Какой нам видится ситуация в России?

Игорь Ерошенко
Какой нам видится ситуация в России?
Из субъективных заметок «Россия перед миром»
     Каждый из нас беспокоится за себя и  своих близких. И естественно это беспокойство находит отражение в наших восприятиях того, что происходит в стране, со страной, вокруг страны и в мире. Какой нам видится ситуация в России? Конечно, наше видение ограничено нашими информационными возможностями, и мы подчёркиваем субъективный характер заметок. Наша озабоченность ситуацией с России не бескорыстна. Судьба России – это наша судьба. За границей у нас ничего нет, и мы никуда бежать не собираемся. Впрочем, как и  миллионы граждан. У нас, правда, есть одно преимущество перед заказными аналитическими статьями о ситуации в стране и в мире: нам нет необходимости привирать. Да, мы можем ошибаться, что-то недопонимать, но нам незачем приукрашивать или огульно очернять. В характеристике ситуации в России у нас естественно будут превалировать, наверно, эмоционально окрашенные суждения.…
  На нынешней ситуации в России отразилась её драматическая история в ХХ веке. Кризис, который мир переживал в период Первой мировой войны, разваливал и Россию как и некоторые другие империи (Османская, Австро-Венгерская), но большевикам удалось в значительной степени сохранить большую часть территории бывшей империи  и  создать на этой территории новое государство. В течении небольшого срока большевикам с помощью Советов удалось мобилизовать массы на  превращение страны из аграрной в индустриально-аграрную. При этом уровень жизни граждан страны Советов оставался довольно низким. Населению нового государства действительно приходилось переживать голод: и всей страной (1921) и регионально (1933). Тяжелейшим испытанием для страны оказалась и Вторая мировая война. Она вылилась для страны в Великую Отечественную. Советская власть, организуя крупные изменения в стране, поднимая народ на борьбу с  врагом,  в административном отношении (как административное бремя), была нелегка, но всё-таки основная масса граждан страны видела в ней до поры свою народную власть. Потому что руководители были вместе с народом, материальные трудности переживали вместе. Их образ  жизни до некоторого времени не отличался от жизни простых людей. Власть заботилась о детях. В стране было действительно бесплатное здравоохранение и образование. Власть открыла перед народом очаги культуры. Советские люди стали самым читающим и образованным народом. Постепенно, после окончания Великой Отечественной войны стал повышаться жизненный уровень населения. Наконец, страна первой начала освоение Космоса.
     Но уровень жизни по-прежнему  отставал от уровня европейских стран, даже наверно от тех, которые стали называться странами «народной демократии». И уже к началу 60-х годов стало заметным отделение партхозноменклатуры от народа. Одним из симптомов было появление «закрытых буфетов». События в Новочеркасске (май-июнь) 1962 года стали грозным звонком, предупреждающим о вероятности будущей трагедии страны. Параллельно с выделением партхозноменклатуры, как социальной группы, пользующейся определёнными социальными привилегиями, формировались группы «фарцовщиков», валютчиков», «перекупщиков», «подпольных предпринимателей». Эти люди иллюстрировали возможность в короткий срок заработать «бешенные» деньги. Зарплаты у большинства честных работников были весьма скромные.  Те негативные явления, которые проявлялись в экономике, например, понижение расценок, которое де факто превращались в понижение заработной платы, по-настоящему не исследовались, а молодым философам, вроде ильенковцев, особенно и не позволяли исследовать противоречия и формы отчуждения в стране якобы победившего социализма.
     Конечно, СССР нельзя было называть страной  «развитого социализма». Андропов уже тяжело больной, ставший на короткое время Генесеком между прочим признался: «Мы ещё не изучили в должной степени то общество, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок». (Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.Андропов на Пленуме ЦК КПСС (15 июня 1983г.), посвященном подготовке новой Программы партии, а также идеологическим вопросам).
       Много можно найти в Интернете и в библиотеках материала правдоподобного и малоправдоподобного (мифологизированного) о том, кто и как из партхозноменклатуры или близких к ней лиц готовил СССР к распаду, способствовал его распаду, участвовал в его распаде в сотрудничестве с западными спецслужбами. Конечно, предательство сыграло свою гнусную роль в распаде СССР и в отказе от социалистического звания образовавшихся на его месте новых государств, в том числе и самой России. Но объективной причиной является то, на что указывал Ю. Андропов.
     Политическому руководству страны недоставало знаний, чтобы вести страну(слепые вожди вели слепцов). Руководству Советского Союза последних десятилетий его существования не хватило знаний даже для того, чтобы сохранить страну. Теперь мы, рядовые граждане, опасаемся, что это может повториться и с современной Россией (Российской федерацией). Есть сомнения в том, что политическое руководство владеет необходимыми знаниями, что бы вывести страну из кризиса, чтобы сохранить её.
     Очень тревожат участившиеся и усилившиеся нападки на страну. Ответные действия выглядят не всегда убедительно. Разоблачения лживых обвинений должны быть адресованы не столько правительствам, сколько народам этих стран, тем здравомыслящим людям, которые в каждой стране есть. Тогда хоть в каком-то отношении в России увидят преемника СССР. Тревожит участившиеся в СМИ распространения идеи, что понятие политического суверенитета устаревает: главное, чтобы можно было жить. А мы видим, что наша экономика, особенно финансы, давно не суверенна. Следующий вопрос: может ли Россия освободиться от финансово-экономической зависимости?  Сможет ли она сохраниться как единое целое и суверенное государство? Ответ на него будем искать в следующей заметки.