Инстинкт

Алексей Тихомиров 3
               
     Зима   в том году была  суровой и снежной,  да тут еще перед самым приходом весны,  закрутил, завьюжил  февральскую метель неистовый ветер, и вместе с ярким солнцем  укладывал  обильный снегопад  в многослойный непроходимый  наст.   Ночные морозы безжалостно сковали деревья,  кустарники  и лесные полянки крепким белым панцирем.  Лоси в горах  вынуждены находиться   почти без движения и уже неделю топтались на одном и том же месте, обглодав еще съедобные вокруг себя пихтовые ветки,  кусты молодого осинника, черемуховую кору.  День ото дня  голод тянул их с хребта вниз.  Там  можно было как-то двигаться, найти кормежку и пережить окончание бурной зимы.  И появились  тропы,  лосиных переходов с гор.   Двойки, тройки, одиночки, а то и целые табуны, кои по следам и не пересчитать стали мигрировать, подчиняясь инстинкту самосохранения,  в долину, где уютно расположилась  человеческая цивилизация,   построив  для своей жизнедеятельности  дома, дороги,  машины, коммуникации с газом, водой и вроде бы совсем приличные свалки мусора.  Люди создали для себя еще и службы, в которых  одна из них должна добывать природные недра, другая контролировать первую, третья пользоваться их трудом.  А еще, люди делились на тех, кто ест  и тех, кто доставляет им еду, на тех, кто дает указания, и тех, кто эти указания исполняет.  Так был устроен их мир. Таков был их инстинкт самосохранения.  Лоси об этом не знали. Их интересовали только свежие пихтовые веточки, торчащие из-под снега верхушки кустов и пожухлая  трава.
       Ранним утром, по проторенной  лесной дороге,  глухо ворча и гремя железными стойками, не спеша двигался лесовоз.  Звук от его движения, в морозном воздухе,  далеко распространялся по всей округе.   Лосиха уже уводила молодого лосенка на край делянки в перелесок, предчувствуя, что огромная техника приедет именно туда, где они только что смаковали, сваленные лесорубами, вершинки огромных осин. 
     Стая  волков  после  ночной охоты, (а один заяц на четверых был для них горькой неудачей)   проводив лесовоз глазами,   вышла на дорогу   и не спеша двигалась за ним.  Инстинкт  их вожака подсказывал, что там, откуда исходил запах солярки, костра и человека,  будет чем ни будь поживиться.  Нет, он не поведет стаю близко к людям. От них часто с сильным звуком и запахом пороха прилетает  смерть,   но, возможно, где то  недалеко будет или пугливый зверь, или глупая собака. 
     С окраины города в ту  же сторону, в это же время устремились три снегохода, один из которых тащил за собой  двух лыжников.  Не один из пяти  охотников, что  пересекли лесную дорогу, по которой, только что проехал лесовоз,  даже не заметили следы волков.  Они знали о миграции лосей  и  их  инстинкт потехи и развлечения в лесу, что они называли охотой, цеплял взглядом только лосиные следы на снегу.  А их пока не было.
      В кабине лесовоза  были  Водила  и Лесоруб.  Был субботний день,  в делянке никто не работал. Они ехали за своей зарплатой. Начальник им сказал: 
-Денег нет. Если хотите, берите лесом  в свободное время ,  грузите на  «фискарь» и продавайте, как раз ваша месячная зарплата. 
       Лесоруб взял с собой двустволку.  - А  вдруг ? -  Бывает иногда на лесной дороге   рябчик  вспорхнет и подставится под выстрел, или глухарь.  А в тот раз, только заехав в делянку, он  не поверил своим глазам.  И тут же потребовал у  Водилы  остановится, при этом быстро в тесной кабине перезарядился, вставив в стволы два патрона с пулями.
      -Стой! Вон в кустах, смотри, лось! 
      Хладнокровно, не задумываясь о последствиях, лесоруб  выстрелил дуплетом прямо из тесной кабины лесовоза через опущенное стекло двери.  Подъехав  к кустам, они  пошли смотреть на неожиданную добычу,   но наткнулись только на лосиные следы крупные и поменьше.
     -Промазал, что ли.- Упрекнул напарника Водила. – Иди, смотри по следам куда ушли? Не дай бог, кровь увидишь.  Придется искать по лесу подранка. Я на это дело не подписывался.
     Демонстративно  сел в кабину и стал подъезжать к  бурту с лесом для погрузки.    Лесоруб пошел по следам.  Вернулся не скоро.
   -  Ушли в гору.   Жалко промазал. Придется опять в магазине котлеты покупать.
   О  капельках крови на снегу  через сотню метров  промолчал.  Лишь долго потом перебирал у себя в памяти секунды выстрела.  «Толи выше взял, толи кусты веток пули увели от цели. Зацепил все же, куда? А лосенка не видно было,  собой прикрывала? Лучше бы не стрелял!»
   Охотники на снегоходах наткнулись таки на лосиный след, и быстро разобрались, что это лосиха с лосенком, и что их след ведет  в свежую делянку лесорубов.    А вот, что делать дальше  вызвало у них бурные споры.
           Один предлагал, что лосей нужно окружить на двух снегоходах, и «толкнуть» оттуда в «обратку» и номера ставить на заходном следу. Другой  сомневался, что их вообще можно взять в круг, и куда они ушли не известно. Третий, как стратег   начал чертить на снегу дислокацию, и планировать атаку по всем правилам войны  1812 года.  Пока они спорили и грелись с утра коньяком и чаем из термосов прозвучали два выстрела.
    -Ну вот,  и прибрали уже наших лосей, сказал один из охотников.
    Потом все же решили проехать по следу и определиться куда он все таки  тянет.
       Вожак стаи волков после выстрелов в делянке  резко свернул с дороги и углубился в чащу леса в вверх хребта с глубокого снега на твердый наст. Там их бег был легок и мобилен. Инстинкт ему подсказывал, что их ждет удачная охота. Он не ошибся. Сначала волки учуяли  запах, а потом и сам след лосей с капельками крови.  Стая сразу же собралась в одном месте,  и все волки внимательно посмотрели в глаза вожаку, потом друг на друга.  Их молчаливый  «совет» перед охотой длился не более минуты. Сразу же  слева и справа от кровавого следа побежали самые сильные догнать и обойти жертву остальные, казалось бы, мирно стали копать корешки под снегом.  Свою кровавую миссию убийц на охоте они должны исполнить чуть позже.  Предвкушение пиршества почувствовала вся стая.
      Урчание снегоходов было далеко слышно и, казалось бы, должно внести  свои коррективы в планы вожака, но он знал, что роли в стае уже распределены и ни кто их не будет нарушать.
     Одна из пуль все же попала в лосиху. Жизненно важные органы были не задеты, но при ее беге неожиданно стала слабеть задняя нога и оставалась предательская кровь на их следу. Она бежала первой и уводила лосенка от проклятого места подальше, при этом по памяти искала большую лосиную тропу, что вела в горы. По ней можно было легче бежать и затерять свой след от возможного преследования. Она нашла ее, и тут неожиданно встречный ветер принес  запах ее врага, запах волка. Она остановилась. Инстинкт тревоги заставил принять ей тогда единственно верное решение. Пропустив по тропе вперед своего весеннего первенца, она больно толкнула его головой в бок,  принудив этим бежать его еще быстрее, а сама, замедлив бег, перешла на шаг и резко свернула  с тропы вниз в густой ельник.
     Охотники все же разобрались с ночным движением лосей и с шумом заехали в делянку, проводив глазами лесовоз груженый ровными  сосновыми стволами.  Подошли к костру, что оставили лесорубы. Один из охотников уже наставил котелок со снегом. Молча, все приняли решение перекусить.  Лишь один из охотников  развернул снегоход и громко сказал.
   -Я поеду кружок сделаю. Разберусь,  все же, где лоси.  Рации включите. Если что, постараюсь на вас толкнуть, встанете на номера, я скажу где.
    Отказался от рюмки коньяка и укатил.
    Костер на делянке был  на славу.  Веселые языки пламени обволакивали котелок со снегом, грелись на прутике котлеты, пирожки и мясо в фольге.  Остатки спиртного разлилось по кружкам. Прекратился утренний ветер, дым от костра взметнул вверх, чтобы не мешать беспечной компании вести непринужденную беседу. Говорили об охоте, вспоминая интересные истории.  Об оружии, о патронах,  о мощности двигателей на снегоходах.  Поднимая свои винторезы смотрели в оптику по сторонам. Ни кто и не рассуждал о предстоящей охоте и не планировал их дальнейшее действия. Казалось, все забыли о том, что один из них  уехал на разведку. Прошел час. Рация молчала.
      Их даже не насторожил и приближающийся звук снегохода.
      Разведчик подъехал, спрыгнул со снегохода и протянул руки к костру, а головой показал на багажник снегохода. Там лежал кровяной, перемешанный с волосами от шкуры и травой, кусок мяса.  Он произнес, видимо, уже заготовленную для всех фразу:
    -Волки. Внизу ручья  раскатали лося по всей поляне.
    -Как?
    -Не может быть?
    -Когда успели?
     -А второй где, лосенок?
    Разведчик стал пояснять, хотя и так все было понятно.
      -Мясо теплое еще. Я  когда отрубал волчьи объедки,  чтобы  вам показать, да своим собакам гостинец,  чуял печенками, что за мной внимательно наблюдают. Но они даже не обозначили себя. Инстинкт самосохранения не позволил. Это лосиха, видимо, а  лосенок ушел. 
    Ему предложили чай, но  он только рукой махнул.  Дернул заводку снегохода и укатил, ни с кем не попрощавшись. Видимо, впечатления от увиденного  на той поляне лишили его желания общаться с кем либо. Остальные, ошарашенные новостью и с настроением побитых собак, молча, покинули уютный костер,  выехали на свой след и двинулись в сторону города. 
     Каждый думал о своем. Кто-то  рвался домой в теплую баню, кто то решил заехать в магазин, купить водки и заглушить скорее свое подавленное состояние, кто то перебирал в памяти последние часы и составлял по деталям картинку трагедии в лесу.
      А может кто-то  изменил тогда свое мнение  о том, что он совсем не хозяин того леса с его нарезным оружием, мощной бензопилой, или крутым внедорожником.  Слух, чутье, зрение,  звериный инстинкт, телепатия, у братьев наших меньших  в разы выше.  Их мир и  жизнь гораздо интереснее насыщеннее и благороднее людской. Стоит только чуть задуматься. Хотя задумываться нам уже нечем. Ученые установили тот факт, что мозг человека из века в век становится все легче и легче. Мы глупеем. Порой даже наш материнский инстинкт сохранения своего рода, дает сбой  под давлением мощной пропаганды  наших же собратьев через СМИ или обычную рекламу.
     Весна в том году была затяжной и неуступчивой. Тайна той февральской трагедии открылась только теплым майским днем, когда из под растаявшего снега на пожухлой траве стали отчетливо видны белые кости .
      Декабрь 2020г.