Ах, Тома, Томочка. Глава 7

Галина Гостева
  «Лучше бедность да честность, нежели прибыль да стыд!»
         ( Народная пословица)

             Глава 7.
    Для сельского жителя корова: и кормилица, и поилица.К тому же, корова –ведёрница и стоила в то время немало денег: от 3 до 5 тысяч рублей. Иван  хорошо понимал, что его решение: не продать, а подарить корову к свадьбе дочери врача,  вызовет у сельчан глубокое недоумение и даже осуждение.

     Хорошенько все взвесив в уме, Иван пришёл к однозначному выводу, что именно так и надо поступить ради спасения жены. Он был не только хорошим ветврачом, но и весьма рассудительным человеком. В своей работе Иван постоянно испытывал недостаток нужных  лекарств  для лечения  заболевших животных. Он знал, что и в больницах района точно такое же положение с лекарствами для больных пациентов.

     Для исцеления жены Анны от менингита понадобятся дефицитные лекарства,
которые можно будет достать через связи за большие деньги. В семье у него таких денег не было. Да и откуда им было взяться в колхозе?!

     В корове он видел выход из этой ситуации. Он подарит корову к свадьбе своему племяннику, который женится на дочери Светланы Ильиничны, а та через свои связи достанет необходимые лекарства и спасёт Анну. 

    А людская молва, что грязная волна, сначала накатит, а потом схлынет снова. Ради спасения жизни любимого человека можно пройти и через осуждение людьми. Корова, ведь, его собственная, а не украденная.

     Молву о том, что Ивану пришлось подарить безрогую корову-ведёрницу Марусю докторше из Каратуза, сарафанное радио моментально разнесло  не только по всему Польскому Выселку, но донесло и до Каратузской райбольницы.

    Главный врач Остапенко Василий Николаевич на другой день вызвал к себе в кабинет заведующую инфекционным отделением Распопову Светлану Ильиничну и попросил её дать вразумительный ответ по поводу коровы.

     Светлана Ильинична была готова к этому неприятному разговору. С утра в
инфекционном отделении весь медперсонал шушукался об этом у неё за спиной: « Бога не боится, людей не стыдится». «Есть совесть, есть и стыд, а стыда нет – и совести нет». «Отбрось стыд, и ты будешь сыт». « Когда совесть раздавали, её дома не было».

     Слушая  шушукающий медперсонал, верующая санитарка лет 50, Домна
Елисеевна, делая влажную уборку шваброй в коридоре, тоже размышляла про себя о совести и стыде. Она помнила из церковных проповедей Отца Вячеслава, что «совесть есть внутренний голос, который говорит человеку, что есть добро и что есть зло, что честно и что нечестно, что  справедливо и что несправедливо».

     Домна ясно понимала, что голос совести обязывает человека делать добро и уклоняться от зла. За все доброе совесть награждает людей внутренним миром и спокойствием, а за все недоброе и злое осуждает и наказывает.

     Ум, сердце и воля некоторых людей помрачились от желания жить богаче.Они перестали слышать слабый голос совести. Однако и в душах таких людей тоже  происходит нравственный разлад – угрызения или мучения совести.  Все это отражается и на внешнем виде таких людей.

    Увидев утром Светлану Ильиничну, Домна сразу интуитивно осознала, что та провела бессонную ночь в тревожных, мучительных размышлениях.
 
    Так оно и было на самом деле. Светлана Ильинична всю ночь не сомкнула глаз, размышляя над тем, каким образом: и корову у себя оставить, и авторитет свой не уронить, и больную Анну вылечить.
 
    На ум ей то и дело приходили пословицы, слышанные ещё в детстве от матери: «Нечистая совесть спать не даёт. Совесть без зубов, а загрызёт.  У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится».

     А всё это не она, а Марыля придумала, жадина несусветная, мать жениха её дочери Валентины. Узнав, что Анна заболела менингитом, та и предложила племяннику Ивану подарить корову её сыну Николаю на свадьбу, а взамен Светлана Ильинична   сделает всё, чтобы вылечить Анну. Иван, не раздумывая, согласился.

    В кабинете у главного врача Светлана честно призналась о подаренной Иваном корове на будущую свадьбу своему двоюродному брату Николаю и её дочери Валентине и попросила дать ей отгулы на 4-5 дней, чтобы слетать в Москву к знакомым врачам из престижных клиник и госпиталей.

    Василий Николаевич сначала было заупрямился: - Почему именно сейчас Вам надо лететь в Москву? Больная лежит в тяжёлом состоянии. У неё сильные головные боли, озноб, повышенная  температура, рвота, заторможенное сознание. Не дай Бог, вдруг впадёт в кому.

    Светлана Ильинична постаралась привести неопровержимые доказательства того, что ей просто необходимо именно сейчас слетать в Москву:
   - Василий Николаевич! Вы прекрасно осведомлены о том, что сейчас страну вновь, как в 20-30 годы, накрыла эпидемия менингококковой инфекции. В те годы с эпидемией боролись долго,  затратно, но малоэффективно. Смертность тогда  составляла почти 90%.

    -  Светлана Ильинична, попрошу Вас не сеять панику. Сейчас всё обстоит по- иному. Есть вакцина. Изобретён пенициллин. Имеются в наличии антибиотики и противовирусные препараты, обезболивающие, противосудорожные, жаропонижающие лекарства и витамины.

     - И всё-таки, Василий Николаевич, хочу возразить Вам.  Вроде бы, имеется много лекарств, но почему тогда смертность составляет 30%?! До сих пор ещё врачи не понимают, с чем они сталкиваются. Даже если больные чудом исцеляются, они на всю жизнь остаются инвалидами. У них часто нарушены двигательные, мыслительные и речевые функции, произошло  ухудшение зрения,  возникла глухота, а иногда и паралич отдельных участков тела.

     - К чему Вы всё это ведёте, Светлана Ильинична? Опомнитесь. Не возводите поклёп на нашу советскую систему здравоохранения. Заболевших мы выявляем, изолируем их от здоровых людей, назначаем своевременное лечение.

     -  Не поклёп я возвожу, поймите меня правильно. Я  пытаюсь донести до Вашего сознания мысль, что имеющиеся в больнице лекарства устарели. Поэтому и прошу у Вас разрешения слетать за свой счёт в Москву, чтобы встретиться там с коллегами и узнать о современных методах лечения таких больных, как Анна. Постараюсь с их помощью и за мои личные деньги достать дефицитные лекарства. Я же понимаю, что мне просто надо сделать всё, чтобы вылечить Анну, иначе мне дорого обойдется эта подаренная корова. Да и престиж нашей районной больницы пострадает тоже.

     Посидев в размышлениях некоторое время, Василий Николаевич подписал её заявление о предоставлении отгулов на 5 дней за переработанное ею время.  Вечером того же дня она уехала в Абакан и на следующее утро улетела в Москву.
 
           Продолжение следует:  http://proza.ru/2020/12/25/842