Русалка Импи. Глава2 Вяйно

Лена Июльская
Когда Импи вышла из дома, она сразу обратила внимание, что все вёдра во дворе были перевёрнуты вверх дном, а когда она пыталась открыть калитку, та оказалась завязанной. В Иванов день доставалось семьям, где были девки на выданье. Особенно если они были симпатичными. И конечно, в первую очередь, эти безобидные праздничные шутки парней коснулись дома Импи.

Вечер выдался чудесным. Знойная  дневная жара, спрятавшаяся в кустарниках, перемешалась со свежим вечерним воздухом, придав ему волшебное очарование запаха лета.  Возникало ощущение  жажды романтики. И если день был наполнен будничными хлопотами и суетой, то вечер  позволял душе вырваться на волю.
 
Люди  шли к берегу реки, впадающей в залив. Там на берегу всё готовилось к празднику. Импи увидела своих подруг и подошла к ним. Девчонки оживлённо беседовали, делясь впечатлениями, кто какие травы нарвал для венков и у кого венок наиболее удачный. При этом каждая втайне думала о том, с каким парнем она сегодня проведёт  ночь на Ивана Купалу. Импи, слушая их, озиралась по сторонам, разглядывая праздничную толпу.

-  Импи,  кого ты всё высматриваешь?  -  обратила внимание на странное поведение Импи её подруга Айно.
-  Да просто не хочу, чтобы меня увидел один парень.
-  Рейно что-ли?  -  догадалась подруга.
-  Он самый. Если он меня увидит, всё пропало. Мне придётся провести с ним весь вечер. А я этого очень не хотела бы.

-  Импи, но это же такой знатный жених. Семья Саволайненых одна из самых богатых в нашем крае. И ты не хочешь стать его невестой? Он же единственный сын в семье. Всё достанется ему по наследству. Такое богатство. Ты будешь купаться в роскоши.

-  Ох, Айно, зачем мне эта роскошь. Как я буду с ним жить? Ведь я его совершенно не люблю и даже испытываю к нему некоторую неприязнь.
-  Вот заладили любовь, любовь. Какая может быть любовь без денег. Ни поесть нормально, ни одеться. А тут богатство само в руки  идёт, а она от него отказывается. Вот чудачка. Так безрассудно упускать своё счастье.
-  Айно,  о каком счастье ты говоришь. Жить всю жизнь с нелюбимым человеком  -  это  по-твоему счастье?!

-  Подумаешь. Зато у тебя будет всё, что ты захочешь. Ты только представь себе. Любые украшения, наряды. Ты будешь ходить как барыня. За тебя всё будет делать прислуга. А ты только прихорашивайся и командуй всеми. Вот это жизнь. Будешь лакомиться всякими заморскими явствами. Я даже слышала, что они собираются что-то такое купить. Точно не помню, как называется. Кажется автомобиль. Это очень дорогая штука. Представляешь. Как  тебе все будут завидовать, увидев тебя сидящую в этом автомобиле. Ты вся в мехах, в шелках.  Вот это жизнь! А ты любовь, любовь. Импи, значит,  ты будешь не против, если я попробую познакомиться с Рейно поближе.

-  Конечно, нет. Наоборот, я это только приветствую  и буду очень рада, если он заинтересуется тобою.  Попробуй ему отдать свой венок, если удастся.
-  О, это была бы большая удача. Ой, девчонки. скоро начнётся кумование. Посмотрите, вон уже парни поглядывают в нашу сторону.
 
И теперь по традиции девушки  должны были обсуждать стоящих недалеко юношей, как претендентов на женихи. Их достоинства и недостатки. И каждая девушка выбирала себе понравившегося парня. Так как это называлось кумование, то  девушки становились кумушками.
При обсуждении то и дело раздавался звонкий  смех кумушек.

Парни стояли в сторонке в ожидании,  кому повезёт, а кому нет. Между молодцами и девицами ходил «жрец» передавая вопросы и пожелания одной стороны к другой. Многие из парней поглядывали на Импи. Её колдовская красота не могла не очаровывать.

Самый уверенный из парней был, конечно, Рейно. Он знал, что здесь он самый знатный жених. За него согласна пойти любая девушка. Он был уверен, что его выберет Импи. Остальные парни знали, что как бы им Импи не нравилась, против Рейно у них шансов  мало. Чуть поодаль от Рейно стоял Вяйно, местный рыбак. Рядом с ним его напарники по рыбалке Тойво и Пекко.
Тойво был высокий худощавый парень с неаккуратно торчащими рыжими волосами и с рыжими усами. Несмотря на свою не совсем привлекательную внешность, он был весьма самоуверенным и самолюбивым.

-  Ты бы хоть причесался что-ли. Вон девушки наверно над тобой смеются, над твоей причёской  -  сделал ему замечание Пекко.
Пекко в отличии от Тойво был невысокого роста и плотного телосложения. На его кругленьком животе всегда была расстегнута пуговица. Маленькие глазки и нос картошкой не умаляли добродушности его лица.
-  А сам то, хоть бы  пуговицу застегнул на животе. Колобок  -  отпарировал Тойво.
А в  это время девушки продолжали обсуждать женихов.

-  Ой, кто это там стоит с краю  -  усмехнулась Айно  -  Никак  рыбачок Вяйно. И он туда же. Уставился на Импи. Ему то что ловить? Нет, но согласитесь, девчонки, что Рейно хорош. Одет так богато, волосы уложены. Всё, девчонки, вы на Рейно  даже не смотрите. Он мой.
Девчонки рассмеялись.
-  Губа не дура. Только он что-то в твою сторону совсем не смотрит.
-  Да просто надо познакомиться поближе.
Опять раздался громкий смех.
-  Айно, а почему я раньше не видела этого юношу  -  спросила Импи про Вяйно.
-  А это  один из местных рыбаков- Вяйно. Они недавно сюда приехали.

Среди всех стоящих парней Импи выбрала именно этого юношу. Несмотря на скромную одежду, он покорил её своим обаянием. Чувствовалось в нём некое благородство, порядочность. Он хоть и сторонился местных ребят, но выглядел весьма уверенно и достойно. Возможно, он так тесно не общался с другими парнями из-за того, что недавно приехал.

Рейно увидел, как Вяйно пристально смотрит на Импи.
-  Что понравилась девушка?  Это наша красавица Импи. Вернее сказать моя. Мы можно сказать уже почти помолвлены. Так что напрасно теряешь время, глядя на неё. Выбирай себе другую девушку  -  Рейно презрительно осмотрел Вяйно с головы до ног. В такой одежде у них ходили работники  -  На что ты только надеешься. Да её отец тебя к  своему дому близко не подпустит. Ты рыбак, если я не ошибаюсь?  -  Рейно рассмеялся.
-  Не ошибаешься. Да, я рыбак. Ну и что. Это ещё ни о чём не говорит.
-  Ещё как говорит  не унимался Рейно  -  На что ты собираешься содержать семью. На свои гроши. Да тебя не то что Импи, ни одна девушка не выберет. Знаешь сколько этим девчонкам надо. То одно, то другое. Только успевай раскошеливаться. А ты что можешь дать. Да ничего. Так что напрасно ты пришёл.

-  Но если я вам не составляю никакой конкуренции, что же вы тогда так волнуетесь? Всё-таки чего-то боитесь. Ведь не всё решают деньги, да? Между прочим о деньгах. Сегодня я бедный, а завтра может стану богатым.
-  Завтра это будет завтра. Вот завтра и приходи. А сегодня мы в дамках. Эй,жрец, поди сюда  -  подозвал Рейно переговорщика  -  Подойди к той красивой девушке и скажи ей, что Рейно будет не против, если она решит выбрать его. А то мало ли , может она боится, что я откажу ей.
-  Хорошо, передам.
-  Будьте добры  -  обратился к  жрецу Вяйно  -  Скажите также этой  красивой девушке, что у неё замечательный венок. Такой оригинальный венок могла сплести только девушка, обладающая тонким художественным вкусом.

Жрец подошёл к Импи. Она слушала его, покачивая головой, глядя то на Рейно, то на Вяйно. Когда жрец передавал слова Вяйно, Импи поправила венок и улыбнулась. Ей всё больше начинал нравиться этот парень. Он выделялся среди остальных. Хорошо, что у девушек разные вкусы. И этот парень приглянулся только ей. Импи думала, как же он может не нравиться. Ведь он такой обаятельный и симпатичный. Высок, строен. Одежда хоть и бедная, но чистая и аккуратная. Всё было впору. Аккуратно повязан пояс. Черты лица издалека было не разглядеть. Да и уже начинало смеркаться.
Но для Импи это было уже не столь важно. Она решила выбрать именно его.

-  Девчонки, смотрите, сейчас разожгут костры..
Едва показался огонь, всё вокруг словно ожило, запело и завеселилось. Наконец девушки обсудили всех молодцев, и начинался обряд выбора суженых. Девушке нужно было подойти к выбранному юноше и, слегка коснувшись его плеча, тут же убегать. Если девушка ему нравилась, он постарается её догнать. А, если нет, то сделает вид, что не догнал. И этот щекотливый момент, пожалуй, и был причиной, заставившей девушек так разволноваться.

У Импи  сложилось ещё более коварное положение. Как она выберет рыбака,  ведь  рядом стоит Рейно.
Если первая пойдёт Айно, то Рейно вряд ли за ней побежит.  Он убеждён, что его  непременно выберет Импи. Что делать? Импи была в растерянности.

-  Ну что, Импи,  я пошла  -  решилась Айно.
-  Нет, подожди  -  остановила её Импи  -  Вместе пойдём. Знаешь, кого я решила выбрать?
-  Кого?  -  Айно стало крайне любопытно это узнать.
-  Вяйно.
-  Ну, Импи, ты, как всегда, экстравагантна. Ты это назло Рейно, да? А ты не подумала, что скажут родители. Они же наверняка об этом узнают.

-  Но я же не в загс с ним иду. Это просто игра.
--Смотри, доиграешься.
-  Айно, ты иди немного впереди и загороди меня от Рейно, чтобы он не успел ничего понять.  Я сразу подойду к Вяйно.
-  Да, страсти накаляются. Что сейчас будет.

( продолжение следует)