Домашний гоблин в испанской мифологии

Ян Бриллиантов
     Тресго (исп. Tras­go) — мифологическое существо, встречающиеся в традициях северной Испании, в частности, в Астурии и Кантабрии.
     Тресго наиболее известны в астурийской мифологии. Это домашний гоблин с озорным и нервным характером. Часто представляется, как маленький человек, хромающий на правую ногу; у него тёмная кожа, носит красную одежду и шляпу. У него дыра в левой руке. Иногда описывается с рогами, хвостом, овечьими ушами и длинными ногами, носящий длинную чёрный и серый плащ; в других описаниях маленький, с длинными тонкими ногами и носящий тёмно-коричневую одежду.

Ночные шумы приписываются ему, и также мелкие шалости, вроде перемещения объектов. Он входит в дома ночью, когда все обитатели спят. Если он в плохом настроении, он ломает посуду, пугает скот, передвигает сундуки с одеждой и проливает воду. Эти действия не наносят существенног овреда, поскольку жители дома находят всё на тех же местах, где оставили. С другой стороны, когда с ним обращаются хорошо, тресго занимается работой по дому ночью.

В Астурии тресго известен под несколькими именами в зависимости от местности. Его знают, как Тресно, Корнин или Хуан дос Камиос в западной Астурии. Он известен, как Горретин Коларау или тот, кто с «горра енчанада» (оба имени означают «маленькую красную шляпу») в восточной Астурии.
   
    Для того, чтобы избавиться от Тресго, ему нужно дать непосильное поручение. Например, собирания проса с пола (оно провалится сквозь дыру в его ладони).