Немного о критике и отношении к ней

Олег Васильевич Фролов

Нет человека, которого бы не критиковали. Каждый человек рано или поздно попадает под критику.
Но критика критике рознь. Вопрос в том, кто и с какой целью критикует. Одно дело, если критикующий - это человек, уважительно относящийся к критикуемому, и другое, если это тот, кто неуважительно относится к критикуемому, завидующий ему, рассматривающий его как конкурента, а по-сути врага.
В первом случае, критика полезна, поскольку критикующий приватно, не делая достоянием ещё кого-либо, кроме критикуемого, указывает на конкретный или конкретные упущения и недостатки, которые, восприимчивый к критике, критикуемый устранит и не допустит их повторения, что сделает невозможным повторное воспроизведение критикующим этого или этих критических высказываний.
Во втором случае, критика имеет деструктивный,  разрушительный характер. Критикующий намеренно делает ее публичной, не ограничивается указанием на конкретный или конкретные факты, а подчас и не использует их, сводя все свои критические высказывания лишь к обобщениям и навешиванию ярлыков, подтягивая и применяя не относящиеся к возникшей проблеме факты, а после устранения критикующим конкретного или конкретных упущений и недостатков раз за разом вспоминает их и по-прежнему использует для публичной критики.

Вывод: надо быть готовым к тому или иному проявлению критики,  т. е. уметь различать истинную сущность критикующих и их истинные цели, научиться воспринимать ее с наименьшим ущербом для критикуемого... Да, это непросто, но это необходимо, в противном случае последствия могут быть весьма и весьма... Да, вы и сами, об этом, наверняка, знаете или догадываетесь.
А о том, как этого добиться, стоит поразмышлять каждому...