Сон и реальность

Эн-Ли Тонигава
… За нами гнались. Кто? Тёмные и безликие. Мы удирали, они нагоняли. Как на охоте. Только охотники, по всей видимости, они. Мы — добыча.
Город-лабиринт обволакивал густым туманом. Путал следы. Но дыхание преследователей всегда сзади. Холодное дыхание, ледяное.
Это было жутко. Потому что непонятно, почему они гнались за нами. Непонятно, куда бежать.
Поэтому мы просто бежали. Они пытались догнать. «Что дальше?» — знать этого не хотелось.
И так много часов подряд. Усталость? Её не было. Был страх. А ещё дикое желание сбежать. Хоть куда-то. Но лабиринт путал, мотал, не выпускал. Преследователи молчали. Не отставали. Не уставали.
***
Почему я проснулась? Не знаю. Наверное, предел отчаяния зашкалил. Или измотал непрерывный бег?
Я долго сидела на диване. Пыталась отдышаться. «Выхода не было, — внезапно поняла я. — Там не было выхода. Вот, что ужасало».
***
… Город настороженно вглядывается тусклыми фонарями в кромешную тьму. Даже тишина тут зловещая, натянутая, как струна. Приходится обходить углы и закоулки. Там, хоть глаз выколи. До мурашек на коже! До холодного пота.
И вдруг раскатисто так, но отдалёно прогрохотало. Не гром. Орудия. Обстрелы какой уж год. Теперь на окраинах. Раньше было повсюду. Прилёты. Выбоины. Воронки. Рассыпавшийся в порошок кирпич, стеклянная мозаика. Это не игра. Это попадание в жилые дома. Это окна без стёкол. Это дыры в стенах. Это щемящая без-на-дё-га.
Созидать в таких местах не хочется. Да и неразумно строить, когда достаточно попадания, чтобы рухнуло всё — жильё, привычный уклад, вещи, на которые откладывал так долго. Их не возьмёшь с собой. Хорошо, если успеешь выскочить в одежде и с собранным заранее рюкзаком.
Всё временно. Это понимаешь сразу. Осознаёшь напрочь. Война, в которой ты побывал, это шрам на всю жизнь. Ноющий рубец, который напоминает о пережитом.
Даже перемирие не вселяет надежду. Потому, что не знаешь, что дальше? Потому, что надеешься, что завтра наступит у тебя, близких и друзей, жителей, города. Но война продолжается. Перемирие оттягивается. Переговоры нескончаемы.
Война — это жутко. Это непонятно. Как в том сне, в котором отдельно взятую личность всё время пытаются догнать и уничтожить. Как на охоте. Как в затянувшемся триллере.
Шесть лет между миром и войной. Усталость? Её не было. Был страх. А ещё дикое желание бежать. Хоть куда-то. То ли за помощью? То ли от жаждущих крови нелюдей? Бежать. Потому, что с кулаками — на пушки, самолёты, гаубицы, танки, миномёты — вряд ли кто решится в здравом уме и твёрдой памяти. Да ещё без подготовки.
Хотелось проснуться. Прийти в себя. Осознать: за что так с нами? Но война не выпускала. Преследовала молча. Не отставала. Не уходила. Постоянно напоминала о себе.

***
Как же мне хотелось проснуться! Но это была реальность. И от этого предел отчаяния зашкаливал.
***
Неопределённость изматывала.
Туман так и не рассеялся. Мой город шесть лет в сумерках. Кого-то уже нет. Кто-то смог уехать, чтобы начать всё сначала. Мы остались.
***
Я шла по городу. Как же мне хотелось вернуться в детство! В те времена, когда нам твердили, что за МИР надо бороться!
Сейчас мы это понимаем. Бороться за мир надо всегда и всюду. Постоянно. Учитывая прошлое. Предвидя будущее.
Настоящее пока не в нашей власти. И всё же. Всё же. Хоть что-то мы можем. Хотя бы не поддаваться на провокации.
***
Эх, если б всё зависело только от нас!
***
И тут вспышка! Озарение. Прозрение. Стоп. Выхода из затянувшейся войны нет, и не будет. Никогда. Потому, что есть те, кому это выгодно. Кому дела нет до других. До страны, планеты, человечества. Им всё подавай здесь и сейчас. А после? После хоть трава не расти.
***
Из века в век. Война и мир плавно перетекают друг в друга. Столетняя война в краткое перемирие. И снова провокации. Снова война. Сколько таких горячих точек на планете? Из века в век.
***
А пока? Сон и реальность схожи. Выхода нам не оставляют. Бег по кругу продолжается. Война — перемирие — обстрелы – звенящая тишина. И долгие, долгие разговоры. Без действия. Без-дей-ствие! Вот, что ужасает.
АСЛ "Архивные секреты литератора"