Глава 5. И про любовь в нескольких эпизодах. Эпизо

Сельский Батюшка
http://proza.ru/2020/12/23/1704

… Тогда, когда Игренька еще жил вольной жизнью, точнее – их уже собрали в табун и пригнали на сортировку, но узда еще не коснулась его головы, он, с одной стороны  следуя инстинкту молодого жеребца, а с другой – посмотрев на мощного Вороного – колхозного жеребца-производителя, стал тоже заигрывать с кобылами. Однако, его «заигрывания» не привели к желанным результатам: во-первых, Вороной не дремал, и стоило, кому из молодых жеребчиков только посмотреть в сторону его гарема, как он коршуном налетал на наглеца. А во-вторых и кобылы большую часть времени не были расположены к «любви».  Однако вскоре после  того, как  Андрей Андреевич поймал Игреньку и стал на нем покорять просторы заснеженных полей, как-то в загоне он оказался рядом с молодой, изящной, тонконогой гнедой кобылкой. Может быть, Вороной не обратил на нее внимания, посчитав за слишком молодую, может, были и другие причины обратить на нее внимание молодому жеребчику, но Игренька стал, что называется, её обхаживать: вернувшись в загон, он бежал к ней, отгонял её от общей массы, делал вид, что защищает от других  «женихов».  Одним словом – «жеребцевал» и если бы у неё наступила «охота», то, вполне возможно, через некоторое время в колхозе появились бы еще жеребята игреневой масти. Но ветеринар, со своими безжалостными инструментами, успел раньше, да и молоденькая гнедая кобылка, которая в скором времени получит прозвище «Ласточка» в этом году даже и ни разу не захотела стать матерью. Но Игренька,  даже лишившись того, что отличает жеребца от мерина, почему-то не утратил симпатии к Ласточке. И если бы в ту весну, вы в вечерних или утренних сумерках пришли бы к загону с лошадиным молодняком, – то  могли бы видеть, как молодой, стройный, белогривый конь и изящная, тонконогая, вишнево-гнедая кобылка стоят голова к голове, или бок о бок немного в стороне от общей массы табуна…

Далее: http://proza.ru/2020/12/23/1715