Октябрь 39-го в интерпретации Красной звезды ч. I

Владимир Мутин 2
Октябрь 39-го в интерпретации Красной звезды ч. I

Передовица под заголовком: «Советские танкисты на Украинском и Белорусском фронтах», от 2 октября констатировала, что «Могучие колонны советских танков двинулись в Западную Украину и Западную Белоруссию вместе с другими родами доблестных войск Красной Армии, чтобы выполнять великую освободительную задачу, поставленную Советским правительством. Задача выполнена с честью, я в этом немалая заслуга отважных танкистов. Под натиском грозных советских машин разваливались вражеские полки и дивизии. Танкистов приветствовали на их боевой пути наган братья — украинцы и белорусы, вызволенные из гнусной и жестокой панской кабалы».
***
Этому вторит и спецкор с Белорусского фронта В. Королев в заметке: «Взаимная выручка», в которой говорится, что отступающие польские офицеры и солдаты хотели переправить через город Лиду большой конный обоз. На их пути встретилась деревня Стукалы и польские вояки занялись мародерством. Жители тайком отправили гонцов за помощью к Красной Армии, танковые части которой продвигались неподалеку. Два советских танка были посланы на подмогу жителям деревни. На переправе у р. Неман завязался бой. Не без труда, но без потерь, советские танкисты «меткими пулеметными очередями подавили огонь противника и благополучно возвратились в свою часть.
Утром следующего дня на месте четырехчасовой перестрелки нашли 14 убитых офицеров, 10 станковых пулеметов, 70 винтовок, 3 легковые машины и более 60 повозок с грузом».
***
А чуть раньше, 29 сентября, освобожденный Перемышль посетил Никита Сергеевич Хрущев. Жители города забросали его множеством вопросов: «о земле, о фабриках и заводах, о школе. Тов. Хрущев дал всем обстоятельные ответы.
Беседа тов. Хрущева с жителями неоднократно прерывалась бурными аплодисментами по адресу Советского правительства и Красной армии».
***
Советские танкисты также были весьма рады, что способствовали освобождению г. Борислава на Западной Украине и вселили надежду простым труженикам нефтяных промыслов на перспективу иметь работу всем нуждающимся.   
***
1 октября из Белостока спецкор сообщает: «Военные железнодорожники восстановили путь…   Поезда товарные и пассажирские ходят по всей Западной Белоруссии вплоть до Белостока по графику мирного времени. Белостокские железнодорожники, насильно увезенные с польскими паровозами, возвращаются. Целый эшелон их прибыл из Вильно. Рабочие привезли в белостокское депо эшелон оборудования, эвакуированного в Барановичи».
***
1 октября в Хабаровске «закончились осенние тактические учения частей 2-й Отдельной Краснознаменной армии. Во врем учений разрешались сложные оперативно-тактические задачи… Все части показали высокую боевую выучку, успешно справились с поставленными перед ними задачами… Многочисленная боевая техника работала на учениях безотказно. По окончании учений состоялся парад частей».
***
На театрах военных действий в Европе: По слухам, подхваченным агентством Ассошиэйтед Пресс, 1 октября у Даладье состоится военное совещание, а Саарбрюкен окружен с трех сторон… французские войска якобы концентрируются в районах Рейна и Мозеля, чтобы оказать решительное сопротивление наступлению германских войск, которое, как полагают, вскоре последует.

Как передает по радио агентство Рейтер, 1 октября министерство авиации заявило, что английские летчики доставили в штаб английских войск во Франция серию фотографий наиболее сильно укрепленной зовы линии Зигфрида… Летчикам удалось заснять расположение волчьих ям для танков, различные типы маскировки и расположения коммуникационных линий.

Согласно коммюнике германского командования 1 октября на востоке осуществлялась передача немецким войскам Варшавы и Модлина в соответствия с намеченным планом, а на западе, в районе Саарбрюкена, неприятель ведет усиленный артиллерийский огонь. В других местах фронта — положение без перемен. Германскими самолетами сбито: на западе 2 французских и 10 английских самолетов, а над Северным морем—2 английских самолета. Люфтваффе же потеряло всего два самолета.
***
В передовице от 3 октября вколачивалась в сознание служивого народа очередная полезная установка: «…Смелость и решительность в нашем советском понимании — это не слепая храбрость отчаяния, не вынужденное «геройство» обреченности. Храбрость советских бойцов, не покидающее их присутствие духа, способность идти на военный риск и побеждать являются действенным выражением идейности, коммунистической сознательности, готовности отдать всего себя во имя славы социалистической отчизны.

Принимая военную присягу, красный боец дает клятву защищать свою родину умело, с честью и достоинством, не щадя самой жизни. Эта священная заповедь не оставляет места трусости, колебаниям, страху смерти, топтанию на месте там, где нужны ловкость и находчивость. Только смелый, решительный, умелый воин сможет всегда и везде быть верным присяге.

Смелость и решительность бойцов Красной армии опираются и на их веру в совершенство советской техники, безотказную работу материальной части, на их силы и боевую выучку.

Весь мир уже знает, чего стоит воин социализма — смелый и решительный, искушенный в хитростях военного дела. Надо эти достоинства повседневно развивать и совершенствовать, ибо они — одно из очень важных условий победы над врагом малой кровью».
***
2 октября, как сообщило эстонское телеграфное агентство, президент Эстонской республики ратифицировал пакт о взаимопомощи между СССР и Эстонией.
***
Военный юрист 1-го ранга М. Синельников доходчиво разъяснял на страницах «Красной звезды», почему снижен призывной возраст. До 1936 года он был установлен в 21 год и призыв осуществлялся для тех граждан, которым 21 год исполнялся до 1 января года призыва, то есть в предшествующей призыву году. Те, кому 21 год должен был исполниться после 1 января, в призыв этого года уже не попадали и призывались лишь в следующей году. Таким образом призывной возраст доходил порой почти до 23 лет. 

Как отмечает автор, в царской Россия, при крайне низком физическом развитии и сплошной неграмотности тогдашних новобранцев, перешли с 1912 года на 20-летний призывной возраст.

«С 1936 года в СССР снизился призывной возраст сразу на 2 года — с 21 года до 19 лет. сохранив при этом прежний порядок его исчисления по предшествующему году».

По новому закону призывной возраст устанавливается также в 19 лет, но исчислялся не по предшествующему году, а по текущему. Все граждане СССР, которым после 1 января исполнилось или исполнится 19 лет, подлежат призыву на действительную военную службу осенью (с 15 сентября по 15 октября) того же года, т.е. призывной возраст фактически понижается еще на один год. К призыву подлежит молодежь в возрасте от 18 лет 9 месяцев до 19 лет 3 месяца. Для молодых людей, окончивших полную среднюю школу, призывной возраст установлен в 18 лет при том же порядке его исчисления. Они будут призываться в возрасте от 17 лет 9 месяцев до 18 лет 3 месяца.

Какую же цель преследует снижение призывного возраста?

Во-первых, «новый закон, снижая призывной возраст на один год и увеличивая срок состояния на воинском учете с 40 до 50 лет, тем самым устанавливает еще одиннадцать военнообязанных возрастов и доводит их число до 32».

Во-вторых, на действительную военную службу будут поступать значительно меньше женатых людей, обремененных семьей. «Красноармеец, свободный от забот о семье, разумеется с большим рвением отдается любимому военному делу, со спокойной душой работает над своей боевой и политической подготовкой».

В-третьих, молодежь предпочитает отслужить в более раннем возрасте, поскольку к 20—21 годам молодые люди в этом случае получат возможность определиться с профессией и устроить жизнь по своему усмотрению.

В-четвертых, призыв молодежи сразу по окончании средней школы обеспечивает большой приток советской интеллигенции в Красную армию и флот, т.к. предполагается часть ее использовать для дальнейшего пополнения кадрового состава РККА и ВМФ.

Для понижения призывного возраста уже сложились необходимые социальные и политические предпосылки: высокий уровень образования советской молодежи, отличное физическое ее развитие, прекрасное питание и культурные условия жизни бойцов, небывало высокая политическая сознательность советской молодежи, ее безграничная любовь к Родине.

Допризывная военная и физическая подготовки советской молодежи дала свои плоды. В РККА в 1938 году были призваны 21% ворошиловских стрелков и 14% значкистов ГТО, а ВМФ 30% ворошиловских стрелков и 22% значкистов ГТО.

Автор приводит также сравнительные параметры солдат царской армии и красноармейцев на момент 1936 г.: по среднему росту - 164-165 см против 168-170 см, по среднему весу - 58,5-63,8 кг против 65,2-68,7 кг, по объему средней окружности груди - 83,9-88,0 см против 88,5-92,7 см.

На основании выше приведенного делается вывод, что понижение призывного возраста по новому закону отвечает заветным желаниям молодых советских граждан.
***
2 октября газета «Дейли геральд» в передовой указывала, что друзья демократии как в Англии, так и во Франции будут сожалеть о запрещении французской компартии… Действия Боннэ, запрещающие коммунистическую партию, ошибочны. «80 депутатов-коммунистов со времени своего избрания в 1936 году проявили себя более лояльными и честными в отношении интересов Франции и демократии, чем известные политики правого крыла».
***
Чан Кайши «выразил свое отношение VI конгрессу гоминдана, созванному Ван Цзин-веем, и к вопросу о создании марионеточного центрального правительства в Нанкине»… Он заявил, что каждый китаец ненавидит Ван Цзин-вея, как предателя и «…в Китае только национальное правительство, поддерживаемое всей нацией, может объявить войну и заключить мир. Подобные акты со стороны марионеточного правительства должны рассматриваться как незаконные и изменнические».
***
О военных действиях в Западной Европе можно ссудить лишь по слухам, разносимым западными агентствами. Так из сообщения «Гавас» от 2 октября узнаем, что на фронте наземные операции приостановились из-за необходимости французам закрепиться на вновь занятой местности /какие благородные немцы – вы, французы, закрепляйтесь, мы вас подождем/. А по ходу этого, якобы, имела место значительная активность авиации: «… вчера над боевыми позициями была отмечена самая большая воздушная операция с начала войны. Произошел настоящий воздушный бой, в котором участвовали две или три эскадрильи», но о результатах этой активности ни слова.
***
Из Берлина донеслись слухи об угрозе экономической блокады Англии со стороны Германии. Как сообщает финский корреспондент, будучи в Копенгагене, «что если Англия не внесет изменения в список запрещенных товаров, то малые нейтральные страны не смогут сохранить свой экспорт в Англию. Германия… примет меры для того, чтобы помешать снабжению Англии продовольствием и германские военные суда будут задерживать все идущие в Англию торговые пароходы».
***
3 октября в Москву прибыл министр иностранных дел Литвы г-н И. Урбшис и был принят тов. В.М. Молотовым.
***
В 12 км от Дрогобыча части Красной Армии в лесах обнаружили остатки польской военной части, которые, как потом выяснилось держали путь через Карпаты к венгерской границе. Завязался бой, в ходе которого были захвачены в плен генерал Андере, его начальник штаба, адъютант и др. Генерал Андере обратился к польским солдатам и офицерам со следующих обращением: «Дальнейшее ведение войны подчиненными мне войсками считаю бесцельным. В связи с этим призываю офицеров и солдат моей группы, а также всех офицеров и солдат, оставшихся на территории бывших Львовского и Станиславовского воеводств, прекратить попытки укрываться и сдаться Красной армии».
***
Из Токио 3 октября узнаем, что на конференции губернаторов с докладом о положении в Европе и внешней политики Японии выступил министр иностранных дел Японии адмирал Номура. Из доклада узнаем, что правительство Японии решило отказаться от укрепления антикоминтерновского пакта.

Говоря о позиции Японии, министр указал: «Когда в какой-либо части света вспыхивает война, то третьи державы, не участвующие в ней, автоматически приобретают права нейтральных государств. Это положение имеет характер международного права вне зависимости от того, была ли сделана декларация о нейтралитете или нет. Национальная политика Японии неизменно будет направлена на разрешение китайских проблем».

Касаясь вопроса о японо-английских отношениях, Номура… заявил, что токийские переговоры… были прерваны из-за отказа англичан принять японские предложения о разрешении отдельных вопросов, касающихся Тяньцзиня.
***
По сведениям из китайских военных источников, за вторую половину сентября на всех фронтах в Китае произошло 337 боев. Во время этих боев японцы потеряли убитыми и ранеными 18216 человек… взято в плен 328 японских солдат и офицеров… захвачено 5 орудий, 19 пулеметов, 638 винтовок, 18766 ящиков с боеприпасами и 231 лошадь. Уничтожено 87 японских танков и бронемашин. Потоплено 80 японских военных судов различного типа. В тылу у противника разрушено 58 километров железных дорог и 21 километр шоссейных.

А из провинции Гуандун сообщается, что за вторую половину сентября в Южном Китае произошло свыше 50 боев… японцы потеряли убитыми 1528 солдат и офицеров… захвачено в плен 23 японских солдата, 20 винтовок, 3 пулемета и большое количество патронов.
***
3 октября по сведениям из китайских военных кругов «6 китайских бомбардировщиков в сопровождении истребителей, вылетев со своей базы, расположенной в Западном Китае и воспользовавшись прекрасной погодой, достигли Ханькоу. Бомбардировке был подвергнут аэродром. Все самолеты благополучно возвратились на свои базы. По словам очевидцев, немедленно после налета на аэродроме возник пожар. Очевидцы также передают о больших разрушениях на японском аэродроме».
***
 «72 японских самолета в ночь на 2 октября совершили налет на главный город провинция Сычуань — Чэнду. Жители Чунцина провели больше 5 часов в убежищах. Это четвертый день непрерывных воздушных тревог в Чунцине.

Японские самолеты бомбардировали окрестности города Чэнду. Подробности неизвестны».
***
3 октября, как сообщается из Лондона, лидеры Индийского национального конгресса… выражают негодование по поводу заявления, сделанного в палате лордов министром по делам Индии и Бирмы Зетлэндом, который сказал, что лидеры конгресса торгуются с правительством относительно условии поддержки военной политики Англии.

Неру заявил: «По мнению конгресса, мы должны знать, какое воздействие окажет война на будущее положение Индии. Было бы верхом нелепости и лицемерия, если бы кто-либо, осуждая фашизм, одновременно поддерживал империализм. Требование конгресса о разъяснении целей войны предъявлено не в порядке торга, а в связи с тем, что Индия не может принимать участия в войне между империалистическими странами».
***
3 октября в Харьковском медучилище социалистическим соревнованием охвачены все врачи и преподаватели.

По инициативе старшего преподаватели военврача 2-го ранга Кельштейна каждый врач-хирург училища обучает двух врачей переливанию крови в полевых условиях и малой хирургии.

В предстоящих научно-теоретических конференциях предлагается сделать доклады о применении хлоридов при лечении ран.
***
В городах Молодечно, Волковыск, Гродно, Белосток, в селах и деревнях население ощущает острую нужду в товарах первой необходимости — соли, керосине, махорке, спичках и др. Польские власти на протяжения нескольких месяцев не снабжали районы Западной Белоруссии этими необходимыми товарами. Первая просьба населения Западной Белоруссии была об организации снабжения их этими товарами.

В города и села Западной Белоруссии отправлено большое количество соли, керосина, спичек и махорки. Для лучшей организации торговли в городах Западной Белоруссии организуются оптовые базы для распределения выделенных товаров по сем населенным пунктам, исходя из количества населения. Торговля будет происходить через существующие частные магазины под контролем временных управлений. Везде устанавливаются единые розничные цены.
***
3 ноября в палате общин выступил премьер-министр Чемберлен. Реагируя на совместное советско-германское заявление об ответственности Англии и Франции за продолжение войны Чемберлен сказал: «… я не вижу ничего, что заставило бы Англию изменить позицию, которую она считает вправе занимать».
На возможные предложения германского и советского правительства о прекращении войны, Чемберлен заявил, что, если такие предложения будут сделаны, правительство сможет их рассмотреть и изучить, в тоже время Чемберлен подчеркнул, что правительство намерено продолжать войну до тех пор, пока не будет достигнута задача, которую оно перед собой поставило.
***
На европейском театре военных действий: из Парижа сообщается, что 3 октября отбита атака противника к востоку от реки Мозель и к востоку от реки Саар. Наблюдается активность артиллерии обеих сторон в тех же районах. Ночь прошла спокойно. В районе к югу от Цвейбрюкена наблюдается артиллерийская стрельба.

Основная активность боев перенесена сейчас в воздух. … над линией Зигфрида произошла настоящая воздушная битва. Пять английских разведывательных самолетов сражались в течение 35 минут против 15 германских истребителей типа «Мсссершмидт». С обеих сторон имеются потери. …значение и роль воздушных сил, участвующих в воздушных боях, будут увеличиваться и вскоре будет выработана тактика воздушной войны.

4 октября верховное командование германской армии сообщает, что на востоке во время очищения территории, расположенной между бывшей демаркационной линией и новой границей между государственными интересами Германии и СССР, имели место бои с разрозненными частями бывшей польской армии.

На западе, за исключением слабого огня артиллерии противника в районе Саарбрюкена, господствовало затишье.

С 30 сентября германские военно-морские силы задержали 72 иностранных парохода. Часть из этих судов, перевозивших контрабандные грузы, отведена в германские порты.
***
Как уже сообщалось, 3 октября шесть китайских бомбардировщиков в сопровождении истребителей, произвели бомбардировку японского аэродрома в Ханькоу. По дополнительных данных установлено, что на аэродроме в результате бомбардировки и возникшего пожара было уничтожено около 50 японских самолетов.

3 октября 18 японских самолетов совершили ночной налет на Чунцин и бомбардировали окрестности города. Потери незначительны. Над городом произошел воздушный бой. Сбито два японских самолета, из которых одни упал в окрестностях города. За шесть дней это была восьмая ночная тревога в Чунцине.
***
Как сообщается из Таллина 2 октября утром в Таллин прибыла военная делегация Советского Союза во главе с командармом 2-го ранга тов. Мерецковым. А 3 октября утром в Таллин прибыла вторая часть военной делегации СССР во главе с флагманом флота 2-го ранга тов. Исаковым.
***
Газета «Хельсингин саномат» опубликовала передовую статью под заголовком: «Положение балтийских стран»: «Достигнутое с Германией соглашение представляет Советскому Союзу возможность перестроить свои отношения с балтийскими странами.
Вопрос о гарантиях балтийских стран, который играл столь значительную роль во время англо-франко-советских переговоров, теперь осуществлен. Форма этого осуществления устраняет также до минимума опасность «косвенной агрессин» через балтийские страны. Обращает на себя внимание последовательность внешней политики СССР. Вместо обходного пути найден прямой и гладкий путь».
***
В течение 2—5 октября 1939 года в Москве происходили переговоры между Председателем Совнаркома и Наркоминделом тов. Молотовым и Министром Иностранных Дел Латвии г. Мунтерсом по вопросу о заключении Пакта о взаимопомощи между СССР и Латвией.
В переговорах участвовали т.т. Сталин, Потемкин и Полпред СССР в Латвии т. Зотов, а со стороны Латвии — Посланник Латвийской Республики в СССР г. Коциньш.
Переговоры закончились подписанием 5 октября Пакта о взаимопомощи.
Вот две статьи из шести этого пакта:
СТАТЬЯ I.
Обе Договаривающиеся Стороны обязуются оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную, в случае возникновения пряного нападения или угрозы нападения со стороны любой великой европейской державы по отношению морских границ Договаривающихся Сторон в Балтийском море или сухопутных их границ через территорию Эстонской или Литовской Республик, а равно и указанных в статье III баз.
СТАТЬЯ III.
Латвийская Республика, в целях обеспечения безопасности СССР и укрепления своей собственной независимости, предоставляет Союзу право иметь в городах Лиепая (Либава) и Вентспилс (Виндава) базы военно-морского флота и несколько аэродромов для авиации, на правах аренды по сходной цене. Точные места для баз и аэродромов отводятся и их границы определяются по взаимному соглашению.
В целях охраны Ирбенского пролива Советскому Союзу предоставляется право, на тех же условиях, соорудить базу береговой артиллерии на побережье между Вентспилс и Питрагс.
В целях охраны морских баз, аэродромов и базы береговой артиллерии Советский Союз имеет право держать в участках, отведенных под базы и аэродромы, за свой счет строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооруженных сил, максимальная численность которых определяется особый соглашением.
***
ОПРОВЕРЖЕНИЕ ТАСС: «Лондонские газеты «Дейли Геральд» и «Дейли Мейл», ссылаясь на американскую газету «Нью-Йорк Таймс», сообщают о проводимой якобы концентрация советских войск у границ китайской провинции Синьцзян и о вводе их в пределы Синьцзяна. ТАСС уполномочен заявить, что это сообщение является злостным вымыслом, пущенным в ход для каких-то провокационных целей».
***
Из сообщений ТАСС от 5 октября: «Согласно опубликованному в Лондоне официальному заявлению, в течение первых четырех недель войны английских военно-морским флотом перехвачено и задержало 289 тыс. тонн разного рода следовавших в Германию грузов, в том числе 81.500 тонн железной руды, 62 тыс. тонн нефтяных продуктов, 37 тыс. тонн марганцевой руды, 21.500 тонн алюминиевой руды и большое количество каучука, свинца и меди. В том же заявлении указывается, что французским военно-морским флотом в течение первых трех недель войны задержано 100 тысяч тонн следовавших в Германию грузов, в том числе 24 тыс. тонн жидкого топлива».
«По подсчетам шведского морского управления, за первый месяц войны потоплены торговые суда общим водоизмещением в 250 тыс. тонн; из них 150 тыс. тонн — английских, 40 тыс. тонн — германских, свыше 8 тыс. тонн—шведских и свыше 40 тыс. тонн судов других стран».
***
6 октября в Берлине состоялось заседание германского рейхстага. С полуторачасовой речью выступил Гитлер.

В начале своей речи Гитлер подвел итоги войны с Польшей. В течение двух недель, сказал он, прекратило свое существование государство с 36-миллионным населением и армией более чем в 50 дивизий. Германская армия потеряла и это время только 10.572 человека убитыми. Все польские армии были разгромлены, 694 тыс. человек взято в плен. Причина победы германской армии, по мнению Гитлера, состоит не только в героизме и самопожертвовании солдат, усовершенствовании боевой техники и высокой квалификации командного состава, но, и, главное, в нежизнеспособности польского государства. На костях и крови немцев и русских, заявил Гитлер, без всякого учета исторических, этнографических и экономических условий было создано государство, не имевшее никакого права на существование. Даже Ллойд Джордж в свое время заявлял о том, что Польша неизбежно станет источником конфликтов и войны. Польшей управляла небольшая аристократическая клика, угнетавшая не только украинцев, белорусов и немцев, но и собственный народ. Максимум 15 % населения поддерживало существовавший в Польше режим.

Далее Гитлер излагает попытки германского правительства мирным путем разрешить существовавшие между Польшей и Германией противоречия. Все мои предложения, сказал Гитлер, рассматривались, как проявление слабости, германская армия подвергалась оскорблениям, Польшу провоцировали на вооруженное столкновение с Германией. Стоящие за Польшей поджигатели войны совершенно не думали о той, чтобы разрешить данцигский вопрос.

В связи с итогами военных действий в Польше Гитлер остановился на вопросе о сотрудничестве Германии и СССР. Россия, заявил он, не видит никаких причин, препятствующих установлению тесного сотрудничества между нашими государствами. Различие в режимах не может мешать совместной активной борьбе за мир. Пакт с СССР является поворотным пунктов в развитии германской внешней политики, основой для длительного и счастливого сотрудничества Германии и России в деле ликвидации очагов войны и обеспечении безопасности народов. Заключенное соглашение достаточно ясно показывает, что утверждения о германских планах экспансии на Украину, Урал, Румынию и т. д. являются выдумкой. На востоке Европы усилиями Германии и России устанавливается спокойствие и мир. Интересы Германии и России здесь полностью совпадают. Каждый на своем участке будет обеспечивать свои интересы и строить мирную жизнь.

Гитлер подверг резкой критике Лигу наций и Версальский договор.

Касаясь политики германского правительства по отношению к различным государствам, Гитлер подчеркнул, что Германия заключила пакты о ненападении с прибалтийскими странами, «в которых Германия имеет только экономический интерес». Она установила нормальные взаимоотношения с Северными государствами, с Данией, Голландией, Бельгией, добивается полной лояльности в отношениях со Швейцарией, установила тесные взаимоотношения с Югославией, гарантировав ее границы, и Венгрией. Особое внимание германское правительство обращало на укрепление дружественных и союзных отношений с Италией. Перед Францией, сказал Гитлер, Германия не выдвигает и никогда не выдвинет больше никаких территориальных требований. «Я всегда высказывал желание навсегда устранить старую вражду между Германией и Францией и, таким образом, найти для обоих государств путь к сотрудничеству». Германское правительство добивалось также дружественных отношений с Англией, нигде не задевая интересов последней. В отношении к России германское правительство стремилось добиться установления нормальных и дружественных отношений. Народы Германии и России хотят жить в дружбе. Только тот, кто не хочет порядка в Европе, а, напротив, хочет беспорядков в ней, может быть противником этих действий.
«Ради чего — сказал далее Гитлер, — должна теперь вестись война на западе? За восстановление Польши? Польша Версальского договора никогда больше не воспрянет. Это гарантируют два величайших в мире государства. Окончательное оформление этого пространства, вопрос о воссоздании польского государства, это — проблемы, которые будут разрешены не войной на западе, а исключительно Россией — в одном случае, и Германией — в другом. Всякое исключение этих обеих держав из областей, о которых идет речь, приведет не к образованию нового государства, а к созданию полнейшего хаоса. Проблемы, которые там нужно разрешить, смогут быть разрешены не за дипломатических столом и не в редакционных кабинетах, а лишь путей долголетнего труда.

В чем же может заключаться причина дальнейшей войны? Разве Германия предъявляла Англии какое-либо требование, в той или иной мере угрожающее Британской империи или ставящее под вопрос ее существование? Нет, наоборот. Война на западе не разрешает никаких проблем. Разве лишь дела международных банкиров могут поправиться».

Германское правительство ставит перед собой в области упорядочения положения на территории, лежащей к западу от германо-советской демаркационной линия в признанной в качестве германской сферы влияния следующие задачи: 1) Создание имперской границы, которая отвечает историческим, этнографическим и экономическим условиям. 2) Создание на этой территории порядка, отвечающего интересам всех национальностей. 3) В этой связи — попытка урегулирования и разрешения еврейской проблемы. 4) Воссоздание экономической жизни и взаимных связей в интересах всех, живущих в этой области, народов. 5) Обеспечение и гарантия безопасности всей этой области. 6) Создание польского государства, которое по своему строению и руководству явилось бы гарантией того, что оно не будет ни военным очагом против Германии, ни центров интриг против Германии и России. Европейские государства должны быть благодарны России и Германии за то, что они готовы превратить этот очаг беспокойства в зону мирного развития.

Вторая и наиболее важная задача состоит в том, чтобы восстановить чувство европейской безопасности. Для того, чтобы это осуществить, необходимо создать полную ясность относительно целей внешней политики европейских государств. Что касается Германии, то она во главу угла выдвигает требование, чтобы Версальский договор не рассматривался больше как существующий. «Германское правительство не видит больше никаких причин и никакого повода для какой-либо дальнейшей ревизии, за исключением того, чтобы нам были предоставлены достойные нас и соответствующие нашему значению колониальные области, причем, в первую очередь, должны быть возвращены германские колонии». Для облегчения товарообмена необходимо произвести новую организацию рынков, урегулировать валютные вопросы и постепенно устранить препятствия к развитию свободной торговли.

Важнейшей предпосылкой развития европейского и внеевропейского хозяйства является восстановление гарантированного мира и чувства безопасности отдельных народов. Эта безопасность может быть обеспечена не только путем установления нового европейского статута, но и, прежде всего, сокращением вооружений до разумного и экономически целесообразного уровня.

Для разрешения этих вопросов Гитлер предлагает созвать конференцию великих держав, которая установила бы новый статут в Европе и во всем мире. Конференция эта должна быть тщательно подготовлена.

«Если мнение г-на Черчилля и его приверженцев, заявил Гитлер, победит, то я предупреждаю, что это мое заявление будет последним. Тогда мы будем бороться!»
***
Агентство Юнайтед Пресс утверждает, что французское правительство приостановило работу парламента, «чтобы лишить 43 депутатов-коммунистов их парламентского иммунитета. Правительство распустило 67 муниципалитетов, которые руководились коммунистами».

Агентство Гавас сообщает, что «в 66 коммунах парижских департаментов Сены и Сены и Уазы местные власти приступили к замене коммунистических муниципалитетов специальными делегациями, назначаемыми префектурой. В 317 коммунах коммунистические муниципалитеты в течение 7 и 8 октября будут заменены назначенными префектурой комиссиями».

Газета «Ньюс Кроникл» замечает, что «не может быть никакого оправдания для преследования законно избранных представителей народа только потому, что «они придерживаются непопулярных в настоящее время взглядов».
***
Стали известны подробности налета китайской авиации на японский аэродром в Ханькоу, с которыми делится ТАСС из Шанхая от 7 октября: «Как уже сообщалось, китайские бомбардировщики произвели неожиданный налет на японский аэродром в Ханькоу и нанесли японцам большие потери. Агентство Сентрал Ньюс публикует дополнительные подробности бомбардировки японского аэродрома. По достоверным данным, полученным из Ханькоу, стало известно, что во время бомбардировки было уничтожено или сильно повреждено 64 японских самолета. Во время бомбардировки было убито 130 и ранено 300 человек из летного и технического состава, находившихся на аэродроме. Пожар бензохранилища продолжался свыше 3 часов.

Внезапно налетевшие китайские бомбардировщики были атакованы над аэродромом двумя японскими учебными самолетами, находившимися в то время в воздухе. Оба японских самолета были сбиты огнем китайских бомбардировщиков.

Налет китайской авиации создал в городе тревожное положение. После бомбардировки аэродрома в Ханькоу несколько раз объявлялась воздушная тревога.

Газета «Саотанбао» пишет, что во время бомбардировки аэродрома был ранен командующий японскими силами в Китае генерал Нисио». /см. «Китайский след 42 ДБАП или превратности судьбы/.
***
Как передает ТАСС из Шанхая от 7 октября Ван Цзин-вею не удаться создать новое «центральное правительство» в годовщину основания Китайской республики — 10 октября.
Ван Цзен-веем, бейпинским «временный правительством» в Северном Китае и «реформированным правительством» в Нанкине так и не было достигнуто никакого соглашения о составе нового «центрального правительства». К тому же председатель бейпинского «временного правительства» Ван Ке-мин против введения его в состав нового «правительства» и настаивает на административной автономии районов, находящихся севернее реки Хуанхэ.
***
Из сообщения верховного командования германской армии от 7 октября: «На западе попытки неприятельского дозора произвести разведку были отбиты. На остальных участках имел место только разрозненный огонь. Французские разведывательные самолеты пытались в полдень перелететь Рейн близ Бонна. Они были отогнаны германскими истребителями и зенитной артиллерией. В воздушном бою у Годесберга был сбит один французский разведывательный самолет. Второй французский самолет был вынужден произвести посадку близ Эйскирхена. Экипаж в количестве 4 человек, в том числе подполковник генерального штаба, взят в плен. О потерях с нашей стороны сведений не поступило».
***
Президиум Верховного Совета СССР 8 октября ратифицировал советско-латвийский пакт о взаимопомощи, заключенный в Москве 5 октября с. г.
***
Особо уполномоченный Германского Правительства по экономическим вопросам г-н Риттер и глава германской экономической делегации г-в Шнурре были приняты 8 октября Председателем Совета Народных Комиссаров СССР тов. Молотовым.
В беседе было установлено согласие в том, что экономическая программа, о которой состоялось соглашение во время последнего пребывания в Москве министра иностранных дел г-на фон-Риббентропа, будет осуществляться обеими сторонами ускоренным порядком и в широком масштабе. При этом, в частности, состоялось соглашение о том, что СССР незамедлительно приступит к снабжению Германии сырьем, а Германия—к выполнению поставок для СССР.
***
Орган германских промышленных кругов «Бергверкс-цейтунг» пишет: «Советская Россия снова стала мощной державой на Балтийском море. Острова Хийумаа (Даго) и Сааремаа (Эзель) — знакомые названия по периоду мировой войны — господствуют над Рижским заливом. Важно также право транзитного сообщения через Эстонию, так как оно дает возможность быстрее поставлять наиболее важные товары, а Советскому Союзу разрешает использовать малозамерзающие порты. Эстонско-советское соглашение является важным дополнением к германо-советскому договору».
***
7 октября президент Эстонское республики ратифицировал советско-эстонское торговое соглашение, подписанное в Москве 28 сентября с. г.
***
Пишущая братия Европы отозвалась на призывы Гитлера к миру следующим образом:
>>> Финская пресса заявляет, что речь Гитлера доказывает его желание прекратить войну. Это теперь зависит от того, каково будет отношение Англии и Франции к предложению о заключении мира. Если эти державы будут придерживаться своей позиции в польском вопросе, то нет никакой надежды на прекращение войны.
>>> Шведские газеты расценивают речь Гитлера как «последний призыв к миру» и «гарантия предполагаемого мира должна быть дана путем заключения конвенции о разоружении».
>>> Из Копенгагена звучат призывы, что «все газеты выражают желание мира» и «нельзя сказать, чтобы речь Гитлера не имела конструктивного последовательного содержания. Вопрос теперь в том, возможно ли будет провести программу, развернутую Гитлером в области мирного сотрудничества с западными державами и другими нациями мира».
>>> Итальянские газеты единодушно призывают Францию и Англию серьезно рассмотреть содержащиеся в речи предложения и хорошо подумать об ответственности, которую они возьмут на себя, если отвергнут мирное предложение Гитлера, и особо подчеркивают предложение Гитлера о возможности восстановления польского государства с чисто польским населением. Франция и Англия в своем ответе Гитлеру должны будут учесть «истинные чувства их народов и действительные интересы их обширных, богатых и уязвимых империй. Вместо войны с целью восстановить Версаль необходимо прекратить войну и заключить мир.
>>> Все английские газеты пространно откликаются на речь Гитлера в рейхстаге, в той или иной форме отвергаются мирные предложения, выдвинутые в речи Гитлера и вновь подтверждают готовность Англии продолжать войну, доказывая, что мир в данный момент и при данных обстоятельствах не возможен.
>>> Откликаясь на речь Гитлера, французская печать в разной форме отвергает предложения Гитлера о мире: «бесполезно обсуждать германские предложения», «не стоит далее труда, чтобы на них указывать».
***
9 октября ТАСС сообщает из Киева: «Долгое время трудящиеся сел и городов Западной Украины были лишены возможности закупать товары первой необходимости. Население жило без соли, спичек, керосина, мыла, махорки. В магазинах давно уже не было этих товаров. Они появились только с приходом в Западную Украину Красной армии.
Наркомторг УССР отправил в города и села Западной Украины 10.800 тонн соли, 17 вагонов спичек, 1.500 тонн керосина и 36 вагонов махорки. Для организации бесперебойной торговли в крупные города Западной Украины послана группа торговых работников. В городах Львове, Тарнополе, Луцке, Ровно, Владимире-Волынском и Сарны организованы оптовые базы».
***
 «Красная звезда» перепечатала передовицу из «Известий» за 9 октября под заголовком «Мир или война?» По сути она отвечает, почему не мог быть достигнуть мир между Германией с одной стороны и Англией и Францией с другой.

«До последнего времени правящие классы Англии и Франции отнюдь не были известны своей готовностью проливать кровь, а главное нести расходы ради каких-либо идейных целей. Факты, известные из истории этих государств, говорят обратное. Обычно, декларации о высоких принципах и идеях прикрывали земные и практические устремления. Естественно, что и в данной случае напрашивается вопрос, — не маскирует ли лозунг борьбы против «гитлеровского духа», «гитлеровской идеологии» и т. п. иные цели, определяемые стремлением правящих кругов Англии и Франции укрепить свое мировое господство.

В этом отношении заслуживает внимания статья Бернарда Шоу, опубликованная в журнале «Нью Стейтсмен энд Нейшен».

«Война в Польше кончилась, — пишет Шоу. — Поскольку дело Польши проиграно, у Англии не остается предлога для продолжения воины. Теперь мы сбросили маску рыцарства и открыто признали, что нам нет дела до Польши, а мы намерены, исходя из нашего старого принципа сохранения равновесия, обессилить Германию, и теперь называем это — уничтожением гитлеризма. Если мы победим, — продолжает Шоу, — это будет означать новый Версаль, только в худшем издании, и новую войну, которая наступит раньше, чех через 20 лет... Оправдания для войны нельзя найти, сколько бы мы не болтали относительно свободы, демократии и всего того, что мы упразднили у себя в стране. Наша задача сейчас — это заключить мир с Германией и со всем остальным миром, а не совершать еще большего зла, которое разрушит жизнь нашего народа».

Следует признать, что Бернард Шоу во многих отношениях прав. Английские н Французские правящие круги, суда по всему, очень мало озабочены судьбой Польши или освобождением германского народа от гитлеровского режима. Эти государства сосредоточили в своих руках подавляющее большинство колониальных владений. Британская империя владеет колониями с 450-миллионным населением. Франция также обладает огромной колониальной империей с 65 миллионами жителей. Очевидно, стремление удержать эти гигантские владении против германских притязаний, сохранить свое безраздельное господство над ними, обеспечивающее бесконтрольную экспансию сотен миллионов колониальных рабов, — является более действенным мотивом заинтересованности правительств Англии и Франции в войне против Германии».
***
9 октября на заседании палаты общин лейборист Гендерсон обратился с запросом к правительству — намерено ли оно опубликовать специальное заявление о целях войны?
Чемберлен ответил, что «французское и английское правительства находятся в полном согласии относительно целей, ради достижения которых Англия и Франция вступили в войну… в дальнейшем оба правительства обсудят, следует ли заявить о целях войны в более точной форме»... но «только после согласования этого вопроса между обоими правительствами».
***
8 октября в газете «Сандей экспресс» в статье Ллойда Джорджа нынешняя война преподносится, как «предварительные стычки». «…Англия и Франция… поздно поняли невозможность спасти Польшу от превосходящих сил Германия и поэтому решили ограничиться в военных операциях одной обороной. В таком случае… просто не… понять, как правительство может надеяться успешно закончить войну в течение трех лет?».
 
«… нет достаточных оснований отказываться от созыва конференции держав, включая нейтральные государства, с целью изучения возможности заключить справедливый и прочный мир, гарантированный великими державами, которые будут участниками этого мирного договора». Ллойд Джордж требует от английского правительства не выступать с непреклонным и опрометчивым отказом, отталкивающим общественное мнение.

Раз Россия ставит вопрос о прекращении войны, продолжает Ллойд Джордж, то было бы серьезной ошибкой отказаться от этого предложения.

 «Если бы президент Американской республики созвал международную конференцию, то ни одна из воюющих сторон не могла бы отклонить это приглашение, ибо тем самым страна, отклонившая предложение, подверглась бы осуждению со стороны всех нейтральных государств. Обсуждению должны подвергнуться все вопросы, которые могут вызвать международное беспокойство. Гитлер указал на некоторые из этих проблем — разоружение, колонии, вопрос о польском государстве. Мы также имеем право выдвинуть для обсуждения другие вопросы, которые в равной мере имеют существенное значение для обеспечения мира».