Любопытные факты о лебедях

Нина Климович 3
 Сейчас, когда я сижу за компьютером, периодически даю отдых глазам: смотрю в окно. Иногда я вижу плавающих по водоёму пару лебедей. Наблюдать за ними мне нравится. Почему? Мне кажется, что это самая гордая и красивая птица из всех существующих на земле. А из всех обитающих в Европе пернатых — еще и самая крупная . Тело лебединое вытянутое, плотное и округлое.  А знаете ли вы, что длина шеи лебединой равна длине тела его? Я этого не знала,
 
Лебедь, что называется, «держит осанку». Когда он плывет по водной глади, его движения размеренны и неторопливы. Ходить по суше лебеди не любят, предпочитают находиться в воде. В дикой природе эти птицы очень осторожны и стараются держаться вдали от берегов. Всё это я   вижуу , когда прогуливаюсь вдоль водоёма
  Из сообщений в интернете я узнала, что преследуемый по воде лебедь может развить на плаву достаточно большую скорость. Если же враг не отстает, то эта птица начинает буквально разбегаться по воде, шлепая лапами и изредка тяжело взмахивая крыльями.  Такого поведения лебедей я не видела
Наблюдала за ними в полёте. В полете лебедь отличается от других птиц вытянутой далеко вперед шеей и  редкими, с характерным звуком, взмахами крыльев.   
  Из интернета я узнала также, что бывают лебеди малые и большие. Ученые насчитывают в природе шесть видов лебедей.
Один из самых распространенных — лебедь-кликун. Гнездятся лебеди-кликуны в северной половине Евразии, начиная от Исландии и до Сахалина, и к югу до монгольских степей и северной части Японии. От других своих собратьев они отличаются издаваемым в полете громким трубным кличем, разносящимся на большие расстояния. Окраска оперения самца и самки крикунов снежно-белая. Вес лебедя-кликуна достигает 7-10 кг, а иногда 13 кг. Когда кликун плывет по воде, то шею держит строго вертикально, крылья его плотно прижаты к телу, голова смотрит прямо.
 Черный лебедь в отличие от кликуна имеет, соответственно, черную окраску, только маховые перья у него — белые. Полет черного лебедя необычайно красив. Раньше эта птица была широко распространена в Австралии, но в настоящее время в дикой природе встречается крайне редко. Черный лебедь легко приручается, и во многих парках и садах Европы служит декоративной птицей. Я видела чёрных лебедей в студенческие годы в парках городов Пятигорска и Кисловодска.
 Есть в природе и черношейный лебедь. Он получил такое название за черную окраску головы и шеи при белом цвете всего остального оперения. Он гораздо меньше лебедя-кликуна, его вес около 5-6 кг. Место жительства черношейного лебедя — Южная Америка.
 Есть в природе малый или тундровый лебедь, который гнездится в тундре, от Кольского полуострова на западе и до Колымы на востоке, захватывая острова Северного Ледовитого океана. Он отличается от собратьев несколько более звонким голосом. Его вес, как и у черношейного — около 6 кг.

Лебедь же американский похож на малого лебедя, только чуть крупнее размерами и имеет более тонкую шею. Прежде был широко распространен в тундре Северной Америки. В настоящее время встречается крайне редко.

  Есть лебеди, которые зимуют вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки до Калифорнии и вдоль Атлантического — до Флориды. Еще его можно встретить в России: на Анадыре, Командорских островах и на Чукотке.

И последняя разновидность — лебедь-шипун. В отличие от кликуна при плавании он часто изгибает шею в виде латинской буквы S, а клюв и голову держит наклонно к воде. Шея у шипуна более толстая, а поэтому на расстоянии кажется более короткой, чем у кликуна. На лету шипун не издает громких трубных звуков, а при взмахах крыльев издали слышен характерный скрип больших маховых перьев. При раздражении этот лебедь издает шипящий звук, по которому собственно и получил свое название. Вблизи легко отличим по большому наросту (шишке) у лба.  Он встречается в средней и южной полосе Европы и Азии от Южной Швеции, Дании и Польши на западе до Монголии и Китая на востоке. Но даже на этих «своих» территориях шипун встречается крайне редко.