Экологический проект Кетцалькоатль. 2

Словно Вёлунд
От каждого конкретного российского Василия Фиолетовича
(производное от знаменитого эпического "Здесь был Вася"))

очень трудно, - если не сказать, что вовсе невозможно - будет добиться ответственного отношения к чистоте родной земли.

Поэтому подлинной маниловщиной - даже будь она очень деятельной! тем хуже для всех;) - было бы вообразить такое и этим руководствоваться.

С самого начала мы должны выбрать путь, не требующий акцептирования со стороны  Василиев Фиолетовичей. Благо, они самым убедительным образом доказали и продолжают доказывать нам, что им - всё равно.

Если в императивном порядке ПОЛНОСТЬЮ вывести из оборота российского обывателя весь упаковочный пластик и полиэтилен (пакетики и все мелкие шалабушки, типа стаканчиков и мелких контейнеров), оставив пластик только для предприятий и организаций и совсем другого размера и качества (бочки, большие толстостенные лотки, ящики) -

то вряд ли Васи Фиолетовы пойдут толпой на баррикады, скандируя "верните нам пластик!".

А вот если этого не сделать, то канавы, леса, речки, озёра, моря и даже городские каналы - будут наполняться и наполняться бутылочками от колы, стаканчиками от йогуртов, тонкими контейнерами от всяких салатиков и т.п. Очень распространенный наполнитель также - тарелочки, вилочки и ложечки для однократного применения.

Однозначно, ждать от Вась, когда они образумятся, можно очень долго, и вряд ли мы дождёмся. А вот организации зато - довольно легко обязать и одновременно стимулировать кэшбэком, чтобы исправно сдавали сломанную пластиковую тару на переплавку.

Поэтому у Васи надо просто полностью отнять нехорошую игрушку, которая ему явно не по возрасту - мелкий упаковочный пластик, который в его ручках становится темой для выплеска васиного нетворческого зла в родные канавы и леса.

И - на, Васёк, - получи стеклянную баночку со стеклянной же (что идеально), или металлической крышечкой. Покупая продукты питания на развес, можно принести свою, а можно купить новенькую - тут же, в магазине. То же касается миниатюрных контейнеров для индивидуально-семейного применения - они должны быть полностью стеклянными, включая крышечку.

Такое решение отодвинуло бы необходимость в переработке на "световые годы", не умножая при этом свалки. И Чайка бы щёлкал клювом.