Девочка Саша, дед Андрей и маленькая собачка Глаша

Александр Феоктистов
Обычная жизненная история. Бытовая.

Обычная панельная пятиэтажка в маленьком городке.

У каждого подъезда есть лавочки. На них обычно сидят старики и старушки.

Первый подъезд. Он выпирал всем ветрам вперед и там вечно дуло, но и там сидели на лавочке старики и старушки. Их все меньше становилось.

В первом подъезде жил дедушка Андрей. Лет ему было где-то за 60т. Неизвестно его было происхождение и откуда он тут и за что получил квартиру тогда еще. Еще в СССР. Он был довольно замкнут и общался мало с кем. О нем знали только, что у него никого нет, кроме маленькой пушистой рыжей собачки. Еще знали, что он очень много курит. Курил он чаще на той самой лавочке. Собачку свою он спускал гулять. Наверное чтобы не обкуривать дымом.

Второй подъезд. Там все тоже самое. Дом неказистый и старый.  1978 год постройки. Может уже бы и пора под снос, но кто же даст старикам или просто жителям новую квартиру при нынешних-то уcловиях?

У подъездов разрослись сирени и березы, несмотря на то, что их посадили сразу после постройки дома, тогда еще молодые жильцы. Они тоже стали стариками. Сажали-то чуть не в глину! Ну, как-то там подкормили торфом посадки тогда.

Во втором подъезде жила девочка Александра 6 лет. Девочка очень красивая и задорная. Вот только у нее характер был очень своенравный. Вот все, что  не по-моему, то все!  Девочка вредина. Имя-то Александра! А красавица же с малых лет.

Она выпрашивала у мамы собаку. Мама не в какую не соглашалась. С собакой же на улице гулять нужно в 6 утра! Мама спрашивала: Мне на работу! Папа на двух работах! Кто с собакой?
Уходим утром, а приходим вечером. Ты что ли будешь с ней гулять? Ой! Давай бабушку старенькую, которая с тобой сидит,  начнем гонять с собакой утрами.

Так девочка Шура и не получала своей мечты.

Вот так они и познакомились. Дед Андрей  с 1го подъезда, его собачка Глаша и девочка Шурочка со 2го подъезда.

Конечно, ребенка привлекла маленькая добрая псинка.

Глаша, в отличие от всех мелких собак, была очень доброй дамой.

Так Шурочка и дед Андрей и подружились. Через собаку.

У деда не было внучки. У внучки не было собаки и деда.

Потом их вместе оставляли даже их родители. Для присмотра.. Бабушки-то уже не было.

Он учил ее рисовать и писать буквы. Рассказывал ей волшебные сказки и про свои походы в армии.

Она слушала его, открыв рот.

Потом Шурочка пошла в школу.. Отдалились они. Дед Андрей и девочка Сашенька.

Встречались. Здоровались. Его глаза тогда излучали добро и теплоту при взгляде на нее.

Он ни разу не упрекнул ее, что она не ходит к нему в гости.

Прошло время.

Шурочке 18 лет и она в вузе.

Она влюбилась.

Папа ушел к другой.. Да, такое бывает.

Сашенька влюбилась в однокурсника.

Его тоже звали Андрей.

Он и работал и учился. У него в семье было еще два брата. Жили они тоже с мамой одиночкой. Братья работали.

Андрей очень полюбил Шурочку. В знак вечно верности и любви они решили пойти в ЗАГС.

Ой! Да кто же этого и ее не знает!?   Эту молодую любовь?

Саша стала просить маму просто зарегистрировать брак без свадьбы. Денег то минимум. Она сама подрабатывала в вычцентре вечерами.

Андрей и учился и работал и все это на очном!

Мама: Нет! Ты слишком молода!

Шура: Мы уйдем из дома!

-----

Короче автор. Чем там все кончилось?

Пришел в дом судебный пристав и спросил: Почему Александра не вступает в права наследства? Не забирает квартиру в собственность.

Андрей Васильевич умер, как месяца два назад.

Он завещал квартиру Александре.

Да.. Там условие.. Ухаживать за двумя его маленькими собаками.