Спать или не спать ногами к выходу

Милюхин Сергей
Ложась спать, многие не задумываются в каком положении следует повернуться по отношению к двери. Люди пожилого возраста однозначно уверены, что отдыхать ногами к выходу нельзя, а почему конкретно, объяснить не могут.

Чтобы разобраться в причинах этого суеверия, нужно понимать, откуда оно появилось и в чем его смысл.

Существует несколько версий происхождения данного поверья:

1) Народное суеверие. Предки считали дверь своеобразным символическим переходом в мир иной. Исходя из убеждения, что смерть приходит в основном в ночное время, они полагали, что человек, спящий ногами к выходу, быстрее покинет этот мир. Также ложась головой к входу, предки показывали наивысшим силам, что не хотят умирать. По древним традициям славян, да и в нынешнее время, покойников выносят вперед ногами, как бы говоря, что душа покинула тело и ему в мире живых незачем задерживаться.

2) Легенда древних скандинавов гласит, что мир состоит из трех слоев. Слой, в котором живут Боги – верхний. Средний принадлежит людям, но есть еще и нижний слой, в котором обитают монстры. Так, двери их дома могли стать своеобразным входом в нижний слой и если спать ногами к выходу, то скандинавы полагали, что могут оказаться в лапах монстров.

3) Фэн-шуй. По данному учению поза человека ногами к двери во время сна называется «поза покойного». Это не означает, что человек сразу умирает, просто данная позиция делает спящего ранимым энергетически и он начинает быстро угасать, сохнуть и болеть.

4) Современная интерпретация поверья. В нынешнее время люди совершенно справедливо для себя отмечают, что если отдыхать ногами к двери, то сон будет неспокойным, а утром они будут разбиты и лишены сил.

Спать или не спать ногами к выходу решается индивидуально каждым, кто задавался данным вопросом. Многие люди рассказывали, что после перестановки в квартире мебели, а особенно кроватей, их сон стал более спокойным и глубоким. Вполне возможно, что какая-то истина есть в этом, а, может быть это банальное внушение. «Не верь в приметы, не будут сбываться» — фраза, говорящая сама за себя. Но некоторая рациональная идея, в том, чтобы не спать ногами вперед – есть, несомненно. И если существует возможность поменять положение тела на время ночного отдыха, то лучше это сделать не задумываясь.

Источник blogpoeta.ru