Успенский Косьмин монастырь

Георгий Летов
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Небылое

Храмы монастыря:

1. Церковь Николая Чудотворца
2. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
3. Церковь Спаса Преображения

Другие постройки:

4. Келейный корпус (1669 г.)
5. Хозяйственная постройка
6. Ограда (2000-е гг.)
7. Северные ворота ограды
8. Южные ворота ограды


Где-то посредине между Юрьев-Польским и Владимиром расположено село Небылое, где в 15 веке монахом Космой был основан Успенский Косьмин монастырь. Еще в детстве, по преданию, он обрёл на дереве икону Успения Божией Матери, которая уже в то время исцелила некоего боярина. И на том же месте спустя годы построил деревянную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, в которую и поместил этот явленный ему образ, в дальнейшем названный Яхромским. Эта церковь и послужила началом основания монастыря. Как в те времена и водилось, слухи о его подвигах и чудодейственной иконе распространились по округе. К Косме стали приходить монахи, вместе образовав монастырь. И Косма был избран игуменом монастыря.

Строения монастыря на протяжении полутора столетий оставались деревянными, ветшали и перестраивались. Но пришло время, когда началось каменное строительство: в 1657 г. на месте деревянной строится каменная пятиглавая  соборная Успенская церковь, в приделе которой под спудом почивают мощи преп. Космы Яхромского. В 1669 году возводится Спасская церковь, а в 1694 году – надвратная церковь Николая Чудотворца. Строятся каменные игуменский и одноэтажный братский корпуса. Монастырь превращается в настоящий духовный центр. И живет спокойной, размеренной монашеской жизнью вплоть до известных событий начала 20-го века.

В 1923 году монастырь закрывают новые власти. Но его зданиям, как я считаю, повезло. Церковь Спаса Нерукотворного Образа - тёплая и каменная, была занята Райисполкомом. В конце 1980-х гг. её реставрируют и передают вместе с келейным корпусом сельской музыкальной школе. Успенский собор приспосабливают под клуб, а далее в помещении устраивают хлебопекарню и, в дальнейшем, столовую. Никольский храм сначала облюбовал Госбанк, потом Сберкасса, а в дальнейшем помещение пригодилось для отделения милиции. Ну, просто гражданские постройки. Правда,  кладбище монастырское снесли да каменную ограду по кирпичам растащили.

В 1992 году начинается передача монастырского имущества церкви, начиная с Никольского храма. А уже в 1995 году обитель получает статус монастыря.

*Л.И. Денисов "Православные монастыри Российской империи". - М., изд. А.Д. Ступина, 1908 г., стр.80-81.
   
"Соборы.ру"

Фото автора. План Курков В.Д.

Русавкино, ноябрь 2020 г.