Из тьмы былого

Алекс Нефедов
 
Псковская усадьба Волышево и её последний владелец граф Строганов.
 
Как ещё много «во глубине России» живописных усадеб, большей частью заброшенных, разрушающихся, но хранящих для потомков удивительные фаты отечественной истории. Истории, которую когда-то творили люди, неравнодушные к судьбе своего Отечества.

Куда ведут псковские просёлки
На путешественника, много странствующего по российской провинции и пристально изучающего феномен русской усадьбы, Волышево производит неизгладимое впечатление. Конечно, сначала радость предстоящей встречи омрачается трудностями пути. Добраться сюда из Пскова довольно непросто – почти два часа по шоссе и просёлочным дорогам для обычного туриста испытание не из лёгких. Что уж тогда говорить о поездке напрямую из Москвы или Санкт-Петербурга? Но оказавшихся здесь знатоков, не понаслышке имеющих представление об ансамблях Павловска или Архангельского, Останкино или Царицыно, Волышево поражает своими масштабами. Почти весь XIX век сменяющиеся владельцы этого имения создавали необычный усадебный комплекс и ландшафтный парк, вложив в свои затеи баснословные средства. Даже трудно себе представить, как подобное могло появиться в нынешней псковской глуши.
Хотя первое упоминание о деревне Волышево Логовинской волости (ныне Порховский район Псковской области) относится к 1498 году, расцвет возникшей здесь впоследствии усадьбы пришёлся на XIX столетие. Первый большой деревянный дворец помещиков Васильчиковых, конечно же, не сохранился. Но от тех владельцев уцелел храм Всемилостивого Спаса, возведённый в 1803 году. Вернее – теперь уже руины храма В конечном итоге, в 1846 году, Волышево досталось в качестве приданного жены Александру Сергеевичу Строганову – генерал-адъютанту, полковнику Преображенского полка, который увлекался отнюдь не великосветскими дамами, а историей, археологией и нумизматикой. А в Волышево он начал отдавать дань ещё одной свойственной людям его круга страсти – охоте. При нём усадьба превратилась в роскошную загородную охотничью резиденцию, куда с удовольствием приезжали представители знатнейших дворянских фамилий той эпохи. Облик усадьбы середины XIX века формировал специально приглашённый модный петербургский архитектор Михаил Алексеевич Макаров (1827 – 1873), который в том числе и за эту работу получил звание академика Императорской академии художеств.

Рука мастера
В ту пору ядро усадьбы включало, помимо дворца, живописные каменные флигели: домик конюха, дачный дом графини Марии Александровны Строгановой, домик управляющего.
Внутренняя отделка главного дома-дворца изумляла своим богатством и красотой. В его отделке использовался итальянский мрамор, гостей впечатляли художественная лепнина и ковка, двери из мореного дуба, высокохудожественный паркет из редких пород дерева. В этот же период был расширен лесопарк, проложена аллея в соседнюю деревню Дорогини, отведен в сторону от усадьбы старинный Смоленский тракт и создано почтово-телеграфное отделение. На речке Валышевке устроен каскад запруд с каменными мостиками.
Хозяин не забыл и о своих крепостных. В усадьбе была построена школа для бесплатного обучения сельских жителей навыкам, необходимым для ведения сельского хозяйства. Ежегодно 24 ученика - подростка обучались здесь разным ремёслам. В итоге они становились неплохими столярами и плотниками, слесарями и кузнецами, колесниками и бондарями, печниками и даже шорниками.
Именно архитектор Михаил Макаров заложил в усадьбе основы пейзажного парка с гротами, беседками, лабиринтами и хитроумными цветниками. Приглашённый сюда садовник В.И.Ватцек создал «Розовый садик» – уменьшенный аналог розария ныне знаменитого Сухумского ботанического сада.
При создании парка были мастерски использованы свойства различных деревьев. Поляны, лужайки, необычные декоративные группы из лиственных и хвойных пород, живописные аллеи создавались с учетом весенних, осенних и летних красок листвы так, чтобы парк всегда оставался для хозяев и гостей привлекательным. Даже теперь здесь можно увидеть редкие деревья: серебристые тополя, каштаны, сосны и ели разных оттенков, клёны и липы. Возраст нынешних деревьев в среднем около 150 лет. А в лучшие времена здесь насчитывалось 52 вида древесных и 45 кустарниковых пород. Несмотря на все утраты, парк остается одним из интереснейших усадебных парков не только Псковщины, но и всей России.

Трагедия на фоне идиллии
С 1880 года владельцем Волышева, а через два года и главой всего Строгановского майората, стал граф Сергей Александрович Строганов (1852 – 1923). Хотя ему приходилось много времени уделять управлению всех своих огромных владений на обширной территории Российской империи, Волышево оставалось в зоне его особо пристального внимания. И именно сюда выпускник Санкт-Петербургского университета и Морского корпуса, участник Русско - турецкой войны 1877 – 1878 годов, кавалер креста святого Георгия, вскоре после свадьбы весной в 1882 года привез свою молодую супругу – фрейлину двора, княжну Евгению Александровну Васильчикову.
Для Волышова наступила новая пора расцвета. В обновлённом дворце для молодой жены были отделаны парадные комнаты с выходом в сад, у ступенек террасы раскинулись цветники и так полюбившейся графине «Розовый садик». А в псковском земстве появился новый влиятельный и богатый деятель, делавший щедрые пожертвования на благотворительные цели — на его средства строились больницы и амбулатории для крестьян. Граф стал порховским уездным предводителем дворянства, участником земских съездов, избирался в земскую управу и в мировые судьи. Оживленная хозяйственная деятельность во владениях графа, особенно в сфере развития коневодства, создания питомников ценных и редких пород кустов и деревьев, строительства дорог, обустройство школ для крестьян и реального училища в Пскове стала примером для других помещиков и способствовала улучшению жизни во всей тогдашней Псковской губернии.
Хозяева и гости Волышова любили верховую езду. К их услугам были на выбор лошади конного завода и «казачьей» конюшни: орловские рысаки, английские и арабские, как верховые, так и обученные езде в разной упряжке лошади. Лошадей закупали не только за границей и в южных областях России, но и выращивали в конюшнях Волышевского конного завода.
Но семейная и усадебная идиллия длилась не долго. Через два года графиня скоропостижно скончалась по официальной версии от брюшного тифа. Ей было всего 22 года. До конца своей жизни граф так и остался бездетным, а Волышево невзлюбил и приезжал сюда крайне редко. С 1907 года он проживал преимущественно в Париже и Ницце, а в России бывал лишь наездами. Граф Строганов скончался на своей вилле близ Ниццы в апреле 1923 года и был похоронен на Русском (Николаевском) кладбище на окраине Ниццы.

Земные богатства – Отечеству
Граф Сергей Александрович оказался последним главой баснословного Строгановского майората, его владения по всей России достигали почти два с половиной миллиона десятин земли. А состояние в денежном выражении вообще не подлежало точной оценке - оно было просто баснословным. Не раз деньги Строгановых шли на помощь всему государству. Ещё в 1445 году Строгановы выкупили московского князя Василия Темного из татарского плена. Строгановы вложили фантастические средства на освоение Сибири, строили на свои деньги военные корабли для Азовских походов Петра I. В Отечественную войну 1812 года генерал-лейтенант Павел Александрович Строганов командовал дивизией, сражался на Бородинском поле. В одном из его победных боёв с французами во время заграничного похода, в 1814 году, на глазах генерала погиб единственный сын Александр - юноше ядром сорвало голову. В черновой строфе 6-й главы «Евгения Онегина» А. С. Пушкин об этом событии написал так:
«Но если жница роковая,
Окровавленная, слепая,
В огне, в дыму — в глазах отца
Сразит залетного птенца!
О страх! о горькое мгновенье!
О Строганов, когда твой сын
Упал, сражен, и ты один,
Забыл ты славу и сраженье
И предал славе ты чужой
Успех, ободренный тобой…».
Именно после смерти безутешного родителя и последовал указ императора Александра I об учреждении легендарного Строгановского майората – нераздельного имения. В 1817 году майорат состоял из более чем полутора миллионов десятин земли в нескольких российских губерниях и около миллиона десятин земли «уральских дач», на которых числилось почти шестьдесят тысяч душ мужского и около семидесяти тысяч душ женского пола крепостных людей.
Получив от императора Петра I право на дворянский герб, Строгановы сами избрали девиз к нему: «Земные богатства Отечеству – себе славное имя». Этому девизу Строгановы не изменили и после революции 1917 года. Последний владелец майората, граф Сергей Александрович, велел своим управляющим передать наркому просвещения Луначарскому ключи от уникальной картинной галереи в пермском имении и дворца на Невском проспекте.
Однако самый любопытный эпизод служения Строгановых Отечеству относится к 1904 году. С началом Русско-японской войны и первыми потерями понесенными русским флотом, в стране началось патриотическое движение, которое привело к созданию «Особого комитета по усилению флота на добровольные пожертвования». Граф Сергей Александрович пожертвовал полтора миллиона рублей на приобретение в Германии судна и оборудования его в первый в истории российского военно-морского флота «специальный воздухоплавательный разведчик» - аэростатоносец. Корабль должен был войти в состав II Тихоокеанской эскадры. В результате модернизации крейсер под гордым названием «Русь» был переоборудован: на нём базировалось девять аэростатов, несколько огромных воздушных змеев-разведчиков и сложное оборудование для их подъёма в воздух над океанским просторами. Экипаж крейсера насчитывал 24 офицера и 518 нижних чинов, причем более четверти команды составляли личный состав воздухоплавательного парка. Когда летом 1905 года проходили испытания всего этого нового для армии оборудования, в балтийском порту Либавы (ныне латвийский город Лиепая) вспыхнуло матросское восстание. После жестокого подавления бунта командир порта контр-адмирал А.И. Ирецкий в числе мер «для оздоровления атмосферы в Либаве» предложил: «Команду крейсера «Русь», находящегося теперь в Кронштадте, раскассировать. Эта команда, будучи комплектована из отбросов кронштадтских экипажей, представляет из себя некоторое подобие команды броненосца «Князь Потемкин Таврический». Так революционные настроения поставили крест на военно-морской новинке. В конечном итоге, аэростаты сняли с палуб, а само судно было продано на слом. На вырученные деньги – ровно десятую часть от первоначальной стоимости корабля, граф Строганов основал «Премию для нижних чинов за сочинение произведений на патриотическую тему». Она стала прообразом тех литературных, поэтических и музыкальных премий, которые во множестве теперь учреждают силовые ведомства нашей страны.
Сложилось так, что последний раз граф Строганов посетил Волышево в 1889 году. Но вплоть до событий 1917 года усадьба находилась в образцовом состоянии и в любой момент могла принять вельможных гостей. После революции усадьба была дочиста разграблена. В 1919 году во дворце открыли сельскохозяйственный институт, затем здесь был техникум, до 1970-х годов - сельская школа. А конные дворы обрели вторую жизнь – на их базе в 1924 году был создан завод по выведению лошадей русской рысистой породы. Но дух разрушения настиг и эту усадьбу: парк пришёл в полное запустение и оказался во власти вездесущего ядовитого борщевика, а многочисленные здания, включая величественный храм, на глазах превращаются в руины. И живописными назвать их не позволяет совесть…

Время собирать камни
По иронии судьбы именно в День реставратора в усадьбе случился грандиозный пожар. И только спустя два года – дождливой осенью 2020 - го в Волышево начались аварийные работы. Специалисты и волонтёры собрали огромное количество фрагментов лепнины, осыпавшейся с потолков и стен главного дома, монтажники приступили к восстановлению рухнувшей крыши дворца, состояние которого признано «крайне аварийным». Пока из бюджета выделены крохи. Для полного возрождения ансамбля по самым скромным подсчётам требуется около 7 млрд рублей, которых, естественно, для такого дела в казне пока нет. Как нет и конкретной концепции дальнейшего использования уникального культурного объекта, имеющего федеральный статус. Неужели и эта чудесная усадьба скоро канет в Лету?
Фото автора©
Автор благодарит Людмилу Владимировну Слабченко и Николая Григорьевича Розова (город Псков) за неоценимое содействие в подготовке данного материала.
Печатно-иллюстрированную версию очерка читайте в журнале "Тёмные аллеи" №1/2021.