Среда обитания лебедей

Нина Климович 3
 Лебеди любят устраивать гнездовья на крупных озерах, предпочитают водоемы, сильно заросшие у берегов тростником и другой водной и прибрежной растительность.   Они поселяются в тех местах, где к этим птицам относятся почтительно и не тревожат: гнездятся они и на небольших прудах, нередко вблизи жилья человека. Наш водоем соответствует всему перечисленному. Лебеди зимуют на нашем водоёме. 
За некоторым исключением лебедь — перелетная птица, но иногда и перелетные птицы остаются зимовать в районе гнездования. Например, кликуны частично зимуют на незамерзающих проливах и полыньях у берегов Скандинавии, на Белом и Балтийском морях.
 Ранней весной, когда еще не сошел снег, а водоемы покрыты льдом, можно наблюдать возвращение лебедей с зимовок на родину. В южных районах гнездования эти птицы появляются уже в середине марта, а к концу мая прилетают лебеди, предпочитающие суровый север. К местам гнездования лебеди прибывают парами. Новые, молодые пары формируются на зимовках, старые при этом не распадаются и сохраняются в течение многих лет жизни.

Вскоре после прилета каждая пара занимает для себя довольно большой участок для добычи пропитания и постройки гнезда. Лебединая семья не терпит присутствия на своем участке других лебедей, и на этой почве между парами иногда бывают ожесточенные драки. Птицы сталкиваются грудью, приподнимаются над водой и бьют друг друга крыльями, сопровождая свои действия громкими криками.
 
Спустя одну-две недели после прибытия на родину самка устраивает довольно громоздкое гнездо в виде большой кучи веток, древесных сучьев, камыша, травы и другого подобного строительного материала.

Дно выстилается более мягким и нежным материалом — сухими стеблями травянистых растений, мхом, перьями и пухом, которые самка выщипывает у себя с груди и брюха в период кладки яиц. Располагается гнездо обычно среди тростника или камыша, чаще всего на сухом месте, изредка на мелководье. В последнем случае гнездо опирается на дно водоема или частично плавает в воде.

К середине лета у лебедей появляются птенцы, причем с первых дней они способны самостоятельно добывать пищу. Весь выводок держится вместе и нередко в полном составе отправляется на юг. Если вы случайно наткнулись на гнездо или птенцов лебедя, то будьте готовы к серьезному сражению.

Лебедь — храбрая и сильная птица — будет до конца защищать свое потомство, используя при этом клюв и крылья. Ударом крыла лебедь способен сломать человеку руку.