Почему в Тамбовской области не пьют?

Дмитрий Медведев 5
С   разницей  в пару недель      вышли две информации  о  проблемах  России.  Это не дураки и    дороги   -   это     совсем о другом, более насущном. Одно исследование   проекта «Трезвая Россия»,   касается  оно     употребления алкоголя,    а  второе -   составленный экспертами  РИА «Новости» рейтинг регионов по вредным  привычкам, куда входит,  кроме алкоголя,    употребление наркотиков  и   табака.

Основные   критерии  - смертность от отравления алкоголем,   заболевания связанные с употреблением алкогольных напитков,  преступления  совершенные в   состоянии алкогольного   и наркотического опьянения,  незаконный  оборот   спиртосодержащих напитков.

Очевидное   -   первые места заняли  республики Северного   Кавказа  -  где     большинство  исповедует  ислам,  и   алкоголь находится под   запретом. Сложившийся   образ жизни, строгие традиции  и менталитет    поставили жителей   Чечни, Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии  на первые  места данного рейтинга.

Последние  места   за    Востоком  и Севером   страны,   где  наряду с холодным и неприветливым климатом  много территорий, на которые   ссылали людей  на протяжении сотен лет.  Первые места  снизу  за Республикой Коми, Хакассией, Магаданской  областью, Сахалином. Москва   с Питером где-то посередине. У Москвы   проблемы с курением, в Питере  значительное   количество нарушений связано с наркотиками.

Невероятное – пятое    место Тамбовской   области  по  рейтингу РИА «Новости».
Почему  именно Тамбовская область?   Сказать, что   она чем-то знаменита    в настоящее    время невозможно.  Никаких  скандалов, никаких  интриг, расследований. Снятия  губернаторов,   массовых  забастовок   и   протестов  тоже не отмечалось. 
Из промышленности велико  производство   натуральных красителей  и нетканных    материалов  - до 20-25  процентов от  российского. В   рекламе появились  тамбовские индейки.
В прошлое  время    Тамбовская область  была  знаменита восстанием     Антонова, применением   отравляющих  веществ  против восставших  и фразой: «Тамбовский волк  тебе товарищ!».

Пошла  эта фраза по одной из версий  от  тамбовских  мужиков, которые зимой  выезжали  на   заработки    в города  и  сильно сбивали цену тамошним работникам, за что и получили   это гордое звание.

Единственная   версия, которую могу обосновать    -  большое   количество  населения проживает на селе,   земля в основном чернозем. Людям есть    чем заниматься,   земля дает хорошую отдачу. Мало    социальной активности,  напряженности. Плюс к этому   вековая привычка к работе,   не утраченная   в поколениях. В результате люди   занимаются  делом     и нет привычки к  алкоголю,  табаку и наркотикам.  Если кто-то опровергнет,  буду рад. #кактотак