Пермакультура на даче

Игорь Бабанов
Пермакультура как новый цивилизационный и эволюционный этап

Интервью с сооснователем пермакультурного движения Дэвидом Холмгрейном, где он рассказывает, как зарождалось это движение и какой смысл он вкладывает в это понятие.
Пермакультура - начало пути. Дата премьеры: 25 июл. 2020г.
Природа – живая, мудрая, высокопродуктивная. А гармония - пик творчества. Поэтому сотворение гармонии с Природой есть позиция Творца и следующий эволюционный шаг в развитии человечества. Умение творить не за ее счет («покорять»), а вместе с ней.
И есть два гармоничных взаимодействия с природой: экология – ее сохранение и пестование и пермакультура – возделывание природы ее же средствами. Причем, под последней я понимаю все отрасли естественного сельского хозяйства – новые растениеводство, лесоводство, пчеловодство, естественное содержание домашнего скота и птицы и т.д. Природоподобные и биосферосовместимые сельские технологии.
Цель пермакультуры – перейти к следующему цивилизационному способу ведению сельского хозяйства. Естественному, высокопродуктивному, низкозатратному, природоподобному, основанному на саморазвитии и гармоничном гомеостазе природной среды. Когда поля, начиная с личных подворий, представляют из себя не зачищенные моно «участки», а в прямом смысле «природу», изобильную экосистему внутри, а не во вне своих границ. Что освобождает человека от ненужного труда – стремления подчинить природу аграрно-промышленным технологиям на химической и биологической (ГМО и прочая) основе. Такое подчинение ее убивает и вредит здоровью человека.
...Современное сельское хозяйство искусственное, индустриальное и химизированное. Ведет к экологической катастрофе. В частности, к истощению гумуса, обезвоживанию земли.
Так, всего 2% площади земли приходится на черноземы. Из них 50% в России. Но сегодня из-за человека плодородие черноземов в России уменьшается. Во многих районах Центрального Черноземья содержание гумуса в земле за 100 лет уменьшилось примерно на треть и больше. На юге Белгородской и Воронежской областей, особенно на правом берегу Дона, есть поля, где плодородную почву смыло и выдуло до материнской породы. На карте воронежских почв 1887 года, составленной знаменитым ученым В.Докучаевым, отмечены обширные зоны с 13% содержанием гумуса. Таких почв сейчас уже нет. С 10-12% тоже. Отдельными вкраплениями встречаются земли с 8-9%. Зато общая площадь пашен, где содержание гумуса 2-4 %, стала вчетверо больше. Такие почвы по плодородию уже равны подзолистым! По прогнозам, при нынешних темпах деградации почв через 60–100 лет плодородие их истощится полностью. Для воссоздания слоя чернозема всего в пару сантиметров у природы уходит от трехсот до тысячи лет [15].
Другой ущерб – водный. Увлечение типовым растениеводством приводит к следующему. «На производство одной тонны зерна уходит одна тысяча тонн влаги осадков. И каждый новый высокоурожайный сорт означает создание более мощного водяного насоса, выкачивающего воду из почвы, причем с большей глубины. Площади пашни и валовый сбор зерна высокой урожайности стали таковы, что вся вода осадков потребляется зерном, в подземные горизонты осадки не поступают! Как результат, за последние 50 лет уничтожено более трети всех родников и ручьёв, обмелели малые реки. Мелеют и большие, плюс снижается уровень грунтовых вод. Теперь нужны опять иные сорта-насосы с более длинными, глубокими корнями и так далее до бесконечности. Такое «увлечение» и привело к уничтожению почвенного плодородия более чем на 50%» [16].
Об эволюции сельского хозяйства России. Игорь Козырев. 16 сен 2020
https://russtrat.ru/reports/16-sentyabrya-2020-2003-1680
Принципы пермакультуры
Наблюдение и взаимодействие: все элементы системы взаимодействуют между собой.
Многофункциональность: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция обеспечивается несколькими элементами.
Рациональное и эффективное использование всех видов энергии.
Рациональное использование природных ресурсов.
Использование природного разнообразия: дополнение одного другим, а не разделение.
Безотходное производство.
Интенсивное использование систем на малой площади.
Использование и активное участие естественных потоков и круговоротов.
Развитие и использование пограничных эффектов.
Постепенное освоение пространства и долгосрочные результаты.

Пермакультура на даче
Большинство из этих принципов вполне применимо и на малых площадях. Для этого даже существует специальное понятие — малоразмерные интенсивные системы.
То есть, пермакультура на 6 сотках вполне возможна, правда, достичь полной автономии и самоокупаемости вряд ли получится. Но ведь на дачных участках никто не ставит таких задач — эти цели осуществимы в рамках больших хозяйств и эко-поселений (Так, пермакультура Зеппа Хольцера предполагает освоение крупных проектов, получение от них экономической эффективности в промышленных масштабах).
На небольших участках (6-10 соток) следует более тщательно подходить к планированию, учитывать все данные условия и максимально рационально их использовать. Для каждого участка они будут свои, но прежде всего необходимо обратить внимание на рельеф местности, водо- и энергосбережение, розу ветров, влажность участка в целом, состав почвы на участке и его ближайшее окружение
Пермакультура: Как использовать ее принципы на ваших 6 сотках. Катерина Галкина 21/Сен/2016
СамоОрганизация Крестьянской Кооперации
https://vk.com/doc399489626_581987727