Застольные разговоры за

Алекс Росс
Американцы любят непредвзятую обстановку, легкую атмосферу. Когда Вы у них в гостях, предлагают вам ухаживать самим за собой, то есть пользоваться всем, в чем нуждаетесь, пробовать все, что приготовлено и стоит на столе без особых приглашений и уговоров. По-английски это звучит как "Help your self," - помоги себе сам. Даже если это день рождения, когда на столе стоит все, что надо и даже больше того, они часто начинают есть и пить вразнобой, по одному. Тост тут совсем не обязателен. Ну, если только самый первый, а чокаться тоже не надо. Русский человек по первости в этой обстановке чувствует себя чрезвычайно неудобно. В России хозяева по старой традиции могут уговаривать гостей, - до трех раз предлагают Вам откушать вкусненького. Вы, как всегда было положено добропорядочному человеку, два раза отказываетесь, на третий все же, к великому удовольствию хозяев, начинаете. Дальше известно, первая стопка - "соколом", вторая - "колом", третья - "мелкими пташечками", дальше есть еще ряд и - пьяному море по колено. Здесь ты не знаешь, в какой фужер или стопку наливать то, что ты хочешь. На мой вопрос, что подобает использовать в том или ином случае, американцы рассказывают историю, как Юрий Гагарин был на приеме у английской королевы. Перед ним на обеденном столе было расставлено так много столовых приборов, что он растерялся и потому обратился к королеве: "Ваше Высочество, я простой парень из деревни, не знаю, чем пользоваться." Она сказала, что всего так много, что и сама не знает наверняка, потому предложила: "Юра, делайте так, чтобы Вам было удобно!""Хороший пример, - соглашаюсь я. - Но мне знакома другая история. Когда кто-то из высших официальных лиц РФ, приглашенных к королеве, достал чайной ложкой ломтик лимона и начал сосать его, ее Высочество королева встала, вышла из столовой и больше в тот вечер официальные гости ее не видели." Мой сосед подхватывает тему. Говорит, что знает много презабавных историй, случающихся на таких приемах. Вот одна из них. Один дипломат в числе других своих коллег был на приеме "ля фуршет" у той же королевы. И как это бывает в подобных местах, столкнулся с ней лицом к лицу. Джентельмен в таких случаях должен знать, что сказать, чтобы поддержать беседу. Вот он и спросил у королевы: "Do you speak English?" (Вы говорите по-английски?) - Так обычно начинается разговор между иностранцами. И эта шутка имела успех. Королева ведь ответила: "O yes, I do!"

Вообще же надо признать, что бывшие советские люди не особенно расположены к языкам, точнее они расположены, но языки не расположены к ним. Мне рассказывают, как один функционер из России был делегатом где-то за границей. В гостинице он обратился за помощью к портье так: "Do you speak English?" "Yes, of course!" (да, конечно) - ответил тот. "Хм-м, - мычит недоуменно русский и спрашивает то же самое по-французски, - "Parlez-vous francais?" " Oui, bonjour, monsieur!" (Да, пожалуйста, господин) - отвечает портье опять. "Хм-м, - настаивает полиглот, - Sprechen Sie Deutsch?""Ja, ich spreche Deutsch. Was kann ich fur Sie tun?" - утвердительно кивает портье и расплывается в доброжелательной улыбке. Смущенный гость двигает согнутой рукой в воздухе туда сюда, как-будто показывает, что гладит что-то и спрашивает по-русски: "Утюг есть?"

За этими беззаботными разговорами приятно пробовать и уплетать разные салаты, маслины и заморские фрукты, прихлебывая из запотевшей стопки чистую водку. Тут как раз ты и осознаешь, что американцы уже никогда не смогут понять постсоветских россиян. Ведь когда им объясняешь, почему у нас в стране не хватало мяса говядины, они удивляются, почему мы не разводили кур... Как они могут понять нынешних нас, когда в их мире, к примеру, если по каким то техническим причинам вылет Вашего транзитного рейса переносится на час или Вам предлагают полететь другим самолетом часом позже по другому маршруту, и планируемое прибытие в пункт назначения переносится на два часа, перед Вами официально извиняются, выдают талон на международный телефонный разговор, чтоб Вы могли предупредить встречающих, своих близких или родственников о задержке. Вам устраивают какое-то скромное угощение в аэропортовском кафе, чтоб Вы могли спокойно перекоротать это время. В качестве моральной компенсации могут выдать ваучер на 500 долларов (Чубайс со своими лучше бы пошел, куда подальше). Наличными их получить нельзя, можно только покупать билеты на эту сумму на самолеты авиакомпаний, указанных в нем. И если билет в оба конца в Европу из Америки стоил 800, минус компенсационные 500, остается - триста! Вы действительно после этого чувствуете себя нормальным человеком. Говорят, такие случаи бывают нередко. Я сам был свидетелем, как в аэропорту Кливленда было сделано объявление: "Пассажиры с билетами на следующий рейс в Сиэтл, готовые полететь на четыре часа позже, могут получить в качестве компенсации за неудобство бесплатный билет в оба конца в любой город штатов за исключение Гавайских островов. Желающих просим подойти к регистрационной стойке." Желающие всегда находятся. Часто это студенты, располагающие своим временем более свободно, и к тому же любящие путешествовать. Вспоминаются удобства постсоветского "Аэрофлота", где билет гражданам России продают за границу только в обе стороны, никого не интересует в этой компании, что это похоже на тюремные условия содержания, что человек волен покупать, если он едет обратно на другом виде транспорта, как везде по всему миру, один билет в одну сторону, тем более в своей собственной стране. Нет, в моей собственной стране меня заставляют чувствовать себя в заключении. Почему-то советские так называемые эмигранты, получив сейчас гражданство в развитых западных странах, летают в мою страну свободнее, чем ее собственные граждане. В США, например, размер пособий по безработице у большинства наших эмигрантов значительно больше, чем зарплаты россиян в своей стране, причем пособия отработанные другими (в том числе мексиканцами и пуэрториканцами). А в России у многих из них такой выгодный бизнес, что слетать через океан несколько раз в год им ничего не стоит. Конечно, это фарс - давать политическое убежище гражданам страны, в которой якобы существует дискриминация. Еще пример, во всем свободном мире граждане демократических государств имеют один паспорт. Зачем же наше правительство постановило произвести обмен паспортов и выдать опять два: общегражданский и счастливчикам - заграничный?

Американцы не понимают, зачем русские стоят в некоторых своих магазинах две очереди за одним и тем же товаром, - сначала в отдел, а затем в кассу или наоборот. Как же они поймут, почему нашему правительству нет нужды до граждан собственной страны, пенсионеров, учителей, врачей, шахтеров...

За этими застольными разговорами за тысячи миль от дома я думал о возвращении на Родину, унижаемую и оскорбляемую до сего дня. Американцы не могут понять всего этого, но они за нас, они за!               
                осень, 1996г