Друзья. У моря

Александр Игнатенко 2
Чак был рыжий, как Исав.Кроме этой красноватой шевелюры на голове,с библейским персонажем у него не было никакого сходства,если не считать того,что он частенько делал безрассудные поступки,которые в конце концов выходили ему боком.И если бы ему представилась возможность продать свое первородство брату за миску чечевичной похлебки,то это он бы непременно сделал.Но дело в том ,что никакого брата у него не было в природе, и совершить такой поступок он просто не мог по определению.У него не было брата,но был друг и этим другом был я и по этой причине часто влетал в те же истории,что и он,но к чести своей должен сказать,что из этих историй,как правило,выпутывался без особых последствий.Мы были соседями с младых ногтей,а так же учились в одной школе и даже в одном седьмом классе, что не доставляло никакого удовольствия нашим педагогам,ибо были хроническими троечниками и отчаянными хулиганами.

Но на данный момент было лето,и нашим несчастным педагогам пока нечего было опасаться наших страшноватых выходок типа поджогов,взрывов и скандалов с мордобоем,которые мы часто затевали с ребятами нашей школы или с посторонними шалопаями, забредавших в наш школьный двор в поисках приключений.Теперь же мы лежали мна пляже под жарким солнцем и лениво размышляли о приключениях,которые собирались испытать ближе к вечеру,так сказать,по холодку.

Но нам не пришлось долго томиться под солнцем,ожидая вечера.Приключения начались когда солнце стояло в зените и палило неимоверно.Именно поэтому лежащий неподалеку мужчина средних лет,очевидно северный житель,не привыкший к такой жаре,внезапно захрипел и начал биться в судорогах.Мы с другом вскочили,а я ,мечтавший в будущем стать медиком и полагая, что достаточно уже почерпнул знаний из популярного тогда журнала "Здоровье",скомандовал:
-Чак,хватай его за руки,а я за ноги и окунаем его в море.
Это обыкновенный тепловой удар.В воде он быстро очухается.Мы ловко подхватили извивающееся тело,раскачали и бросили в море.Тело плюхнулось довольно далеко от берега и,подняв целый фонтан брызг,скрылось в глубине.Вопреки моему утверждению,что такая процедура мигом пострадавшего в чувство,он и не думал появляться из воды на свет божий,а тем более в благодарность за спасение вешаться нам на шеи.

В недоумении подождав некоторое время,мы бросились в воду с целью продолжать спасать его от смерти,на сей раз от утопления.Будучи неплохими ныряльщиками,мы,хотя и с трудом,выудили его из пучины морской и положили на песок на спину почти без признаков жизни.Я,как будущее медицинское светило ,для начала ударил с размаху его в область грудины   целью запустить возможно остановившееся сердце,а затем,опять же под моим руководством,мы по очереди стали делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание методом "рот в рот."Скорее всего мы бы окончательно погубили бы несчастного ,если бы нам не пришлось перепоручить это дело медицинской бригаде скорой помощи,прибывшей в тот момент,когда наш пациент начал подозрительно синеть.Затем мы незаметно смылись,заметив продиравшегося сквозь толпу любопытных милиционера в форме и с кобурой на на поясе.
Через десять минут мы уже сидели в тени барбариса и с удовольствием затягивались дымом от сигарет,выклянченных у прохожих.Я выдохнул струю едкого дыма,закашлялся и решительно сказал:
-Все,хана,Чак.Хватит на сегодня на свои жопы приключений искать.Айда по домам.Завтра встретимся на том же месте.
Мы пожали друг другу руки и разошлись по домам.