Медиасмена как спасение от серых будней

Молодые Голоса Студия
     В один из осенних дней, наполненных учёбой и дискомфортом от постоянного недосыпа, мне сообщили, что Министерство образования, науки и молодёжной политики предоставляет бесплатные путёвки на тематическую смену «Юные журналисты». Для меня новость о возможности попасть во Всероссийский детский центр «Смена» в посёлке Сукко Анапского района стала приятной неожиданностью не только из-за того, что сейчас непростое время в связи с пандемией, а потому что в лагерь я поехала впервые.

     Оказалось, что рядом с морем, в окружении гор построены современные здания голубых оттенков ВДЦ «Смена». В них – тёплые, удобные комнаты, прекрасная столовая, просторные залы.
    Когда все ребята из отряда собрались в холле, нам показали расписание. В нем четыре часа в день отводились на образовательную программу. Днём лекции по журналистике слушали все. Иногда спикеры приезжали прямо в лагерь, но чаще занятия проходили на платформе Zoom. Качество связи, к сожалению, разочаровало: очень часто вместо связных предложений мы слышали отдельные звуки. Это наводило скуку, и рука опять предательски тянулась к телефону, где всё гораздо увлекательней.
     Однако среди встреч больше всего запомнились лекции двух Владимиров –  Кима и Панжева. Владимир Ким — режиссёр социальных видеороликов. Он не стал нам рассказывать, как стать успешным человеком или профессиональным журналистом. Зато его слова отпечатались в памяти, потому что их должен услышать каждый ребёнок и родитель. Он рассказал, почему детей раздражают вопросы о том, как прошёл день в школе; о том, как волнуются родители, когда происходит отделение ребёнка от родителей; о том, что подростков не стоит недооценивать, ведь у нынешнего поколения очень много возможностей для саморазвития, которыми они пользуются и могут даже превосходить в чём-то взрослых.
   Владимир Панжев — тоже режиссёр. Он напомнил о важной истине: без выхода из зоны комфорта невозможен личностный рост. На самом деле, об этом человеке сложилось двоякое впечатление. Владимир разговаривал с нами как со студентами, хотя из двухсот человек в смене было много ребят, которым не было и четырнадцати. Критиковал по делу, но довольно грубо. Возможно, он делал это с целью повысить мотивацию будущих журналистов, но в основном ребята только расстраивались.
   Однажды он зашёл к нам и стал в очередной раз рассказывать, каким должен и каким не должен быть журналист. Мы показывали недовольство: кто-то играл в игры телефоне, а кто-то зевал или рисовал в тетради. Как вдруг в воздухе пронеслось  резкое: «ААА!» Этот жуткий возглас издал Владимир Панжев. Так он проверял нашу стрессоустойчивость. Одна девочка «не прошла» проверку — заплакала и выбежала из зала. Таким неординарным оказался наш лектор, но все его запомнили.
   Одним из сложных испытаний, которое мы провалили, оказался Географический диктант. Участвуя в нём, с грустью осознавали, что катастрофически мало знаем по географии. И даже обращение к спасительному телефону не дало результатов.
    Во время смены каждому из нас можно было выбрать приоритетное направление: интернет, радио, тележурналистика, газета и фотография. Мой выбор пал на интернет-журналистику: ведь сейчас в этой сфере можно найти работу и самореализоваться. На занятиях было очень мало теории, да и практики хотелось бы больше.Мы сделали всего лишь три  проекта за две недели, но я всё же не жалею, что выбрала это направление, так как познакомилась ближе с интересными ребятами, получила важные советы от преподавателя, фотографировала, а этим мне очень нравится заниматься.
   Ещё одним приятным занятием стало мероприятие «Свечка», которое проходило перед сном и в нём участвовал весь отряд. Вожатые гасили свет, все садились в круг и включали фонарик — так безопаснее. Суть в том, что каждый по очереди рассказал о своих впечатлениях за день. Это очень помогло ребятам сблизиться  и сделать коллектив более сплочённым: ведь некоторые рассказывали не только о событиях, но и своих чувствах.
   Ещё больше нравилась игра, где задавали конкретные вопросы, на которые нужно было дать развернутый ответ: «Смог бы ли ты прожить всю жизнь в одиночестве?», «Смог бы ты избить человека, если бы была причина?», «Знаешь ли ты, ради чего живёшь?» На последний вопрос каждый отвечал по-своему: один мечтал совершить кругосветное путешествие, другой – написать книгу, третий – стать телеведущим... А кто-то просто хотел быть счастливым и ловить каждый яркий момент жизни. Именно этому я научилась во время смены. Хотя программа была образовательной, опыта я больше получила не в медиасфере, а в общении с людьми. А ведь для будущего журналиста это особенно важно.

Екатерина Киселёва, 15 лет
студия «Молодые голоса»