Мотарики и Болотный Змей

Дарья Подчуфарова
(сказка)

Далеко на севере, там, где тундра расстилает свои полумёртвые равнины, среди кустарников и невысоких елей живут крошечные существа — Мотарики. Тела их покрыты густым зеленоватым мехом, жёлтые глаза фарами светятся в темноте, и только большие вытянутые к концу уши были красно-лысые. Зелёный окрас им нужен затем, чтобы прятаться от хищников среди ёлок и болот, а красные уши служили для одной лишь красоты. Должно же быть у зверушек что-то красивое: у лисицы — пушистый хвост, у льва — царская грива, у совы — узорные перья.

Живут Мотарики стайками в гуще кустов или у корней приземистых деревьев. Питаются в основном ягодами, грибами и осокой. Мотарики прекрасно плавают и запросто преодолевают небольшие водные преграды. Разговаривать они тоже умеют, этому их научил один старый гном Фонзи, что жил в трухлявом еловом пне. Как-то раз на этом самом пне охотники оставили игральные карты, и теперь Фонзи гадал на них и предсказывал разные события, да ещё научил Мотариков играть. Вот и сейчас, раскладывая чёрно-красные картинки, гном увидел, что грядёт на тундру беда — Змей Болотный. Доложил Фонзи Мотарикам об этом, как есть. Стали Мотарики думать, как им быть.

- Уходить надо, - предложил один из них.
- Куда нам идти? Здесь наш дом, родной ягель и осока душистая, - говорили другие.

Решили Мотарики защитить седую тундру от Змея Болотного. Вооружились они ветками еловыми, набрали прутьев осиновых. Встали стеной и стали ждать, ушами шевелят, хвостиками машут. Вот ползёт Змей Болотный, меж каменьев пробирается, по сторонам посматривает, по пути полевых мышей глотает. Учуял он Мотариков, остановился.

- Так вот вы где, жильцы-поганцы! Сдавайтесь, или всех вас проглочу. Я пришёл править тундрой, а вы ребята своевольные, тесно нам будет на одной земле.

- Что хочешь делай, а тундру не отдадим! - прокричал самый смелый Мотарик.

И они выставили впереди себя ветки еловые, прутьями осиновыми размахивают. Кинулся на одного Мотарика Змей Болотный, с ног сбил, а ухватить не смог: уколол язык иголками. Кинулся на другого — тот отхлестал его прутом по носу. Так бился-сражался Змей с Мотариками, пока всю морду себе не исколол, не изранил. Устал, а поражение признавать не хочет. За битвой из-за большого камня наблюдал Фонзи. Вышел он и говорит Змею:

- Предлагаю уговор. Если выиграешь у Мотариков в карты, будешь царствовать на нашей земле, а коли проиграешь — уберёшься прочь навсегда.
- Решено, - согласился Змей. - Тащи свои карты. Да учти, что, если я выиграю, вы каждую неделю будете приносить мне уши Мотариков на завтрак.

Стали они играть. Мотарики ловко управляются с игрой, карты в их цепких лапках так и порхают. А Змей глядит в карты и понять ничего не может. Сам не заметил, как осталась у него одна мелочь. Понял Змей Болотный, что проигрывает, и говорит:

- Так не пойдёт. Вы, Мотарики, давно умеете с картами управляться, себе их подчинили. А я всего раз в жизни играл. Давайте иначе мериться: кто быстрее переплывёт вон ту речку с быстрым течением, тот и хозяйничать над местами этими станет.

Согласились Мотарики и бросились в реку наперегонки со Змеем. А чтобы им легче было одолеть течение, уцепили они за хвосты друг друга зубами, да и поплыли паровозиком. Издалека казалось, будто два змея реку переплывают. Первые минуты плыли они на равных, но вот Змей стал медлить и вскоре окончательно выбился из сил. А Мотарики друг другу лапками помогают, один устанет — второй его толкает, выручает. Так и доплыли вперёд Змея.

Делать нечего — пришлось Змею Болотному убираться восвояси. А Мотарики зажили, как и прежде. Утром собирали морошку и голубику, днём играли в карты, вечерами слушали предсказания Фонзи, а ночью ложились спать, зарываясь под еловые ветки.