ЦБ 8. Власть - механизм Жизни

Виктор Ротт
  Приблизившись к нам, Царствие Божие  , изменяя наше сознание через Иисуса Христа, вносит разумно-гуманистический акцент в отношения в семье, в обществе, государстве.
  Христос требует, чтобы мы принимали все решения не механически по традиции,по правилам, прецеденту, инструкциям, и не по первому голосу подсознания, но поверяя свой проект главной заповедью - любовью к людям.
  Христос - Тот, Кто отдаёт Себя служению человечеству, его сохранению и расцвету.
"Я есть хлеб жизни...Плоть Моя, которую Я отдаю за жизнь мира"(Ин.6:48,51).
  Но Его решимость неизбежно встречается с инерцией людей и общества.
  Взглянем на отношения двух идеалов обобщённо, как это сделал художник Николай Ге в картине "Что есть Истина?"
  На полотне - Христос и Пилат, Истина и Власть.
  Истина - это Вечная Жизнь - цель Божественного проекта. Власть - средство достижения этой цели, но в данном случае оккупационный режим,не щадящий жизни покорённого народа.
  Итак, два полюса: Агнец, жертвующий собой ради других, и Зверь - хищник, готовый уничтожать людей ради собственного благополучия, пользуясь своим социальным положением. Идеал в его чистом явлении и идея власти, как средства воплощения этого идеала, но представленная греховным человеком. Но именно идеал , как должное, требует от механизма своего воплощения - государства защищать жизнь людей,как саму Жизнь.
  Поэтому мы говорим: всякая власть от Бога, но если она не от Бога, то это и не власть.
  Мы договорились о терминах и сразу оказались перед следующей проблемой: как определить,отличить - данная власть от Бога?
  Прежде всего, власть должна быть законной, а законы максимально полно воплощать идеал Христа.
  Какие же институты должны и смогли бы поверять государственные законы идеалом?
  Разумеется, высоко компетентные и праведные.
  "Где Дух Господень там свобода!" (2Кор.3:17).
  Дух Любви. Но не абстрактной! Любовь может быть только живой, обращённой к конкретным людям, к проблемам их существования.
  "Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос" (Гал.5:11).
  Только  в любви - в полном доверии друг к другу мы - дети Божии, мы - свободны!
  Это идеал, который может служить нам духовной опорой. Жизнь общества - это жизнь множества людей, но много ли нас, ориентирующихся на идеал, а не на кусок хлеба?