Возвращение

Алёна Бокач
В эти мистические времена Лика знала, что Земля доживает свои последние дни.
Воображение рисовало неотвратимость страшного финала.

Лика смирилась с тем, что она сгинет в темноте космического хаоса вместе с планетой.
Она готовила себя к этому и свыкалась с мыслью о неизбежности, переключившись в режим напряжённого ожидания.

Тревожные сны лишь подтверждали её предчувствия.
То будто шла она в кромешной тьме в поисках того, о чём не могла вспомнить;
то пыталась выбраться из глубокой ямы и каждый раз, почти выкарабкавшись, падала обратно;
то содрагалась от чёрной пропасти неба, когда звёзды взорвались одна за другой прямо перед её глазами, уничтожив весь длинный шлейф Млечного Пути.

Что же это, если не предвидение? - думала Лика.

И она ждала.
И ожидание это было за пределами жизни.  Она выпала из течения времени, осуществив переход в какую-то свою,  доступную только ей одной реальность.

День Икс неумолимо приближался.
Как это случится - Лика не знала.
Её ум, истощённый тяжёлыми думами, больше не показывал ей варианты сценария конца.

В какой-то момент сознание её внезапно опрокинулось и разбилось, будто стеклянная колба песочных часов.
Пронзительный звон разлетающихся осколков услышала она.
Где время, где его границы, что с ней происходит?
Лика утратила связь с происходящим.

Измерения... их стало так много. Бесконечной вереницей они сменяли друг друга, выворачивая наизнанку пространство вокруг.

"Началось, началось, началось.." колебания тончайших вибраций доносили эту мысль, словно последнее знание, которое открывается человеку перед самым его финалом.

Темно.
Темно и больно.
Очень больно в теле.
Лика даже не сразу поверила, что чувствует это, ведь она должна была быть за гранью, за которой уже ничего больше нет,ни чувств,
ни звуков, ни мыслей.

- Лика, Лика, милая девочка моя!

Мокрые капли почувствовала её кожа. Они падали на её лицо, скатываясь вниз по щекам к подбородку. Это были чьи-то слёзы.

"Неужели всё это происходит со мной?" - мелькнуло в уме.
Лика чуть приоткрыла глаза.

Декабрьское сонное солнце освещало больничную палату.
Такой ослепительно белый цвет стен!
Всё её тело обвито трубками ренимационной системы.

Катетор приклеен к запястью пластырем, а рядом аппарат искусственного дыхания, который ей больше не нужен.
Она вернулась.
Она перешла из конца в начало.

Мама рядом.Склонилась над ней. Улыбается и плачет, гладит рукой по её волосам. Как будто это первый и единственный день рождения, а другого и не было никогда.
Лика всмативается в такое родное, измученное бессонными ночами лицо и тепло жизни разливается по её венам.