Летающие раки

Александр Иванов 110
        Эта трагикомичная история произошла незадолго перед тем, как меня забрали в армию. Мы с друзьями решили наловить раков, и самим поесть перед армией, и отцам к пиву. Алька сказал, что знает хорошее место, в 20-ти километрах от города, и в ближайшую ночь, тремя мотоциклами, мы решили ехать. Лазить по норам и вытаскивать по одному раку было хлопотно, да и вода ещё была холодной, поэтому мы решили по браконьерствовать, попросили рачевни, у знакомых ребят, и ближе к вечеру выехали. Ехали просёлками, чтобы меньше привлекать внимания, и вскоре приехали на реку Вскувица, которая всегда славилась своими раками. Пока было светло, начали ловить лягушек, обдирать с них шкуру и развешивать по кустам, чтобы завонялись. Способ ловли был прост - в рачевню, это такая корзина из мелкой сетки на проволочном каркасе, привязывалась протухшая лягушка, и рачевня опускалась, на тросике, в воду, так, чтобы чуть-чуть не касалась дна.

        Оставалось только ждать, изредка, в темноте подсвечивая фонариком в рачевни. И как только туда набиралось несколько раков, быстро рачевню вытащить, пока раки не сожрали лягушку и не расползлись. Часа за три мы надёргали три рюкзака раков, и собрались ехать, пока не рассвело. Но назад мы решили поехать по дороге, чтобы не налететь на что-нибудь, или кого-нибудь в темноте на просёлке. У раков в это время был нерест, и можно было налететь на инспекторов рыбоохраны. До дороги было метров 400-та, мы покатили мотоциклы вручную, чтобы не шуметь, на дороге завели, и стали быстренько сматываться. Дорога шла в гору, первым поехал Серый с Ерохой, вторым я с Булей и третьим Алька с Целкиным. Серый оторвался метров на 70-80-ат и перевалил за бугор, в этот момент мне показалось, что как-то странно мелькнул свет фар его мотоцикла. Я поехал чуть медленнее и, перевалив за бугор, чуть не въехал в кучу щебня, я резко затормозил, так что Буля чуть не залез мне на плечи, в куче торчал мотик Серого, а их не было видно.

        Подъехал Алька, мы поставили мотоциклы и стали светить фарами вокруг, пацанов видно не было, взяли фонарики и пошли вдоль куч щебня. На третьей, лицом вниз, лежал Серый, а на пятой, во весь свой рост, на спине лежал Ероха. Слава Богу, они были живы, и даже целы, только были поцарапаны руки, лица и порвана одежда. Но главной трагедией было то, что Ероха, ляпнувшись спиной, подавил всех раков в своём рюкзаке, а нам надо было почти ведро отдавать знакомым пацанам за рачевни. Оказывается на дороге шёл ремонт, и если бы мы ехали сюда по ней, то знали бы об этом. Потом мы нашли заборчик с закреплёнными на нём дорожными знаками, предупреждающими о работах, но какая-то тварь его повалила на землю, и в свет фар он не попадал, особенно, когда едешь на подъём. Серый разбил фару, и дальше он ехал между мной и Алькой, а отцов своих нам пришлось на раков кинуть, самим было только-только.