Святки моего детства. 5

Анна Алексеевна Золотовская
Зимние забавы.

Катание с горки…  Горка была невысокая, но заледеневшая. Ребята откуда-то притаскивали большие дровни с металлическими полозьями.  На них взрослые возили сено, дрова.

И вот на таких  «санках» куча-мала детей с визгом и гиканьем спускались на лёд речки. По инерции дровни поднимались на другой берег, но на верх подняться не хватало «энергии»… Остановка… И сани задом наперёд покатили вниз.  Дети тоже  по инерции слетают с саней. И куча-мала с визгом и криком падает в сугроб.

Любимым занятием были прыжки с крыш сараев и мостов на реке в свежие сугробы.
Спрыгнуть-то не страшно, но как из такого сугроба вылезти – задача посложнее.
С прогулки домой приходили поздно. Родители уже спали, но дом не закрывался.
А на столе мама всегда оставляла что-то из еды, чаще это молоко или простокваша и кусок хлеба.

Приходишь тихонько, на цыпочках, тихо закрывая каждую дверь. Так же тихо снимаешь с себя заснеженную и заледеневшую одежду.

Однажды я не смогла снять с валенок шаровары. Сняла их вместе и вместе повесила на крюк к печке для просушки.

 Утром в сумерках мама увидела висевшие  «ноги» в валенках – чуть в обморок не хлопнулась.  И здесь было не до смеха, а мне досталась от неё словесная «трёпка».

Кататься на лыжах мы начинали рано.

Как родившегося киргиза сажали на лошадь, так помор, едва научившись ходить, вставал на лыжи. Ну это я образно, для красного словца.

Однако, когда я на первом курсе института неожиданно для себя заняла третье место в лыжных гонках всего курса, то….

А младшая сестра лучшей конькобежкой в техникуме, то…

Словом, я хочу сказать, что зимние забавы не были напрасными.
В зимние каникулы на лыжах катались с Горелой горы. До неё над
о пройти километра два, а туда и обратно – около пяти.

Гора, по нашим меркам, была высокой. 

Зимой, все огромные камни и валуны занесены снегом. И с самой высокой точки была раскатана лыжниками, то есть нами.

С горы было несколько спусков: пониже, повыше, а был ещё «с трамплином».
С трамплина, а точнее – с высокого камня неизбежно следовал прыжок в воздух.
Этот «полёт» не всегда заканчивался благополучно. Бывало, что лыжник или лыжница приземлялись в один сугроб, а лыжи – неизвестно куда… Случалось так, что обломки лыж находили только летом, когда стаял снег.

Не помню, чтобы кто-то с горы уходил с травмами. Кости, видно, были крепкие.
 
Катание на коньках – не менее увлекательное занятие. Но кататься могли только в пору, когда река только «встала», когда прозрачный лёд ещё не занесло снегом.
 И вот тот радостный час настал!

Прикрутив «снегурки» палочками к валенкам, надев просторную куртку, а точнее – ватник взрослого, ты выходишь на тонкий прозрачный лёд. Катаешься в упоении.
Но главной забавой становится тот момент, когда ветер подует в спину.
Ты распахиваешь ватник, и он становится «парусом». Ветер подхватывает тебя, и тут – держись крепче на ногах…


Тебя несёт по реке далеко, до самого моря.

Восторг от такого катания не передать никакими словами.
Правда, обратный путь к дому против ветра давался трудновато.

Продолжение следует.