Открытия с. п. мыслёнкина

Ольга Соина
ОТКРЫТИЯ С.П. МЫСЛЁНКИНА

Текст В. Сабирова

Стократ Платонович Мыслёнкин сделал множество открытий в разных областях человеческой жизнедеятельности.

Начнем, пожалуй, с последнего, которое случилось сегодня в 11.16, когда Стократ Платонович открыл свои глаза после длительного и беспокойного сна. Глаза его сразу же выразили глубокое недоумение, и тут произошло второе открытие – его рта, изрекшего хриплым голосом и с элементом испуга: «Где я?» Вопрос застыл в воздухе и остался без ответа. Тогда Мыслёнкин сполз с кровати, на коленках доковылял до ближайшей стены и здесь совершил уже свое третье в течение минуты открытие. Правильно: он открыл дверь и повторил свой вопрос. В ответ он услышал душераздирающий многоголосый женский визг, в недрах которого прозвучал вполне рациональный вопрос: «Откуда взялся мужчина в женском отделении городской бани?» Мыслёнкин в гомерическом ужасе захлопнул дверь, с трудом поймав брошенный в него флакон шампуня против перхоти, и судорожным движением закрыл защелку, а затем вскочил на ноги как ошпаренный кипятком: «Значит, я в бане!» — произвел он еще одно открытие, которое, однако, отнюдь не сделало его счастливым, ибо он не помнил, как здесь очутился в непосредственной близости с женским серпентарием. Тем не менее, он тотчас проснулся окончательно, и начал решительно действовать: искать свою одежду и, главное, — мобильник. Искать долго не пришлось, ибо все его имущество и аксессуары с гаджетами и пр. в хаотическом беспорядке были разбросаны на полу. Открыв (!) в своем смартфоне журнал адресов, позвонил своему коллеге Петровичу, который в свою очередь открыл тайну его пробуждения в столь пикантном месте.

Итак, как вы уже поняли, предыдущий инцидент, произошедший с нашим незабвенным Стократом Платоновичем, стал следствием других открытий, совершенных им. Будучи душой любой компании и всегда единогласно избиравшийся ею тамадой, Стократ Платонович, само собой разумеется, брал на себя и функцию сомелье: он профессионально отработанными движениями и весьма артистично открывал все бутылки, графины, фляжки, словом всякую посуду, в которой хранилась разнообразная по вкусу, цвету, запаху и, конечно, градусам вожделенная пьянящая жидкость. Но не только открывал, но и разливал содержимое всех попавших в его руки емкостей по рюмкам, бокалам, фужерам, стаканам, кружкам, никогда при этом не забывая себя и свои насущные потребности, которые, как правило, росли по мере развития процесса совместного пиршества. Из этого можно безошибочно предположить, что Стократ Платонович оказался в банном заведении после одного из подобных дружеских мероприятий.

Однако, надо честно признаться, что Стократ Платонович никогда не был просто заурядным пьяницей. Все дружеские встречи, где он тамадействовал и открывал источники вдохновляющей влаги, были связаны всегда с какими-либо событиями неординарного плана, и, как вы уже догадались, тоже с какими-то открытиями, но уже совсем в других областях. Какие же еще открытия, совершенные Мыслёнкиным, попали в анналы и стали достоянием широкой общественности в узких кругах профессионалов?
Отмечаем по пунктам.

Во-первых, однажды, возвращаясь домой далеко за полночь, причем именно в полнолуние после очередной дружеской встречи, Мыслёнкин сделал открытие, которое трудно оспорить человеку, оказавшемуся в подобной ситуации: да, ведь луна-то – это просто плоский блин с поджаренными боками. Эта мысль пришла ему вполне естественно, ибо закуска в очередном гостевании была не слишком богатой, и потому, пережив острые муки голода вкупе со щемящим душу ощущением непрошедшего опьянения, Стократ Платонович натурально испытал некоторое (г)астрономическое открытие, которое виртуально оформлялось его богатым и креативным воображением.

Во-вторых, Стократ Платонович однажды в бурном порыве жажды познания открыл «Науку логики» Гегеля. Это событие произошло ровно 21 год назад. До сих пор томик классика немецкого идеализма так и лежит на книжной полке, открытый на 17 странице, которая периодически покрываемая пылью времен, тщательно вытирается и перманентно водворяется им на свое присущее место, внушая Мыслёнкину великую мысль о том, что пыль столетий никоим образом не убила ни классика, ни его вдохновенного открывателя.

В-третьих, Мыслёнкин неоднократно открывал счета в банке в надежде не только сохранить свои капиталы, но и как-то приумножить их. Однако жизнь непременно вносила свои коррективы в этот непрерывный монетарный процесс, и ему приходилось больше снимать деньги со своих счетов, нежели откладывать их про запас. В результате все сберкнижки Стократа Платоновича, пестрящие множеством записей его денежных операций, представляли собой лихо закрученный  нарратив суровой жизни постсоветского доцента. Вот почему на вопрос: «Ваша любимая книжка?», — он без запинки отвечал: «Моя сберегательная книжка!».

В-четвертых, он сделал открытие четвертого закона диалектики, и проиллюстрировал его на высших руководителях нашей страны: Ленин был с лысиной, а Сталин – с волосами, Хрущев – лысый, а Брежнев – с волосами не только на голове, но и на бровях, Андропов – лысоват, а Черненко – носил волосы ежиком, Горбачев же опять был с лысиной, а Ельцин – с приличной и хорошо подстриженной шевелюрой седовласый почитатель Бахуса, Путина с некоторыми залысинами сменил черноволосый и стильно подстриженный Медведев, чтобы уступить место опять-таки Путину. Следовательно, следующий президент страны будет обязательно с головой, покрытой волосами!!!

В-пятых, о чем он еще никому не говорил, он открыл в себе умного  собеседника, с которым всегда интересно порассуждать о том, о сём, в том числе и об открытиях, которые были, есть и будут в его замечательно интересной жизни.

Наконец, было бы большим упущением, если бы мы не напомнили всем, что очень много великих открытий Стократ Платонович сделал во сне, в своих ярких сновидениях, которые он, к сожалению, не мог вспомнить после пробуждения, ибо надо было быстро собираться на работу, и тут уж было ни до воспоминаний, ни до открытий.
Конечно, он сделал много и других открытий, малых и больших, заметных и не очень, шумных и втихаря.

Однако, нельзя тут справедливости ради не отметить, что Стократу Платоновичу многократно мешали сделать те или иные открытия самые разные и житейски неприглядные обстоятельства. Например, однажды он намеревался открыть для себя остров Бали, но его незабвенная Типочка послала его гораздо дальше, а именно… на дачу убирать урожай овощей, да и вообще заниматься другими, крайне прозаическими для первооткрывателя, делами.
Было бы несправедливо также утверждать, что Мыслёнкин только и делал, что совершал в своей жизни лишь открытия. Разумеется, нет! Поскольку ему неоднократно приходилось: прикрывать (рот при зевоте; то место, к которому Фрейд имел особое пристрастие; дверь, чтобы она не скрипела, свои некоторые сомнительные делишки…), ну, и, конечно, закрывать и закрываться (если вы дадите волю своему воображению, то  легко представите себе все его многогранные действия в этом плане).