По ходу заметок 2

Валерий Иванович Лебедев
или Почти посторонний прохожий

Практически любые результаты, как-то, крыши или крышки, изгороди или изгородки, те же запасы, среди них особенно запасы продовольствия, исчерпываются, как-то надо возобновлять. Значит, надо? Как-то отделять способности людей — от самих этих людей, зачем? Чтобы использовать эти способности для своих нужд. Отсюда. Странное выражение, варварская цивилизация, не имеет права на существование?

1.
Где купить свежего старого гуся...
Цивилизация + Варвары. В окружении. В кольце. Возможно ли соединить два этих слова, столь далеких друг от друга, или это мы их удаляем, себя от них, надо же провести разделение, зачем? как-то определиться со своей положением, по эту сторону мы, по ту сторону, понятно. И вообще, мы так далеки от них, чего мы будем себя обижать, а то и унижать, чем? Непониманием.
Благо-устроенный мир,
он был таким, и две с лишним тысячи лет назад, во всяком случае, древние греки в этом не сомневались. Понятно, отсталые племена, на окраинах мира. Ничего. Просветим. Просветлим. Приобщим? Вот это вряд ли. Социальные перемены, для них нужна? Большая перемена.

Россия 19-го века, первая четверть, казалось бы, о чем печалиться, и тут декабристы.
Декабристы не смогли определиться, с чем? Как они будут отделять способности людей — от самих людей. Если отделять. Не бросать. Применять. Кто-то должен использовать эти способности, а значит, владеть ими. Воспроизводить их, я о способностях. А что значит воспроизводить способности, давать жизнь людям, которые являются физическими носителями этих способностей. Цивилизационный порядок в том и состоит, что устанавливается способ превращения людей в носителей способностей. Соответственно, и способ отделения этих способностей. О чем подумывали декабристы? Из людей, носителей, сделать распорядителей, чем?
Неужели своими способностями.

Позволю себе повториться, Перестройка, где сторонники, там их противники, проекты, азарт.
Как всегда, выстроена вертикаль, в данном случае, историческая, от чего-то идем, к чему-то придем, трудности преодолеем. Сомнений нет. Не было. Не сидеть сложа руки. Не сидели. Работать. Строить. Построить не просто что-то внушительное. Сего в избытке. Взойти на новую ступень развития. Если коротко, общий ее вид, я о вертикали,
подпольщики — солдаты — интеллектуалы; если уж размах, со всего плеча.
Вся наша история, советская, уложилась в три строчки. Хорошо, еще не точки. До революции, понятно, подполье, заговорщики, много ли их надо, чтобы составить заговор. После революции, власть в руках партии, партия власти? Доказать, отстоять, стоять на грани жизни и смерти, потому сражаться. Высшая честь, быть солдатом партии. Партия стала боевой силой. Победила. Далее Перестройка, сражаться не обязательно, прежде думать, взвешивать, потом действовать, коль так, где головы, интеллектуальные способности.
Партия должна? Перестать спать.
Стать мыслящей силой. Организация интеллектуалов. Мыслимо ли. И как это представить, а нужно ли? Хотя бы для того, чтобы была возможность характеристики, есть такая, я о возможности, соединение наивности и научности. В отдельных головах. Во многих сразу. Одинаковая наивность. Одинаковая научность. Отделять способности не требуется. Естественно, утопия. Перестройка и стала последней коммунистической утопией. Заодно последней советской утопией. И даже так.
Последним всплеском идеализации.

2.
Попытались повернуть историю, куда ее можно повернуть, вспять. Все же. Неужели история есть что-то такое, что можно поворачивать. Скорее, то, что можно продолжать, с большим или меньшим успехом.
История = логика + законы + формы + темпы.
Уж сколько раз твердили нам, если есть законы, той же истории, почему бы не назвать, хотя бы парочку-другую. Похоже, закон один, вспять не повернуть. Можно только попытаться. Взять, какую-нибудь ноту. Да подвернуть, какую-нибудь ногу. После чего? Хромать, как можно дольше. Революция — Контрреволюция? То первая. То вторая. Разумеется, цикличность, не отменить. И если уж говорить о каких-то законах, один кажется неизбежным, это руководящая роль. Она? Позволяет невозможное видеть возможным. Что тут неожиданного. Город, с великой судьбой. Во главе города, конечно, продолжать великую судьбу. Иначе для чего мы тут. Великая судьба — в великих руках?
Интеллигенты организуют действия трудовых масс.
Как интересно. Не сами ведут эти революционные действия, а лишь организуют. И что с того, что они во главе действующих масс. Действуют все одно массы. А руководители, лишь направляют в нужную сторону. А если во главе выходцы? Оторвались, как только вышли. Впрочем, интеллигенты во главе, и они оторвавшиеся. Не здесь ли логика. Кто-то, всегда, во все времена, должен оторваться. От чего?

Мы слагаем, мы слагаем, что можно слагать, да еще с самих себя, полномочия, конечно. Приходится иногда. Затянуть бы. Не пояса, понятно. Только процесс сложения. Могут поторопить. Любезно. Мол, давайте пособим. Вы освобождаете. Мы занимаем. Иначе. Мы приходим. Вы уходите. Тяга к полномочиям, заложенная во власти. Кто устоит.
Если партия изменится, да не сверху, существенно, если угодно, радикально.
Не значит ли это? Повернуть историю вспять. Историю партии? Если бы так. Историю государства, а значит, страны, народа. И даже континента? Последняя уже изменилась, вырвалась-таки из объятий партийного государства. Хотя, все может быть проще, ослабела партийная хватка, всего лишь. Что там внутри, собранность, не обязательно, возможна и не-собранность. Известные словечки на сей счет, разброд и шатание. Само-работа, там же внутри, сам приступил, сам же отступил. Благо, есть куда отступать. Шажок, другой, третий, однажды обнаруживается, некуда. Выходит? Наступать можно без конца. А вот отступать, лишь до некоторого предела. Неужели так устроено то, что называется внутренним миром.

Внутренний мир, то, что без лица, а зачем тому миру лицо?
Если не лицо, тогда что? Каким должен быть внутренний мир, чтобы он был только он, единственный и  неповторимый. Творческая команда? Применимо ли данное понятие к тому, что внутри. Не команда. Партия. Должна иметь свое лицо, зачем? Чтобы отдельные товарищи его не имели. Партия, конечно, у нее внутренний мир, она его несет в себе, с собой, для себя. Будучи реальностью. Однажды она начинает жить в собственной реальности. И все, кто рядом. Не все, понятно. Кто-то начинает жить не в своей реальности. В чем тут дело? Партия, в отличие от ее членов, претендует на вечность, желая быть вечной, спешит утвердить себя в статусе вечной. Залогом для нее, не просто ее собственная реальность. Но статус такой реальности, которая создает вокруг себя нужную ей реальность. Заменяющая не-свою реальность своей. Дополняющая себя своей же реальностью.
Внешняя реальность должна ощутить свою конечность.
Для чего, та внешняя реальность должна ощутить бесконечность партии. Может ли партия работать над собой самостоятельно. Или ей нужен вождь. В свою очередь, вождь может работать самостоятельно, над чем? На собой. Над партией. Как всякий круг отношений, партия — это познание, чего? Собственной бесконечности, которую надо вывести из партийной ограниченности. Вывести. Обрести. Размах. Плохо ли. Ограниченность преобразовать в бесконечность. Оппоненты, в плоскость, = плоское существование. Не потому ли в ходу были словечки, типа диалектический круг.

Попутно/2
Реальность власти, допустим. Реальность партии, тем более. А если так.
Партия — не только теоретическое познание, но практическая попытка утвердить свою бесконечность, заверенную высокой теорией. Подтвердить высокую теорию не менее высокой практикой. 

История.
Цивилизация.
Некий человек, будучи на высоком посту, и потому высоким должностным лицом, как-то заметил, по поводу политического оппонента, наращивает свои силы. Было бы странно, если бы тот помянутый оппонент наращивал не свои, а какие-то другие силы. Почему бы не сказать чуть короче, наш оппонент на мировой сцене наращивает силы быстрее нас, мы отстаем, однажды окажемся в положении слабого.

Кто желает быть, кем? Не важно. Было бы желание. Желающий, шаг вперед, зачем?
Чтобы быть на шаг впереди. История, от слабости — к силе. Или. Сила, как данное. Понятно, на другом полюсе, бессилие как то же данное. И тогда история, рассказ о том, как сила явила себя именно в качестве силы. Утвердила. Чтобы стать сильным. Нужно. Дополнить себя силой. Всего. Напрашивается. Стать бесконечным? Дополнить себя бесконечностью. Этот номерок вряд ли пройдет.

К чему человек стремится более всего, дополнить себя противоположностью.
А как насчет затворников. И прочих отшельников. Сильное чувство, какое здесь чувство, и что оно может дать отшельнику.