Манипулятор, шантажист и мошенник

Гадаев Алексей Вениаминович
Классические манипуляторы, шантажисты и мошенники
Доверчивость людская и особенно оптимистичный взгляд на происходящее существенно отрывает их от реальности. И такие доверчивые люди становятся жертвами коварных мошенников, манипуляторов и шантажистов.

На впечатлительных, самоуверенных, не самостоятельных, неуверенных людей, мошенники и шантажисты оказывают максимальное доверие и расположение к себе.
Что есть манипуляция?
Манипуляция (в переносном значении - проделка, махинахинация), от ( франц. manipulantion, от лат. manipulus - пригорошня, горсть, manus - рука) - сложный приём, действие над чем-нибудь. Действие направленное на то, чтобы представить что-либо или кого-либо в выгодном образе.
Манипуляция - вид психологического воздействия, искуссное исполнение которого ведёт к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями (В.Б.Шапарь).
Манипулирование психологическое (от лат. – manipulare – управление).

а) вид управления, духовное (психическое) воздействие, регламентирующее отношение с другими людьми;

б) вид косвенного воздействия, ненасильственный способ влияния;

в) система воспитания, обработки людей, программирующая их мысли и намерения;

г) разновидность контроля за поведением, состоянием и внутренним миром человека;

д) особое структурирование мира.

В обыденной речи оно используется для обозначений действий, содержащих скрытый умысел и наносящих ущерб тем, против кого они направлены. Этот термин ассоциируется с такими словами, как хитрость, обман, обольщение. Лицемерие и др.[А.Я. Анцупов, А.И.Шипилов].
***
Шантаж – (от фр. chantage) - запугивание, угроза разглашения компрометирующих сведений с какой-либо целью. Например, суицидальный шантаж – психологическое давление угрозами совершить суицид(В.А.Жмуров).
Шантаж – (от фр. chantage) – один из способов воздействия на противника в конфликте, разновидность вымогательства, заключающаяся в требовании передачи имущества (имущественных прав) или совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой разоблачения или разглашения компрометирующих сведений с целью добиться от шантажируемого лица определённых поступков. В уголовном праве РФ – не самостоятельное преступление, а средство совершения других преступлений.

УК РФ Статья 163. Вымогательство

Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, - наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ).
Шантаж - угоза разоблачения сведений, компроментирующих жертву; аморальное и противозаконное действие.
***
Мошенничество, обман, неблаговидные, незаконные действия с целью личного обогащения.

УК РФ Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ).
***
Материал Википедии

Мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.

Лицо, занимающееся этим, называется мошенник или мошенница.

При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает своё имущество мошеннику.

Изначально слово «мошенничество» (по Соборному уложению) означало «обманное, ловкое (иногда внезапное) хищение чужого имущества». Первое законодательное определение мошенничества, близкое к современному, было дано в Указе Екатерины II от 3 апреля 1781 года «О разных видах воровства и какие за них наказания чинит»: «Будь кто на торгу… из кармана что вынет… или внезапно что отымет., или обманом или вымыслом продаст, или весом обвесит, или мерою обмерит, или что подобное обманом или вымыслом себе ему не принадлежащее, без воли и согласия того, чьё оно».

Согласно действующему уголовному законодательству России, мошенничество можно определить как «совершенные с корыстной целью путём обмана или злоупотребления доверием противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, либо совершенные теми же способами противоправное и безвозмездное приобретение права на чужое имущество».

Форма мошеннических обманов очень разнообразна. Обман может совершаться в виде устного или письменного сообщения, либо заключаться в совершении каких-либо действий: фальсификации предмета сделки, применение шулерских приёмов при игре в карты или «в напёрсток», подмена отсчитанной денежной суммы фальсифицированным предметом («куклой»), обвес и тому подобное. Очень часто обман действием сочетается со словесным.

Злоупотребление доверием может выступать в качестве самостоятельного способа мошенничества (например, при получении кредита, который должник не намерен возвращать), но чаще сочетается с обманом.

Большинство мошенников обладает глубокими знаниями в разных областях деятельности, в том числе в психологии, экономике, разных отраслях права, информационных технологиях. Нередко хорошо осведомлены о порядках и методах работы органов государственной власти и правоохранительных органов.

Мошенники широко используют приемы психологических манипуляций, в том числе часто следующие психологические уловки:

предлагают совершить какую-либо сделку на условиях, которые значительно выгоднее обычных;
заставляют жертву совершать какие-либо действия в спешке, мотивируя это различным образом;
выдают себя за очень богатых, влиятельных и преуспевающих людей.
Виды мошенничеств
«Кукла»
Кардинг
Мошенничество с помощью служб знакомств
Мошенничество с материнским капиталом
Мошенничество с надомной работой
Напёрстки (игра)
Автоподстава — специально подстроенная автоавария с имитацией вины другого водителя, с целью получения компенсации.
Обвес
Обмер
Обсчёт
Финансовая пирамида
Фальшивые авизо
«Высотка на шести сотках»
Продажа изделий медицинского назначения, излечивающих неизлечимые болезни
Мошенничество с автомобилями
Мошенничество посредством телефонной связи
Мобильное мошенничество
Телефонное мошенничество
Мошенничество в Интернете
Фишинг
Вишинг
Фарминг
Кликфрод
«Нигерийские письма»
Мошенничество с помощью служб знакомств
Мошеннические интернет-магазины
Мошенничество с предоплатой
Мошенничество при попытках незаконного получения военного билета
Мошенничество с обещанием лёгкого заработка в Интернете (бинарные опционы, Интернет-казино, лже-коучинг)
Компенсационные фонды и др .
Мошенничество с пластиковыми картами
Были выявлены и классифицированы мошеннические схемы с применением пластиковых карт, в основе которых лежит незаконное списание денежных средств со счетов. Один из основных способов мошенничества с пластиковыми картами состоит в применении приемов социальной инженерии.

Мошенничество с автомобилями
Мошенничество с автомобилем (автомобилями) — заключается в том, что мошенник (первый, часто — участник группы мошенников) берёт у жертвы автомобиль в рассрочку либо в аренду (возможно с последующим выкупом). После нескольких выплат, мошенник перестаёт платить и выходить на связь. Таким образом, он набирает по несколько десятков машин.

Борьба с мошенничеством
Существуют специализированные организации по борьбе с мошенничеством. В ЕС этим занимается Европейское бюро по борьбе с мошенничеством, ЕББМ (OLAF, англ. European Anti-Fraud Office).

В МВД России борьбу с мошенничеством в основном осуществляют работники отделов по борьбе с экономическими преступлениями УВД. В некоторых ГУВД существуют и специализированные отделы по борьбе с мошенничеством (также см. Бюро специальных технических мероприятий).

Мошенничество в искусстве
Как и другие сферы жизни искусство подвержено различным видам мошенничества. К наиболее известным из них относятся подделка картин, скульптур и других произведений искусства знаменитых авторов.

Отражение мошенничества в искусстве
В литературе

Множество литературных произведений описывает мошенничество разных видов с различных сторон. Классическим описанием «бытового» мошенничества можно считать рассказ Эдгара По «Надувательство как точная наука», рассказывающий о множестве методов мелкого мошенничества, распространённых в США времён По.

Множество рассказов О. Генри (в частности сборник «Благородный жулик») рассказывает об американских мошенниках и их промысле.

Классическим литературным произведением, описывающим жизнь мошенника в СССР, является, безусловно, дилогия Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой телёнок», причём в ней можно выделить подробное и достаточно квалифицированное описание самой специфичной части техники мошенничества — работа с жертвой.

В видеоиграх

BioShock (мошенник Фрэнк Фонтейн, выдавал себя за Атласа)

В кино

Виртуозы (телесериал)
Воздействие (телесериал)
12 стульев
Афера Томаса Крауна
Золотой телёнок
Гений
Большой куш
Блеф
Афера
11 друзей Оушена
12 друзей Оушена
13 друзей Оушена
Отпетые мошенники (1988)
Отпетые мошенники (2008)
Поймай меня, если сможешь
Счастливое число Слевина (2006, США)
Трест, который лопнул (1982, СССР)
Белый воротничок (телесериал)
Волк с Уолл-стрит
Фокус
Три богатыря. Ход конём


КАК ДЕЙСТВУЮТ МАНИПУЛЯТОРЫ, ШАНТАЖИСТЫ И МОШЕННИКИ

Задача мошенника – расположить всеми способами к себе человека и вызвать у него максимальное доверие к себе. После чего манипулятор при помощи разных психологических приемов и обмана подталкивает жертву к своим целям.

Часто вначале будущей жертве в голову проталкивают базовую манипуляцию «пыль в глаза». Манипулятор умело формирует несуществующий образ профессионала, эксперта и успешного человека во всех проявлениях.
Мошенник, как художник, на чистом листе рисует свой образ в соответствии со своими подлыми планами. Он лукавый плут может обернуться кем угодно!

Классическая схема убеждения разворачивается по формуле:

мыслеобразное + тщательное и развёрнутое объяснение + фейки и ложные факты + зрительные эффекты.
Манипуляторы любят влиять на самые разные страхи человека.
Страх потери любви

Страх критики и осуждения

Страх болезни и смерти

Страх старости

Страх бедности

Страх неизвестности

Страх беспомощности

Страх незнания важных вещей

Страх потери чувства значимости и признания окружающих

Страх наказания и другие

А далее манипулятор предложит решение. То решение гарантированно, бесспорно и мгновенно решит все трудности жертвы.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Игнорируйте слова и действия манипулятора.

Отражайте его поведение аналогичными действиями.

«Отзеркальте» его психологические приемы и уловки.

Привлекайте свидетелей и третьих лиц.

Говорите уверенное «нет» и прекращайте любые контакты с манипулятором.


Используйте метод принципа по формуле:

«Я принципиально говорю нет, потому что в подобных случаях действую так и так. А не так, как Вы мне сейчас предлагаете».