Между прошлым и будущим...

Светлана Ланор Глухова
             Я набрала уже знакомый номер телефона, услышала Его голос, спросила: как всегда, встречаемся в три? В ответ короткое - да, как всегда.
Каждый раз, собираясь на встречу с Ним, ощущала  легкое волнение. Откуда это, да и зачем. Они расстались так давно, что уже забылась дата их свадьбы. Общее, только дочь и внучка. Но разве этого мало.
             Начинала нервничать, проклятые мысли затеняли реальность.
             А реальность была такова. Его мать, а значит, бывшая свекровь, серьезно больна. Пустяк, подумаешь, бывшая. Бывшая и бывшая. Кто может честно признаться, что не ненавидит бывших тестей, свекровей, бывших мужей.
Не была исключением  и я в начале разлада, развода, естественной ненависти ко всему, что связано было, так или иначе, с бывшими чувствами.
             Но взросление, становление меня, как женщины, как молодой матери с малышом на руках, укрепляло в том, что нужно выстоять, выдержать посланные испытания и стать тем, кем стала. Самодостаточной, сильной (ни одно дуновение ветра не свалит с ног), но по-прежнему милой, нежной, способной отвечать на чувства…
             Милой, я улыбнулась… Голова седая, а туда же – милая…
             Время поджимало, еще в магазин надо забежать, прикупить гостинец…
             …Перед подъезжающим троллейбусом надела маску, на дворе COVID, добираться до свекрови минут 15, есть время о чем-нибудь подумать. В последний момент передумала и решила пройтись пешком. Благо времени было достаточно. Да и погода, просто на удивление. Никакого ветра, только пушистые снежинки, невесомые, возбуждающие воображение…
             …Опять мысли повернули в сторону воспоминаний. Долгое вермя никто и ни разу не вспомнил о дочке и внучке. Случайная встреча тогда перевернула всё. Свекровь плакала, пригласила в гости. Моя душа уже отболела, да и обиды я не умела копить. Так, новый виток и началось общение со свекровью, родной бабушкой моим девчонкам. Которая всё чаще сожалела о прошлом, всё сильнее привязывалась к внучке и правнучке. Да и я, умеющая понимать чувства других, вернула своё расположение к свекрови.
             Вот и знакомый дом, подъезд. Подошла раньше, минуты через две подъехал Он на машине. Странно, увидев Его, волнение спало. На ходу пара слов – давно ждёшь, замёрзла? Да нет, не очень… Поднялись на третий этаж. Своим ключом открыл дверь…
             Встреча со свекровью, как всегда, очень теплая. Несколько месяцев назад у нее случился инсульт. Удар пришелся на речевые функции. Но я научилась её понимать, беседы растягивались на два, три часа. Уходя, звучала всегда одна и та же фраза - приходи чаще. И слезы. Она крепко обнимает меня: не пущу, не хочу тебя отпускать. И мой ответ – я обязательно приду, обязательно.
             Ухожу с истощенной душой, потому что, принимая её чувства ко мне, тепло, которым наполнены её объятия и мычание слов, боюсь, что следующего раза не будет. Она тает на глазах. Но всегда с чувством исполненного нет, не долга, и не обязанности, а потребности придти, пообщаться и отдать своё тепло, которое во мне уже много лет живет к ней.
            Вот такова между прошлым и будущим реальность…
            Наверное, каждому из нас для чего-то даётся то или иное испытание, а вот для чего, каждый только сам сможет ответить на это...