Они вдвоём застыли на века...

Алина Алексеева-Маркезин
        Есть мифы и легенды, которые тысячелетиями вдохновляют скульпторов, художников, поэтов и писателей на создании самых талантливых произведений. К ним  относится миф О ФИЛЕМОНЕ И БАВКИДЕ.
 
       Филемон и Бавкида  — герои античного мифа. Происходили из города Тианы во Фригии. Однажды Зевс и Гермес под видом обычных путников посетили Фригию и напрасно стучались в двери многих домов, ища приюта, — всюду им отказывали. Лишь в маленькой покрытой соломой хижине, где жили старые Филемон и Бавкида, им оказали радушный прием.

 Чтобы получше накормить гостей, старики решили пожертвовать даже своим единственным гусем; убегая от Бавкиды, птица бросилась к ногам Зевса, который не разрешил её зарезать. К удивлению хозяев, количество еды на столе стало само по себе увеличиваться.

   В ответ на их испуг Зевс открыл старикам, кто он и его спутник, и приказал следовать за собой на вершину горы, поднявшись на которую они увидели, что местность вокруг их хижины покрылась водой, скрывшей все дома, а хижина их превратилась в величественный храм.

           Зевс позволил Филемону и Бавкиде высказать любое желание, пообещав его исполнить — старики пожелали до конца своих дней служить жрецом и жрицей в храме Зевса и умереть одновременно, чтобы ни одному из них не пришлось жить без другого. Громовержец исполнил их желание: после долгой жизни Филемон и Бавкида превратились в дуб и липу, растущие из одного корня.

           Впервые историю Филемона и Бавкиды описал Овидий в поэме Метаморфозы,стихотворный перевод на русский язык осуществил А. А. Фет в стихотворении «Филемон и Бавкида».
 
    В литературе и искусстве вы встретите имена этих персонажей в пьесе А. Н. Островского «Не от мира сего»,в повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики»,у поминаются в стихотворении Иосифа Бродского «Они вдвоем глядят в соседний сад". Они упоминаются во введении к «Губернским очеркам» М. Е. Салтыкова-Щедрина.Упоминаются в романе «Юлиан Отступник» Дмитрия Мережковского. Христиане, старик со старухой, припали к ногам кесаря, умоляя не сносить их дом, построенный на земле бога Эскулапа и во многих других произведениях.

    Очень интересовала эта легенда художников и скульпторов. Но сегодня мы обратим внимание на две скульптуры у входа в Палаццо Веккьё. Флоренция.
   
      Две фигуры, мужская и женская, словно вырастающие из стволов деревьев, были выполнены в 1542 году флорентийским скульптором Баччо Бандинелли. Долгое время между ними была натянута цепь, преграждавшая вход во дворец. Внимательный взгляд и сегодня отыщет петельку из металла у основания одной из скульптур. Именно эта легенда вдохновила мастера  на создания этих скульптур.