За нами Москва!

Талгат Алимов
               
Со словами: «Вы единственный старший лейтенант, которого я назначаю командиром полка. О вас очень хорошо отзывался генерал Панфилов», -- генерал Рокоссовский назначил Бауыржана Момышулы командиром 1073 стрелкового полка.
Прибыв в район деревни Крюково, он демонстративно порвал и сжег карты восточнее Крюково: «Все! Нам эти карты не понадобятся! Отступать не куда. За нами Москва!». Не отступили, Крюково отбили, еще и в контрнаступление перешли, вместе с конниками Доватора и танкистами Катукова.
Говорят, легенда, миф… Да, добро пожаловать …после Победы критиков и тем более соавторов Победы много!
Говорят, миф и то, что 28 панфиловцев насмерть стояли под Дубосеково, и Клочков не говорил, что «…отступать некуда…». Да, добро пожаловать!
Но что должен был делать генерал Жуков?
В Москве паника, громят магазины. Армия превратилась в неуправляемое стадо и бежит при первых выстрелах противника. «Отрезали, окружили, танки!».
Но есть несколько воинских частей, которые честно выполняют свой долг. В том числе сформированная в Казахстане 316-я стрелковая дивизия и, как принято у нас, состоящая из представителей – 36 ¬– национальностей!
Вот вам пример: 28 героев стоят насмерть: «За нами Москва, отступать некуда!». Что бы ни приврали, но тут Жуков был прав на все сто! Сейчас бы это назвали PR-ходом, политтехнологией.
В итоге: выстояли, фронт постепенно стабилизировался, панику остановили.
Мне, вообще-то, интересно: целые тома исследований написаны – было их двадцать восемь или сто? Были ли они вообще или не были? Почему бы так же тщательно не исследовать деятельность тех «дорогих москвичей», которые громили магазины, сеяли панику.
Был еще один деятель, комполка, сдался со всем своим полком в плен с развернутыми знаменами! Красиво, по канонам офицерской чести и воинской доблести. Наверное из кадровых, может даже академию закончил.
Его, гада, народ лет 20 кормил, поил, вооружал, а он …с развернутыми знаменами! Вот бы его деятельность поисследовать с момента рождения, откуда такие берутся?!
Мы, как обычно, не там копаем, не то исследуем. Никто не будет отрицать, что битва под Москвой 1941-1942-х гг. – величайшее событие в мировой истории. Неизвестно, как бы повернулась история, если бы не выстояли панфиловцы.
Судя по планам Гитлера, для нас это был бы печальный конец. Может, многие из тех, кто глумятся сейчас над этими событиями, вообще не появились бы на этот свет.
Будем ценить сплоченность и дружбу народов СССР, благодаря которой мы и победили!
Битва под Москвой – это коренной перелом во всей Второй мировой войне. И одному из героев этой битвы – Бауыржану Момышулы сегодня 110 лет.
Помянем великого воина, патриота, интернационалиста, писателя и мыслителя, Героя Советского Союза полковника Бауыржана Момышулы.
Вечная память героям, отстоявшим Москву!