История Тамани часть 20

Николай Мринский
Это было его серьёзным поражением во внутренней политике. Однако в области международных отношений 1-й Крымский поход вполне оправдал себя...  Во 2-м Крымском походе весной 1689 г. князь Голицын широко использовал полковую артиллерию в боевых порядках батальонов. Русская армия, отбивая атаки татар, продвигалась по степи. Кульминацией похода стало несколько крупных сражений с 15 мая в урочище Зелёная Долина и при Колончаке. 20 мая войско дошло до Перекопского перешейка и стало лагерем. Обессиленный хан просил милости, но Василий Голицын понимал его лукавство, видел стремление своих полков штурмовать Перекоп, однако не считал возможным рисковать войсками. Вторжение в Крым требовало организации постоянного снабжения армии, которая будет не только овладевать крепостями, но и отражать неизбежные турецкие десанты. Дальнейший поход при многократном увеличении риска мало что мог прибавить к «вразумлению» хана, убедившегося в главном - Дикое поле перестало служить ему надёжным щитом. Канцлер Голицын принял решение опять вернуться назад. Два похода на Крым, сильно ослабили казну государства и правительство Софьи вскоре пало. Князь был лишён чести и имущества и сослан на Север. С воцарением на престол Петра Великого, был взят курс на расширение и укрепление южных границ, переход к активному вмешательству в дела Северного Кавказа. Стремясь выйти к южным морям, Петр I начал длительную борьбу с Турцией за овладение черноморскими и приазовскими землями. До Крыма он также не дошёл, но в 1696 г. овладел турецкой крепостью Азов.

Тем самым Россия получила выход в эту важную акваторию, что стало первой реальной угрозой турецкому владычеству на Кавказе. В 1711 г. во время очередного похода на Азов, отряд русских воинов под командой князя Щербатова, посланный на Тамань, разбил ногайцев и дошёл до реки Кубань. Но борьба с Турцией за обладание южными землями длилась ещё десятилетиями. Заселение Кубани славянами наиболее интенсивно прослеживается с XVII-XVIII вв. Если сначала сюда направлялись отдельные беглые крестьяне, то в середине XVII в. на Кубань пришла волна староверов, не согласившихся с реформами патриарха Никона. Он унифицировал религиозные обряды (когда стали креститься не двумя, а тремя перстами, богослужебные книги были переделаны по греческому образцу, земные поклоны заменены на поясные и т. д.). В результате раскола церкви часть староверов ушла на Дон, Кубань, другие окраины России. В 1688 г. на Кубань прибыла большая группа во главе с Петром Мурзенко. Крымский хан разрешил им поселиться в устье р. Лабы. По мнению историка П. Короленко, именно переселенцы Мурзенко с 1692 г. официально называются кубанскими казаками. Вторая волна переселенцев связана с восстанием на Дону в 1707 г. под руководством Кондратия Булавина. После подавления бунта, главный сообщник Булавина, казак Игнатий Некрасов в 1708 г. увёл от расправы царских войск на Кубань 3 тыс. казаков вместе с семьями. Некрасовцы в Кубанском крае основали станицы: Блудиловскую, Голубянскую и Чирскую . Они были подчинены кубанскому сераскиру, представителю крымского хана.

Царское правительство неоднократно проводило карательные экспедиции против некрасовцев. После появления на Кубани русских войск и взятия ген. Гудовичем крепости Анапа в 1791 г., они вынуждены были удалиться в Закубанье к черкесам. По происшествии времени некрасовцы перешли в турецкие владения и были поселены в Добрудже, при устье Дуная. Коренные изменения в судьбе Тамани произошли в связи с приближением границ Российской империи, всё более укрепляющей свою мощь и усиливающей борьбу с турецким султаном. Примечательно, что в самом начале, так называемых, Кавказских войн (1722-1864 гг.), а именно в связи с Персидским походом Петра I в 1722-1723 гг., а также с турецко-российским разграничением 1724 г., русский император проявил интерес и к Тамани. Направляя в Стамбул посла Александра Румянцева, он лично предписал ему одним из вопросов «изучить положение населения в районах Тамани и Кубани». При императрице Анне Иоанновне вспыхнула новая русско-турецкая война. Фельдмаршал Б.Х. Миних возглавил русскую армию, которая 20 мая 1736 г. взяла штурмом турецкие укрепления у Перекопа и заняла города Гезлёв (Евпатория), затем Бахчисарай. Захватив большую добычу, Миних поспешно покинул Крымский п-ов, предположительно из-за возникшей эпидемии. В 1737 г. фельдмаршал П.П. Ласси вошёл в Крым через Арбатскую стрелку. При этом он применил тактический маневр: пока часть войска сражалась с турками на самой стрелке, другая - скрытно переправилась через «Гнилое море» (Сиваш), и ударила туркам в тыл.

В итоге русские заняли крепость Карасубазар (г. Белогорск). И опять Ласси, как и Миних, был вынужден удалиться восвояси в виду того, что не стало чем кормить солдат и лошадей. Эти походы ослабили власть хана, которая держалась лишь благодаря султанскому флоту и войскам. Под влиянием успехов русских войск и вступления в войну Австрии, Турция предложила созвать мирный конгресс, надеясь выиграть время и подготовиться к продолжению военных действий. Переговоры между Россией и Австрией, с одной стороны, и Турцией - с другой проходили с 16 августа по 11 ноября 1737 г. в местечке Немирове (Винницкая обл.). Уполномоченные от России предъявили Турции ряд требований: отмена всех прежних договоров и замена их новыми; переход к России - Кубани, Крыма и земель, между устьями Дона и Дуная, в целях обеспечения спокойствия Русского государства. Было ясно, что у России есть свои интересы и их реализация - лишь дело времени. Провозглашение Молдавии, Валахии независимыми княжествами под протекторатом Руси, предназначенными стать барьером, предохраняющим Россию и Турцию от взаимных конфликтов; признание императорского титула русских царей; свободное плавание русских торговых судов по Чёрному морю; добросовестное выполнение условий Карловицкого конгресса 1698-1699 гг., относительно неприкосновенности Речи Посполитой. Турция отказалась принять эти требования. Не поддержала их и Австрия, выдвинувшая свои претензии на часть Молдавии и Валахии, Сербии и Боснии. Россия в свою очередь не могла поддержать большие и необоснованные австрийские претензии.

Используя австро-русские противоречия, Турция ещё до официального закрытия Немировского конгресса начала наступление против австрийских войск на Балканах. В итоге мирные переговоры завершились безрезультатно и немаловажную роль в этом сыграла Франция, удерживавшая турецкое правительство от серьёзных уступок союзникам, толкавшая его на продолжение войны. Австрия, после осады турками Белграда, капитулировала и несмотря на успехи русских войск 21 августа 1739 г. подписала сепаратный договор с Турцией. В том же году Русская армия взяла Хотин, Яссы, освободила Молдавию. После выхода Австрии из войны Россия подписала с Турцией Белградский мирный договор 1739 г. И. ГЕРБЕР (1760 г.) - Черкесы живут в Кабардинской земле, которая делится на Верхнюю и Нижнюю. Верхняя, или Нагорная Кабарда, граничит с аварами, Тавлистаном (Дагестан), Грузинскими горами (со стороны Имеретии), а с запада - с кубанскими татарами. Нижняя Кабарда простирается от предгория Верхней Кабарды до рек Терека и Сунжи. Обе земли невелики, их свободно можно переехать от одного края до другого в четыре дня. Из тех гор вытекают три реки: одна - Кубань, течёт на запад через землю кубанских татар в Чёрное море; другая - в Каспийское море, третья река - Кума. Черкесы обеих частей Кабарды являются одним и тем же народом. С древних времен до настоящего времени они были свободными людьми, ибо, хотя они во всякое время оказывали большую склонность к России и многие из их князей со своими людьми считались её подданными, однако это было только на словах, и их свобода благодаря этому нисколько не пострадала.

М. ПЕЙСОНЕЛЬ (1762 г.) - Малая Татария. В настоящее время (около 1762 г.) государство татарского хана заключает в себе все страны, находящиеся к северу от Чёрного моря между реками Кубанью и Дунаем. Во владения хана входила вся Черкесия от Еникольского пролива, или Босфора Киммерийского (Керченский пролив) до Кабарды, где расположена орда кубанских ногайцев. Они разделены на четыре большие орды, в том числе: Кубанская, занимающая всю страну, расположенную между Азовским морем и рекой Кубанью. (Комментарий Е. Фелицына: Орда на пространстве между низовьями реки Лабы и Хумаринским укреплением в верховьях р. Кубани называлась по именам знатнейших их фамилий: ногайцы Тохтамышевские, Мансуровские, Наурузовские и Карамурзинские). Страна черкесов. Черкесы должны быть рассматриваемы скорее, как данники, нежели как подданные крымского хана. Некоторые ханы делали страшные усилия, чтобы совершенно покорить эти народы, подчинить их тем же законам, какие существуют в Крыму. Но усилия эти остались безуспешными. Притеснения, которые хан совершал в разные времена, привели (кабардинцев) к решению сделаться сначала независимыми, а потом отдаться русским. При вступлении на престол черкесы платят ему (крымскому хану) дань из 300, а затем - 700 рабов. Татарская Черкесия простирается ныне (1762 г.) от Босфора Киммерийского, или пролива Еникольского (Керченский пролив) до Кабарды включительно; она ограничена на севере - ногайцами кубанскими, на юге - абазинцами и Кавказским хребтом, на востоке - Кабардой, на западе - Чёрным морем.

Продолжение следует в части  21                http://proza.ru/2017/11/07/1760