Бомж

Кристи Пратт
Выходя из двора, он поскользнулся на ледяной корочке, которой был покрыт асфальт. Падения было не избежать, костыли разъехались, и через мгновение он лежал на земле, потирая голову. Сев, он попытался дотянуться хотя бы до одного костыля. Только через несколько минут ему удалось ползком на брюхе добраться до цели. Ноги не слушались его давно, более двадцати лет. Память о произошедшем уже не причиняла ему столько боли, как раньше. Он просто устал носить свое тело по городу в поисках очередной возможности выжить.


Сейчас он ковылял в единственный магазин в этом районе, куда его пускали погреться. С хозяином магазина «Арка» он познакомился случайно несколько лет назад, декламируя пьяным Бродского прямо около входа. Хозяин – Карим – хотел сначала прогнать его, чтобы покупателей не пугал своим видом и запахом, но получилось наоборот – они разговорились. Через полчаса Карим угощал его колбасой, пятилетним армянским коньяком и называл братом. С того момента Бомж часто наведывался в «Арку», чтобы поесть и погреться, валютой были стихи Маяковского, Блока, Высоцкого.

--

Павел вышел во двор, распахнув дверь с такой силой, что она ударилась об стену. Звук от удара эхом прошелся по двору-колодцу. Но этого оказалось мало, злость после ссоры с женой все еще бурлила в нем. Он подошел к большому мусорному баку и начал пинать его ногами. После нескольких ударов нервные окончания тела смогли, наконец, донести сквозь его бурные эмоции импульсы боли в ногах и он успокоился.


Много лет назад он был опьянен чувствами к этой женщине и совершил подвиг для завоевания ее сердца. Но после десяти лет совместной жизни началось похмелье, самое жуткое в его жизни. Поэтому он начал искать, чем похмелиться в других местах, а точнее в других женщинах.
Сегодня он как раз направлялся искать утешения у Маргариты. В отличие от других девушек, она сама его «склеила». И больше всего ему нравилось то, что она не хотела от него ровным счетом ничего кроме секса раз в одну-две недели. Никаких отношений, ухода от жены и прочей такой белиберды. Только секс, как говорится. Она сама назначала ему время и место, а он подстраивался.

--

С Ольгой Бомж познакомился по пути от Карима, а точнее уснув пьяным на улице. Она единственная из проходящих мимо людей не побрезговала подойти к нему, чтобы проверить пульс. После этого она отвела его к себе, умыла, покормила и постирала его вещи. За чашкой горячего чая с лимоном он узнал о ее тяжелой судьбе.


Родителей потеряла еще в детстве и выросла в детдоме. Чудом не провалилась в пропасть с наркотой алкоголизмом и уголовщиной, куда попадают почти все детдомовские. Самостоятельно получила образование, хоть и немного нестандартное, так как выбрала патологическую анатомию. После колледжа устроилась в морг, где закрутила весьма скоротечный роман на одну ночь с начальником. Женатым. Через 9 месяцев начальник перевелся в другое место, а она осталась одна с ребенком.


Она держала удары судьбы стойко, но диагностированная лишняя хромосома у дочки стала первым винтиком, выпавшим из душевного механизма Ольги. Хотя, может это произошло и раньше, не зря же говорят, что здоровый человек не пойдет резать людей в морге. Сначала никто ничего не замечал, так как Ольга жила с дочкой довольно уединенно. Первое публичное проявление «странности» произошло после выхода из декрета: Оля пришла на работу во всем розовом: блузка, юбка, колготки, даже врачебный халат был любимого цвета Барби. Замечания, конечно, ей никто не посмел сделать, все догадывались о причинах подобного поведения.


Наверное, именно поэтому она и впустила в свою жизнь Бомжа. Это была очередная ее странность. В последствии она часто пускала его помыться и постираться, а по праздникам покупала ему в Секонд – хенде одежду. Время от времени он присматривал за ее дочкой - Виталией, пока Ольга бегала по своим делам.


Долгие годы Бомж практически каждый вечер менял места обитания. В один день его домом могла стать лавочка в парке, а в другой местечко под мостом. В зимнее время приходилось искать постоянное теплое место, например, подвал. Несколько человек таких же, как он составляли ему компанию. Но ему не очень-то нравились другие бездомные из-за постоянных попоек, которые они устраивали. За все годы пребывания на улице он напился всего один раз и в этот день он встретил Карима.
В тот день он нашел. Нашел постоянную конуру в одном из питерских дворов, куда его пустил жить один приятель из ЖЭКа. От него лишь требовалось следить за зеленью двора, а взамен подвальная комнатушка с окном. Там он и прожил последние несколько лет.


Сны очень редко посещали его по ночам, а если и случалось, то приходили они только самыми промозглыми зимними днями. И снилось ему одно и то же: он, еще молодой и здоровый, в расцвете сил, держит на руках дочку Любу. Они подошли к окну, и он показывает ей, какой чудесной может быть зима, когда вокруг лес, занесенный снегом, и везде нетронутые сугробы. А в следующее мгновение он бежит в горку, в руке у него веревка, к которой привязаны санки. И вот, Люба со счастливым повизгиванием несется с горки, он прыгает и сбивает ее с санок. Они лежат рядом на снегу и хохочут.


Это был последний раз, когда он играл с дочкой. Сейчас ей уже больше лет, чем ему тогда было. И она его уже не помнит. Осознание этого факта – это единственное, что до сих пор причиняет ему боль. А остальное он пережил. Зерно перемололось в муку. Осталось только испечь хлеб.


В какой-то мере он воспринимал Ольгу, как свою дочь. Это было взаимно, так как Бомж был единственным взрослым человеком в ее жизни, хоть он и бомж. Они нашли друг друга и держались, как могли.


Одним дождливым осенним вечером Ольга, наконец, спросила:


- Что случилось с твоими ногами, Артемий?


- Кара свыше случилась, - тихо ответил Бомж.


- Ты сделал что-то, за что тебя наказал Бог? – уточнила Оля. Ей не верилось, что он мог сделать что-то плохое.


- То было страшное время и, сделав один неверный шаг, я не смог остановиться. Но меня остановили и сделали это не самым, как ты видишь, безболезненным способом.
Ольга посмотрела на него удивленно, после чего встала и наполнила обе чашки крепким чаем с лимоном. Сев за стол и, облокотившись спиной к стене, она сказала лишь одно слово:


- Рассказывай.


У него не было друзей, поэтому его историю было некому слушать. Долгие годы он носил ее в себе и теперь, сидя перед единственным человеком, который его слушает за последнюю четверть века, он начал рассказывать. И слова потекли рекой, перемешиваясь с горькими слезами.


В молодости он попал в веселую компанию. Началось все посиделками во дворе с гитарой. Потом они продолжились в разных кафешках без гитары, но с алкоголем. Деньги были ограниченным ресурсом, и компания нашла подработку на дядю. Началось все с перегона машин из пункта А в пункт Б. Со временем задания усложнялись, поэтому ребятам выдали по пистолету. Теперь надо было собрать деньги с нескольких точек, а иногда и перевезти кое-кого. В багажнике.


- 90-е года Россия до сих пор вспоминает с ужасом. К тому моменту, когда нам начали давать «серьезные поручения», я уже женился на подруге детства. Теперь я был в ответе за другого человека, и мне казалось, что судьба остальных людей меня не касается. Я быстро дорос до помощника главаря банды и выполнял самую грязную работу. Ко мне обращались, если надо было кого-то убрать насовсем, или если кого-то убрали, но остались свидетели, или надо было провести «переговоры» с другой бандой.


В общем, Бомж дорос до определенной вершины, после чего его пыл угас. Там уже и дочка родилась. Он сам еще не вырос, а тут дочка. Нежное создание посреди жестокого мира. Пока его внимание было полностью приковано к ней, он не заметил, как буря пришла с другой стороны.


Вернувшись однажды зимой после очередных переговоров, он застал абсолютно пустой дом. На полу не валялось ни одной игрушки, в шкафах не было одежды ни жены, ни дочери, все женские безделушки также исчезли с туалетного столика. Он только начал осознавать произошедшее, как к дому подъехало 3 бумера.


Следующие сутки он помнит урывками, четкая картинка так и не сложилась. Пришел он в себя в канаве где-то под Псковом. Ноги жутко болели, как оказалось, они были переломаны, кости раздроблены. Местные врачи не могли, да и не хотели возиться с ним, поэтому просто наложили гипс.


Месяца через два ему всучили костыли и выгнали из больницы. Вернувшись в Питер, он постепенно через мелкую шушеру выяснил, что его лучший друг - Пашка – устроил переворот и встал во главе банды, и не только… Семью у Бомжа он тоже забрал. Оказалось, что жена вышла за него только, чтоб Пашку позлить, так как он внимания на нее не обращал. А как добилась его, так и ушла.


- Вот такая история, - завершил Бомж.


- М-да. Санта-Барбара сплошная, только с бандитами. Но не понимаю, почему тебя не убил этот Пашка?


- Скорее совесть не позволила, да и ребята его – это половина нашей банды, а мы там все дружили.


- И что ты сделал, когда все это выяснил?


- А ничего. Что тут можно сделать. Меня вычеркнули из этого мира, и было за что. Я принял все как есть, с тех пор по улицам и шастаю.


- И неужели тебе не хотелось ничего им высказать? Пашке и женушке-шалаве? – спросила Ольга, пытаясь понять, что происходило тогда в душе Бомжа.


- Хотелось, но это было ни к чему. Да и что им говорить, они и сами про себя все знают. Единственное, чего мне действительно жалко, так это то, что дочку я потерял. Она то моя родная кровь. Но я так и не смог придумать, как безболезненно для всех организовать нашу встречу. Поэтому она до сих пор про меня не знает. Наверное, думает, что Пашка - ее родной отец.


Так они проговорили до поздней ночи, а потом разошлись. Но ни один не смог уснуть, он вспоминал всю свою жизнь эпизод за эпизодом, а она пыталась понять причины его бездействия.


На следующий день Бомжу приснился сон, но не обычный, а новый. Он ковыляет по улице, а вокруг непроглядный туман. И вдруг он слышит крик маленькой девочки. «Люба», - с беспокойством думает он. Опять крик, Бомж оглядывается, пытаясь разглядеть в тумане хотя бы силуэт дочки. «Папа! Спаси меня, не дай им меня забрать», - опять возник из тумана голос Любы. Он, как мог быстро, начал двигаться на звук, но так и не смог найти ее. Проснулся он в подавленном состоянии, даже думал выпить, но вместо этого пошел к Кариму читать стихи.


Этот сон и вопросы, озвученные Ольгой, породили в Бомже идею. А как все мы знаем, от идеи очень сложно избавиться. Она за мгновение пускает запутанные корни через все человеческое нутро. Срезав верх, на следующий день обнаруживаешь новый отросток. Можно идею игнорировать, делать вид, что ничего не произошло. Но в один момент она постучит в твою черепушку, ты оглянешься, а вместо отросточка видишь двухметровый дуб.


Идея вселяет в человека надежду на лучшее, поэтому избавиться от идеи можно только двумя путями: осуществить ее или убить надежду. И первое гораздо легче, так как второе возможно только со смертью человека.


- Ты знаешь, я тебе не все рассказал, - с этой фразы начал разговор Бомж через неделю. – Есть еще кое-что.


Следующий месяц ушел на обсуждение идеи, и ее детальную проработку. Бомж с Ольгой встречались каждый день, до ночи обсуждая предстоящий замысел. Ольга стала тем катализатором, который был нужен Бомжу, чтобы начать действовать.

--

Нинель проснулась как всегда не в духе. Вчера Паша опять вернулся поздно и завалился спать. Пристроившись к мужу, Нинель почувствовала странный, но приятный запах. Сначала она подумала, что это новый кондиционер для белья, но достаточно быстро поняла, что ошибается. Это был женский парфюм, и ей он не принадлежал. Проплакав несколько часов, она уснула.


Наутро разразился скандал. Паша не признавался, утверждал, что это одеколон партнера, которому он жал руку на встрече. Нинель кричала в ответ, что не настолько она тупая, чтобы поверить в эту сказку. Паша ответил, что это ее проблемы. А в следующую секунду он уворачивался от летящей в него чашки с чаем.
После ухода Паши, Нинель попыталась привести себя в порядок. Умыв лицо холодной водой, она посмотрела на себя в зеркало. Когда-то она была молода и прекрасна, а теперь на нее смотрит морщинистая старуха. Стоя там, в ванной, она задавалась лишь одним вопросом «за что?». Она всю жизнь посвятила Паше. Старалась быть самой лучшей женой. На голове всегда укладка, на лице макияж, три раза в неделю зал для идеального тела, прошла всевозможные кулинарные курсы, достигнув в готовке уровня «Богиня». Когда косметики и спорта перестало хватать, пошла к врачу, делать процедуры и пластики. А толку? Разве он ценит… Зачем ему она? Если одну сороковку с плюсом можно разменять на две по двадцать, а то и на три.
Когда все ежедневные процедуры по омоложению были сделаны, Нинель вышла из ванной и набрала номер психотерапевта, ей просто необходимо было обсудить с кем-то сегодняшний скандал. К сожалению, врач не сможет ее сегодня принять.


«Надеюсь, хоть дочь меня поддержит», - думала Нинель, набирая номер из «Избранного».


- Алло, Люба, привет! У нас сегодня все в силе? Хорошо, в Галерее через час.
Нинель спустилась во двор и направилась к машине. По пути она заметила странное шевеление с боку. Она повернула голову и увидела местного бомжа. Он года три тут живет в подвале. Смотрит за цветочками и никому не мешает, поэтому его никто не трогает. Сегодня он выглядел по-другому. Вместо убитой временем и грязью неразличимой одежды на нем был дешевый, но опрятный костюм. Голова и лицо были чистыми, а жуткая борода приведена в порядок. Единственное, что осталось прежним – костыли. Он шел, точнее, ковылял, прямо к ней. Она даже обернулась, посмотреть, нет ли еще кого во дворе. Нет, она была одна.


- Здравствуй, Нинель, - произнес Бомж.


- Мы разве с Вами знакомы? Откуда Вам известно мое имя? – несколько испуганно отозвалась Нинель.


- Неужели ты меня не узнаешь?


Нинель присмотрелась, что-то смутно знакомое было в этом человеке, но она не могла понять, что именно.


- Нет, я Вас не знаю, - громко сказала она, в надежде привлечь чье-нибудь внимание.
- А у нас с тобой ведь есть дочь, - тихо сказал Бомж.


- Артемий? – глаза Нинель округлились, она судорожно начала рыться в сумке в поисках чего-нибудь острого.


- Да, - не отрывая пристального взгляда от бывшей жены, сказал он.


- Мне сказали, что ты умер. Я была уверена в этом. Ты не появлялся столько времени.


- Ты меня бросила на смерть и ушла к Пашке.


- Нет, все было совсем не так. Он приехал сам, сказал собираться, потом увез нас к себе и сказал, что тебя больше нет. Я поверила, ведь ты был в таком бизнесе… - ключи выпали из ее руки, но поднимать она их побоялась.


- Не ври мне! Хотя бы сейчас! – с дрожью в голосе сказал Бомж.


- Я не вру, так и было, - испугано пропищала Нинель.


- Ладно, я не за этим пришел. Меня волнует только одно. Люба. Где она сейчас? Чем занимается? Она счастлива?


- Это не твое дело. Спустя столько лет ты не имеешь право вмешиваться в ее жизнь! – Нинель почти сорвалась на крик, но никто ее не слышал, кроме Бомжа. Вопросы о Любе ее разозлили.


Артемий подошел вплотную к Нинель. Выглядел он очень угрожающе. Двор был пуст, у Нинели не было шансов уйти. Она поняла, что в таком положении лучше всего сказать правду. Если его интересует только Люба, то он отстанет от них, узнав истинное положение вещей.


- Люба не твоя дочь, а Пашкина. Я не могла себе позволить забеременеть от тебя, ты мне был ненавистен и противен с первой встречи. Я тебя охмурила, чтобы Пашка приревновал. Он и приревновал, только поздно, уже после свадьбы. Мы встречались, пока ты свои мутные дела решал. Потом родилась Любка, а он мне не верил, что ребенок его… Два года я ему это объясняла. А там уже и карты легли как надо с вашей чертовой бандой. Так что нет у тебя никакой дочки, и не было никогда.
- Ты врешь! – замахиваясь костылем, сказал Артемий.


-Нет! Пашу долго этот вопрос грыз, поэтому мы сделали тест на отцовство. Могу показать справку. Она точно его дочь, - сказала Нинель жестко. Никакой костыль не мог ей причинить столько боли, сколько она испытала за то время, пока доказывала Пашке, что Люба его дочь.


Артемий опустил костыль, пристально посмотрел в глаза Нинель, затем развернулся и поковылял к выходу из двора. В какой-то момент он обернулся и сказал:


- Знаешь, я тебя прощаю. Бог тебе судья.


- Я перед тобой ни в чем не виновата, – грубо ответила Нинель.


Артемий вышел из двора и скрылся из виду.


Когда Нинель опомнилась, она схватила ключи, села и закрылась в машине. Затем начала судорожно искать телефон в сумочке.


- Чего тебе? – было слышно, что Паша все еще на взводе после утренней ссоры.


- Ко мне приходил Артемий, - в голосе Нинель слышался страх.


- Какой, блин, Артемий? Что ты мне голову делаешь? – с раздражением сказал Паша.


- Муж мой первый! Про Любу спрашивал… Я ему правду сказала… А ты мне соврал! Ты сказал, что он мертв!


- Да что за бред ты несешь! Все, мне некогда заниматься твоими истериками, - Паша был уже в бешенстве.


- Когда ты домой приедешь? Мне страшно, - жалобно сказала Нинель.


- Поздно, не жди, у меня дела, - соврал Паша, читая СМС от Маргариты про сегодняшнюю встречу, после чего повесил трубку.


На этот раз Марго назначила довольно позднюю встречу. Еще и не в отеле, а на квартире. «Надеюсь, что не в своей. Меня в ней интересует только одно, и этим можно овладеть в любом отеле», - улыбаясь самому себе, думал Павел.

--

Ночная встреча прошла, как всегда, восхитительно. Павел даже не заметил, как любовница покинула его ненадолго между актами. Вернувшись домой под утро, он отдал должное своему навыку изворотливости, благодаря которому Нинель не могла ему предъявить ни одного веского доказательства супружеской измены. Через пять минут после возвращения Павел уснул эйфорическим сном человека, который поимел весь мир.


Проснулся Павел после полудня, на кухне позвякивала посуда. «Опять она готовит какую-то высокоизысканную хрень», - решил он, натягивая домашние штаны.
Павел вышел на кухню, открыл холодильник, на секунду задумавшись, достал упаковку сока. После этого нашел чистый стакан и плюхнулся на табуретку.


- Что готовишь? – поинтересовался он у Нинель.


- И тебе доброе утро, - раздраженно сказала она и саркастически добавила, - любимый.


- Чего ты начинаешь-то с утра пораньше! – резко ответил Павел.


Ссора бы продолжилась дальше, но супругам помешал звонок в дверь. Нинель пошла открывать дверь, так как Павел и не подумал это сделать.


- Добрый день! Здесь проживает Павел Петухов? – услышал Павел жесткий мужской голос.


- А с какой целью интересуетесь? – агрессивно ответила Нинель, которая еще не отошла от ссоры с мужем.


- Старший оперуполномоченный, капитан полиции – Суханов Игорь Павлович. Вот мое удостоверение.


В дверном проеме показалась рука с открытой красной корочкой. Нинель отступила на шаг, ее глаза округлились. Она повернула голову в сторону кухни, показав рукой на мужа. Оперуполномоченный с двумя полицейскими вошли в квартиру. Оглянувшись, Суханов увидел Павла, сидящего на стуле.


- Павел Петрович Петухов? – спросил капитан.


- Да, - тихо ответил Павел, он не понимал, что происходит.


- Нам необходимо задать Вам несколько вопросов. Пройдемте, пожалуйста, в отделение, - голос и взгляд полицейского были настолько требовательны, что Павел и подумать не мог, что у него есть какой-то другой выход. Ему уже давали условный срок, и общение с господами из полиции ему очень тогда не понравилось.
Поэтому единственное, что он смог из себя выдавить в защиту, было:


- Простите, а что случилось?


- Ваши отпечатки были найдены на дробовике, из которого сегодня ночью застрелили Артемия Копылова. Вам знаком этот человек? – офицер пристально наблюдал за реакцией Петухова.


Павел впал в оцепенение. Он не знал, что ответить. Он был уверен, что Копылов давно сдох. Они дружили какое-то время, но то время давно прошло. «Черт, зря не поверил вчера Нинельке».


- Мы были знакомы когда-то, - обретая уверенность, ответил Павел.


- А где вы были сегодня с 12 до 4-х утра? – допрос продолжался.


Павел осознавал, что это недоразумение, что он точно не виноват, и полиция это вот-вот поймет. Но говорить при Нинели про вчерашнюю ночь он не хотел.


- Я готов ответить на все вопросы в отделении, - спокойно сказал Павел.


Он оделся и, оставив испуганную Нинель дома, отправился в полицию в сопровождении троих оперативников.


После двухчасового напряженного допроса Суханов, наконец, оставил Павла. Даже осознавая свою непричастность к этому делу, Павел чувствовал неуверенность, и даже небольшой страх. Все «а вдруг», приходившие в голову, он пытался вырвать на корню. Но с каждой минутой ожидания они все активнее пробивались в его сознание.
Часа через полтора капитан вернулся и вместо того, чтобы отпустить Павла, продолжил допрос. На этот раз вопросы касались деятельности Павла в 90-х годах. Он попытался подавить очередное пришедшее «вдруг», касавшееся той истории с переворотом. «Нет, они не могут ничего знать об этом. С Тешей ребята разобрались тихо и быстро».


После повторного допроса офицер поблагодарил Павла и отпустил, предварительно узнав все адреса, по которым он может его найти. «На всякий случай».


- Мы проверим ваши показания и свяжемся позднее, - сказал, прощаясь, Суханов.


- Все подтвердится, - ответил с улыбкой Павел и вышел из отделения.

--

«Сегодня в Санкт-Петербурге за убийство бывшего подельника был осужден известный бизнесмен Павел Петухов. О подробностях громкого дела наш корреспондент Анна Сорокина.


- Я веду репортаж из здания суда, где пять минут назад известный российский бизнесмен Павел Петухов был осужден на 15 лет лишения свободы за жестокую расправу над бывшим подельником. Правоохранительным органам удалось установить, что в 90-х годах Павел Петухов и Артемий Копылов состояли в одной преступной организации. Согласно свидетельским показаниям бывшего члена банды в 95-ом году Петухов, по прозвищу Петух, совершил переворот в организации, отдав приказание убрать главаря банды и его помощника – Артемия Копылова. Однако Копылов выжил, но остался калекой. Помимо главенства в банде Петух забрал и жену Копылова, с которой Артемий вышел месяц назад на связь, за что и был убит. Вендетта состоялась на одной из улиц центрального района Санкт-Петербурга около двух часов ночи. Убийца произвел одиночный выстрел в голову из гладкоствольного ружья Benelli, которое было обнаружено в двух кварталах от места преступления. Согласно данным судебной экспертизы оружие было покрыто потожировыми следами подозреваемого Петухова. Помимо этого была найдена видеозапись с уличной камеры, которая подтвердила нахождение Петухова в этом районе в ночь убийства. В ходе следствия сам Петухов утверждал, что во время убийства находился с любовницей на съемной квартире. Однако ни любовница, ни квартира найдены не были. На основании представленных материалов следствия суд признал обвиняемого виновным и, ввиду жестокости убийства, приговорил Петухова к пятнадцати годам лишения свободы».
- Ловко ты все это организовала. А у тебя точно не будет проблем с пропажей тела и документами? – спросил Артемий, отвернувшись от телевизора.


Он сидел на маленькой кухне Ольги и пил чай. На нем была новая одежда. Длинных, спутанных грязью, волос больше не было, вместо них на голове красовалась модная стрижка со сбритыми висками, но больше всего пришлось повозиться с бородой, которая теперь была маленькой и аккуратной. Черты молодого Артемия уже практически не просматривались, а на столе лежали новые документы на имя Дмитриева Глеба.


- Нет, там все сделано гладко, да и собрать отпечатки этого липкого придурка не составило труда. Я – хороший специалист в своем деле. А вот с ролью Маргариты могли возникнуть сложности, я ведь не актриса, - ответила Ольга.


- Но не возникли. И полиция не смогла найти Маргариту. Какая ты у меня умница, дочка, - нежно сказал Артемий.


Потом он встал и поцеловал в лоб Ольгу. Она стала ему самой дорогой на свете, заменив Любу, встречи с которой он ждал столько лет. Мысленно он поклялся отдать всю свою отцовскую любовь, которая кипела в нем все это время, Ольге и Виталии. Каждый получил семью, которой ему так не хватало.