.
   - Да, умом я понимаю это, но сердце рвётся у меня. Не покидай меня,  любимый! Мне легче умереть, чем отпустить тебя. Такая боль... Не уходи,- прошу тебя, и с мольбой протягивает ему руки.
   - О Боже, мой! Вот так во сне тебя я видел. Ты так протягивала руки и шептала: « Не уходи, любимый, будь со мной»! Прости, родная, мне пора. Как только сражение пройдёт, я обязательно вернусь к тебе с победой!
      И на прощанье они обнялись и страсти поцелуй, горчить от слёз её, остался на  губах.
      Николай Сергеевич находится на поле боя. Он командует кавалерийским полком и ему на подмогу подоспели некоторые подразделения артиллерии. Защитники не щадя  «живота своего» крушат врага, но силы неравны. Вражеская армия оснащена намного лучше, но несмотря на это патриотический дух наших бойцов силён и нами опять взяты Галиция и Львов.
   Николай Сергеевич находясь на действующей позиции, в пылу сражения, вдруг заметил знакомую фигуру адъютанта  штабс - капитана Андрея Степановича Шатрова и бросился к нему.
   - Что - то случилось с Натали? Зачем он здесь и как посмел ослушаться моего приказа?- всё это в миг промелькнуло у него в голове.
   И только он приблизился к нему, раздался взрыв и адъютант прикрыв собою генерала, оба падают в окоп.
   К ним бежит туда Григорий Голицын и видит страшную картину, после взрыва.
   Разбросанные тела, убитых и  раненных  бойцов, покорёженная техника. Он услышал стон и вытащил из под убитого Шатрова оглушенного и контуженного брата.
   - Боже !Какое счастье, ты жив! Тебя прикрыл собою твой адъютант, не зря ты верил так ему. Достоин он награды и погиб геройски, спасая командира своего.
  Придя в себя, Николай Сергеевич сказал:
   - Да я знал, что этот человек не посрамит звания офицера царской армии. Но что я Натали теперь скажу? И как в глаза его матери посмотрю, которая потеряла мужа, а затем и сына.
   - Николя, ты ведь тоже ранен. А на войне, как на войне: без жертв и горя  не бывает. Тебе сейчас необходима помощь. Подумай хоть немного о себе. Тогда и Натали сумеешь ты помочь. Да и другим бойцам и офицерам, чьи жизни от тебя зависят, как от опытного командира, ведь война ещё не закончена. Я сейчас беру командование на себя. Тебя же и других раненых бойцов отправляю с санитаром в госпиталь. Надеюсь, мы ещё увидимся с тобой.
      А Натали проводив Андрея, живёт, как в полусне, всем сердцем чувствуя беду.
   -  Прошло пять месяцев, а от Андрея нет никаких известий.
   - А мне бы так хотелось обрадовать его, что скоро станет он отцом. Да и Николай Сергеевич не выходит на связь, видно, что плохи наши дела. Закончился хлеб и нечем отапливать квартиру. Горничная пришла едва живая. Рассказывает, что в городе анархия и мародёрство. Толпа людей каких - то безумных, громит подряд все магазины, а по улицам ходят пьяные демонстранты и кричат:  «Долой самодержавие, министров всех»! Вся власть народу»!
  - А мы теперь, кто? Что за этой революцией идёт, неизвестно?! Гоподи, что будет с нами? С Россией, куда мы движемся? Прошу Тебя, помилуй и спаси моих родных, не дай погибнуть всем!
   Молитвы Натали были услышаны. Из госпиталя, после ранения и контузии, вернулся Николай Сергеевич. Увидев его таким уставшим, похудевшим, совсем седым, Натали опешила в первые минуты встречи, а из сердца вырвались  вопросы: 
   - А где Андрей? Он обещал вернуться мне.
  - Андрея, больше нет. Он смертью храбрых пал в бою. Собою закрыв меня.
   - Нет, я не верю Вам. Вы всё специально подстроили, он жив!- И впала в забытьё.
      Больше месяца Натали находилась между жизнью и смертью. Горячка то отступала, то с новой силой мучила. Николай не отходил от неё.  Ухаживал за ней, как любящая мать за ребёнком. Привозил доктора и не раз.  А Натали в бреду всё только и звала : « Андрей, вернись, прошу тебя, любимый»! И в один из дней, когда болезнь уже начала отступать, она в полусне увидела его. Он стоит живой и говорит ей: « Любимая моя, прости меня, я слово не сдержал, но буду я всегда теперь с тобою. А мужем пусть твоим навеки будет  тот, которому дала когда - то слово ты, женою стать его, а мне отцом теперь он будет».
   Натали проснувшись,  рассказала сон Николаю Сергеевичу. И он от счастья не прятал  слёз своих, что всё- таки Господь решил соединить их жизни в одну навеки. Значит так тому и быть. Услышаны молитвы матери моей покойной и помогают нам они соединиться.
   Молодость взяла своё. Постепенно к ней стали возвращаться силы, она чувствовала в себе новую жизнь и это наполняло её новым смыслом и ей хотелось жить!
   В один из дней к ним приехал отец Натали, Глеб Алексеевич. Ему пришлось преодолеть немало преград и трудностей, но всё же к венчанию своей любимой и единственной дочери он успел.
- Какое чудо, что мне довелось приехать к Вам в такое непредсказуемое время. Конечно же всё меняется прямо на глазах и что ждёт нас всех в будущем, только одному Богу и известно. Хотелось бы в такие нелёгкие времена держаться всем вместе и я очень Вам благодарен за поддержку и опору оказанную мне да и всей нашей семье. Вы хорошо знаете всю нынешнюю ситуацию из нутри, поэтому я полностью Вам доверяю и присоединюсь к Вашему решению.    
   Разделить их радость и поздравить молодожёнов  пришёл дядя, Николай Дмитриевич, перед отъездом на чужбину. Правда его известия были весьма неутешительными.
   - Было создано Временное правительство во главе с премьер - министром Керенским, но его быстро сместили большевики во главе с В.И. Лениным ( Ульяновым) и по их указаниям, всех, кто присягал монарху, министры и генералы будут арестованы. Судьба же последнего монарха из Романовской династии и  всей Его семьи  будет весьма трагична. Поэтому и мой Вам совет: уезжайте за границу, да побыстрее, ведь  у Вас скоро должен родиться ребёнок. Пусть он родится в свободной стране. В России наступят печальные времена. Всем придётся пройти свой крестный путь. Здесь оставшиеся, такие фарисеи, как и во времена Христа, которого не признали и распяли. Ни чему не научила нас эта история и вот она снова повторяется  в царствовании последнего царя династии Романовых. А люди остались всё те же. И новая трагедия царя - Помазанника Божьего и всей его семьи, даже Ангельских детей не пощадили, распяли, эхом отзовётся. Поэтому расплата ждёт народ весь, пока не будет всеобщего раскаянья за содеянное зло.      
   - Да, дядя, Вы правы. Необходимо сейчас спасать семью. Сейчас уже защищать Отечество, которого уже нет, некем. Все разбежались, как «крысы с тонущего корабля». На моих глазах распалась некогда могучая наша армия и Империя Российская, которой так дорожил и гордился наш Император. Но к великому сожалению Его же окружение предало своего Царя. Они вынудили подписать отречение от престола, а потом просто поставили его перед фактом предательства, а сами стали спасать свои жизни. Им хватило совести спешно сорвать с себя погоны офицеров царской армии и присягнуть на верность уже другому, подкупленному правительству. Конечно же положение очень серьёзное и мне не хочется рисковать жизнью  дорогих и любимых мною людей.  Я выстрадал этот отъезд, мне очень горько покидать Россию, которой я служил верой и правдой, но другого пока выхода нет.  Поэтому наши родственные связи в Европе, думаю пригодятся и мы последуем Вашему совету, объединившись в одну большую семью.
                ГЛАВА 21
                ПОКАЯНИЕ
   Вернёмся мы к своим героям в Малороссию, Петру и Надежде. В маленький крестьянский домик, где в радости и любви живут молодожёны.
      Несмотря на все угрозы и проклятие матери, Надежда таки соединила свою жизнь с кузнецом Петром.
   Алексей с которым с детства была обручена Надежда  не хочет смириться с тем, что ему «такому видному красавцу», она отказала. Он решает отомстить обидчику. Для этих целей Алексей  собрал ватагу из местных бездельников, среди которых был и брат Надежды - Степан.
   - Хлопцы, доколе мы будем смотреть на то, что холопы нас обходят и стоят на нашем пути? Я предлагаю хорошенько проучить кузнеца Петра за то,  что он не со «своего поля ягоду» сорвал. Согласны со мной?
   - Конечно, Алексей. Наказать такого и показать ему,  «где раки зимуют», мы завсегда готовы.
   - А ты чего молчишь, Степан?
   - Да я за унижение такое готов его на части разорвать.
   Надежда ничего не подозревая о беде, нависшей над ними, спокойно идёт из княжеской усадьбы. Её встречает Пётр и  они радостные и счастливые, взявшись за руки, идут к своему дому. Вдруг им преграждает дорогу ватага из местных  «удальцов».  Предводительствует у них Алексей, а Степан у него  на  «побегушках».
   - Надежда, отойди от Петра, нам надо с ним разобраться, - говорит сестре Степан.
   - Ты, что Степан, не в своём уме?  В чём вы будете разбираться? Всё давно решено, мы любим друг друга и женаты. Уходите с нашей  дороги, прошу вас!
   - Да он за  «бабьей юбкой» прячется. Боится нас,- с издевательской усмешкой,- проговорил Алексей.
   - Не волнуйся, Наденька, отойди в сторонку. Я им сейчас всё объясню, ведь они меня с детства знают.
   - Нет,  здесь мы не будем с тобой разбираться, от дома твоего уйдём подальше,- проговорил Степан.
   Надежда понимает, что дело добром не кончится. Пётр один, а ватага из шести человек. Она бежит за помощью, что есть мочи, к братьям Петра.  Но, к сожалению, было поздно. Пётр избитый, весь в крови, лежал и стонал. Местная шпана бросилась в рассыпную, они побоялись  связываться с братьями, зная их силу.
   Надежда успела выкрикнуть Степану:
   - Не брат ты больше мне! Бандит с большой дороги.
- И ты мне не сестра! Тем более, я сам не знаю, кто мой отец и чей я сын?
  - Ничей, отщепенец, ты – урод!
  И вся в слезах, бросилась к Петру.
   - Любимый, ненаглядный, склоняясь к Петру,- причитает она. Нежно целует и отирает его окровавленное лицо. Потерпи немного милый, сейчас мы тебе поможем.  Он сквозь боль, пытается ей улыбнуться, утешить:
   - Не вол...
   И не договорил, кровь пошла из горла.
   - Демьян, помоги ему, поддержи голову, чтобы он не захлебнулся.
   Тем временем, подъехал Кирилл и они уложили его на телегу.
   - Надежда, до города мы его не довезём. Нужно ехать на хутор к знахарке. Она сможет ему помочь. Езжай и ты с нами, - предложил старший брат Кирилл.
     Около месяца молдаванка Мариулла боролась за жизнь Петра. Разными травами, снадобьями поила его, смазывала раны исцеляющими  мазями.  Надежда от своего милого не отходила, помогая ему выздоравливать. Она не переставая молилась Заступнице Всемилостивой о спасении Петра. Он потихоньку стал набираться сил, выздоравливать. И вскоре Надежда с мужем вернулись домой.
    Прошёл год, а Ефросинья - мать Надежды, больше порога дома, где жила её дочь не переступила. И даже узнав, какое зверство сотворил её сыночек,  никакого сочувствия не проявила к семье дочери.
   Её хозяйство пришло в упадок. Сама она старалась изо всех сил, но сын её Степан был плохим помощником, а все работники от неё разбежались. Признать же вину свою перед всеми, она не хотела. Гордость её не позволяла это сделать.
      А тем временем, в семье дочери, жизнь пошла на лад. Выздоровел Пётр и с особым усердием взялся за своё небольшое хозяйство. Отец Надежды, как и обещал, поделил наследство поровну. И заботу о семье дочери проявлял и дальше. Помогал всегда, чем мог, чтобы они беды не знали. Они вдвоём с Петром достроили  дом, хотя и небольшой, но всё же свой. И всё у них было бы хорошо в семье, так как в любви и ласке жили они, но вот детей, пока им Бог не дал, хотя оба мечтали о них.
      Дважды могла стать матерью Надежда, но доносить до положенного срока  ребёнка, не получалось. Видно сказывалось материнское проклятие. Несмотря на это Надежда не теряла веру. Она молилась Божией Матери Заступнице Всемилостивой и просила сжалиться над ними. И Господь внял её молитвам. И вскорости Надежда в себе ощутила, что она уже не одна. В ней зародилась  желанная ещё одна жизнь. Радостью этой она делится с мужем:
   - Петенька, какое счастье, Бог послал нам!  У нас вскоре будет ребёнок. И мне кажется, что в этот раз всё окончится благополучно, я видела пророческий сон:
   -  О том, как Пресвятая Богородица привела за ручку к нам в дом маленького мальчика и вручила его нам.
   - Помоги Господи, чтоб так и было  - ответил Пётр.
  - Знаешь,  любимый, мне бы хотелось сходить к своей подруге Настеньке,  ведь я давно у неё не была. А её девочки - близняшки: Любочка и Верочка мои крестницы, соскучилась я за ними. Да и своей радостью поделиться хочется.
   - Хорошо, сходи милая. Тем более, что ты их крёстная мать и обязана принимать в их духовном развитии непосредственное участие.  А я пока сопровождать тебя не буду. Много накопилось дел по хозяйству.
    Радостная и счастливая отправилась Надежда к подруге, поглаживая свой животик и ведя мысленный разговор с будущим младенцем.
    Внезапно перед ней оказался блаженный. От неожиданности Надежда растерялась:
-   Доброго дня Вам, дядько  Лэвко! Давненько я Вас не встречала, а мне так хотелось с Вами поговорить. Ведь то, что Вы мне когда -то предсказали сбылось. Мать моя на пути счастья моего встала и стала мне врагом. А любовь моя преодолела все невзгоды. Надеюсь, счастливой  мамой скоро стану я.
   - Да, ягодка моя, ты трижды матерью успеешь стать, но ждут тебя ещё утраты. Растить тебе их не придётся, крепись и уповай на Бога! Твой дух силён, он всё преодолеет. Пришёл к тебе я попрощаться. Господь к Себе меня призывает. Теперь я здесь не нужен. Грядёт на Русь беда большая. Надвигается сюда «красная чума». Порушит она храмы, церкви всё в чём проявляется Вера наша. Всё это осмеяно будет и жизнь совсем другая станет:  «Без Бога люди будут жить».  Заменит Христа партия другая – Антихрист праздновать здесь будет, пока народного покаяния не произойдёт. Да, страшные  ждут вас времена. Но не печалься, ягодка моя. Судьба  твоя другая. Господь любящих Его не покидает!
   Надежда, услышав из уст блаженного  ужасное пророчество, очень испугалась. В сильном волнении, не сдерживая слёз, идёт она к подруге.
   Настя очень обрадовалась встрече.
  - Что случилось с тобой, милая моя подруженька? Я впервые вижу тебя в таком состоянии: ты вся дрожишь, и в слезах.  Может тебя кто обидел или ты так боишься, что опять что - то случится с ребёнком?
   - Да Настенька, я даже не знаю с чего начать тебе рассказывать об этом.
   - А ты присядь, выпей святой водички, успокойся и мы поговорим.
   - Меня напугал своим пророчеством блаженный Лэвко.
   - Грядёт беда большая на Россию, на народ. Сюда скоро власть Антихриста придёт. Порушит он все храмы, церкви и даже замахнётся на то, чтоб Веру православную у народа уничтожить.  За все грехи, предательства, ошибки наши придётся нам всем  «чашу горькую» испить, доколе всенародного покаяния не будет. И о судьбе своей я тоже печалюсь. Детей своих я сиротами оставлю. Совсем ещё младенцами без матери родной, они останутся на белом свете жить. О Боже, дай мне силы всё это пережить или забыть, как сон ужасный! - и разрыдалась на груди своей подруги.
   - Поплачь, поплачь родная и я с тобой. Конечно же пророчество ужасное. Только я верю, что любящим Бога - Он поспешествует и не оставит без поддержки своих детей и преданный народ!
   Увидев своих крестниц здоровыми и радостными, поговорив с ними и вручив им гостинцы небольшие, на сердце стало легче у Надежды. И успокоенной она домой вернулась. Ей не хотелось расстраивать Петра ужасным предсказанием. Да и сама она старалась о нём забыть и жить с надеждой о предстоящей  радости рожденья новой жизни, которая так явно в ней жила и заявляла о себе.
    И вскоре наступил желанный час. Надежда родила сына.
   На этот раз и мама, и младенец здоровы и счастливы! Отец от радости поёт и свой восторг не прячет от людей.
   Год за годом живёт в любви и радости семья: отец и мать, и Коленька сынок их, солнышко и свет в окошке. Они не ведают о том какие в мире набегают грозы, ведь в счастье человек о многом забывает. Но докатились и до них ужасные пророчества.
   Как - то пришёл проведать детей  отец Надежды, Фёдор Иванович. И только он переступил порог их дома, Надя сразу поняла, что случилось что - то непоправимое.
     - Папа, что случилось?
      - Дети мои милые, плохие новости я вам принёс. Свергли нашего царя, Помазанника Божия и всю Его семью предали и увезли неведомо куда. Сейчас там власть другая и всех кто Верой и Правдой  царю служил и своему Отечеству  ожидает погибель. Хотят и Веру нашу всю порушить и вместо Бога партию поставить палачей.
  - Наш князь, Глеб Алексеевич уехал срочно к дочери, в  Санкт – Петербург. Там революция, анархия и хаос. Поэтому он сворачивает здесь всё своё производство и если успеют, то будут уезжать за границу,- так мне сказала Александра Фёдоровна. Старая княгиня, Полина Павловна не хочет ехать на чужбину, покидать свой родной край. Она просит меня, чтобы я оставался при ней. Теперь не знаю как мы будем дальше жить?  Что со всеми нами будет?
   - Да папа, страшные времена ожидают всех нас. Это сбываются предсказания блаженного Лэвка.
   Всё крушилось и ломалось в стране, в людях. Повсюду произвол, разруха, голод. Будто в одночасье рухнул старый мир, а новый неизвестностью своей страшил ещё больше. И не было уже опоры у людей - Веры в Бога. Её выбили у народа, как вошь солдаты в окопах на войне. 
   Каждый день менялась власть. Люди, просыпаясь не знали, при какой власти они живут. За день менялось управление в волости по нескольку раз. И все звали под свои знамёна, чтобы успеть награбить и убежать с добром, а людей оставить у  «разбитого корыта». Антихрист правил бал и руководили его приспешники и слуги.  Новой власти  были рады Алексей, который  сколотил банду из бездельников и его дружок Степан. Они подались в Гуляй Поле к главарю анархиста - коммуниста Нестора Махно. У него идея самоуправления народа без чиновников и капитала.  Она была им выстрадана и поэтому под его знамёна встала огромная сила, поверившая ему. Он первый даровал беднякам землю, отобранную у помещиков и дарил им. Для них он был  «батько – родной».
      Алексей мечтал о победе, что он себя украсит лавровым венком и тогда  Надежда, которая отвергла его любовь, придёт к нему с повинной головой, а он лишь посмеётся над ней. И у него будет повод возвыситься над всеми.
   Но и у  батька Махно свои порядки.  Узнав поближе характер Алексея, его смогли поставить в банде на то место, которое он заслужил. Его такое положение не устраивало, а изменяться он не хотел. Его любимым занятием  так и остались пьяные драки. Недалеко ушёл от него и Степан. Они то и дело  напивались до «белой горячки», а затем выясняли отношения уже друг с другом. В один из дней, после очередной пьянки, Алексей еле вылез из - за стола и схватив пьяного до бесчувствия Степана и выйдя с ним на улицу, стал  разбираться:
   - Не друг ты мне, Степан! Ты маменькин сынок, слюнтяй и мразь. Не смог ты заставить свою сестру стать моей женой. И получишь за это пулю в лоб.
   Степан вмиг протрезвел и упав на колени,  перед ним, стал просить о пощаде.
   - Алексей, не убивай меня. Я всё сделаю для тебя. Заставлю эту дуру стать твоей.
   - Ха, ха, ха! Она мне больше не нужна. Я сам сейчас поеду и с нею разберусь. Ты только будешь мне мешать. Получай, что заслужил.  И в упор выстрелил в него.
    Вслед за ними вышел Махно с охраной и видя, что Степан лежит убитый, а пьяный Алексей старается влезть на коня и убежать сказал:
   - Здесь власть моя. Смерть, что учинил ты другу своему, тебе я не прощу.  И выстрелил он в Алексея.
  - Отныне кто будет самосуд вершить в моём полку, я с ними быстро разберусь. Все поняли, кто здесь хозяин будет?
     Вернёмся в осиротевший дом Ефросиньи.
 -  Почему  я осталась одна? Ведь всё у меня было. И хозяйство большое, и дом добротный, и муж хороший, и дети, а всё утекло, как вода сквозь пальцы.  Знать не так я жизнь свою прожила. Не тому Богу молилась, и защемило у неё на сердце,- и слёзы покаяния впервые из глаз полились.
   Когда она узнала от людей, что наконец - то даровал Господь её дочери стать матерью, а ей  бабушкой, то от пережитых волнений и нечаянной радости, дала волю своему сердцу. 
   - Слава Богу, теперь не коснётся их дома беда. Лихо то прошло стороною. И хотелось ей прийти в дом дочери и поздравить её, но гордость не позволяла это сделать.  И только исподтишка она могла поглядеть на своего внука, когда на подворье никого не было и дать ему в ручонки игрушку, а самой спрятаться.  Растревоженная прибегает она домой после встречи с внуком.  Здесь же ждёт её непоправимое горе. Привезли тело её сына.
      Погнался он за дружком своим, хотелось ему счастья лёгкого найти, а только пулю от него получил. Упала на бездыханное тело Ефросинья и заголосила, что есть мочи.
   Докатилась эта страшная весть и до Фёдора Ивановича. Пришёл он провести сына в последний путь. Отец его любил, растил, но чувство вины его перед сыном, усугубляло  боль утраты, так как любил он больше дочь свою. Простил муж  за всё и бывшую жену. Не стал её не в чём он укорять. Ведь она  сейчас страдает. Горько ей от того, что когда – то в молодости совершила.
   Уехал князь с женою за границу. Новая власать в стране. Их дом экспроприировали и вывеска на нём : «Революционный  Комитет рабочих и солдатских депутатов» и украшает крышу красный флаг.
   Новой власти стал служить и бывший старший конюх Иван. Он стал
   здесь небольшим начальником, заведовал хозяйственной частью. Поэтому он оставил за Фёдором Ивановичем маленькую комнатушку во флигеле и на работу определил конюхом, в тех же бывших княжеских конюшнях. А вот старую княгиню Полину Павловну, выдворили из собственного дома. Отобрали всё имущество и начальник Революционного Комитета-Мордвинов сказал: « Радуйся, бабка, что в живых тебя оставили. Помолись за нас своему Богу! Может и пристроит тебя, куда нужно».
   Она взяв только свою семейную, венчальную икону Божией Матери со Спасителем и обернувшись на свой дом в последний раз, сказала : 
   «Бог вам судья!» - и пошла к бывшему управляющему их имения, Фёдору Ивановичу. Он привёл старую княгиню к своей дочери Надежде. Она её приютила, успокоила и обогрела. Полина Павловна осталась у них доживать свой век.
   Много горя и испытаний пришлось пережить и Петру с Надеждой. Казалось, вот только радость пришла в их дом, отпраздновали трёхлетие сыночка Коленьки. Как, вдруг,  новая беда пришла.
   Оставшись один без присмотра, ребёнок  наелся зелёных ягод в своём саду. И к вечеру у него поднялась высокая температура, открылась рвота. Мать, как могла старалась помочь ему, но нужных лекарств у неё не было.  Врача или фельдшера поблизости не оказалось. Старая знахарка Мариулла исчезла неизвестно куда. С каждой минутой ребёнку становилось всё хуже и хуже.
   Надежда горячо молилась,  казалось бы  и мёртвый воскрес. Но чуда не случилось. И под утро Коленька заснул у неё на руках навечно. Надежда голосила над телом своего сыночка. Пётр так был потрясён свалившемся на них горем, что у него открылась  старая болезнь. Начался сильный кашель и горлом пошла кровь. Надежде удалось остановить кровотечение и немного облегчить его страдания.
   Девять дней прошло, как похоронила Ефросинья сына. Вдруг, новая беда стучится к ней. Узнав о смерти внука своего, она как сноп, свалилась. Очнувшись, встала на колени перед иконой Спасителя. В  покаянии глубоком молится она и просит, чтобы Господь её простил за грех проклятия рода своего. И так всю ночь она стояла, а под утро, встав с колен, сама себя едва узнала. Вся голова  у ней седою стала. И к дочери она пошла, проститься с внуком.
   Едва, порог переступив упала на колени, запричитав:
   - Доченька моя, Надежда и ты Пётр, простите меня Христа ради. Я каюсь перед вами. Не знаю, как мне искупить вину свою за то содеянное зло, что по глупости моей свершилось. Как от проклятья род очистить и что для этого мне сделать надо. Я буду день и ночь теперь молиться, чтоб Бог прощенье даровал и милости Его просить для вас.
 -  Господь простит, и я прощаю. Мама, встаньте с колен  и ступайте проститься с внуком, ведь вы его не видели живым. А за Петра я не могу Вам ничего сказать. Быть может он когда - нибудь простит. Он сильно болен, пока не надо его тревожить. Идите с Богом, мама.
   Вера в Бога и в Его милосердие стала сейчас единственным спасением для Ефросиньи. Она день и ночь молилась у себя дома перед иконой Спасителя, так как единственную церковь, в которой успели ещё отпеть блаженного Лэвка, новые власти снесли.
   После смертей сына и внука, Фёдор Иванович сильно сдал. И на сороковой день после похорон Коленьки, вслед за ним  ушёл.
   Надежда собрав все свои силы, проводила отца в последний путь.
   Она его очень любила. Для неё он был и опорой, и защитой, верным другом в её жизни. Очень остро ощутила она эту потерю, своё сиротство.
   И Ефросинья тяжело перенесла утрату мужа. Только потеряв его, она смогла осознать, что любила.
   Сердцем чувствуя, что близок час её, она очень сильно молилась за душу грешную свою. Спасение у Христа просила за весь род Петра и за дочь свою просила милости у Бога, чтоб даровал ей познать материнство снова. Так стоя на коленях, перед иконой Спасителя, с молитвой к Богу отошла.
      Уходят люди из старой жизни, а новая пришла с людьми другими. С новым мировоззрением, порядками и законами, но всё же главное в народе остаётся незыблемым это Вера. Она даёт силы всё пережить и ощутить целостность и радость новой жизни.
   Христина с новой властью не в ладах. Забрали у них всё то, чем она так дорожила. Раскулачили так быстро, что даже ничего не успела спрятать. А теперь ей с мужем грозит дорога в  Сибирь. И тут, вдруг, вспомнила она о Наталье.
   - Может она пригреет меня и спасёт, ведь внуку бабушка нужна, - с такими мыслями идёт она к ней. Видит, как во дворе дома играет ребёнок.
    Христина подходит к нему и хочет взять за ручку и говорит:
    - Не бойся меня, я твоя бабушка, дай мне ручку.
    Ребёнок испугался  и отошёл от неё, говорит: 
     - Нет, ты не бабушка. Ты чужая тётя, уходи!
   В этот момент подходит Наталья.
   - Какая важная гостья к нам пришла. Что Вас привело в наш дом?-спрашивает она.
   - Увидеть внука своего захотела. Ведь он копия сына моего, Алексея. Может возьмёшь меня в няньки?
   Из дома вышел красивый, молодой мужчина в военной форме красноармейца.
   - Васенька, возьми Егорку в дом. Мне нужно поговорить с этой тётушкой.
   - Сынок, иди с папой.
   - Так значит у него есть уже папа?
   - Да, и как видите, очень хороший.
  - Только, что - то Вы поздно вспомнили, что Вы  бабушка. Моему сыну уже три года. А у вас только сейчас родственные чувства заговорили.
   - Не суди ты меня так строго. Мне пришлось пережить большое горе. Алексей погиб геройски, защищая нашу землю.
   - Знаем все мы, как и где погиб ваш сын. И что друга он своего порешил, тоже знаем. И что дорога Вам дальняя предстоит тоже в курсе. Поэтому Вы и пришли ко мне, решили разжалобить меня, так это у Вас не выйдет. Мы с мужем воспитаем нашего сына  хорошим человеком. Ему не надо Вас знать. Я вижу Вас насквозь, даже горе не изменило Вас. Прошу оставить нас в покое. А вот подруга Ваша покаялась и повинилась перед Богом. Надеюсь, что и Вы последуете её примеру. И те трудности, что предстоит Вам пройти, сделают Вас  добрее и сердечней.
   - Какая же ты смелая стала. Быстро тебя Советы изменили.
   - Не век же Вам над нами измываться. Спасибо за науку. Я зла на Вас не держу. Прощайте, идите с Богом!
                ГЛАВА 22
                ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
 
  Время неслось вперёд с невероятной быстротой. Всё вокруг не переставая                бурлило,  ежеминутно менялось.
   Временный комитет Государственной Думы в миг на пике революционных изменений, был преобразован во Временное правительство. В его состав вошли давние недоброжелатели монархического устройства России. Среди них были: П. Н. Милюков, А.И. Гучков и откровенный враг трона и династии Романовых, социалист А. Ф. Керенский, самый бездарный из всех министров. А в это время, когда эти  «выскочки»  создали своё Временное правительство, Николай Второй на фронте, совместно с союзниками, готовились к решающему наступлению, намеченному на весну семнадцатого года. Планировалось нанести сокрушительный удар по войскам неприятеля. А в этот момент Его царственные родственники, занимающие высокие посты, командующие фронтами в один голос убедили царя отказаться от трона и подписать отречение от власти. Из этой императорской свиты, осыпанных милостью и почестями монарха, никто не нашёл в себе мужества и решимости бросить вызов надвигающейся катастрофе и стать опорой, угасавшей царской власти.
   В такой критический момент царь один на один остался с разбушевавшейся народной стихией. Время было упущено и не один правитель уже не смог бы справиться с грозной революционной ситуацией.
   Чёрный занавес опущен. Свершился последний акт русской сказки. Под корень было срублено древо царской Романовской династии.
   Пожухлая листва с него слетела в миг. Так и не поняв, что питалась от его корней. Не ведала, что для неё конец наступит тоже. Не знала, где ей придётся голову сложить. И прах её по всему Миру разбросан будет.
    А вот вернётся ли новыми побегами жизни на свою Родину, это знает только Бог.
     Временное правительство, взлетев молниеносно на пик власти, своими поступками и действиями, показали несостоятельность в руководстве страной. И они также в один миг от туда слетели. На смену им пришли большевики, во главе с В. И. Лениным ( Ульяновым). И возник, как бы сам собой, Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Все ждали «нового мира», считая, что каждому, найдётся в нём место. Поэтому новую власть поддержало всё бедное население страны. Они с жаром и энтузиазмом помогали возрождению небывалого строя. Лидеры большевиков знали и понимали чаяния простого люда, поэтому шли ему на встречу, подогревая интересы бедноты.
   Новая власть решила уничтожить все регалии царского  режима, поэтому поспешно  расправилась не только с царём и его семьёй, а и со всеми высокопоставленными чинами, служившими опорой монархии.
   Петро с Надеждой, несмотря на тяжёлые утраты, которые принёс им этот год, тоже переживали за Россию, за царя. Да и о своей судьбе они не знали. Какой будет их жизнь при новой власти большевиков?
    Но несмотря не на что, жизнь продолжается. И в этих условиях нужно жить, ведь она сама по себе Божий дар.  И они с радостью и надеждой встречали каждый день.
   После смерти матерей Ефросиньи и Серафимы, Надежда с Петром и старой княгиней Полиной Павловной, перешли жить в отцовский дом. Пётр, как опытный хозяин, привёл его в порядок. И небольшое наследство, оставшееся от родителей Надежды, стало им в жизни, хорошим подспорьем.
   Иван, старый друг детства, их не забывал. Тем более при этой власти он чувствовал себя уверенно и помог Надежде, найти работу, по её специальности. Да и Петру нашлась работа по душе, при новой власти, так как он был знатным кузнецом. И потихоньку жизнь входила в свою колею. И даже старая княгиня смирилась со своей участью и стала членом их небольшой семьи. Надежда  любовью, заботой и вниманием, помогла ей возродиться к новой жизни. Несмотря на свой преклонный возраст, она сохранила ясный ум и в её сердечной памяти, всплывали яркие картины детства её внучки Натали. Она помнила их все до мелочей, и часто делилась воспоминаниями   с Надеждой, переживая их заново, даже помолодев и глаза её загорались любовью и радостью от пережитых чувств.
   Конечно же воспоминания эти Надежда слышала неоднократно, но понимая, что они доставляют Полине Павловне желание жить с уважением слушала её.
  Надежда с радостью отдаётся своей любимой работе, она хороший специалист. И в один из дней, на работе ей внезапно стало очень плохо. Она чуть было не упала в обморок, но благодаря Ивану, который оказался рядом и удержал её и усадил на кушетку, устояла.
   - Надежда, что с тобой случилось? Ты так побледнела, попей водички и посиди, отдохни малость.
   Немного отдохнув, Надежда встала с кушетки и почувствовала себя значительно лучше.
   - Сама не знаю, что это было. Я чуть не потеряла сознание, а сейчас чувствую себя совершенно здоровой. Как - то всё, вдруг произошло.
  - А может этому, вдруг, есть причина? - улыбаясь проговорил он.
   Надежда тут же вспыхнула, как маков цвет, а затем немного помолчав, как бы погружаясь в себя, промолвила:
   - Возможно ты, Ванюша, прав. Я просто этой радостью, уже не тешила себя. Помоги Господи, чтоб это так и было. И я снова буду мамой.
   - Ты пока отдохни, хватит тебе на сегодня работы. А я схожу в кузнецу и приведу твоего мужа.
   Петра с Надеждой посетила радость! В их доме скоро появится младенец.  С каждым месяцем всё ближе это время. Наконец желанный миг настал. И Надежда снова родила сына.
   Отец от радости такой поздоровел и будто новые силы в него влились.  Нежно пеленает он младенца и подносит к груди счастливой матери. Любуясь на своих родных, он слёзы радости не скрывает. И в умилении глядит, как кормит мать своё дитя.
   - Спасибо, Наденька родная, за такой подарок судьбы! Корми его почаще, чтоб крепким рос наш сын. И тебе желаю силы и здоровья, чтоб ты смогла вырастить его.
   Не по дням, а по часам растёт их богатырь! Родители никак не могут насмотреться на него и решить на кого же больше он похож.
   - Мне, кажется Петенька, он твоя копия. Джигитёнок вылитый, как ты был в детстве.
   - А я в нём вижу твои черты. Он смугленький и бровки, и глаза карие, как у тебя, родная.
- Да, любимый, мы же его родители! И потому он и похож на нас. И не зря имя ему мы дали Георгий – победоносец! Пусть в жизни у него будет побольше  побед, а все невзгоды, он с лёгкостью преодолеет.
   В любви и радости живёт семья. Казалось всё уже свершилось, не ожидали больше пополнений в семье. А тут неожиданно Божья милость проявилась снова…
   Счастливая мать, нежно укачивая сына, поглаживает свой животик.
   - Расти быстрее наше сокровище. Мы все с любовью ждём тебя.
   Когда исполнилось их сыну Георгию годик, подарком стало рождение дочери в семье.
    Она чудесный и красивый младенец. Назвали девочку Александрой. Отец от радости поёт и дома, да и на работе. Семья счастливая, живут в ласке и нежности долгожданные дети. А помогает Надежде нянчиться с ними старая княгиня Полина Павловна. Она любит их всех. Они родными стали ей, её семьёй.
   Незаметно бегут года и подрастают дети. И радуют родителей своими детскими познаниями и забавами.
   И уже в раннем возрасте заметили они, что Шурочка была умна не по годам.
   И муж наставлял жену:
     - Мать, чтобы не случилось, обязательно учи дочь. Быть может, она доктором хорошим будет. Да и характер сильный с детства у неё. А как хорошо в седле держится!  Ей всего- то четвёртый год пошёл.
  - Да, ты Петенька, её сам приучил к седлу так рано, когда на реку водил наших лошадей.
   - Да это верно. И благодаря нашей любви, дети растут у нас честными и добрыми. Я благодарю Бога, что Он послал мне жену с любящим сердцем и добрым нравом! А ты обратила внимание, как Жорж полюбил небо?  Его взгляд постоянно устремлён в высоту. Он когда - то увидел в небе аэроплан и я почувствовал, что это ему запало в душу. Наверное, лётчиком у нас он будет. Он выглядит старше своих сверстников и растёт и развивается хорошо.
   - Благодарна я тебе, любимый, за детей и твою любовь. Но меня печалит очень твоё здоровье. Я слышу, как ты кашлять стал, особенно, ночами. И вид уставший и больной. Часто задыхаться стал, провериться тебе давно пора. В город  надо поехать  к врачу, который  тебя лечил. Он говорил, чтоб ты не запускал свою болезнь, а у тебя на это сплошные отговорки. Петенька, ты ведь сам понимаешь, что в кузнеце тебе уже нельзя работать. И просто необходимо поехать в больницу, как можно побыстрее, прошу тебя, послушайся меня, любимый!
-   Наденька, родная, я всё понимаю. Я кормилец семьи, на мне лежит хозяйство. Поэтому пока не управлюсь, о себе не могу думать. Лекарство, которое выписал мне доктор, я принимаю.
   - Петенька, но ведь оно тебе уже не помогает. Значит необходимо что - то другое. Ведь Иван тебя освободил сейчас от работы для того, чтоб ты съездил в больницу.
   Но просьбы и увещевания Надежды безрезультатны были. И проходили дни за днями, а Петру всё было недосуг своим заняться здоровьем. А ему с каждым днём становилось всё хуже и хуже. В один из дней, вбегает в дом испуганный сынок:
   - Маменька, возле кузнецы лежит  папенька в луже крови.
   Надежда кинулась к Петру, перенесли его в дом.
   - Петя, спокойно полежи, а я за помощью побегу. Иван нашёл им машину и отправил в город, в больницу. Детей Надежда оставила у него.
      Пока врачи обследовали Петра, Надежда места себе не находила. Ей казалось, что прошла целая вечность. Наконец позвали и её.  Удручённый вид доктора говорил о многом.
   - Ему осталось жить не больше месяца,- таков был приговор врача.
   Надежда своей любовью и теплом старалась мужа обогреть. И чудо хоть и ненадолго, но свершилось. Пётр стал оживать, поправился немного и благодаря вниманию жены, он ещё прожил три месяца.
    Всегда они жили в любви и согласии. А последние месяцы она не отходила от него  не на шаг. Ухаживала, как за больным ребёнком, но смерть была уже на пороге их дома.
    И провела Надежда мужа своего Петра, в последний путь. Сама  следом за ним, чуть не ушла. Ещё спасти её смогли, успели друзья и родственники мужа, но смерть уже пометила её.
   Прошёл месяц со дня похорон Петра. Надежда каждый день навещает его могилу. Это стало для неё душевной необходимостью. Только там у его могилы,  ей становится немного лучше и сердечная боль вроде бы отступает. Она там, как с живым, говорит с ним.
   Расскажет ему обо всём, что волнует её, поплачется над судьбой:
   - Любимый мой, без тебя мне свет не мил. Не знаю как мне дальше жить. Даже дети перестали радовать меня. Я забросила их. Мои мысли уже не о будущем детей, как мы когда - то мечтали. Я просто хочу к тебе. Жизнь для меня утратила всякий смысл. Я просыпаюсь и думаю, вот бы оказаться с тобой. Прости меня, любимый, я чувствую, как из меня просто ушла жизнь. Если меня ещё что – то и удерживает на этом свете, то это только любовь к детям. Вот поплакалась тебе и мне вроде бы полегчало. Прощай, Петенька, родной мой, вот уже и темнеет, пора  мне к детям возвращаться. Они тоже тоскуют по тебе. Не могу без слёз в глаза им смотреть. Они плачут, глядя на меня. О Господи! Спаси и сохрани, помилуй, детей моих: Георгия и Александру!
    В это время Глеб Алексеевич с дочерью Натали искали следы, затерявшейся его матери, Полины Павловны. Это уже происходит в другой стране, другой  России.
       С большим трудом им удалось добиться разрешения на въезд в новую страну Советов.  Дальнейшую судьбу старой княгини Полины Павловны они не знали. Поэтому Глеб Алексеевич решил приехать в свою бывшую усадьбу. Он надеялся встретить там Фёдора Ивановича, своего бывшего управляющего. Ведь он то и мог подсказать что - то о судьбе его матери.
   Но то, что предстало пред взором, просто потрясло их. Всё изменилось до неузнаваемости. Дом был в ужасном состояни. Он превратился в полуразрушенное, обветшавшее здание, раньше у Глеба Алексеевича, конюшни выглядели лучше. Конечно, всё это болью отозвалось в их душах. Ни ухоженного парка, ни прекрасных статуй и фонтана не было и в помине.  Зато конюшни, частично, сохранились и они направились туда. Им навстречу вышел их бывший конюх Иван, он давал какие - то распоряжения работникам.
   Глеб Алексеевич сразу его признал. И он в свою очередь, тоже узнал своего бывшего господина.
   - Приветствую, Вас Глеб Алексеевич! Что привело Вас к нам, в такое непростое время?
   - И я рад нашей встрече, Иван. Мы ищем  мать мою Полину Павловну, может тебе что - нибудь известно о её дальнейшей судьбе.
   - Конечно же я в курсе всего. Новая власть Ваш дом и всё имущество реквизировала. А матушку Вашу приютила Надежда, дочь Фёдора Ивановича. И она у них свой век доживала. Они схоронили её на местном кладбище.
   - Благодарю тебя, Иван. А где же Фёдор Иванович сейчас живёт?
   - На небесах,- с грустью проговорил Иван. С тех пор немало воды утекло.  Много горя и потерь выпало на долю Надежды и всего народа. 
    - Папа, я сейчас  схожу на кладбище и всё узнаю.
    -Да Натали, сходите туда. Вы, наверняка, её там встретите. Она после всех потерь, там днюет и ночует.
   - Хорошо дочь, я буду пока здесь. Мне бы хотелось ещё поговорить с Иваном.
   - Иван, мне интересно узнать, как тебе живётся при новой власти?    Я вижу,  что ты доволен ею.
   - Да, Вы правы, Глеб Алексеевич. Я благодарен этой власти. Она дала мне всё. А главное свободу. Ведь кем я был при вас? Слугой, холопом, хоть Вы и были хорошим господином. Но всё же какая пропасть лежала между нами. Сейчас мы все равны. Нет над нами ни князей, ни господ. Я сам могу распоряжаться своею жизнью! Мои дети, да и внуки могут учиться, выбирать профессию по своей душе, чтобы принести пользу обновлённой России. Конечно, и трудностей у нас хватает, но ведь мы  новый мир строим. Поэтому,  засучив рукава, трудиться нужно всем. Необходимо восстановить величие  и былую красоту России, внеся  в неё равенство и гармонию между людьми, а это задача не из лёгких.
   - Да, Иван, я вижу ты с большим энтузиазмом, да и со знанием дела  включился в построение  нового мира. Дай Бог, чтобы у вас всё ладилось и в дальнейшем. И вера оставалась, что всё затеянное вами не зря свершилось. Тогда и потомки ваши вам будут благодарны за это. Бог, Он всё видит и знает. И только Ему мы будем давать отчёт о том, как мы прошли свой тернистый путь. Прощай, Иван, не поминай меня ты лихом. И прости, Христа ради, если я в жизни тебя чем - то обидел.
  - Глеб Алексеевич, я Вас прощаю. И Бог простит. Но мне бы очень хотелось пригласить Вас к себе, в свой дом, чтобы Вы увидели, как я сейчас живу.
   Надежда идёт домой с кладбища. И вдруг, замечает, что какая - то женщина внимательно всматривается в надписи на могильных крестах. Она подходит к ней поближе и незнакомка останавливает на ней свой взгляд. Они узнали друг друга и от радости крепко обнялись.
   - Нади! Милая моя, Нади!
   - О Натали! Я глазам своим не верю, вот так встреча!
   Первая опомнилась Натали.
   -  Я просто даже и не узнала бы Вас. Вы так сильно изменились, но нам подсказал Иван, где можно Вас найти и что пришлось Вам пережить немало горя и потерь. Поэтому это наложило на Вас такой  тяжёлый отпечаток. Сейчас я вижу перед собой совсем другую Надежду. И мне так хочется убедить Вас в том, что надо жить! Это счастье нам дарованное Богом. И то, что мы остались в живых, пройдя всю эту круговерть и даже опять встретились, разве это не чудо? Это и есть подтверждение Божьего промысла о нас. Я не устаю благодарить Бога за каждый день, посланный мне. За Его безмерную Любовь к нам грешным людям, восхищаюсь Его милосердием, величием и добротой.
 - Да, милая Натали, Вы все верно говорите. Умом своим я всё это понимаю, а сердце плачет и болит. И разрывается душа от перенесённых мной потерь.
  - Недавно я схоронила мужа Петра, а перед ним ушёл сыночек, Коленька. Всего - то три годика исполнилось моему ангелочку, а ведь как ждали мы его!
    Проклятье матери моей на мне сказалось так.- Поэтому я  не вынашивала детей. И только после того, как она повинилась перед нами и Богом, мне даровано было познать счастье материнства. Родился Коленька, но не усмотрели все тогда за ним.  Ещё была жива и Ваша бабушка Полина Павловна. Пойдёмте, я покажу её могилу Вам.
   - Нади, я тоже мать двоих детей. И сочувствую всем сердцем Вам!  Какое ужасное горе, хоронить их. Спаси  и помилуй их, Боже правый! 
   - Да, Натали, Вы правы. Такой участи и врагу не пожелаешь. Поэтому и Пётр не смог пережить этой потери и стал часто хворать, открылась старая рана.
   Правда, когда у нас ещё родились сын и дочь, он воспрянул духом, заботился о них. И всё наказы мне давал, чтоб сын Георгий лётчиком бы стал, а дочь Александру, чтоб учила. Доктором хорошим прочил быть ей. А о Коленьке всё вспоминал и горевал:
    « Это мой помощник, хозяин маленький растёт.» Так ловко в младенчестве своём со всем он управляться помогал ему. А ягод зелёных он поел в нашем саду и не спасли его.
  - Всё Пётр о нас заботился и о себе совсем забыл. Моих не слушал просьб. И вот оставил нас он сиротами. И меня силы оставляют. Чувствую, что скоро к нему уйду. Желанье жить пропало у меня.
   - Нади, милая  моя, ведь Вы мать! Старайтесь жить ради детей. Я раньше Вашей силой духа восхищалась, теперь её не чувствую совсем.
   - Да, Натали, я как умирающая птица. С одним крылом мне не взлететь.  Чувствую, как жизнь по капле из меня уходит и в этом я не властна. Покорна  я судьбе своей. Её когда - то мне предрёк ещё блаженный  Лэвко, вот и пророчества его сбываются.
   Ушли мои отец и мать, и брат и старый мир весь рухнул в одночасье...
    -  Хочу Вас пригласить к себе, в мой дом. Увидите детей моих, и я икону Вашу семейную отдам, которой нас когда - то ваша бабушка Полина Павловна, благословляла, помните?
   - Конечно, хорошо всё помню. Как разметало нас по разные стороны во время грозы, когда молния ударила в трёхсотлетний дуб. Так и сейчас наш Мир он разделился на «до» и  «после» революции.
    - Немного о себе я расскажу, быть может этим, вселю в Вас надежду жить. Немало мне пришлось хлебнуть из чаши горя. И тоже путь мой не увенчан розами, скорей шипами, но всё же главное пришлось узнать и испытать нам в жизни. И это главное Любовь!
   - Ведь так, подруга милая моя?
     Подошли они к дому, в котором  светятся окошки и двое чудесных детей ждут свою мамочку родную. Они кинулись обнимать её, заглядывают ей в глазки и настороженно смотрят на Натали.
   - Какие очаровательные дети у Вас, Нади!
   - Да! Познакомьтесь, дети. Это  подруга юности моей.
   -  Как  Вас зовут?- Вы словно фея из сказочной страны к нам прилетели,- спросила Александра и от смущения, потупила свой взор.
   - Я Натали.  И действительно приехала из другой страны, на Родину свою
   - Давайте знакомиться. Как звать тебя, прекрасное дитя?
   - Я Александра, и уже большая, мне пять лет. А это мой старший брат,
   - Не лезь, я сам представлюсь. Меня зовут Георгий, мне шесть лет. И в фей из сказок я не верю. Я буду небо покорять. Мечтаю к звёздам полететь.
   - Так ты пилотом хочешь стать?
   - Да. Я непременно им буду!
   - А мы дружили с Вашей мамой. Я старалась быть на неё похожей. Она затейницей была, весёлой смелой очень. Лечила всех животных в усадьбе нашей. А повзрослев, дороги наши разошлись. И вот прошло немало лет и событий, что изменили нашу жизнь. И всё - таки мы встретились опять! Я очень рада подружиться с вами.
   - Мы тоже, - дружно все сказали.
   - А вот икона Вашей бабушки, Полины Павловны, возьмите. Её я сберегла. Пусть всегда Её образ, Заступницей Всемилостивой будет над  Вашим родом.  И за стол, прошу Вас, садитесь с нами. Конечно, скромен наш семейный ужин. Затем Вы мне расскажите всё о себе.
   В этот момент к ним зашёл Иван. Он всех пригласил к себе, сказав:
    -  Глеб Алексеевич пока остался у меня. Нам с ним приятно было пообщаться. Вспомнить прошлое и рассказать ему, как мы сейчас живём.  Дети с радостью согласились пойти к нему, так как часто бывали у него  в гостях и дружили с его семьёй.
   - Благодарим тебя, Иван, за твоё радушие и гостеприимство,- ответила Натали. Мы попозже подойдём. Нам хочется вдвоём  пообщаться. Их душевная беседа полилась:
   - Подруга, милая моя, своими мыслями и тем, что мне пришлось пережить хочу я с  Вами поделиться. Я знаю, Вы меня поймёте.
      - Моя любовь, подобно молнии блеснула и охватила нас с невероятной силой.
   - Позвольте Вас спросить, Натали. Кто был Вашим любимым? Это был Ваш жених с которым Вас  познакомили друзья, а затем Вас обручили в Москве?
   - Нет, Нади. Всё было по- другому сценарию, с названьем - жизнь.
  -  С тем с кем я была обручена и слово кому дала женою стать, того я по - отечески любила. А в мыслях я своих мечтала о другой любви. Похожей на Вашу с Петром любовь. Вот так и получилось у меня с Андреем.
   С первой встречи, с одного его лишь взгляда во мне всё затрепетало, даже дух перехватило. Поначалу я испугалась этого чувства. Во мне боролись два понятия: долга,  ведь я слово дала другому, и чувства, но любовь  была сильнее. Мы окунулись в неё,  просто сжигая друг друга. Весь мир перестал существовать для нас. Мы были, как в раю. Но, увы, это продлилось недолго. Всего три месяца счастья было нам отпущено судьбой.
   Я просто не могла представить своей жизни без него. Мы жили  друг для друга, это было какое - то наваждение. И вдруг, нам пришлось расстаться. Он должен выполнять свой долг, защищать Отечество.  Когда я получила известие о его смерти, то часть меня ушла вместе с ним. Я тоже чуть не умерла. Болезнь меня свалила.  Я долго  висела на волоске, между смертью и жизнью. И здесь любовь моего жениха, Николая Сергеевича меня возродила к жизни. Мне приснился пророческий сон. В  котором, мой любимый, мне сказал, что он теперь всегда со мною будет, ребёнком, первенцем моим любимым. И чтобы я женою стала Николаю Сергеевичу с которым и была обручена. И когда я выздоровела и поняла, что во мне зародилась жизнь другая, то знала, что я не вправе ей пренебрегать. И мы венчались. Даже мои родители всего не знают. А только я и муж мой дорогой. И веришь, подруга милая, его я полюбила. Зрелой и могу сказать с уверенностью другой, духовной силой, любовь наполнилась моя. И вся наша жизнь потекла по другому руслу. Он для меня и друг, и муж любимый. Сейчас я не представляю жизни без него.
   - О Натали! Как я рада за Вас, что Вы пошли тропой Любви и счастливы своею жизнью. Я же не представляю дальнейшей жизни без своего любимого Петра.
   - Послушайте, милая моя подруга, меня ещё.  Мы спаслись каким - то чудом! Уехать нам пришлось совсем в другой мир. И если бы мы здесь остались, то уже бы никогда не встретились. Предательства и расстрел царской семьи повергли нас в ужас. Но здесь проявилось мужество Николая и он принял помощь своего брата Григория, который и помог нам выехать за границу. Любить свою Родину, её язык и культуру мы можем и там. Николай Сергеевич принял сан. Он теперь Отец Антоний. У него свой небольшой приход в Швейцарском городе Базеле. Я веду воскресную школу под его началом. У нас тоже двое здоровых, прекрасных детей. Сын Андре и дочь Анастасия, в честь светлой памяти младшей Великой княжны Романовой. Я её полюбила больше всех, она близка была по духу мне. Сейчас хочу рассказать Вам о тех моментах жизни царской семьи, которые стали нам известны.
   Императорская семья - образец православного служения Миру. Это необычайная духовно – нравственная высота!  Всегда Они для нас будут Высочайшим эталоном семейного счастья, мужества и верности друг другу.  Преданности Воле Спасителя, Его Божественного Промысла!
   Из свидетельства протоиерея, отца Афанасия настоятеля Фёдоровского собора( А.И. Беляев) : « Дай Бог, чтобы все дети были нравственно так высоки, как дети бывшего Царя. Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле, преданность безусловной воле Божьей, чистота в помышлениях и полное незнание земной грязи, страстной и греховной»   - это его привело в изумление и он решительно недоумевал : нужно ли ему, как духовнику, напоминать им о грехах им неведомых. И как расположить к раскаянию в неизвестных для них грехах». Это же смирение и покорность воле Божьей, привела его в изумление и на исповеди у Николая Второго. Он, как Христос просил за тех, кто его предал и распял. И о благе для России.
   « Прости им Отче, ибо не ведают, что творят». Это были их последние исповеди перед вратами Спасителя в Раю.
   Видите, узнав всё это, может и Вы по - другому посмотрите на свою жизнь. И захотите её посвятить Тому, Кто не раз нам оказывал Свою милость и помощь здесь в нашей жизни. Может Вы захотите поехать с нами? Мы были бы очень рады Вам.
   - Милая Натали, я так благодарна Вам и Богу за всё! И за эту нашу встречу, но ведь у каждого свой крест. И я верю, что Бог испытания даёт всем по силам. И поэтому со своей родной земли я никуда не уеду. А сколько мне суждено ещё прожить, это только Богу  известно. Я смиренно принимаю всё, что Он мне посылает. Ведь только верным даруется Встреча, а я её так желаю.
   И в один из дней Надежда с кладбища домой не возвратилась. Её нашёл Иван, лежащей на могилах сына и мужа. Она своими руками, словно крыльями, как птица, обнимала их.
   Светлой памяти моей прабабушке Надежде
   Скромный домик стоял у ивушки.
   Скорбный плач раздавался там:
   «Ах, мои вы родные кровиночки,
    Улетели вы к небесам!»
   И на плач, разрывающий душу,
   Возмущающий небеса,
   Чей – то голос сказал: «Послушай!
   Ты прости им и всё, и вся!»
   И рука незримая ласково
   Отерла слезинки с лица.
   И она просияла, согласная,
   Что прощается всё до конца.


Комментарии.
1. С сердечной благодарностью писателю - историку А.Н.Боханову за его книгу Император Николай !!.- М.:ООО «Торгово - издательский дом «Русское слово» , 2001. – 568 с. :ил.
2. Балязин В.Н. Тайны дома Романовых. – М.: ОЛМА- ПРЕСС , 2007. – 447 с. :ил ( Историческая библиотека « ОЛМА – ПРЕСС» ).
3. Энциклопедия Царей и Императоров Россия. !Х – ХХ вв. Издательство РООССА. М.288с :ил. 


               

               






                ВТОРАЯ ЧАСТЬ.





                ДОРОГА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
   В это непростое и сложное время предстоит постигать азбуку жизни детям Петра и Надежды: Георгию и Шурочке в стране Советов, новом государстве.  Сирот решили забрать родственники Петра. Демьян, средний брат только, что женился и ещё не имеет своего угла. Он то и решает со своей женой Фросей взять на воспитание дочь Петра - Шурочку и за это получает её приданое: дом и большое хозяйство. А старший брат Кирилл, живя в своём доме, не имея детей, с радостью усыновляет Жоржа и воспитывает его, как родного сына и помогает ему в осуществлении его детской мечты стать лётчиком.
   А вот у его сестры Шурочки, детство было тяжёлое, без родительской ласки и участия. Несмотря на природный острый ум и тягу к знаниям, учиться ей пришлось всего лишь три класса местной начальной школы. А когда в семье дяди Демьяна родились один за другим родные дети: Григорий, Пётр, Нина и Валентина тут уж было бедной сироте не до учёбы. Ей необходимо было нянчить детей и выполнять довольно тяжёлую, хозяйственную работу. Она с утра до вечера была занята, как Золушка у мачехи. Не было у неё и свободного времени, чтобы перевести дух. А в ответ, если она малость замешкается, не только крики и ругань, а даже побои.
   В один из дней вбегает в дом выпивший, рассерженный Демьян и с порога кричит жене Фросе: « Где Шурка?  Куда она подевалась? Почему её нет на подворье? Ты совсем её разбаловала! Быстро найди мне её».
   - Демьян, ты разве не видишь, что я кормлю Валечку, а Шура наверху укладывает детей, что – то раскапризничалась Ниночка, пойди за ней сам.
   Поднявшись на пару ступенек наверх,  Демьян кричит: «Шурка, бросай свои барские напевы и быстро иди на подворье, запряги лошадь, я тороплюсь в город по делам».
   Шура укладывает плачущую Ниночку в люльку и торопливо спускается вниз, ищет глазами что же ей обуть на ноги.
   - Что ты там возишься?
   - Дядя Демьян, я ищу что же мне на ноги обуть?
   - Быстро! Ты разве не слышишь, что я сказал. Подумаешь, барыня какая!        Беги босая!
   - Так ведь на улице морозно уже, снег выпал.
   - Так ты всё строишь из себя дворянку, может тебе  «княжеские» сапоги подать, да я тебе сейчас так задам, что ты на всю жизнь запомнишь, как пререкаться со мной.
   И пошёл стегать кнутом по худеньким плечам сироты.
   Шура ничего не ответила, но взглядом прожгла его  насквозь, и сцепив зубы от боли и обиды, не проронив при нём ни слезинки, выбежала во двор, к конюшне, где и разрыдалась.
   Только метелица и лошадь были  свидетелями её незаслуженных обид и страданий. Такое безрадостное детство и взросление выпало на её долю.  Какая тут учёба! Ведь у неё порой и белья нижнего не было, а в школу надо было одеваться.
   И пришлось ей смиряться перед несправедливостью вроде бы и родных ей людей. Да и не в её характере было жаловаться, да и кому?
    И есть родня, а защитить сироту не кому. Так  с раннего детства закалился её характер. И она с кротостью принимала все испытания посланные ей судьбой. Зато природа одарила её незлобивым характером и она привыкла дарить тепло своего любящего сердца всем, кто её окружал. А в своих младших братьях и сестрицах вообще души не чаяла! И для них она на всю жизнь осталась родной и заботливой старшей сестрой. Время быстро бежит, дети подрастают. Шурочка для них и добрая нянюшка и воспитательница, они от неё ни на шаг и каждый старается завоевать её внимание и похвалу. А у неё для каждого находится и ласковое слово, и материнская нежность, и заботливость. Она живёт в их радостях. И успехи каждого и её маленькая заслуга. Тётя Фрося видя, что дети любят и слушаются Шуру и она для них безусловный авторитет с лёгкостью доверяет ей воспитание детей. А сама полностью ушла в хозяйственные дела.
      В один из жарких, летних дней все дружно собрались на купание в карьер. Шура перед прогулкой напомнила ребятам, что на воде надо быть предельно внимательными и долго плюхаться  не стоит, а то и заболеть можно. Дети пообещали её слушаться. Но пройдя довольно долго, и завидев  долгожданную  воду, все их обещания быстро вылетели из их голов. И Шура внимательно, как капитан на мостике, следит за ними. И, вдруг, из зарослей выплыла змея и поплыла к детям. Шура сверху её заметила и поняла, что она может напугать детей, и поэтому схитрила присев и заохав, а вся ребячья ватага быстро выскочила из воды и подбежала к ней. Тогда она им и указала на непрошенную гостью, которая спокойно пересекла карьер. Потом она им прочитала, что в воде змеи не жалят, но напугать могли и поэтому ей пришлось схитрить. А так между ними никогда не было никаких недомолвок и хитростей, они всегда доверяли друг другу и поэтому их дружба продлилась на многие годы. И  их дети и внуки дружили тоже.
   Годы незаметно пролетели и Шурочка в свой девичий век  расцвела, превратившись в красивую, стройную девушку. Худенькая, среднего роста с идеальной фигурой и нежным лицом, притягивавшим к себе внимание, необычным сочетанием смуглой кожи и чудесных светло- русых волос, но главным были её глаза! Чистотой, голубизной и глубиной они могли соперничать с небесам. Всё в её облике дышало красотой и гармонией, словно она сошла с картины талантливого художника и при этом  природа щедро одарила её добрым нравом и хорошим  характером. Поэтому многие односельчане её уважали и любили, и  довольно часто несмотря на её молодые годы, к ней обращались за советом. Её красота притягивала к себе, и многие местные парни пытались за ней ухаживать, добиться её расположения, но она ко всем относилась с уважением, по- дружески ровно и спокойно. Сердечко её пока молчало. Её мысли были заняты другим, материальное положение семьи в связи с засухой и резким ухудшением экономической политике в стране и в частности на селе, привели крестьянские  хозяйства в упадок. И ей необходимо было устраиваться на работу, так как постоянные упрёки, что в доме находится лишний рот были несправедливы и обидны. Родная сестра её отца, тётя Дуся работала в Ялте в санатории медицинской сестрой и пригласила  Шуру поработать нянечкой там же. Шура не раздумывая согласилась, тем более, что она ещё нигде кроме Запорожья не была, а здесь такое заманчивое предложение и возможность впервые увидеть море. Она быстро освоилась на работе, так как привыкла помогать всем кто в ней нуждался. Всего лишь три летних месяца она проработала и вынуждена была уехать, так как голод коснулся и Ялты. Ранним утром, когда она шла на работу, ей приходилось неоднократно наблюдать и слышать, как голодные рыбаки вынуждены были убивать дельфинов, чтобы прокормить свои семьи, а они кричали и плакали, как дети. У Шуры надолго в памяти остался их стон. Ей казалось, останься она  ещё на какое – то время и  у неё разорвётся сердце. Поэтому и уехала из Ялты к себе домой, в родную Натальевку.  Даже тётя Дуся её не поняла, а что уж говорить о  дяде Демьяне! Конечно же он рассердился и опять начал её попрекать и куском хлеба, и  её «барскими замашками». Она понимая, что вряд ли кто постарается вникнуть в  её тонкую душу, просто молчала и решила идти работать на карьеры, дробить камни. Хотя, конечно же, это была совсем неженская работа.  Её единственным желанием в это нелёгкое время было помочь своим младшим братьям и сёстрам избежать голода, так как она сама хорошо знала, что это такое - голодать. Мужество и сила духа её характера помогли ей выстоять. Конечно же были и такие изнуряющие моменты, когда руки, как плети, и поднять их не было сил. А вспомнит взгляд голодных детей, вопрошающих к ней, и снова за работу, так хотелось помочь им, чтобы они смогли выжить и учиться, чтобы у них была лучшая доля.
   Как – то вечером в один из  дней, к ним зашёл в гости дядя Иван, брат её отца. Он любил детей и искренне сочувствовал сироте, понимая, что работа на карьере для неё очень тяжелая.
    Войдя в дом, он поздоровался и сказал: « Труженица, ты наша! Хочу предложить тебе поехать завтра со мной в город,  на завод. Там старшим мастером работает мой друг, он хороший человек.  Сейчас на заводе  набирают молодёжь для работы на станках. Если ты освоишь эту специальность, а я верю в то, что у тебя всё получится, так как ты способная, а главное  трудолюбивая. Ты быстро постигнешь эту «науку» и обретёшь специальность, и у тебя всегда будет свой кусок хлеба. Как ты смотришь на моё предложение?
- Дядя Иван, я Вам так благодарна, спасибо, что Вы позаботились обо мне!
   Шура обняла его и в её глазах появились слёзы радости и она уже знала и верила, что у неё начнётся другая, лучшая жизнь. Теперь она направит все свои силы и возможности, чтобы помочь родным и ею смогли гордиться.
   И действительно Шура очень быстро освоила специальность наладчицы инструментального цеха. Её тяга к знанию, и природный ум помогли ей быстро вникнуть в специальность, казалось, что она на лету всё схватывает и даже появилась возможность окончить вечернюю школу. Мастер цеха Алексей Иванович, при встрече с другом сказал: «Знаешь, Иван, твоя племянница, способная девушка, я хочу  послать её учиться дальше в институт, из неё получится хороший инженер, а они очень  нужны в наше время».
   Но жизнь распределила роли иначе. Шура окончила курсы с отличием и работала наладчицей. Поступать  в институт она  отказалась всё по той же причине, средств на учёбу не было.  Всё ,что она зарабатывала уходило в семью. Она ждала выходной день, чтобы приехать в родительский дом и привезти что – то вкусненькое своим родным. Конфеты были редкостью, а ей так хотелось подарить радость своим младшим братьям и сёстрам и она вспоминала, как ей говорили, что она уже большая и ей такое «баловство» не положено. Она же с щедростью делилась и с детьми, да и дядю с тётушкой угощала.
    Работа ей нравилась, с коллективом у неё сложились дружеские взаимоотношения, да и начальство её уважало за добросовестное отношение к труду. Появилась у неё и лучшая подруга, которую звали Александрой, они были тёзками. И поверяли друг другу свои девичьи секреты. Редко у Шуры появлялась возможность заняться своим любимым занятием - чтением книг,  обычно для этого в её распоряжении была ночь.
   В один из воскресных дней, когда она была выходная, а дядя Демьян с тётушкой Фросей уехали в город на весь день. Братья и сёстры подросли и уже не нуждались в её постоянной опеке, ей тоже представилась возможность почитать в тишине, и остаться наедине со своими любимыми героями из произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Особенное восхищение у неё вызывала героиня этого романа Татьяна.
   Шура рада и полностью поглощена чтением, ничего не видит и не слышит. Она там вместе со своими героями: их радостями и печалями. А в двери дома уже настойчиво стучат, входит молодой человек и приятным голосом в котором чувствуется любезность, и сила спрашивает: « Есть ли кто в доме?»
   И вдруг Шура встрепенулась…
   - Вот так зачиталась! Прямо голос услышала живой. Это какое – то наваждение, говорит она вслух, не пойму, что со мной?
   А молодой человек стоит на пороге входа в горницу и с улыбкой ей отвечает:
   - Пусть так. Я согласен быть Вашим наваждением, но только я живой и очень хочу пить! Пожалуйста, милая девушка, напоите меня водицей, пока я действительно не растаял, как мираж в пустыне. Здесь так хорошо и прохладно, а на улице ужасно жарко!
  А Шура стоит в изумлении и не может отвести глаз от гостя. И смутившись, выронила книгу из рук. Резко нагнулась, чтобы её поднять и он сделал тоже так их руки и сердца открыл навстречу друг другу томик Пушкина.
   - Разрешите с Вами познакомиться, прекрасная незнакомка, я Василий Степанович Гродский, направлен учителем русского языка и литературы в вашу школу.
   - Шура, немного смущаясь, ответила она. Вообще – то я Александра Петровна, а с детства мои родные меня называют «Шурой».
   - Мне бы хотелось называть Вас, Александрой.
   - Хорошо, с улыбкой ответила она. А я буду называть Вас Василием, надеюсь, Вы не против? Как Вы здесь оказались?
   - Как я уже сказал, на улице очень жарко и мне захотелось пить, увидев во дворе Вашего дома колодец, я зашёл, но он оказался закрыт. Тогда я осмелился и постучал в Ваш дом. И даже сам удивляюсь, как это я решился и открыл дверь, будто кто – то меня подталкивал, наверное, это само провидение так решило нас познакомить.
   - Хорошо, Василий, я сейчас Вам дам водицы.
   И поставив томик на заветную полочку, обратив таким образом его внимание на книги, которые были там.
   - Разрешите, Александра, я посмотрю какие у Вас книги.
   - Да, пожалуйста, это библиотека моей мамы. Их было гораздо больше, родственники разобрали.
   - Да, я удивлён! Даже Виктор Гюго, да ещё и на французском языке! Это Вы читаете?
   - Нет, это всё принадлежало моим родителям. А мама хорошо была образована и знала французский язык. Её отец, мой дедушка, был управляющим в имении князя. Поэтому и наше село называется Натальевка, в честь дочери князя, её звали «Натали», а моя мама с ней дружила. 
   Часы отбили полдень, и их удары  вызвали ещё большее удивление у Василия. И Александра улыбнувшись, сказала: « Эти старинные часы, да и вся мебель -  наследство моих родных, к сожалению, очень рано ушедших из жизни».
   - Я таких часов  никогда не видел. Просто музейный экземпляр.
    Пока она пошла принести ему водицы, Василий хорошо осмотрел горницу и подивился:
   « Такая красивая обстановка! И мебель из красного дерева, словно я действительно попал в салон девятнадцатого века.»
   Шура принесла Василию воды и сказала: «Как хорошо, что в нашей школе теперь будет ещё один учитель старших классов! А то ведь наша Варвара Николаевна часто болеет, так как в преклонном возрасте. Теперь она со спокойной душой передаст Вам своих учеников. Я тоже немного у неё училась, правда это было только три класса.
  - Александра, я очень удивлён, а почему же Вы не закончили школу?
   - Так сложились мои семейные обстоятельства, а школу я уже закончила, только вечернюю, при заводе. Ну как Вам водица? Если хотите я Вас угощу холодным квасом.
   - Водица вкусная, холодненькая, но и от кваса я не откажусь. И квас отменный! Такой душистый! Это Вы хлебосольная хозяюшка освежающего напитка? Всё в Вашем доме сказочно и необыкновенно!
   - Василий, мне очень приятно, что Вам понравилось у нас. А квасом занимается, моя тётушка, а такой удивительный аромат это потому, что она добавляет чабрец.
  - Разрешите мне почаще заходить к Вам в гости, за Вашим удивительным квасом?
   - Только за ним?-  с улыбкой спросила она.
   - Мне бы очень хотелось стать Вашим другом, глядя ей в глаза, произнёс Василий.
  - Мне бы этого тоже хотелось! Время покажет, как будут складываться наши отношения.
   - Большое спасибо Вам, Александра, за гостеприимство! Но мне пора. Я должен идти в школу.
  - Василий Степанович, я могу Вас туда провести, мне бы хотелось и с Варварой Николаевной встретиться, я давно её не видела.
   - Я буду очень рад! 
   Идут молодые люди по просёлочной дороге и не могут наговориться.
   Теперь рассказывает о себе Василий, а Шура с большим вниманием, затаив дыхание, слушает его.
   Он из семьи потомственных учителей. Детство его прошло в городе Запорожье. Отец – Степан Ильич учитель химии, а мама Екатерина Ивановна филолог, преподавала в школе русский язык и литературу, это от неё у него возникло желание заняться преподавательской деятельностью, тем более, что в семье ещё были младшие сёстры и братья и ему всегда нравилось возиться с ними.
   - В этом мы с вами похожи. Я тоже люблю своих младших братьев и сестёр. И мне доставляет радость общение с ними.
   Подойдя к школе, они увидели идущую им навстречу учительницу.
   - Здравствуйте, Варвара Николаевна, я вам нового учителя привела.
    -Здравствуйте, друзья!  Очень рады. Мы его заждались. Как Вас величать, молодой человек?
  - Василий Степанович Гродский.
  - Очень приятно! Пойдёмте в школу, я Вас представлю директору Дмитрию Васильевичу. А тебе Шура большое спасибо за участие.
  - Варвара Николаевна, а как Вы себя чувствуете? Будете ли Вы в этом году вести уроки в школе?
   - Нет, Шура, я совсем расхворалась. Сдам свои полномочия и с лёгкой душой уйду на отдых.
   - Варвара  Николаевна, я желаю Вам здоровья и надеюсь, что мы и с Вами Василий Степанович, ещё не раз встретимся. До свидания.
   Варвара Николаевна с нежностью и любовью посмотрела вслед удаляющейся Шуре и сказала:
   - Какая тонкая и чистая душа у этой девушки. Несмотря на то, что ей живётся очень нелегко, она сохранила в себе открытость миру, доброту и веру в порядочность людей.
  - Да, она тоже мне очень понравилась!
   - Василий Степанович, я хочу Вас попросить, пожалуйста, никогда не посмейте обидеть сироту, так как это большой грех.
   - Варвара Николаевна, что Вы? Я сам покорён её красотой и мудростью души. И надеюсь стать её хорошим другом.
   - Дай Вам Бог, чтобы Ваши чувства были настоящими, тогда и козни врагов обойдут Вас стороной.
   Директор Дмитрий Васильевич был очень рад молодому, полному творческих планов учителю. Он показал ему школу и ввёл в штатное расписание уроков, поинтересовавшись где он будет жить?
   Василий Степанович ответил, что он здесь впервые и не знает, где ему остановиться и тогда Варвара Николаевна предложила:
   - Может в доме у Шуры, ведь у них очень добротный дом. Конечно же всё решает не она, а её родственники.
   - Это хорошая мысль. Школа Вам будет оплачивать проживание в их доме. И я напишу рекомендательное письмо с просьбой предоставить Вам жильё, - произнёс Дмитрий Васильевич.
   Первый рабочий день Василия завершился, и он направился к уже знакомому дому. Ему очень хотелось ещё раз увидеть Александру и он ощущал приятное волнение в сердце.
   «Надо же, я чувствую, что влюблён в эту девушку! Её взгляд проникает в мою душу и мне, кажется, что и я ей небезразличен.»
   А Шура, тем временем, как на крыльях летала по дому и с лёгкостью справлялась со всеми делами. Она ощутила приятное и нежное чувство, словно расцвёл в её душе нежный цветок. А войдя в дом, её ожидал приятный сюрприз. Ещё в прихожей она услышала знакомый голос, который взволновал её сердце. В горнице, за столом сидят и беседуют дядя Демьян и Василий Степанович.
   - Добрый вечер, Василий Степанович. Я вижу, что Вам понравился наш квас и Вы решили снова нас навестить.
   -Конечно же, Александра, квас отменный! Но я пришёл по делу. Директор школы Дмитрий Васильевич направил меня к вам на постой. Как  Вы  на это смотрите?
  Шура улыбнулась, зарумянилась, как маков цвет, и ответила:
   - Этот вопрос решают дядя с тётей. Всё будет так, как они скажут.
   - В разговор вступила тётя Фрося,
   - Шура, если ты перейдёшь в комнату к девочкам, то мы наверху, в твоей комнате, поселим учителя. Ты согласна с нашим решением?
   - Да, конечно. Мне с девочками будет веселей. Тогда сделаем небольшую перестановку, и я перенесу все свои вещи к ним. А свою любимую кушетку, Василий Степанович, я Вам с радостью предоставлю.
   - Огромное спасибо, Александра. Извините, что мне приходится вас потеснить, но я надеюсь это ненадолго.
- Живите у нас, как можно подольше, Василий Степанович! Такое соседство нам будет очень приятно! С улыбкой ответила она.
   Так быстро и неожиданно для всех расцвела любовь Шуры и Василия. Им казалось, что нет никаких запретов на неё. Всё в Александре ему нравилось и он не раз удивлялся, её начитанности и какому – то внутреннему такту, который был врождённым свойством её характера. Шура же от счастья просто летала, но для себя решила, что будет обязательно учиться дальше, ей так хотелось быть достойной своего избранника.
   Василий не раз встречал свою любимую, когда она работала во вторую смену на заводе. И в цехе все знали, что это жених Шуры, особенно радовалась за неё, её подруга Александра, видя какая красивая и счастливая пара! Они уже собирались пожениться. Многие односельчане были рады и считали, что Шура заслужила своё счастье. А вот родные, домочадцы высказывали своё недовольство, ведь они уже не могли помыкать ею, как раньше. Тётушка Фрося, боясь за честь племянницы увещевала её
   - Шура, ты как в омут с головой, бросилась в эту любовь, смотри, чтобы не пришлось плакать потом.
   - Тётя Фрося, я люблю и готова жизнь отдать за своё чувство, а главное я  верю Василию, он  тоже любит меня и не променяет на городскую и образованную!
   Так Шура защищала своё право любить!
   - Я тебя предупредила, а ты поступай как знаешь!
   И всё же Александра шла по велению своего сердца!
   Выпадали и редкие выходные дни, тогда Александра и Василий, взявшись за руки, уходили гулять, и глядя на них можно было залюбоваться, такая это была красивая и счастливая пара. Их общие друзья были рады за них, но среди же своих родственников были и те, кто очень завидовали счастью сироты.
   Дальняя родственница Тётка Римма, у которой была взрослая дочь Галина, окончившая медицинское училище и работавшая фельдшером на селе, никак не могла выйти замуж. Повстречается немного с парнем и он её бросает, не везло девице в личной жизни. Конечно же её мать и злилась на бедную сироту.
   «Чем моя дочь Галина хуже этой необразованной нищенки? У моей и образование, и приданое хорошее. Мы с мужем давно об этом позаботились. Всё у неё есть, а вот жениха порядочного так и не встретила. Может и характер у неё поэтому  испортился. В детстве  такая ласковая и общительная была. А сейчас просто какая – то нелюдимая стала, злится на весь мир. Только на работу и ходит, а так целыми днями дома сидит. Хорошо, что ещё к Шурке в гости забегает. Вижу, что и ей понравился этот молодой учитель! Теперь - то я и помогу своей дочери, ведь он совсем не пара этой бесприданнице. И задумала она коварный план – отбить жениха у сироты.» 
   Как – то вечером, когда Галина пришла с работы в хорошем расположении духа, она решила рассказать ей свой замысел.
  - Галочка, я вижу, что тебе понравился новый учитель, ты так зачастила к ним в гости.
   - Конечно же, маменька, понравился. Он молодой, весёлый и красивый, только не мне одной он по нраву. Ты бы видела, как Шурка расцвела, и он с неё влюблённых глаз не сводит. Они даже чем – то похожи, поговаривают, что дело близится к свадьбе. Он возил её в город к своим родителям и те не против. Ты бы сейчас Шурку и не узнала. Он её Александрой величает.
   - Какое мне дело, как он её величает! Я о тебе, беспокоюсь, и хочу помочь тебе, отбить его у Шурки.
   - Да, как же? Он ведь любит её! И она красивей меня, да и умом её Бог наградил острым, всегда найдёт что и где, да и  как сказать.
 - А вот женской хитрости у неё и нет, и она очень прямодушна. А мы этим и возьмём. Тем более у меня и кое - какая травка на приворот имеется. А ты теперь, когда пойдёшь к ним в гости, постарайся себя показать, а её в глазах учителя унизить, дескать, что от необразованной можно ожидать. Да засидись там подольше, чтобы он провожать тебя пошёл, а там уж дело за мной, всё сделаю, чтобы их свадьбу расстроить!
   - Всё у вас, маменька так легко и просто получается, ведь это надо наступить на собственную совесть.
   - И наступишь, если хочешь счастье заполучить.
   - Но ведь на чужом несчастье своего счастья не построишь!
   - А ты попробуй, а я тебе в этом помогу.
   И наущения матери даром не прошли. Галина стала частым гостем в их доме. И всё старается выставить себя в лучшем свете перед Василием, настолько это ему надоело, что он даже не выдержал и сказал Александре.
- Милая моя, неужели  ты не понимаешь, что Галина тебе не подруга, разве друзья так поступают? Унижая кого – то, тот человек, в первую очередь, себя унижает, а ты всё терпишь и на её хамство никак не реагируешь.
   -Да, Василий, я всё прекрасно понимаю и жалею её. Ведь она  родственница мне, а в личной жизни ей не повезло, а ты ей понравился, вот она и старается себя перед тобой показать, покрасоваться своей учёностью.
- А мне просто смешно от её напыщенности. Она мне гусыню из сказки напоминает. Любимый, не суди так строго, в жизни всё бывает, а она всё- таки мне подруга, да и сестра.
   - Какая она сестра! Да у тебя только одна подруга и есть! Это Александра, вот она искренне радуется нашему счастью.
   Галина таки добилась своего. Она стала вносить  раздор в их отношения. И как – то в один из тёплых, осенних дней, засиделась у них допоздна. И упросила Василия её проводить до дома. Александре надо было рано вставать и она не пошла с ними, полностью доверяя Василию. Так коварный замысел стал воплощаться в реальность.
   Возле дома их поджидала мать Галины – Римма. Она пригласила войти в дом Василия, он не хотел, но Римма настояла, дескать у нас невеста в доме, надо зайти и посидеть, а то у неё счастья не будет. Поддавшись на уговоры, Василий вошёл в дом. А там его и за стол пригласили, и начали потчевать чайком да пирогом, что мастерица - дочь испекла, так его «наугощали», что он и забыл дорогу к любимой.
   А Шура, долго ждала, Василия, всю ночь проплакала, не сомкнув глаз. А под утро, когда забрезжил рассвет, поняла, что любимого больше нет, её счастье украли.
   Долго душевные муки терзали её израненное сердце. Она была просто убита предательством и изменой Василия. А вскорости поняла, что беременна.  Она обратилась за помощью к тёте Фросе, так как ей хотелось сохранить ребёнка от любимого человека. Но та резко её осудила и сказала:
   - Я тебя предупреждала, а ты меня не послушала. Теперь сама и решай свои проблемы. Мы тебе не помощники, у нас свои девчата подрастают, какой ты им показала пример? Иди и делай аборт, пока твой позор всем не виден! Таково же мнения был и дядя Демьян, сказав, «не по Сеньке шапка», надо было искать себе ровню!
   И Александра решила избавиться от ребёнка. Ни одной родной души в это тяжелое время у неё не нашлось. Поэтому сжала в кулак своё сердце, запретив кричать душе.
   Сидит одиноко Шура в своей комнате наверху и слёзы градом льются у неё из глаз, пришлось ей подчиниться воле родных, и её мечта о сыне Алёшеньке разбита.
   Из этого состояния вывел её знакомый голос. Она услышала, как тётка Фрося приветствует кого- то и прислушавшись поняла, что это её родной брат Жорж приехал погостить. Она вышла к нему навстречу и Жорж какое – то мгновение её даже не узнал.
   - Что с тобой, моя милая сестрёнка? Я тебя не узнаю?
   - Жора, пойдём ко мне в комнату, я всё тебе расскажу. И войдя в свою комнату, выдержка её покинула, и она разрыдалась на груди у брата. Ей так хотелось всю боль души своей высказать и излить родному ей человеку, чтоб услышать слова любви и поддержки, в которых она так нуждалась.
  - Я думал застать тебя в счастливых, предсвадебных хлопотах, а застаю всю в слезах. Что случилось, родная сестрица? Расскажи всё по порядку.
   - Милый братец, как хорошо, что ты вообще застал меня живой. Я хотела  уйти из жизни. Мне пришлось перенести такое, что у меня из под ног ушла земля и померкла радость жизни.
   - Так , что скажи случилось?
   - Меня предал Василий. Пошёл провожать Галину, да там и остался. А у нас уже и день свадьбы был намечен. И родители его меня приняли, как невесту. И у меня должен был родиться ребёнок. А мне пришлось его убить, сделав аборт. Просила я поддержку у родных, все отказали в ней. Сказали, что плохой пример я сёстрам подаю. А то, что я элементарного человеческого сочувствия не от кого  и не услышала за всё время, а только злорадство от родных людей, так это и натолкнуло меня на мысль покончить счёты с жизнью. Но знаешь, всё же Бог есть! Твоё появление для меня, как Божья рука протянутая мне. Теперь я останусь жить! И буду счастлива и детей ещё рожу, тому, кто меня искренне полюбит. Спасибо, брат, ты своим приездом и любовью, спас меня!
  - Знаешь, милая сестрица, обняв её он говорит:
   - Я это так не оставлю! Я с ним по – мужски разберусь. Так его проучу, что он меня на век запомнит!
   - Жорж ,если ты меня уважаешь, как личность, прошу тебя, не делай никаких разборок! Разве кулаками любовь вернёшь? Таким способом её не возродишь, она ушла. Да и в моей душе от неё остался только пепел.
   - Братец, расскажи мне лучше о себе? Как твоя учёба и мечта стать лётчиком реализуется?
   - Шура, я очень рад, что учусь в лётном училище и уже была практика. Сначала я летал с инструктором, а затем и самостоятельно управлял самолётом! Ты даже не можешь себе представить, какое чувство единения у меня с этой умной машиной. Я считаю, что она понимает меня и я с лёгкостью управляю ею. У меня уже были и ночные полёты, и ранним утром мы встречали зарю, этот самостоятельный полёт я никогда не забуду! Казалось, что солнце меня благословило на долгую, лётную жизнь. Конечно, мне повезло с инструктором, некоторые ребята не смогли пройти практику, а я справился и даже с фигурами высшего пилотажа. Поэтому  меня отпустили на каникулы. Так, что моя детская мечта воплощается потихоньку в жизнь и конечно этим я обязан и своим родителям, ведь для меня они родные. Отец меня очень любит, за всю мою жизнь, он никогда и пальцем меня не тронул, хотя, как ты знаешь, я был не из робкого десятка. И не раз прогуливал уроки, но помню, как он тогда мне сказал, что ты сам подрезаешь себе и своей мечте крылья и это так запечатлелось в моё сознании и тогда я с новыми силами взялся за учёбу. Во всех моих делах он был для меня советчиком и добрым другом, а его жена Софья стала мне заботливой матерью. Это они веря в меня и мою мечту, помогли мне вырастить собственные крылья. Мне очень хочется тебе сейчас помочь и я даже теряюсь в догадках, что мне для этого сделать?
   - Милый мой братик, уже то, что ты появился в этот тяжёлый период моей жизни и проявил свою любовь и участие, ты просто этим спас меня. И я тоже буду жить радостно, и стану счастливой, наперекор злосчастной судьбе.
   Конечно же встреча с родным человеком помогла Шуре выйти из жизненного тупика. Повезло ещё и то, что Жорж на каникулах познакомился с Марусей, своей будущей женой и они очень сдружились с  Шурой.  Теперь их часто можно было увидеть всех вместе. Благодаря их участию, у Шуры опять появился интерес к жизни, у неё как бы открылось  второе дыхание. И она полностью ушла в работу, загрузив себя вечерними сменами. Её подруга Александра, поняла, что в личной жизни  что  – то случилось не так, как предполагалось, и поэтому проявила такт и деликатность, в душу к Шуре с расспросами не лезла. А та в свою очередь только и сказала, что свадьбы не будет. Мы с Василием расстались.
   Время хороший лекарь, рубцуются раны первой любви и у Шуры, но пока она всех ребят, которые пытались за ней ухаживать обходит стороной. Был среди них и очень настойчивый молодой человек, провожавший её нежным взглядом, когда она приходила и уходила на работу. Все его ухаживания она отвергала и когда узнала, что и его зовут «Василием», то довольно грубо, ответила ему, чтобы он прекратил свои назойливые знаки внимания. А он мог прийти пораньше и принести, то букетик цветов, то кулёк с конфетами и словно не замечал её холодного взгляда, продолжая свои ухаживания. И однажды Шура не выдержав сказала:
   - Василий, прекрати за мной ходить, нам с тобой не по пути.
   - Вот видишь, ты уже знаешь, как меня звать, - ответил он с улыбкой, значит я тебе небезразличен!
  - Да, такого упёртого, как осёл, я ещё не встречала. Всё ходишь за мной следом и глаза мои мозолишь. Прошу тебя, уйди с моей дороги навсегда, ты просто зря теряешь время.
  - Пусть так и время для меня, когда тебя я вижу как раз приобретенье, а не потеря. Мне только надо видеть тебя и больше ничего не надо! Нет, вру, ещё хочу твою улыбку я увидеть и  помочь тебе заметить жизни красоту, которую сама ты олицетворяешь!
   - Подумать только, какой целитель объявился! Пойми же наконец, что в помощи твоей я не нуждаюсь и никогда её я не приму. Нам с тобой не по дороге, у меня своя судьба.
   - Разреши мне только рядом быть с тобою и судьбе твоей руки протянуть.
   - Мне с тобой не договориться, ты не хочешь меня понять. У каждого из нас своя жизнь!
   - Знаешь, Шура, есть такие дороги, которые пересекают друг друга, а потом сливаются в одну.
  - Да ты ещё и философ! Тебя не переспорить, и рассмеялась звонко первый раз за прошедший год.
   Так судьба решила объединить две сиротские дороги в общую одну.
   Настойчивость и терпение Василия одержали победу. Упрямство Шуры постепенно ушло. И иначе быть не могло. Рядом с ней всегда оказывался Василий, это происходило  в нужный момент. То перенесёт её ящики с тяжёлыми  деталями, то поможет наладить станок. А то и вовсе удивит её какими – то вкусностями. Так постепенно она стала привыкать к его знакам внимания и ощутила, что это даже очень приятно, когда о тебе заботятся, ничего не требуя взамен. И в один из дней, она как будто то впервые его увидела, словно у неё открылось сердце ему навстречу.
   «А ведь он очень симпатичен. И черты его овального лица со светлой кожей, можно назвать аристократическими. Большие, серые глаза излучают доброту и тепло. При его среднем росте, он выглядит стройным и только удивляюсь, откуда у него при его изяществе такая недюжинная сила в руках, видно сказывается сиротская закалка, как и у меня.»
   Очень много общего было между ними. Сиротское, нелёгкое детство, и юность без родительской поддержки и она постепенно для себя открывала в нём приятные черты его открытого характера. Иногда это и удивляло её. Всё, что он думал было просто написано у него на лице, никогда  не было никакой хитрости и уловки, чтобы покрасоваться перед ней. Он был  настоящим, что  даже немного удивляло и смущало её. А вот внешний вид был немного нелепым. Брюки почему – то всегда были коротковаты, а пиджак, словно с чужого плеча, и только со временем, она поняла, как это было для него совсем неважно. Ему хотелось подарить радость ей и он с лёгкостью мог потратить всю получку для неё, чтобы с нежностью покрыть шалью её худенькие плечи.  И душа её потянулась ему навстречу. Она поняла, что в её жизни больше не будет такого честного и открытого чувства. Он своей любовью завоевал её сердце, и они начали встречаться.
    Неожиданно для Шуры к ней на работу пришёл с покаянием Василий. Оказывается он давно наблюдал за ней, но ему не хватало мужества подойти и, вдруг, он решился на это. Когда её вызвали на проходную, Шура сердцем почувствовала, что это её первая, незаживающая боль от потерянной любви, решила напомнить  о себе, и даже удивилась, поняв, что уже не так болит и надо расставить все точки над «и».
   - Здравствуй, Василий! Я очень удивлена тому, как ты долго собирался подойти ко мне, но всё – таки решился, это хорошо. Поначалу очень ждала тебя, а потом и перестала, столько горя пришлось мне хлебнуть, что сама удивляюсь, как не утонула. Всё – таки мир не без добрых людей. И веришь, уже могу радоваться жизни, как и прежде, может только даже с большей силой, чем раньше. И душа не болит, отпустило. Теперь в моей жизни нет для тебя места.
   - Я очень виноват перед тобой, Александра, и не снимаю своей вины. Только прошу тебя, прости меня. Я просто потерялся в этой жизни! Какое – то помутнение на меня нашло, а когда осознал, что натворил, то и жить не хотел. Только ради матери, она меня и вытащила из этого состояния, да ещё и вера в Бога. И знай, что только ты и была в моей жизни, ярким светом любви и навсегда твои небесные глаза останутся в моей душе светить, как маяк, пока я буду жить, буду помнить и молиться о тебе, и о том, чтобы ты меня простила.
   - Василий, я тебя давно простила и никакого зла не держу. Будь счастлив, только теперь без меня.
   Вернувшись в цех Шура была очень взволнована и Александра поняла, кто к ней приходил и с участием спросила: « Ты простила его, ведь это твоя первая любовь?»
  - Да, это моя первая любовь и боль, я его простила давно, но в моей жизни и судьбе для него нет больше места.
   И её жизнь стала наполняться новыми чувствами благодарности и нежности к тому, кто помог ей опять ощутить красоту и радость этой жизни.  По дороге домой они часто возвращались вдвоём и Шура расспрашивала о том, каким было его детство. Она родилась в 1915 году в селе Натальевка,23 апреля. У неё было ощущение, что он, как и она рос сиротой. А оказалось, что всё - таки не совсем так.
   Мать его Мотря ,а отец Илларион разошлись, когда он был ещё совсем маленьким, был у него и младший брат, его звали Максим. Мать решила искать более лёгкой жизни и оставила детей отцу. Он женился на женщине с двумя детьми, поэтому взяли в семью только Василия, ему было три года. А вот как сложилась дальнейшая судьба у брата осталось загадкой.  Через два года отец  умирает и мачеха решила сдать Василия в приют. Его там обижали старшие дети и конечно же жизнь была впроголодь, те крохи, что ему давали забирали старшие дети и он решил убежать. Скитался по вокзалам, попрошайничал, подбирал окурки, и с пяти лет, чтобы хоть как – то заглушить постоянное чувство голода, стал курить. Тогда на бездомных детей устраивали облавы. Их  вылавливали и отправляли в детские дома, а ночлежки разгоняли, так как было немало трагических случаев, когда дети гибли под паровозами, умирали  от различных болезней, а то и вовсе попадали в банды. А в детском доме, он не прижился. Там надо было  драться, чтобы защитить себя, или воровать, а он не хотел и не мог, поэтому и скитался, как голодный волчонок, пока мать не объявилась с отчимом Антипом, и его разыскав, забрала в село Лежано, оно было недалеко от Натальевки, а вот родился он в селе Токмаковка в 1910 году,14 августа. Вот так уже подростком он обрёл семью. Всегда его слова благодарности были адресованы отчиму, так как он научил его складывать мастерски печи и дал навыки строительного и столярного дела, которые пригодились ему на всю его жизнь.
   Когда отношения между Шурой и Василием установились и окрепли он решил познакомить её со своими родными. Предварительно сказав, чтобы она не обращала внимание на слова его матери, так как у неё довольно нелёгкий характер. И за всю их  совместную жизнь он никогда не знал от неё ни чувства любви, ни материнской ласки, иное дело отчим. Он и настоял, чтобы она его разыскала и забрала в семью. Поэтому ожидать от неё какого- то приветливого чувства не стоит. И Василий, словно в воду глядел. Свой норовистый характер мать проявила, как только они вошли в дом.
Сказав, а мне нравится совсем другая девушка и я хотела, чтобы она была твоей женой. На что Василий не растерявшись сказал, а я полюбил Шуру и она будет моей женой. Нравится тебе это или нет, мне совсем безразлично.
   Шура конечно расстроилась, такого «тёплого привета» она не ожидала, ей хотелось, чтобы у неё была если не мать, то хотя бы любящая свекровь, но, «увы», не получилось. Василий сумел шуткой разогнать сгущавшиеся тучи и вовремя подошёл Антип. Он и принял Шуру в семью, пригласив за стол и расспросив о её жизни. Шура ничего не взяла со стола, просто кусок не лез в горло и всё порывалась уйти, ей было очень обидно. Когда Василий пошёл её провожать, она ему сказала:
   - Знаешь, Василий, я всё- таки надеялась, что обрету мать, семью, а получается, что и тебя увожу из семьи. Может нам лучше расстаться сейчас.  На что он ей ответил:
 « Шура, моя семья это – Ты! И другой у меня не будет, а то, что она не станет тебе матерью, так это и не удивительно, она вообще не умеет любить. Мне просто её жалко чисто по - человечески. Поэтому мы с тобой и есть семья! И я, надеюсь, что ты будешь хорошей матерью для наших детей, видя твою заботу и ласку, которую ты проявляешь к своим родственникам.» Он с любовью и нежностью обнял её и Шура почувствовала от него такое тепло, будто её душу согрело ласковое солнце и она поверив ему, взяла его за руку, сказав:
« Ну что же в добрый путь, Вася, будем строителями своей семьи и судьбы.»
   Когда дети ушли, то Антип всё больше молчавший, решил высказать всё, что у него наболело. И дал понять Мотре, что и он скоро от неё уйдёт, если она не изменится.
   -Ты ведь и свою жизнь, и семью не построила, так хоть не лезь к сыну и не смей ломать его жизнь, а то останешься совсем одна.
   - А ты ему кто? Чего лезешь со своими советами?
   - Я его отчим.  Он меня, как и я его уважает.  Мы понимаем друг друга. А тебя он не обязан вовсе слушать, ведь ты его не воспитывала, да и полюбить не смогла. Мне вообще – то просто интересно, умеешь ли ты любить? Глядя на тебя я всё больше убеждаюсь, что тебе это не дано, к сожалению, ты несчастный человек.
   А Василий пошёл к родственникам Шуры, просить её руки. Их встретил дядя Демьян и пригласил войти в дом, а потом поняв чистые  намерения его, и поближе узнав Василия, дал своё согласие на их союз. Сказав:
      «Шура, это и есть твоё счастье! Береги его, у него чистая душа. Вы созданы друг для друга». Такого мнения была и тётушка Фрося. Родственники Шуры стали готовиться к торжественному событию.
   На широком подворье многолюдно. Большая родня съезжается на свадьбу Шуры и Василия. Первым приехал её родной брат со своей невестой Марусей, они вскорости тоже поженились, когда Жорж закончил училище. И в дальнейшем их дружба будет только крепнуть. И их дети тоже будут дружить и ездить друг к другу в гости. Приехали и родители брата: Кирилл и его жена Софья. Как и положено все поздравляют молодых и дарят им подарки. Дядя Демьян, хорошо выпив, расщедрился и начал обещать, что за невестой даст хорошее приданное, поделит всё поровну между детьми. А на деле всё получилось совсем иначе. Конечно, жили молодожёны в Запорожье, им от завода выделили комнату в бараке и поэтому содержать там обещанную корову или какую – то другую живность не получалось. Всё осталось по - прежнему, правда, продуктами им немного помогали. А вот уже перед самой войной, Василий построил сарайчик в котором можно было содержать животных. У них уже родилась дочь Неля, их первенец, это было 1938 году,28 мая в селе Натальевка. И дядя Демьян привёз им козу, её молоком и выкармливали их дочь, которая очень часто болела. Уже в род доме девочку подкармливала одна молодая еврейская женщина, у неё было много молока. А у Шуры начался мастит и поэтому с кормлением возникли проблемы. Поэтому  молоко козы Соньки было  спасением для  ребёнка. 
   Мир, любовь и взаимопонимание были в семье, хотя жилось в материальном плане очень нелегко, но на скудость быта не жаловались. Были молоды и задорны, а  с рождением ребёнка и любовь Шуры к Василию возросла, а он таки души в дочери не чаял. Очень оберегал свою крошку, чтобы лишний раз никакой ветерок не застудил. Сделал табуреточку,  обшил её тёплой тканью и получилось что- то наподобие детского манежика. Да ещё и поставил всё на кровать, обложив подушками, так хотелось ему, чтобы она была здорова. Все его ухищрения не всегда помогали, а скорее наоборот. И Шура не раз ему говорила, что это неправильный подход. Ребёнка необходимо закалять с детства. На что он ей отвечал, что таких крох не закаливают, вот подрастёт тогда другое дело. Да и сама жизнь сделает свою прививку и закалку.
   Василию пришлось уйти с завода. Он старался заработать средства частным образом, так как хорошо складывал печи, и в строительном деле разбирался. Шура же не могла выйти на работу, так как Неля была ещё совсем маленькой и часто болела, нуждалась в постоянном уходе. Тогда Василий привёз свою мать, думая, что она поможет и будет нянчить ребёнка, а Шура выйдет работать, но ничего хорошего из этого не получилось. К тому времени отчим Антип умер, и Мотря начала вносить раздор в их жизнь. Она и за ребёнком не смотрела, да и распускала нелепые слухи о Шуре, доводила её до такого состояния, что она хотела повеситься. Но потом взяв себя в руки, и всё рассказав мужу, поняла, что он на её стороне и не верит небылицам, которые распускает его мать, успокоилась и сказала, что сама будет воспитывать дочь, а она пусть убирается к себе и найдёт  своих детей, которых бросила на произвол судьбы. Василий поддержал жену и отвёз Мотрю в Лежано, но она ещё не раз заявлялась сама без приглашения, и портила им жизнь, как могла, разносив различные сплетни по соседям.
  Василий старался изо всех сил, он был трудяга, каких мало, но к сожалению безграмотный, его букварём был «Кобзарь» Тараса Григорьевича Шевченко, и Шура была его учительницей, научив его читать и кое - как писать. У Василия была прекрасная память и он почти все произведения из «Кобзаря», знал наизусть, были из них и любимые, это «Катерина» и «Наймичка». А вот в коммерческих делах он ничего не понимал. Будучи предельно честным, такого ожидал и от заказчиков, но те поняв его несостоятельность в данном вопросе, очень часто его обманывали.  Он заключит договор, наработается, так, что еле ноги передвигает, а ему в результате выплачивают только какую – то часть, вместо обещанной суммы. Шура долго это терпела, а потом стала вместе с ним ходить на заключение договора и даже помогать ему, к тому времени Неля немного подросла, хотя всё так же оставалась очень болезненной. А в семье уже ожидалось пополнение. Шура будучи беременной, помогая Василию, взяв что – то тяжёлое потянула спину и её перекосило на одну сторону. На что заказчица, увидев её с огромным животом и с маленькой девочкой, выразила своё недоумение, сказав:
   - Такая убогая, а ещё и детей рожает!
   Шура промолчала, но про себя подумала:
    «Пусть я убогая, значит с Богом, а вы в хоромах, но они как пустые гробы, нет в них ни радости, ни жизни.»
   В положенное время она родила чудесную девочку в городе Запорожье, которую назвали Жанной. Она была здоровым и жизнерадостным ребёнком, очень редко плакала, была очень спокойной, чем и удивляла своих родителей.  Батюшка, когда крестил детей, удивлялся:
  « Что – то вы такие имена нерусские дали своим детям?»
    И Нелю окрестили Ниной, так звали её крёстную, а вот Жанна получила своё имя в честь Арлеанской девы - Жанны д’Арк, а окрестили её Иоанной. Шура очень любила читать книги, оставшиеся ей от мамы Надежды. Поэтому и назвала своих дочерей именами любимых книжных героинь.
   Материальное положение семьи всё ухудшалось и Шуре пришлось заняться коммерцией. Дети находились на попечении родственницы, молодой девушки, которая жила у них, так как училась в городе. И один раз, когда Шура уехала по делам, Жанну, которая только, что проснулась ещё совсем крошечную, посадили у открытого окна. Вечером, когда приехали родители, у неё поднялась высокая температура. Врачи  поставили диагноз: воспаление лёгких, она умерла на следующий день. Ей было всего одиннадцать месяцев. Шура очень долго себя винила в её смерти. Жанну похоронили на кладбище в селе Натальевка. И Шура очень горевала о ней. И как – то, когда она заснула, ей привиделся сон:
       Она увидела Жанну в беленьком воздушном платьице и с ангельскими крылышками, она держала в руках золотое яблочко и улыбалась своей маме, словно хотела сказать, чтобы она не плакала, что та в Раю, у Матери Божьей и ей очень хорошо!
   С тех пор Шура перестала себя винить в смерти ребёнка.
    И когда Неле было три года, она гуляла с ней возле их барака и влруг, увидела знакомую фигуру. Её сердечко ёкнуло: «Почему он здесь?», пронеслось у неё в голове. Она хотела уйти, но её опередил Василий.
   - Здравствуй, Александра, вот я Вас и разыскал. Какая красивая у тебя доченька, такие милые золотистые кудряшки и глаза – небеса, как у тебя. Дай мне её подержать, прямо, как рождественский ангелок, как её зовут?
   - Неля!
   И ребёнок радостно потянул к нему свои ручки. Василий обнял её и начал подбрасывать, девочка заливисто рассмеялась. Ей понравилась такая игра.
   - Знаешь, Александра, я пришёл попрощаться, решил уехать навсегда. Так и не смог забыть тебя. Ты навсегда осталась в моей душе. Прости меня, хотя я сам себя так и не смог простить. А я мог бы быть хорошим отцом твоей дочери.
   И Александра не выдержав сказала:
- У неё есть любящий отец, а ты от своего отказался, в своё время, поэтому и здесь больше не ищи счастья. Я очень тебя любила, а сейчас у меня любящий и заботливый муж, и отец, и я его люблю. А ты постарайся быть счастливым. Я тебе желаю только добра, прощай! 
   Это была их последняя встреча в этой жизни. Рок судьбы его настиг в Натальевке. Его отправляли на фронт, и он решил ещё раз увидеть Александру. Уже немцы бомбили Запорожье и близь лежащие сёла, поэтому все прятались в подвале дома, а Василий не успел и его разорвало осколком от снаряда на их  огороде, где он когда-то признавался ей в любви.
 И в 1941году, когда уже началась Великая Отечественная война,  мужа Василия призвали в армию, но комиссовали, так как у него была язва желудка и его положили в больницу. Там его в течении месяца подлечили и  отправили на фронт. Он воевал на втором Украинском фронте, был простым солдатом, строил понтонные мосты через Днепр и другие водные препятствия. Его часть попала под бомбёжку, все документы были уничтожены и он всю войну в дальнейшем воевал при различных действующих частях простым бойцом, нисколько не заботясь о том, что доказательств в виде документов, у него не было. Ему они были не нужны, а о дальнейшем он не задумывался, каждый день рискуя жизнью во имя Победы, это было для него главным!
   Василий мечтал о втором ребёнке, но не знал, что в 1942году, второго января в Натальевке у него родилась ещё одна дочь, которую назвали  Валентиной.  Она была обвита пуповиной и поэтому сразу не закричала, а Шура понимая, как ей будет тяжело в это военное время одной с двумя маленькими детьми, сказала акушерке, чтобы та не спасала ребёнка, но она всё сделала, чтобы спасти девочку.  И у Шуры пришло молоко и было чем кормить, хотя бы первые полгода дочь. Валя и в дальнейшем всегда была крепенькой и здоровой, и у неё было шутливое прозвище «Петя – пузатый».   
   В это тяжёлое время к Шуре приехала жена её брата Жоржа, Маруся. Она была очень обеспокоена, так как от мужа не было давно никаких известий. Маруся рассказала, что Жорж защищал небо над Белоруссией. В его послужном списке были  сбитые вражеские самолёты. Ему приходилось за день и ночь совершать столько  вылетов, что он просто валился с ног от усталости, спали по 2- 3 часа, но письма были духоподъёмные. Он верил в то, что писал. « Победа будет за нами, но враг очень силён и пока надо всем набраться мужества и терпения». Потом письма перестали приходить. Ей необходимо узнать в военкомате о его дальнейшей судьбе. Вернувшись от туда Маруся была счастлива, так как узнала, что муж жив. И с порога, только войдя в дом, громко и радостно прокричала:
    «Шура, он жив!» И они обнявшись, расплакались, но это были слёзы радости, хотя до Победы им ещё придётся пережить много бед и потерь.
   Маруся рассказала, что самолёт, которым управлял муж был сбит, но  он каким – то чудом уцелел и дотянул до своих.  Его раненного доставили в госпиталь, в город Бобруйск, там и прооперировали, и она хочет к нему поехать, проведать. Её могут взять с собой военные, отправлявшиеся в лётный полк мужа. А Шуру  она попросила на это время взять их сына Ванечку, к себе. Он на год был младше Нели.  Дети дружили и хорошо ладили друг с другом. Марусе повезло, она быстро приехала за сыном, благодаря друзьям мужа.  Новости её были не очень радостные.
   - Жоржа ещё будут лечить. Главное, что удалось сохранить ногу, но он хромает и летать больше не будет. Да и война ещё не скоро закончится, пока мы отступаем. Нам предстоит ещё пройти много испытаний, но я верю, что мы победим. Дальнейшая его служба вряд ли  будет связана с авиацией.
   Маруся радовалась, что муж жив, но очень переживала, понимая как ему будет нелегко без неба. Ведь его заветной мечтой и любимым делом была авиация. Шура слушала её печально кивая головой и тогда Маруся спросила:
   - Шура, а что с тобой? Может что- то случилось с Василием?
   - Вот то- то и оно, что я тоже больше трёх месяцев ничего о нём не знаю. Когда он пошёл на фронт, у него опять обострилась его болезнь и ни одного письма от него я так и не получила.
   - Шура, ты конечно извини меня, но ведь Вася безграмотный, как он может тебе написать?
   - Нет, Маруся, он конечно нигде не учился, но всё – таки читать и писать я его обучила вместе с «Кобзарём», и он очень быстро всё освоил, я думаю, что он тоже попал в госпиталь, так как уходил уже больным, я чувствую сердцем, что он  там. И это было правдой.
   Когда прошло распределение вновь прибывшего пополнения, Василию на плацу стало плохо. Он потерял сознание и его отправили в госпиталь, а врачи поставили диагноз - язва желудка. Его хотели прооперировать, но всё обошлось без операции. Появился старый, еврей, потомственный доктор, светила тех мест и он взялся вылечить Василия без операции и это ему удалось. Язва у Василия полностью зарубцевалась и больше его никогда не беспокоила, а Василий всю жизнь благодарил этого доктора. Затем его отправили на Второй Украинский фронт.  Всё это Шура узнала гораздо позже из его письма, которое пришло к концу войны. А пока от соседки у которой тоже не было долго известий от мужа, она узнала, что недалеко, в пригороде есть гадалка, которая может рассказать о дальнейшей судьбе мужа и предложила и Марусе поехать к ней, взяв с собой детей.
   Приехав к дому прозорливицы, Шура увидев двор переполненный людьми, удивилась:
  - Надо же, народа, как на ярмарке! На что Маруся ей ответила:
   - Да, сейчас много людей находится в неведении и все хотят узнать что – то о своих родных.
   - Нам, наверное, не попасть к ней, надо будет где – то покормить детей, я кое – что с собой взяла, но где же мне покормить Валечку, подходит её время. И ребёнок дал о себе знать громким плачем. И на этот плач из дома вышла бабушка и подошла прямо к Шуре.
   - Знаю твою боль и переживание о муже. Не волнуйся, он жив, но болен, будет под ножами, но всё обойдётся и он воевать будет на воде, что – то строить. А к вам вернётся в конце войны, а вот жить здесь вы не будете. Он увезёт вас на западную Украину. Знаю, что ты мне сейчас не веришь, но на новом месте вашей жизни ещё не раз меня вспомнишь. Этому Шура не поверила, она никак не могла представить, что обстоятельства жизни заставят их уехать с родного края. И Маруся, не выдержав сказала: « Василий простой солдат, как он сможет вас увезти, да и к кому?» На что гадалка посмотрев на Марусю, сказала и Ваш муж останется в живых, но летать больше не будет и тоже увезёт вас на родину ваших предков, в Грузию, но жить там долго вы не будете, вернётесь в Запорожье, большой и дружной семьёй.
   Вся толпа заволновалась, так как все хотели узнать что – то о своих родных. Им повезло, что так вовремя заплакала Валечка. Хозяйка пригласила их войти в дом и Шура покормила там ребёнка. Гадалка от денег отказалась, но попросила, чтобы та еда, которую они взяли для детей, осталась у неё. Они ей всё оставили и поблагодарили, но конечно же выйдя от неё Шура сказала:
 «Что – то я ей не верю, но главное, что наши мужья останутся в живых, это уже хорошо! А там время покажет.»
   -  Да, Шура, я тоже насчёт Грузии не верю, к кому мы поедем, к каким родственникам?  Да и зачем своё гнездо покидать, а то, что Жорж не будет больше летать, так мне об этом и врач сказал. Поэтому, милая сестрица, поживём и посмотрим, куда судьба нас приведёт.
   В приподнятом настроении духа и веря в то, что их мужья останутся в живых, пройдя всё месиво войны, им пришлось расстаться. Каждая вернулась с детьми к себе домой.
   Вечером к Шуре пришла соседка и была очень взволнована и с порога затараторила:
   - Шура, я услышала такую ужасную новость, что наша армия отступила под сильнейшим натиском врага. И уже наш большой мост в руках неприятеля. Они со своей мощной техникой скоро оккупируют город.
   -Тамила, успокойся, сейчас мы должны набраться терпения и будем ожидать как будут складываться дальнейшие события. Может ещё и наша армия сможет отстоять Запорожье, ведь так уже было.
   Конечно же  всё население города надеялись на чудо спасения, но в то время оно не произошло. И на целых два года город был оккупирован с 1942 по 1944года.
   Фашисты диктовали людям свои законы и требовали от жителей их неукоснительного исполнения. За малейшее нарушение расстрел. Люди вынуждены были подчиняться властям. В период оккупации всё население города должно было ходить на биржу и отмечаться. Там их распределяли на различные работы, а после выполнения их, выдавали небольшую норму продуктов.
   Шуру направили убирать помещение комендатуры. Она мыла полы и в кабинетах, под присмотром охраны, протирала пыль на столах и шкафах. Она понимала, чтобы войти в доверие к врагу, надо всю работу делать хорошо. За её работой наблюдал немецкий капитан. Он был начальником одного из отделений, в котором она тщательно убиралась. Она интуитивно чувствовала, что это может ей пригодиться в дальнейшем. И однажды, выполнив свою работу, она собиралась уходить, но не успела. К ней подошёл солдат и пригласил в кабинет начальника.
   Войдя к нему, Шура поприветствовала его на немецком языке:
- Guten Tag!
    Такое приветствие ему понравилось, он улыбнулся и жестом пригласил присесть на стул.
  - Хорошо. Вы знаете наш язык?- вежливо спросил он.
   - Пока нет, только отдельные слова. Но думаю, что со временем, смогу выучить кое- что, чтобы хорошо вас понимать.
   - Вы молодец! Мне нравится  ответ и я доволен Вашей работой. Мне хочется предложить Вам стирать моё бельё. Ваша аккуратность мне по душе и я надеюсь, что и моё бельё будет в идеальном порядке. Мой денщик привезёт Вам всё по Вашему адресу. Как Вас зовут?
   - Александра!
   - Красивое имя! И вам оно подходит.
   Шура легко взялась за эту работу, внутренне чувствуя, что это знакомство ей ещё пригодится. Денщик капитана регулярно обеспечивал всеми необходимыми средствами для стирки, а также некоторыми продуктами питания: хлеб, консервы, макароны. Шура щедро делилась со своей соседкой подругой Тамилой. У неё было трое детей, а муж погиб на фронте.
   Шура успевала везде. Ей приходилось вставать очень рано и уходить на работу засветло. Она должна была там убраться  до прихода начальства, а затем бежать домой,  чтобы успеть что-то приготовить, и покормить детей. Конечно, времени, как раньше, на игры с  дочками не было, так как с каждым днём работы прибавлялось. Дети быстро взрослели в это нелёгкое время. И старшая дочь Неля, неполных пяти лет, была для матери хорошей помощницей. Она и сестру Валечку вовремя покормит, да и козы были на её попечении. Ведь их молоко не раз спасало жизнь детям.
   А Шура тем временем занимается стиркой белья. Горячая вода для этого запасена в лохани на печке, а уголь и дрова привозил всё тот же денщик. Всё бельё  было в идеальном состоянии: выстирано и выглажено безупречно.
   Аккуратному немцу нравилось усердие, которое проявляла Александра к своей работе. И когда у неё заболела старшая дочь Неля он тоже проявил своё участие: вызвав врача, а затем достал нужное лекарство  и спирт для банок. У дочери было воспаление лёгких. Когда девочка пошла на поправку, он сам пришёл их проведать и принёс среди прочих сладостей, шоколад. После такого сердечного отношения, которое проявил к ним капитан, Шура его зауважала и сделала вывод, что не все немцы – фашисты, есть среди них и порядочные люди.
   Однажды она узнала, что на территории площади, возле комендатуры  должны будут разместить наших военнопленных перед отправкой в концентрационный лагерь. Когда Шура увидела их измождённые лица, её сердце сжалось от жалости, и у неё зародилась мысль во чтобы -  то ни стало помочь нашим пленным. И она решила обратиться к капитану, чтобы он помог  ей выхлопотать разрешение у коменданта кормить раз в день наших пленных.
   На удивление Шуры разрешение было дано очень быстро, так как люди были на грани истощения, и уже никакой опасности для немецкой армии не представляли.
   Теперь в свободное от работы время, Шура прошлась по соседям и объяснила ,что дано разрешение кормить наших пленных и все кто мог делились последним и даже дети отдавали в общий котёл свою долю.
   Старшая дочь Неля принимала в этом самое активное участие, несмотря на слабое здоровье. Она с разрешения мамы, потихоньку носила пленным сухарики. Но в один из дней её увидел немец, охранявший пленных, но непосредственность и смелость ребёнка его рассмешили, так как Неля решила с ним «поиграть», и когда он наставил на неё свой автомат, она свернув длинное не по росту платье в трубочку, вроде автомата, направила на него. Он расхохотался, а Неля убежала, под общий вздох наших друзей, наблюдавших это. Все соседи стали укорять Шуру, что она рискует жизнью ребёнка и она запретила Неле носить сухари. А готовить и кормить пленных Шура так и продолжала до наступления холодов и их отправки в концентрационный лагерь.
   Зима наступила слишком рано, на улице холодно и морозно и топить в доме больше нечем. А их покровитель куда-то исчез. Дети начали опять болеть и Шура вынуждена пойти на воровство. Она в подвале  бывала  не раз, но тогда у неё был пропуск, а сейчас совсем другое дело. К ней пришла Тамила одолжить  у неё угля. У неё тоже заболели дети, и в доме холодно и неуютно. И они решаются пойти на  это дело.
   Вначале им повезло, охранника у подвала не оказалось. Они с  лёгкостью прошли и набрали по ведру угля. И только направились к выходу, как туда спустился  солдат и конечно же их задержал,  вызвав подмогу. Весь гарнизон был поднят по тревоге. Решили, что проникли партизаны с целью взорвать комендатуру. Отовсюду слышалось: « Партизаны, партизаны!»
    Бедных женщин, заломив им за спину руки, выволокли из подвала, нацелив в их спины дуло фашистских автоматов. Шура была очень напугана. Она ощутила дыхание смерти и её чулки стали горячими, как и её молитва  к Богу, в которую она вложила всю силу материнской любви, с просьбой не оставить её детей сиротами. И чудо свершилось!
   Шура подняв голову,  увидела как к ним быстрым шагом приблизился их покровитель, немецкий капитан. Он  отдал какие - то распоряжения охране, и  женщинам развязали  руки и отпустили.
  - Александра, идите сейчас домой. Всё для вашей работы, как всегда будет предоставлено. И им действительно принесли  вёдра с углём, и бельё для стирки. Но Шура пребывала в шоковом состоянии, она понимала, что находилась на волосок от смерти и её молитва была услышана. Так ещё не раз Господь проявит свою помощь и милосердие.
И только в 1944 году город Запорожье был освобождён от немецких оккупантов. Всё население города радовалось, что они свободны и в тоже время неустроенность быта и послевоенная разруха заставляли людей искать средства для выживания. Пришлось и Шуре проявлять свои коммерческие способности, чтобы сохранить жизнь детей и свою.
   Она вынуждена ездить из одного района в другой.  Где-то что-то купит подешевле, а затем продаст подороже, таким способом, старается выжить. В этот период небольшая помощь пришла из деревни. Дядя Демьян привёз кое - что из продуктов. Шура была ему очень благодарна, ведь в такое тяжёлое время поддержка была ей очень необходима. Козье молоко было спасением и не раз помогало не только её детям, но и соседским. Трудности были с кормом для коз, но и эту проблему помогали решить родственники из деревни. В своё время, когда Шура с Василием и детьми обустроилась на Западной Украине, в городе Луцке, они тоже помогли дяде Демьяну пережить голод. Он некоторое время жил у них и работал истопником.
   А пока Шура у себя на Родине решает нелёгкие житейские проблемы.
   Уставшая, нагруженная двумя тюками ваты, вернулась она домой. А здесь её ожидает долгожданное письмо от мужа. Оно бродило где-то очень долго, почти два года, пока попало к адресату. Все сведения в нём были устаревшие. А радость от того, что муж жив и скоро вернётся жила в ней неустанно и придавала ей силы. Она верила в победу, зная, что её Василий приближает её.  А это единственное письмо хранила, как семейную реликвию долгие годы, несмотря на переезды.
   И наконец - то пришёл этот незабываемый и выстраданный День Победы!
   Всеобщее ликование и радость единения просто были разлиты в воздухе. Люди поздравляли друг друга, обнимали, все незнакомые стали родными. Для всех людей это был праздник со слезами на глазах и чувство единства народа, всколыхнуло тогда всё население страны всеобщим подъёмом духа народных масс.
   Шура со своими соседями решила устроить в бараке праздник в честь Дня Победы. Всё лучшее, что было собрали на общий праздничный стол. И Шура оказалась богаче всех. У неё было припасено для такого случая  две баночки кильки в томатном соусе, для того времени небывалый деликатес. И потом ещё многие соседки поговаривали, что Шуре дескать хорошо, это ей Василий присылает посылки, а она только улыбалась, зная какой ценой они ей доставались. У неё постоянно болело сердце за детей. Ей приходилось оставлять маленьких дочерей на попечение соседки Тамилы, у которой было трое детей и один из них инвалид, младший сын Павлик. Поэтому помогала Шура и соседям. Без взаимной помощи и искренней дружбы выжить было бы невозможно. Они друг друга поддерживали, как родные люди. Жили одной большой, дружной семьёй.
   Отгремели праздничные салюты во всех городах. Последствия Великой Отечественной войны ещё долго сказываются на жизни людей. Надо было восстанавливать промышленность, поднимать из руин разбитое сельское хозяйство, а специалистов, конечно же, не хватало, ведь потери были очень велики. Потихоньку возвращались люди к мирной жизни.
   В Запорожье стал возрождаться Коксохимический завод. Всё чаще стали возвращаться с войны мужья знакомых и соседей. Шура старалась разузнать от них какие – то сведения о муже, но никто о нём ничего не знал. И всё- таки она верила, что Василий живой и обязательно вернётся домой. И через год в 1946 году он вернулся! Незабываемая радость встречи осталась с ними на всю последующую жизнь.
   Конечно же дети, особенно младшая дочь Валюша, да и старшая Неля, сразу отца не признали в  худом, заросшем щетиной мужчине. Но его доброта и улыбка, да и конечно же подарки, которые он привёз, сделали своё дело. И уже они с его колен не слазили, обнимая и разглядывая своего родного, любимого папочку! Вот и счастье пришло в их дом, семья воссоединилась и радость переполняла их сердца!
   Но с каждым днём житейские невзгоды не давали уверенности в завтрашнем дне. Хотя Василий и устроился работать на завод средств на жизнь катастрофически не хватало. И 1946 год был неурожайный. Все запасы были исчерпаны и руководство завода решило делать закупки на западной Украине. А Василий продолжает трудиться, он помогает запустить в работу печи. Их кормят один раз в день жидким супом, в котором мясо это тараканы, плавающие там. Повидавший всё на фронте и не раз голодавший в детстве, есть эту бурду он не мог. Поэтому просил Шуру и она приносила ему обед. Но вскоре и все запасы, которые были из деревни, закончились.
   У  кумы Нины, муж вернулся раненный и контуженный, нигде не мог устроиться работать и семья просто голодала. Они потеряли двоих детей, и младший ребёнок умирая просил : « Мамочка, дай мне хоть крошечку хлеба, мне легче будет умереть».
   Василий понимал, что надо что- то предпринимать, иначе и их ждёт такая же участь.  Все работники завода заказывали и выкупали продукты, которые везли с западной Украины, за свои деньги. Василий заказал картофель, но когда он его выкупил, то он оказался промёрзшим и это переполнило его чашу терпения и он решает, что им надо уехать. И у него возник план переезда, он поделился этими мыслями с женой.
   « Шура, я разговаривал с ребятами, которые привозили продукты и они сказали, что у них там есть мука и можно хоть каждый день хлеб есть, и галушки, а главное люди там так не бедуют, как здесь. Давай и мы поедем, даст Бог, и спасёмся. Я буду строить, у нас будут деньги, и вы не будете голодать.»
   - Вася, я удивляюсь тебе, кто тебя там ждёт? Тёщи с блинами у тебя там нет. Рассчитывать мы только можем на себя. Мне надо поговорить с братом и тогда всё решится.
   На удивление Шуры, её брат Жорж поддержал Василия и тоже решил к ним присоединиться. Так как работы у него постоянной не было. А в семье появился ещё один ребёнок. Дочь Ниночка. У жены Маруси от переживаний, пропало молоко  и они  тоже решились на переезд.
   Шура рассказала о их намерении на переезд старшей сестре Нине, которая работала в обкоме партии города Запорожье бухгалтером, а её муж занимал тоже довольно высокий пост в партийных кругах. И конечно же Нина пришла в ужас от такого их решения, она даже предложила Шуре, чтобы та оставила старшую дочь Нелю им. На что Шура ответила категорическим отказом и поняла для себя, что между ними большая пропасть, они находятся на разных социальных ступенях.
   Семья стала собираться в путь - дорогу. Складывать немудрёные свои пожитки. Коз забрала себе соседка Тамила. Она и её дети были очень рады такому щедрому подарку. Перед дорогой ещё раз обсудили план с Жоржем, он всё рассчитал, так как привык это делать по роду службы, наметил маршрут на западную Украину через Голобы, но жизнь внесла свои неожиданные поправки.
   Василий был после контузии и его в день отъезда так били нервы, что он задолго до отправки поезда привёз всю семью на вокзал. А Жорж выехал по плану, как и рассчитал, но по дороге у них сломался автобус и когда они приехали на вокзал, то Василий с семьёй уже уехали.
   Конечно же Шура и Василий ждали их до последнего момента, а затем нервы у Василия сдали, да и проводник уже закрывала двери и они решились ехать своей семьёй. 
   - Шура, не волнуйся ты так.  Жорж знает куда мы едем и приедет другим поездом, наверное, у них приболел ребёнок и поэтому они остались. Будем их ждать на месте. Я думаю, мы там встретимся. Он грамотный и нас обязательно найдёт.
   Уже только через час, как уехали наши скитальцы, появился на вокзале Жорж со своей семьёй. И он долго печалиться не стал, это было не в его характере. Тем более дорогой им встретился человек, который отсоветовал ехать на западную, там же Бендера, а вы там совсем не нужны. А так как внешне Жорж был очень похож на своих грузинских предков и носил фамилию «Гунадзе», то решение пришло совсем неожиданное, подошёл поезд, который ехал в Грузию и они уехали туда.
   Вот так на целых десять лет разъединила их судьба. И только уже при встрече на их малой Родине, в городе Запорожье, Шура рассказала какие мытарства им пришлось пройти. И что это просто чудо  или Промысел Божий, что они остались в живых.
   - Мы попали в самое бендеровское логово. Они не щадили даже своих односельчан, которые помогали Советской власти, ведь они считали себя насильственно присоединёнными к Советскому Союзу и даже расправлялись с малыми детьми, если родители приняли Советскую власть. Творились такие зверства, что волосы вставали дыбом.
  - С утра он председатель колхоза, а вечером главарь бендеровской банды. И мы попали к ним в дом. Жена сжалилась и приютила детей, постелив им в сенях хаты соломы. А я и Василий бегали всю ночь, чтобы не замёрзнуть. стояли очень сильные морозы. И мы  стали свидетелями их расправ. Видели как они вытаскивали и расправлялись со своими жертвами. Подошли и к нам и сказали, что нам здесь Советы и коммунисты не нужны, если завтра не уберётесь, то будете висеть рядом.
   - Василий сказал, что он простой работяга и уехали они, так как на восточной Украине голод и он спасает детей, на что ему ответили, чтобы он убирался восвояси, а то и спасать никого не надо будет. И пришлось нам спешным образом добираться до ближайшего города, это был Луцк. По дороге все вещи были распроданы и опять пришлось и голодать, и даже побираться, но Господь милостив и ещё не раз нас спасал.
   - Но испытания, посланные нам, ещё предстояло пройти. В Луцке мы месяц ютились на вокзале. Пока работы у Василия не было и мы дошли до крайней нужды. У младшей дочери Валентины началось истощение и тогда Василий, взяв с собой Нелю, пошёл близ лежащее село, просить Христа ради, а это как раз уже пришла Пасха. Для ребёнка это был сильный нервный стресс.  И Неля поначалу не хотела идти в чужую хату и просить. Тогда  отец присел с ней рядом на корточки и заплакал, сказав : « Ну что ж дочь, будем помирать здесь».
   И слёзы отца и то, что он сказал, так на неё подействовали, что она решилась и постучала в двери незнакомых людей.  Им открыла  двери добрая, улыбающаяся женщина и пригласила войти в дом, и накормила, и поделилась большим караваем хлеба. Неля увидев впервые такой душистый и пахнущий хлеб спросила: « А что это?» Пасха,_- ответила женщина и дала им с собой и сала, и ещё кое – какие продукты. Так они впервые встретили Пасху и благодарили Бога, что послал им на пути добрых людей. И наконец произошёл какой – то перелом. Все беды и мытарства отошли, а длились они до конца 1947 года.
   И вот Василию улыбнулась удача. Его наняли в строительную бригаду, достраивать гос. банк. Во время войны туда попала бомба и половина здания разрушилась.  Там же ему выделили и комнатушку, но чтобы в ней могла жить семья, ему тоже пришлось изрядно потрудиться.
   - Мы были этому очень рады, всё - таки хоть какое – то, но  жильё. Рядом возвышался красивый, старинный, действующий собор. Они впервые видели такое величественное и необыкновенное здание. И конечно Неля захотела пойти и посмотреть, что там внутри и  начала расспрашивать у  матери
-- Мама, а для кого этот дворец?
  Шура сказала ей, что это не дворец, а собор в нём молятся Богу и он предназначен для всех людей. А проходившая рядом женщина подтвердила её слова, сказав, что это Храм Святой Живоначальной Троицы и ему триста лет. В нём находятся чудотворные иконы и чтобы они обязательно сходили и помолились о здравии всей семьи. И что Господь любит, когда к нему приходят дети.  Их молитвы всегда будут услышаны. И просьбы их исполнены.
   Шура поблагодарила женщину, сказав, что мы обязательно туда пойдём, только немного обустроимся. Но Неля уже не могла ждать, она выпросила разрешение и пошла в собор, на свидание с Богом.
   Войдя в храм, она просто обомлела! Такой красоты и величественности ей видеть еще не приходилось. Служба уже шла и она рассматривала фрески храма и её внимание привлекла роспись, на которой изображён Христос въезжающий на ослике в Иерусалим. И, вдруг она отчётливо увидела, как Он ей улыбнулся, и не удержавшись от восторга, спросила у молящейся женщины
   - Тётя, кто это?
   -Это Спаситель, Иисус Христос, Он пришёл к нам, чтобы людей спасать.
   Такое великолепие после всех испытаний и детская психика не выдержала, Неля от всего увиденного упала в обморок. К ней подбежали женщины, обтёрли святой водой, дали просфору и она придя в себя, стала молиться о своей семье, простыми словами,  идущими от сердца. Когда служба закончилась и отзвонили колокола Неля направилась домой. Как вдруг её кто- то позвал и она повернулась на ласковый и добрый голос и видит перед ней стоит Христос, которого она увидела в храме и Он ей улыбаясь что – то ласково  говорит, поглаживая её по голове. Неля просто онемела от происходившего с ней.
   А Шура тем временем заволновалась, уже и служба закончилась, так как отзвонили колокола.
 - Где же дочь? Может она опять затерялась, как это уже с ней было. И вдруг входит Неля, счастливая и притихшая, что было ей не свойственно.
   - Доченька, где же ты так долго была? Я уже волновалась и хотела идти тебя искать.
   - Мамочка я была в гостях у Бога. Вначале я Его встретила в Храме, Он там ехал на ослике и мне улыбнулся. А потом я упала в обморок, а когда очнулась, тётя дала мне святой водички со святым хлебом и мне стало так хорошо и я тоже стала молиться вместе со всеми. Потом служба закончилась и мне сказали, чтобы я шла домой. И только я вышла из храма, как меня позвал Он. 
 - Да, кто ОН? Недоумевает Шура.
   БОГ! И пригласил погулять с Собой по саду и вот ещё дал для семьи святой хлеб. Он мне говорил, как он называется, но я забыла. Мне так было хорошо с Ним, и я даже не помню, что Он мне рассказывал.
   - Бедная моя девочка, ты видно очень устала, и от пережитого и увиденного, иди  поспи, может всё и пройдёт.
   - Хорошо, мамочка, я очень хочу спать, но теперь Бог сказал, что будет со мной дружить. А Он пришёл для того, чтобы всех спасти! И теперь мы не умрём, правда, мамочка.
   - Да, моя хорошая.
   Вскоре Василий пришёл на обед и был очень удивлён, не услышав щебетания Нели.
 - Шура, а что случилось? Ведь Неля никогда днём не спала, это на неё непохоже.
  - Ой, Вася, я даже и не знаю, как тебе всё объяснить. Ты же знаешь, какая она впечатлительная и вот сегодня впервые пошла в собор и пришла уже совсем другим ребёнком, сказав, что видела Бога сначала в храме, а затем, когда ей стало хорошо после обморока, и она вышла во двор, Он её пригласил погулять по саду и дал вот этот святой хлеб, больше она ничего не помнила. Только сказала, что ей  было очень хорошо и, что мы теперь не умрём, так как Бог будет с нами дружить. А Он и пришёл, чтобы всех людей спасти. Вот так. И что  с ней дальше будет, не знаю.
   Василий заулыбался, он хорошо знал и чувствовал душой, свою дочь и поэтому сказал:
   - Шура, не волнуйся, всё с ней будет хорошо. Просто она очень впечатлительная и ей много пришлось пережить пока мы оказались в Луцке.  И теперь увидев  всё незнакомое ей великолепие у неё так заработало воображение, что она  наяву увидела Бога. Я думаю, что завтра всё будет хорошо, она поспит и всё пройдёт. Ты только её не о чём не спрашивай и не напоминай больше об этом.
   А на следующее утро только проснувшись и услышав звон колоколов Неля вскочила, быстро оделась и поспешно хотела идти в храм. Шура опешила и спрашивает:
-  Доченька, куда ты так рано собралась?
  - Мамочка, я иду в собор, на службу. Мне так там понравилось и ещё никогда мне не было так спокойно и радостно на душе. А после службы, если я хорошо буду молиться меня опять пригласит Бог и мы с Ним погуляем по саду.
   - Неля, запомни, Бог живёт на небе и Его никто и никогда не видел.
   - Нет, мамочка, а я видела. И нарисованного в храме, Его называют Христом. Он ехал на ослике и мне улыбнулся. Правда потом я уже ничего не помнила, потеряла сознание, но когда тётеньки мне помогли и мне  стало хорошо после  святой водички с хлебушком и молитвы, я вышла из храма, то опять увидела Его живого. Он меня позвал и сказал, что будет со мной дружить и мы теперь никогда не умрём.
   - Ну что ж если тебе там так хорошо, то иди. Может что- то поешь.
   - Нет, мамочка, мне там дадут святой хлеб и водичку.
  Шура отпустила Нелю, а у самой сердце было не на месте. И она взяв Валечку, поспешила в храм. Войдя в собор Шура отыскала глазами Нелю и подошла к ней. Приложилась к иконам и приложила младшую дочь, а Неля чувствовала себя там, как в родном доме и вот открылись Царские врата, вышел священник с чашей в праздничном облачении и Неля не сдержавши своего детского восторга, громко  сказала маме:
  - А вот и мой Бог, я же тебе говорила о Нём. А ты мне не поверила.
  - Так это ты о Нём  мне говорила, ведь это наш Владыка. Он глава всей нашей Епархии, служит Богу и молится за всех людей.
  - Нет, это ОН спустился к нам с небес, чтобы всех спасти, ведь мне сказали, что Иисус Христос и Бог это одно лицо и я Его хорошо запомнила, когда Он мне улыбнулся.
     Заулыбалась и мама, и у неё отлегло от сердца, она поняла, что с Нелей всё в порядке. А рядом стоящие женщины, сказали, что ещё не видели, чтоб ребёнок так искренне поверил и так сильно молился. Видно ,что Сам Господь Бог призвал её для молитвы о всей семье. Служба закончилась и Шура с дочками собиралась уходить. Но тут заупрямилась Валечка.
   - Мамочка, давай ещё здесь побудем и поживём, тут так красиво и мне надо всё-всё посмотреть.
 Неля с радостью взяла Валю за ручку и с разрешения мамы, они ещё долго рассматривали иконы и росписи храма. Приложились ещё и к чудотворной иконе Почаевской Божьей Матери.
   Так с пятилетнего возраста Валентина стала прихожанкой храма и свои радости и горести всегда доверяла Христу. Именно Православная  Вера стала тем краеугольным камнем и опорой всей её жизни.  Не раз в своих жизненных испытаниях она обращалась за помощью ко Христу и всегда Он её поддерживал.
   У неё с детства проявился предпринимательский талант. Она могла одна организовать свой маленький бизнес. Ещё ребёнком в жаркое лето, Валя продавала на рынке холодную водичку, хотела и Нелю приобщить, но старшая сестра стеснялась торговать. А у Вали всё получалось, ей это приносило радость и потом она поступила учиться в финансовый техникум, но не закончила его. Так как по велению своего сердца поехала на Целину и вышла там замуж.
  Дорога к Храму была проложена и у семьи началась новая жизнь. Нельзя сказать, что она была наполнена одними радостями, скорее испытаний прибавилось. Зато у них появилась главная опора - это Вера в Бога. Его милосердие и помощь они всегда ощущали, поэтому вера и  благодарность в их сердцах только росла и укреплялась год от года.
     Дружба Владыки с Нелей продолжалась долгое время, пока Его не перевели в другую Епархию. Узнав о бедственном положении семьи, он через матушек передавал продукты и фрукты для них. Привозил Неле подарки, впервые у неё появился очень красивый альбом для рисования. И она давала его своим лучшим подругам, которые хорошо рисовали. А её здоровье значительно улучшилось. Она окрепла, стала спокойнее и в её детском сердечке появилась радость от веры в Бога.
    Она смогла пойти в школу, хотя и с опозданием, ей было уже девять лет.
   Потихоньку жизнь стала налаживаться. Василия уважали за его трудолюбие и им выделили хорошую светлую, большую комнату, в уже отстроенной части банка. В комнате было всегда светло и она была тёплой.
   В один из дней Василий на обед не пришёл, а вернулся только к вечеру. Он был уставший, но довольный. Глаза поблёскивали озорным светом.
   - Вася, что случилось? Где ты так долго был?
   - Шура, а я тоже побывал в гостях у Бога, улыбаясь, ответил он.
   - Возможно Он тебя и покормил, ты прямо, как Неля.
   - Да,  родная. Извини, но от туда мне сообщить о том, что я на обед не приду не было возможности.
   - Так где же ты пировал у Него?
   - Я покрывал купола нашего храма. Все отказывались, боялись высоты, А я решился, не было во мне страха. Он меня конечно накормил, но другой пищей. Такая радость поселилась в моём сердце. Словно я один на Один говорил с Ним. И любовь и благодарность Ему высказал за наше спасение. Мне казалось, что взмахни я руками и полечу, как птица.
   - Слава Богу, Васенька, что всё  так хорошо обошлось. Ты обязательно сходи в собор и поблагодари Бога.
   - Шура, я уже всё, что мог  сделал во Славу Божью и чувство единения и благодарности поселились в моём сердце навсегда. И это всё произошло естественным образом. Он меня к Себе призвал и я достойно справился с заданием. Теперь в свете куполов нашего Собора и частица моей души.
   На протяжении Шуриного рассказа о их жизни, Маруся не раз прослезилась. Да и Жорж тоже понимал, какая нелёгкая им выпала участь и только тяжело вздыхал, да качал головой. Были и радостные моменты в их жизни, но уже намного позже.
   Маруся же рассказала, что им повезло. Жили они в то время в Грузии, как у Христа за пазухой. В небольшом городке Рустави. Их приютила вдова, у которой  муж и двое сыновей погибли на фронте. Половина дома пустовала и тоже требовала ремонта. Жорж с этим справился, ему очень хорошо  помогали соседи. Все жили очень дружно, а  узнав, что наши предки, были выходцами из Грузии, помогали, как родным. Марусю устроили на работу в столовую, а у Жоржа постоянной работы не было. Он помогал разгружать продукты, которые привозили в магазин, в нём работала продавцом хозяйка нашего дома. Они не знали голода, в семье был достаток. Там же у них родился третий ребёнок, сын Витя. Все дети росли здоровыми и  крепкими, Маруся постоянно благодарила Бога за всё.
   - Маруся, а ты помнишь, как нам гадалка сказала, что наши мужья вернуться живыми с войны, но жить мы будем в разных местах. Ведь всё до капельки совпало, а мы тогда ей не поверили.
   - Да, Шура, я тоже часто это вспоминала.
   И когда мужчины вышли покурить, Шура спросила, а почему же вы уехали от туда?
  - Шура, у Жоржа очень ревнивый характер, и мне впору хоть чадру надо было одевать. Он всё ревновал меня, если я с кем – то заговорю, а уж если посмеюсь, так тут уже прямо, хоть из дома беги. И у Нины началась аллергия и нам доктор посоветовал сменить климат, лучше всего подойдёт тот, где она родилась. Вот поэтому мы и приехали сюда. Смогли купить и построить уже в Запорожье хороший, большой дом и видите какой у нас чудесный сад. Этим занимается Жорж, это ему пришлось по душе и ревность пропала, на своей Родине он просто преобразился.
   Да, Маруся, всё - таки как удивителен Божий Промысел! Нам пришлось пройти сквозь ад, чтоб познать Его любовь и милосердие. Вам, побывав в раю, вернуться на Родину и здесь возделать сад своей души. И снова Бог  соединил нас и наших детей нитями дружбы.
   А возвратившись с отпуска домой, Шура сказала:
   - Знаешь Васенька, как в гостях ни хорошо, а дома лучше. Я очень рада, что нас любят и хорошо встречают в Запорожье, но я почувствовала сердцем, что моя Родина в Луцке. Мы  с тобой здесь духовно родились. Да и друзей нам Господь посылает настоящих. Благодаря нашей дружбе с Максимом и ты усовершенствовал свои способности в строительном деле. Да и другой талант ты открыл в себе, познакомившись с польскими малярами. Они то и  научили тебя тонкостям их мастерства.
  А так как у Василия были способности, то он загорелся этим творчеством и постоянно что- то совершенствовал в своей работе. Создавал такие красивые ремонты в квартирах, как во дворцах. Он благодаря своему тонкому ощущению красоты мог так преобразить стены квартиры, что создавалось впечатление, что ты попал в сказку.  Если ему встречался необычный красивый рисунок, он мог его переснять на кальку, сделать трафарет, что- то добавить и потом воплотить в жизнь.   И у него получались то космические планеты, то подводные миры или небо, усеянное звёздами. Его фантазия и профессионализм создавали маленькие шедевры. Он так любил свою работу, что мало кто с ним мог соперничать и поэтому  у него всегда было много клиентов. Конечно же он и уставал и была в этой работе и вредность, так как он дышал и делал накаты через пульверизатор, а у него была астма. Жена гордилась им и с восхищением говорила:
   - Вася, какой ты у меня талантливый! Ты можешь разрисовать стены квартиры так, что создаётся необычное впечатление волшебных миров, которые ты создаёшь. Если бы ты учился, то мог быть известным художником. На что Василий с улыбкой отвечал:
 - Да, родная, красота всегда меня восхищала и я стараюсь её передать, как чувствую и вижу. Поэтому я и есть самобытный художник, и мастер своего дела. В следующий раз, когда поедем в гости к родственникам, я им  из  их комнат сделаю маленькие дворцы, будут долго ещё нас вспоминать.
  - Трудяга ты мой! Отдохни хоть немного, наработался ты  на несколько жизней вперёд. А  годы идут и  болезнь твоя напоминает, чтобы ты подумал о себе.
   - Шура, я всё хорошо понимаю, но я и живу только тогда, когда творю. Я получаю от этого несказанную Любовь и Радость, которой наделил меня Бог, когда, я побывал у него в гостях.  И поэтому все мои боли это такая мелочь по сравнению с тем, что я чувствую, когда творю новый, мной созданный мир.
    До последнего момента, пока Василия не свалил инсульт он продолжал работать и ночным директором, как он шутя себя называл,  в Луцком драматическом театре им. Леси Украинки, и делать ремонты в квартирах. Уговоры жены не действовали. Она всегда в нужный момент была рядом. Шура отучила его от курения, ещё в молодые годы, и заменила сигареты леденцами. У него в кармане всегда были вкусные конхветки, это он их так называл, и щедро делился  с детьми. Ему вытереть нос ребёнку и угостить конфетой, подать руку и поздороваться как с личностью было так же естественно, как дышать.
    После первого инсульта его немного отпустило. Старшая дочь Неля договорилась и его взяли в госпиталь ветеранов, немного подлечили. А Валя младшая дочь всё писала в архивы и хотела добиться справедливости, так как документов подтверждающих его ветеранство и участие в Великой Отечественной войне не было, часть была расформирована. И только, когда уже не стало Василия на девятый день поминок пришло подтверждение из Москвы о его участии в войне  и ветеранском удостоверении. И дети и внуки смогли сделать хорошие достойные поминки, пригласив друзей и знакомых. И прошло больше года, а к Александре Петровне звонили и просили Василия Илларионовича, сделать ремонт, на что она отвечала, что от туда не приходят. Второй инсульт его свалил окончательно.  Шура день и ночь находилась возле него. Она вызвала детей и внучку, внук был рядом. Василий уже ничего не ел, а тут ему захотелось селёдочки иваси и она побежала купила и он маленький кусочек съел. И заснул. Затем проснувшись потянулся за стаканчиком с водичкой, Шура встала подала ему воды, он взял стакан. Но уже удержать не смог. Она его напоила и он ей сказал, что она сейчас ухаживает за ним, как за маленьким ребёнком, слышит даже его дыхание.
   « Вона чує з тії хати,-
   Як дитина дише» и всё это было сказано стихами Т. Г, Шевченко из      произведения « Наймичка».
    Шура была уставшая от бессонных ночей и не поняла  его, решив, что Василий  заговариваться стал.  Внучка объяснила бабушке, что это его признание ей в любви. Василий улыбнулся, кивнул ей головой  и сказал:
   - « Когда- то мне одна девушка сказала, что нам с тобой не по дороге, а у нас такая долгая и светлая получилась дорога жизни. Мы с тобой полвека вместе прожили, спасибо тебе, родная». И потянулся к руке Шуры и поцеловал.  И дети, и внуки видя их прощание, тоже еле сдерживали слёзы.
  - Васенька, родной мой! - и обняв его, она разрыдалась.
  - И  тебе за всё спасибо. В жизни нашей, как на долгой ниве, всё было и беды и радости, но мы смогли всё с тобой пережить, благодаря нашей любви и помощи Бога.
   Внуки, прощаясь с дедушкой не сдерживали своих слёз и Рома, старший внук сказал:
    «Ты для нас был и ласковым дедушкой и мудрым отцом, спасибо тебе за всё. Царствие небесное и вечная память.»
   Василий Илларионович ушёл из жизни 18. 02.1984 года, его отпевали в Луцком Кафедральном Соборе, купола которого он когда – то покрывал. Александра Петровна прожила ещё пять лет, и 21. 04. 1989 года её не стало. Её тоже отпевали в том же Соборе и священник, сказал:
 « Какая красивая молодая женщина».  А ей было 73 года. Она отошла к Богу с благодарностью в сердце и улыбкой  на устах. Хоронили её в День её рождения.
    Светлой памяти моей бабушки Александры Петровны Новак посвящается:
    Радуюсь, радуюсь солнышку,
    Тихим, погожим дням.
    Осени этой зрелой, юности и друзьям…
     Памяти, что доверчиво в детство уводит меня…
     Там моя милая бабушка - мама вторая моя.
     Там под раскидистой ивою
     С бабушкой пьём квасок,
     И окунаюсь несмело я
     И  ложусь на песок.
     И всё прекрасное сбудется,
     В сердце моём звучит
     Ласковый голос бабушки,
     Счастье он мне сулит!
     Светлой памяти моего дедушки Василия Илларионовича Новак посвящается:
     В небеса смотрю за клином журавлиным –
     Вижу вас ушедших, молодых.
     Выйду на поля, где маки заалели,
     И опять мечты о них…
     И как заповедь от них живую,
     Ту серебряную нить добра,
     Вспоминаю я историю живую,
     Что от деда в сердце пронесла:
     Бой за Днепр, ты строил переправу,
     Ты не командир – простой солдат,
     Вдруг раздался вой и вас бомбят,
     И порушен мост, и стоны, крики…
     На войне, как на войне…
     Там нет великих,
     С честью бой прошёл, но документы
     Затерялись долгих сорок лет…
     И тебя в живых уж больше нет.
     Только память сердца говорит:
     Он не умер, он всех нас хранит!