Эволюция вещества

Александр Константинович Макеев
Количество атомных единиц массы в грамме любого вещества и эволюция вещества.

В грамме (грамм-нуклоне) любого вещества содержится приблизительно Число Авогадро атомных единиц массы: ~ 6,02214*10^23 а.е.м./г, как суммы средней массы нуклона в ядрах атомов и средней массы электрона комплементарного электронного облака этих атомов, уравновешивающего электростатический заряд ядра.

Ядра атомов с электронами электронных облаков атомов от дейтерия к более тяжелым изотопам разных элементов содержат и протоны и нейтроны, которые приблизительно равны по массе.

Уточняю: Грамм-нуклон - средняя атомная масса на нуклон от свободного нейтрона, к протону плюс электрону, к ядрам атомов изотопов элементов с электронами их электронных облаков варьирует в некотором диапазоне значений. В тенденции уменьшения величины атомной массы в среднем на нуклон в плече пучка Натуральных эволюционных рядов изотопов элементов до элемента железо и затем с увеличением атомной массы в среднем на нуклон в плече пучка Натуральных эволюционных рядов изотопов элементов после железа.

Это результат работы процесса времени-бытия нуклонов в составе ядер атомов, осуществляющей перенос части средней энергии связи нуклонов в ядре атома и обратно в среднюю массу-энергию нуклонов элементов в эволюционном плече элементов за железом.

Можно говорить о грамм-нуклоне разных веществ. Что для ортодоксальных учёных, вероятно, будет понятнее. И они не будут возражать против утверждения, что грамм-нуклоны любых веществ приблизительно равны друг другу по массе, потому что содержат приблизительно одинаковое количество нуклонов (протонов и нейтронов), то есть, содержат приблизительно по Числу Авогадро нуклонов в грамме любого вещества: 6,02214*10^23 а.е.м./г.

С точностью до одной атомной единицы массы современными приборами невозможно измерить массу даже миллионной части грамма опытного образца любого вещества. В частности, потому что совместной работой процесса бытия неплотной материи электростатики вакуума и плотной материи электростатики и магнетизма вещества из этого образца вовне и извне в образец перемещаются одноатомные, двухатомные, многоатомные молекулы, а также химически инертные свободные нейтроны, в которых электростатика радиально-объёмного физического действия +- уравновешена, но не уничтожена в ничто электростатикой радиально-объёмного физического действия -+.

Поскольку у нейтрона есть магнитные полюса, постольку работа процесса бытия вакуума придавливает нейтрон в область магнитного полюса  протона, ядра атома так, чтобы нейтрон приближался к этим объектам своим противоположным магнитным полюсом к магнитному полюсу объекта, захватывающего нейтрон, или нейтрон придавливается к экваториальной области протона, ядра атома, так, что оба магнитных полюса нейтрона приближаются к соответствующим обоим противоположным магнитным полюсам протона, ядра атома. И плотная материя нейтрона приходит в тесное примыкание к плотной материи протона, коллективу плотной материи нуклонов ядра атома. Для таких ядерных реакций элементов после железа, как правило требуется дополнительная энергия информации причинно-следственных отношений в форме фотонов - электромагнитного возбуждения неплотной материи вакуума. А в таких ядерных реакциях элементов от водорода до железа выделяется вовне энергия информации причинно-следственных отношений.

Понятно, что невозможен синтез молекулы, имеющей атомный вес Числа Авогадро (один грамм), вследствие неизбежных многочисленных поломок молекул гораздо меньшей атомной массы.

Но масса вещества одноклеточного, а тем более многоклеточного живого организма, состоящего из множества взаимно поддерживающих, согласованно действующих молекул разного типа, может достигать массы в тысячные доли миллиграмма, миллиграммы, граммы, килограммы, тонны и даже десятки тонн. Неизбежно возникающие поломки отдельных молекул разного типа система иммунитета живой клетки оперативно выявляет и исправляет, либо заменяет на исправную молекулу. В частности такие поломки могут возникать вследствие захвата свободного нейтрона ядром атома какого-то элемента, входящего в состав молекулы. Это может приводить к превращению атома в более тяжёлый изотоп исходного элемента. Может возникать атом радиоактивного изотопа, который претерпевает какую-то одну радиоактивную реакцию или две или цепочку большего количества радиоактивных реакций деления ядер атомов. Иногда наоборот происходят слияния ядер атомов разных изотопов одного и того же или разных элементов с захватом свободных нейтронов в таких реакциях слияния ядер атомов - реакции термоядерного синтеза с катализатором из свободных нейтронов.

Если верна гипотеза о том, что во вселенной равно пропорционально прирастает объём пространства неплотной материи вакуума (механизмом микроскопического большого взрыва) и масса плотной материи вещества (механизмом микроскопического большого схлопывания) на относительную величину Объёмной Постоянной Хаббла (6,591*10^-18 в секунду), тогда можем ожидать, что в грамме любого вещества рождается около 4 миллионов новых атомных масс в форме новых нейтронов (микроскопическим большим схлопыванием фокусировкой и сжатием приблизительно 5 кубических метров неплотной материи электростатики и магнетизма вакуума в объём пространства около 10^-45 кубических метров плотной материи электростатики и магнетизма нейтрона). Если это так, то неудивительно, что вещество постоянно эволюционирует в массе, изотопном и элементном составе, при сохранении некоторой естественной пропорции количества атомов разных изотопов разных элементов в веществе малых и больших космических объектов, с особенностями на разных глубинах, с процессами подъёма порций горячего вещества через жерла локальных вулканов и ущелья-жерла срединноокеанических вулканических хребтов и опусканием в глубины планеты порций более тяжёлых веществ. И медленным просачиванием из недр в подземные полости и в атмосферу летучих веществ: водорода, метана, азота, гелия, аргона и т.д.

Холодный термоядерный синтез захватом новых нейтронов ядрами атомов разных изотопов разных элементов приводит к синтезу разных изотопов всё более тяжёлых элементов. И параллельно протекают процессы радиоактивного деления ядер атомов радиоактивных изотопов разных элементов. На планетах с физико-химическими условиями, не препятствующими эволюции неживого вещества в живое вещество неизбежно синтезируются молекулы биологического вещества и их самосборка в простейшие автоматически поддерживающиеся системы молекул разного типа, формирующими безъядерные одноклеточные живые организмы, ядерные одноклеточные живые организмы, многоклеточные живые организмы с их эволюцией вплоть до формирования организма живых многоклеточных мыслящих существ.

Литература

1. А.К. Макеев. Самовоспроизводство материи // Materials of the international scientific-practical conference: "Prospects for the Development of Modern Science" – Jerusalem, Israel: Regional Academy of Management, 2016. – 535 p. P. 213-220. UDC 001.18 BBC 72 P 93 ISBN 978-601-267-398-2 [https:// drive.google.com/file/d/0B_W2hkSE3iXram5DX1FoX3NsLVE/view] - скопировать ссылку в адресную строку браузера и удалить пробел после двойного слеша.

2. Макеев А.К. Вся материя является технической материей http://proza.ru/2019/08/30/1756

3. Макеев А.К. Светимость Солнца доказывает рост его массы http://proza.ru/2019/04/10/1567

4. Макеев А.К. Агрегатные формы бытия материи реальности http://proza.ru/2018/07/02/1261

5. Макеев А.К. Рак неизбежен, но с ним можно бороться http://proza.ru/2021/03/26/1034

6. Макеев А.К. Квантовые ядерные взрывы в живых клетках http://proza.ru/2021/02/24/730

7. Макеев А.К. Хаос может структурно упорядочиваться http://proza.ru/2021/03/04/1838