Мои армяне-3

Владимир Микин
КТО ЕСТЬ КТО?
 
В Тбилиси Александр Иванович Адуашвили, мой коллега по делам механическим,  как-то сказал:

«Мы, грузины, -  так же, впрочем,  как армяне, любим деньги -  за то, что они дают свободу, и потому  делают жизнь немножко счастливей. А вот что касается дальнейшего отношения к деньгам, - тут между нами есть разница: мы, грузины,  любим иногда с шиком пустить их  на ветер, а армяне гораздо рачительнее нас  к деньгам относятся,  вкладывая их в дело».
 
Я поразился лаконичной четкости этой формулировки, и не преминул -   из врожденного  бесцеремонного любопытства -   в Ереване  заговорить, -  после третьей, правда,  стопки -   с начальником  уже тамошнего  управления механизации -  Альбертом  Арамовичем  Огаджаняном  -  на ту же тему. Он подошел к вопросу несколько с иной стороны.

«Грузины – очень дружный народ, - сказал он. – Они крепко стоят друг за друга, во всем друг друга поддерживают. Грузин будет возвеличивать своего начальника и помогать ему продвинуться выше по должностной лестнице, а потом при благоприятной ситуации – займет его должность.  Но -  ни в коем случае не станет сживать его, чтобы занять это место.

А мы, армяне, почему-то очень дружны не в Армении, а за границей - в командировке или на постоянном там  жительстве».

Кстати, в последнем утверждении – насчет сплоченности армян в загранкомандировке – я смог убедиться в Алжире, где армянин-консул периодически собирал в консулате соотечественников, занятых на нашей стройке – для отеческих бесед за коньяком.
 
АРАРАТ

Арарат, который изображен на гербе Армении, находится на территории Турции, и это – гордая, но обидная, бередящая душу армян  символика, -  вечное напоминание о несправедливости. Гора Арарат,  на склонах которой, по легенде, лежат остатки Ноева ковчега, всегда считалась главным   символом Армении.
 
Получилось так, что границы советской Армении в 1921 году утвердил Владимир Ленин, имевший, впрочем,  свои виды на создание в будущем  Турецкой республики.

Армяне настолько обиделись на вождя мирового пролетариата, что до сих пор, когда выпьют,  в сердцах между собой порой называют его за это  «Чугун-Володя».  Бог весть, при чем тут чугун.

В 1966 году,  когда отмечалось 50-летие трагических событий, связанных с геноцидом, в Ереване  была студенческая демонстрация. Много народу, и не только студентов,  собралось на площади Ленина с лозунгами – вернуть Армении отданные Турции земли.

 Собравшиеся не хотели слушать  ни Первого секретаря ЦК, ни других выступавших,  которые призывали их  к спокойствию, -  никого – кроме  «самого умного из армян», - Виктора Амбарцумяна. «Это не решается демонстрациями», - сказал он.

В ереванском историческом музее рассказывается о притеснении армян, оборонительных войнах Армении и геноциде. На стенах музея – десятки высказываний в защиту Армении многих видных деятелей из разных стран.

РАЗДАН, ЦАХКАДЗОР И  СЕВАН

3 февраля мы побывали в Раздане,  в Цахкадзоре (Миша Чуприн не без юмора для удобства произношения именовал его «Цехнадзором») и на покрытом льдом Севане, в котором, как вы помните,  «форель-рыба спит», отличающаяся,  правда, размерами от океанского кита.

Гостеприимные хозяева, - спасибо им, -  организовали для нас такую поездку. Одно дело – попытаться составить себе впечатление об Армении, находясь  в Ереване, другое – перемещаясь, хотя бы немного, по дорогам республики.

Во-первых, мы убедились, что Армения – горная страна. За все 60 километров, что мы проехали, на трассе практически не было горизонтальных участков. Подъем, подъем, подъем: Ереван лежит на 900 метрах над уровнем моря, а Севан – на 1900.

Дорога – иногда прорезана в скале,  иногда проложена по  насыпи, иногда вьется по склону. На окраинах Еревана – террасы с фруктовыми деревьями. Крутые лестницы ведут вверх к дачным домикам.
               
                Продолжение следует