Глава 5. Эпизод пятый...

Сельский Батюшка
Предыдущая часть: http://proza.ru/2020/12/23/1717

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15.13)


Это случилось в жаркий июльский день, в самом начале сенокосной страды.
Андрей Андреевич запряг Игреньку в телегу-площадку, взял с собой Альбинку и поехал за старшей сестрой Олей, чтобы увезти их всех на покос. Пока старшая сестра собиралась – младшие решили зайти к ней в дом, в тенёк.  Один из Ольгиных соседей держал небольшую пасеку, но в тот знаменательный год он, видимо в силу своего возраста, не сумел должным образом проследить за пчелами и те стали бурно роиться. За лето вышло несколько роёв, и один, из самых первых, отроился именно в тот злополучный день.
…Молодая Пчелиная царицы вылетела из улья и за ней устремилась её свита – несколько тысяч, а может и миллионов рабочих пчел. Пчелиная туча вначале поднялась ввысь, а затем устремилась к земле и тут, острое обоняние Царицы, привлек раздражающий запах конского пота и весь рой опустился на Игреньку, вспотевшего под жарким июльским солнцем…
 Андрейка только взглянул в окно и тотчас, стремглав бросился к коню. Оля и Аля, увидев, в чем дело, пытались остановить брата, но он, повторяя одно: «Он же может погибнуть!» моментально отвязал коня и погнал во весь опор в сторону речки. Пчелы, ориентируясь на свою Царицу, были и не очень агрессивны, но и миролюбивыми их назвать невозможно.  Они жалили, но вначале как-то лениво. Но когда конь влетел в речку, а Андрей стал распрягать его  - пчелы были повсюду и на чересседельнике, и на супони, и на гужах и на вожжах. Они не атаковали слепо, но жалили, если  человек вставал на их пути. Жалили и коня, который обезумев от страха и боли бился в оглоблях и, пытаясь стряхнуть с себя пчел, только вызывал их агрессию. Сколько доз пчелиного яда получил тогда Андрейка, а сколько Игренька, выяснить не возможно.
А Андрей, получая укус за укусом  даже не отмахивался, а только повторял: «Игренька может погибнуть!» и как-то не думал, что погибнуть от такого количества укусов мог бы и сам….
…Пчелы убрались восвояси только тогда, когда мальчишка и конь скрылись под водой, но даже и после того как пчелы улетели – они оба, мальчишка и конь еще долго болели, а Игренька до самой старости приходил в состоянии ужаса, если слышал безобидное жужжание пчелы…
 
С началом осени Андрей Андреевич поедет учиться в сельское профессионально-техническое училище на механизатора. Главным же человеком для Игреньки станет другой Андрей, тот который Николаевич. И их дружба протянется на долгие годы, практически – до конца жизни, но об этом – в другой части.


КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ...