Скромный героизм при посещении наших больничек

Владимир Лагутов
Обыденный гражданский героизм времен пандемии

Жили мы спокойно во время карантина пандемического. По призыву вождя из Кремля на самоизоляции, чтобы вирус не достал. Никуда не ездили без нужды и не ходили. На автобусы вообще не садилась супруга. Вот так девять месяцев себя берегла, как же Президент заботился, просил народ. И народ в ее лице его услышал...

   И вот некоторое время назад ей был звонок с больнички о том, что ей страшно повезло и ей выделена квота на какую-то процедуру в Ростове в лучшей поликлинике, бывшей обкомовской, а потом административной при Губернаторе, что на улице Пушкинская. Ей было назначено время через две недели для приема у врача гастроэнтеролога. И строго предписано собрать в десять дней все анализы и справки в нашей нищей и ободранной, но еще вполне бомжеватой чуть живой поликлинике, что по улице Ермака. Она собственно в городе одна и осталась, правда в большой недокомплектации врачами.
  Это же сказочно повезло - бесплатная процедура в такое то рыночное время, она уж и не помнила в каком году ее на ту квоту в очередь записывали, но явно пара лет прошла. Как она собирала в откровенно нечеловеческих и не медицинских, тем более не карантийных условиях эти самые анализы крови и всего прочего по выданному ей списку, это сказ отдельный. Где просто за денежку медсестре, а где в жуткой атмосфере толпы больных и страждущих. Но к указанному сроку все бумажки были собраны от флюографии до ЭКГ.
   В памяти было только одно, на кой черт ей все это надо издевательство над сама самой, и она все порывалась плюнуть и бросить. Черт с ней этой самой процедурой, в крайнем случае если прижмет лихоманка, так и в платной поликлинике можно все это проделать без большого риска заражения этим самым вирусом.
   Но знающие люди всякие медицинские процедуры ее все время отговаривали, что там Ростове, конечно, есть не то что у нас, а знающие врачи и ей непременно помогут по такому счастливому случаю.

   Разочарованию ее не было предела, когда она, уже перед поездкой в Ростов, внимательно перечитала это самое квотное направление, оказалось, что это была не сама процедура, а консультация у этого самого гастроэнтеролога. Тут она и назначила всех виноватыми, что не отговорили ее от этой напасти.
   Но знающие люди опять стали ее уговаривать, что должна же быть какая-то польза от квоты, так хоть с врачами познакомится хорошими, не чета нашим коновалам из фельдшеров.

  Приехали мы наиболее безопасным транспортом - электричкой в это заразное время вовремя в светлый храм медицины 15.12.2020 в 13.00 на эту самую консультацию. Доктор ей прямо так и сказывает, что всем этим анализам из Новочеркасска ею привезенным цена полушка и надо все проходить заново уже в их палатах. Кое что бесплатно, по ОМС, а за кое-что надо бы приплатить. Например за консультацию у анастезиолога, поскольку она не входит в перечень
обязательных процедур.
   Пройдите, мол, к кассе и уплатите 2550 рублей. Туда же входит и обязательная проверка на корона-вирус. А иначе никак нельзя. Правило такое тут, всяк пришедший должен одну минималку оставить.  Да вот и Ваша фрюограмма не нужна, она старая и от 2 декабря, т.е. больше десяти дней. А надо свежую и рентгенограмму. У нас тут рядом эта услуга, за углом, всего то тысяча
рублей. Да и без нее анестезиолог не пропустит к процедуре. Вот сама процедура бесплатная.
   Да, кстати, оплата в кассе и является пропуском в ОКДЦ. Извольте.
   
 Побежали рентген делать, а он у них от наплыва сраждущих не работает, сломался. Тогда делайте где хотите, но завтра с утра, чтобы после обеда непременно получить разрешение анестезиолога.

   Прикинули, вроде как в пять целковых полновесных влетает это самый пропуск до бесплатной процедуры. А ведь хорошо как устроились с ненавязчивым сервисом. Но за комфорт и вежливость надо платить.
   И ведь что немного неудобно, так это расписанная ими сдача всех анализов на завтра с 8 утра. А мы из соседнего города на перекладных с пяти часов на ногах. Я то хоть чаю попил, а супруга второй день натощак. Это было весь день беготни 16.12.2020, т.е. в среду.

   Свидание с анестезиологом у супруги состоялось 17.12.2020, в четверг, после чего она ругалась чуть ли не матом, поскольку большей дуры, чем эта анестезиолог, она в медицине, даже в Новочеркасске не встречала. Та вообще ничем не интересовалась из анализов и рентгена, да и забыли мы его с собой взять. Попугав супругу для порядка, что не допустит с таким набором заболеваний в делах прописанных к процедуре, она предложила ей безболезненный
вариант кишечного обозрения с наркозом. Дело в том, что в квоту входит только болезненный вариант на живую, тогда бесплатно, но больно. А вот не больно можно, но за плату отдельную - 2720 рублей. Да рентген тысяча рублей и еще что-то уже неучтенное. Аккурат под 8 тысяч рублей всех медицинских индульгенций. Как грится ни дня без поборов, ан это не поборы, а пропуск такой.
 
   Кстати, подготовка к процедуре, а супруга уже третий день была натощак и ничего почти не ела, состояла в очистке всего кишечного тракта специальными порошками с несколькими литрами воды вечером предыдущего дня. Долго ходили и искали эту микстуру по аптекам. В центре города нам сказали, что есть в аптеке Норма, но в другом конце улицы Московской, она за 1132 рубля. Что-то враз расхотелось порошки их глотать и покупать. Пошли по направлению к
рынку Азовскому по аптекам, благо их как ювелирных порастыкано в каждой подворотне уже.
   И вот аптеке магазина Магнита этот порошок оказался уже за 1021 рубль, эта несуразная цена тоже явно отпугивала. Стало любопытно и мы пошли дальше к Азовскому рынку, и вот в угловой аптеке, прямо напротив рынка, нам предложили тот же самый порошок уже за 700 рублей. Далее идти было некуда, так как за рынком уже никаких аптек, потому и взяли.   Прямо скажем зря, так как из двух частей очистки, т.е. приема порошков и нескольких литров воды никакого толку не было и бросили сразу - она и так третий день ничего не ела. Тем более, что его нельзя принимать при аллергии на лактозу. И какого хрена такое выписывать? Могли бы и спросить медуницы, прежде чем прописывать. Так что лекарства по рецепту это деньги на ветер.

   18.12.2020 ровно с 8 до 9 утра, наконец-то, состоялась сама волнительная процедура. Супруга осталась довольна, так как никаких болей не испытывала, только за стеной в соседнем кабинете какой-то мужичок стонал от бесплатной процедуры без наркоза. Страх не проснуться, так как анестезиолог даже не спросила о реакции на наркоз, был преодолен и уже в 9.20 супруга была на следующей процедуре на УЗИ. Слава Богу, все внутренние органы оказались
более-менее в порядке. Кроме сердечка, которое было напрочь выбито всеми прописываемые ранее лекарствами и их взаимной несовместимостью, от ишимии до аритмии. Была и нежданная радость - ей дали подышать кислородом и она подышала несколько вздохов полной грудью...  Радость переполняла ее.

   22.12.2020, во вторник, нам опять ехать в Ростов на консультацию, где и объявят все результаты анализов и данные по короновирусу. Очень даже интересно. Правда вот бесили автобусы в Ростове, где часть пассажиров была без масок и норовили все время высовывать нос, это как в разведку идти с сопливым. Или по минному полю. 22 декабря ожидается снегопад, а это как обычно нежданное бедствие. И ехать придется только электричкой, а там будет аншлаг как говорится.

  И вот что в сухом остатке от этих самых квот. Как ни крутись, а все одно медшпана придумает, как деньгу отнять ровно столько, сколько ей хочется. А всякие квоты это ритуал такой для привлечения клиентуры.  Оно бы и черт с ним, но вот во время коронавирусного карантина эта сторона их деятельности воспринимается как мародерство во время военных действий. И ведь никакого выбора по сути, разве что или помирай, или гони...