Небо Марины Журавлёвой

Виктор Макс
(Цикл "Острова памяти".  Проза с поэтическими включениями.)


Путешествуя по безбрежному музыкальному океану интернета, иногда как бы заново открываешь давно забытые островки  памяти, с которыми связаны лирические и светлые воспоминания.
Подобные ассоциации вызвала у меня и  одна вновь прослушанная песня незабываемой Марины Журавлёвой.
"Если ты со мною рядом" не относится к самым растиражированным хитам певицы,к таким,например,которые вошли в альбом "Белая черёмуха" и в своё время звучали,как говорится, из каждого утюга.
Песня представляет собой своеобразный рокнроллизированный и русифицированный вариант танго и, вместе с тем, отличается особым мелодичным звучанием,присущим синглам Журавлёвой .
В своё время музыкальный стиль певицы некоторыми высоколобыми , а с ними и узколобыми критиками был признан лубочным и чуть ли не примитивным.Мы не будем уподобляться этим критикам, разбившим свои узко-высокие лбы о  несокрушимую стену всенародной любви к творчеству Марины Журавлёвой.
Под общим впечатлением, почти как под общим наркозом, никто из слушателей не склонен  зацикливаться на мелких погрешностях текста и музыки.
Я и сам частично отношу себя к числу подобных слушателей.
Правда, иногда возникают слабые подсознательные протесты по поводу отдельных  строк ,формально как бы противоречащих нормам стихосложения.
Мне,например,  как человеку простому,  не совсем понятно, почему вместо "не болит душа",не спеть "я пою всегда", то есть в рифму.
Или :
"Если ты со мною рядом,
Жизнь так хороша..."
Тогда вполне подойдёт  и многократно воспетая поэтами  "душа".
 Имитация духовых инструментов на синтезаторе заслуживает отдельного упоминания. В общем, пусть это остаётся на совести автора музыки Сергея Сарычева. То, что органично для танго несколько противоречит традицмям рок-музыки.
Но нужно сделать скидку на оригинальность и на  то, что перед нами всё же не рок ,а нечто более упрощённое, гипотетически классифицируемое,как"поп-фолк-рок".
Это относится ко всему творчеству певицы периода 90-х годов.
 Главным  же примиряющим обстоятельством является  непреходящее ощущение  того, что эти слова и музыка несут в себе печать чего-то настоящего, того что дорого сердцу каждого слушателя.Быть может, здесь скрыто то загадочное обаяние, под которым находится публика при прослушивании старых хитов Марины Журавлёвой.
 Пусть мелодические находки соседствуют с музыкальными банальностями, затронутые до глубины души люди такое прощают  легко.

Текстовые и музыкальные вольности, о которых идёт речь, свидетельствуют лишь о том, что Марина Журавлёва - живой человек и ничто человеческое ей не чуждо. Одним словом, не надо стрелять в музыканта. Марина пела так, как чувствовала.
Остаётся лишь сожалеть,что после отъезда в Америку  творчество певицы , оторванное от родных корней, начало увядать.Выпущенный в 2013 году альбом ,называвшийся ,кстати, "Перелётные птицы", прежнего успеха уже не имел. Иногда кажется, что  улетела в яркое , но чужое небо райская птица с волшебным голосом, оставив земным слушателям  свои  лучшие  песни.

*  *  *

На ветру черёмуха кружит,
Нам навстречу прошлое бежит;
Кружится в танце Журавлёва,
Как будто молоды все снова...

Ритмы танго улетают вдаль,
Прикоснётся вдруг к плечу печаль,
И уйдёт обратно в никуда,
Будто в девяностые года...

*  *  *
 
P.S. Если в поисковой строке You Tube набрать условную фразу (например: М.Журавлёва, "Если ты со мною рядом"), можно найти весьма забавный клип, снятый с использованием диснеевской анимации.