Часть 7. Давайте, не будем такими наивными! -

Вячеслав Алтухов
                ЭПИЛОГ.
Такими, какими  мы были в последние сто лет.
Собственно, легковерие и самообольщение всегда были свойственны нашему народу, несмотря на на тяжёлую жизнь в нелёгком климате, но ранее мы  не стремились с таким поголовным упорством действительно сделать сказку былью, преодолевали пространство и простор, не считаясь с реальностью.
И в начале прошлого века мы (не все, но многие из нас) поверили в коммунизм, в то, что  своими руками можем построить по сути царство божие, рай на земле для всех живущих.
Однако Бог обозначил место рая в другом мире, для наших душ, и то не для всех, а лишь для достойных, это место ещё заслужить надо в земной жизни.
Бесплотные души наши не имеют земных потребностей и забот о хлебе насущном, а люди воплоти такие потребности имеют, и не только о хлебе. А для этого надо постараться, как говорится, в поте лица своего, приложением физических сил и умственных способностей добиться желаемого.
Но всего желаемого для всех не хватает, и вступает в силу конкуренция.
Она всегда была в земном мире, начиная с простейших. И в стадах, и в стаях, конкуренция, соперничество за обладание самками, охотничьими угодьями, водоемами ,укрытием от стихий. Побеждали более сильные и умные, и появился человек как венец творения, который подчинил себе весь животный и растительный мир для удовлетворения своих потребностей.
Но не исчезла конкуренция в самом человеческом обществе, более того, она усиливалась по мере роста численности . С целью отстаивания или захвата природных ресурсов для удовлетворения своих потребностей люди объединялись в племена, союзы племён  и государства.
И здесь побеждали  более сильные.  А сила была не столько в  правде, сколько в оружии, числе,  смелости, умелости и уме, частью которого была хитрость , а частью чёткий план и предвидение последствий своих действий.
Вот была великая империя индейцев-инков в Южной Америке, и правда была на их стороне, они жили у себя дома, и воинов у них было много.
Однако издалека приплыл отряд испанцев, их было совсем немного, но у них имелось огнестрельное оружие, которого не было у инков.
И пала великая империя, и даже родной язык исчез, и теперь вся Южная Америка говорит по-испански или по-португальски.
Всегда терпели поражение хуже вооружённые, менее предусмотрительные,  простоватые и слишком доверчивые.
А также хуже организованные, примитивно мыслящие, для которых соображения сиюминутной целесообразности, индивидуальной или групповой выгоды были важнее долговременных интересов племени, народа, государства.
Так было всегда и всюду.
Известно, что первоначальные обитатели Европы, неандертальцы, были физически даже сильнее кроманьонцев, но руководствовались во всём чисто утилитарным смыслом.
В бою с превосходящими силами противника, они сразу отступали, спасаясь бегством. Бросали своих стариков, детей и общих женщин, как излишнюю обузу. Дескать, "БАБЫ ЕЩЁ НАРОЖАЮТ". В прочем, общих женщин они тоже бросали, особо не задумываясь о продолжении рода. Мол, потом у других заберём или украдём.
А кроманьонцы были другими. Они спасали детей, потому что это будущее племени; спасали стариков, потому что это знания и опыт. Спасали своих женщин, которых любили, и женщины у них не были общими.
В их обществе присутствовал осознанный социальный аспект. И они меньше полагались на физическую силу, а больше на оружие, которое всё время совершенствовалось.
И в результате острой конкуренции они победили.
Прошли сотни и тысячи лет. И всегда было так, и даже более "весомо, грубо, зримо". Но мере развития общества и удовлетворения его насущных потребностей гуманитарным мыслителям становилась неприятной мысль о необходимости убийства другого для насыщения себя самого.
Поэтому и возникла в среде гуманитариев  теория о всеобщем равенстве и братстве, об идеальном обществе, где не будет насилия, и где все богатства польются потоком, и всем всего хватит.
И надо всем поверить в это, и не будет никаких войн, восстаний и революций.
Мечта красивая, и в христианстве, да и в исламе она получила тестовое оформление.
Что, к сожалению, не отменило расправ над инакомыслящими,
всё как бы во имя торжества концепции об идеальном мире. Правда, для избранных.
К сожалению, в жизни так не бывает, всем всего не хватает, и никогда не будет хватать.
И сейчас лучшего добиваются более конкурентоспособные. Отменить этого нельзя, это заложено в основе эволюции, фактора  развития человечества. Однако можно и нужно сделать конкуренцию добросовестной, ограничить некоторыми условиями, для того, чтобы человечество не уничтожило само себя.
А сейчас это чрезвычайно актуально. Если в прошлом использовалось только оружие индивидуального или коллективного убийства себе подобных, то наличие оружия массового поражения являет собой опасность для жизни всего человечества.
Это касается в ещё большей степени отдельных государств и народов.
Представим на минуту, что случилось бы, если бы в СССР не сумели бы создать своевременно ядерное оружие.
Как пить дать, уже не было бы СССР и населения, в том числе и ныне живущих критиков СССР.
Государство, обладающее таким оружием в наибольшей степени впадает в соблазн решить свои проблемы за счёт другого или других, и только опасение ответного удара останавливает что вызывает нападение.
Человечество пыталось найти альтернативу этому процессу, вернувшись к идее христианского всеобщего равенства и братства.
И эта идея оказалась близка самосознанию именно русского народа, поскольку образ его жизни и верования не слишком сочетались с принципами безжалостной конкуренции и беспредельным правом сильного.
Социальная справедливость, методы социальной защиты нуждающихся в ней необходимы для жизни людей и нормального существования человечества в целом, но при этом нужны продуманность и разумная последовательность.
 А внедрять принципы поголовного коммунизма, хотя и в современной упаковке,  путём революционного насилия было заведомо провальным делом.
Но это случилось в нашей стране, и плата за этот эксперимент оказалась непомерно высокой. И случилось не по воле русского народа, а по желанию засланцев, курводеятелей.
В гражданской войне погибло около 11 миллионов, в основном молодых, полных жизни русских людей, включая украинцев и белорусов. Эмигрировало несколько миллионов человек, сотни тысяч остались за пределами образованного государства странного типа, СССР,  в котором союзные республики обладали правом выхода в любое время и правом иметь собственные вооружённые силы.
Потом коммунистические идеи в реальности были заменены советским вариантом социализма, но погибших в гражданской войне людей вернуть было уже нельзя.
Как показывает опыт Швеции, Норвегии, Франции и других стран, социалистические преобразования можно было  совершать и  мирным путём, без радикальных эксцессов.
Именно на такой путь и указывал первый приверженец марксизма в России Г. Плеханов.
Даже императорский статус,  пусть декоративный, можно было бы сохранить.
Вон Япония живёт со своим наследственным императором, и ничего, интенсивно развивается, и люди живут неплохо.
Кстати ,И. Сталин был против и вооружённого восстания в 1917г. и против исключения из названия страны слова "Россия".
Его не послушали, В. Ленин со своими европейскими сотоварищами одновременно решал и другие задачи, связанные с выполнением обязательств перед зарубежными спонсорами, общество раскололось, в связи с этим аукнулась гражданская война.
Это откликнулось потом во время Великой Отечественной войны, тогда около миллиона советских граждан воевали против СССР.
Да, история не знает сослагательного наклонения, но человеческое мышление знает, и рисует в своём воображении картины возможного , которое иногда подменяется желаемым, мечтаниями. Это бы ещё не беда, но  нередко желаемое  становится основой для умозаключений совершенно безосновательных, приводящих к необоснованным и даже вредоносным выводам.  Вот  в России возникают всё назойливее предположения типа "что было бы, если бы Ленинград сдался бы немцам" , или вообще " если бы СССР сдался  немцам".
Дескать, тогда бы в голодной блокаде не погибли  сотни тысяч людей, а мы(деды , отцы и потомки ) пили бы баварское пиво на Невском проспекте и благоденствовали.
Поэтому в качестве ответа таким мечтателям я хочу сказать следующее.
Не будьте наивными, ребятишки! Один очень умный человек (встречаются у нас и такие) , сказал: "хронологию и факты надо знать, чтобы не было верхоглядства!"
Гитлеровская доктрина была основана на расовой теории, подробно разработанной и принятой к исполнению. Согласно этой доктрине, ряд народов на территории СССР были бы полностью уничтожены, а некоторые частично были бы использованы, если бы отдельные их представители оказались  расово пригодными для онемечивания и дальнейшего использования на вспомогательных работах или во вспомогательных войсках после тщательной проверки. Да, часть русских ,всего лишь  примерно 25% , подошла бы, а остальные?
И пусть любители баварского пива на Невском проспекте уже в 1941г. проверят, посмотрев в зеркало,  на себе свой лицевой угол, разрез глаз, ширину черепа, наличие ортогнатизма,  и тогда окажется, что их предки были бы утилизированы,  а сами потомки просто на свет бы не появились. А сам Ленинград по планам фашистов подлежал полному уничтожению, так, чтобы его развалины оказались полностью под водой Балтийского моря. Как, впрочем, подлежала разрушению и  Москва.
Вот оно как было бы, наивные вы наши рассуждатели!
Однако это не означает, что вообще не следует рисовать картину вероятного настоящего исходя из объективного предположения, что было бы, если бы в прошлом произошло состоялось или не состоялось какое-то радикальное событие.
 Если предположения имеют  реальную основу, а не беспочвенные мечты, они могут служить базой для серьёзного разговора и предупреждением повторения катастрофических ошибок в прошлом.
Сказано, что поистине достоин презрения тот, кто дважды спотыкается на одном и том же месте.
За последние сто лет мы дважды споткнулись на одном и том же месте, событии: скоропалительном силовом решении радикального изменения социально-экономического строя.
И это не удивительно, поскольку в среднем и высшем образовании, в политическом анализе, в искусстве, литературе превалировало отношение к восстаниям и революциям как к несомненно положительному явлению, чуть ли не к Божественному провидению.
Кто там впереди революционеров, разрушителей церквей?
"В белом венчике из роз впереди Иисус Христос" (А. Блок). Не было и не могло быть такого!
Проще говоря, это вообще ни в какие ворота не лезет.
И пока мы будем однозначно оправдывать всякие революции и прочие куролесия, мы так и будем спотыкаться в одних и тех же местах.
  И продолжая разговор на тему "ЧТО,ЕСЛИ БЫ", хотелось бы сказать, что не будь вооружённого восстания в 1917г., со стопроцентной вероятностью Россия успешно довела бы 1-ую мировую войну до победного конца, в её  состав вошли бы Константинополь и проливы Босфор и Дарданеллы, она бы усилилась, не потеряла 11 миллионов жизней в гражданской войне, стала бы конституционной монархией и мирным путём, через государственную Думу ввела ряд социалистических преобразований, провела бы модернизацию промышленности и реорганизацию сельского хозяйства на платформе  уже имеющихся изобретений и опытных образцов, и на плановой основе стала бы вести научные поиски во всех отраслях хозяйства.
Её население уже к 1941г. достигло бы более 300 миллионов человек, и Германия просто не осмелилась бы начать войну против неё.
И мы не потеряли бы в той войне ещё почти 30 миллионов.
И не случись злосчастной перестройки по внушению "партнёров" и пакостей агентов зарубежного влияния,  сейчас в Российской империи население достигло бы примерно 500-600 миллионов,  жили бы они совсем не тесно, и никакая Америка была бы им  не страшна.
Кроме того ,в союзе с Россией состояло бы пол Европы, и это ещё примерно 250 миллионов.
И принцип существования а мире был бы прост и привлекателен-нас не тронут-мы не тронем, а затронут, спуску не дадим!. Вот и всё, коротко и ясно.
В такой стране жить и работать было бы всем нормальным людям вполне комфортно.
Но разбора событий и серьёзного анализа той, октябрьской революции сделано не было. Вместо этого было Идолопоклонство Разрушителю страны и воспевание разрушителей.
Правда, на практике, пришедшие к власти новые руководители , и , прежде всего, И. Сталин отошли от канонов Мировой Революции, убрали из употребления иностранный гимн, воспевающий разрушение, и реабилитировали материальную заинтересованность в развитии производства.
Разруху удалось преодолеть  и почти восстановить территориальную целостность страны, при этом совершить колоссальные успехи в индустриализации. В условиях авторитаризма, между прочем, и мобилизационной экономики. Иначе бы просто не получилось.
СССР  стал реальной альтернативой нацизму.
Это позволило спасти человечество от расовой сегрегации и массового уничтожения "неполноценных".
Но возникла монополия одной страны-США -на владение оружием массового поражения.
Остро необходим стал сдерживающий фактор.
Сама по себе идеология не могла быть таким фактором.
Нужно было предъявить аргумент такой же силы, и СССР сумел это сделать.
Да, кроме него, ядерное оружие появилось у Англии и у Франции, но они были и остаются союзниками США, и это лишь усиливало доминанту.
По воле Бога, Провидения или в силу Судьбы своей,-впрочем это понятия одного порядка,-СССР стал единственным сдерживающим фактором ядерной гегемонии США.
Но случилась потом  радикальная буржуазно-криминальная революция, по своим последствиям более разрушительная, чем в октябре 1917г.
СССР перестал существовать, и собственно Россия добровольно перестала быть сдерживающим фактором, а просто ещё одним клиентом в свите Хозяина. Но  в этом качестве она оказалась особенно никому не нужна, и продолжала терять уважение и значение.
Теперь уже о восстановлении территориальной целостности и былого величия и мечтать было нечего.
Разве что о Союзе четырёх...троих....ну, хотя бы двоих на самом деле?
На сей раз мы споткнулись так, что лоб себе разбили и в голове не совсем ещё порядок.
Надо отдать должное президенту В. Путину, ему многое удалось восстановить.
Россия вспомнила о своём  предназначении-быть сдерживающим фактором, и это сразу было понято и принято. В этом качестве Россия нужна Китаю, Индии, Африке, Южной Америке, и, прежде всего самой себе и своему народу, который вне России перестаёт быть народом.
Что-то склеили, но далеко не всё ,и вновь возбуждается полоумное желание куролесить.
Мы видим многочисленные шествия с протестами российской молодёжи в крупных городах с нападениями на на полицейских. Похоже, что мальчишки и девчонки сами не понимают, что творят. Это естественно, потому что немалая часть молодого  поколения растёт в обстановке потребительства, безответственности и вседозволенности, оно инфантильно и очень медленно взрослеет,  в головах у них всё, что угодно, кроме здравого смысла. Похоже, у молодых бунтарей отсутствует понимание самоценности государства именно для русских, что вне своего государства они по большому счёту никому не нужны.
И это очень опасно.
Чрезвычайно важными функциями государства являются образование и воспитание, а это значит, что надо не только ЗНАТЬ СВОЙСТВА своего народа, но и воспитывать СВОЙСТВА ПОЛЕЗНЫЕ для существования и развития самого народа и осуждать, уменьшать, подавлять СВОЙСТВА ВРЕДОНОСНЫЕ, инфицированные.
Поэтому выполнение этих функций целенаправленно должно осуществлять именно государство, частный сектор должен играть лишь сугубо вспомогательную роль под контролем опять-таки государства.
Как и в целом по народному хозяйству, так и в системе высшего и среднего образования должно быть системное планирование.
Выпуск специалистов должен соответствовать спросу, лишь с небольшим запасом.
Переизбыток лиц с высшим образованием и высоким самомнением, но абсолютно не нужных народному хозяйству-это горючий материал для пожара революций.
России надо менять систему взглядов, воспитания  и образования молодёжи ради собственного существования.
Иначе произойдёт очередной развал, чему, конечно, будут рады конкуренты.
И вновь вспоминается мудрый дедушка Крылов: " Чтоб там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить".
Способна ли нынешняя российская власть, до сих пронизанная духом либерализма, употребить власть для решения проблемы?
Однозначного ответа дать нельзя, но ответ нужен.
Вот о чём надо думать, чтобы потом не повторять,  что жизнь-это сплошная цепь упущенных возможностей.
Надо принять во внимание случившееся, понимать, как оно  бывает, и постараться не вляпаться в ту самую трясину, в которую мы практически  дважды попадали в прошедшем веке. Надо понимать и предусматривать, что будет, если произойдёт то или это. Знать, где можно упасть и вообще пропасть. И насчёт того сообразить,  где следует соломки подстелить, и на всякий случай запастись такой соломкой.
В общем, "не гляди уныло, жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть."
Поэтому раз и навсегда(ну хотя бы на ближайшие 20 лет!) надо отказаться от каких-либо революций, пертурбаций и деструктивных демонстраций.
Надо искать и не упускать благоприятные возможности для самосохранения и развития в современных условиях.
В настоящее время ценою колоссальных усилий Россия и Белоруссия всё-таки выбрались из ямы, и стали жить более или менее нормально.
Но вмешались демократизаторы, и процесс великих потрясений запущен снова,
 этим и объясняются заметки по поводу нашей наивности. Да, в науке и технике с древних времён произошли колоссальные изменения, но в человеческой психологии и природных инстинктах изменения всего лишь косметические, и влияние ООН весьма относительно.
А планета Земля становится всё более тесной....
Только нам, русичам, русским, украинцам и белорусам ещё просторно, и это привлекает завистливые взоры соседей, ближних и дальних, наших конкурентов.
И наивно думать, что инициаторов радикальных перемен действительно заботит проблема демократизации в наших странах. На самом деле их заботит ослабление, у  подавление или полное устранение конкурента в совместном проживании на планете с тем, чтобы отобрать у него то, чего не хватает самим.
   Но вряд ли  кому-то из "золотого миллиарда" интересны и нужны российские  храмы, музеи, институты и театры. И даже московская элита не нужна, не обольщайтесь! У них этого добра своего хватает. Скорее всего ,нужны  природные ископаемые, нефть, руда и газ.
Но больше всего им нужно ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО.
Нужна российская Сибирь,  леса, просторы и водные ресурсы.
В подтверждение этого хочу напомнить известное высказывание
 в не такое далёкое время госсекретаря СЩА Мадлен Олбрайт , родившейся в Австрии.
 Она сказала, что такое пространство, Сибирь, не должно принадлежать только одному народу. Во всеуслышание она ещё мягко сказала, а негласные планы по освоению нового жизненного пространства,Lebens Raum,  с учётом   устранения лишнего населения  были и раньше. Вряд ли мы ошибёмся, если скажем, что существуют они и сейчас, только более изощренные.
   И нашим украинским братьям не надо быть такими наивными, и думать, что они оч  очень нужны кому-то, кроме самих себя и этих не совсем славянских россиян? Нужны ваши заводы и фабрики?
Вовсе нет, конкуренция индустриальному Западу не нужна, они там сами всё могут сделать в нужном количестве при хорошем качестве.
 Нет, ему нужна( да и то не очень) только ограниченная часть населения в качестве недорогой рабочей силы.
И в основном нужны  ваши чернозёмы, ваш Днепр как часть пути от моря до моря в польских задумках, ваши порты на Чёрном море, ваше противостояние России. и только.
А байки про демократизацию и полный суверенитет- просто средство отвлечения внимания от подлинных целей.
Братья-украинцы повелись на эти байки, и что мы видим? В некогда богатой и процветающей Украине, повторим, ВВП по паритету покупательской способности на душу населения-13442 USD,более, чем  вдвое ниже, чем в России( 28184) и в полтора раза ниже, чем в небогатой ресурсами Белоруссии(19442).
Потому что в Белоруссии сохранилось и успешно развивается промышленное производство и существует государственное планирование.
Но хитроумные конкуренты подбираются уже и к ним
  И обратимся  к братьям  белорусам- вы всерьёз думаете, кому-то нужна подлинная демократия у вас, и пани Тихановская сама по себе? Вы же взрослые люди, не будьте наивными!
  Оппонентам-конкурентам, судя  по всему, хочется ввергнуть вас в куролесие, чтобы все вы там перессорились, разругались и уже сами бы перестали понимать, что вам на самом деле нужно. А тогда придут паны, и  скомандуют, как хлопам робить. Потому что на самом деле панам нужны ваши реки  и леса, свою -то часть беловежской пущи они уже на лесозаготовках ополовинили, теперь на вашу часть зарятся. Ну, и территория с хорошими дорогами и реками нужна тоже, как часть пути от моря до моря.
А главное, как плацдарм против России. Что же касается пани Тихановской, то это временный роман. Как говорится, поматросят , и бросят. Найдут потом кого-нибудь половчее этой домохозяйки.
Нужны ваши ресурсы, в том числе водные.
И это не надуманные страшилки. Уже боле 2 миллиардов человек на планете страдают от недостатка питьевой воды, и мировая жажда будет быстро усиливаться.
А где в Восточном полушарии наибольшие ресурсы пресной воды? В России, на Украине  и в Белоруссии. Кстати, и  в Латвии тоже. Причём имеется в виду, что сейчас Латвия- страна с относительно небольшой заселённостью , т это тоже наводит на размышления тех, кто в Европе заправляет.
Вот что главное, а нефть и газ уже вторично.
Конечно, делиться ресурсами надо, но на взаимной основе и отчасти в силу  благотворительности, но не себе же во вред. Климат у нас не самый комфортный, но мы к нему приспособились, чужих земель не жаждем, но свою терять было бы глупо.
Однако  может возникнуть соблазн другим обойтись совсем без нас, если мы сами себя ослабим в ссорах.
 Мы пережили с вами, братья, за истекшие сто лет  очень тяжёлые испытания.
Революция, гражданская война, две мировых войны, распад единой страны, резкая смена социально-экономической системы.
Безответственные руководители проводили над нами эксперименты, ввергали нас в пучину несчастий, но мы ведь всё вынесли !
И сейчас нам видно, что многое делалось ненужное и вредоносное.
Но были и серьёзные достижения. Поэтому выжили и победили.
Мы сумели преодолеть всё это, потому что были всё-таки вместе. Зачем же сейчас мы ссоримся, и уже сражаться готовы? Во имя чего, зачем, никто из нормальных людей этого не понимает.
Не надо сейчас нормальным людям никаких революций, надо вирус преодолеть.
Давайте попробуем преодолеть и нынешний разброд!
По отдельности мы не сумеем противостоять возможному натиску даже с помощью современного оружия. Оружие есть и у других.
 По отдельности это будет трудно, даже у России сейчас населения всего 144, 5 млн. чел, на Украине чуть больше 40 млн. а у Белоруссии и до 10млн. не дотягивает. Но вместе будет уже  около 200млн., и это уже сила для защиты общего пространства.
Давайте искать форму братского союза.
Вместо обид, взаимных обвинений и конфликтов давайте попробуем говорить и действовать уважительно, искать общие точки зрения, в чём-то уступать, в чём-то помогать, мы же ведь на самом деле родные!
Только так русские люди сумеют сохранить то, что у них, и только у них есть, такую огромную и такую разнообразно красивую территорию с богатейшими ресурсами, данную им Богом. Будет несусветной глупостью, если из-за мелочных счётов, тщеславия и упрямства вы её потеряете.
 И те, кому она потом достанется, просто посмеются над вами.
П уже и сейчас кое-где насмехаются и весело потирают руки в предчувствии вашей окончательной распри и полного развода.
Неужели вы, три народа-брата, в  самом деле не сумеете  жить по-братски?
Давайте, попробуйте хотя бы, ведь раньше получалось!
В самом начале нашего повествования была высказана мысль, что русскому народу во всякое время нужна большая цель жизни. Сейчас такой целью ради его собственного выживания в перенаселённом  мире должна стать идея восстановления единства трёх частей одного народа в историческом пространстве его обитания.
Логично, если восстановленное единство будет иметь форму неразрывного союза, Русского Союза, Рашен Унион, миролюбивого и цивилизованного образования.
И всей Восточной Европе, в том числе и прибалтам, Латвии, будет удобней и спокойней иметь дело с предсказуемым и толерантным Русским Союзом, чем с вечно конфликтующими друг с другом отдельными образованиями. 
Давайте хотя бы подумаем об этом и вместе помолимся!
Бог простит нас, непутёвых, и непременно поможет благому делу.
Если сами будем не плошать.  В противном( поистине противном) случае наши  немногочисленные уцелевшие потомки в разных странах, поделивших между собой нашу территорию, будут потом со слезами на глазах гадать, что было бы, если бы бестолковые предки меду собой не перессорились...
Полагаете, что жажду расширения ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА автор ,сидя за компом сам выдумал?
Нет, дорогие родственники! Идея родилась задолго до нашего разговора, и повторю, само  название LEBENS RAUM, догадались, на каком языке? Вовсе не на русском. Уже тогда это было актуально, а сейчас тем более.
Кто-то скажет, что на его век хватит, и "Кемску волость" можно и уступить.
Можно, но это будет началом процесса окончательного отчуждения территории обитания народа.
Оно нам нужно?
Но есть и другая сторона проблемы сохранения жизненного пространства.
В России ежегодно выгорают миллионы гектаров лесов, и это действие в основном рукотворное. До их пор проводится хищническая вырубка лесных массивов и в центре страны. Если так будет продолжаться, через десяток лет нечего будет защищать.
Россия должна доказать Миру, что она способна сама справиться со своими поджигателями, иначе международная общественность и "партнёры" предложат другое решение, и оно будет не в пользу России. Многое из того, что пока происходит в этом отношении на общерусском жизненном пространстве, умом действительно не понять.
Остаётся только верить.
   N.b. А разве Латвии это не касается? Да, политически Латвия теперь вместе с Западом. Но ментально и географически она на востоке Европы. И у неё тоже есть, повторим, сравнительно мало населённое пространство, ещё не вырубленные сосновые леса, широкие  пляжи, поля и реки. Всё это  тоже очень соблазнительно для перенаселённой Европы с её многочисленными африканскими мигрантами. А это, между прочим, не такие тихие и скромные ребята, как местные русские. С их появлением проблемы будут ещё ого-го какие!
Я не агитирую быть резко против кого-то, просто надо думать всё-таки и о себе.
Не только о себе, конечно, но о себе и своих родственниках прежде всего, и это нормально.
Повторю- великих революций и трагических потрясений в обозримом будущем не нужно, их  хватает с избытком.
Пусть происходит смена власти тогда, когда это становится действительно  нужным, но в соответствии с установленным порядком, а не по желанию одураченной толпы.
Иначе может случиться, что появиться такой "пиночет", что никому мало не покажется.
И   хочется ещё раз сказать-надо использовать то, что у нас есть, по уму, не быть алчными хищниками, прежде всего по отношению к природе.
Как говорится, берегите природу, мать вашу!
 Иначе сами не заметим, как окажемся просто в унылых бетонных  казармах.
Автор вовсе не запугивает и не нагнетает, и не надо  подозревать, что он против с Европы, как Западной, так и Восточной.
Наоборот, я очень даже за сотрудничество, но в рамках  учёта взаимных интересов и взаимного уважения. Это будет разумно и взаимовыгодно.
 Автор против огульного осуждения всего советского, в прошлом далеко не всё было плохо, и далеко не всё замечательно в настоящем.
Но, судя по всему, сейчас в развитие  конкуренции в национально-политическом плане развёрнута так называемая гибридная война против России и русских.
Складывается впечатление, что желательным результатом этой войны  для Запада стало бы подавление и развал России, а в рамках Латвии -превращение русских в латышей второго сорта.
Но это чревато неприятностями для самих желающих, поскольку  Россия уже    не та растерявшаяся страна, что была в начале девяностых годов прошлого века.
Наши двоюродные троюродные братья, западные европейцы, вам хочу сказать несколько слов по-родственному! Мы ведь всё-таки родственники, не правда ли?
Конечно, вы не считаете нас равными себе, давняя гордыня, и в языках ваших сохраняется очень неуважительное отношение к славянам.
Но русские всё-таки несколько другие, и не надо приводить их к общему знаменателю. И в своих расчётах не надо однозначно обозначать русских и Россию со знаком минус. Мы уже говорили о необходимости реально оценивать будущие возможные варианты развития.
Ну, вот, давайте предположим, что в результате ваших усилий Россия распалась, исчезла, и русские разбрелись по разным закоулкам.
И что, пространство будет ваше? Нет, высокочтимые пэры, сэры и герры! Это пространство захлестнёт гигантская океанская волна. Откуда? Да из Китая, горделивые вы мои! И какие претензии к океану? Он на то и океан, чтобы накатывать  волны куда захочет.
Сейчас Россия вроде как плотина, спасающая вас от этой стихии.
Так надо не разрушать, а укреплять эту плотину. Ежели, конечно, по уму.
По крайней мере, не мешайте самим русским собирать силы и укреплять плотину.
                Предложенье предельно простое,
                Я совет вам бесплатный даю-
                Ну, оставьте вы русских в покое,
                И живите себе, как в раю!
Каждому своё, кесарю-кесарево, а слесарю- слесарево.
Живите себе себе в своих СПА и Пале-Роялях, и мешайте этим русским слесарям делать свои тракторы и самосвалы, локомотивы, вагоны и ледоколы для освоения Арктики и добывать для вашей уютной жизни нефть и газ.
Так вам будет намного дешевле и безопасней.
А что касаемо США, так они пускай сами по себе чудачат, лишь бы сюда не лезли.
Я вовсе не хочу, чтобы мои слова воспринимали как некую угрозу, вовсе нет, это
 просто дружеское замечание.
 Давайте в  Европе мы будем без них разбираться.
 И кое-что друг от друга заимствовать.
 Мне, и не только мне,  нравится, например, шведский вариант социализма, система частных и аналогичных государственных магазинов, ресторанов, гостиниц.
Нормальная добросовестная конкуренция в интересах и производства, и потребителей.
И кое-что ещё нравится. Но моя этническая родина-Россия.
А Россия -это не Швеция. " Была б такая Русь, в три часа всю берусь умыть и причесать" (В. Маяковский). Громадное Пространство, множество разных народов и религий и тяжёлый климат ,более 50% территории-зона вечной  мерзлоты. Россия как   фея, непохожая на других. По крайней мере, не одинаковая с другими, и вряд ли получится сделать её одинаковой. И не надо этого делать.
Просто надо знать и понимать, " что  хорошо у нас, и что хорошо на Западе"( опять В. Маяковский, неглупый был поэт.).
 Да, русским Европа  ближе других регионов, и мне тоже приятна её неяркая красота, пусть живёт и здравствует.
Но пусть, однако, не сходит с ума, как это уже не раз бывало. Помнится, что мировые войны зарождались именно на территории "Священной римской империи германской нации".
И европейскому истеблишменту надо было бы сказать себе и миру: да
никогда больше! Ни каких военных действий в Европе! И никаких цветных революций, это слишком дорогое развлечение.
 Только учёт взаимных интересов и добросовестная конкуренция без национального унижения.
А поскольку я, как и многие другие русские жители Латвии, являюсь гражданином этой страны, я заинтересован прежде всего в мире между нациями и в  экономических и социальных успехах.
Мне хочется , чтобы власти   не делали глупостей и не заставляли принимать какое либо одностороннее решение.
Но не будем наивными ,ведь происходит нечто именно такое,  недоброжелательное и неуважительное  отношение к России и русским, это есть, и это чувствуется.
Не знать и не замечать такого подхода невозможно, и как ни уговаривай самого себя, что всё перемелется, и тебе не больше всех надо, это не получается.
Вот прекратили на ТВ даже краткую информацию на русском языке о событиях в Латвии. Люди стали  получать информацию из других источников, и уважения к государству это не добавило.
Ни в коей мере я не хочу предъявить некие претензии к латышскому народу, но далеко не все действия властей можно приветствовать.
И я пытаюсь в меру сил своих защитить Россию и русских от чрезмерных и несправедливых нападок и стремления принизить хорошее в  и преувеличить нехорошее.
Здесь нет идеализации, я всего лишь хочу показать, как было ранее в тексте, что русские, конечно, не ангелы, но и не слуги дьяволы на чёртовой мельнице.
Об этом и речь. 
Россию я люблю, несмотря на все её заморочки. И для меня Россия навсегда останется родиной без тени сомнения.
А Латвия -страной своей жизни, со всеми вытекающими последствиями.
И теперь, может быть , самое главное, что хочется сказать в заключение. Конкуренция на самом деле является не целью, а средством развития, если она добросовестная и не предусматривает подавления или вовсе уничтожения конкурента.
Введение полного единообразия, одинаковости не является и не может являться в природе законом развития. Осуществление одним государством или блоком  силовым методом такого единообразия противоречит Провидению, для неверующих скажем-эволюции человечества, которая всегда предусматривает варианты, даже альтернативу, чтобы отобрать лучшее.
Таким вариантом, альтернативой являлась и постепенно вновь становится Россия, и губить её, раздроблять, ввергать  в хаос является делом Богопротивным, а для не верующих скажем -делом, противоречащим эволюции человечества, поэтому не надо приводить её к общему знаменателю.
Вспомним, что все великие империи, старавшиеся установить единообразие на Земле, распадались сами на части. Обстановка в мире и в Европе взрывоопасная.
Поэтому самым разумным советом всем современным деятелям любой политической и сексуальной ориентации в целом будет такой-успокойтесь, не дёргайтесь, не бряцайте оружием, не принимайте скоропалительных решений.
Дай Бог вам с вирусом справиться, зачем вам политические дрязги и провокации?
 Пусть ближайшие 5 лет будут периодом спокойных размышлений и поиском компромиссов с учётом интересов партнёров.
Что ещё хотелось бы откровенно сказать?
Эта книга не направлена против какого-либо из народов и не призывает к ненависти  или мести. Она ,надеюсь, поможет нам, русским разобраться в самих себе.
Как бы выполнит роль вакцины против очередного куролесия.
Рождались приведенные в книге  мысли непросто, и продиктованы они действительно сердцем, которое обеспокоено развитием событий в нашем уже очень тесном мире, и , прежде всего, как в Латвии, так и в России.
 И ещё я благодарен Читателю, который сумел дочитать до конца всю книгу.
Возможно, кому-то она понравится, кому-то нет, но я был искренен и не грешил против совести.
Автор не стремился посеять раздор или неприязнь, вовсе нет, наоборот, мир и добрые отношения ему близки и дороги.
Просто давайте больше не будем такими наивными.
Конечно, жить с надеждой на лучшее.
Но быть готовыми к худшему. Этому нас учит наш собственый опыт.