Историческая справедливость

Валерий Протасов
     Главный признак исторической справедливости при оценке личности ; ни безудержное восхваление, ни фимиам в кумирне языческого божества, ни славословие лизоблюдов, ни слепой, всё сметающий нигилизм, а факты. Но их свет бывает так ослепительно ярок, так непереносим для слабых глаз, что многие предпочитают опустить веки или смотреть сквозь очки, окрашенные в разные цвета, от розового до серого и чёрного.
     Сталин… Если ваши глаза не ослепнут от слишком яркого света истины, если ваш ум справится с потоками лжи как со стороны его фанатов, так и со стороны врагов, вы увидите образ живого человека со всеми сильными и слабыми сторонами, со всеми добрыми и недобрыми наклонностями, со светлыми и тёмными красками его души.
Факты эти таковы, что сделанное им для дела, которому тон служил, перевесят зло, что сопровождало его путь во главе Советского государства, Был ли он образованным человеком? Да, был, судя по прочитанным им книгам, которых в его библиотеке десятки тысяч. Был ли он умён? Да, был, судя по тому, что говорил, делал и писал. Способен ли был признавать свои ошибки? Безусловно. Всё это факты, от которых не отмахнуться. То лучшее. что было при Сталине, надо возвращать в жизнь и быть справедливым к памяти об этом человеке, не закрывая глаза ни на плохое, ни на хорошее, не бросаться из крайности в крайность. Есть критерии исторической справедливости, главные из них: объективность и уравновешенность. Это же и признаки и доказательства культуры личности и общества. Исторический человек (да и всякий) - не кукла для биться, не боксёрская груша, на которой отрабатываются удары и сбрасывается излишнее напряжение, не мишень для злоречия, а единственный и неповторимый, прошедший по земле и оставивший след  на проложенной им борозде. Пашня, поднятая им и его соратниками огромна, гораздо больше той, которую могли бы вспахать Антей и Геракл древности. От оценщиков и землемеров требуется только незамутнённое зрение, ясный ум и честность.